Как упростить готовку еды

Как упростить готовку еды

«Что приготовить?» — сакраментальный вопрос для большинства мам. Ладно, аристократы и миллионеры не в счет – хотя и для них это, наверняка, головная боль. Большая удача, если у вас масса свободного времени и вы обожаете готовить, но намного чаще бывает как раз наоборот. Вечный цейтнот, по пробкам не добраться в магазин за продуктами плюс стойкая аллергия на плиту и духовку. А ещё кризис кулинарной изобретательности. Говорят, что Стив Джобс каждый день надевал одинаковые джинсы и водолазки, чтобы не тратить драгоценный ресурс воли на принятие ненужных решений в духе «Что сегодня надеть?» Так это ему еще не пришлось ежедневно придумывать, чем бы таким накормить семейство, чтобы и полезно, и всем угодить.

Мы собрали десять способов оптимизировать организацию питания в семье с учетом разных предпочтений и финансовых возможностей. Берите на вооружение:

Составляем меню на неделю

Лучше потратить на продумывание семейного меню некоторое время один раз в неделю, чем мучить себя этим вопросом ежедневно.
Напишите три списка: 1/. все завтраки, 2/. обеды и 3/. ужины, которые вы в принципе можете приготовить.
Раз в неделю – например, в воскресенье – выберите по семь позиций из каждой категории. Это будет ваше меню на неделю.
В соответствии с выбранными блюдами составьте список необходимых продуктов и закупите их единовременно.

Не обязательно привязывать блюда к определенным дням недели. Если вы любите экспромты, всегда можете выбрать из имеющегося меню то, что вам захочется съесть именно сегодня – ведь нужные продукты у вас все равно уже есть. Для вдохновения можно посмотреть на примеры меню в компаниях по доставке продуктовых наборов из пункта 8.

Чтобы начать день бодро и полезно – всегда имейте в доме базовый набор продуктов для завтрака: яйца, овсяные хлопья, гранолу, молоко и фрукты-ягоды (можно замороженные).

Отличные идеи завтраков можно почерпнуть в книге рецептов, которая так и называется — «Завтраки».

Найдите в интернете и распечатайте красивые шаблоны для еженедельного меню – удобно и эстетично. Кстати, к их заполнению можно привлечь и домашних.

Используем планировщик меню

Заказываем доставку продуктов

Включаем гаджеты

Блендер и микроволновка имеются почти на каждой современной кухне. Перейдите на следующий уровень. Сильно сэкономить время стояния у плиты поможет мультиварка. Владелицы этих чудо-машин не устают их нахваливать: заложил все необходимые ингредиенты и свободен. Мультиварка сварит для вас кашу, суп и компот, испечет бисквит, запеканку, плов, приготовит мясо и рыбу.

Одна из самых замечательных функций мультиварки – отложенный старт. То есть вы можете вернуться после долгой прогулки, а дома вас будет ждать свежеприготовленная горячая еда.

При выборе мультиварки обращайте внимание на мощность: чем она выше, тем быстрее готовятся блюда. Важно не ошибиться с объемом чаши: для небольшой семьи будет достаточно 3-3.5 л, ну а если вас много или вы часто принимаете гостей – ориентируйтесь на 4-4.5 л или даже больше. В мультиварке большего объема можно готовить и для одного человека, а вот маленькая мультиварка не сможет накормить много людей сразу.

Замораживаем продукты

Из-за различных мифов о потере витаминов и других полезных веществ при заморозке многие хозяйки не рассматривают такой способ хранения продуктов. И напрасно. Достаточно один раз внимательно изучить вопрос и запомнить правила заморозки и правильного размораживания различных продуктов – и вы существенно облегчите себе жизнь.

1. Продукты лучше замораживать порционно, небольшими партиями;

2. Для заморозки совсем маленьких (детских) порций удобно использовать силиконовые формы для выпечки;

3. Обзаведитесь контейнерами разного размера – их не только удобно складировать, в них же потом можно и размораживать еду в микроволновке;

4. Замораживайте продукты максимально свежими;

5. Заморозка должна быть быстрой – для этого разделайте еду на небольшие кусочки и погрузите в морозильную камеру на разделочной доске. После этого необходимо переложить еду в специальный контейнер или пакет, удалив лишний воздух;

6. Не забывайте маркировать дату заморозки, чтобы продукты не залеживались;

7. Время и предпочтительный способ размораживания (в холодильной камере, микроволновой печи или на воздухе при комнатной температуре) различны для разных продуктов. Не поленитесь уточнить в интернете, как лучше размораживать тот или иной продукт – тогда его полезные и вкусовые свойства сохранятся в наилучшем виде.

Замораживать можно практически всё: как полуфабрикаты, так и готовые блюда, бульоны для супов, сырники, лазанью и куриные отбивные.

Приготовили больше еды, чем съедает ваша семья? Заморозьте все излишки. Так, в один из вечеров, когда на готовку у вас совсем не будет времени и сил, под рукой окажется домашняя еда, – разве не прекрасно?

Возвращаем в семью кулинарию

Современные мамы, запуганные публикациями и сюжетами о повсеместном низком качестве продуктов, в раздел «Кулинария» в супермаркетах даже и не заглядывают. Разве можно купить готовые котлеты и салат, или хотя бы полуфабрикаты в магазине? Ведь неизвестно кто и из чего эти котлеты приготовил! Однако качественные полуфабрикаты и готовые блюда найти можно. Побудьте один вечер детективом: изучите отзывы в интернете, опросите других мам в родительских сообществах. Гарантированно получите рекомендации.

Покупать в кулинарии, конечно, дороже, чем готовить самостоятельно. Но возможно, что в пересчете на стоимость вашего рабочего времени выйдет выгоднее.

Не стыдимся готовой еды на дом

Конечно, мы не предлагаем постоянно питаться пиццей, роллами и осетинскими пирогами. Время от времени – почему бы и нет. Опыт счастливых семей показывает, что улучшению атмосферы в доме очень способствует традиция пару дней в неделю давать отдых хозяйке и заказывать готовую еду.

Сложите в одном месте визитки и буклеты ваших любимых заведений по доставке еды – и в нужный момент вам понадобится лишь пару минут, чтобы выбрать еду и заказать ее по телефону.

Как упростить готовку еды. Смотреть фото Как упростить готовку еды. Смотреть картинку Как упростить готовку еды. Картинка про Как упростить готовку еды. Фото Как упростить готовку еды
Как бы ни был удобен заказ еды на дом — на изготовление и доставку вашего заказа все-таки понадобится время, поэтому заказывайте заранее, чтобы не ждать курьера, умирая от голода.

Покупаем продуктовые наборы

Нанимаем няню с функциями повара

Если у вас есть няня – возможно, за небольшое повышение заработной платы она возьмет на себя и готовку. В этом случае самое главное — изначально обговорить меню, требования к еде, её жирности, количеству и т.д. Иначе неминуемы взаимные упреки и разочарования. Можно сразу снабдить няню книгой рецептов от вашего любимого повара – будь то Высоцкая, Белоцерковская или Джейми Оливер, и всем сразу станет проще.

Как упростить готовку еды. Смотреть фото Как упростить готовку еды. Смотреть картинку Как упростить готовку еды. Картинка про Как упростить готовку еды. Фото Как упростить готовку еды

Или – профессионального повара

Стоимость услуг повара составит 250-500 р в час, при этом будет учитываться время на покупку продуктов и дорогу до вашего дома.

В случае торжественных событий стоимость будет уже от 1000 р. на персону. Если вы нанимаете повара самостоятельно, не забывайте о правилах безопасности, проверке документов и санитарной книжки.

Источник

10 способов облегчить готовку

Как упростить готовку еды. Смотреть фото Как упростить готовку еды. Смотреть картинку Как упростить готовку еды. Картинка про Как упростить готовку еды. Фото Как упростить готовку еды

Как упростить готовку еды. Смотреть фото Как упростить готовку еды. Смотреть картинку Как упростить готовку еды. Картинка про Как упростить готовку еды. Фото Как упростить готовку еды

Как упростить готовку еды. Смотреть фото Как упростить готовку еды. Смотреть картинку Как упростить готовку еды. Картинка про Как упростить готовку еды. Фото Как упростить готовку еды

1. Используйте заморозку полуфабрикатов и готовых блюд
Некоторые продукты и даже готовые блюда не теряют вкус после замораживания, что значительно облегчает и сокращает время, проведенное на кухне. Например, зажарку для супа проще готовить сразу много на несколько супов, в дальнейшем её можно будет использовать, просто добавив в суп.
В морозильной камере можно хранить:
— Готовые супы и бульоны, разлитые по контейнерам или полиэтиленовым пакетам. Рекомендуется использовать контейнеры прямоугольной формы, в которые вложить полиэтиленовые пакеты и влить суп. После застывания выложить суп из контейнеров и сложить кирпичиками.
— Готовая овощная зажарка для супов.
— Нарезанные сырые овощи для супов и других блюд. Не рекомендуется замораживать овощи с большим содержанием влаги. Лук и картошка после морозилки могут стать сладкими. Чтобы избежать этого, нужно начать варить овощи, не размораживая их.
— Сырые и приготовленные котлеты, голубцы, тефтели, долму, лазанью, фаршированный перец. После разморозки можно потушить их в свежем соусе.
— Сырые и выпеченные пироги. Сырые размораживать на полотенце при комнатной температуре, готовые — в микроволновке.
— Сырая пицца небольшого размера для удобства заморозки.
— Слоеное и песочное тесто.
— Готовые блины с начинкой: с творогом, сгущенкой, картофельным пюре, мясом, грибами.
— Отварные крупы (рис, гречка, фасоль).
— Соусы, например, болоньез или сливочный соус.
— Мелко нарубленная зелень: лук, петрушка, укроп, крапива для супов. Для заморозки используют специальные контейнеры, полиэтиленовые пакеты, стеклянные банки. Готовые блюда прежде необходимо остудить. Морозильная камера с быстрой заморозкой позволяет лучше сохранить вкус блюд.

2. Покупайте продукты впрок
Ежедневные походы в магазин за продуктами отнимают много времени, способствуют лишним покупкам и тратам денег. Чтобы избежать этого, лучше покупать продукты впрок — какие-то на неделю, а какие-то и на месяц. Можно завести специальный отрывной блокнот с магнитом, прикрепить его на холодильник и в течение недели записывать необходимые покупки. В выходные взять список с собой в супермаркет и закупиться всем необходимым минимум на неделю вперед. Исключение составляют только быстропортящиеся продукты, а таких сейчас немного. Помогает не покупать лишнего и экономить время покупка продуктов в интернет-магазине. Достоинство метода в том, что сразу видно сумму покупки и, принимая решение о покупке, вы всегда можете удалить из корзины лишнее и сравнить сумму с предполагаемой вашим бюджетом.
Между тем, такие продукты, как сахар, соль и крупы, можно закупать сразу на полгода-год, т.к. срок их хранения достаточно долгий, а за время хранения крупы скорее всего подорожают.

3. Запаситесь набором пластиковых контейнеров
Прозрачные пластиковые контейнеры — незаменимая вещь, чтобы навести на кухне порядок, не тратить время на поиск емкостей для хранения продуктов и не возиться с бьющимися тарелками.
Пластиковые контейнеры бывают самых разных размеров. В них удобно хранить нарезанные овощи, зелень, сыпучие продукты, готовые блюда. Для экономии места желательно, чтобы контейнеры складывались матрёшкой. После долгого использования одного и того же пластикового контейнера, в нем образуется неприятный запах, который не исчезает от обычного мытья. Чтобы избавиться от него, нужно оставить в контейнере на ночь горстку кофейных зерен или клочок газеты. Они впитают в себя неприятный запах. Еще один способ — протереть стенки контейнера лимонной кожурой, затем вымыть. Можно смешать 1-2 чайной ложки соды с водой, до получения густой консистенции. Растереть эту пасту по дну и стенкам бокса, оставить на ночь, после чего тщательно вымыть.

4. Используйте современную технику и технологии
Посудомоечная машина и индукционная плита — не дешевые способы облегчить быт на кухне, но очень эффективные и в долгосрочной перспективе экономящие и время, и деньги.
— Посудомойка проста в использовании — достаточно заложить в нее посуду и выбрать режим. Она экономит водопотребление и моет посуду лучше, чем при использовании ручного способа, ведь вода в посудомойке нагревается до 70 градусов. Такую температуру не выдержат руки, а именно она необходима для быстрой чистки. Рельефные поверхности отмываются за счет сильного напора воды. В добавок, в посудомойке есть функция сушки. Среди минусов — дополнительное потребление электроэнергии и необходимость использования специального моющего средства. Поэтому приобретать посудомоечную машину стоит только если планируется загружать её посудой полностью.
— Индукционная плита работает по принципу магнитной индукции, когда тепловая энергия переходит непосредственно в посуду, нагревая только ее, а не окружающие поверхности и воздух. Благодаря этому вода на такой плите закипает гораздо быстрее, а изменение мощности нагрева происходит мгновенно, как на газовых конфорках. Кроме того, индукционная плита не требует особого ухода. Ее поверхность не нагревается, а значит, на ней не подгорают кусочки пищи. После готовки достаточно протереть поверхность влажной губкой. Конечно, возникнет необходимость покупать новую посуду, так как старая зачастую деформирована и не подходит для индукционных плит, но удобство уборки и экономия электроэнергии со временем окупят покупку плиты с лихвой.
— Учитывайте стоимость электричества и воды. Изучите тарифы и особенно тип тарифа электричества. Например, если вы по образу жизни сова и счётчик работает по дифференцированным ставкам, вам будет приятно узнать, что готовить выгоднее поздним вечером и ночью.

5. Составляйте списки продуктов и меню на неделю Вести список необходимых для покупки продуктов можно в компьютере или в смартфоне, на листе бумаги или в блокноте, прикрепленном к холодильнику. Пополнять его стоит сразу, когда появилась необходимость в покупке чего-либо. Например, после открытия последней упаковки овсянки. Если нужно сэкономить, а покупка не срочная, можно записать ее в следующий список. По составленному списку перед отправлением в магазин можно рассчитать примерный бюджет предстоящих покупок. Это позволит брать с собой ограниченное количество денег, что избавит от ненужных приобретений.
Параллельно со списком покупок стоит составлять меню на неделю вперед. Продумать его нужно перед походом в магазин и записать все необходимые покупки в список продуктов. Это сэкономит время, так как не нужно будет ежедневно придумывать, что готовить, и каждый раз ходить в супермаркет.

7. Экономьте время и деньги на покупке еды
Лишние покупки продуктов отнимают время, деньги и занимают место на кухне. Не поддаваться рекламным технологиям супермаркетов и покупать только то, что нужно, вполне возможно:
— Не заходите в ненужные разделы магазина. Обычно все отделы в крупных супермаркетах отмечены вывесками, поэтому лучше сразу направляться туда, где продают основные продукты. Прилавков со сладостями и закусками лучше избегать, чтобы не поддаться соблазну что-то купить.
— Не ленитесь составлять список покупок и строго следовать ему. Зачастую люди забредают в ненужные разделы магазина, забывая, что им нужно купить. Список можно группировать тематически, например, мясо или молочные продукты, чтобы, зайдя в магазин, сразу направляться в нужный отдел.
— Отправляясь в магазин, пересаживайтесь с машины на велосипед или идите пешком. Так становится физически невозможно унести из магазина большое количество продуктов.
— Не ходите в супермаркет на голодный желудок. Голодный человек обязательно наберет в супермаркете ненужных, но аппетитных продуктов. Это психологическая реакция, поэтому прежде чем идти в магазин, лучше сытно поесть.
— Ходите в магазин как можно реже. Лучше покупать все основные непортящиеся продукты на неделю или даже на месяц вперед за один поход в супермаркет. Чем реже вы будете появляться в магазине, тем меньше в Вашу корзину попадет ненужных покупок.
— Ходите в магазине без компании. Семейные походы в супермаркет создают ощущение прогулки и вы дольше находитесь у прилавков, соответственно, можете набрать больше ненужных продуктов. Кроме того, обычно дети не могут устоять перед огромным количеством сладостей, а родители не могут устоять перед просьбами детей.

9. Сделайте кухню удобной для мытья
С помощью дизайна и правильного выбора комплектующих кухонного гарнитура можно значительно облегчить процесс уборки на кухне:
— Столешница кухонного гарнитура из композита и искусственного камня моется легче и быстрее, чем из ламинированного ДСП.
— У столешницы должно быть минимум стыков, а рядом с мойкой лучше их вовсе избегать, чтобы уберечь мебель и пол от подтёков.
— Удобнее мыть круглую и гладкую мойку. Избегайте углов, стыков, рифленых поверхностей, выступающих частей.
— Лучше выбирать кухонные гарнитуры с круглыми и гладкими ручками на ящиках и полках, либо вовсе без ручек (открываются нажатием). Ровные поверхности проще мыть.
— Среди варочных панелей легче мыть витрокерамику, но она значительно дороже обычного материала и требует использования специальных моющих средств. Из недорогих вариантов стоит отдать предпочтение эмалированной панели, так как её можно чистить абразивными средствами.
— Лучше выбирать гарнитуры не на ножках, а с планкой, чтобы под тумбы не попадал мусор.
— Если вы часто жарите, стоит приобрести мощную вытяжку, иначе зона вокруг плиты будет сильно загрязняться.
— Стену между нижними и верхними ящиками гарнитура рядом с рабочей поверхностью лучше облицевать не плиткой, а бесшовными материалами: искусственный камень, стекло, пластик. Если используется плитка, затирку в швах рекомендуется покрыть защитным лаком.
Вешать на фартук из стекла или плитки кухонные мелочи (прихватки, половники, баночки со специями) не практично. Максимум свободного места для готовки и всё для быстрой уборки — остальное в шкафы. Если места много, модно использовать настольные аксессуары, а если мало, то не стоит загромождать его.

10. Объединяйте готовку, уборку и другие дела
Зачастую после готовки приходится довольно долго убираться, но можно научиться наводить порядок уже во время нее:
— Подготовьте все необходимое для готовки заранее. Это позволит не создавать беспорядок, второпях находя необходимые предметы и открывая шкафы мокрыми руками.
— Убирайте все продукты обратно в шкафы или холодильник сразу после использования.
— Положите рядом с мойкой пакетик или бумажку, на которую будете складывать мусор. После готовки выкиньте его в мусорное ведро.
— Лучше сразу мыть использованную посуду или хотя бы замачивать в горячей воде — высохшую посуду потом мыть будет гораздо сложнее.
— Во время готовки кладите ложки, которыми мешаете блюдо, на специальные подставки или тарелку, чтобы не запачкать столешницу. Если все же кусочек еды попал на столешницу, лучше сразу убрать его, чтобы он не присох или не размазался.
— Во время жарки можно использовать специальную сетку для сковородок, чтобы масло не разбрызгивалось по сторонам. Если сетки нет, жарить лучше под крышкой, открывая ее, только чтобы помешать.
Готовку можно объединить не только с уборкой, но и с другими делами, отвлекаясь на них во время «пассивного» этапа варки. Но в этом случае важно соблюдать несколько простых правил, чтобы в итоге не наделать себе больше работы, если что-то «убежит» или подгорит:
— Отвлекаться только тогда, когда точно знаешь время «пассивного» этапа варки.
— Отвлекаться на строго регламентированное по времени дело. Например, заложить вещи в стирку. Просмотр телевизора, чтение, Интернет могут затянуть и заставить забыть о времени. В крайнем случае, можно использовать будильник.
— На многих современных плитах есть встроенный таймер, стоит настроить его. Он автоматически напомнит о том, когда пора убирать кастрюлю с плиты или перемешивать содержимое сковородки, или же выключает конфорку.
А чтобы готова шла не только быстро, но и приятно, фоном под нее можно включить телевизор, любимого музыканта или радио.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *