Как улучшить игру в шахматы
Как усилиться в шахматах: 5 базовых шагов
Дата публикации: 2016-07-28
Сегодня я поговорю с Вами о 5-ти фундаментальных учебных техниках, которые должен использовать каждый игрок, чтобы поднять свой уровень в шахматах. Шаг за шагом мы рассмотрим приёмы, которые помогут Вам усилить Вашу игру.
Шаг 1.
Решение тактики, этюдов и шахматных композиций должно быть первым этапом для всех, кто хочет самосовершенствоваться.
Шаг 2.
Следующий шаг должен включать изучение партий Мастеров/Гроссмейстеров. Однако не следует быстро переходить к этому шагу. Сначала Вы должны познакомиться с простыми тактическими приемами, такими как вилка, двойное нападение, связка, сквозная атака, простые матовые сети и т.д. Не зная основные приемы, Вам будет трудно анализировать партии сильных игроков.
Ещё хотелось бы добавить пару слов о партиях мастеров. В идеале, когда Вы впервые смотрите партию, то изучите её без чтения комментариев и посмотрите, насколько Вы можете понять различные ходы. Обратите внимание на план игры, тактику, ошибки, переход из миттельшпиля в эндшпиль и т.д. Поставьте себя на место игрока и попытайтесь проанализировать позицию с их точки зрения. По мере просмотра партии останавливайтесь и спрашивайте себя: «Как я сыграл бы здесь?». Попробуйте понять идеи, которые скрываются за ходами.
После того, как проделана предварительная работа, необходимо уже заново просмотреть партию с комментариями и восполнить пробелы, которые Вы пропустили при самоанализе. Такой подход к обучению продуктивнее и выгоднее, чем простое чтение комментариев и просмотр партии. Некоторые шахматные тренеры рекомендуют просматривать партии даже по 4-5 раз, чтобы лучше понять и запомнить изученный материал.
Практика. Практика. Практика.
Каждый игрок должен применять знания на практике. Играть партии абсолютно необходимо, чтобы прокачать свои шахматные навыки.
Ещё одно важное условие, без которого невозможно самосовершенствование – мотивация. Только хорошо мотивированный человек может проводить часы за шахматами, продуктивно изучать теорию, играть тренировочные матчи и не отказываться от дальнейших занятий, независимо от результата. Именно такие игроки быстро достигают серьезного роста.
Шаг 3.
Чтобы понимать анализ, приведенный в книгах, Вы должны понимать шахматную нотацию и хорошо знать специальные обозначения. Когда Вы изучаете шахматную партию, Вам придётся интерпретировать ходы и спец. обозначения автоматически, не теряя времени на вникание и использование шпаргалок.
Некоторые игроки, несмотря на то, что играют в шахматы достаточно долго, не в состоянии читать шахматную нотацию или быстро находить нужное поле на доске для осуществления хода.
Если Вы не знаете шахматную нотацию, то я могу предложить Вам очень простое упражнение. Когда будете играть партию, используйте немаркированную доску (без чисел и букв) и попробуйте как можно быстрее записать свой ход. Также необходимо быстро определять поля и называть их, например, d2, h5, a3 и т.д., не вычисляя их координаты.
Шаг 4.
Каждый шахматист должен уметь определять ошибки в собственных партиях. Анализируя свои партии, нужно всегда искать способы усилить игру и писать соответствующие комментарии. При анализе нужно пытаться ответить на 3 вопроса:
Анализ и комментирование Ваших партий чрезвычайно важны для улучшения качества Вашей игры.
Другой важный момент заключается в важности систематического обучения. Работая над шахматами в течение всего 30 минут 3-4 дня в неделю, Вы добьетесь больших успехов, нежели тратя на тренировки по 2 часа, но раз в неделю.
Много игроков придерживаются неверной стратегии обучения, долго концентрируясь на одной шахматной теме. Например, очень долго изучая дебютные схемы или шаблоны игры в миттельшпиле. В итоге это не даёт нужного прогресса в шахматах.
Некоторые выдающиеся шахматные тренеры считают, что самый эффективный способ – изучать несколько тем в течении одного урока. Например, сначала немного теории, затем анализ классической партии, тактика и эндшпиль.
Шаг 5.
Следующий шаг в шахматном развитии – изучение истории шахмат, наряду с биографией Ваших любимых игроков и их партий. Выберите партии таких выдающих игроков, как Ботвинник, Смыслов, Нимцович и т.д. и изучите их идеи, которые они применяли в партиях.
Можно изучать и партии современных игроков, но при не забывайте о классике, так как планы и идеи великих мастеров шахматной истории легче понять и применять в собственных партиях.
Другая очень важная часть обучения – участие в хороших шахматных соревнованиях. Чтобы игрок рос, ему рекомендуется участвовать в 5-6 турнирах в год. Так Вы сможете испытать все приобретенные навыки и теоретические знания хорошей практикой.
Давайте подведем итоги.
Есть 5 шагов, которые Принципиальны для повышения класса игры:
Как стать шахматистом более высокого уровня
Соавтор(ы): Vitaly Neimer. Виталий Неймер — международный мастер по шахматам и сертифицированный профессиональный тренер по шахматам с более чем 15 годами тренерского опыта. Входил в состав национальной команды США по шахматам SPICE (Вебстерский университет) и дважды становился чемпионом Израиля.
Количество источников, использованных в этой статье: 8. Вы найдете их список внизу страницы.
Количество просмотров этой статьи: 50 203.
Любой человек может попробовать свои силы в шахматной игре, но, чтобы стать хорошим шахматистом, вам потребуется немного больше усилий. Читайте дальше, если хотите узнать, как развить свои умения в шахматах.
Международный мастер по шахматам
Наш специалист согласен: «Если вы не можете нанять тренера, попробуйте вступить в шахматный клуб. Местные шахматные клубы обычно проводят турниры, в которых вы можете участвовать. Если у вас нет клуба, старайтесь читать книги, смотреть видео или играть в шахматы онлайн, чтобы анализировать игры и видеть, какие ошибки вы делаете».
Как стать лучше в шахматах — советы шахматных тренеров
Если вы хотите научиться хорошо играть в шахматы, то обязательно изучите советы профессиональных тренеров. Маленькие секреты помогут вам не только улучшить свою игру, но и наметить долгосрочный план развития, который будет способствовать стабильному прогрессу в шахматах.
Артурс Нейксанс (Латвия)
Какой совет, который вы даете своим ученикам, по вашему мнению, мог бы принести пользу большому числу шахматистов?
Всегда изучайте классику! Знайте наизусть бессмертные партии всех прошлых чемпионов мира и других великих игроков, поймите их вклад в шахматы. Идеи старшего поколения гораздо легче понять. Сегодня стандартная современная партия представляет собой смесь примерно 10 классических идей, иногда включающих мышление, подобное движку.
Какая ваша любимая обучающая шахматная партия?
Первая партия, которая приходит мне на ум, — это Каспаров-Карпов (чемпионат мира 1990 года, партия 20), очень известный пример.
Я много раз использовал эту партию на тренировках. Я использую его в основном для объяснения концепции атаки, что количество материала во время атаки не важно. Моя любимая часть — это вот эта:
Что вы считаете самым ценным учебным инструментом, который предоставляет Интернет?
Доступ к обучающим видео и задачам. Я действительно люблю читать хорошие шахматные книги, но в видеоформате информация усваивается намного быстрее. Онлайн-задачи по понятным причинам превосходят печатные, так как вы можете перемещать фигуры до последнего хода и сразу же получать ответ. Я часто пользовался этим ресурсом!
Какую недооцененную шахматную книгу должен прочитать каждый шахматист?
«Белое и черное» Александра Котова. Речь идет о жизни Александра Алехина, его соперничестве с Хосе-Раулем Капабланкой и трудных временах, когда он был шахматным профессионалом. Это была одна из моих любимых книг в детстве.
Константин Кавуцкий (США)
Какой совет вы даете своим ученикам, который, по вашему мнению, помог бы большому количеству шахматистов?
Не беспокойтесь о своем рейтинге и сосредоточьтесь на улучшении своих шахмат. Какой бы ни была ваша ближайшая цель по рейтингу, будь то 1200, 1600, 2200 и т.д., После этого вы все равно захотите улучшиться. Поэтому вам следует подумать о долгосрочной перспективе и о том, каким игроком вы хотите стать, а затем делать то, что, по вашему мнению, приведет вас туда. В противном случае вы будете начинать с нуля каждый раз, когда достигнете произвольного рубежа. Если ваш рейтинг 1775 и вы просто пытаетесь добраться до 1800, вместо этого вам следует подумать о том, что потребуется, чтобы добраться до 2000. Если вы уже вплотную приблизились к 1800, одна или две удачные партии, и вы доберетесь до намеченной планки. На следующий день ты упадешь.
Ваша сила не меняется ежедневно, меняется только ваша форма. Но если вы хотите значительно улучшиться, вы должны думать об этом с долгосрочной точки зрения. Часто требуется 3-6 месяцев напряженной работы, прежде чем люди увидят какие-либо значительные результаты. Сосредоточьтесь на том, чтобы насладиться той частью, где вы узнаете больше об игре, и рейтинг в конечном итоге вырастет.
Какую недооцененную шахматную книгу должен прочитать каждый шахматист?
Excelling at Chess Якоба Огорда. Это первая книга в серии для продвинутых клубных игроков (1700+), но она очень доступна и посвящена тому, как стать «настоящим шахматистом», то есть на чем на самом деле сосредоточиться как за доской, так и за ее пределами. Было абсолютным удовольствие читать ее, когда я сам был клубным игроком.
Джеймс Кэнти (Бразилия)
Какой совет вы даете своим ученикам, от которого, по вашему мнению, выиграло бы больше шахматистов?
Я люблю учить своих учеников отвечать на три вопроса, чему я научился из книги Якоба Огорда «Grandmaster Preparation: Positional Play».
Чаще всего, даже на первом ходу (чтобы укрепить дисциплину, чтобы продолжать задавать эти вопросы на протяжении всей шахматной партии) вы должны задать себе три вопроса, которые помогут вам последовательно принимать лучшие решения и ограничивать ошибки.
Эти три вопроса таковы:
1. Каковы слабые места в позиции (для обеих сторон)? Это может быть: слабый король, слабые поля, слабые линии и диагонали, слабые пешки, незащищенные фигуры или пешки, неразвитые фигуры, меньше пространства и т.д.
2. Какая самая плохая фигура (для обеих сторон)? Отвечая на этот вопрос, иногда вы можете найти правильную идею или найти что-то совершенно другое/скрытые драгоценные камни.
3. Какова идея моего оппонента? Это помогает уменьшить количество ваших ошибок! Попробуйте это, буквально задайте этот вопрос, и что естественно произойдет, когда вы это сделаете? Вы, вероятно, осмотрите всю доску и попытаетесь понять идею вашего оппонента, верно? Это хорошо. Вы все равно должны посмотреть на всю доску, прежде чем сделать ход, чтобы ничего не пропустить, и этот вопрос очень помогает вам в этом смысле.
Матеуш Бобула (Польша)
Как бы вы описали свой подход к шахматному тренерству?
Я верю, что вы можете извлечь максимум пользы из своих собственных ошибок. Вот почему я убежден, что самый быстрый способ прогрессировать — это анализировать сыгранные партии. Таким образом, вы научитесь избегать повторения тех же ошибок в будущих играх.
Иногда для того, чтобы сыграть хорошие партии, вам не нужно иметь блестящие идеи и делать блестящие ходы; достаточно просто не совершать ошибок и использовать преимущества, когда ваш оппонент ошибается.
Какой совет, который вы даете своим ученикам, по вашему мнению, мог бы принести пользу большому числу шахматистов?
Одна из самых распространенных ошибок среди шахматистов — это простые промахи. Вы можете очень хорошо играть всю партию, но если вы ошибетесь, в конце концов вы, скорее всего, проиграете. Вот почему я советую вам задать себе эти вопросы, прежде чем сделать ход:
1. Могу ли я взять что-нибудь «бесплатно»?
2. Может ли мой противник взять что-то «бесплатно»?
Я понимаю, что это звучит как очень простой рецепт, но на практике вам нужно последовательно задавать эти вопросы, прежде чем делать каждый ход. Стоит потратить пару секунд, чтобы задать эти вопросы, чтобы снизить частоту ошибок и сэкономить вам много очков.
Какую недооцененную шахматную книгу должен прочитать каждый шахматист?
Одна из моих любимых книг по шахматам, которую я рекомендую прочитать каждому шахматисту, — «Думай как гроссмейстер» Александра Котова. Автор объясняет самое главное в шахматах: как создать план. Я так восхищаюсь этой книгой, что она вдохновляет меня на стримы на Twitch.
13 советов новичку в шахматах
2. Не надо пропускать эндшпили. И запомните еще пару заветных правил:
Начинать изучение шахмат надо с эндшпиля, ведь они учат считать варианты.
3. Надо иметь обширный дебютный репертуар. Нельзя играть только 2 или 3 дебюта. Желательно, чтобы в арсенале имелось 8 ответов. На е4, d4, с4, Kf3. На другие дебюты просто делайте стандартные дебютные ходы. На уровне новичка почти не играют с4 и Кf3, поэтому можно иметь и 4 ответа. Но лучше все-таки знать.
Одна партия вживую стоит ста партий в Интернете.
Ведь вживую мы больше думаем, обмениваемся эмоциями и как-то больше напрягаем серое вещество. А дома, за чашкой кофе и с планшетом в руках партия не очень идет, и мы думаем меньше, и как-то легкомысленно относимся к игре.
8. Решайте тактику. Тактическое и комбинационное зрение очень важно для шахматиста. У вас рейтинг по тактике должен быть больше 1100, чтобы понимать, что у вас уровень тактического понимания примерно на 3-й разряд.
9. Практикуйтесь все больше и больше. Внесите в свою тетрадку правил это:
Часов шахмат в сутки Звание
1 час 4-й разряд
2 часа 30 минут 3-й разряд
3 часа 45 минут 2-й разряд
5 часов 1-й разряд
10. Занимайтесь не только шахматами. Успешные шахматисты никогда не зацикливались только на них. Я например, увлекаюсь еще и карате. Но я не хожу в кимоно на турнир)). И еще я пишу стихи и рассказы. Магнус Карлсен любит футбол и комиксы.
11. Не делайте бессмысленных ходов.
Ход Фе2 не имеет абсолютно никакого смысла. Надо, чтобы любой ход имел смысл. Внесите в свою копилку правил:
Хороший шахматист может делать 4 варианта ходов:
1. Улучшать свои фигуры.
2. Ухудшать фигуры соперника.
3. Выгодно меняться/готовить выгодный размен.
4. Укреплять слабости.
12. Играйте всегда на победу.
Некоторые шахматисты, только увидят, что соперник выше по рейтингу или званию, начинают играть на ничью и совсем не атаковать. Надо играть еще горячее.
13. Не надо сдаваться в проиграннной позиции.
Как стать сильным шахматистом?
Миллионы людей во всем мире регулярно играют в шахматы — но как стать сильным шахматистом?
Есть и те, для кого «сильный шахматист» никогда не проигрывает или побеждает почти всех соперников. На самом деле. это просто невозможно! Если вы не Магнус Карлсен, вы будете часто выигрывать и столь же часто проигрывать. Поставьте перед собой разумную цель и стремитесь к ней!
2. Решайте как можно больше задач
Это один из лучших способов повысить свой уровень игры и улучшить видение шахматной доски. Если вы видите, что происходит на доске и замечаете ошибки в игре соперника, то у вас гораздо больше шансов на победу. Можете оттачивать свои тактические навыки с помощью наших задач.
3. Чаще анализируйте свои партии
Трудно стать сильным шахматистом, если если не анализировать сыгранные партии. В процессе обучения шахматам можно использовать собственные партии как инструмент, помогающий увидеть ошибки и сильные ходы. Chess.com предлагает автоматический компьютерный анализ и отчет о партии, позволяющий вам понять силу своих ходов и даже исправить допущенные ошибки.
Просто нажмите на “Компьютерный анализ” после любой партии.
4. Смотрите интерактивные уроки и выполняйте задания
Полный интерактивный курс уроков шахмат на Chess.com позволит вам пройти путь от начинающего до разрядника за несколько недель, значительно усилившись в игре. Новые уроки для опытных шахматистов появляются на сайте каждую неделю.
5. Запаситесь терпением