Как украсить блюдо соусом

Украшаем тарелку. Что сделать, чтобы блюда выглядели, как в самых дорогих ресторанах?

Как украсить блюдо соусом. Смотреть фото Как украсить блюдо соусом. Смотреть картинку Как украсить блюдо соусом. Картинка про Как украсить блюдо соусом. Фото Как украсить блюдо соусом

Не только кулинарные навыки определяют, станет ли повар мастером. Мы видим это, посещая рестораны. Иногда нам встречаются очень вкусные блюда, но их внешний вид не всегда располагает к еде. Поэтому украшение тарелки очень важно. Часто именно способ подачи делает так, что просто хороший ресторан вырастает до статуса культового.

Дома мы редко придаем большое значение тому, как на тарелке выглядит наш обед или ужин. Котлета, рядом картошка и салат – это стандарт. Единственным декоративным элементом такого «комплекта», как правило, становится щепотка измельченных трав. А может, попробовать, чтобы и дома наши блюда были не только вкусными, но и привлекательными?

С декорированием еды нельзя переусердствовать. И простые украшения, и более сложные должны быть заметными, но не доминирующими. На тарелке прекрасно работает принцип, что зачастую меньше на самом деле значит больше. Хотя, конечно, из каждого правила бывают исключения.

Как украсить блюдо соусом. Смотреть фото Как украсить блюдо соусом. Смотреть картинку Как украсить блюдо соусом. Картинка про Как украсить блюдо соусом. Фото Как украсить блюдо соусом

Карвинг

Таким исключением определенно можно назвать карвинг, или декоративную нарезку растений. Сегодня создание украшений из овощей и фруктов – это вообще отдельная ветвь кулинарного искусства.

В интернете можно найти десятки примеров того, как сделать цветы из помидоров или редиса, как правильно нарезать огурец, чтобы он стал очень необычным украшением, как из винограда создать жемчужины, которые украсят наши блюда.

Карвинг – это сложное искусство. Потребуется несколько недель кропотливых упражнений и совершения ошибок, чтобы его освоить. Тем не менее, оно того стоит. Достаточно взглянуть на блюда с фруктами в ресторанах Азии, чтобы убедиться, насколько они в лучшую сторону отличаются от тех, которые мы каждый день встречаем на наших столах.

Однако прежде чем замахнуться на достижение высот в этом искусстве, мы можем просто попробовать вырезать из овощей бантики, спиральки или просто кружочки или звездочки. Даже такие простые элементы уже улучшат внешний вид блюда.

Как украсить блюдо соусом. Смотреть фото Как украсить блюдо соусом. Смотреть картинку Как украсить блюдо соусом. Картинка про Как украсить блюдо соусом. Фото Как украсить блюдо соусом

Соусы

Еще одна идея, которую, вероятно, заметил каждый посетитель ресторана, – использование соуса. Дома кусок мяса или рыбы мы обычно поливаем соусом. Но можно сделать и наоборот: сначала положить на тарелку соус, а на него – мясо. Выглядит это более профессионально.

Но нельзя использовать соус в избытке, чтобы он не выглядел как лужа, в которой плавает наше блюдо. Лучше аккуратно вылить небольшое количество на тарелку, чтобы он чрезмерно не разлился по поверхности.

Готовя соус, стоит подумать о том, чтобы он имел выразительный цвет. Для его получения можно добавить специи, тертые овощи или травы.

Как украсить блюдо соусом. Смотреть фото Как украсить блюдо соусом. Смотреть картинку Как украсить блюдо соусом. Картинка про Как украсить блюдо соусом. Фото Как украсить блюдо соусом

Травы

Травы в деле украшения тарелки могут пригодиться не только для окрашивания соуса. Сами по себе они являются красивым украшением – их надо только умело использовать. Обычно мы просто их мелко нарезаем. Более интересным вариантом станет приготовление эмульсии. Это нетрудно – достаточно свежие травы тщательно измельчить вместе с водой и маслом, приправить солью и нанести с помощью шприца на нашу тарелку.

Также можно использовать порошок из свежих трав, который без проблем можно приготовить дома. Просто положите свежие листья в пакеты и заморозьте. В этом виде достаточно будет их сильно раскатать, чтобы получить отличный травяной порошок.

Порошкообразные приправы – это очень “благодарный” элемент украшения. Желательно использовать те же специи, что мы добавляли в блюда. Благодаря этому мы избежим риска, что украшение изменит вкус блюда.

Как украсить блюдо соусом. Смотреть фото Как украсить блюдо соусом. Смотреть картинку Как украсить блюдо соусом. Картинка про Как украсить блюдо соусом. Фото Как украсить блюдо соусом

Украшение десертов

Отдельный вопрос – это украшение десертов. Даже кусок простенького домашнего пирога, запеченного на противне, может выглядеть намного лучше, если рядом положить фрукты, розочку из сливок или шарики из шоколада.

Шоколадные украшения – в том числе достаточно фантазийные – тоже можно без проблем сделать дома. Растопите шоколад, вылейте его на пергамент, а когда он начнет застывать, вырежьте ножом или при помощи формочек желаемую форму. Просто и эффектно!

Источник

Как красиво украсить блюдо? Соусы для декорирования.

1.Луковый соус

Лук (сладкий) 635 гр.
Лук- шалот 155 гр.
Масло 100 гр.
Молоко 500 гр.
Агар 3.5 гр
соль, перец

1) Обжарьте лук в большой сковороде на малом огне, но не пережаривайте. Он не должен изменить цвет
2) Положите в вакуумный пакет для су вида лук и добавьте молоко. Готовьте 1 час при 88 градусах
3) Используйте сито. Процедите смесь
4) Отмерьте 500 гр и охладите
5) Добавьте агар, поставьте смесь на огонь и доведите до кипения, затем охладите снова
6) Превратите смесь в пюре, добейтесь однородной текстуры соуса

2. Соус — гель из зелени

Ингредиенты:

Водяной кресс-салат 150 гр.
Соль 2.3 гр.
Ксантан 0.2 гр.

Приготовление:

1) Пробланшируйте зелень в течение 45 секунд и резко дайте остыть (можно бросить в ледяную ванночку)
2) Положите зелень в блендер, перемелите и добавьте ксантан
Для предотвращения расслоения рассчитайте 0.001% ксантана от веса содержимого блендера и добавьте
3) Процедите пюре через сито

Совет: перед подачей соус можно посолить, это поможет сохранить его цвет.

3. Ж идкий гель из малины

Ягодное пюре- 100 гр
Сахар- 10гр
Яблочная (лимонная) кислота- 1 гр
Ксантан 0.5 гр

1) Перемелите малину в блендере и добавьте все другие ингредиенты
2) Процедите через сито

4. Соус из краснокочанной капусты.

Краснокочанная капуста 450 гр.
красное вино 90 гр.
шампанский уксус 47 гр.
Дижонская горчица 25 гр.
Соль 9 гр.
Черный перец 0.6 гр.
Тмин 0,6 гр
Ксантан 1.1 гр.

Приготовление:

1) Удалите кочерыжки и порубите капусту на мелкие кусочки. Установите сувид на 95 С
2)Завакумируйте капусту вместе с вином
3)Готовьте в су виде (95 градусов) в течение 90 минут
4) Бросьте все ингредиенты в блендер и перемеливайте их в течение 2-х минут
5)Протрите пюре через сито

Как украсить блюдо соусом. Смотреть фото Как украсить блюдо соусом. Смотреть картинку Как украсить блюдо соусом. Картинка про Как украсить блюдо соусом. Фото Как украсить блюдо соусом

5. Пюре из авокадо

600 г Авокадо (около 4 шт)
6 г соли
3 г аскорбиновой кислоты (витамин С)
0,6 г бисульфит натрия (пищевой консервант Е222)
20 г оливкового масла

Приготовление:
1)Удалите кожу авокадо и выньте косточку
2)Перемешайте ингредиенты в блендере
3)Добавляйте все остальные ингредиенты в работающий блендер, пока смесь не станет однородной

Вам могут быть интересны эти товары:

Как украсить блюдо соусом. Смотреть фото Как украсить блюдо соусом. Смотреть картинку Как украсить блюдо соусом. Картинка про Как украсить блюдо соусом. Фото Как украсить блюдо соусом

Соусник для декоративной работы с соусами и гелями (100мл)

Применение:Соусник для соусов и гелей, предназначен для аккуратной и точной работы в декорировании б..

Как украсить блюдо соусом. Смотреть фото Как украсить блюдо соусом. Смотреть картинку Как украсить блюдо соусом. Картинка про Как украсить блюдо соусом. Фото Как украсить блюдо соусом

Крутящаяся тарелка для декорирования, это автоматическое устройство, позволяющее легко украсить таре..

Источник

Советы по декору блюд от шеф-повара

Мне всегда было интересно, как превратить просто вкусное блюдо в поистине великолепное, праздничное. Понятно, что нужны украшения, сервировка и подача. Однако даже шеф-повара ресторанов, умеющие готовить прекрасные по вкусу, изысканные блюда, далеко не все могут похвастаться искусством их украшения. Что же говорить о семейных застольях? Все эти розочки, вырезанные из овощей, оливки и веточки зелени… Все это уже морально устарело и временами даже навевает тоску.

Поэтому, посещая мастер-классы шеф-поваров в самых лучших ресторанах Москвы, мы выбрали такой, где каждое блюдо — это настоящий шедевр. Научить читателей «МИР 24» превращать блюда в произведения искусства согласился выдумщик и настоящий художник — су-шеф ресторана «Гранд Европейский Экспресс» Джеймс Редута.

— Тут главное — не лениться и приготовить декор отдельно, — говорит Джеймс. — В ход идет и морковная панировка, и вяленые томаты, и хрустящая, обжаренная в масле рисовая бумага, которую можно подкрасить на этапе приготовления свекольным соком или куркумой, и чипсы из тончайших ломтиков хлеба, картофеля или батата, и сочетания продуктов, и тончайшие овощные слайсы, и капли соусов.

По его словам, очень важно, какой будет цветовая гамма блюд: для одних яств уместны теплые тона в оформлении, для других хороша холодная цветовая палитра. На наших глазах Джеймс украсил несколько блюд, попутно объясняя, что он использовал в декоре.

Как украсить блюдо соусом. Смотреть фото Как украсить блюдо соусом. Смотреть картинку Как украсить блюдо соусом. Картинка про Как украсить блюдо соусом. Фото Как украсить блюдо соусом

Кальмары гриль с кенийской фасолью, вялеными помидорами и густым соусом из желтого перца

Мини-картофель варим в кожуре, потом разрезаем каждую картошечку на половинки и обжариваем их в масле с небольшим добавлением чеснока. Отдельно обжариваем стручки кенийской фасоли. Кольца кальмара готовим на гриле, все перчим и подсаливаем.

Готовим густой соус из желтого перца. В сковороде разогреваем оливковое масло, добавляем лук и специи, обжариваем их. Добавляем туда же порезанный полосками печеный болгарский перец и готовим 5 минут. Затем вливаем белое вино, куриный бульон и готовим еще 10 минут до полной мягкости перца. Добавляем сливки, снимаем с огня, чуть остужаем и теплым измельчаем в блендере до состояния чуть жидковатого однородного пюре. Солим и перчим, перемешиваем.

Теперь приступаем к сборке блюда. Соус из желтого перца помещаем в глубокую посуду. На него выкладываем картофель, стручки фасоли и кольца кальмара, которые должны на треть утонуть в соусе. Затем украшаем блюдо вялеными томатами. Их можно купить готовыми, или приготовить самим. Джеймс вялит их часов 6 в духовке на низких температурах, посыпав цедрой лимона и сухими ароматными травами.

Как украсить блюдо соусом. Смотреть фото Как украсить блюдо соусом. Смотреть картинку Как украсить блюдо соусом. Картинка про Как украсить блюдо соусом. Фото Как украсить блюдо соусом

Как украсить блюдо соусом. Смотреть фото Как украсить блюдо соусом. Смотреть картинку Как украсить блюдо соусом. Картинка про Как украсить блюдо соусом. Фото Как украсить блюдо соусом

Как украсить блюдо соусом. Смотреть фото Как украсить блюдо соусом. Смотреть картинку Как украсить блюдо соусом. Картинка про Как украсить блюдо соусом. Фото Как украсить блюдо соусом

Как украсить блюдо соусом. Смотреть фото Как украсить блюдо соусом. Смотреть картинку Как украсить блюдо соусом. Картинка про Как украсить блюдо соусом. Фото Как украсить блюдо соусом

Как украсить блюдо соусом. Смотреть фото Как украсить блюдо соусом. Смотреть картинку Как украсить блюдо соусом. Картинка про Как украсить блюдо соусом. Фото Как украсить блюдо соусом

Еще один эффектный ход — шапочка молочной пены, которая получается, если взбивать молоко с небольшим количеством сахара и пищевого лецитина. Последний ингредиент обеспечивает стойкость облачка воздушной пены. Оно не оседает довольно долго.

Как украсить блюдо соусом. Смотреть фото Как украсить блюдо соусом. Смотреть картинку Как украсить блюдо соусом. Картинка про Как украсить блюдо соусом. Фото Как украсить блюдо соусом

Как украсить блюдо соусом. Смотреть фото Как украсить блюдо соусом. Смотреть картинку Как украсить блюдо соусом. Картинка про Как украсить блюдо соусом. Фото Как украсить блюдо соусом

Как украсить блюдо соусом. Смотреть фото Как украсить блюдо соусом. Смотреть картинку Как украсить блюдо соусом. Картинка про Как украсить блюдо соусом. Фото Как украсить блюдо соусом

Затем в блюдо отправляются тончайшие слайсы редиски и мелкие лепестки шпината и мангольда (листовой свеклы), которые как бы невзначай упали на края кушанья. Они не несут никакой вкусовой нагрузки, это только декор!

Последний штрих: Джеймс размашисто наносит на блюдо вместе с тарелкой росчерк оранжевой морковной панировки, и молочная пенка не проседает — держит ее. Панировка объединяет все части блюда, делает его завершенным и перекликается с румяным цветом соуса.

Как украсить блюдо соусом. Смотреть фото Как украсить блюдо соусом. Смотреть картинку Как украсить блюдо соусом. Картинка про Как украсить блюдо соусом. Фото Как украсить блюдо соусом

Как украсить блюдо соусом. Смотреть фото Как украсить блюдо соусом. Смотреть картинку Как украсить блюдо соусом. Картинка про Как украсить блюдо соусом. Фото Как украсить блюдо соусом

Как украсить блюдо соусом. Смотреть фото Как украсить блюдо соусом. Смотреть картинку Как украсить блюдо соусом. Картинка про Как украсить блюдо соусом. Фото Как украсить блюдо соусом

Как украсить блюдо соусом. Смотреть фото Как украсить блюдо соусом. Смотреть картинку Как украсить блюдо соусом. Картинка про Как украсить блюдо соусом. Фото Как украсить блюдо соусом

Датский палтус со сладким картофелем батат и соусом из грибов и аниса

Филе палтуса обжариваем на сковороде, солим и перчим.

Грибы чуть обжариваем, подсаливаем, перчим, а затем добавляем сливки, анис и чуть увариваем. Получается густой грибной соус. Затем готовим пюре из печеного батата. Оно получается ослепительно-оранжевым и сладким на вкус.

Как украсить блюдо соусом. Смотреть фото Как украсить блюдо соусом. Смотреть картинку Как украсить блюдо соусом. Картинка про Как украсить блюдо соусом. Фото Как украсить блюдо соусом

Как украсить блюдо соусом. Смотреть фото Как украсить блюдо соусом. Смотреть картинку Как украсить блюдо соусом. Картинка про Как украсить блюдо соусом. Фото Как украсить блюдо соусом

Как украсить блюдо соусом. Смотреть фото Как украсить блюдо соусом. Смотреть картинку Как украсить блюдо соусом. Картинка про Как украсить блюдо соусом. Фото Как украсить блюдо соусом

Как украсить блюдо соусом. Смотреть фото Как украсить блюдо соусом. Смотреть картинку Как украсить блюдо соусом. Картинка про Как украсить блюдо соусом. Фото Как украсить блюдо соусом

Как украсить блюдо соусом. Смотреть фото Как украсить блюдо соусом. Смотреть картинку Как украсить блюдо соусом. Картинка про Как украсить блюдо соусом. Фото Как украсить блюдо соусом

Как украсить блюдо соусом. Смотреть фото Как украсить блюдо соусом. Смотреть картинку Как украсить блюдо соусом. Картинка про Как украсить блюдо соусом. Фото Как украсить блюдо соусом

Вокруг этой композиции раскладываются несколько вяленых помидоров и слайсоы редиски, по паре листочком мини-шпината и мангольда.

Последний штрих — шапочка взбитой с лецитином молочной пенки (привет молекулярной кулинарии!).

Как украсить блюдо соусом. Смотреть фото Как украсить блюдо соусом. Смотреть картинку Как украсить блюдо соусом. Картинка про Как украсить блюдо соусом. Фото Как украсить блюдо соусом

Как украсить блюдо соусом. Смотреть фото Как украсить блюдо соусом. Смотреть картинку Как украсить блюдо соусом. Картинка про Как украсить блюдо соусом. Фото Как украсить блюдо соусом

Как украсить блюдо соусом. Смотреть фото Как украсить блюдо соусом. Смотреть картинку Как украсить блюдо соусом. Картинка про Как украсить блюдо соусом. Фото Как украсить блюдо соусом

Как украсить блюдо соусом. Смотреть фото Как украсить блюдо соусом. Смотреть картинку Как украсить блюдо соусом. Картинка про Как украсить блюдо соусом. Фото Как украсить блюдо соусом

Утиная ножка «Конфи» с полентой и хрустящим рисом

Сперва приготовим утиную ножку: ее надо посолить, поперчить и томить на сковороде на медленном огне, пока мясо не станет мягким, а весь жир не вытопится.

Когда утка почти готова, варим мягкую некрутую поленту (это каша из кукурузной крупы мелкого помола, более плотный вариант которой в Молдавии называют мамалыгой).

Затем Джеймс берет на широкую жесткую кисточку каплю бальзамического крема и решительно чертит черту через всю тарелку от края до края. Паленту он укладывает в середине, делая из нее «подушку», на которую водружает аппетитную утиную ножку.

Как украсить блюдо соусом. Смотреть фото Как украсить блюдо соусом. Смотреть картинку Как украсить блюдо соусом. Картинка про Как украсить блюдо соусом. Фото Как украсить блюдо соусом

Как украсить блюдо соусом. Смотреть фото Как украсить блюдо соусом. Смотреть картинку Как украсить блюдо соусом. Картинка про Как украсить блюдо соусом. Фото Как украсить блюдо соусом

Как украсить блюдо соусом. Смотреть фото Как украсить блюдо соусом. Смотреть картинку Как украсить блюдо соусом. Картинка про Как украсить блюдо соусом. Фото Как украсить блюдо соусом

Как украсить блюдо соусом. Смотреть фото Как украсить блюдо соусом. Смотреть картинку Как украсить блюдо соусом. Картинка про Как украсить блюдо соусом. Фото Как украсить блюдо соусом

Теперь наступает черед цветового и вкусового нюанса: он использует ложку томатного конфитюра, придав ему аккуратную форму. Для этого Джеймс, пользуясь двумя столовыми ложками, «колдует» над конфитюром, раз пять перекладывая его из ложки в ложку.

Сделать этот экзотический ингредиент совсем не сложно, а эффект он дает интересный. Чтобы приготовить джем, томаты нужно опустить на несколько минут в кипяток, остудить, снять кожицу, разрезать на четвертинки, вынуть семена, а мякоть сложить в кастрюлю и медленно разварить с добавлением лимонного сока. Затем превратить массу в пюре с помощью блендера и добавить сахар из расчета 300 г сахара на 500 г томатной мякоти. Уварить до нужной консистенции, охладить.

Как украсить блюдо соусом. Смотреть фото Как украсить блюдо соусом. Смотреть картинку Как украсить блюдо соусом. Картинка про Как украсить блюдо соусом. Фото Как украсить блюдо соусом

А вот теперь наступает очередь главного украшения: огромного экзотического «цветка», который даже непонятно, из чего сделан. Это рисовая бумага: Джеймс делает из нее настоящие чудеса. А все потому, что это не покупная, а самодельная рисовая бумага, а значит, ее можно подкрасить на этапе производства, добавив в тесто куркуму для желтого цвета, или свекольный сок для ярко-розового.

Украшения именно из такой рисовой бумаги он и использовал для утки с палентой. Тесто для рисовой бумаги надо раскатать, выложить на смазанный маслом лист пергамента и подсушить на очень невысоких температурах, пока бумага не затвердеет, а затем порезать ее на квадраты. Чтобы подкрашенная рисовая бумага приобрела форму экзотического цветка, Джеймс опускает квадратик на несколько секунд во фритюр, где он мгновенно сжимается, выгибается и приобретает замысловатую объемную форму.

Этот «цветок» водружаем сверху, добавляем листик шпината и подаем, пока все это великолепие не остыло и дышит ароматами утки и паленты.

Как украсить блюдо соусом. Смотреть фото Как украсить блюдо соусом. Смотреть картинку Как украсить блюдо соусом. Картинка про Как украсить блюдо соусом. Фото Как украсить блюдо соусом

Биточки из барашка с кремом из слобосоленой брынзы, томатным конфитюром и хрустящей лепешкой

Название этого блюда говорит само за себя и включает почти все ингредиенты, входящие в него.

Биточки готовим из мякоти баранины: только мясной фарш, соль и перец, ничего больше! Жарим их на небольшом количестве растительного масла с двух сторон, выстелив предварительно сковородку пергаментом.

Как украсить блюдо соусом. Смотреть фото Как украсить блюдо соусом. Смотреть картинку Как украсить блюдо соусом. Картинка про Как украсить блюдо соусом. Фото Как украсить блюдо соусом

Слабосоленую брынзу надо раскрошить и растереть, добавив немного сливок, до однородного кремообразного состояния (не слишком жидкого, ведь крем должен держать форму!).

Половинку пресной лепешки подсушиваем на сухой сковороде с двух сторон (чуть-чуть, чтобы она стала хрустящая и приобрела чуть румяный колер). Мини-картофель сначала отвариваем к кожуре, а потом обжариваем в масле, с добавлением мелко рубленного чеснока.

Томатный конфитюр готовим так же, как в предыдущем рецепте.

Приступаем к сборке блюда. Джеймс рисует на тарелке широкой кистью полосу кремом бальзамик, выкладывает один биточек, на него опирает лепешку, прижимая ее край вторым биточком. В результате лепешка оказывается закрепленной под углом.

Крем из брынзы су-шеф заправляет в кондитерский мешок с фигурной насадкой и выдавливает по углам композиции красивые «розочки».

Обжаренная, аппетитно шкворчащая картошка и лепестки шпината дополняют композицию, располагаясь по тарелке в художественном беспорядке.

И последнее: вплотную к верхнему биточку, отчасти перекрывая его, Джеймс укладывает продолговатую горку томатного конфитюра. Он не только придает блюду яркий цветовой акцент, но и выгодно дополняет вкус бараньего биточка.

Главное – все сделать быстро, чтобы не дать остыть биточкам и подать блюдо горячим!

Как украсить блюдо соусом. Смотреть фото Как украсить блюдо соусом. Смотреть картинку Как украсить блюдо соусом. Картинка про Как украсить блюдо соусом. Фото Как украсить блюдо соусом

Как украсить блюдо соусом. Смотреть фото Как украсить блюдо соусом. Смотреть картинку Как украсить блюдо соусом. Картинка про Как украсить блюдо соусом. Фото Как украсить блюдо соусом

Как украсить блюдо соусом. Смотреть фото Как украсить блюдо соусом. Смотреть картинку Как украсить блюдо соусом. Картинка про Как украсить блюдо соусом. Фото Как украсить блюдо соусом

Как украсить блюдо соусом. Смотреть фото Как украсить блюдо соусом. Смотреть картинку Как украсить блюдо соусом. Картинка про Как украсить блюдо соусом. Фото Как украсить блюдо соусом

Как украсить блюдо соусом. Смотреть фото Как украсить блюдо соусом. Смотреть картинку Как украсить блюдо соусом. Картинка про Как украсить блюдо соусом. Фото Как украсить блюдо соусом

Салат из рукколы и креветок с соусом бальзамик и хрустящим картофелем батат

Для этого салата очищенные креветки и шампиньоны быстро обжариваем в растительном масле, в которое добавляем чуть-чуть рубленого чеснока.

Рукколу укладываем аппетитной горкой, «заштриховываем» зелень тонкой струйкой бальзамического крема, затем поверх «штрихуем» такой же струйкой соуса «винегрет» (вот его состав: растительное масло, соевый соус, кленовый сироп, дижонская горчица, чеснок).

Как украсить блюдо соусом. Смотреть фото Как украсить блюдо соусом. Смотреть картинку Как украсить блюдо соусом. Картинка про Как украсить блюдо соусом. Фото Как украсить блюдо соусом

Как украсить блюдо соусом. Смотреть фото Как украсить блюдо соусом. Смотреть картинку Как украсить блюдо соусом. Картинка про Как украсить блюдо соусом. Фото Как украсить блюдо соусом

Как украсить блюдо соусом. Смотреть фото Как украсить блюдо соусом. Смотреть картинку Как украсить блюдо соусом. Картинка про Как украсить блюдо соусом. Фото Как украсить блюдо соусом

Салат «Цезарь»

Классический салат «Цезарь» Джеймс делает совсем просто, и все равно получается очень красиво.

Кусочки куриного филе он очень быстро обжаривает с двух сторон, чтобы они остались сочными. Салат «айсберг» рвет на кусочки и укладывает горкой, вокруг этой горки располагает разрезанные пополам томаты черри и консервированные каперсы. Листья поливает классическим соусом «Цезарь», а поверх выкладывает еще теплые кусочки курицы. Наконец, сверху все посыпает тертым пармезаном. И устанавливает под углом друг к другу два обжаренных во фритюре рисовых чипса, подкрашенных куркумой в желтый цвет.

Как украсить блюдо соусом. Смотреть фото Как украсить блюдо соусом. Смотреть картинку Как украсить блюдо соусом. Картинка про Как украсить блюдо соусом. Фото Как украсить блюдо соусом

Как украсить блюдо соусом. Смотреть фото Как украсить блюдо соусом. Смотреть картинку Как украсить блюдо соусом. Картинка про Как украсить блюдо соусом. Фото Как украсить блюдо соусом

Как украсить блюдо соусом. Смотреть фото Как украсить блюдо соусом. Смотреть картинку Как украсить блюдо соусом. Картинка про Как украсить блюдо соусом. Фото Как украсить блюдо соусом

Как украсить блюдо соусом. Смотреть фото Как украсить блюдо соусом. Смотреть картинку Как украсить блюдо соусом. Картинка про Как украсить блюдо соусом. Фото Как украсить блюдо соусом

Как украсить блюдо соусом. Смотреть фото Как украсить блюдо соусом. Смотреть картинку Как украсить блюдо соусом. Картинка про Как украсить блюдо соусом. Фото Как украсить блюдо соусом

Капрезе

Эта закуска сделана по мотивам классического салата капрезе, но насколько же она не похожа на свой прообраз!

Помидоры Джеймс очистил от кожицы, порезал на четвертушки и, прежде чем разложить на блюдо, посыпал сахарной пудрой и карамелизовал ее с помощью кулинарной газовой горелки.

Базилик в салате и вовсе присутствует в виде воздушного мусса. Зеленый базилик надо очень мелко порезать, а лучше измельчить в блендере и добавить в жидкое бисквитное тесто. Разлив тесто по стаканчикам, ставим их в микроволновку и через несколько минут получаем пористую ярко-зеленую «губку» со вкусом и запахом базилика. Аккуратно вырезаем ее ножом из стаканчика, рвем на куски и раскладываем по тарелке. Между кусочками воздушного мусса раскладываем моцареллу, которую тоже рвем руками.

Затем наступает очередь помидоров с карамельной корочкой по краю. Их он устанавливает в геометрическом порядке, чуть опирая на сыр, и все чуть сбрызгивает ароматным оливковым маслом.

Как украсить блюдо соусом. Смотреть фото Как украсить блюдо соусом. Смотреть картинку Как украсить блюдо соусом. Картинка про Как украсить блюдо соусом. Фото Как украсить блюдо соусом

Остальное пространство тарелки Джеймс разрисовывает каплями бальзамического крема. Делает он это так: сперва выдавливает бальзамический крем маленькими каплями-кружочками, усеивая ими в шахматном порядке тарелку. А затем берет деревянную шпажку и, окунув ее в каждый кружочек, проводит штрих.

Источник

20 соусов, которые сделают ваши блюда вкуснее, чем в ресторане

Самое простое блюдо может совершенно по-новому звучать в дуэте с оригинальным соусом. Дополните им мясо, курицу, рыбу или овощные закуски. Традиционно к конкретному рецепту подбирают отдельные виды соусов, но лучше всего ориентироваться на свой собственный вкус. Освойте каждый из этих рецептов, и вас признают лучшим кулинаром в компании.

Пряный соус по турецки

Отлично оттеняет мясо и любые блюда из курицы. Этот рецепт простой и очень быстрый.

Как украсить блюдо соусом. Смотреть фото Как украсить блюдо соусом. Смотреть картинку Как украсить блюдо соусом. Картинка про Как украсить блюдо соусом. Фото Как украсить блюдо соусом

Вам понадобится:

Положите овощи и зелень в блендер и измельчите. Добавьте масло, соль и специи. Поставьте соус в холодильник на полчаса, чтобы он настоялся.

Соус Дзадзыки

Традиционное блюдо греческой кухни. Освежающий диетический соус дополнит закуски из свежих овощей.

Как украсить блюдо соусом. Смотреть фото Как украсить блюдо соусом. Смотреть картинку Как украсить блюдо соусом. Картинка про Как украсить блюдо соусом. Фото Как украсить блюдо соусом

Вам понадобится:

Натрите огурец на крупной терке и отожмите всю жидкость. Оставьте огуречную пасту на сите, чтобы остатки сока стекали. Измельчите чеснок, и порубите зелень. Смешайте все с греческим йогуртом, добавьте масло и сок лимона. Посолите. Дзадзыки лучше есть сразу после приготовления.

Итальянский салатный соус

Подойдет в качестве заправки к любому салату из свежих овощей.

Как украсить блюдо соусом. Смотреть фото Как украсить блюдо соусом. Смотреть картинку Как украсить блюдо соусом. Картинка про Как украсить блюдо соусом. Фото Как украсить блюдо соусом

Вам понадобится:

Смешайте масло, уксус, специи и размельченный чеснок. Залейте заправку в стеклянный соусник и подавайте к салатам.

Соус Песто

Традиционный итальянский соус, получивший свое название от кедровых орешков имеет множество вариантом. Но самой большой популярностью пользуется классический рецепт. Дополните этим соусом салат, пасту или французский багет.

Как украсить блюдо соусом. Смотреть фото Как украсить блюдо соусом. Смотреть картинку Как украсить блюдо соусом. Картинка про Как украсить блюдо соусом. Фото Как украсить блюдо соусом

Вам понадобится:

Натрите сыр на мелкую терку, добавьте измельченный чеснок. Базилик порубите ножом или измельчите в блендере. Посолите соус и добавьте столько масла, чтобы его консистенция была похожа на очень густую сметану.

Испанская Сальса

Идеальное дополнение к кукурузным чипсам, кесадилье и даже простому лавашу.

Как украсить блюдо соусом. Смотреть фото Как украсить блюдо соусом. Смотреть картинку Как украсить блюдо соусом. Картинка про Как украсить блюдо соусом. Фото Как украсить блюдо соусом

Вам понадобится:

Измельчите в блендере помидоры и зелень. Если готовите соус зимой, лучше снять с томатов кожицу. Для этого подержите их несколько секунд в кипятке, предварительно сделав небольшой разрез на кожице. Можно порубить помидоры ножом. Добавьте масло, пасту, уксус и специи.

Андалузский соус

Этот соус вряд ли подойдет тем, кто сидит на диете, но иногда можно себе позволить полакомиться…

Как украсить блюдо соусом. Смотреть фото Как украсить блюдо соусом. Смотреть картинку Как украсить блюдо соусом. Картинка про Как украсить блюдо соусом. Фото Как украсить блюдо соусом

Вам понадобится:

Порубите лук ножом или измельчите в блендере. Добавьте его в смесь из майонеза и кетчупа. Выжмите сок из половинки лимона в соус. Добавьте соль, специи и коньяк. Накройте соус крышкой и отправьте в холодильник на час.

Классический грибной соус

Подойдет к блюдам из картофеля, пасте, пельменям и мясу.

Как украсить блюдо соусом. Смотреть фото Как украсить блюдо соусом. Смотреть картинку Как украсить блюдо соусом. Картинка про Как украсить блюдо соусом. Фото Как украсить блюдо соусом

Вам понадобится:

Медово-горчичный соус

Соус можно подавать к готовым блюдам из нежирного мяса или курицы, или использовать в качестве маринада.

Как украсить блюдо соусом. Смотреть фото Как украсить блюдо соусом. Смотреть картинку Как украсить блюдо соусом. Картинка про Как украсить блюдо соусом. Фото Как украсить блюдо соусом

Вам понадобится:

Натрите имбирь на мелкую терку или измельчите в блендере. Смешайте мед и горчицу. Имбирь добавляйте по вкусу. Соус можно слегка подсолить.

Сливочный соус с сыром

Отличное дополнение к блюдам из картофеля, макаронам и свежим овощам.

Как украсить блюдо соусом. Смотреть фото Как украсить блюдо соусом. Смотреть картинку Как украсить блюдо соусом. Картинка про Как украсить блюдо соусом. Фото Как украсить блюдо соусом

Вам понадобится:

Подогрейте сливки и добавьте к ним сливочный сыр и мало. Доведите соус до закипания, периодически помешивая деревянной лопаткой. Поставьте сотейник на медленный газ, добавьте специи и натертый на мелкую терку твердый сыр. Обратите внимание, что вам подойдут лишь те сорта, которые в молоке растворяются, а не свертываются, например Гауда.

Чесночный соус

Популярный летний соус, который можно сделать за несколько минут.

Как украсить блюдо соусом. Смотреть фото Как украсить блюдо соусом. Смотреть картинку Как украсить блюдо соусом. Картинка про Как украсить блюдо соусом. Фото Как украсить блюдо соусом

Вам понадобится:

Очистите укроп от толстых стеблей, выбирая самые зеленые и сочные веточки. Порубите укроп вместе с чесноком, и добавьте сметану. Посолите соус по вкусу и добавьте черный перец.

Соус Бешамель

Его традиционно называют классическим белым соусом. Он подойдет практически к любому блюду.

Как украсить блюдо соусом. Смотреть фото Как украсить блюдо соусом. Смотреть картинку Как украсить блюдо соусом. Картинка про Как украсить блюдо соусом. Фото Как украсить блюдо соусом

Вам понадобится:

Прогрейте муку на сухой сковороде и добавьте масло. Немного обжарьте муку. В сотейнике вскипятите сливки или молоко, а затем залейте их в муку. Постоянно перемешивая соус, доведите его до кипения. Дождитесь пока Бешамель загустеет, а затем посолите его и добавьте щепотку мускатного ореха.

Итальянский томатный соус

Хорошо сочетается с блюдами из макарон, пиццей и лавашом.

Как украсить блюдо соусом. Смотреть фото Как украсить блюдо соусом. Смотреть картинку Как украсить блюдо соусом. Картинка про Как украсить блюдо соусом. Фото Как украсить блюдо соусом

Вам понадобится:

Бланшируйте свежие помидоры, чтобы легко очистить их от кожицы и семян. Лук и чеснок немного обжарьте на оливковом масле. Добавьте измельченные оригано, базилик и майоран (можно взять лишь одну из этих специй). Перебейте в блендере консервированные помидоры с томатной пастой и отправьте их в соус. Добавьте сахар и соль, а свежие помидоры добавьте в самом конце готовки, чтобы они лишь немного прогрелись.

Соус из сливок и горчицы

Отлично дополнит блюда из рыбы, куриной грудки и говядины.

Как украсить блюдо соусом. Смотреть фото Как украсить блюдо соусом. Смотреть картинку Как украсить блюдо соусом. Картинка про Как украсить блюдо соусом. Фото Как украсить блюдо соусом

Вам понадобится:

Прогрейте сливки в сотейнике. Если используете семена горчицы, прогрейте их на сухой сковороде вместе с кориандром. Добавьте горчицу и семена в сливки, и выдавите в сотейник сок половины лимона или лайма. Когда соус загустеет, положите в него рубленую зелень и посолите.

Соус Тартар

Как украсить блюдо соусом. Смотреть фото Как украсить блюдо соусом. Смотреть картинку Как украсить блюдо соусом. Картинка про Как украсить блюдо соусом. Фото Как украсить блюдо соусом

Вам понадобится:

Порубите соленый или маринованный огурец, петрушку и каперсы. Чеснок раздавите в чеснокодавке или натрите на мелкую терку. Добавьте все в смесь сметаны с майонезом, добавьте лимонный сок, горчицу, соль и перец. Поставьте соус настаиваться в холодильник на полчаса.

Классический красный винный соус

Отлично дополнит мясные блюда.

Как украсить блюдо соусом. Смотреть фото Как украсить блюдо соусом. Смотреть картинку Как украсить блюдо соусом. Картинка про Как украсить блюдо соусом. Фото Как украсить блюдо соусом

Вам понадобится:

Лук мелко нарежьте и пожарьте на половине оливкового масла до золотистого цвета. Сделайте пасту из второй части масла и ложки муки и добавьте в лук. Добавьте вино и воду и дайте соусу прокипеть. В конце готовки добавьте рубленую петрушку, соль и перец. Если ваше вино было сухим, соус может быть немного кисловатым. Скорректируйте его сахаром.

Соус барбекю

Хорошо дополнит шашлык и курицу на гриле.

Как украсить блюдо соусом. Смотреть фото Как украсить блюдо соусом. Смотреть картинку Как украсить блюдо соусом. Картинка про Как украсить блюдо соусом. Фото Как украсить блюдо соусом

Вам понадобится:

Вместо томатной пасты можно использовать томатный соус или кетчуп. Пассируйте луковицу на сливочном масле (можно заменить растительным, но тогда соус не загустеет). Влейте кетчуп или томатную пасту, лимонный сок, мед, соль и перец по вкусу. Если соус слишком густой, разведите его водой. Оставьте соус в холодильнике, чтобы он загустел.

Кисло-сладкий соус

Подойдет для азиатских рецептов и любых блюд из мяса.

Как украсить блюдо соусом. Смотреть фото Как украсить блюдо соусом. Смотреть картинку Как украсить блюдо соусом. Картинка про Как украсить блюдо соусом. Фото Как украсить блюдо соусом

Вам понадобится:

Смешайте сахар, уксус, томатную пасту, соевый соус и апельсиновый сок. Кукурузную муку разведите в воде до состояния кашицы, и лишь потом добавьте к остальным ингредиентам. Доведите соус до кипения.

Соус Цезарь

Традиционная заправка для знаменитого салата хороша и сама по себе.

Как украсить блюдо соусом. Смотреть фото Как украсить блюдо соусом. Смотреть картинку Как украсить блюдо соусом. Картинка про Как украсить блюдо соусом. Фото Как украсить блюдо соусом

Вам понадобится:

Натрите сыр на самой мелкой терке. Если у вас есть анчоусы и каперсы — измельчите их. Смешайте оливковое масло с желтком, горчицей и лимонным соком и хорошенько взбейте этот соус. Добавьте перец, сыр и пасту из анчоусов и каперсов.

Свекольный соус с хреном

Традиционный соус для блюд Русской кухни. Его можно долго хранить в холодильнике.

Как украсить блюдо соусом. Смотреть фото Как украсить блюдо соусом. Смотреть картинку Как украсить блюдо соусом. Картинка про Как украсить блюдо соусом. Фото Как украсить блюдо соусом

Вам понадобится:

Натрите хрен на терку, и разведите ее свекольным соком. Перед употреблением соус можно развести сметаной или майонезом.

Соус Карри

Придаст любому блюду восточного колорита. Можно использовать его как основу для вегетарианских блюд.

Как украсить блюдо соусом. Смотреть фото Как украсить блюдо соусом. Смотреть картинку Как украсить блюдо соусом. Картинка про Как украсить блюдо соусом. Фото Как украсить блюдо соусом

Вам понадобится:

Если вы готовите вегетарианское или веганское блюдо, используйте овощной бульон и соевые сливки. Луковицу и чеснок порубите и обжарьте на масле. Добавьте ложку муки и доведите соус до однородной консистенции. Влейте бульон, добавьте карри и кипятите соус 5 минут. После добавьте горчицу, лимонный сок и сливки.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *