хлопья чили что это такое

Хлопья из острого перца

Если вы любите по-настоящему острые блюда, то пробовать чили перец вам уже наверняка доводилось. Однако молотый в пудру перец из баночки обладает менее выраженным вкусом, а купить его в виде жгучих хлопьев в обычном магазине непросто. Именно поэтому мы вам советуем самостоятельно приготовить хлопья из чили, чтобы иметь возможность в любой момент добавить их в любимое блюдо.

Польза перца чили

Удивительно, но добавление острого чили перца в привычные блюда улучшит кровообращение и ускорит метаболизм, нормализует работу всей пищеварительной системы и даже снизит риск развития онкологических заболеваний. Кроме того, в чили перце содержится достаточно большое количество витаминов, макро- и микроэлементов, которые положительно влияют на работу мозга, помогают противостоять стрессу, справиться с бессонницей и повысить иммунитет.

Это далеко не полный перечень полезных свойств перца чили, разумное употребление которого окажет позитивное влияние на весь организм. Убедившись в том, что эта пряность обязательно должна быть на вашей кухонной полке, самое время приступить к приготовлению хлопьев из красного перца.

Способ приготовления

1. Прежде чем приступить к работе, не забудьте надеть латексные перчатки, иначе рискуете получить серьезное кожное раздражение. Откройте окно, чтобы обеспечить хорошую вентиляцию и избежать раздражения глаз.

2. Первым делом вымойте перец и высушите его на полотенце. Чтобы получить около 1 стакана измельченных хлопьев, вам понадобится 70–75 перцев чили.

3. Выберите способ сушки перца. Существует 2 варианта: на открытом воздухе и в духовом шкафу.

4. Это можно сделать естественным путем, нанизав перцы на леску и повесив в темном, сухом и достаточно прохладном месте. Когда будете их нанизывать, протыкайте стебли, а не сам перец. На сушку естественным способом понадобится примерно месяц.

5. Для сушки перца в духовке нужно предварительно отрезать стебельки и разрезать перец вдоль на 2 части. Семена удалять не нужно.

6. Разрезанные перчики выложите на сухой противень так, чтобы они не касались друг друга, и сушите в духовке при температуре 75 градусов около 6 часов. Выключите духовку и оставьте их еще на несколько часов, можно даже на ночь.

7. Измельчите сушеный перец в хлопья, используя блендер, кофемолку или же просто вручную. При последнем способе особенно важно соблюдать осторожность и избегать любого контакта острого перца с кожей и слизистой.

8. Переложите измельченный перец в герметичный пластиковый контейнер или стеклянную банку с плотно закрывающейся крышкой.

Советы

1. Мы уже говорили о том, что помещение, где вы работаете, должно хорошо проветриваться, а кожу рук следует защитить с помощью перчаток. Но следите также за тем, чтобы не прикасаться руками к лицу и глазам до того момента, пока не закончите обрабатывать перец и не вымоете руки.

2. Если в доме есть маленькие дети и животные, ограничьте их доступ к зоне, где вы делаете заготовки острого перца.

3. Чем крупнее хлопья, тем более жгучим будет их вкус, так что ориентируйтесь на собственные предпочтения на этапе измельчения перца.

4. Используя для перемалывания перца обыкновенную кофемолку, порежьте его предварительно ножницами, чтобы текстура получилась более однородной, и выкладывайте перец небольшими порциями.

5. Не храните хлопья из острого перца больше года. За это время они успеют потерять и вкус, и полезные свойства.

Как использовать

Лучше всего использовать хлопья из чили перца при приготовлении блюд азиатской и мексиканской кухни, добавляя в соусы, мясо и супы. Непосредственно во время готовки мы советуем добавлять совсем немного хлопьев, а остальное досыпать уже в тарелку, ведь, возможно, не все члены семьи разделяют вашу страсть к остренькому, да и полезные свойства при нагреве частично теряются.

Если вы решите посыпать хлопьями из перца, например, мясо во время обжарки, то будьте осторожны. При контакте с кипящим маслом чили чернеет и приобретает прогорклый вкус, что может испортить ваше блюдо.

Источник

хлопья чили

хлопья чили что это такое. Смотреть фото хлопья чили что это такое. Смотреть картинку хлопья чили что это такое. Картинка про хлопья чили что это такое. Фото хлопья чили что это такое

Под хлопьями чили понимают измельчённые, грубо помолоты стручки перца чили. Есть продукты, где стручки сознательно обрабатываются без семян, чтобы обеспечить пикантный, но не очень острый вкус. Другие же содержат семена и поэтому значительно острее.

Применение в кулинарии:
Переведено с сайта «zauberdergewuerze.de/Chiliflocken»: «Стручки чили используются свежими или высушенными или как пряность или как овощ. Свежие высушенные чили кроме прочего размалываются и находят как разностороннее применение в кулинарии как хлопья чили. Они являются составной часть большинства соусов и паст чили, добавляются для колбас и пикулей. В домашней кухне хлопья чили могут использоваться для приправления айнтопфов, в гуляше, рагу или супах. Хлопья чили очень хорошо дополняются чесноком и свежим имбирём. Хлопья чили легко использовать для придания Вашим блюдам остроты и пряного аромата. Хлопья чили не теряют из-за нагревания свой аромат и могут добавляться во процессе приготовления. Чили/ хлопья чили также могут использоваться в десертах, в комбинации с фруктами, напр., в сочетании с клубникой возникают привлекательные вкусовые нотки».

Вкусовая острота капсаицина:
Переведено с сайта «de.wikipedia.org/wiki/Capsaicin»: «Капсаицин содержится в различных видах рода Capsicum (капсикум) семейства паслёновых в количестве 0,3–0,5 %, максимум около 0,85 %. Он содержится преимущественно в плодах растениях рода капсикум; эти плоды, часто обозначаемые как стручки паприки или чили являются в ботаническом смысле ягодами».

Нахождение в природе: «Производство капсаицина происходит прежде всего в плаценте и перегородках между семенами стручка. Вопреки широко распространённому мнению семена содержат значительно меньше капсаицина, его концентрация зависит от близости к плаценте и перегородкам между семенами».

Свойства: «Капсаициноиды бесцветны и относительно температуроустойчивы, т.е. они могут не разрушиться при варке или заморозке. Капсаициноиды растворимы в этаноле и жирах, но не в воде. Они обладают антибактериальными и фунгицидными свойствами и поэтому оказывают консервирующий эффект».*

Приготовление масла чили:
Если Вы хотите приготовить масло чили, то положите столовую ложку хлопьев чили вместе с 250 мл растительного масла на Ваш выбор в стеклянный сосуд, хорошо закройте и оставьте на пару дней настаиваться. Т.к. капсаицин жирорастворим, то со временем он диффундирует из хлопьев чили в окружающее его масло, которое может таким образом использоваться как масло чили.

Осторожное обращение с капсаицином:
Также как и при обращении с другими капсаицинсодержащими продуктами, после их использования необходимо хорошо очистить руки и избегать контакта со слизистыми оболочками.
Переведено с сайта «de.wikipedia.org/wiki/Capsaicin»: «Очистка рук должна производится маслами/жирами или алкоголем, т.к. капсаицин не водорастворим и таким образом не может быть полностью удалён при помощи мытья рук. Чтобы защитить себя при работе с острыми сортами, можно использовать пластиковые перчатки. При использовании крайне острых сортов контакт даже с малейшими количествами глаз, слизистых оболочек или кожи может привести тяжёлым симптомам раздражения».

Примечание: * = перевод статьи из немецкой Википедии.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *