фрикадельки почему так называются
фрикаделька
Смотреть что такое «фрикаделька» в других словарях:
фрикаделька — кнель, шарик Словарь русских синонимов. фрикаделька сущ., кол во синонимов: 5 • кийма (1) • кнель … Словарь синонимов
ФРИКАДЕЛЬКА — [дэ ], и, жен. Шарик из фарша (мясного, рыбного), сваренный в бульоне. Толковый словарь Ожегова. С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова. 1949 1992 … Толковый словарь Ожегова
фрикаделька — ФРИКАДЕЛЬКА, и, ж. Женщина, девушка (обычно полная). См. фрикаделистый … Словарь русского арго
Фрикаделька — Фрикадельки блюдо или его составляющая. Фрикадельки состоят из мясного фарша и имеют форму небольших шариков. Также иногда используют и рыбный фарш. Фрикадельки готовятся способом отваривания. В толковом словаре русского языка Ожегова даётся… … Википедия
Фрикаделька — ж. см. фрикадельки Толковый словарь Ефремовой. Т. Ф. Ефремова. 2000 … Современный толковый словарь русского языка Ефремовой
фрикаделька — фрикаделька, фрикадельки, фрикадельки, фрикаделек, фрикадельке, фрикаделькам, фрикадельку, фрикадельки, фрикаделькой, фрикаделькою, фрикадельками, фрикадельке, фрикадельках (Источник: «Полная акцентуированная парадигма по А. А. Зализняку») … Формы слов
фрикаделька — фрикад елька, и … Русский орфографический словарь
фрикаделька — Тапалган иттән яки балыктан вак чумар сыман итеп ясалган һәм шулпада пешерелә торган ашамлык … Татар теленең аңлатмалы сүзлеге
фрикаделька — и, ж. Кулька з меленого м яса або риби, зварена в бульйоні … Український тлумачний словник
Откуда на нашем столе появились фрикадельки?
История возникновения фрикаделек (тефтелек, мясных шариков) довольно туманна. Конечно, кулинарные историки всего мира соглашаются с мыслью, что это было «на заре времен». Соглашаются охотно, но расплывчато, без уточнения какой именно народ и на заре каких именно времени.
Обладая некоторыми логическими способностями и знаниями в рамках школьной программы, мы можем предположить следующее.
Мясо всегда было довольно таки дорогим продуктом. Этот факт, в свою очередь, говорит нам о том, что хозяйки всего мира старались, что бы никакая часть мяса (вне зависимости от размеров туши) не пропадала даром. Котлеты были придуманы как универсальны й способ утилизации остатков.
Различие сортов мяса и способов термической обработки говорят нам и о географии того или иного блюда. Говоря «свинина» мы будем думать о Китае, ну а например, кочевые племена Северной Африки высоко ценят котлеты из жирных овечьих хвостов.
Язык какого-либо народа также может дать нам некоторые намеки, и все признаки указывают на Персию, как на родину фрикадельки.
Слово » кофт или кюфта» широко используемое на всем Ближнем Востоке, в Индии и Центральной Азии, вероятно, происходит от персидского слова «koofteh» «битое мясо», которое в свою очередь является производным словом от глагола «koobidand» «избивать, крошить».
Не перечесть всего, что любители готовить добавляют к фаршу для улучшения вкуса. Мясные шарики готовят в соусе и без, тушат, жарят, а также запекают. А когда мясные шарики нанизывают на палочку или шампур, они уже называются «кебаб».
Из Персии (сегодняшний Иран) кюфта распространилась по всей территории Ближнего Востока и отправилась к Могольской Индии.
Это произошло из-за того, что со второго до девятого веков нашей эры арабское владычество было был всепроникающим. Как результат военных компаний, экспансий, а также на поприще коммерции.
Наиболее преуспели в заимствовании арабских традиций венецианцы, доминировавшие в то время на рынке торговли специями с арабскими странами. Одним простым копированием рецепта дело не ограничилось: на свет появляются фрикадельки с засахаренными лимонными корками, кедровыми орешками и даже посыпанные сахаром.
В Древнем Риме некий Апикиус ( Apicius) упоминает «мясные шарики с душистой подливкой «на лепешке». Дальше Апикус не только рассказывает о том, что самые лучшие были сделаны из мяса павлина, но и перечисляет лучшие заведения города, где их можно отведать. На протяжении веков фрикадельки прочно входят в кулинарную историю многих народов, оставаясь при этом едой «для бедных и экономных».
Первый официально упоминаемый рецепт фрикаделек принадлежит перу итальянца Пеллегрино Аруси (1820-1911) и носит характер утонченного издевательства:
В этот же период времени, стала появляться и более «научная информация». Так Оксфордский словарь английского языка, в 1838 описал рикадельки как «любая комбинация из сырого или вареного мяса формируется в шарики.»
В отдельную группу можно выделить шведсткие варианты фрикаделек. Небольшого размера, с густым ароматным соусом и овощами, они приятно контрастируют с европейскими рецептами. Впервые фрикадельки перестают быть «едой второго дня и способом утилизации» и становятся вполне самостоятельным блюдом для зажиточных людей.
Наибольшую популярность фрикадельки приобретают с изобретением в 1829 году рудиментарной мельницы (прабабушки современной мясорубки). С конца 1800 мясники начинают делать специальный фарш «на заказ».
Рецепт дня: фрикадельки
Мария Карпова: Вот эта композиция музыкальная вполне могла бы называться «Фрикадельки».
Петр Кузнецов: Почему?
Мария Карпова: Я не знаю, она такая странная. Потому что фрикадельки, вообще-то, вот странное название. И для меня – странное блюдо, потому что у меня в семье их принято было называть «крокодилками». И с детства мне кажется, что это что-то не надо есть, суп с «крокодилками».
Петр Кузнецов: Ну, это понятно, суп с крокодилками. Крокодилки, серьезно?
Мария Карпова: Да. Я не знаю, почему.
Петр Кузнецов: Мне они очень нравятся. Потому что их можно использовать в первом блюде и во втором.
Мария Карпова: И в компот!
Петр Кузнецов: Они могут плавать в супчике, а могут с пюрешкой идти. И запашок такой хороший!
Мария Карпова: То есть ты любишь, да?
Петр Кузнецов: Вот в одной, в один известный. Фрикадельки, они же от скандинавов идут? Они придумали? Датчане, по-моему.
Мария Карпова: Да! Ну. Так считается. Кто-то говорит, что из Древнего Рима.
Петр Кузнецов: В один известный шведский магазин заходишь, где мебель покупаешь, и там: О! Сразу.
Кстати, недавно они выпустили свечи с запахом фрикаделек. Представляешь?
Мария Карпова: Ничего себе!
Петр Кузнецов: Лимитированная коллекция, чтобы типа, ну вот дома это тебе напоминало вот такой вот уют, чтобы. Серьезно. Там что-то, тысяча штук, что ли.
Мария Карпова: Ну, у нас не просто сегодня аромат и запах фрикаделек. У нас настоящее блюдо из фрикаделек, которое можно пощупать и, главное, съесть его.
Кирилл Голиков приготовит фрикадельки.
Кирилл Голиков: Петр, Мария, добрый день!
Сегодня я с вами поделюсь занятным рецептом. Все вы, наверное, ходите в один известный шведский магазин мебели. И там в столовой подают не менее известные фрикадельки. Вот сегодня-то мы их и приготовим.
Чтобы приготовить хорошие мясные фрикадельки, нужно взять, естественно, хорошее мясо. Но нужно его пропустить через мясорубку через мелкую решетку хотя бы пару раз. Мясо я пропускаю с луком вперемешку.
Соль, 13 грамм на килограмм. Фарш (мясо у меня такое жирное, это чистая говядина без добавления свинины) и его немножечко нужно отбить.
И фрикаделечки примерно такого размера. И раскидываем на доску сначала фрикадельки по весу, примерно там плюс-минус 5-7 грамм.
Итак, я все фрикадельки отправил в воду. Теперь я включаю на полную и жду, пока они закипят, т.е. как пельмени. Так все: фрикадельки готовы, я отключаю плиту.
То есть вот у меня картошка протертая. Я беру молоко, наливаю небольшое количество. Беру сливочное масло тоже чуть-чуть для этого пюре. Сразу вооружаюсь венчиком. Молоко закипело, сливочное масло растворилось, и я добавляю туда пюре: хоп!
Грана падано, как я уже и говорил, я натираю. Натертый Грана падано я отправляю прямо в пюре.
Беру оливковое масло, чуть-чуть прям сливочного, прям совсем малость и отправляю, и жарю фрикаделечки на серьезной температуре.
Это сливки деревенские, а сметана напоминает топленое молоко. Все: соус закипел, соус абсолютно гладенький.
Картофельное пюре, фрикадельки готовы, соус готов. Все поливаем соусом. Этого соуса жалеть не надо.
Что тут говорить? Вот так сразу, да! Фрикадельки удивительно сочные!
Мария Карпова: Мне кажется, пора заканчивать с этой практикой, что Кирилл сам готовит и сам это потом ест.
Петр Кузнецов: Мы можем Кирилла пораньше чуть-чуть выводить, чтобы его до того, как он начинает есть, просто?
Мария Карпова: До того, как у нас слюни потекли на стол, желательно.
Петр Кузнецов: А еще, мне кажется, фрикадельки очень удобно. Почему я сейчас подумал, совершенно бредовая идея, прости: у меня сын любит смотреть, как я подкидываю всякие эти и ловлю. И я подумал, что с фрикадельками можно такое прокрутить. И сытно!
Мария Карпова: Не поймаешь, тут соус.
Петр Кузнецов: Ну, чтоб как-то подать их к завтраку красиво. Мне кажется, что завтрак, если уж с фрикаделек начинается, то вот так.
Значение слова «фрикаделька»
Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999; (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека
фрикаде́лька
1. мясное блюдо, шарик из мясного или рыбного фарша, сваренный в бульоне или жареный на сковороде
Делаем Карту слов лучше вместе
Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!
Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.
Вопрос: амортизация — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?
Синонимы к слову «фрикаделька»
Предложения со словом «фрикаделька»
Цитаты из русской классики со словом «фрикаделька»
Сочетаемость слова «фрикаделька»
Понятия со словом «фрикаделька»
Отправить комментарий
Дополнительно
Предложения со словом «фрикаделька»
Небольшую порцию горячего бульона вливают в форму, остужают, добавляют варёную морковь, нашинкованную соломкой, сваренные вкрутую яйца, нарезанные кружками, и мясные фрикадельки.
Мелко порубить мясо, заправить солью и специями, перемешать с нашинкованным луком. Из этого фарша сделать фрикадельки величиной с яблоко.
Готовый бульон процедить, добавить нарезанную соломкой морковь, рыбные фрикадельки, посолить, поперчить и поварить ещё 5—10 минут.
Фрикаделька
Содержание
Описание
Фрикадельки делают из мясного, куриного или рыбного фарша, в него кроме мяса добавляют мелко нарезанный лук и зелень, соль и перец по вкусу. Иногда для мягкости в фарш добавляют размоченный батон или хлеб. Из полученного фарша формируют фрикадельки. Их делают в виде небольших шариков размером с грецкий или лесной орех. Фрикадельки стараются делать одинакового размера.
Происхождение названия
Скорее всего название происходит от итал. frittatella — жаренное.
Отличия фрикаделек от других блюд
Фрикадельки и тефтели
Блюда
Интересные факты
Примечания и ссылки
См. также
Полезное
Смотреть что такое «Фрикаделька» в других словарях:
фрикаделька — кнель, шарик Словарь русских синонимов. фрикаделька сущ., кол во синонимов: 5 • кийма (1) • кнель … Словарь синонимов
ФРИКАДЕЛЬКА — [дэ ], и, жен. Шарик из фарша (мясного, рыбного), сваренный в бульоне. Толковый словарь Ожегова. С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова. 1949 1992 … Толковый словарь Ожегова
фрикаделька — ФРИКАДЕЛЬКА, и, ж. Женщина, девушка (обычно полная). См. фрикаделистый … Словарь русского арго
Фрикаделька — ж. см. фрикадельки Толковый словарь Ефремовой. Т. Ф. Ефремова. 2000 … Современный толковый словарь русского языка Ефремовой
фрикаделька — фрикаделька, фрикадельки, фрикадельки, фрикаделек, фрикадельке, фрикаделькам, фрикадельку, фрикадельки, фрикаделькой, фрикаделькою, фрикадельками, фрикадельке, фрикадельках (Источник: «Полная акцентуированная парадигма по А. А. Зализняку») … Формы слов
фрикаделька — Искон. Суф. производное от фрикадель, заимств. из франц. яз., где fricadelle < итал. frittadella «жареная котлетка» (исходное слово fritto «жареный») … Этимологический словарь русского языка
фрикаделька — фрикад елька, и … Русский орфографический словарь
фрикаделька — Тапалган иттән яки балыктан вак чумар сыман итеп ясалган һәм шулпада пешерелә торган ашамлык … Татар теленең аңлатмалы сүзлеге
фрикаделька — и, ж. Кулька з меленого м яса або риби, зварена в бульйоні … Український тлумачний словник