Как улучшить свойства воды

— Народный метод определения качества воды.

Очень часто из наших кранов течет вода «цвета виски», но по вкусу и запаху она далека от благородного напитка. Иногда даже не надо никаких приборов, чтобы определить качество воды у себя дома можно только по ее внешнему виду. Иногда на первый взгляд вода кажется чистой, но если налить ее в ванну или стакан, то можно увидеть мутный осадок на дне. Если вода внешне выглядит обычно, но на вкус неприятна, то такую воду пить нельзя. Есть и народный метод определения качества воды именно в домашних условиях: капните на зеркало – останутся разводы, значит, вода грязная.

В любом городе существуют очистительные сооружения, а в квартирах стоят различные фильтры с многоступенчатой системой очистки. Однако некоторые ученые подвергают такой механизм сомнению, поскольку многие производители применяют в таких фильтрах серебро, но такой очиститель воды может вызывать аллергию, ведь воду пьют и дети, которые больше других подвержены возникновению такой реакции. Да и «добавить» в такую воду полезные вещества никакой фильтр не может.

Читайте также статью о тайнах воды.

Как улучшить свойства воды. Смотреть фото Как улучшить свойства воды. Смотреть картинку Как улучшить свойства воды. Картинка про Как улучшить свойства воды. Фото Как улучшить свойства воды

— Вода из под крана: маленькие хитрости, которые значительно улучшат качество.

Запомните: не кипяченую воду из-под крана пить нельзя. Но не ставьте ее прямо из-под крана на огонь. При резком нагревании находящийся в воде хлор образует крайне вредное для здоровья соединение — диоксин. Воду для питья и пищи лучше пропускать через фильтры дополнительной очистки.

Помимо фильтрования, воду можно значительно улучшить с помощью отстаивания и кипячения. Заведите для этого специальную стеклянную посуду, например, три трехлитровые банки. В одной отстаивается недавно налитая вода, в другой — простоявшая сутки, в третьей — кипяченая.

Воду из-под крана желательно наливать в банку под большим напором, чтобы она, смешиваясь с воздухом, как бы «кипела». При этом из нее уходит часть газов. Для создания тонкой струи и большого давления удобно использовать короткий резиновый шланг, надетый на кран холодной воды. Пережатием шланга легко регулировать струю.

Узнайте о том как получить святую воду, читая статья «Крещенская вода«.

Как улучшить свойства воды. Смотреть фото Как улучшить свойства воды. Смотреть картинку Как улучшить свойства воды. Картинка про Как улучшить свойства воды. Фото Как улучшить свойства воды

После суточного отстоя, когда выйдут газы, воду из банки надо осторожно слить, оставив на дне не тронутый слой около одной четверти объема – для этого тоже можно пользоваться шлангом. Остаток воды с осадками надо вылить, банку ополоснуть и наполнить для очередного отстоя. Слитую воду прокипятить, налить в третью банку и отстаивать 4—6 часов. Перед употреблением самую нижнюю часть (около 3 сантиметров) также вылить.

При желании можно повысить качество и этой воды. Йоги считают, что вода после кипячения теряет много жизненной энергии (праны). Поднять энергетику воды, улучшив тем самым ее качество, можно ее «пранированием». Для этого воду многократно (до 40 раз) переливают из одной посудины в другую, насыщая ее праной из окружающего пространства, — вкус и качество такой воды становятся лучше. Попробуйте и убедитесь: пить ее гораздо приятнее.

Но можно и такую воду улучшить – на ее основе приготовить травяные чаи, настои и отвары с применением ягод, трав, листьев и кореньев. Это не только обогащает напиток витаминами и микроэлементами, но и дополнительно очищает, так как многие растения связывают вредные вещества, находящиеся в воде.Как улучшить свойства воды. Смотреть фото Как улучшить свойства воды. Смотреть картинку Как улучшить свойства воды. Картинка про Как улучшить свойства воды. Фото Как улучшить свойства воды

Если же такую воду заморозить и умываться кубиками льда по утрам – кожа лица будет просто сиять здоровьем. Попробуйте – и вы сами в этом убедитесь!

— 8 методов очистки, которые доступны в домашних условиях.

1) Отстаивание.
Отстаивание – самый простой способ очистки. С его помощью можно удалить из водопроводной воды очень вредный хлор (но не на все 100%). Хотя хлор убивает вредные бактерии, сам по себе он наносит организму не меньший вред.
Для отстаивания воду наливают в сосуд без крышки и оставляют на 6-7 часов. Сначала из нее испаряются летучие газы (хлор, аммиак), потом выпадают в осадок соли тяжелых металлов. После отстаивания осторожно, не взбалтывая, отливают где-то три четверти в чистый сосуд, остальное – выливают.

2) Кипячение.
Для очистки кипятить следует на маленьком огне где-то час. Но перед кипячением воду надо обязательно отстоять. Ибо если в ней остался хлор, то при кипячении он образует очень опасный канцероген. Второй недостаток кипячения – усиление концентрации солей тяжелых металлов.

3) Очистка кислотой.
Иногда для улучшения качества питьевой воды ее обогащают кислотой. Для этого в кипяченную воду бросают аскорбиновую кислоту (0,5 г на 5 литров). Время действия – примерно один час. Насколько хорош этот метод, вообще спорно.

Как улучшить свойства воды. Смотреть фото Как улучшить свойства воды. Смотреть картинку Как улучшить свойства воды. Картинка про Как улучшить свойства воды. Фото Как улучшить свойства воды

4) Очистка минералами.
Для этого используются кремний и шунгит. Насколько они очищают, судить трудно. Достоверных научных данных нет. Верно лишь, что эти камни обогащают воду минералами.

5) Очистка замораживанием.
Данный метод основывается на том, что чистая вода замерзает быстрее, чем грязная. Таким образом, можно разделить воду и грязь. Насколько этот метод очистки качественный, не знаю. Наверняка, какие-то примеси при замораживании отделяются, но те же тяжелые металлы, которые могут выделить только химическим путем, вряд ли куда-то исчезнут.

6) Очистка активированным углем.
Активированный уголь чаще всего используется в промышленных фильтрах в качестве сорбента. В домашних условиях можно воспользоваться готовыми таблетками угля, что продаются в аптеке. Для очистки воды несколько таблеток заворачивают в марлю и кладут на дно сосуда с водой. Такая очистки занимает 10-12 часов. Уголь поглощает многие примеси, хлор и неприятный запах.

7) Очистка серебром.
Так чистили воду много веков. И поныне этот способ широко используется в церквях. Серебро обладает мощными бактерицидными свойствами. Это – лучший природный антибиотик, он убивает все вредные микроорганизмы. Нужно ли серебро для водопроводной воды – вопрос сомнительный. Все-таки воду обрабатывают перед подачей в сеть. Тем более, не рекомендуется постоянно пить серебряную воду, т.к. ионы серебра могут накапливаться в организме. Поэтому серебро целесообразно использовать, если вы не уверены в бактерицидной чистоте воды, например, в походе или на отдыхе.

8) Использование фильтров.
Лучшим вариантом являются готовые промышленные фильтры. Так или иначе, они используют способы очистки воды, описанные выше. Но делают это более совершенно и с помощью современных технологий.
Кстати, очень полезны даже обычные сеточки, что улавливают посторонние частицы. Их можно устанавливать как на входе водного потока в квартиру, так и на каждом кране. Такая сеточка – вещь весьма полезная и нужная. Ведь трубы водопровода старые, и в воду попадают частички ржавчины и налета с них.
Для лучшей очистки можно использовать какой-либо фильтры. Сейчас можно разные варианты по своему вкусу и потребностям. Их можно устанавливать как прямо при входе в квартиру, очищая тем самым всю воду, так и локально для питьевой воды.

Читайте также статью о том, какую воду лучше пить.

Как улучшить свойства воды. Смотреть фото Как улучшить свойства воды. Смотреть картинку Как улучшить свойства воды. Картинка про Как улучшить свойства воды. Фото Как улучшить свойства воды

Материал подготовлен Дилярой специально для agydar.ru

Видео:

Источник

Улучшение качества воды. Как улучшить качество питьевой воды

Как улучшить свойства воды. Смотреть фото Как улучшить свойства воды. Смотреть картинку Как улучшить свойства воды. Картинка про Как улучшить свойства воды. Фото Как улучшить свойства воды

Как выполняется улучшение качества воды. Как улучшить качество питьевой воды в домашних условиях. Перечень методов улучшения качества водной среды. Специфические методы. Методы для бытового использования. Преимущества и недостатки каждого бытового метода. Особенности их использования. Озонирование. Кипячение. Дегазация. Вымораживание. Улучшение качества воды позволит обезопасить себя от многих проблем, вызванных употреблением некачественной жидкости. О том, как улучшить качество питьевой воды, мы расскажем в нашей статье.

Методы улучшения качества воды

Как вы сами понимаете, экологическая ситуация и большое количество техногенных загрязнителей приводят к тому, что качество природных вод ухудшается. А возможности водоочистных сооружений не так велики, как хотелось бы. В итоге мы пьём практически ту же воду, что находится в реках и озёрах нашего региона.

В такой ситуации улучшение качества воды становится просто необходимым. Именно с этой целью и разработаны методы очистки воды, которые позволяют довести качество воды, набранной из любого источника, до нормы.

Перечисленные методики очистки гарантируют значительное улучшение качества воды:

Также существуют специфические методики улучшения качества водной среды:

В свою очередь метод обеззараживания воды делится на несколько способов:

Методы улучшения качества воды, которые вы можете использовать самостоятельно:

Дальше мы рассмотрим более подробно данные способы улучшения качества водной среды.

Как улучшить свойства воды. Смотреть фото Как улучшить свойства воды. Смотреть картинку Как улучшить свойства воды. Картинка про Как улучшить свойства воды. Фото Как улучшить свойства воды

Что такое озонирование?

Данный метод улучшения качества воды может использоваться вместо традиционного хлорирования. Обычно озон применяется на последней стадии технологического процесса. Чтобы эффект от процедуры был максимальным нужно использовать концентрацию озона в пределах от 0,4 до 1 мг/л. Такая концентрация должна поддерживаться в течение четырёх минут.

Также метод озонирования можно использовать на предварительной стадии водоподготовки. Он помогает перевести растворённые компоненты в коллоидный вид. В результате они легко осаждаются в фильтрующих приспособлениях.

Вымораживание

Улучшение качества питьевой воды больше подходит для бытового использования, поскольку в производственных целях требуется создавать слишком громоздкое приспособление.

Принцип очистки основан на законе физики, который гласит, что при замораживании жидкости в первую очередь замерзает основной компонент, а в последнюю очередь различные примеси, осадок и загрязнители. Этот закон очень хорошо видно на примере замораживания молока: сначала замерзает вода у стенок пакета, а только потом жиры и другие питательные вещества в его центре.

Если провести анализ такой вымороженной жидкости, то он покажет, что кальция в воде осталось всего 16 мг/л. Конечно, если воду нагревать её структура меняется, но чистота и качество остаются на высоте, что улучшает ваше здоровье и повышает долголетие.

Как улучшить свойства воды. Смотреть фото Как улучшить свойства воды. Смотреть картинку Как улучшить свойства воды. Картинка про Как улучшить свойства воды. Фото Как улучшить свойства воды

Дегазирование и кипячение

Улучшить качество воды методом дегазирования в домашних условиях будет сложно, поскольку для этого требуется избавить жидкость от лишних газов под вакуумом. Зато проведённые опыты доказали, что дегазированная жидкость отлично усваивается живыми организмами, повышая их жизнедеятельность.

Что касается кипячения воды, то есть нагревания её до температуры в 100 градусов, то это позволяет избавиться почти от всех вредных микроорганизмов и бактерий. Также этот процесс даёт возможность устранить ряд токсинов и ядовитых компонентов. А кипячение на протяжении 10-15 минут гарантирует гибель даже термоустойчивых вирусов. Споры различных грибов погибнут, если воду кипятить на протяжении двух часов. Этот же эффект будет при нагревании водной среды в автоклаве.

Преимущества методики кипячения:

Прежде чем выбрать метод улучшения качества воды, нужно выполнить анализ жидкости в лаборатории, чтобы иметь представление о её составе. Такой анализ вы можете заказать в нашей лаборатории.

Источник

Методы улучшения качества воды

Как улучшить свойства воды. Смотреть фото Как улучшить свойства воды. Смотреть картинку Как улучшить свойства воды. Картинка про Как улучшить свойства воды. Фото Как улучшить свойства воды Как улучшить свойства воды. Смотреть фото Как улучшить свойства воды. Смотреть картинку Как улучшить свойства воды. Картинка про Как улучшить свойства воды. Фото Как улучшить свойства воды Как улучшить свойства воды. Смотреть фото Как улучшить свойства воды. Смотреть картинку Как улучшить свойства воды. Картинка про Как улучшить свойства воды. Фото Как улучшить свойства воды Как улучшить свойства воды. Смотреть фото Как улучшить свойства воды. Смотреть картинку Как улучшить свойства воды. Картинка про Как улучшить свойства воды. Фото Как улучшить свойства воды

Как улучшить свойства воды. Смотреть фото Как улучшить свойства воды. Смотреть картинку Как улучшить свойства воды. Картинка про Как улучшить свойства воды. Фото Как улучшить свойства воды

Требования к качеству воды хозяйственно-питьевого назначения.

При использовании воды в питьевых и хозяйственных целях должно быть исключено неблагоприятное ее действие на организм в виде заболеваний инфекционного и неинфекционного характера, поэтому требования к воде должны быть сведены к следующему:

1. Вода должна удовлетворять требованиям населения по своим органолептическим свойствам.

3. Не должна содержать возбудителей инфекционных, паразитарных заболеваний и глистных инвазий;

4. Содержание в воде минеральных веществ и микроэлементов должно соответствовать физиологическим потребностям организма.

Использование природных вод открытых водоемов, а иногда и подземных вод в целях хозяйственно-питьевого водоснабжения практически невозможно без предваритель­ного улучшения свойств воды и ее обеззараживания.

Для улучшения качества воды применяются следующие методы:

1) очистка — удаление взвешенных частиц;

2) обез­зараживание — уничтожение микроорганизмов;

3) специаль­ные методы улучшения органолептических свойств воды, умягчение, удаление некоторых химических веществ, фторирование и др.

Очистка воды. Очистка является важным этапом в общем комплексе методов улучшения качества воды, так как улучшает ее физические и органолептические свойства. При этом в процессе удаления из воды взвешенных частиц удаляется и значительная часть микроорганизмов. Очистка осуществляется механическим (отстаивание), физическим (фильтрование) и химическим (коагуляция) методами.

Отстаивание, при котором происходит осветление и частичное обесцвечивание воды, осуществляется в специаль­ных сооружениях — отстойниках. Процесс отстаивания в них продолжается в течение 2-8 ч. Однако мель­чайшие частицы, в том числе значительная часть микроорганизмов, не успевает осесть. Поэтому отстаивание нельзя рассматривать как основной метод очистки воды.

Фильтрация — процесс более полного освобождения воды от взвешенных частиц. Воду пропускают через фильтрующий мелкопористый материал, чаще всего через песок. Фильтруясь, вода оставляет на поверхности и в глубине фильтрующего материала взвешенные частицы. На водопро­водных станциях фильтрация применяется после коагуля­ции.

В настоящее время применяются кварцево-антрацитовые фильтры, значительно увеличивающие скорость фильтрации.

Коагуляция представляет собой химический метод очистки воды. Он позволяет освободить воду от загрязнений, находящихся в виде взвешенных частиц, удаление которых невозможно с помощью отстаивания и фильтрации. Сущность коагуляции заключается в добавлении к воде химического вещества — коагулянта, способного реагировать с находящи­мися в ней бикарбонатами. В результате этой реакции образуются крупные, довольно тяжелые хлопья. Оседая вследствие собственной тяжес­ти, они увлекают за собой находящиеся в воде во взвешенном состоянии частицы загрязнений. Это способствует довольно быстрой очистке воды. За счет этого процесса вода становится прозрачной, улучшает­ся показатель цветности.

В качестве коагулянта применяется сульфат алюминия, образующий с бикар­бонатами воды крупные хлопья гидрата окиси алюминия.

Обеззараживание.

Уничтожение микроорганизмов являет­ся последним, завершающим этапом обработки воды, обеспе­чивающим ее эпидемиологическую безопасность. Для обеззараживания воды применяются химические (реагентные) и физические (безреагентные) методы.

Химические (реагентные) методы обеззаражи­вания основаны на добавлении к воде различных химических веществ, вызывающих гибель находящихся в воде микро­организмов. Эти методы достаточно эффективны. В каче­стве реагентов могут быть использованы различные силь­ные окислители: хлор и его соединения, озон, йод, перманганат калия, некоторые соли тяжелых металлов, се­ребро.

В санитарной практике наиболее надежным и испытан­ным способом обеззараживания воды является хлорирование. На водопроводных станциях оно производится при помощи газообразного хлора и растворов хлорной извести.

Как улучшить свойства воды. Смотреть фото Как улучшить свойства воды. Смотреть картинку Как улучшить свойства воды. Картинка про Как улучшить свойства воды. Фото Как улучшить свойства воды

Процесс хлорирования зависит от стойкости микроорга­низмов. Наиболее устойчивыми являются спорообразующие. Среди неспоровых отношение к хлору различное, например брюшнотифозная палочка менее устойчива, чем палочка паратифа и т. д. Важным является массивность микробного обсеменения: чем она выше, тем больше хлора нужно для обеззараживания воды. Эффективность обеззараживания зависит от активности используемых хлорсодержащих препаратов. Так, газообразный хлор более эффективен, чем хлорная известь.

Большое влияние на процесс хлорирования оказывает состав воды; процесс замедляется при наличии большого количества органических веществ, так как большее коли­чество хлора уходит на их окисление, и при низкой темпе­ратуре воды. Чем выше доза хлора и чем продолжительнее его контакт с водой, тем более высоким будет обеззараживающий эффект.

Для достижения полного бактерицидного эффекта определяется оптимальная доза хлора, которая складывается из количества активного хлора, которое необходимо для:

а) уничтожения микроорганизмов;

б) окисления органиче­ских веществ, а также количества хлора, которое должно остать­ся в воде после ее хлорирования для того, чтобы служить показателем надежности хлорирования.

Это количество называется активным остаточным хлором. Его норма 0,3-0,5 мг/л. При дозах выше 0,5 мг/л вода приобретает неприятный специфический запах хлора.

К химическим методам обеззараживания воды относится озонирование. Озон является нестойким соединением. В воде он разлагается с образованием молекулярного и атомарного кислорода, с чем связана сильная окислительная способность озона. В процессе его разложения образуются свободные радикалы ОН и НО2, обладающие выраженными окислительными свойствами. Озон обладает высоким окислительно-восстановительным потенциалом, поэтому его реакция с органическими веществами, находящимися в воде, происходит более полно, чем у хлора. Механизм обеззараживающего действия озона аналогичен действию хлора: являясь сильным окислителем, озон повреждает жизненно важные ферменты микроорганизмов и вызывает их гибель.

Преимущество озонирования перед хлорированием за­ключается в том, что при этом способе обеззараживания улучшаются вкус и цвет воды, поэтому озон может быть использован одновременно для улучшения ее органолептических свойств. Озонирование не оказывает отрицатель­ного влияния на минеральный состав и рН воды. Избыток озона превращается в кислород, поэтому остаточный озон не опасен для организма и не влияет на органолептические свойства воды. Озо­нирование производится при помощи специальных аппара­тов — озонаторов.

При химических способах обеззарараживания воды используют также олигодинамические действия солей тяжелых металлов (серебра, меди, золота). Олигодинамическим действием тяжелых металлов называется их способ­ность оказывать бактерицидный эффект в течение длитель­ного срока при крайне малых концентрациях. Данный метод обычно применяется для обеззаражи­вания небольших количеств воды.

Перекись водорода давно известна как окислитель. Ее бактерицидное действие связано с выделением кисло­рода при разложении.

Химические, или реагентные, способы обеззараживания воды, имеют ряд недостатков, которые заключаются в том, что большинство этих веществ отрицательно влияет на со­став и органолептичеекие свойства воды. Кроме того, бактерицидное действие этих веществ проявляется после определенного периода контакта и не всегда распростра­няется на все формы микроорганизмов. Все это явилось причиной разработки физических методов обеззараживания воды, имеющих ряд преимуществ по сравнению с химиче­скими. Безреагентные методы не оказывают влияния на состав и свойства обеззараживаемой воды, не ухудшают ее органолептических свойств. Они действуют непосредст­венно на структуру микроорганизмов, вследствие чего обла­дают более широким диапазоном бактерицидного действия. Для обеззараживания необходим небольшой период времени.

Наиболее разработанным методом является облучение воды бактерицид­ными (ультрафиолетовыми) лампами. Наибольшим бактери­цидным свойством обладают УФ лучи с длиной волны 200-280 нм; максимум бактерицидного действия приходит­ся на длину волны 254-260 нм. Источником излучения слу­жат аргонно-ртутные лампы низкого давления и ртутно-кварцевые лампы. Обеззараживание воды наступает быстро, в течение 1-2 мин. При обеззараживании воды УФ-лучами погибают не только вегетативные формы микробов, но и споровые, а также вирусы, яйца гельминтов, устойчивые к воздейст­вию хлора. Применение бактерицидных ламп не всегда возможно, так как на эффект обеззараживания воды УФ-лучами влияют мутность, цветность воды, содержание в ней солей железа. Поэтому, прежде чем обеззараживать воду таким способом, ее необходимо тщательно очистить.

Из всех имеющихся физических методов обеззаражива­ния воды наиболее надежным является кипячение. В ре­зультате кипячения в течение 3-5 мин погибают все имеющиеся в ней микроорганизмы, а после 30 мин вода становится полностью стерильной. Несмотря на высокий бактерицидный эффект, этот метод не находит широкого применения для обеззараживания больших объемов воды. Недостатком кипячения является ухудшение вкуса воды, наступающего в результате улетучивания газов, и возможность более быстрого развития микроорганизмов в кипяченой воде.

К физическим методам обеззараживания воды относится использование импульсного электрического разряда, ультра­звука и ионизирующего излучения. В настоящее время эти методы широкого практического применения не находят.

Специальные способы улучшения качества воды.

Помимо основных методов очистки и обеззараживания воды, в не­которых случаях возникает необходимость производить спе­циальную ее обработку. В основном эта обработка направле­на на улучшение минерального состава воды и ее органолептических свойств.

Дезодорация — удаление посторонних запахов и привкусов. Необходимость проведения такой обработки обу­словливается наличием в воде запахов, связанных с жизне­деятельностью микроорганизмов, грибов, водорослей, продуктов распада и разложения органических веществ. С этой целью применяются такие методы, как озонирование, хлорирование, обработка воды перманганатом калия, переки­сью водорода, фторирование через сорбционные фильтры, аэрация.

Дегазация воды — удаление из нее растворенных дурно пахнущих газов. Для этого применяется аэрация, т. е. разбрызгивание воды на мелкие капли в хорошо проветриваемом помещении или на открытом воздухе, в резуль­тате чего происходит выделение газов.

Умягчение воды — полное или частичное удаление из нее катионов кальция и магния. Умягчение проводится специальными реагентами или при помощи ионообменного и термического методов.

Опреснение (обессоливание) воды чаще производит­ся при подготовке ее к промышленному использованию.

Частичное опреснение воды осуществляется для снижения содержания в ней солей до тех величин, при которых воду можно использовать для питья (ниже 1000 мг/л). Опресне­ние достигается дистилляцией воды, которая производится в различных опреснителях (вакуумные, многоступенчатые, гелиотермические), ионитовых установках, а также электро­химическим способом и методом вымораживания.

Обезжелезивание — удаление из воды железа про­изводится аэрацией с последующим отстаиванием, коагулированием, известкованием, катионированием. В настоящее время разработан метод фильтрования воды через песча­ные фильтры. При этом закисное железо задерживается на поверхности зерен песка.

Обесфторивание — освобождение природных вод от избыточного количества фтора. С этой целью применяют метод осаждения, основанный на сорбции фтора осадком гидроокиси алюминия.

При недостатке в воде фтора ее фторируют.

В случае загрязнения воды радиоактивными веществами ее подвергают дезактивации, т. е. удалению радиоактивных веществ.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *