хлопья на завтрак зачем были придуманы изначально

хлопья на завтрак зачем были придуманы изначально. Смотреть фото хлопья на завтрак зачем были придуманы изначально. Смотреть картинку хлопья на завтрак зачем были придуманы изначально. Картинка про хлопья на завтрак зачем были придуманы изначально. Фото хлопья на завтрак зачем были придуманы изначально

Сейчас сложно представить себе утро без аппетитных хлопьев, залитых молоком. Мало кому известно, что вкусные и чрезвычайно полезные кукурузные хлопья были изобретены совершенно случайно. Со времени появления первой порции продукт претерпел многочисленные изменения. Сейчас в сочетании с сахаром, арахисовым маслом, медом или зефиром он служит основой для изысканных десертов, а также любимым детским завтраком во всем мире.

Как рассеянность может сделать вас миллионером

Если бы не рассеянность Уилла Кита Келлогга, который приходился братом начальнику санатория Батл-Крик, неизвестно, были ли бы изобретены хлопья. Именно он забыл про оставленную вареную пшеницу. Чтобы она не пропала, ее решили пропустить через ролики. Экономные братья надеялись получить длинные листы теста, но масса стала неожиданно распадаться на хлопья. Поджарив их, изобретатели нашли вкус отличным и сразу же ввели новый продукт в рацион своих пациентов. Они не знали еще, что эта случайность принесет им миллионы. Стоит отметить, что жители санатория совершенно не употребляли мяса, алкоголя и, конечно же, не курили. Случилось это в 1894 году.

хлопья на завтрак зачем были придуманы изначально. Смотреть фото хлопья на завтрак зачем были придуманы изначально. Смотреть картинку хлопья на завтрак зачем были придуманы изначально. Картинка про хлопья на завтрак зачем были придуманы изначально. Фото хлопья на завтрак зачем были придуманы изначально

Заинтересованность братьев в новом растительном продукте дополнительно объяснялась и тем, что оба они являлись адвентистами седьмого дня и пропагандировали вегетарианскую диету. Доктор Джон Харви Келлог и его брат находились в постоянном поиске новый еды для больных, которые не получали животной пищи. Пшеничные хлопья имели большой успех у пациентов санатория, и вскоре был запатентованы под названием Granose.

Успешное продолжение эксперимента

Уилл и Джон не остановились на достигнутом результате, и начали экспериментировать с другими зерновыми, среди которых была и кукуруза. Уже в 1906 году Уилл Кит Келлогг создал компанию, производящую кукурузные хлопья. Польза для здоровья производимого Kellogg продукта была несколько снижена из-за добавления в продукт сахара.

Помимо хлопьев, доктор изобрел и такие полезные продукты, как мюсли и арахисовое масло. Многочисленные эксперименты с поджариванием сухих пшеничных, кукурузных и рисовых хлопьев объяснялись собственной теорией доктора Келлога.

Он считал, что разрушение зубов напрямую связано с тем, что люди недостаточно жуют. В то же время, жевать, по его мнению, нужно было исключительно полезную пищу, которая не способна повредить зубную эмаль. Это и привело к идее смешивать хлопья с молоком. На сегодняшний день среди многочисленных брендов, производящих продукт, компания Kellogg занимает одно из лидирующих мест. Она и далее производит многочисленные виды хлопьев из разных видов зерновых.

Еще один случайный миллионер от хлопьев

Открытие доктора Келлога помогло разбогатеть и одному из его пациентов. Изобретатель К. В. Поуст страдал расстройством желудка, он был приятно удивлен вкусом хлопьев с кофейным заменителем. После выписки из санатория Поуст предложил доктору запатентовать новый напиток, но тот отказался. Бывший пациент санатория не остановился, и создал свой проект, сделавший его впоследствии мультимиллионером. На сегодняшний день компания «Поуст» ничуть не уступает в популярности «Келлогге».

хлопья на завтрак зачем были придуманы изначально. Смотреть фото хлопья на завтрак зачем были придуманы изначально. Смотреть картинку хлопья на завтрак зачем были придуманы изначально. Картинка про хлопья на завтрак зачем были придуманы изначально. Фото хлопья на завтрак зачем были придуманы изначально

Изобретение хлопьев отлично сочеталось с американской любовью к фастфуду, поэтому продукты стали быстро пользоваться бешеной популярностью.

Отечественное производство хлопьев

На территории бывшего Советского Союза кукурузные хлопья начали производить с 1930-го года. Первый выпуск нового для страны продукта наладил Московский пищевой комбинат. Далее эстафету принял Днепропетровский. Спрос заставлял увеличивать предложение, и сегодня на территории современной России сухие хлопья на завтрак выпускает большое количество предприятий. Для разнообразия потребителям предлагаются не только хлопья, но и колечки, палочки и даже звездочки разных цветов из кукурузы. Особенно такие фигурки нравятся детям, для которых завтрак из хлопьев чрезвычайно полезен.

Источник

Кукурузные хлопья. Не все знают, как и для чего их придумал один не очень хороший доктор

Наверное, нет людей, которые бы хоть раз в жизни не пробовали кукурузные хлопья, а у многих они входят чуть ли не в ежедневный рацион.

Однако мало кто знает кто, как и для чего эти хлопья изначально предназначались. История эта не так проста, как кажется!

Началось все в конце XIX века. Жили-были два человека, Джон Харви Келлог и его братец Уилл Кит Келлог. И был у них небольшой санаторий «Батл-Крик» в городе с таким же названием где-то в штате Мичиган. Не знаю, настолько ли все было плохо в этом санатории (походу, там даже поваров не было), но по легенде, готовили братцы самостоятельно какое-то блюдо из кукурузной муки да забили на это дело и куда-то отлучились.

Когда же они вернулись — кукурузная мука испортилась. Не знаю, сколько же надо было гулять, чтобы такое случилось, неделю бегали где-то, что ли?! Наверное, решали какие-то сложные богословские вопросы.

Ну да ладно, испортилась мука и испортилась, можно было бы ее выбросить и сделать что-то другое.

Но беда была в том, что у них не только повара не было, а еще и денег, совести и хоть чего-то, из чего можно было бы приготовить другое блюдо. Тогда братья пошли на преступление (а как еще это назвать?!) и решили все равно приготовить из муки тесто и скормить его своим грустным постояльцам (вряд ли они были веселыми в тот момент).

Тесто из испорченной муки ожидаемо свернулось, и из него получились какие-то хлопья и комки. Продолжая упорствовать в своих преступных намерениях накормить отдыхающих просрочкой, братья взяли и пожарили эти хлопья.

Те приобрели воздушно-хрустящую консистенцию, и аферисты выдали это за новое суперполезное натуральное блюдо. А так как есть испорченную пережаренную кукурузную муку в сухом виде было бы совершенно невыносимо, к ней подали то, что было под рукой, — молоко и кефир.

Несчастных уверили, что это уникальный рецепт, разработанный специально для постояльцев санатория, и те вынуждены были грызть эти хлопья несколько дней подряд, ибо ничего другого, судя по истории, на кухне санатория не было.

Но Джон Харви Келлог был не просто владельцем санатория, а еще и врачом. Причем врачом он был, судя по всему, не очень хорошим, т.к. основная идея его лечения заключалась в том, что все болезни происходят от интимных отношений, с чем он и пытался бороться по мере сил.

Но даже своим средневековым умишком Келлог понимал, что отучить людей от интима вряд ли получится. Тогда он решил бороться хотя бы с начальной его стадией, считая, что корни этой беды закладываются именно в подростковом возрасте, когда дети, ощущая смутное влечение к другим людям, начинают самостоятельно тренировать себя для входа в большую жизнь. Ну, вы поняли, о чем я.

В те времена было особенно модно запугивать детей тем, что от сих занятий растут волосы на ладонях, разжижается мозг, растут бородавки, и нести всякую прочую антинаучную ахинею.

Так вот, Келлог пошел дальше и убеждал своих пациентов, что если отказаться от мяса и есть целый день (ну или хотя бы на завтрак) его новоизобретенные кукурузные хлопья, то сил на богопротивные развлечения уже не будет и они отдадут все оставшиеся (если таковые будут, конечно) силы на более полезные и менее порицаемые занятия.

Братец Уилл, в свою очередь, пытался убедить Келлога-старшего, что в хлопья нужно добавить хотя бы сахар, иначе эту гадость никто добровольно жрать не будет! Но Джон Харви упорно считал, что ему виднее, и как истинный католик, привыкший терзать и всячески унижать свою плоть, категорически отказывался от придания кукурузе хоть какого-то приемлемого вкуса.

Ибо человек должен страдать даже во время еды, иначе никак нельзя! А если его еще и стошнит после принятия пищи, то польза будет вообще неземная!

Когда братец Уилл устал собачиться со своим родственником, он плюнул на убогие взгляды старшего товарища и основал собственную компанию по производству сладких кукурузных хлопьев. Так образовалась компания Kellogg’s, которая и в наши дни остается лидером в производстве кукурузных хлопьев и разных сухих завтраков.

Джон, если ты там где-то на небесах следишь за ситуацией, то наверное, очень горько ощущать, что твоя теория никуда не годится и полностью провалилась!

Люди по сей день жрут именно вредные сладкие хлопья братца Уилла (не желая употреблять твои безвкусные), а сразу после этого (или даже во время этого) занимаются такими непотребностями, что набожные люди вроде тебя крутятся в своих гробах со скоростью турбинной бормашины.

Источник

Тайны происхождения американского завтрака

Большинство населения на Западе обычно питаются следующим образом: хлопья с молоком на завтрак, сандвичи на обед, ну и мясо с зеленью — на ужин. О том, почему выработалась именно такая привычка, которая, как известно, вторая натура, пишет в своей новой книге «Три приема пищи: выдумка американской кухни» историк кулинарии Абигейл Кэрролл.

хлопья на завтрак зачем были придуманы изначально. Смотреть фото хлопья на завтрак зачем были придуманы изначально. Смотреть картинку хлопья на завтрак зачем были придуманы изначально. Картинка про хлопья на завтрак зачем были придуманы изначально. Фото хлопья на завтрак зачем были придуманы изначально

В период первоначальной колонизации Америки пищу принимали лишь раз в день, сообщает интернет-издание Smithsonian.com. На обед ели горячее. Фермеры и рабочие садились за стол рано, потому что рано вставали, буржуа могли проваляться в постели до обеда, следовательно, ели поздно. Завтрак и ужин отчасти напоминали перекус остатками от обеда или мамалыгой, но большого внимания им не уделяли. Совсем иначе относились к обеду, когда все рассаживались за одним столом и вели непринужденную беседу о том, как хорошо чем-то подкрепиться. В это время не стоял вопрос о том, что нужно съесть и обед мало чем отличался от завтрака или ужина. Просто ели все, что Бог послал.

С наступлением эры промышленной революции кардинально изменился график работы людей. Сельский образ жизни сменил городской. Уйти с фабрики, чтобы пообедать дома уже было нельзя. Зато вся семья собиралась за общим столом после работы, и этому приему пищи придавалось особенное значение. В это время большее значение начали придавать манерам, этикету и прочим формальностям. Вот тогда-то люди и стали соотносить определенные продукты со временем принятия пищи.

Поскольку обед сместился к вечеру, в середине дня образовалась лакуна, которую пришлось заполнить ланчем — так называемым вторым завтраком. Для ланча вполне сгодится кусочек пирога, сандвичи или печенье. Приготовить бутерброд проще простого, кроме того, после такого обеда вовсе не обязательно мыть грязную посуду. По этим причинам ланч приобрел неслыханную популярность не только среди взрослых, но и среди детей.

Во время промышленной революции большинство новоиспеченных горожан продолжали питаться по старинке, придерживаясь традиционных для сельского образа жизни традиций питания. Однако из-за сидячего образа жизни такой прием пищи зачастую приводил к несварению желудка. Проблема здорового питания становилась все более актуальной, и вскоре нашлись специалисты, которые сумели найти адекватное решение.

хлопья на завтрак зачем были придуманы изначально. Смотреть фото хлопья на завтрак зачем были придуманы изначально. Смотреть картинку хлопья на завтрак зачем были придуманы изначально. Картинка про хлопья на завтрак зачем были придуманы изначально. Фото хлопья на завтрак зачем были придуманы изначально

Пропагандистом здорового образа жизни сделался американец Сильвестр Грэм (Sylvester Graham), ратовавший за вегетарианство и цельнозерновую диету, который в этом видел панацею от всех недугов и рекомендовал употреблять на завтрак именно такого рода продукты. На рубеже XIX-XX веков врачи, не работавшие в санаториях, вроде Джона Харви Келлогга (John Harvey Kellogg), сначала подбросили, а затем успешно реализовали идею потреблять мучное. Фабриканты, некоторые из которых подобно Чарльзу Посту (Charles C. Post) были связаны с санаториями, развивая подобные идеи, они сделали сумасшедшую рекламу мюсли, как чрезвычайно полезному для здоровья продукту, способному избавить даже от хронических заболеваний.

После открытия витаминов в 1910-е годы, на столах американцев появился апельсиновый сок и молоко. Последнее стало этаким суперпродуктом, который препятствует развитию авитаминоза. Особенно отсутствие молока в рационе стало заметно в ХХ веке. Без молока обед уже не может считаться полноценным.

Американцы известные трудоголики и поэтому ланч по-американски — это, в конце концов, быстрый способ перекусить в удобное время, подогнанное под рабочий график. В данном случае работа оказывает влияние на процесс питания, а никак не наоборот. Ведь полноценный обед настраивает совершенно на иной лад: следует не торопясь съесть горячее и получить удовольствие от вкуса приготовленных на второе блюд. Вместо ритуала вкушения пищи, вечно куда-то спешащим американцам достаточно залить молоком хлопья или поджарить кусочки хлеба в тостере. Главное — набить желудок перед трудовыми подвигами, а уже чем — не так важно.

Первоначально обед (скорее ужин) американских колонистов мало чем отличался от того, чем питались крестьяне в Европе. Заимствованная из Англии овсянка больше свидетельствовала о принадлежности к определенному классу, нежели о национальности. В 1700-е годы переселенцы начинают противопоставлять себя дикарям Нового света и в культуре потребления пищи происходит сдвиг в сторону английской кухни — на ужин подают жаркое. В XIX столетии нарождающийся средний класс Америки позаимствовал не только французскую еду, но и способ принимать пищу. Начинать обед с супа или подавать к обеденному столу салат — означало есть, как это делают во Франции. Десерт — изобретение тоже французское. Большинство заимствованных американцами десертов исходно принадлежали именно французам. Для среднего класса той эпохи обедать на французский лад означало подражать элите.

К концу XIX века содержать слуг стало накладно, затем грянула Мировая война и разразилась Великая депрессия, американцам пришлось крепче затянуть пояса. Бережливость стала национальной идеей и с французскими увлечениями пришла пора распрощаться. Верхом патриотизма отныне считалось питаться скромно. Обед в День благодарения стал образцом для ежедневного обеда. Только в отличие от идеала, мясо ели не ежедневно на ночь. Хотя идея про «цыпленка в каждой кастрюле» — a chicken in every pot, как в 1928 году гласил девиз предвыборной кампании кандидата в президенты США Герберта Гувера (Herbert Hoover), привела к появлению на столе мясных блюд.

Последние исследования в области питания показывают, что еда усваивается гораздо лучше, когда все члены семьи едят вместе. Пища становится здоровее, если ее употреблять за семейным обедом. При этом речь идет не о перекусывании на ходу (это само собой разумеется), а даже о полноценном обеде, съеденном в одиночку. В довесок к здоровому образу жизни вы получите роскошь общения с детьми и другими членами семьи.

Читайте также в рубрике «Наука и техника»

Добавьте «Правду.Ру» в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.

Источник

Зачем изначально делали хлопья на завтрак?

Братья Келлогги запатентовали свою технологию, заменили пшеницу на кукурузу и стали продавать хлопья желающим победить в себе половое влечение.

Зачем изначально были придуманы хлопья на завтрак?

Впервые кукурузные хлопья были созданы доктором Джоном Келлогом для снижения сексуального влечения у мужчин. … Проще говоря, кукурузные хлопья были придуманы для борьбы с мастурбацией. Они были не сладкими и подавались несколько лет на завтрак в санатории Батл-Крик.

Для чего изначально делали хлопья?

19 февраля 1906 года его брат Уилл Кейт Келлог основал компанию по их производству. Компания называлась «Келлогс» (Kellogg’s). Поначалу беспримесные кукурузные хлопья продавали как антиафродизиак. Их покупали только те, кто желал «победить в себе половое влечение».

Как придумали хлопья на завтрак?

Так как их бюджет был жёстко ограничен, Келлоги всё равно решили приготовить из муки тесто, однако тесто свернулось, и получились хлопья и комки. … Впоследствии эти хлопья были предложены пациентам доктора Келлога в качестве нового блюда и, подававшиеся к столу с молоком и кефиром, они были очень популярны.

Для чего были созданы кукурузные палочки?

Для того чтобы совсем не лишиться муки они решили продолжить обрабатывать её, пропуская через ролики, надеясь тем самым получить длинные листы теста. К своему удивлению они обнаружили не раскатанное тесто, а хлопья. Впоследствии эти хлопья были прожарены и предложены пациентам в качестве нового блюда.

Как правильно есть хлопья с молоком?

Насыпать хлопья в глубокую тарелку, залить холодным или горячим молоком. Заливать нужно так, что бы молоко покрыло хлопья на 2/3. Возьмите какие нибудь свежие ягоды или фрукты, это может быть клубника, ежевика, черника, кусочки яблока, черная или красная смородина, малина и др. Добавьте в тарелку к хлопьям.

Кто придумал кукурузные хлопья?

Что такое хлопья?

Хлопья — продукт питания, представляющий собой расплющенные зерна злаков (примеры: кукурузные и овсяные хлопья).

Что такое рисовые хлопья?

Рисовые хлопья изготовлены из высококачественных цельных зерен риса, предварительно очищенных и расплющенных в тонкие хлопья без использования добавок и консервантов. Из них получается вкусные и питательные каши, в которых сохраняются природные витамины, минеральные вещества и пищевые волокна.

Кто придумал сухой завтрак?

Готовые зерновые завтраки обрели популярность в 1899 году благодаря американскому доктору Джону Харви Келлогу, изобретателю кукурузных хлопьев. Келлог стремился заменить традиционный завтрак для пациентов своих санаториев в Мичигане здоровой пищей.

Кто придумал завтракать?

Джеймс Калеб Джексон, который ввел в своем санатории запрет на красное мясо, изобрел завтрак под названием «гранулы» в 1863 году. А в 1890-х Джеймс Келлогг разработал гранолу, или кукурузные хлопья.

Чем полезен Несквик шарики?

Попробуй шоколадные шарики Nesquik с молоком

В составе также 7 витаминов, кальций и железо: Витамины B3 и B6 помогают поддерживать нормальное эмоциональное состояние Витамин B5 (пантотеновая кислота) необходим для развития сообразительности Железо важно для концентрации внимания и усвоения новых знаний

Чем полезны кукурузные палочки?

Для кукурузных палочек характерна высокая энергетическая ценность и значительное содержание витамина В2, то есть они являются источником энергии и бодрости. Кукурузные палочки лучше всего есть на завтрак, чтобы полностью ощутить их благоприятное воздействие на организм.

Когда появились кукурузные палочки?

Патент для «Облупившихся Кукурузных злаков, а также Технологии их приготовления» было зарегистрирован 31 мая 1895, и вышел 14 апреля 1896, под названием Granose. Кукурузные палочки и хлопья, подававшиеся к столу с молоком и зефиром, были очень популярны среди пациентов санатория «Батл-Крика» в штате Мичиганн.

Источник

История создания сухих завтраков

Нет никаких сомнений в том, что сухие хлопья произвели революцию в американских завтраках

Маме больше не нужно стоять у плиты, готовя горячую кашу, яичницу или мясо, а дети могут самостоятельно приготовить себе завтрак, прежде чем отправиться в школу.

Сухие завтраки (в частности, кукурузные хлопья) появились на рубеже двадцатого века в основном благодаря двум братьям

В конце 1890-х годов человек по имени Джон Харви Келлог, управляя своим санаторием в Батл-Крике, штат Мичиган, создал мягкую, безвкусную пищу для пациентов с проблемами пищеварения.

Несколько лет спустя, его брат Уилл решил массово продавать эту еду в своей новой компании, Battle Creek Toasted Corn Flake Company, добавив в хлопья немного сахара, что сделало их более подходящими для большинства людей.

Примерно в это же время Чарльз Уильям Пост, который был пациентом в санатории Келлога, придумал альтернативу кофе — напиток ‘Postum’, а затем сухие завтраки Grape-Nuts (которые не имеют ничего общего ни с виноградом, ни с орехами), назвав их Post Toasties.

С тех пор завтраки в Америке больше никогда не были прежними

Основу этим преобразованиям положил человек по имени Сильвестр Грэхем, который экспериментировал с блюдами из цельнозерновой муки, продавая их как диетические блюда, чтобы помочь решить проблемы с пищеварением.

Так он создал сухие завтраки, высушенные так сильно, что их нужно было замачивать в молоке на ночь

Воспользовавшись этой оригинальной идеей, в 1898 году Национальная компания по производству бисквитов (Nabisco) начала производство крекеров на основе рецептов Сильвестра Грэхема (крекеры Грэхема).

Через некоторое время и другие компании выпустили свои новинки. Компания Quaker Oats разработала метод, при котором рисовые зерна ‘взрывались’ и начала продавать ‘воздушный рис’ и ‘воздушные зерна пшеницы’, назвав их чудом науки о пищевых продуктах.

С 1920-х годов сухие завтраки на основе пшеницы стали производиться для спортсменов, и были объявлены как ‘Завтраки чемпионов’

А в 1930-е годы компания Ralston Purina представила раннюю версию традиционных теперь хлопьев.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *