Как укупоривать бутылки пробкой

Укупорка корковой пробкой, как обеспечить надежную герметичность

Как укупоривать бутылки пробкой. Смотреть фото Как укупоривать бутылки пробкой. Смотреть картинку Как укупоривать бутылки пробкой. Картинка про Как укупоривать бутылки пробкой. Фото Как укупоривать бутылки пробкойУкупорку винных бутылок корковой пробкой открыли еще в XVII столетии. Благодаря своей структуре и химическому составу кора дуба имеет невысокую плотность (0,12-0,2 г/см3), эластична, устойчива к деформации, прочна, износостойка, химически нейтральна, не гниет в воде, обладает слабой тепло-, звуко и электропроводностью, слабогорюча. Пробки из этого материала хорошо прилегают к гладкой поверхности горлышка бутылки (расположенные на их поверхности клетки, разрезанные при обработке, действуют как присоски), обычно не требуют особых усилий для извлечения, являются экологически чистым продуктом и безвредны для здоровья. Главным же преимуществом корковых пробок следует считать их непроницаемость для большинства жидкостей (за исключением кислот и сильных щелочей), но не для газов, которые в небольших количествах могут проникать через пронизывающие пробки канальцы, что благоприятно сказывается на процессе созревания вина.

В настоящее время существуют следующие типы укупорочных машин: однопозиционные (циклического действия) и многопозиционные (роторные).

Однопозиционный укупор корковой пробки состоит из: станины, привода, механической системы кулачков и копиров, тисков для сжатия пробки, штока для запрессовки пробки в бутылку, бункера-ворошителя и оснастки для подвода и отвода бутылок к позиции укупорки.Как укупоривать бутылки пробкой. Смотреть фото Как укупоривать бутылки пробкой. Смотреть картинку Как укупоривать бутылки пробкой. Картинка про Как укупоривать бутылки пробкой. Фото Как укупоривать бутылки пробкой

Работает укупор следующим образом: бутылки по транспортеру перемещаются к центральной звезде, которая в шаговом режиме перемещает бутылки на столик, который в свою очередь подымает бутылки до упора в центрирующий колокольчик, непосредственно над которым расположены кулачки, сжимающие пробку. Пробка засыпается в бункер, находящийся в верхней части машины. Оттуда при помощи специального ворошителя пробка попадает в пробкопровод и скапливается там одна на одной. Нижняя пробка попадает в кольцо рычага, который переносит пробку в полость сжатия кулачками. Если на входе бутылки отсутствуют, то пробка в пробкопроводе блокируется прижимным механизмом, который не дает упасть последней пробке в кольцо переносного рычага.

Как укупоривать бутылки пробкой. Смотреть фото Как укупоривать бутылки пробкой. Смотреть картинку Как укупоривать бутылки пробкой. Картинка про Как укупоривать бутылки пробкой. Фото Как укупоривать бутылки пробкой Как укупоривать бутылки пробкой. Смотреть фото Как укупоривать бутылки пробкой. Смотреть картинку Как укупоривать бутылки пробкой. Картинка про Как укупоривать бутылки пробкой. Фото Как укупоривать бутылки пробкой

Как укупоривать бутылки пробкой. Смотреть фото Как укупоривать бутылки пробкой. Смотреть картинку Как укупоривать бутылки пробкой. Картинка про Как укупоривать бутылки пробкой. Фото Как укупоривать бутылки пробкойМеханизм сжатия пробки состоит из системы замкнутых между собой неподвижных и подвижных кулачков, приводимых в действие при помощи копира. Матрица с роликом сжимающего механизма под действием копира смыкает систему кулачков и продвигает сжатую до диаметра горлышка бутылки пробку к отверстию колокольчика.

Забивание пробки производится опускающимся штоком. По завершении процесса укупорки сжимающее устройство размыкается, забивающий шток переходит в верхнее положение, бутылка опускается на столике и выводится из машины, а следующая перемещается на позицию укупорки.

Многопозиционный укупор карусельного типа имеет тот же принцип укупоривания, но имеет бόльшую производительность за счет бόльшего числа позиций укупоривания и непрерывного действия механизмов машины (в отличии от циклического). Машина состоит из станины, привода, карусели с укупорочными позициями, бункера с ворошителями, прообкопровода, оснастки для подвода и отвода бутылок.

Как укупоривать бутылки пробкой. Смотреть фото Как укупоривать бутылки пробкой. Смотреть картинку Как укупоривать бутылки пробкой. Картинка про Как укупоривать бутылки пробкой. Фото Как укупоривать бутылки пробкой Как укупоривать бутылки пробкой. Смотреть фото Как укупоривать бутылки пробкой. Смотреть картинку Как укупоривать бутылки пробкой. Картинка про Как укупоривать бутылки пробкой. Фото Как укупоривать бутылки пробкой

После розлива бутылки перемещаются по транспортеру на вход машины, где при помощи шнека делятся и загрузочной звездочкой выставляются на подъемный столик центральной карусели. Процесс укупоривания такой же как у однопозиционных машин. Сжимающий механизм, блокирующий и перемещающий рычаги, забивной шток и подъемный столик работают по копирам, которые находятся на центральном неподвижном валу внутри карусели. Укупоренные бутылки выгружаются при помощи выходной звездочки и попадают обратно на транспортер.

Как укупоривать бутылки пробкой. Смотреть фото Как укупоривать бутылки пробкой. Смотреть картинку Как укупоривать бутылки пробкой. Картинка про Как укупоривать бутылки пробкой. Фото Как укупоривать бутылки пробкой Как укупоривать бутылки пробкой. Смотреть фото Как укупоривать бутылки пробкой. Смотреть картинку Как укупоривать бутылки пробкой. Картинка про Как укупоривать бутылки пробкой. Фото Как укупоривать бутылки пробкой Как укупоривать бутылки пробкой. Смотреть фото Как укупоривать бутылки пробкой. Смотреть картинку Как укупоривать бутылки пробкой. Картинка про Как укупоривать бутылки пробкой. Фото Как укупоривать бутылки пробкой Как укупоривать бутылки пробкой. Смотреть фото Как укупоривать бутылки пробкой. Смотреть картинку Как укупоривать бутылки пробкой. Картинка про Как укупоривать бутылки пробкой. Фото Как укупоривать бутылки пробкой

При холодном стерильном розливе укупорочные устройства снабжаются системой подачи инертных газов или CO2 под пробку.

Как укупоривать бутылки пробкой. Смотреть фото Как укупоривать бутылки пробкой. Смотреть картинку Как укупоривать бутылки пробкой. Картинка про Как укупоривать бутылки пробкой. Фото Как укупоривать бутылки пробкой Как укупоривать бутылки пробкой. Смотреть фото Как укупоривать бутылки пробкой. Смотреть картинку Как укупоривать бутылки пробкой. Картинка про Как укупоривать бутылки пробкой. Фото Как укупоривать бутылки пробкой

Для обеспечения герметичности корковой укупорки нужно соблюдать следующие условия:

Как укупоривать бутылки пробкой. Смотреть фото Как укупоривать бутылки пробкой. Смотреть картинку Как укупоривать бутылки пробкой. Картинка про Как укупоривать бутылки пробкой. Фото Как укупоривать бутылки пробкой

Необходимо подобрать пробку согласно диаметру горла бутылки.

Как укупоривать бутылки пробкой. Смотреть фото Как укупоривать бутылки пробкой. Смотреть картинку Как укупоривать бутылки пробкой. Картинка про Как укупоривать бутылки пробкой. Фото Как укупоривать бутылки пробкой

Повышенное содержание СО2 в вине требует пробку большего диаметра.

Как укупоривать бутылки пробкой. Смотреть фото Как укупоривать бутылки пробкой. Смотреть картинку Как укупоривать бутылки пробкой. Картинка про Как укупоривать бутылки пробкой. Фото Как укупоривать бутылки пробкой

Храните пробку в хорошо проветриваемом помещение, с отн. Влажностью 50-70%.

Как укупоривать бутылки пробкой. Смотреть фото Как укупоривать бутылки пробкой. Смотреть картинку Как укупоривать бутылки пробкой. Картинка про Как укупоривать бутылки пробкой. Фото Как укупоривать бутылки пробкой

Сжимайте пробку плавно до диаметра не менее 15,5 мм.

Как укупоривать бутылки пробкой. Смотреть фото Как укупоривать бутылки пробкой. Смотреть картинку Как укупоривать бутылки пробкой. Картинка про Как укупоривать бутылки пробкой. Фото Как укупоривать бутылки пробкой

Вводите пробку внутрь горла бутылки быстро, насколько это возможно.Расстояние между тисками и горлом бутылки должно быть минимально.

Как укупоривать бутылки пробкой. Смотреть фото Как укупоривать бутылки пробкой. Смотреть картинку Как укупоривать бутылки пробкой. Картинка про Как укупоривать бутылки пробкой. Фото Как укупоривать бутылки пробкой

Вводите пробку на глубину 1 мм ниже от верхнего края горла бутылки.

Как укупоривать бутылки пробкой. Смотреть фото Как укупоривать бутылки пробкой. Смотреть картинку Как укупоривать бутылки пробкой. Картинка про Как укупоривать бутылки пробкой. Фото Как укупоривать бутылки пробкой

Горло бутылки должно быть сухим.

Как укупоривать бутылки пробкой. Смотреть фото Как укупоривать бутылки пробкой. Смотреть картинку Как укупоривать бутылки пробкой. Картинка про Как укупоривать бутылки пробкой. Фото Как укупоривать бутылки пробкой

Высота воздушной камеры должна быть не менее 15 мм при темп. 20С.

Как укупоривать бутылки пробкой. Смотреть фото Как укупоривать бутылки пробкой. Смотреть картинку Как укупоривать бутылки пробкой. Картинка про Как укупоривать бутылки пробкой. Фото Как укупоривать бутылки пробкой

Не допускайте наличие «заусенцев» и повышенного износа тисков

Как укупоривать бутылки пробкой. Смотреть фото Как укупоривать бутылки пробкой. Смотреть картинку Как укупоривать бутылки пробкой. Картинка про Как укупоривать бутылки пробкой. Фото Как укупоривать бутылки пробкой

Правильно отцентрируйте толкатель, тиски и горло бутылки.

Как укупоривать бутылки пробкой. Смотреть фото Как укупоривать бутылки пробкой. Смотреть картинку Как укупоривать бутылки пробкой. Картинка про Как укупоривать бутылки пробкой. Фото Как укупоривать бутылки пробкой

Обеспечьте плавность всего процесса.

Как укупоривать бутылки пробкой. Смотреть фото Как укупоривать бутылки пробкой. Смотреть картинку Как укупоривать бутылки пробкой. Картинка про Как укупоривать бутылки пробкой. Фото Как укупоривать бутылки пробкой

Не используйте хлоросодержащие чистящие средства.

Так же согласно ГОСТ 5541-2002 «Средства укупорочные корковые. Общие технические условия» должны соблюдаться следующие условия эксплуатации:

Источник

Виноделие: Как закупорить винную бутылку?

Как укупоривать бутылки пробкой. Смотреть фото Как укупоривать бутылки пробкой. Смотреть картинку Как укупоривать бутылки пробкой. Картинка про Как укупоривать бутылки пробкой. Фото Как укупоривать бутылки пробкой

Расскажу и покажу на фотографиях, как в домашних условиях закупорить винными корковыми пробками, стеклянные винные бутылки с домашним виноградным вином.

Как укупоривать бутылки пробкой. Смотреть фото Как укупоривать бутылки пробкой. Смотреть картинку Как укупоривать бутылки пробкой. Картинка про Как укупоривать бутылки пробкой. Фото Как укупоривать бутылки пробкой

Что для этой операции потребуется?
Разумеется, первое, это винные корковые пробки и укупорка для винных бутылок, которые можно приобрести в специализированном магазине.

Как укупоривать бутылки пробкой. Смотреть фото Как укупоривать бутылки пробкой. Смотреть картинку Как укупоривать бутылки пробкой. Картинка про Как укупоривать бутылки пробкой. Фото Как укупоривать бутылки пробкой

На память скажу, что на рынке осенью прошлого 2018 года, винные корковые пробки (25 шт.) обошлись в 150 рублей, пластмассовая укупорка (1шт.) в 350 рублей.
Второе, это стеклянная винная бутылка с приготовленным домашним виноградным вином.

Как укупоривать бутылки пробкой. Смотреть фото Как укупоривать бутылки пробкой. Смотреть картинку Как укупоривать бутылки пробкой. Картинка про Как укупоривать бутылки пробкой. Фото Как укупоривать бутылки пробкой

Процесс укупорки винных бутылок корковыми пробками совсем несложный.

Как укупоривать бутылки пробкой. Смотреть фото Как укупоривать бутылки пробкой. Смотреть картинку Как укупоривать бутылки пробкой. Картинка про Как укупоривать бутылки пробкой. Фото Как укупоривать бутылки пробкой

Для этой процедуры, возьмем небольшую стальную посуду 1,5-2 литровую, в которую зальём пол литра воды, положим корковые пробки.

Как укупоривать бутылки пробкой. Смотреть фото Как укупоривать бутылки пробкой. Смотреть картинку Как укупоривать бутылки пробкой. Картинка про Как укупоривать бутылки пробкой. Фото Как укупоривать бутылки пробкой

Когда вода закипит, держим в кипящей воде 5-10 минут винные пробки, потом вынимаем размягченную пробку.

Как укупоривать бутылки пробкой. Смотреть фото Как укупоривать бутылки пробкой. Смотреть картинку Как укупоривать бутылки пробкой. Картинка про Как укупоривать бутылки пробкой. Фото Как укупоривать бутылки пробкой

Вкладываем в отверстие пластмассового укупора и закупориваем стеклянные бутылки.

Как укупоривать бутылки пробкой. Смотреть фото Как укупоривать бутылки пробкой. Смотреть картинку Как укупоривать бутылки пробкой. Картинка про Как укупоривать бутылки пробкой. Фото Как укупоривать бутылки пробкой

Закупоривание винных бутылок, происходит совсем быстро и легко. Операция укупоривания длится несколько секунд.

Как укупоривать бутылки пробкой. Смотреть фото Как укупоривать бутылки пробкой. Смотреть картинку Как укупоривать бутылки пробкой. Картинка про Как укупоривать бутылки пробкой. Фото Как укупоривать бутылки пробкой

Кипящая вода и пар, размягчает пробку до того, что сам процесс плавной закупорки, становится приятным удовольствием с минимум усилий.
В одной из следующих публикаций, напишу, где в Сибири приобрести виноград, как в Сибири в домашних условиях, приготовить домашнее виноградное вино к домашнему столу.

Источник

Сколько можно хранить открытое вино и как закрыть бутылку

Как укупоривать бутылки пробкой. Смотреть фото Как укупоривать бутылки пробкой. Смотреть картинку Как укупоривать бутылки пробкой. Картинка про Как укупоривать бутылки пробкой. Фото Как укупоривать бутылки пробкой

Не всегда открытую бутылку вина удается допить до конца. В этом случае актуальным становится вопрос правильного хранения напитка, который при комнатной температуре станет негодным к употреблению уже через несколько часов. В первую очередь нужно закрыть вино, но что делать, если пробка потерялась. Поговорим о различных способах повторной укупорки бутылки и правильном хранении открытого вина.

Почему вино нельзя хранить открытым

Сразу после удаления пробки контакт с воздухом улучшает вкус и аромат вина. Однако со временем кислород запускает процессы окисления, которые отрицательно сказываются на букете. В напитке активизируются штаммы Acetobacter — бактерии уксусной кислоты. В присутствии кислорода эти микроорганизмы преобразуют этанол в уксус, и в результате вино скисает. Свет и тепло только ускоряют процессы, поэтому при комнатной температуре напиток быстро портится.

Как укупоривать бутылки пробкой. Смотреть фото Как укупоривать бутылки пробкой. Смотреть картинку Как укупоривать бутылки пробкой. Картинка про Как укупоривать бутылки пробкой. Фото Как укупоривать бутылки пробкойПри доступе воздуха вино быстро скисает

В открытой и початой бутылке вино интенсивно контактирует с кислородом. Пробка перекрывает доступ воздуха к напитку, что замедляет окисление, но не останавливает его полностью.

При низких температурах химические реакции протекают с меньшей интенсивностью, поэтому в холодильнике вино может сохранять свою свежесть до трех дней.

Бутылки следует хранить вертикально, так как в лежачем состоянии площадь контакта с воздухом увеличивается. Не стоит ставить открытые емкости в дверцу, так как встряхивания и колебания температуры не лучшим образом сказываются на свежести напитка.

Как закрыть вино пробкой

Даже при наличии пробки закрыть бутылку вина сложно. На заводах емкости укупоривают с помощью сжатого воздуха, что в домашних условиях сделать затруднительно. Вручную получится закрыть только тихое вино, поскольку пробка от шампанского расширяется после удаления, и обратно ее установить практически невозможно. Для повторного использования пробки старайтесь не протыкать ее штопором — через отверстие будет проникать кислород, и герметичность нарушится.

Как укупоривать бутылки пробкой. Смотреть фото Как укупоривать бутылки пробкой. Смотреть картинку Как укупоривать бутылки пробкой. Картинка про Как укупоривать бутылки пробкой. Фото Как укупоривать бутылки пробкойПроколотая винная пробка пропускает воздух

Несколько приемов, облегчающих задачу:

Вставляйте пробку только тем концом, который уже был внутри бутылки, чтобы микрочастицы пыли с внешней стороны не попали в вино.

Когда древесный материал сильно поврежден штопором, может помочь кусочек вощеной бумаги. Оберните его вокруг одного конца пробки, а затем проталкивайте ее внутрь горлышка качающими движениями, чтобы бумага не перекручивалась.

Альтернативные методы закрыть вино

Самый простой способ закрыть вино без пробки — сделать заглушку из бумажного полотенца. Бумагу сложите полоской шириной примерно 5 см. Плотно скатайте полотенце, чтобы получилось подобие пробки размером несколько больше диаметра горлышка. Закрепите один конец скотчем и оберните заглушку полиэтиленовой пленкой. С помощью бумаги не получится сохранить вино надолго, но в безвыходной ситуации импровизированная пробка может выручить.

Как укупоривать бутылки пробкой. Смотреть фото Как укупоривать бутылки пробкой. Смотреть картинку Как укупоривать бутылки пробкой. Картинка про Как укупоривать бутылки пробкой. Фото Как укупоривать бутылки пробкойСпециальная помпа, удаляющая воздух из бутылки вина

Любителям часто дегустировать вино имеет смысл обзавестись специальными винными пробками, которые легко найти в магазинах. Самые простые модели сделаны из силикона и просто надеваются на горлышко. Сложные конструкции снабжены ручным или автоматическим помповым насосом, который откачивает из бутылок воздух. Сейчас в продаже есть целые наборы винных аксессуаров, куда входит не только электрическая вакуумная пробка, но и термометр, аэратор для насыщения напитка кислородом, сенсорный штопор и каплеуловитель. Недостаток подобных сетов — высокая цена.

Полупрофессиональные системы предназначены для коллекционеров дорогих вин и дают возможность наслаждаться напитком, даже не открывая бутылку. Устройство надевают на горлышко, пробку протыкает игла, через которую можно налить несколько бокалов. Затем пустое пространство заполняется аргоном из баллончика, а крохотное отверстие естественным способом смыкается. В результате герметичность бутылки не нарушается, и продегустированные напитки можно хранить годами.

Сколько можно хранить открытое вино

Стандартные виды пробок, включая вакуумные, не способны сохранить вино свежим более трех дней даже в холодильнике. Быстрее меняется букет у напитков с выдержкой более 8 лет, а также сорта из винограда Пино Нуар. Срок годности шампанского составляет не более одного дня, в дальнейшем его качество ухудшается, так как пузырьки выветриваются. Игристые вина нужно закрывать специальной пробкой с двумя рычагами по бокам.

Рабочий способ подольше сохранить вино — перелить его в бутылку небольшого объема. Таким образом площадь контакта с кислородом будет меньше, и напиток не потеряет своих качеств в течение пяти дней. Бутылки объемом 0,3 л из темного стекла с герметичными пробками представлены во всех крупных электронных маркетах в разделах аксессуаров для домашнего виноделия.

Источник

Как укупоривать бутылки пробкой

Как укупоривать бутылки пробкой. Смотреть фото Как укупоривать бутылки пробкой. Смотреть картинку Как укупоривать бутылки пробкой. Картинка про Как укупоривать бутылки пробкой. Фото Как укупоривать бутылки пробкойКак укупоривать бутылки пробкой. Смотреть фото Как укупоривать бутылки пробкой. Смотреть картинку Как укупоривать бутылки пробкой. Картинка про Как укупоривать бутылки пробкой. Фото Как укупоривать бутылки пробкойКак укупоривать бутылки пробкой. Смотреть фото Как укупоривать бутылки пробкой. Смотреть картинку Как укупоривать бутылки пробкой. Картинка про Как укупоривать бутылки пробкой. Фото Как укупоривать бутылки пробкойКак укупоривать бутылки пробкой. Смотреть фото Как укупоривать бутылки пробкой. Смотреть картинку Как укупоривать бутылки пробкой. Картинка про Как укупоривать бутылки пробкой. Фото Как укупоривать бутылки пробкойКак укупоривать бутылки пробкой. Смотреть фото Как укупоривать бутылки пробкой. Смотреть картинку Как укупоривать бутылки пробкой. Картинка про Как укупоривать бутылки пробкой. Фото Как укупоривать бутылки пробкой

Укупорка бутылок

Хорошая укупорка бутылок является очень важным условием для сохранения качеств вина. Неплотная укупорка, влекущая за собой проникновение воздуха в бутылку, является причиной помутнения вин и потери ими аромата и букета.

Особое внимание необходимо обратить на качество пробки, от которого главным образом и зависит качество укупорки.

Как укупоривать бутылки пробкой. Смотреть фото Как укупоривать бутылки пробкой. Смотреть картинку Как укупоривать бутылки пробкой. Картинка про Как укупоривать бутылки пробкой. Фото Как укупоривать бутылки пробкой
Рис. 137. Разливочная машина высокого давления карусельного типа

Пробка. Пробки имеют цилиндрическую форму и изготовляются нескольких размеров: диаметром 23-24 мм и длиной 40-45 мм или диаметром 18-20 мм и длиной 32-40 мм. Для вин, закладываемых в коллекцию на хранение в течение многих лет, необходима более длинная пробка (до 55 мм). Для бутылок с вином, выпускаемых в продажу с учетом реализации их в течение короткого периода времени, применяют пробку длиной 30-35 мм. Более короткие пробки во всех случаях нельзя рекомендовать.

По качеству пробки разделяются иа бархатные, полубархатные и обыкновенные (средние). Бархатные пробки готовят из лучших сортов пробковой коры: они не имеют пор и обладают хорошей эластичностью. Для полубархатных пробок допускается мелкая пористость. Обыкновенные пробки могут иметь более крупную пористость, не нарушающую, однако, плотности, непроницаемости и эластичности пробки. Не допускаются ноздреватость, червоточина, прожилки и трещины. Это особенно относится к нижней плоскости пробки, так называемому зеркалу, соприкасающемуся с вином.

Пробка должна быть чистой, иметь телесный цвет, не обладать каким-либо посторонним запахом, не иметь темных полос, указывающих на повреждение ее плесневыми грибками, которые сообщают вину неприятный плесневый привкус, известный у виноделов под названием пробкового привкуса.

Для очистки пробок от загрязнений и для придания им большей эластичности принято перед укупориванием их пропаривать. Для этого пробки помещают в специальные ивовые корзины крупного плетения и, накрыв их крышкой, опускают в бак с кипящей водой. Для лучшего обмывания корзину несколько раз приподнимают и встряхивают. После пропарки пробки обдают холодной водой. Пропаренные и промытые пробки рекомендуется возможно скорее употребить на закупорку, ни в коем случае не оставляя на несколько дней, воизбежание появления плесени. Заплесневевшую пробку очень трудно промыть и привести в пригодное состояние. Чтобы избежать появления плесени, рекомендуется промытую пробку обрабатывать 2%-ным раствором сернистой кислоты.

Потеря пробкой эластичности и уменьшение ее объема нередко влечет за собой проникновение воздуха в бутылки и даже утечку вина. Поэтому при подготовке пробок для укупорки качественных вин необходимо их обработать так же, как и пробки для шампанского производства. Пробки помещают в корзины, где их увлажняют 3 раза в день в течение 5 суток, обрызгивая из крана холодной водой и встряхивая для равномерного увлажнения. Каждая операция должна длиться не менее часа. Замачивать пробки в подставах или перерезах с холодной водой не следует, так как при этом возможно излишнее увлажнение пробок. Если допускать замачивание пробок в холодной воде, то оно не должно продолжаться более 12 часов.

В случае необходимости большего размягчения пробок перед употреблением их можно обработать в течение получаса теплой водой, имеющей температуру не выше 45°. Более высокая температура, по высказанным выше соображениям, нежелательна.

Полиэтиленовая пробка. В последнее время большое применение как в зарубежных странах, так и в Советском Союзе для укупоривания бутылок с вином и другими жидкостями ролучили пробки из различных пластических масс. Особенно широкое распространение получили пробки, вырабатываемые из полиэтилена (нейлона). Полиэтиленовые пробки, как показала практика, обладают достаточной эластичностью, герметически закрывают бутылки и вполне могут заменить натуральную пробку. Завод полиэтиленовых пробок, построенный в Москве, удовлетворяет потребность винодельческой промышленности СССР.

Для укупоривания бутылок при розливе различных напитков (пива, минеральных и фруктовых вод и пр.) применяют также кронен-пробки, представляющие собой тонкие металлические чсолпачки с пробковой прокладкой внутри. Для укупоривания бутылок с вином нельзя рекомендовать кронен-пробки, так как ш бутылках остается большая воздушная камера, вредно влияющая на качество вина.

Укупорочные машины. Наполненные вином бутылки поступают на укупорку в специальных деревянных ящиках, разделенных на гнезда. Если розлив ведется в крупном масштабе, бутылки с розлива подаются к укупорочной машине при помощи ленточного конвейера.

На предприятиях, разливающих в смену 10-15 тыс. бутылок, широко распространена полуавтоматическая укупорочная машина (рис. 138).

Как укупоривать бутылки пробкой. Смотреть фото Как укупоривать бутылки пробкой. Смотреть картинку Как укупоривать бутылки пробкой. Картинка про Как укупоривать бутылки пробкой. Фото Как укупоривать бутылки пробкой
Рис. 138. Полуавтоматическая укупорочная машина

Полуавтоматическая укупорочная машина (конструкции Шпитального, Телятникова и Киселева). На треножной подставке 1, снабженной колесами для передвижения, укреплена основная круглая стойка 2, несущая весь механизм машины; две направляющие стойки 3 и стойка 4, служащая для регулирования положения мотора, являются вспомогательными.

Вверху машины находится смонтированный на подставке 5 барабан с обоймами, в которые закладывают по двенадцати пробок в каждую. От барабана идет рукав 6, по которому пробка попадает в обжимочное устройство, укрепленное при помощи кронштейна на стойке 3. На этой же стойке смонтирована подставка для бутылок 7, состоящая из укрепленного на стержне диска с резиновым ковриком. Подставка может переставляться выше и ниже в соответствии с размером бутылки.

С пуском мотора машина приводится в действие и барабан получает вращательное движение. Пробки из обоймы падают в отводной канал, направляющий их в обжимочное устройство. Отсюда пробка ударом толкателя 8 забивается в горлышко бутылки.

Укупорочный автомат УАЗ-2. В автоматическую линию включается однопатронный укупорочный автомат УАЗ-2 с приводом от электромотора.

Как укупоривать бутылки пробкой. Смотреть фото Как укупоривать бутылки пробкой. Смотреть картинку Как укупоривать бутылки пробкой. Картинка про Как укупоривать бутылки пробкой. Фото Как укупоривать бутылки пробкой
Рис. 139. Кинематическая схема укупорочного автомата УАЗ-2

Бракеражный автомат АБ-1 (рис. 140) приспособлен для работы с бутылками различной емкости (0,5; 0,75; 0,8; 1 л). Основной частью автомата является вращающийся (рабочий) диск с двумя диаметрально расположенными прямоугольными вырезами, в каждом из которых помещается по четыре бутылки. При вращении диска бутылки в определенном положении удерживаются двумя стержнями из толстой проволоки. Перед вращающимся диском неподвижно укреплен другой, ограждающий диск с окнами-вырезами, совпадающими во время остановки с вырезами вращающегося диска.

Осмолочно-опечатывающий автомат ОАМ-3. Основным узлом осмолочно-опечатывающего автомата (рис. 141) является карусель 1 с десятью механизмами захвата бутылок 2, (расположенными по ее окружности. Карусель насажена на главный вал 3. Все узлы смонтированы на чугунной станине 4, внутри которой установлен электромотор мощностью 0,27 квт, приводящий в движение все узлы автомата с помощью червячной лары, главного вала и шестерен. Автомат работает следующим образом. Загрузочная звездочка 5 снимает с конвейера и передает на карусель бутылку, где, зажатая захватами, она продолжает двигаться по окружности карусели, переворачиваясь на 180° (горлышком вниз). После того как бутылка пройдет примерно одну треть окружности карусели, ее головка погружается в один из трех ковшиков 6 с расплавленной смолкой, поднятый цепью Галля. Затем ковшик опускается и бутылка цродолжает свой путь.

При подходе к конвейеру бутылка при помощи специального механизма вновь переворачивается на 180° и в положении горлышком вверх передается звездочкой на ленту конвейера, которая подводит ее к механизму нанесения печати. Штемпель для опечатывания бутылки закреплен в резервуаре со льдом или водой, который перемещается вверх и вниз синхронно с движением бутылки с таким расчетом, чтобы штемпель мог опуститься на осмоленную головку бутылки в тот момент, когда ее ось совпадает с осью штемпеля. После опечатывания штемпель поднимается, звездочка освобождает бутылку, и она продолжает движение по конвейеру по направлению к этикетировочному автомату.

Этикетировочный автомат (рис. 142). Поступающие по ленте конвейера 1 укупоренные и опечатанные бутылки с вином отсекателем 2 равномерно, по одной, передаются с конвейера на автомат, захватываются водильными рычагами 3 и передаются на рабочие площадки 4 и 5. При этом каждый раз, когда бутылка, ведомая рычагам 3, проходит рабочую площадку 4 и подходит к прорези в центре стола, она соприкасается с головкой этикетопередатчика 6 и снимает с него этикетку, которая удерживается иа корпусе бутылки губкой прижимного рычага 7. Во время дальнейшего движения бутылки по рабочей площадке 5 она проходит между щетками 8, которые прижимают и разглаживают этикетку на бутылке. По выходе из щеток рабочей площадки 5 бутылка с приклеенной к ней этикеткой захватывается разгрузочной вилкой 9 и передается на ленту конвейера 1 для укладки в ящик.

Как укупоривать бутылки пробкой. Смотреть фото Как укупоривать бутылки пробкой. Смотреть картинку Как укупоривать бутылки пробкой. Картинка про Как укупоривать бутылки пробкой. Фото Как укупоривать бутылки пробкой
Рис. 141. Осмолочно-опечатывающий автомат ОАМ-3

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *