Как украсить заливную рыбу

Заливная рыба — 6 вкусных рецептов приготовления

Здравствуйте, друзья! Помните слова из известного фильма «Какая гадость эта ваша заливная рыба»? Думаю, что любой хозяйке будет крайне неприятно услышать такую фразу о своем кулинарном изыске.

Сегодня мы рассмотрим несколько не сложных вариантов приготовления этого любимого многими угощения. С их помощью Вы сможете приготовить обязательно вкусную рыбку. Блюдо наверняка украсит любой праздничный стол – будь то Новый Год, День рождения или 8 марта. Кроме того, оно очень полезное, так как рыба сама по себе это кладезь фосфора, который необходим человеческому организму.

Как украсить заливную рыбу. Смотреть фото Как украсить заливную рыбу. Смотреть картинку Как украсить заливную рыбу. Картинка про Как украсить заливную рыбу. Фото Как украсить заливную рыбу

Также в разных рецептах содержатся еще и овощи. А ведь даже любой ребенок знает, насколько они полезны для нас. Еще один важный компонент в составе компонентов – это желатин, или агар агар. Его употребление сказывается на состоянии суставов и хрящей. Сочетание всех этих ингредиентов делает это блюдо не просто богатым витаминами и минералами, а супер-богатым!

Если Вы никогда не пробовали какое оно на вкус, или никогда не готовили его сами, то обязательно попробуйте. Не бойтесь, это совсем не сложно! Любой вариант из нижеприведенных можете готовить смело, и угощение из рыбы станет Вашим коронным блюдом.

Тем более что данные способы очень просты в приготовлении и по составу продуктов весьма доступны для всех. Во всяком случае, Мы подобрал для Вас самые разные и интересные.

Какую рыбу лучше всего использовать для заливного

Прежде, чем приступить к рассмотрению рецептов, давайте определимся, какая рыба подходит нам для этого блюда больше и лучше всего. Ведь это очень важный момент, от него будет зависеть вкус всего угощения!

Как украсить заливную рыбу. Смотреть фото Как украсить заливную рыбу. Смотреть картинку Как украсить заливную рыбу. Картинка про Как украсить заливную рыбу. Фото Как украсить заливную рыбу

А ответ прост как дважды два. Почти любая рыба подходит для этого блюда. Однако стоит учитывать, что коллаген, содержащийся в ней, присутствует в разном количестве в разных разновидностях. А от этого зависит застынет ли заливное. Поэтому какая то из них застынет сама, другую придется брать с головой, а к третьей понадобится добавить желатин или агар агар.

Например, такие виды как лосось, семга, хек, судак, треска, а так же окунь и осетр не требуют добавления каких либо загустителей. Другие же виды потребуют добавления агар агара или желатина, без этого блюдо просто напросто не получится, то есть не застынет.

Ну а теперь когда мы знаем какую рыбку нам выбрать давайте «пройдемся» по способам их приготовления. Я уверена, что хотя бы один их них западет Вам в душу и Вы обязательно его приготовите.

Заливное из судака без желатина — простой рецепт приготовления

Раньше холодец из судака обязательно готовили на рождественские праздники. Ни один праздничный стол не обходился без этого традиционного блюда. Сейчас оно уже не так популярно, и его не так часто увидишь на столах. Но все таки стоит попробовать его приготовить, результат порадует Вас! Другого просто и быть не может.

Кстати данное угощение является постным, так что это настоящая находка для тех кто соблюдает православные посты.

Как украсить заливную рыбу. Смотреть фото Как украсить заливную рыбу. Смотреть картинку Как украсить заливную рыбу. Картинка про Как украсить заливную рыбу. Фото Как украсить заливную рыбу

Тем более, что рецепт приготовления настолько прост, что вовсе не доставит мороки. В итоге Вы получаете красивое и вкусное блюдо на свой стол. Если немного пофантазировать, то можно сделать угощение еще круче!

К примеру можно использовать необычную форму для холодца или сделать оригинальные украшения из овощей и зелени.

1. Первым делом займемся разделыванием судака. Отрезаем рыбе голову и удаляем обязательно жабры и глаза, которые выкидываем. Если их не убрать, то при варке они дадут слегка горьковатый по вкусу и мутный бульон. Извлекаем хребет и мелкие косточки. Благо, что у судака их совсем немного.

Как украсить заливную рыбу. Смотреть фото Как украсить заливную рыбу. Смотреть картинку Как украсить заливную рыбу. Картинка про Как украсить заливную рыбу. Фото Как украсить заливную рыбу

Снимаем кожу, все эти обрезки не выкидываем, а откладываем для варки бульона.

Как украсить заливную рыбу. Смотреть фото Как украсить заливную рыбу. Смотреть картинку Как украсить заливную рыбу. Картинка про Как украсить заливную рыбу. Фото Как украсить заливную рыбу

2. Подбираем подходящую кастрюлю и укладываем туда обрезки и голову. Можно также выложить туда и хребет без мелких костей. Сюда же добавляем 1 морковь, очищенные луковицы.

Как украсить заливную рыбу. Смотреть фото Как украсить заливную рыбу. Смотреть картинку Как украсить заливную рыбу. Картинка про Как украсить заливную рыбу. Фото Как украсить заливную рыбу

Овощи дадут бульону красивый цвет и вкус, а все рыбные составляющие будут являться отличным загустителем для бульона. Именно благодаря им, мы и получим в конечном итоге нужное нам желе.

3. Заливаем продукты водой, так чтобы она немного прикрывала их. Закладываем перец горошком и душистый. Пока солить не надо, иначе бульон выкипит, и получится пересоленным. Ставим кастрюлю на сильный огонь и ждем пока вода закипит. После закипания снимаем образовавшуюся пенку. Теперь уменьшаем огонь до минимума и варим бульон 1.5-2 часа.

Бульон в данном случае больше томится, чем варится. Он должен все это время едва-едва кипеть.

За 30 минут до окончания варки добавить еще одну морковь. Ее будем использовать для украшения. Ту, которую добавили раньше за 2 часа варки станет мягкой и делать из нее элементы декора будет не удобно.

4. Когда все сварилось, процеживаем бульон через марлю, так готовый продукт получится более прозрачным и красивым. К тому же на марле останутся все косточки, неочищенные чешуйки, мелкие фрагменты мякоти и остатки пены.

Как украсить заливную рыбу. Смотреть фото Как украсить заливную рыбу. Смотреть картинку Как украсить заливную рыбу. Картинка про Как украсить заливную рыбу. Фото Как украсить заливную рыбу

5. Пришло время заняться филе судака. На разделочной доске разрезаем его на небольшие кусочки. Они должны быть такого размера, какими Вы бы хотели видеть их в итоге.

Как украсить заливную рыбу. Смотреть фото Как украсить заливную рыбу. Смотреть картинку Как украсить заливную рыбу. Картинка про Как украсить заливную рыбу. Фото Как украсить заливную рыбу

6. Теперь отправляем их в бульон, солим его по вкусу и варим 10 минут.

7. Пока филе варится, сделаем цветочки из вареной морковки. Для этого продольно вырезаем полосочки на ней, с интервалом в несколько миллиметров.

Как украсить заливную рыбу. Смотреть фото Как украсить заливную рыбу. Смотреть картинку Как украсить заливную рыбу. Картинка про Как украсить заливную рыбу. Фото Как украсить заливную рыбу

Далее помещаем морковку на доску и нарезаем ее на «кружочки». Вот такие получаются цветочки. Если у кого-то есть овощечистка с выемками, то проще воспользоваться ей. Так цветочки получатся более красивыми.

Как украсить заливную рыбу. Смотреть фото Как украсить заливную рыбу. Смотреть картинку Как украсить заливную рыбу. Картинка про Как украсить заливную рыбу. Фото Как украсить заливную рыбу

8. Сваренное филе помещаем в форму и добавляем немного бульона. Сверху кладем цветочки из морковки, зелень и колечки из маслин.

9. Еще для украшения у нас есть лимон. Его мы нарезаем на небольшие треугольники.

Как украсить заливную рыбу. Смотреть фото Как украсить заливную рыбу. Смотреть картинку Как украсить заливную рыбу. Картинка про Как украсить заливную рыбу. Фото Как украсить заливную рыбу

Красиво раскладываем цитрусовые четвертинки колец на блюде. Из них можно также создать подобие цветочков. Заливаем все остатками бульона и отправляем в холодильник до полного застывания.

Как украсить заливную рыбу. Смотреть фото Как украсить заливную рыбу. Смотреть картинку Как украсить заливную рыбу. Картинка про Как украсить заливную рыбу. Фото Как украсить заливную рыбу

Обычно для этого достаточно ночи, или 10 — 12 часов.

Через отведенное время порезать студень на кусочки и подать к столу. Для любителей горчицы, подать и ее к столу в отдельном соуснике.

Вы заметили, что в этом рецепте мы не использовали никаких дополнительных загустителей, таких как желатин или агар агар? Наше угощение застыла само!

Как приготовить заливное из филе трески с желатином

А теперь я Вам расскажу как приготовить холодец из филе трески. Эта рыба славится тем, что ее печень очень полезна для нашего организма. Но не только печень, заслуживает внимания. Сама треска богата белками, поэтому диетологи советуют есть ее не менее 2 раз в неделю.

Как украсить заливную рыбу. Смотреть фото Как украсить заливную рыбу. Смотреть картинку Как украсить заливную рыбу. Картинка про Как украсить заливную рыбу. Фото Как украсить заливную рыбу

Интересным разнообразием в еде, особенно для правильного питания, станет вот такое заливное из тресковых пород. Чем хорош данный вариант – мы берем сразу готовое филе, что еще больше упрощает процесс приготовления.

1. Первым делом нам нужно сварить овощной бульон. Для этого чистим лук и морковь. Морковь и сельдерей режем длинными брусочками и перевязываем их кулинарной нитью. С петрушки срезаем грубые стебли и также стягиваем их нитками.

Овощи можно порезать и любым другим способом. На качестве сваренного бульона это никак не отразится.

В луковицу вставляем бутончики гвоздики. Помещаем все в кастрюлю и наливаем в нее воды. После чего ставим на огонь для варки. Для этого нам понадобится 1 час.

Как украсить заливную рыбу. Смотреть фото Как украсить заливную рыбу. Смотреть картинку Как украсить заливную рыбу. Картинка про Как украсить заливную рыбу. Фото Как украсить заливную рыбу

2. Полученный бульон процеживаем через сито, вынув предварительно из него все овощи и специи. И выкладываем в него нарезанные кусочки филе. Опускаем их в кипящий бульон, который следует посолить по вкусу.

Как украсить заливную рыбу. Смотреть фото Как украсить заливную рыбу. Смотреть картинку Как украсить заливную рыбу. Картинка про Как украсить заливную рыбу. Фото Как украсить заливную рыбу

3. Доводим бульон с треской до закипания, уменьшаем огонь и варим 15 мин. За несколько минут до окончания варки можно добавить немного черного молотого перца.

4. Снять кастрюлю с огня и вынуть кусочки трески. Далее нам понадобится желатин, всыпаем его и очень тщательно размешиваем, чтобы не было комочков. Кипятить его не надо, в горячей воде он растворится быстро и хорошо.

30 граммов желе идет на литр воды. Добавляйте его из этого расчета.

5. Готовое слегка остывшее филе выкладываем в форму и заливаем желейным бульоном. Украсить блюдо можно на свой вкус, например вареной морковью и зеленью. Очень красиво смотрится на срезе кусочек вареного яйца. Сформировать его можно в порционных формах.

Для того, чтобы получился красивый двойной слой вначале на дно каждой формы нужно будет выложить кусочки моркови и лепестки зелени и до половины залить полученной смесью. Поставить в холодильник и дать застыть.

Затем вторым этапом разложить поверх этого слоя кусочки трески. И залить их также бульоном. Если к тому времени он уже застыл, то его можно согреть на водяной бане при помешивании. При этом размер кусочков нарезки регулируйте в соответствии с той формой, в которой будете готовить.

То есть для маленьких форм делайте нарезку помельче, для больших можно делать ее крупнее.

Как украсить заливную рыбу. Смотреть фото Как украсить заливную рыбу. Смотреть картинку Как украсить заливную рыбу. Картинка про Как украсить заливную рыбу. Фото Как украсить заливную рыбу

Даем блюду застыть вторично в холодильнике и оно готово к употреблению. Для подачи формочки следует просто перевернуть и красивое угощение окажется на тарелке.

Если содержимое выкладывается трудно, то можно на несколько секунд опустить донышко и стенки формы в горячую воду.

Очень красиво оно будет смотреться на листе салата и украшенное свежей зеленью.

Вкусная скумбрия в желе на агар агаре

А из этого описания Вы узнаете, как приготовить скумбрию в желе. Она – одна из самых популярных из всех видов рыб, которую можно всегда найти на прилавках магазинов.

Скумбрия получается вкусной в любом приготовлении – копченая, соленая, запеченная. Ну и конечно, приготовленная в желе, эта рыба тоже получается отменной.

Как украсить заливную рыбу. Смотреть фото Как украсить заливную рыбу. Смотреть картинку Как украсить заливную рыбу. Картинка про Как украсить заливную рыбу. Фото Как украсить заливную рыбу

Это блюдо мы сделаем не с желатином, а будем использовать агар агар.

Вы знаете в чем их отличие? Вообще у этих продуктов их достаточно много. Но одно из главных и полезных, это то, что у агар агара способность желеобразования выше в 10 раз, чем у желатина.

Для украшения – консервированный зеленый горошек и маслины.

1. Как всегда начинаем с разделывания рыбы. Для этого моем скумбрию, кладем ее на разделочную доску и разрезаем на несколько частей.Как украсить заливную рыбу. Смотреть фото Как украсить заливную рыбу. Смотреть картинку Как украсить заливную рыбу. Картинка про Как украсить заливную рыбу. Фото Как украсить заливную рыбу

2.Укладываем кусочки в кастрюлю. Туда же нам нужно добавить морковь и репчатый лук, лавровый лист и перец горошком. Содержимое залить водой, так что бы она лишь немного прикрывала ингредиенты.

Много не наливайте, иначе бульон получится слишком жидким и не наваристым.

Как украсить заливную рыбу. Смотреть фото Как украсить заливную рыбу. Смотреть картинку Как украсить заливную рыбу. Картинка про Как украсить заливную рыбу. Фото Как украсить заливную рыбу

3. Скумбрию с овощами мы будем варить примерно 1 час. Во время закипания не забывайте снимать пенку с бульона! Важно следить, чтобы она не ушла в хлопья. В этом случае бульон может получиться мутноватым.

4. Следующим этапом разводим водой агар агар. Сделать это очень просто – в небольшое количество воды засыпаем 4 гр вещества и размешиваем.

Как украсить заливную рыбу. Смотреть фото Как украсить заливную рыбу. Смотреть картинку Как украсить заливную рыбу. Картинка про Как украсить заливную рыбу. Фото Как украсить заливную рыбу

Если нет агар агара, а Вы хотите приготовить заливное из скумбрии, можно заменить его желатином из расчета 1 грамм агар агара на 5 граммов желатина.

5. Вареную рыбу разбираем на фрагменты любого размера, или же оставляем цельными кусочками. Все зависит от того, как Вы захотите оформить блюдо. И складываем в глубокую тарелку.

Если есть фигурная форма для кексов, то можно использовать ее. На заставке к этому рецепту блюдо сделано как раз в такой форме. Получается оно в ней очень эффектным и всегда является главным украшением праздничного стола.

6. Теперь нужно процедить бульон через ситечко. Этим действием мы устраним все возможные комочки и мелкие косточки от рыбы.

Добавляем туда разведенный агар агар и ставим на огонь, примерно на 5 минут. Бульон не должен кипеть, а лишь греться. После этого заливаем скумбрию получившейся жидкостью.

Как украсить заливную рыбу. Смотреть фото Как украсить заливную рыбу. Смотреть картинку Как украсить заливную рыбу. Картинка про Как украсить заливную рыбу. Фото Как украсить заливную рыбу

Сверху аккуратно раскладываем морковные цветочки, порезанные кружочками маслины и зеленый горошек. Ставим студень в холодильник для скорого застывания. Примерно через 5 — 6 часов блюдо будет готово к подаче.

Его можно будет подать в той же чаше, в которой он застывал, а можно выложить на блюдо и подать в таком виде.

Видео о том, как приготовить заливную красную рыбу для Нового Года и других праздников

Красная рыба, будь то форель, или семга в любом приготовленном виде является желанным блюдом на праздничном столе любого уровня. Она привлекает внимание тем, что она очень красива и невероятно вкусна.

Поэтому, если Вам хочется порадовать своих гостей чем-то очень вкусным, приготовьте холодное блюдо из форели, или семги. Можно, конечно, использовать здесь и горбушу, но она более суховатая, чем ее сородичи. Поэтому и получается не такой вкусной, как эти два благородных сорта.

Как Вы увидите, готовиться все довольно просто. А какое красивое получается блюдо в итоге. Это беспроигрышный вариант для угощения.

Обязательно готовьте его к празднику.

Холодец из голов толстолобика на бульоне с куриным кубиком

А этот вариант из разряда экономных, так как мы будем использовать не тушку, а головы рыб. Ни в коем случае не отправляйте их в мусор. Из них невероятно вкусной получается уха.

А в этом рецепте Вы узнаете, как можно будет приготовить вкуснейший студень из голов толстолобика.

Как украсить заливную рыбу. Смотреть фото Как украсить заливную рыбу. Смотреть картинку Как украсить заливную рыбу. Картинка про Как украсить заливную рыбу. Фото Как украсить заливную рыбу

Этот рецепт, кстати, очень сильно экономит время своим быстрым приготовлением. Ваше участие в готовке будет минимально!

1. Промываем головы под проточной водой и обязательно удаляем из них жабры. Будьте внимательны, тщательно вычищайте внутренности, так как в готовом блюде они могут дать горький вкус.

Чтобы не пораниться, используйте для удаления кухонные ножницы. Особенно они понадобятся, если головы окажутся сильно крупными. А именно из таких и получается наваристый вкусный бульон.

Как украсить заливную рыбу. Смотреть фото Как украсить заливную рыбу. Смотреть картинку Как украсить заливную рыбу. Картинка про Как украсить заливную рыбу. Фото Как украсить заливную рыбу

Я также всегда убираю и глаза, но знаю, что многие варят вместе с ними. Поэтому здесь выбор за Вами.

2. Складываем головы и хвост в кастрюлю и заливаем чистой водой, так чтобы жидкость чуть чуть прикрывала продукты. Ставим на сильный огонь и ждем пока закипит.

Как только закипело закладываем морковь, которую нужно разрезать пополам, 2 луковицы и приправы. Закрываем кастрюлю крышкой, убавляем огонь до минимума и томим бульон с рыбой около 1 часа. Огонь при этом должен быть таким, чтобы содержимое кастрюли лишь слегка побулькивало.

Как украсить заливную рыбу. Смотреть фото Как украсить заливную рыбу. Смотреть картинку Как украсить заливную рыбу. Картинка про Как украсить заливную рыбу. Фото Как украсить заливную рыбу

3. Когда мякоть будет почти готова, добавим в кастрюлю куриный бульонный кубик. Это придаст приятный запах и даст немного дополнительного навара.

4. Аккуратно, понемногу всыпаем желатин и размешиваем его, чтобы не образовались комки. Кипеть уже не даем и сразу же выключаем огонь.

5. После того как вареные продукты остынут, разбираем головы и хвост на мясо и выкладываем в глубокую тарелку, у нас будет несколько порций, поэтому и посуда будет не одна.

Сверху располагаем нарезанные кружочки моркови и измельченной зелени.

Как украсить заливную рыбу. Смотреть фото Как украсить заливную рыбу. Смотреть картинку Как украсить заливную рыбу. Картинка про Как украсить заливную рыбу. Фото Как украсить заливную рыбу

6. Затем через дуршлаг и марлю аккуратно процеживаем бульон и распределяем его в емкости. Ну вот собственно и все. Теперь блюдо должно застыть в холодильнике.

Для этого отправляем его туда минимум часов на 5 — 6, а лучше на ночь.

Как украсить заливную рыбу. Смотреть фото Как украсить заливную рыбу. Смотреть картинку Как украсить заливную рыбу. Картинка про Как украсить заливную рыбу. Фото Как украсить заливную рыбу

Можно подавать угощение прямо в порционных тарелках. А можно переложить его в плоские тарелки и подать в таком виде.

Заливная осетрина на майонезной подушке

Куда только не добавляется майонез! По-моему, он способен улучшить вкус абсолютно любого блюда. Не исключением является и наша сегодняшняя тема!

Однако не стоит сильно увлекаться этим продуктом, так как калорийность Вашей еды мгновенно увеличивается в разы.

Как украсить заливную рыбу. Смотреть фото Как украсить заливную рыбу. Смотреть картинку Как украсить заливную рыбу. Картинка про Как украсить заливную рыбу. Фото Как украсить заливную рыбу

В этом рецепте мы будем использовать речную рыбу – осетра. Такая закуска поистине сможет украсить Ваш стол. Обязательно попробуйте приготовить по нему. Это очень вкусно!

1. Вооружившись разделочной доской и ножом, займемся рыбой. Снимаем с нее шкурку, и разрезаем на несколько частей.

Как украсить заливную рыбу. Смотреть фото Как украсить заливную рыбу. Смотреть картинку Как украсить заливную рыбу. Картинка про Как украсить заливную рыбу. Фото Как украсить заливную рыбу

2. Теперь наша задача отварить ее так же как и в предыдущих рецептах, с добавлением лука, моркови и приправ. Кстати на варку можно добавить и голову осетра.

Обычно голова и дает основной навар всему бульону в целом.

Как украсить заливную рыбу. Смотреть фото Как украсить заливную рыбу. Смотреть картинку Как украсить заливную рыбу. Картинка про Как украсить заливную рыбу. Фото Как украсить заливную рыбу

3. После того как рыбка будет готова, и мякоть будет легко отходить от костей, выключаем огонь и даем немного постоять, чтобы бульон настоялся и слегка остыл. Затем достаем рыбу и овощи из кастрюли. Осетрину охлаждаем и разбираем на кусочки, освобождая ее от костей.

Бульон процеживаем через сито, выстеленное марлей в несколько слоев. Измерить сколько по объему у нас его получилось. Нам нужен один литр. На это количество всыпать 20 гр желатина. Сразу же размешиваем, чтобы не было комочков.

4. Снова ставим на огонь и греем при помешивании примерно до 60 градусов. Затем делим бульон на 2 части примерно по 500 мл. В одну из частей выкладываем майонез и хорошенько взбиваем венчиком до появления пены. А в другую добавляем рыбу.

Как украсить заливную рыбу. Смотреть фото Как украсить заливную рыбу. Смотреть картинку Как украсить заливную рыбу. Картинка про Как украсить заливную рыбу. Фото Как украсить заливную рыбу

5. Готовить блюдо мы будем в маленьких порционных мисочках. Смазываем их стеночки при помощи кисточки светлым бульоном. И выкладываем по одному, или несколько цветочков, вырезанных из вареной моркови. Сюда же добавляем по веточке зелени.

Слегка подливаем светлый бульон. Совсем чуть-чуть, чтобы только смазать верхнюю поверхность моркови.

Как украсить заливную рыбу. Смотреть фото Как украсить заливную рыбу. Смотреть картинку Как украсить заливную рыбу. Картинка про Как украсить заливную рыбу. Фото Как украсить заливную рыбу

Оставляем на 10 — 15 минут, чтобы слой схватился пленочкой.

6. Затем наливаем часть майонезного бульона. Так, чтобы получился слой в 1,5 — 2 см.

Как украсить заливную рыбу. Смотреть фото Как украсить заливную рыбу. Смотреть картинку Как украсить заливную рыбу. Картинка про Как украсить заливную рыбу. Фото Как украсить заливную рыбу

Ставим мисочки в холодильник до застывания этого слоя. На это может понадобится от 10 до 20 минут.

7. Следующий слой из рыбы с бульоном. Он должен расположиться на застывшей майонезной подушке.

Как украсить заливную рыбу. Смотреть фото Как украсить заливную рыбу. Смотреть картинку Как украсить заливную рыбу. Картинка про Как украсить заливную рыбу. Фото Как украсить заливную рыбу

Этой прослойке также нужно дать возможность застыть. Поставьте миски в холодильник и через 15 — 20 минут проверьте. Слой должен стать желеобразным.

8. Поверх него вновь выливаем уже остатки майонезного бульона. Это наш последний слой.

Как украсить заливную рыбу. Смотреть фото Как украсить заливную рыбу. Смотреть картинку Как украсить заливную рыбу. Картинка про Как украсить заливную рыбу. Фото Как украсить заливную рыбу

9. Теперь поставим наше блюдо в холодильник до окончательного застывания. Желательно, чтобы оно там постояло не менее 5-6 часов. А лучше оставить его там на ночь.

Наше угощение из осетра готово. Его можно выложить на праздничное блюдо и украсить по своему усмотрению. Угощать и радовать гостей вкусным и красивым блюдом.

Как украсить заливную рыбу. Смотреть фото Как украсить заливную рыбу. Смотреть картинку Как украсить заливную рыбу. Картинка про Как украсить заливную рыбу. Фото Как украсить заливную рыбу

Украшение блюда зависит от Вашей фантазии и свободного времени. Но даже если угощение останется без них, его вкус все равно будет бесподобным.

И на сегодня это все рецепты, которыми я бы хотела с Вами поделиться. Как Вы могли заметить, все они очень простые. Поэтому не откладывайте в дальний ящик, готовьте, пробуйте и ешьте на здоровье.

Надеюсь, что данная подборка оказалась для Вас полезной и интересной! Я старалась подобрать самое вкусное и интересное!

Источник

Заливное из рыбы — 5 простых и вкусных рецептов

Впереди большой и чудесный праздник — Новый год, а за ним последуют большие выходные и Рождество. И многие уже начинают придумывать меню праздничного стола. Мясной холодец, как правило, неизменно присутствует на новогоднем столе. В прошлых выпусках мы готовили холодец и заливное из курицы, из свиных ножек с различными видами мяса. Но заливное из рыбы — это еще одно прекрасное блюдо на праздник и не только. Если приготовить его правильно, то вы несомненно покорите своих гостей его прекрасным вкусом. На первый кажется сложно, но это совсем не так. Заливное из рыбы имеет особый пикантный и нежный вкус, попробовав однажды, вы не сможете устоять. Мои рецепты помогут вам приготовить идеальное заливное.

Как украсить заливную рыбу. Смотреть фото Как украсить заливную рыбу. Смотреть картинку Как украсить заливную рыбу. Картинка про Как украсить заливную рыбу. Фото Как украсить заливную рыбу

Содержание:

Какая рыба лучше всего подходит для заливного

Это вполне логичный вопрос, если вы решили приготовить заливное из рыбы. Какой сорт больше для этого подойдет, застынет или нет? Практически во всех сортах рыбы содержится так называемый коллаген, от него зависит застынет ваш холодец сам или же с добавлением желатина.

Для заливного подойдет практически любая рыба, будь она морская или речная. Но есть один такой момент — это костлявость речной рыбы. Поэтому я больше люблю делать заливное из крупной морской рыбы: вкусно, полезно и удаление костей не займет массу времени. Заливное из речной рыбы тоже имеет место быть, не стоит о ней забывать. Самое главное — использовать свежую рыбу, тогда заливное получится очень вкусным.

Чаще всего заливное готовят из трески, судака, толстолобика, осетра, кеты, горбуши, щуки, карпа и минтая.

Простой рецепт приготовления заливного из судака в домашних условиях

Судак — диетическая рыба, в ней очень мало жиров и очень нежное мясо. К тому же в ней содержится много аминокислот, которые необходимы нашему организму. В общем блюдо получится не просто вкусным, а еще и очень полезным. В далекие времена СССР заливное из судака было коронным блюдом каждой семьи на Новогоднем столе. Я решила приготовить порционное заливное и сейчас вам расскажу как.

Как украсить заливную рыбу. Смотреть фото Как украсить заливную рыбу. Смотреть картинку Как украсить заливную рыбу. Картинка про Как украсить заливную рыбу. Фото Как украсить заливную рыбу

Ингредиенты:

Судак бывает морским и пресноводным, при покупке это важно узнать. При варке морского судака с головой, будет неприятное послевкусие, что испортит вкус заливного в целом. Если вы не знаете какая рыба у вас в руках — судак морской или пресноводный, то лучше не рискуйте и варите рыбу без головы.

Как украсить заливную рыбу. Смотреть фото Как украсить заливную рыбу. Смотреть картинку Как украсить заливную рыбу. Картинка про Как украсить заливную рыбу. Фото Как украсить заливную рыбу

Снимите с рыбы чешую, отрежьте плавники, выньте внутренности и промойте судака. Только после этого отрежьте голову, мой судак был уже без головы при покупке. Затем нарежьте рыбу на куски и отделите сразу от костей. Сложите в кастрюлю филе судака. Если судак пресноводный, голову тоже можно сварить, но предварительно удалите глаза и жабры.

Как украсить заливную рыбу. Смотреть фото Как украсить заливную рыбу. Смотреть картинку Как украсить заливную рыбу. Картинка про Как украсить заливную рыбу. Фото Как украсить заливную рыбу

Залейте холодной водой, ее много быть не должно, примерно 1,5 литра и поставьте на плиту на средний огонь. Сразу к рыбе добавьте очищенную луковицу и морковь.

Как украсить заливную рыбу. Смотреть фото Как украсить заливную рыбу. Смотреть картинку Как украсить заливную рыбу. Картинка про Как украсить заливную рыбу. Фото Как украсить заливную рыбу

Варится судак очень быстро, около 15 мин. Поэтому далеко не уходите, по мере закипания бульона, снимайте пену. Это обязательное условия прозрачного бульона для заливного. К концу готовки добавьте приправы: черный перец горошком и душистый, соль. Варить после закипания на очень медленном огне.

Как украсить заливную рыбу. Смотреть фото Как украсить заливную рыбу. Смотреть картинку Как украсить заливную рыбу. Картинка про Как украсить заливную рыбу. Фото Как украсить заливную рыбу

Судак главное не переварить, чтоб не потерять плотность и вид кусков рыбы. Как только рыба начнет как бы расслаиваться, незамедлительно извлеките ее.

Теперь можно заняться приготовлением желатина. Насыпьте его в большую тарелку и залейте 100 мл горячей воды, оставьте набухать.

Как только судак будет готов, выкладываем его на отдельное блюдо.

Как украсить заливную рыбу. Смотреть фото Как украсить заливную рыбу. Смотреть картинку Как украсить заливную рыбу. Картинка про Как украсить заливную рыбу. Фото Как украсить заливную рыбу

Плавники и хвост (если есть голова, то и ее) сложите в кастрюлю и варите еще 20 мин.

Как украсить заливную рыбу. Смотреть фото Как украсить заливную рыбу. Смотреть картинку Как украсить заливную рыбу. Картинка про Как украсить заливную рыбу. Фото Как украсить заливную рыбу

Когда бульон сварится, вытащите лук и морковь. Лук выкидываем, а морковь пригодится для украшения заливного. Бульон нужно процедить через сито. Затем влить желатин и перемешать, если желатин плохо растворился, можно подогреть бульон в микроволновой печи или на плите, и желатин разойдется.

Как украсить заливную рыбу. Смотреть фото Как украсить заливную рыбу. Смотреть картинку Как украсить заливную рыбу. Картинка про Как украсить заливную рыбу. Фото Как украсить заливную рыбу

Наконец, возьмите форму для заливного, у меня форма для кексов, положите на дно вареную морковь и выложите рыбное филе. Сверху залейте бульоном с желатином. Уберите в холодильник застывать на 4-5 часов.

Как украсить заливную рыбу. Смотреть фото Как украсить заливную рыбу. Смотреть картинку Как украсить заливную рыбу. Картинка про Как украсить заливную рыбу. Фото Как украсить заливную рыбу

Ввиду простоты приготовления заливного из судака, вы также можете приготовить его в обычный будничный день. Для праздничного стола, заливное можно украсить дополнительно зеленым горошком, перепелиными яйцами, зеленью и ягодами калины.

Очень вкусно и нежно!

Как приготовить заливное из трески с желатином

Еще одно очень диетическое заливное, которое можно кушать и в пост. Заливное из трески получается сочное, нежное и немного пряное. Оно обязательно понравится как взрослым, так и детям. Готовить заливное из трески несложно, справится даже начинающая хозяйка.

Как украсить заливную рыбу. Смотреть фото Как украсить заливную рыбу. Смотреть картинку Как украсить заливную рыбу. Картинка про Как украсить заливную рыбу. Фото Как украсить заливную рыбу

Ингредиенты:

Как украсить заливную рыбу. Смотреть фото Как украсить заливную рыбу. Смотреть картинку Как украсить заливную рыбу. Картинка про Как украсить заливную рыбу. Фото Как украсить заливную рыбу

Треску необходимо тщательно очистить и промыть, удалить плавники и разрезать на порционные куски. Лук и морковь разрежте на четвертинки, а стебель сельдерея порежьте кольцами. Сложите все в кастрюлю и залейте водой, около 1 литра.

Как украсить заливную рыбу. Смотреть фото Как украсить заливную рыбу. Смотреть картинку Как украсить заливную рыбу. Картинка про Как украсить заливную рыбу. Фото Как украсить заливную рыбу

Кастрюлю поставьте на плиту на средний огонь и варите 20-25 мин до готовности рыбы. Не забывайте снимать образовавшуюся пену. Когда треска будет готова, извлеките все из кастрюли и оставьте немного остыть. Пока рыба и овощи остывают, разведите желатин в теплой воде в большой емкости, потом смешайте с бульоном, предварительно процеженным через марлю сложенную в несколько раз.

Затем отделите треску от костей и выложите в форму, где будет застывать заливное. Туда же сверху положите морковь, разрезанную на небольшие кусочки и сельдерей.

Как украсить заливную рыбу. Смотреть фото Как украсить заливную рыбу. Смотреть картинку Как украсить заливную рыбу. Картинка про Как украсить заливную рыбу. Фото Как украсить заливную рыбу

Залейте форму рыбным бульоном с желатином сверху украсьте листочками петрушки и слегка поперчите. Поставьте форму на среднюю полку холодильника застывать на 3 часа.

Как украсить заливную рыбу. Смотреть фото Как украсить заливную рыбу. Смотреть картинку Как украсить заливную рыбу. Картинка про Как украсить заливную рыбу. Фото Как украсить заливную рыбу

Заливное из трески подавайте гостям с горчицей. Можно еще украсить дольками лимона. Наслаждайтесь нежнейшим заливным.

Готовим холодец из рыбы в мультиварке

Рыба, сваренная на холодец в мультиварке получается нежной и упругой, чего порой не удается получить при варке в кастрюле на плите. Я очень часто обращаюсь за помощью к чудо-технике — мультиварке. Готовить просто, быстро, а самое главное вкусно!

Как украсить заливную рыбу. Смотреть фото Как украсить заливную рыбу. Смотреть картинку Как украсить заливную рыбу. Картинка про Как украсить заливную рыбу. Фото Как украсить заливную рыбу

Список необходимых продуктов:

Рыбный холодец можно приготовить из любого сорта рыбы, и даже можно скомбинировать, вкус холодца вы точно не испортите. Я возьму филе лосося и голову сома.

Приступим. Филе лосося разрежьте на куски средней величины. С головы сома удалите глаза и жабры, разделите на две части и тщательно промойте. Не смешивайте вместе филе рыбы и голову. Почистите овощи, лук и морковь, нарежьте на небольшие кусочки, лук можно положить целиком.

В чашу мультиварки на дно положите голову сома и если есть плавники и хвост, сверху уложите овощи. Насыпьте приправы: корень петрушки, перец горошком, лавровый лист. Залейте холодной водой, чтобы рыба и овощи скрылись под водой, посолите.

Как украсить заливную рыбу. Смотреть фото Как украсить заливную рыбу. Смотреть картинку Как украсить заливную рыбу. Картинка про Как украсить заливную рыбу. Фото Как украсить заливную рыбу

Теперь на чашу мультиварке положите корзину для варки на пару и выложите в нее филе лосося, посолите и поперчите немного. Далее включите режим тушения на 1,5-2 часа.

Как украсить заливную рыбу. Смотреть фото Как украсить заливную рыбу. Смотреть картинку Как украсить заливную рыбу. Картинка про Как украсить заливную рыбу. Фото Как украсить заливную рыбу

Займемся желатином. Насыпьте 2-3 столовые ложки желатина в глубокую пиалу и разведите теплой водой, примерно нужно пол- стакана на 10 г. Как только мультиварка подаст звуковой сигнал о готовности, достаньте корзину для варки на пару с филе и немного остудите рыбу. При желании филе лосося можно порезать на куски поменьше, а можно выложить в форму и так.

Из бульона вытащите овощи и голову. Процедите бульон через сито и при необходимости подсолите, смешайте с желатином. Филе рыбы уложите в форму для застывания, украсьте морковью, можно добавить дольки лимона и оливки. Залейте рыбным бульоном и уберите в холодильник на 3 часа для застывания.

Холодец из рыбы — самостоятельное блюдо, подать его можно с горчицей или хреном.

Близкие и родные по достоинству оценят вкус вашего рыбного холодца.

Рыбный холодец из толстолобика без желатина

Холодец из рыбы, если он правильно приготовлен, изумительно вкусный. Хочу рассказать вам еще один вкусный и не сложный вариант рыбной закуски. Холодец из толстолобика прекрасно застынет и без добавления желатина. Дело в том, что голова и кожа жирной рыбы дает много естественной клейкости.

Как украсить заливную рыбу. Смотреть фото Как украсить заливную рыбу. Смотреть картинку Как украсить заливную рыбу. Картинка про Как украсить заливную рыбу. Фото Как украсить заливную рыбу

Ингредиенты:

С голов толстолобика удалите жабры и глаза, хорошо промойте проточной холодной водой и сложите в кастрюлю.

Как украсить заливную рыбу. Смотреть фото Как украсить заливную рыбу. Смотреть картинку Как украсить заливную рыбу. Картинка про Как украсить заливную рыбу. Фото Как украсить заливную рыбу

Сразу добавьте луковицу, чеснок и специи, залейте холодной водой, она должна полностью скрыть головы.

Как украсить заливную рыбу. Смотреть фото Как украсить заливную рыбу. Смотреть картинку Как украсить заливную рыбу. Картинка про Как украсить заливную рыбу. Фото Как украсить заливную рыбу

Поставьте кастрюлю на плиту, доведите до кипения и убавьте температуру до минимума, кипеть бульон не должен. Пену необходимо обязательно снимать. Варите головы 1 час, а после вытащите рыбу и разделайте на кусочки. Я решила сделать холодец порциями в стаканах. Для украшения положите в формы дольки лимона поверх толстолобика.

Как украсить заливную рыбу. Смотреть фото Как украсить заливную рыбу. Смотреть картинку Как украсить заливную рыбу. Картинка про Как украсить заливную рыбу. Фото Как украсить заливную рыбу

Рыбный бульон процедите через сито или марлю сложенную в несколько частей. Залейте формы бульоном и уберите в холодильник на часа 4 для застывания.

Как украсить заливную рыбу. Смотреть фото Как украсить заливную рыбу. Смотреть картинку Как украсить заливную рыбу. Картинка про Как украсить заливную рыбу. Фото Как украсить заливную рыбу

Толстолобик имеет очень ценный состав витаминов и микроэлементов. Поэтому холодец из этой речной рыбки не только вкусное блюдо, а еще и полезное. Радуйте своих родных блюдами приготовленными с любовью.

Рыбное заливное — видео инструкция

На просторах интернета множество вариантов приготовления такого блюда, как заливное из рыбы. Я решила поделиться с вами одним из таких, очень интересное оформление блюда, посмотрите и возьмите на заметку.

Как красиво подать и украсить холодец на праздничный стол (фото — идеи)

Заливную рыбу обычно готовят на торжественные мероприятия и Новый год, но что нам мешает приготовить это блюдо в обычный день и украсить празднично. При виде красиво украшеной заливной рыбы, настроение поднимется у всех. А ниже для вас несколько идей для создания красоты на столе.

Солнечное настроение. Украсьте заливное половинками вареного яйца по контуру, а в середине блюда выложите дольки лимона, сверху на лимон положите по десертной ложечке черной икры и дополните блюдо листьями петрушки.

Как украсить заливную рыбу. Смотреть фото Как украсить заливную рыбу. Смотреть картинку Как украсить заливную рыбу. Картинка про Как украсить заливную рыбу. Фото Как украсить заливную рыбу

Приготовьте заливное из красной рыбы, а бульон для красоты можно подкрасить пищевыми красителями, так же подайте с дольками лимона и оливками, не забудьте украсить петрушкой.

Как украсить заливную рыбу. Смотреть фото Как украсить заливную рыбу. Смотреть картинку Как украсить заливную рыбу. Картинка про Как украсить заливную рыбу. Фото Как украсить заливную рыбу

Скоро Новый год и Рождество, чем не украшение стола заливное в таком исполнении. Добавьте к долькам лимона, моркови, яиц и зелени, ягоды калины или клюквы. Идеально!

Как украсить заливную рыбу. Смотреть фото Как украсить заливную рыбу. Смотреть картинку Как украсить заливную рыбу. Картинка про Как украсить заливную рыбу. Фото Как украсить заливную рыбу

Модная тенденция сейчас, порционный холодец. На мой взгляд, красиво и удобно.

Как украсить заливную рыбу. Смотреть фото Как украсить заливную рыбу. Смотреть картинку Как украсить заливную рыбу. Картинка про Как украсить заливную рыбу. Фото Как украсить заливную рыбу

Очень ярко и нарядно. Используйте овощи для украшения по максимуму, экспериментируйте.

Как украсить заливную рыбу. Смотреть фото Как украсить заливную рыбу. Смотреть картинку Как украсить заливную рыбу. Картинка про Как украсить заливную рыбу. Фото Как украсить заливную рыбу

Еда — это неотъемленная часть нашей жизни. Готовьте, пробуйте, наслаждайтесь! Я постаралась рассказать вам рецепты, которые будут под силу любому. Кушайте сами и угощайте родных и близких.

С наступающими праздниками вас! Встретьте их вкусно!

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *