фреш что это такое простыми словами
Как приготовить фреш из разных фруктов и овощей?
Многие из нас любят фруктовые напитки. И самый полезный из всех – это фреш. А что это такое? И как его правильно готовить и употреблять?
Что это такое?
Фреш – это свежевыжатый сок. Такой напиток невероятно полезен, ведь в отличие от магазинных соков в бутылках и пакетах он не содержит консервантов. А концентрация полезных веществ и активных компонентов в нём просто зашкаливает, ведь термической обработке и очисткам сок не подвергается. В общем, фреш – это самый настоящий напиток здоровья.
Из чего делают?
Фреши обычно готовят из овощей, ягод и фруктов. Что касается фруктов, то чаще всего используются цитрусовые (особенно апельсины), яблоки. Ягоды используются практически любые, ведь все они отличаются сочностью. Некоторые предпочитают овощные фреши из моркови, томатов, сельдерея и прочих ингредиентов. Так или иначе, основной компонент должен быть сочным, спелым, свежим и качественным.
Чтобы напиток был максимально полезным, используйте сезонные фрукты, овощи и ягоды, купленные в крупных проверенных магазинах или на официально зарегистрированных ярмарках или рынках. А лучше всего приобретать такие продукты у знакомых и проверенных продавцов, например, друзей или соседей, имеющих и содержащих сад и огород.
Как готовят?
Есть несколько способов приготовления фрешей:
Как подготовить компоненты?
Основные этапы подготовки:
Оставшуюся мякоть можно использовать для приготовления компота или киселя.
Как сделать?
Как приготовить полезный и вкусный фреш? Предлагаем вам проверенные рецепты.
Апельсиновый
Польза апельсинового фреша неоценима, это самый настоящий витаминный коктейль. Особенно высоко содержание в таком соке витамина С, а он необходим для нормальной работы иммунной системы, нормализации свёртываемости крови, а также укрепления сосудистых стенок.
Кроме того, апельсины содержат бета-каротин, который ускоряет процессы регенерации, защищает от негативного воздействия свободных радикалов, а также замедляет процессы старения, улучшает зрение и состояние слизистых оболочек и кожных покровов.
Чтобы приготовить фреш из апельсинов, нарежьте их на дольки и отожмите сок.
Будьте осторожны при употреблении такого напитка! Во-первых, не пейте его натощак, так как содержащаяся в нём кислота может раздражать слизистые стенки органов пищеварения. Во-вторых, не злоупотребляйте, так как избыток бета-каротина в организме может привести к окрашиванию кожных покровов в жёлтый цвет. Хватит одного стакана в день.
Яблочный
Для начала перечислим полезные свойства яблочного фреша. Во-первых, в яблоках немало витамина С. Во-вторых, эти фрукты богаты пектинами, которые улучшают пищеварение и очищают организм от токсинов и шлаков. В-третьих, в яблочном соке содержится железо, так что его стоит употреблять для профилактики анемии.
Помните о том, что в яблочном фреше содержатся кислоты, так что не пейте его в больших количествах и на голодный желудок.
Из сельдерея
Фреш из сельдерея полезен для похудения, так как содержит всего 20 калорий на 100 мл. Кроме того, в сельдерее содержится большое количество витаминов группы В, отвечающих за обновление клеток и обменные процессы. Также в состав входят полезный для нервной системы магний, нормализующий свёртываемость крови витамин К, устраняющий воспаления цинк, пектины и много других полезных веществ.
Фреш из сельдерея можно пить ежедневно после еды или вместо перекуса.
Вишнёвый
В составе вишни можно обнаружить массу полезных веществ. Тут есть калий, укрепляющий сердечную мышцу; клетчатка, выводящая шлаки и токсины из организма; медь, необходимая для кроветворения и образования новых клеток; железо, нормализующее уровень гемоглобина в крови; витамин С; каротин и много прочих макро- и микроэлементов, а также витаминов. Кстати, вишня содержит вещества, стимулирующие выработку гормона радости – серотонина.
Выпивайте по стакану фреша в день, лучше после еды.
Читайте так же: Витаминный овощной фреш
Свекольный
Свекольный фреш поможет укрепить иммунитет, улучшить пищеварение, улучшить состав крови, нормализовать уровень артериального давления при гипертонии, укрепить сосудистые стенки, улучшить кровообращение и отток лимфы, замедлить процессы старения, а также нормализовать работу щитовидной железы и эндокринной системы.
Готовить свекольный фреш несложно:
Можно выпивать по стакану свекольного фреша в день.
Пейте фреши на здоровье и с удовольствием!
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Осторожно, фреши
Прежде чем присваивать ярлыки «лучший», «хороший», «полезный» или «бесполезный», неплохо было бы сориентироваться в том море разнообразных соков, что предлагается потребителю.
Натурпродукт
И еще хорошо бы точно знать, где и при каких условиях росли и созревали плоды, из которых сделан фреш, ведь вместе с полезными веществами в напиток просачиваются также все нитраты и нитриты, содержащиеся в них.
Прямая поступь
Восстановительные работы
Слово «восстановленный» на упаковке сока говорит о том, что сначала плоды отжали во фреш, потом его нагрели до высоких температур и выпарили всю воду, получив концентрат. По виду он напоминает густой сироп. В таком виде «сок» перевозится из места производства в любую точку планеты, где потом воскрешается в прежнем виде. Процесс воскрешения прост: концентрат опять нагревают (до 110 °С), выдерживают в этой жаре около 4 секунд и за 30 секунд снова охлаждают до комнатной температуры. После чего добавляют ровно столько артезианской воды, сколько было выпарено на самом первом этапе. При этом полученный в итоге сок имеет все права называться 100%-ным натуральным, так как по всем характеристикам, кроме содержания веществ, боящихся тепловой обработки, он ничем не уступает тому соку, которым был в прошлой жизни, до превращения в концентрат.
Пища земных богов
Одно название
Называть своими именами
Название на коробке или бутылке (если, конечно, производитель, не пытается «обмишурить» своего покупателя) уже должно говорить само за себя. Согласно ГОСТу Р 51398-99:
Брать или не брать?
Всегда обращайте внимание на срок хранения сока. Несмотря на существующие стандарты, диетологи советуют не употреблять соки с продолжительностью жизни более 6 месяцев.
Нашли ошибку? Cообщить об ошибке можно, выделив ее и нажав Ctrl+Enter
LiveInternetLiveInternet
—Метки
—Рубрики
—Музыка
—Поиск по дневнику
—Подписка по e-mail
—Статистика
Особенности приготовления и употребления фрешей
Особенности приготовления и употребления фрешей
Так как фреш очень полезен и для больного, и для здорового человека, хочется получить от него максимум пользы. Чтобы этот максимум не оказался слишком велик или наоборот – недостаточен, надо научиться разбираться в соках.
Итак, начнём. Вернее – продолжим.
Начало читайте здесь: «Фреши» или «соки свежевыжатые»?
КАКИМ СПОСОБОМ ГОТОВИТЬ ФРЕШ
Продукты перед приготовлением сока необходимо тщательно вымыть (если надо – ошпарить кипятком), очистить от пятен и повреждений, а если потребуется – снять кожуру или нарезать на кусочки.
Не стоит перед приготовлением фреша долго держать продукты открытыми или замачивать в воде – свет быстро разрушает витамины, а вода – вымывает их.
Кстати, нарушение правил хранения овощей и фруктов также губительно сказывается на содержании витаминов в них.
Что касается способа приготовления сока, то здесь мнения специалистов расходятся, и в то же время сходятся в одном: готовить сок надо наиболее щадящим способом и как можно быстрее.
Самый быстрый способ приготовления фреша – это соковыжималка.
Современная мощная универсальная соковыжималка минимально контактирует металлическими поверхностями с компонентами соков. Она мгновенно превратит любую ягоду, фрукт, овощ или зелень в полезный сок. Но…
По мнению специалистов, такой отжим повреждает молекулы продукта настолько, что даже витамины и полезные вещества при этом страдают.
Ручная соковыжималка не так агрессивно действует на продукт, но она состоит из металла, который губителен для витамина С.
Самым щадящим способом отжимания сока из фруктов и овощей является старый народный способ, при помощи тёрки и марли. Но…
При таком способе происходит длительный контакт сока с воздухом, отчего теряются витамины.
Можно приготовить фреш при помощи миксера или блендера – перекрутить в нём фрукты или ягоды. В этом случае получится сок-пюре вместе с клетчаткой, который можно есть ложкой.
Каким бы способом вы ни приготовили фреш, фильтровать его не спешите. Если в него попала мякоть – это вам только на пользу, так как она способствует пищеварению.
Вывод:
к сожалению, при любом способе приготовления фреша, потери витаминов неизбежны, поэтому наша задача – свести их к минимуму.
В принципе, если не противопоказано, то пить сока можно столько, сколько хочется.
Однако здесь есть свои особенности. Если, например, яблочный сок вы можете пить и по три стакана в день, то сока сельдерея или картофеля больше 50 г вы не осилите, как ни заставляйте себя.
Хотя насильно заставлять себя или других пить соки не рекомендуется. Здесь не помешает прислушаться к своему организму: если он говорит «стоп», значит ему так надо.
Причём, не надо забывать, что если вы не хотите набрать лишний вес, то не увлекайтесь сладкими соками, так как они имеют повышенную калорийность. Например, в стакане виноградного сока содержится 100 Ккал, а в стакане виноградных ягод – только 62.
И ещё: соки – это хорошо, но овощи и фрукты, содержащие клетчатку, очень необходимую организму, употреблять надо обязательно.
Поэтому поступайте примерно так: фреш должен составлять 1/2 или 1/3 часть дневного рациона овощей и фруктов.
Внимание!
Если вы решили начать употребление фрешей, не следует начинать с больших доз, чтобы это не стало стрессом для организма, который может проявиться как угодно: в виде расстройства желудка, тошноты и даже рвоты.
Употреблять свежевыжатый сок рекомендуется в первой половине дня (не натощак), за полчаса до еды, чтобы он успел усвоиться организмом и не вызвал ненужного брожения в кишечнике, а то и вздутия, смешавшись с пищей.
Очень важно выпить свежий сок сразу же после приготовления. Особенно это касается смеси соков из разных овощей или разных фруктов, а также смеси овощей и фруктов. Так как при долгом контакте между собой, некоторые микроэлементы могут вступить в реакцию.
Как только начинается приготовление сока, сразу же происходят потери и разрушение витаминов и полезных веществ. При соприкосновении с окружающим воздухом и металлическими предметами, измельчающими продукт, первым гибнет витамин С, так как он достаточно капризный малый: не любит кислорода, солнечного света и присутствия металлических инструментов.
Через 15 минут после приготовления сока, в нём уже нет свободных электронов, убивающих свободные радикалы, отчего резко падает биологическая ценность сока.
А по истечении 2-х часов, в соке не только окисляются витамины и погибают энзимы, но и начинают активно размножаться болезнетворные микробы, а также происходит процесс брожения. А сама жидкость, по своим свойствам, напоминает простую воду, в которой растворены минералы.
Исключение составляет свекольный сок, который пьют через 2 часа после отжима (держать в холодильнике!).
Вывод прост:
чтобы с пользой употребить то, ради чего, собственно, всё это и затевали, пить сок необходимо сразу же (особенно смеси), или не позднее, чем через 5-10 минут после его приготовления.
Соки содержат кислоты, разъедающие зубную эмаль, поэтому ни в коем случае не чистите зубы после того, как выпили сок.
Дело в том, что эмаль зубов под действием кислоты размягчается, и при трении щёткой легко повреждается.
Тщательно прополощите зубы чистой водой в течение 1-2 минут, чтобы смыть кислоту с зубов и из промежутков между зубами.
Вывод:
пейте фреши через соломинку, чтобы меньше сока попадало на зубы.
После отжатия сока не выбрасывайте выжимки. В них остаётся множество витаминов, которые нужно употребить. Кроме того, драгоценная для здоровья клетчатка может быть съедена в любом виде.
Выжимки можно добавлять в любые блюда, делать из них салаты или начинки для пирожков. Дайте волю фантазии, и вы убедитесь, что сокотерапия – это безотходный процесс.
В следующей статье читайте о свойствах каждого сока…
1С Фреш — что это такое?
«1C: Фреш (1C: Fresh)» представляет собой сервис по типу облака, в котором клиенты смогут пользоваться обычными программами 1С через всемирную сеть. То есть с помощью любого браузера на Вашем устройстве возможно настроить бухучет, налоговый учет, а также управленческий и даже сдачу готовых отчетов. Данная разработка подойдет к любой организации, а если бухучет ведется на аутсорсинге или есть необходимость частого удаленного доступа к данным, то 1C: Фреш станет просто находкой для ведения бизнеса.
Такое технологичное решение дает возможность пользоваться «1C» через интернет. Преимуществом является то, нет необходимости приобретения в собственность лицензионной «1C», а также технически обслуживать сервер. Заказчик оплачивает только аренду программного обеспечения. «1С: Предприятие 8 через интернет» предоставляется за абонентскую плату. Абонентам гарантируют надежность и комфорт в работе, а также владельцам баз обеспечат абсолютную безопасность хранения информации на защищенном сервере и обновление автоматически.
Содержание:
1. На кого нацелен продукт?
Подсистема «1C: Fresh» будет эффективна в отношении компаний различного размера и разнородных видов хозяйственной деятельности. Представленные в этой системе направления:
2. Направления сервиса
В настоящее время программа «1C: Предприятие 8 через Интернет» представляет клиентам ряд приложений.
Итак, самые популярные из них:
«1С: Бухгалтерия 8» решает такие конкретные задачи:
«1С: Предприниматель» рассчитана на предпринимателей и управляющих малого и среднего бизнеса. Они хотят, чтобы на предприятии велся учет всех происходящих процессов, оформлялись документы хозяйственных операций, сдавалась отчётность, платились налоги и начислялась зарплата. Им необходимо знать состояние своего бизнеса. Все это они могут делать в программе «1 C: Предприятие», это просто и удобно. И важно, что пользователю не требуются глубокие познания в бухучете. Это направление целесообразно использовать начинающим и опытным бизнесменам, которые, конечно же, желают снизить затраты и сократить время сдачи отчетности на предприятии. Предприниматель может пользоваться программой самостоятельно, а может поручить часть вопросов бухгалтеру или иным сотрудникам.
Приложение облегчит проведение работ по многим направлениям:
«1С: Управление нашей фирмой» актуально с целью оптимизации небольших организаций. Программа помогает вести ежедневный учет, управлять организацией и планировать дальнейшее развитие предприятия. Чтобы эффективно управлять бизнесом в сервисе присутствует широкий выбор механизмов, которые смогут применить и специалисты, и руководители, и собственники компании.
Подсистема в разрезе «1C: Управление нашей фирмой» выполняет следующие главные задачи:
Программами «1C: Бухгалтерия 8», «1C: Предприниматель» и «1C: Управление нашей фирмой» можно пользоваться через мобильное приложение, что несомненно очень удобно в наше время.
Для пользователей операционных систем Android и iOS мобильное приложение доступно для свободного скачивания:
Также в облачной подсистеме «1С: Фреш» имеются и другие направления, достойные внимания и тщательного рассмотрения.
Программа дает возможность добавлять приложения при необходимости. То есть посетитель может создать индивидуальную установку, которая будет отвечать особенностям и потребностям его фирмы. Сервисные компании смогут увеличить резервы опубликованных на сайте вложений, путем подсоединения расширенной конфигурации, добавления отчетов и обработок.
3. Плюсы для провайдера и абонента
Провайдер предоставляет подсистему Fresh, реализованную по методу облачного сервиса. Он способен производить обслуживание всего нескольких баз, а не сотни и тысячи баз данных, предназначенных для определенных посетителей. В любой базе при такой концепции располагаются идентичные вкладки и информация многих клиентов. Такое решение дает:
«1C: Фреш» дает возможность создавать надежные, масштабные инструменты, которые обеспечивают бесперебойность и высокое качество в работе абонентов. Эта конструкция осуществляет горизонтальное масштабирование. Любой из информационных баз узлов включает свою копию «1C: Предприятия 8» и обрабатывает запросы клиентов. Чем больше появляется клиентов, тем выше необходимость установки доп. оборудования и создания новых узлов.
В этой подсистеме содержатся необходимые инструменты администратора. С их помощью возможно централизованное управление абонентами, формирование различных отчетов с целью оценки работы программы и облегчают обслуживание сервиса в целом.
1C: Fresh предоставляет подробные инструкции к ресурсам для Windows и Linux. А также содержит множество демонстрационных отчетов, примеров развертывания. Все это позволит новым пользователям достаточно быстро освоить продукт и адаптировать его инструменты и механизмы для своей организации.
Свою локальную базу со всеми справочниками абонент сможет загрузить на сайт и дальше продолжить работать в сервисе. Как происходит перенос базы и как безошибочно настроить дальнейший процесс можно узнать на вкладке «Справки и поддержки». Там же можно найти ответы на множество других вопросов касаемо программы.
Имеет место вариация общей «смешанной» работы с данными, с применением программы на устройстве без выхода в интернет, или же с помощью веб-браузера. Чтобы достичь желаемого результата, абонент должен установить отдельное рабочее место (так называемое-автономное).
Работа через автономное рабочее место позволяет:
В любое время пользователь сможет загрузить свою базу данных и продолжать с ней работу уже в локальной версии 1С.
4. Стоимость программы
Использование разработки «1С: Фреш» предоставляется на условиях абонентской платы. Фирма «1C» предлагает достаточно широкую матрицу различных тарифов и подписок. Подробнее с ними можно ознакомиться на сайте компании.
5. Преимущества облачной подсистемы 1С Фреш
Итак, подытожим, что облачный сервис «1C: Фреш» имеет неоспоримые преимущества:
Решение 1С ежедневно помогает сотням тысяч компаний организовать бизнес-процесс. Сервис «1C: Предприятие через интернет» или «1C: Фреш» создан для того, чтобы упростить предпринимателям ведение учета всех операций и давать информацию о состоянии и развитии собственного дела. Он позволяет удобно оформить практически все документы торгового, складского и производственного учета. Сервис не перегружен лишними функциями. Система настроек позволяет легко адаптировать схему под специфику учета и руководства именно Вашей компании. Это поможет обеспечить быстрый старт и сделает комфортной повседневную деятельность. Приложение можно установить на свой ноутбук или работать с ним в облаке с любого компьютера или мобильного устройства.
В век информационных технологий и быстрого развития компании могут уже не только покупать программное обеспечение, но и пользоваться ими как сервисом через интернет. Что может стать отличным инструментом в решении актуальных задач предприятия в условиях современного мира.
Фреш или не фреш? Вот в чем вопрос! Пить ли свежевыжатые соки?
Сколько раз я давала себе клятву начать новую жизнь с понедельника! И ведь начинала. Пересматривала собственное питание с целью похудения и оздоровления, а также усиленно принималась пить свежевыжатые соки.
Но однажды, когда мой желудок не слишком мягко намекнул мне о том, что моя новая жизнь его не устраивает, я задумалась: а так ли уж полезны соки фреш? И всем ли они полезны? А может быть, существуют противопоказания для каких-то соков?
Я углубилась в специальную литературу по здоровому питанию, и вот что выяснила.
Сеньор Помидор
Всеми любимый томатный сок чрезвычайно полезен! Еще бы, ведь при своей низкокалорийности он практически не имеет противопоказаний. Разве что при панкреатите и холецистите не стоит им особенно увлекаться. Зато он снижает риск возникновения онкологических заболеваний, подавляет процессы гниения и брожения в кишечнике и создает в желудке оптимальные условия для качественного усвоения пищи. Женщины в период беременности и лактации просто обязаны пить томатный сок, ведь он содержит огромное количество витаминов и полезных веществ.
Помните: не стоит солить томатный сок, хотя многие и считают, что так намного вкуснее. Соль серьезно снижает все вышеперечисленные полезные свойства томатного сока.
Свекольные страсти
Кроветворение, деятельность нервной системы, кишечника — в этих областях свекольный сок поистине творит чудеса. Он — прекрасный антидепрессант, способен мгновенно снять усталость и решить проблему бессонницы. Одна проблема: мало кто решится его выпить в чистом виде. Сок свеклы концентрирован и насыщен настолько, что у некоторых людей может вызвать даже тошноту и рвоту, а также головокружение и приступы общей слабости. Именно поэтому пить его стоит разведенным и для начала небольшими порциями: одну-две столовые ложки в сутки.
Кстати, это практически единственный из всех соков, который не рекомендуется пить свежевыжатым: перед употреблением его нужно отстоять в открытой посуде в холодильнике. Фото: Depositphotos
Помните: заболевания почек, язвенная болезнь — серьезный повод, чтобы отказаться от свекольного сока навсегда.
Заводной апельсин
Любимые нами цитрусовые соки способны поднять настроение за счет большого содержания витамина С. Есть в них и калий, и фолиевая кислота, и витамин Р. Именно поэтому рекомендуют по утрам вместо чашечки кофе выпивать стакан апельсинового сока.
Но с цитрусовыми соками фреш стоит быть поосторожнее, ведь они категорически противопоказаны при болезнях желудка и кишечника в силу своей кислотности.
Помните: сок грейпфрута несовместим со многими видами лекарственных препаратов.
Молодильные яблочки
Яблочный сок относится к кислым фруктовым сокам, а потому людям с больным кишечником и проблемами пищеварения лучше с ним не экспериментировать. Но и витаминный, и минеральный состав сока яблок настолько разнообразен, что его часто в качестве лекарства назначают при атеросклерозе, болезнях печени, мочевого пузыря, почек и мочекаменной болезни.
Спортсмены пьют яблочный сок, чтобы быстро восстановиться после травм и серьезных физических нагрузок. Особенно полезным продуктом считается сок с мякотью, в этом случае пектин сохраняется максимально и усваивается лучше. Фото: Depositphotos
Помните: людям, озабоченным проблемой лишнего веса, яблочным соком злоупотреблять не стоит, а особенно пить его перед едой, поскольку он богат глюкозой и способен разжигать аппетит.
Королевская морковка
Морковный сок — один из самых полезных овощных соков, король среди нектаров, но злоупотреблять им, тем не менее, не стоит. Бета-каротин, который так полезен для нашего зрения, способен серьезно перегрузить печень. Витамины группы В, калий и еще целый ряд минеральных веществ, содержащихся в морковном соке, полезны при любых проявлениях иммунодефицита. Молодым людям врачи рекомендуют пить морковкин сок при проблемах с кожей.
Помните: капелька растительного масла, добавленная в морковный сок, не только желательна, но даже обязательна — без нее бета-каротин не усвоится вашим организмом.
Нектар для Хэллоуина
Королева праздника Всех Святых тыква содержит так много полезных веществ, что ее сок принимают целыми лечебными курсами. Тыквенный сок очень помогает людям, страдающим болезнями почек и печени, особенно эффективно пить его при мочекаменной болезни. В сочетании с медом такой сок зарекомендовал себя как прекрасное средство от бессонницы.
Тыквенный сок полезен абсолютно всем, никому не противопоказан, вот только не все его любят. А жаль, ведь это кладезь и сахарозы, и пектиновых веществ, солей калия, кальция, магния, железа, кобальта, меди, витаминов С, В1, B2, В6, Е, бета-каротина. Фото: Depositphotos
Помните: для людей, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями, нет лучшего способа справиться со слабостью и отеками, чем тыквенный сок.
Если же вам не нравится его вкус в чистом виде, то можно смешивать его с другими соками, это и вкуснее, и в два раза полезнее, тем более что сочетается тыквенный сок со всеми ягодными, фруктовыми и овощными соками.
Целебная лоза
Сок винограда способен существенно снижать холестерин и артериальное давление, поэтому он очень нужен гипертоникам. При нервном истощении, беспокойстве, стрессе или депрессии виноградный сок стоит пить регулярно. Кроме того, этот волшебный напиток обладает бактерицидными свойствами, является хорошим мочегонным и желчегонным средством, а также применяется в качестве слабительного, потогонного и отхаркивающего.
В то же время виноградный сок очень калориен и в чистом виде противопоказан детям раннего возраста: он способен вызывать брожение в кишечнике и метеоризм. Фото: Depositphotos
Помните: слишком терпкий и концентрированный виноградный сок стоит разводить пополам с кипяченой водой, тогда все его качества сохраняются, а кислотность уменьшается, что делает его встречу с желудком и кишечником более дружеской.