Как улучшить ферментацию организма
Рекомендации к назначению ферментных препаратов при синдромах нарушенного пищеварения и всасывания
Пищеварение — это процесс, обеспечивающий пополнение энергетических и пластических ресурсов организма за счет переработки различных пищевых субстратов, поступающих в пищеварительный тракт. В его осуществлении принимают участие прежде всего пищеварительны
Пищеварение — это процесс, обеспечивающий пополнение энергетических и пластических ресурсов организма за счет переработки различных пищевых субстратов, поступающих в пищеварительный тракт. В его осуществлении принимают участие прежде всего пищеварительные железы, в секрете которых содержатся ферменты (табл. 1).
Нарушение процессов пищеварения (мальдигестия) и всасывания (мальабсорбция) являются наиболее распространенными синдромами в практике врача-терапевта и гастроэнтеролога. Их развитие может быть обусловлено недостаточной продукцией пищеварительных ферментов или снижением их активности. Механизмы нарушений процессов пищеварения и всасывания многообразны и определяются в первую очередь заболеваниями, лежащими в их основе (табл. 2).
Клинические проявления синдромов мальдигестии и мальабсорбции зависят также и от механизмов их развития (табл. 3).
При синдромах мальдигестии и мальабсорбции нередко развиваются специфические синдромы, обусловленные дефицитом в организме некоторых витаминов и микроэлементов. Например, дефицит ретинола (витамин А) сопровождается развитием гемералопии (куриная слепота), ксерофтальмии, кератомаляции, гиперкератоза; дефицит никотинамида (витамин РР) — дерматита, диареи, деменции и потери массы тела; дефицит цианкобаламина (витамин В12) — болезненной нейропатии, атаксии, парастезии, нарушением температурной чувствительности, макроцитарной анемии; дефицит аскорбиновой кислоты (витамин С) — кровоизлияниями под надкостницу и в основании волосяных фолликулов; дефицит железа — мышечной слабости, глоссита, колонихий, микроцитарной анемии и др. Основным направлением в лечении больных с синдромами нарушенного пищеварения и всасывания, особенно при невозможности устранения причин их развития, является заместительная терапия ферментами, иногда витаминами и микроэлементами.
В настоящее время в распоряжении врача имеется большое количество ферментных препаратов, отличающихся количеством входящих компонентов, степенью энзимной активности, способами производства и формами выпуска. Все ферменты условно можно разделить на две группы: панкреатин в чистом виде и панкреатин + компоненты желчи + гемицеллюлаза. Панкреатин содержит три фермента: липазу, протеазу и амилазу. Препарат считается эффективным, если в 1 г панкреатина содержится около 40 000 ЕД липазы (единицы Международной фармацевтической федерации). Липаза участвует в гидролизе эмульгированного желчью нейтрального жира, преимущественно в двенадцатиперстной кишке, так как при поступлении липазы в тощую кишку ее активность резко снижается. Протеазы в панкреатине преимущественно состоят из трипсина, под его влиянием белки, в основном животного происхождения, расщепляются на аминокислоты; кроме того, трипсин по принципу обратной связи участвует в регуляции панкреатической секреции. Амилаза расщепляет внеклеточные полисахариды (крахмал, гликоген) и практически не участвует в гидролизе растительной клетчатки. Препараты панкреатина не оказывают влияния на функцию желудка, печени, моторику билиарной системы и кишечника, но снижают секрецию панкреатического сока.
В состав ряда современных ферментных препаратов наряду с панкреатином входят желчные кислоты (желчь) и гемицеллюлаза. Препараты, содержащие желчные кислоты, увеличивают панкреатическую секрецию и холерез, стимулируют моторику кишечника и желчного пузыря. Желчные кислоты увеличивают осмотическое давление кишечного содержимого, а в условиях микробной контаминации кишечника происходит их деконъюгация с последующим развитием осмотической и секреторной диареи. Желчные кислоты вступают в энтерогепатическую циркуляцию и метаболизируются в печени, что увеличивает ее функциональную нагрузку. Деконъюгированные желчные кислоты повреждают слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта.
Ферментные препараты, содержащие желчные кислоты, не следует назначать при остром и хроническом панкреатите, при гепатите и циррозе печени, диарее, язвенной болезни и воспалительных заболеваниях кишечника.
Наличие в ферментном препарате гемицеллюлазы обеспечивает расщепление полисахаридов растительного происхождения.
При назначении того или иного ферментного препарата необходимо прежде всего учитывать его состав.
Вторым фактором, определяющим активность лечения, является форма выпуска препарата. Большинство ферментных препаратов выпускаются в виде драже или таблеток диаметром 5 (и более) мм в кишечнорастворимых оболочках, что защищает ферменты от высвобождения в желудке и разрушения соляной кислотой желудочного сока. Из желудка одновременно с пищей могут эвакуироваться в двенадцатиперстную кишку твердые частицы, диаметр которых составляет не более 2 мм. Более крупные частицы, в частности ферментные препараты в таблетках или драже, эвакуируются в межпищеварительный период, когда пищевой химус уже покинул двенадцатиперстную кишку. В результате препараты не смешиваются с пищей и не участвуют в пищеварении. Для обеспечения быстрого и «гомогенного» смешивания с пищевым химусом были созданы высокоактивные полиферментные препараты в виде микротаблеток (панцинтрат) и микросфер (креон), диаметр которых не превышает 2 мм. Препараты заключены в желатиновую капсулу, которая разрушается в желудке, содержимое (микротаблетки и микросферы) смешивается с пищевым химусом и вместе с ним постепенно поступает в двенадцатиперстную кишку. При pH дуоденального содержимого выше 5,5 оболочки микросфер и микротаблеток растворяются и ферменты начинают действовать на большой поверхности, аналогично физиологическим процессам пищеварения.
Третьим фактором, определяющим активность ферментных препаратов, является интрадуоденальный уровень pH и эффективная моторика двенадцатиперстной кишки, обеспечивающая длительный контакт ферментов с пищевым химусом. Если pH дуоденального содержимого снижается до 3,5 и ниже, то происходит необратимая инактивация липазы и трипсина, преципитация желчных кислот, влекущая за собой нарушение эмульгирования и всасывания жиров. Основными причинами падения pH в двенадцатиперстной кишке являются избыточный бактериальный рост в кишке, гиперацидоз, снижение секреции бикарбонатов. Для повышения pH в дуоденуме используют блокаторы H2-рецепторов гистамина (ранитидин, фамотидин), иногда блокаторы протонной помпы (омепразол и др.), антацидные препараты (маалокс, гастал и др.) и обязательно проводят деконтаминацию двенадцатиперстной кишки антибактериальными препаратами (бисептол и др.), а иногда антипаразитарными (метронидазол и др.) средствами.
Дозы препаратов и продолжительность лечения определяют индивидуально, в зависимости от ведущего механизма данного нарушения. Эффективность ферментных препаратов иногда может зависеть от моторных нарушений верхних отделов пищеварительного тракта. Для устранения этих расстройств чаще всего используют прокинетики типа мотилиум (10 мг за 15 минут до еды три-четыре раза в день).
Важнейшим фактором, определяющим успех терапии, является правильный выбор ферментного препарата, его дозы и продолжительности лечения. При выборе препарата учитывается характер заболевания и механизмы, лежащие в основе нарушений пищеварения (табл. 5).
Основной недостаток ферментной терапии в том, что ее активность порой зависит от других патогенетических механизмов. Эффект терапии ферментными препаратами может быть повышен путем устранения синдрома избыточной микробной контаминации двенадцатиперстной и других отделов тонкой кишки путем проведения курсов антимикробной терапии, а при закислении дуоденума — путем восстановления нужного pH с помощью блокаторов H2-рецепторов гистамина и антацидных средств (маалокс и др.).
Перенедоел: как помочь себе при переедании. Страшная правда о ферментах
Как помочь себе при переедании? Что такое ферменты и как они взаимосвязаны с перееданием — поговорим об этом с гастроэнтерологом GMS Clinic Сергеем Вяловым.
Мифы и легенды современности
Переел — прими ферменты. Зачем? Не понятно. Вероятно, они помогут перевариться пище. Только помогать-то надо не перевариванию — с этим здоровый организм в состоянии справится самостоятельно. А вот средства для сокращения желудка действительно могут облегчить страдания. Но! Обо всем по порядку.
Как работает фермент?
Пища находится в желудке, пока желудок ее не пережует. Это занимает 1-3 часа в зависимости от объема порций. Выпили таблетку фермента — он попал в желудок. Фермент разлагается соляной кислотой желудка. Если просто положить его в желудок, он умрет. Поэтому производители упаковывают фермент в кислотоустойчивую оболочку. И действует он только на выходе из желудка. И на это, к слову, я советую обратить внимание!
Принимать фермент стоит только в капсуле.
Но! Вернемся к нашим ферментам. Вот, мы переели. Приняли фермент. Он достиг желудка и лежит там, в оболочке, вместе с едой час или два. И действовать начнет только тогда, когда желудок опорожнится. Чисто физически, подействовать фермент может только когда выйдет из желудка. Какой от него толк в борьбе с чувством тяжести, возникающим от растягивания желудка — не понятно. Не ясно так же, кто вдруг решил построить рекламную компанию ферментов как средства борьбы с перееданием — но цель достигнута. Прибыли колоссальные. Народ повально глотает ферменты после обильного стола. И знаете, некоторым даже помогает. Как ни крути — эффект плацебо, проще говоря, самовнушение — штука действенная.
Может ли постоянный прием ферментов причинить вред организму?
Стопроцентно доказанного исследования о вреде ферментов не было, но, принимая ферменты, мы уменьшаем тем самым нагрузку на поджелудочную железу. Есть ряд исследований, которые говорят, что может уменьшаться собственная секреция на фоне длительного приема ферментов. Если ферментов достаточно, зачем выделять больше? Поджелудочная ленится и привыкает. Но от разового или недельного приема ферментов вреда не будет.
Когда нужны ферменты
Чтобы понять, достаточно ли у человека ферментов или недостаточно, можно сдать анализ кала и получить готовую цифру. Не нужно пить тоннами ферменты, если их количество в организме достаточное. Это не даст никакого эффекта, только деньги, как говорится, будут выброшены на ветер. Даже если на УЗИ выявляют хронический панкреатит, то это еще не означает, что он происходит от недостаточного количества ферментов. В то же время, если ферменты действительно нужны, что подтвердил и назначил врач, то принимать их необходимо постоянно.
Напутственное слово
Дефицит ферментов: симптомы и лечение
В статье мы расскажем:
Первые обсуждения важности ферментов начались уже тысячи лет назад! Одно из самых ранних письменных упоминаний ферментов встречается в греческих поэмах Гомера, датируемых примерно 800 годом до нашей эры, где упоминалось, что ферменты использовались в производстве сыра.
Что такое ферменты
Ферменты – это вещества белковой природы, которые выполняют роль катализаторов, ускоряющих химические реакции. Они активны в специальных условиях:
температура должна быть 37-39 С;
при кипячении разрушаются;
зависят от среды: ферменты слюны и поджелудочной железы активны в слабощелочной среде, ферменты желудка – в кислой.
Известно, что ферменты катализируют около 4000 биохимических реакций в живых организмах. Скорость большинства ферментативных реакций в миллионы раз выше, чем скорость некатализированных реакций. Они могут преобразовывать реакции за считанные секунды и в отсутствии ферментов эти процессы могут занять сотни лет!
Откуда происходит название определенных видов ферментов? Все просто – чаще всего к названию субстрата, с которым происходит реакция, или же к названию типа реакции, которую они катализируют, добавляется суффикс «аза». Например, фермент уреаза катализирует реакцию гидролиза мочевины, а тирозиназа катализирует синтез меланина и других пигментов из их предшественника тирозина. Во всех правилах есть исключения, так же и здесь – пепсин и трипсин не имеют стандартных суффиксов, но тоже относятся к классу ферментов.
Классификация ферментов в зависимости от типа катализируемой реакции:
Оксидоредуктазы – окислительно-восстановительные реакции. В свою очередь делятся на 17 подклассов. Все ферменты содержат белковую часть и небелковую часть в виде гема или производных витаминов рибофлавина (В2), пантотеновая кислота (В5). Так, например, входящий в этот класс фермент печени цитохром гидроксилирует липофильные ксенобиотики (чужеродные для организма вещества).
Трансферазы – отвечают за перенос радикалов от одной молекулы к другой. Например, представитель ацилтрансферазы – кофермент А переносит ацильную группу и образует нейромедиатор ацетилхолин.
Гидролазы – катализируют реакции гидролиза, то есть расщепление веществ с присоединением молекулы воды. К этому классу относятся преимущественно пищеварительные ферменты, они не содержат небелковой части. Так, амилаза активно участвует в реакциях с углеводами и расщепляет крахмалы до олигосахаридов. А лактаза способна гидролизовать лактозу (молочный сахар) на две составные части – галактозу и глюкозу. Она вырабатывается различными микроорганизмами, а также синтезируется в тонком кишечнике человека и других млекопитающих, помогая полностью переваривать молоко.
Лиазы – катализируют реакции расщепления без присоединения молекулы воды. Эти ферменты имеют небелковую часть в виде тиаминпирофосфата (В1) и пиридоксальфосфата (В6).
Лигазы – катализируют реакции синтеза сложных веществ из простых. Такие реакции идут с затратой энергии АТФ. К названию ферментов этой группы прибавляют «синтетаза» – Атф-синтетаза катализирует образование молекулы-накопителя энергии аденозинтрифосфата (АТФ) с использованием аденозиндифосфата (АДФ) и неорганического фосфата.
Изомеразы – катализируют реакции изомеризации.
Коферменты – это небольшие органические соединения, которые связываются с активным центром ферментов, изменяют структуру субстрата или перемещают электроны, протоны и химические группы между ферментом и субстратом. Чтобы механизм был более понятен, можно назвать кофакторы «инструментами», а белковую часть фермента «мастером», который использует данные инструменты для более эффективной рабочей деятельности. В таком случае, мастер и инструменты работают слаженно для достижения наилучшего результата!
Предшественниками многих коферментов являются витамины, вот почему мы нуждаемся в рациональном питании постоянной поддержке витаминного статуса на должном уровне. Так, один из наиболее важных коферментов – NAD+ (никотинамидадениндинуклеотид) – получен из ниацина (В3). При отсутствии или дефиците ниацина в рационе, некоторые ферменты (например, дегидрогеназы) не смогут эффективно работать в организме. У такого человека возникнет пеллагра – заболевание, вызванное дефицитом витамина В3.
Недостаточность ферментной системы-генетика или результат нерационального питания
Ферментная система может страдать в результате наследственных патологий, а также модифицироваться после рождения. В организме разделяют 2 класса ферментов – метаболические и пищеварительные. Внутри нас синтезируется 2700 ферментов и у каждого из них особенная роль!
Расстройства, связанные с патологией метаболических ферментов, включают широко распространенные клинические проявления и могут охватывать практически любую систему органов: лимфатическую, сердечно-сосудистую, нервную, эндокринную, мочевыделительную, печеночную и репродуктивную. Как правило, такие расстройства возникают в результате генетических мутаций и наследуются по рецессивному признаку. Например:
Дефицит ферментов порфиринового обмена – это группа заболеваний, в основе которых лежат нарушения цикла биосинтеза гема. Каждая ферментативная реакция в цикле биосинтеза гема катализируется отдельным ферментом и недостаточность любого (кроме первого) из ферментов, катализирующих определенную ступень биосинтеза гема, может привести к развитию клинической стадии определенной формы порфирий. В результате чего происходит поражение либо нервной системы, либо кожных покровов.
Повреждение нервной системы также происходит при снижении активности арилсульфатазы, в результате чего происходит нарушение метаболизма миелина и накопление сульфатида цереброзида в миелиновых оболочках в пределах центральной и периферической нервной системы – метахроматическая лейкодистрофия.
Галактоземия относится к наследственным болезням углеводного метаболизма и объединяет несколько генетических форм. В основе заболевания лежит недостаточность одного из трех ферментов, участвующих в метаболизме галактозы: галактозо-1-фосфатуридилтраснферазы (ГАЛТ), галактокиназы (ГАЛК) и уридин-дифосфат (УДФ)-галактозо-4-эпимиразы (ГАЛЭ).
Фруктозурия – повышенное содержание фруктозы в моче в результате недостаточности фермента фруктокиназы.
Людям с такими особенностями показана лишь симптоматическая терапия, чего не скажешь о проблемах с системой пищеварительных ферментов.
Как работают пищеварительные ферменты
Всасывание питательных веществ происходит при адекватном уровне пищеварительных ферментов. Как мы знаем, процесс пищеварения начинается с ротовой полости – тут же и проявляется первая активность ферментов амилазы и мальтазы, расщепляющих углеводы и синтезируемых слюнными железами. Но здесь действие ферментов не заканчивается, они продолжают выделяться в желудке, поджелудочной железе, печени, тонком кишечнике. В норме вся система работает слаженно и желудочно-кишечный тракт выполняет свою функцию на 100% без приема экзогенных ферментных добавок. Однако, если вы столкнулись с такими проблемами пищеварения, как кислотный рефлюкс, синдром раздраженного кишечника, воспалительные заболевания кишечника или нарушение всасывания питательных веществ (синдром мальабсорбции), то добавки в виде пищеварительных ферментов могут помочь вам облегчить такие состояния.
Непереносимость определенных видов продуктов тоже может быть связана с дефицитом ферментов. Так, например, при лактазной недостаточности будет наблюдаться непереносимость молочных продуктов, появятся боли и урчание в животе, метеоризм, понос с выделением водянистых пенистых фекалий.
Сегодня все больше людей принимают пищеварительные ферменты, особенно те, у кого есть определенные проблемы со здоровьем – желудочно-кишечные заболевания, к которым относятся язвенный колит или болезнь Крона, гипохлоргидрия (слишком низкий уровень желудочной кислоты) или недостаточность поджелудочной железы (слишком низкая выработка панкреатических ферментов).
Добавки пищеварительных ферментов – это широкий класс, который включает в себя панкреатические ферменты, ферменты растительного происхождения и ферменты грибкового происхождения. Такие добавки могут помочь облегчить проблемы с желудочно-кишечным трактом, помогая правильно расщеплять пищу. Они помогают превратить макронутриенты, то есть более крупные молекулы пищи (белки, жиры и углеводы) в легко усваиваемые частицы (аминокислоты, жирные кислоты, холестерин, простые сахара и нуклеиновые кислоты), которые организм в дальнейшем сможет использовать для нормального функционирования и получения энергии. В человеческом организме вырабатываются особые пищеварительные ферменты, способствующие усвоению различных видов пищи.
Пищеварительные ферменты делятся на три класса:
протеолитические ферменты, необходимые для переваривания белков;
липазы, необходимые для переваривания жиров;
амилазы, необходимые для переваривания углеводов.
Преимущества пищеварительных ферментов:
Предупреждает нарушения всасывания питательных веществ (синдром мальабсорбции). Такой синдром наблюдается как из-за низкого уровня желудочной кислоты, так и при ферментативной недостаточности.
Уменьшение симптомов кислотного рефлюкса и синдрома раздраженного кишечника (СРК).
Минимизация таких симптомов, как вздутие, газы, боль в животе, диарея и усталость.
Помогает лечить дырявый кишечник, снимая нагрузку с органов желудочно-кишечного тракта.
Предотвращение симптомов пищевой непереносимости, например, путем расщепления определенных белков и сахаров –– глютена, казеина и лактозы.
Какие пищеварительные ферменты вырабатываются в человеческом организме
трипсин, химотрипсин, эрипсин, эластаза, трансамидиназа, карбоксипептидаза, коллагеназа — протеолитическая функция — участвуют в расщеплении и переваривании белков, в результате чего происходит образование аминокислот;
рибонуклеаза, дезоксирибонуклеаза — нуклеолитическая функция — расщепляют нуклеиновые кислоты до нуклеотидов;
амилаза, мальтаза, лактаза, глюкозидаза, фруктофуронидаза — гликолитическая функция — участвуют в расщеплении и переваривании углеводов, в результате чего образуются сахара;
липаза, фосфолипаза, холестеролэстераза, липопротеинлипаза, эстераза — липолитическая функция — участвуют в расщеплении и переваривании жиров, в результате чего образуются жирные кислоты и глицерин.
Для работы ферментов необходима щелочная реакция среды. Именно поэтому мы всё чаще слышим о защелачивании организма с помощью растительных продуктов.
Да-да, овощи способствуют нормальной функции не только желудочного, но и поджелудочного сока!
Поджелудочная железа играет важную роль как в пищеварении, так и в усвоении питательных веществ, так как она выделяет панкреатические ферменты, которые облегчают расщепление пищи на более мелкие молекулы и способствуют усвоению белков, жиров, углеводов, витаминов, и минералов. Она является главной ферментной станцией нашего организма.
Здоровье поджелудочной железы зависит от состояния организма в целом – ее работа может ухудшаться на фоне патологических состояний печени, желчного пузыря, кишечника, желудка.
Какие факторы влияют на состояние ферментной станции?
Воспалительные процессы в органах ЖКТ – панкреатит, гастрит, энтерит.
Наличие камней в желчном пузыре, в результате чего возникает нарушение оттока секрета поджелудочной железы.
Низкая кислотность желудка, на фоне которого уменьшается выработка пищеварительных ферментов и соляной кислоты.
Инфекции приводят к чрезмерному выделению панкреатических ферментов, которые начинают переваривать собственную поджелудочную.
Дисбактериоз — патогенные микроорганизмы повреждают ферменты кишечного сока. Количество лактазы, мальтазы и трегалазы снижается.
Авитаминоз (недостаток витаминов В, С, Е, РР, никотиновой кислоты).
Переедание, в результате которого желудочно-кишечный тракт не справляется и не может вырабатывать энзимы в нужном объеме.
Скудное питание и строгие диеты.
Паразитоз и глистные инвазии.
Частые приемы алкоголя.
Хирургические операции на желудочно-кишечном тракте.
Длительный приём лекарственных средств, разрушающих клетки поджелудочной железы.
Вот несколько примеров продуктов, которые необходимо включать в ваш прием пищи для поддержания здоровья поджелудочной железы:
Пища, богатая антиоксидантами – сырые овощи, ягоды и несладкие фрукты.
Полезные жиры – кокосовое, оливковое, авокадо, гхи, МСТ;
Качественный белок – дикая рыба, яйца от птиц свободного выгула, мясо животных свободного выгула.
Семена и орехи (желательно предварительно замоченные);
Как ферменты улучшают пищеварение
Тяжесть в желудке, дискомфорт в животе, вздутие, бурление, а иногда тошнота или нарушения стула, возникающие после еды, знакомы многим. Проблемы с пищеварением зачастую могут быть связаны с нехваткой в организме пищеварительных ферментов – веществ, которые отвечают за расщепление и переваривание пищи в организме.
Для чего нужны ферменты
Пищеварительные ферменты – особый тип соединений, играющий ключевую роль в расщеплении углеводов, белков и жиров в желудочно-кишечном тракте. Ферменты помогают расщеплять питательные вещества для их последующего усвоения. Одним из главных «поставщиков» пищеварительных ферментов в организм является поджелудочная железа. Она вырабатывает несколько видов ферментов 2 :
Результатом того, что организм вырабатывает недостаточное количество ферментов, могут стать следующие симптомы 2 :
Как правильное питание помогает в пищеварении
Как же восполнить нехватку ферментов желудочно-кишечного тракта и улучшить пищеварение? Правильное питание не только обеспечивает сбалансированное поступление ферментов, но и способствует комфортному пищеварению.
Правильное питание играет важную роль в улучшении пищеварения, однако при явных симптомах нарушений в работе желудочно-кишечного тракта без помощи ферментных препаратов можно не обойтись.
Препарат для улучшения пищеварения
Препараты для улучшения пищеварения помогают организму переработать тяжелую или избыточную пищу. За счет чего это происходит? Такие препараты называются ферментными, потому что содержат те самые ферменты, которые вырабатывает сам организм. То есть они поставляют извне определенное количество ферментов, которых по какой-либо причине не хватает. Действующее вещество большинства препаратов для улучшения пищеварения – панкреатин, но это не означает, что все они одинаковы. Более подробное описание различий вы можете прочитать здесь, но ключевое мы разъясним сразу.
Соблюдение принципов правильного питания и внимательное отношение к своему здоровью – ключевые факторы здорового пищеварения. Если вы ощущаете тяжесть или дискомфорт после еды, или планируете застолье воспользуйтесь капсулами Креон ® 10000.
Узнайте много интересного о препарате Креон ® в отдельном материале.