физалис съедобный что с ним делать
Физалис овощной и ягодный: сбор, хранение, рецепты
Благодаря содержанию пектиновых веществ и сбалансированному соотношению кислоты и сахаров зрелые плоды физалиса считаются ценным диетическим продуктом. Мы расскажем, как собрать, сохранить и приготовить урожай этого овоща, пока распространенного меньше, чем он того заслуживает.
Различают физалис овощной (мексиканский), земляничный (ягодный) и декоративный. В пищу употребляют плоды физалиса овощного и ягодного. Созревают плоды физалиса в зависимости от сорта и вида через 80-100 дней после посева. Первыми поспевают нижние. Их можно собирать, как только ягоды приобретут характерную для сорта окраску, а чехлы начнут светлеть и подсыхать. Созревшие плоды физалиса опадают на землю и в сухую погоду могут пролежать там, не портясь, дней 7-10.
Уборка и хранение физалиса овощного
Физалис, убранный в сухую солнечную погоду, хранится лучше. Чтобы физалис меньше портился при хранении, старайтесь не повреждать ягоды при уборке. Неповрежденные плоды лучше сохраняют вещества, которые и определяют вкус и аромат каждого сорта.
Хранить физалис лучше всего в сухом прохладном помещении, в небольших коробках с вентиляционными отверстиями или решетчатых ящиках, вмещающих не больше 3 кг ягод. При температуре +12. +14°C зрелые плоды физалиса лежат 1-2 месяца. Недозрелые, но здоровые плоды физалиса могут храниться дольше, иногда до весны. При более высокой температуре плоды быстрее дозревают и быстрее портятся: при температуре +25. +30°C на дозревание физалиса уходит 1-2 недели.
Все время хранения физалис нужно регулярно просматривать, выбирая спелые плоды и выбрасывая испортившиеся.
Что можно приготовить из плодов физалиса
Плоды физалиса употребляют как в свежем, так и консервированном виде. Их можно использовать при приготовлении разных блюд в сочетании с паприкой, томатами и кориандром; мармелада, варенья, джема, конфет, цукатов, а также для украшения тортов и пирожных.
В «сладких» целях используют, главным образом, ягодный физалис. Он подходит для приготовления варенья, повидла, джемов, цукатов, компотов, киселей. Его можно высушить и использовать вместо изюма. В отличие от овощного физалиса плоды ягодного перед употреблением не требуют бланшировки, поскольку не имеют клейкого вещества на ягодах.
Плоды овощного физалиса (он может фигурировать под другими названиями: физалис мексиканский, физалис мексиканский томат, physalis philadelphica, tomatillos fruits) добавляют к первым блюдам и широко используют для консервирования. Их можно солить и мариновать, как огурцы или помидоры, а также добавлять к огурцам, помидорам и капусте при консервировании. Для лучшего просаливания плоды надо накалывать. Впрочем, из овощного физалиса также можно сварить варенье или сделать цукаты. Но, какой бы рецепт вы не выбрали, перед приготовлением ягоды овощного физалиса придется 2-3 минуты бланшировать в кипятке, чтобы удалить с них клейкие и воскообразные вещества. Кроме того, такая обработка избавит ягоды от неприятного запаха и горьковатого привкуса.
Лучшие рецепты их физалиса
Физалис соленый
Можно добавлять листья черной смородины, эстрагон, базилик, мяту, петрушку, сельдерей из расчета не более 50 гр ароматических пряностей на 1 кг физалиса
Как готовить соленый физалис:
Подготовленные спелые плоды вместе с пряностями уложить в банки. Залить рассолом (на 1 л воды 60 г соли). Банки накрыть чистой тканью и оставить для брожения на 7-10 дней при комнатной температуре. Появляющуюся во время брожения плесень снимайте. Когда рассол станет кислым на вкус, слить, прокипятить, залить обратно в банки и закатать. Закатанные банки хранить в подвале или холодильнике.
Физалис маринованный
Как готовить:
Зрелые плоды физалиса опустить в кипящую воду на 1 минуту, затем охладить и плотно уложить в стерилизованные банки емкостью 0,5 л. Залить горячей маринадной заливкой. Прикрыть прокипяченной крышкой и стерилизовать 10 минут от момента закипания воды в кастрюле. Затем закатать, перевернуть кверху дном, накрыть полотенцем и выдержать так до полного остывания. Продукт готов к употреблению через месяц. Хранить можно при комнатной температуре.
Икра из физалиса
Как готовить икру из физалиса:
Овощи почистить и измельчить. Каждый по отдельности обжарить на растительном масле, а затем смешать. Добавить по вкусу соль, сахар, черный молотый перец, лавровый лист, мелко порезанный чеснок, зелень укропа и петрушки. Еще раз прогреть, тщательно перемешивая. Подавать на стол в остывшем виде.
Варенье из физалиса и кабачков
Если заменить в этом рецепте кабачки тыквой, варенье получится еще более сладким.
Как готовить варенье из физалиса и кабачков:
Варенье из айвы и физалиса
Как готовить:
Вынуть ягоды физалиса из «фонариков», тщательно промыть в горячей воде, разрезать на половинки (или четвертинки) и засыпать частью сахара. Оставить на ночь. Айву вымыть, очистить от семечек, натереть на терке, добавить к подготовленным ягодам и поставить на средний огонь. Довести до кипения. Варить на медленном огне до загустения. Разложить варенье в стерилизованные банки и плотно закрыть крышкой.
Варенье из физалиса
Как готовить варенье из физалиса:
Подготовленные плоды физалиса 2-3 минуты бланшировать в кипятке, откинуть на дуршлаг, чтобы стекла вода, сложить в кастрюлю. Приготовить сахарный сироп из расчета 500 г сахара на 0,5 литра воды: нагреть до растворения сахара и прокипятить 3-4 минуты. Не остужая, залить им плоды в кастрюле. Оставить плоды в сиропе на 3-4 часа. Затем добавить в кастрюлю еще 500 г сухого сахарного песка на каждый килограмм плодов и, осторожно помешивая, нагреть до полного растворения всего сахара и варить при слабом кипении 10 минут. Снять с огня и оставить на выдержку в течение 5-6 часов. Затем добавить еще по 100-200 грамм сахара на каждый килограмм плодов и проварить 10-15 минут.
Варенье готово, когда сироп стекает с ложки плотной струйкой, а капля сиропа не расплывается на тарелке. Разлить варенье по банкам, закрыть крышками и пастеризовать в кастрюле с горячей водой 15-20 минут. Если варенье не рассчитано на долгое хранение, можно его охладить и разлить по стерилизованным банкам. Но в этом случае его нужно хранить в холодильнике.
Цукаты из физалиса
Физалис овощной: польза и вред для здоровья, рецепты приготовления
Физалис — экзотический представитель семейства пасленовых. В кулинарию это растение пришло из Мексики, где его и начали выращивать специально для использования в пищу. Полезные свойства и противопоказания физалиса стали известны не так давно.
Виды и сорта физалиса
Физалис съедобный разделяется на овощной и ягодный (или земляничный), из которых готовят массу вкусных и полезных блюд. Третий вид этого растения – исключительно декоративный, в пищу не употребляется, но служит прекрасным украшением интерьера.
Если ягодный физалис сладкий на вкус, то овощной – наоборот, обладает пикантной горчинкой, несмотря на которую из него готовят не только консервацию и закуски, но и десерты (варенье, джемы, цукаты). Спектр применения этой разновидности растения в кулинарии довольно широк.
Для приготовления блюд из физалиса чаще берут особо плодоносные сорта:
Любой из перечисленных сортов вполне подходит для приготовления вкуснейших и полезнейших блюд.
Состав
Всю пользу, доставляемую организму этим растением, объясняет богатый состав:
Чем полезен физалис
Благодаря своему составу, польза физалиса неоспорима. Продукт занимает одно из почетных мест среди прочих лекарственных растений в народных рецептах:
В роли вспомогательного средства используют целебный физалис для лечения мочеполовой системы, суставов, дыхательной системы, гепатита, гонореи, дизентерии, а также для профилактики онкологических заболеваний.
Польза для женщин
Растение поможет женщинам:
Как поможет мужчинам
Физалис полезен и для мужчин:
Противопоказания и вред
Противопоказания физалиса немногочисленны, но есть его нельзя тем, у кого наблюдаются:
Всем остальным запрещено употреблять в пищу незрелые плоды физалиса, а также спелые ягоды в не удаленной внешней восковой оболочке – это вызывает пищевое отравление.
Многим, еще не привыкшим к столь необычному плоду, интересно, как приготовить и есть физалис овощной.
Кушают плод просто так, и включают продукт в рецепты приготовления блюд только удалив восковую пленку с кожуры путем бланшировки в кипятке в течение 2-3 минут. Это удалит вредное клейкое вещество.
На вкус овощной физалис, по сравнению с ароматным и сладким земляничным, ничего особенного из себя не представляет, лишь отдаленно напоминая вкус томатов (недаром они «родственники» — оба из семейства пасленовых).
Рецепты из физалиса
Зрелые плоды растения, обладающие пикантной горчинкой – диетический продукт, который с удовольствием стали не только добавлять в салаты из овощей, но и заготавливать на зимний период, а также использовать в качестве приправы.
Ягоды физалиса маринуют, готовят из них икру, солят, варят варенье, повидло. Спектр применения плодов довольно широк, благодаря чему рецепты приготовления физалиса на зиму постоянно прибавляются. Люди пробуют готовить продукт по-разному, экспериментируя и создавая собственные варианты новых блюд.
Зимние заготовки на зиму с физалисом – это необычные на вкус закуски и сладости, срок хранения которых в некоторых рецептах длится годами.
Существует много рецептов заготовок из физалиса на любой вкус, и каждое получившееся блюдо по-своему полезно и оригинально, а готовить, используя столь непривычный продукт, даже интересно.
Физалис маринованный (в банках)
Для приготовления такой оригинальной закуски потребуется:
Примите во внимание: количество пряностей берут не больше 50 гр. на килограмм плодов.
Такая закуска может храниться несколько лет.
Количество ингредиентов берется на глаз, в зависимости от того, сколько икры планируется приготовить.
Ягоды физалиса в соке из томатов
По вкусу такой физалис немного напоминает помидоры черри.
Соленый физалис
Сюда же по желанию добавляют смородиновые листки, мяту, веточки сельдерея или метелки петрушки для более насыщенного пряного аромата (не больше 50 гр. приправ на 1 кг. плодов).
Хранить заготовки в прохладе – погребе или в холодильнике.
Варенье
Хранить желательно в холодильнике.
Цукаты
Засахаренные ягоды физалиса (цукаты) готовятся из варенья, сваренного по рецепту выше.
Держать в стеклянной таре закрытыми.
Любые рецепты физалиса, сладкие или закусочные, достойно пополнят коллекцию рецептов каждой хозяйки, желающей удивить гостей или домочадцев чем-то необычным и экзотическим.
О полезных свойствах и противопоказаниях фенхеля читайте тут.
Все о физалисе: сорта, выращивание, уход и рецепты
Добавление статьи в новую подборку
Многие видели ярко-красные фонарики физалиса в зимних букетах. Однако не всем известно, что плоды физалиса можно употреблять в пищу. Правда, не все. Мы хотим поближе познакомить вас с китайским фонариком (так иногда называют это растение).
Родиной физалиса является Северная и Южная Америка. Там он довольно часто встречается в дикой природе. В настоящее время расселен по разным континентам: культивируется растение и в Азии, и в Африке, и в Австралии.
Физалис не просто вкусный овощ, но и чрезвычайно полезный. В его составе – аскорбиновая кислота и некоторые витамины группы В, особенно много витамина В3. Много в них также железа и некоторых других микроэлементов. Еще в мякоти содержатся пектиновые вещества, которые очищают организм, выводя из него токсины. Плоды физалиса обладают мочегонным свойством, поэтому применяются в народной медицине при заболеваниях почек и мочевого пузыря.
Лучшие сорта физалиса
Физалис бывает декоративным и пищевым.
Декоративный физалис
Декоративный физалис – многолетнее растение, которое размножается в основном корневищем. Больше всего на нашей территории распространен физалис обыкновенный (известен также под названиями китайский фонарик, физалис Франше и физалис Алкекенги). Из всех своих собратьев это наиболее зимостойкий вид, способный выдержать температуру до –30°С. Может расти в любом месте участка, однако наиболее выразительно его красота проявится на солнечной стороне.
Благодаря ярко-красным фонарикам, которые в течение многих месяцев почти не теряют декоративности, физалис обыкновенный часто применяется для составления букетов и зимних композиций. Начиная с сентября, растения срезают и высушивают в темном проветриваемом помещении.
Пищевой физалис
Съедобная разновидность физалиса – это в основном однолетние растения. Плоды одних сортов физалиса используют в пищу в качестве овощей (готовят из них салаты, маринады, икру и т.д.), других – в качестве ягод (применяют для варенья, компотов и т.п.). Из пищевых видов физалиса в России наиболее распространены:
Физалис овощной
Физалис овощной имеет и другие названия – физалис мексиканский, мексиканский томат, физалис клейкоплодный, перуанская вишня. В отличие от декоративного, все съедобные виды физалиса, в том числе и овощной, теплолюбивы и редко выживают после заморозков. Может расти на любой почве.
Плоды некоторых сортов достигают в диаметре 5-7 см. Вес их колеблется от 20-30 до 150 г. Внутри плода много мелких семечек. Вкус у большинства сортов овощного физалиса кисло-сладкий. На вкус влияют условия созревания плодов. Если было солнечное, теплое и сухое лето, и плоды успели созреть на кусте, они будут более вкусными. Все остальные лучше употреблять в пищу не в сыром виде, а после обработки: готовить из них варенье, джем, делать цукаты, мариновать и т.д.
Почти все плоды физалиса покрыты липким налетом. Перед употреблением в пищу сырых плодов их нужно обдать горячей водой, чтобы смыть с поверхности клейкое вещество.
Лучшие сорта овощного физалиса:
Физалис земляничный
Физалис земляничный также называют физалис ягодный, физалис опушенный и физалис изюмный. Вкусовая гамма у ягодных физалисов более разнообразная, и они слаще своих овощных собратьев (количество сахаров у некоторых сортов достигает 15%). Однако последние превосходят их по размеру, выносливости и более ранним срокам созревания. Таким образом, каждый вид имеет свои преимущества и недостатки.
Вес ягодных физалисов небольшой – всего 1-3 г, лишь некоторые сорта могут вырастать до 9 г и больше. У большинства сортов срок вегетации составляет 120-150 дней. Собирать их лучше полностью созревшими, только тогда вкус проявится полностью. А имеют спелые ягоды земляничные, ананасовые и виноградные нотки, они вкусны не только после дополнительной обработки, но и в свежем виде. Могут храниться до 6 месяцев.
Лучшие сорта ягодного физалиса:
Физалис перуанский
Физалис перуанский – многолетний самоопыляющийся кустарник высотой от 1 до 1,5 м – также называют перуанской вишней или капским крыжовником. Некоторые относят его к ягодным физалисам. В условиях средней полосы этот вид разводят крайне редко, потому что он очень теплолюбив и имеет длительный период созревания. Даже на юге перуанский физалис выращивают только через рассаду. Кроме того, для хорошего роста ему нужны влажные и плодородные почвы.
Лучшие сорта перуанского физалиса:
Выращивание физалиса из семян в домашних условиях
Декоративный физалис – многолетнее растение, холодостойкое, неприхотливое. Его можно размножить и вегетативными способами (черенками и корневищем), и посевом семян. Далее он будет легко размножаться сам. Вам останется лишь контролировать и сдерживать его рост, чтобы китайский фонарик не превратился в сорняк.
Перуанский физалис, как было сказано выше, в условиях средней полосы можно выращивать только в теплице. Но даже там ему часто не хватает времени для дозревания. Зная это, некоторые опытные дачники часть растений весной сажают в ведра. При наступлении холодов емкости вносят в дом. Под лампой урожай с кустов можно собирать до ноября. Если же осень теплая и долгая, плоды продолжают зреть в теплице.
Овощной и ягодный физалис в наших широтах довольно легко вырастить в открытом грунте. Сделать это можно двумя способами:
Выращивание физалиса из семян на рассаду
Многие дачники предпочитают выращивать физалис рассадным способом. У него есть ряд явных преимуществ:
Когда сеять физалис на рассаду
Время посева семян физалиса на рассаду зависит от сорта (у каждого сорта проходит разное время от посева семян до созревания плодов) и региона вашего проживания (физалис – культура теплолюбивая, поэтому в открытый грунт его можно высаживать только после того, когда пройдет угроза ночных заморозков). Эта дата приблизительно совпадает с посевом на рассаду помидоров. Таким образом, примерное время, когда можно начинать посев физалиса в средней полосе, – это период с середины марта до середины апреля.
Какой грунт нужен физалису
Физалис – растение семейства Пасленовые. По этой причине вы можете приобрести в магазине любую смесь, которая предназначена для посева помидоров, перца или баклажанов. Можно приготовить грунт самим.
Для приготовления почвосмеси возьмите 2 части обычной огородной земли. К ней добавьте столько же перепревшего компоста или перегноя, которые сделают грунт более плодородным. В получившуюся смесь всыпьте 4 части торфа. Благодаря ему почва станет более легкой, улучшится ее структура. Растениям проще будет впитывать влагу и полезные вещества, упростится доступ воздуха к корням.
Если почва на вашем участке кислая (а физалис предпочитает нейтральный уровень pH), то к грунту добавьте любой раскислитель, например доломитовую муку (4 ст.л. на ведро земли) или древесную золу (0,5 л золы на 10 л земли).
Чтобы обеззаразить почву, на полчаса отправьте ее в духовку и прокалите при температуре 70-90°С.
Как подготовить семена физалиса к посеву
Чтобы всхожесть была максимальной, семена нужно к посеву подготовить.
Если у вас нет времени на проращивание, то ускорить всхожесть семян можно также с помощью стимуляторов роста растений. Замочите на 2-4 часа семена в растворе Эпин Экстра (0,5 мл препарата на 1 л воды) или на сутки – в растворе Гумата калия (50 мл на 1 л воды). Препараты не только помогут семенам взойти быстро и дружно, но и защитят их от различных инфекций.
Как посеять семена физалиса на рассаду
Итак, почва готова, семена тоже, время выбрано – осталось посеять. Чтобы избежать в будущем, при пикировке и пересадке в открытый грунт, травмирования корней растений, наилучший вариант – посеять каждое семечко в отдельную емкость. Это могут быть как специальные горшочки или торфяные таблетки для рассады, так и любые баночки из-под продуктов: сметаны, йогурта и т.п. Можно пустить в дело оставшиеся от яиц лотки и даже сами яичные скорлупки.
У посева в отдельные емкости есть лишь один минус – для них требуется много места. В остальном такая посадка принесет только пользу.
Примерно через неделю, когда появятся ростки, снимите укрытие. Дальнейший уход за рассадой включает в себя:
Выращивание физалиса из семян в открытом грунте
Овощной и ягодный физалис можно также выращивать путем посева семян сразу в открытый грунт. Овощные сорта имеют меньшие сроки созревания и достаточно холодостойки, поэтому они могут успеть дать полноценный урожай и в средней полосе. А вот ягодный физалис разводить семенами лучше только в южных регионах, чтобы к холодам он успел полностью созреть.
Многие овощные сорта могут выдержать кратковременное понижение температуры. А вот посев семян земляничного физалиса в открытый грунт начинайте только после того, как заморозки уйдут.
Для физалиса выберите солнечное или слегка затененное место. Не сажайте его после помидоров и других растений семейства Пасленовые. У них одинаковые заболевания, поэтому возбудители, оставшиеся в почве, могут стать источником заражения физалиса. К тому же «родственники» по семейству полностью истощили почву, вытянув оттуда все необходимые им вещества. Лучше всего, если в предыдущем сезоне на этом месте росли капуста или огурцы.
Участок желательно подготовить к посадке заранее. Хоть большинство сортов физалиса нетребовательно к почве, однако плодородный грунт будет способствовать лучшему урожаю. Внесите перегной, компост или перепревший навоз. Если органических подкормок нет, их можно заменить комплексным минеральным удобрением.
Очистите грядку от сорняков и, при необходимости, раскислите почву любым удобным способом. Подготовьте семена так же, как и для посева на рассаду.
На расстоянии 30 см друг от друга сделайте неглубокие – 5-10 см – бороздки и полейте водой. Когда вода полностью впитается, расположите в них семена с интервалом 20 см. Присыпьте небольшим слоем земли и уплотните. Укройте грядку пленкой или агротекстилем – так семена взойдут быстрее. Не забывайте про полив.
Как ухаживать за физалисом
Физалис – довольно неприхотливое растение, поэтому в каком-то особом уходе не нуждается. К тому же он почти не подвержен болезням, в отличие от других собратьев по семейству.
Физалис любит влажную почву, поэтому внимательно следите за грунтом и, особенно в засушливое лето, регулярно поливайте посадки. В августе полив прекратите, чтобы ускорить созревание плодов.
Не забывайте про удобрения. Первую подкормку (их можно совмещать с поливом) проведите во время цветения. Следующий раз – когда у растения начнут формироваться плоды. И последнюю – через 2-3 недели после предыдущей.
Можно использовать как минеральные удобрения, так и органические. В первом случае в ведре воды растворите 10-20 г суперфосфата, чуть меньше – калийной соли и 10 г аммиачной селитры. Этого количества хватит на 1 кв.м посадок.
Из органики физалису пойдут на пользу подкормки из настоя птичьего помета (1:20) или навозной жижи (разведите с водой в пропорции 1:10). Под каждое растение вылейте 0,5 л удобрения. Не злоупотребляйте азотом, т.к. вместо плодов увеличиваться будет зеленая масса.
Если выдалось холодное и сырое лето, чаще окучивайте кусты физалиса. Это поможет плодам вызреть даже в неблагоприятных погодных условиях.
Рецепты блюд из физалиса
Существует масса кулинарных рецептов, в состав которых входит физалис. Мы хотим предложить вам 3 простых блюда, приготовление которых не займет много времени.
Салат с физалисом
Вам понадобятся: 8-10 штук плодов физалиса, 1/4 часть головки краснокочанной капусты, морковь среднего размера – 4-6 штук, 1 пучок листьев салата, оливковое или любое другое растительное масло, сок лимона (лайма), мед, бальзамический уксус, соль и перец – по вкусу.
Приготовление. Вымойте овощи. Физалис нарежьте на части. Морковь потрите на крупной терке. Капусту покрошите на очень мелкие полоски. Салат измельчите. Все овощи выложите в глубокую миску.
Для приготовления заправки смешайте по вкусу масло, сок лимона или лайма, мед и бальзамический уксус. Добавьте к ним соль и перец. Вылейте заправку в салат и тщательно перемешайте. Дайте овощам пропитаться и подавайте на стол.
Зеленый коктейль с физалисом
Вам понадобятся: 370 мл миндального молока, 200 г черники, 1 банан, 100 г физалиса, горсть шпината, 1 ст.л. семян льна, 1 ст.л. миндального или оливкового масла.
Приготовление. Добавьте в блендер молоко, шпинат, порезанный на кусочки банан, чернику, льняное семя и растительное масло. Смешайте до получения однородной массы. В высокий бокал положите лед и вылейте готовый коктейль.
Джем из физалиса и зеленого чая
Вам понадобятся: 200 г физалиса, 120 г сахара, 120 мл крепкого зеленого чая.
Приготовление. Вымойте и простерилизуйте в духовке стеклянную банку и крышку. Каждый плод физалиса очистите от чашечки и тщательно помойте. После этого разрежьте плоды на 2 части, положите в кастрюлю и добавьте к ним крепкий зеленый чай. Накройте крышкой и тушите около 5 минут, чтобы ягоды физалиса стали мягче.
Добавьте сахар, размешайте и доведите массу до кипения. Кипятите 5 минут, после чего вылейте готовый джем в простерилизованную банку. Закатайте.