фалафель патруль что значит
Фалафель: спорный шар
Между евреями и арабами несколько десятилетий идет битва… за фалафель — почти как за контроль над той или иной территорией. Арабы обвиняют израильтян, что те украли у них национальное блюдо
В Израиле изображение обжаренных во фритюре шариков украшает туристические открытки, более того, многие здесь считают фалафель символом национальной идентичности. Однако другие народы Ближнего Востока не готовы отказываться от корней. Любовь к фалафелю в мае 2010 года в Бейруте доказали своим рекордом ливанские повара: они приготовили за несколько часов 5173 кг шариков из нута. А два года спустя в Аммане иорданцы сделали огромный фалафель весом 75 кг, чтобы побить предыдущее достижение, установленное на еврейском фестивале в США.
© Предоставлено: Вокруг света
У кого больше прав на фалафель, разобраться не так-то просто. Обжаренные во фритюре шарики из молотого гороха нута, смешанного со специями, готовят в разных странах Ближнего Востока. Нут, или турецкий горох, выращивают здесь тысячелетиями. Археологи нашли его в неолитическом поселении Телль-эль-Керх в Сирии, которое существовало еще в 8000 году до н. э. Сам нут не обладает ярко выраженным вкусом, поэтому к нему при приготовлении обильно добавляли специи.
Родиной фалафеля принято считать Египет, хотя подобное название блюда используют только в Каире, а в остальной стране его называют таамия. Замешивая фалафельное тесто, египтяне используют конские бобы. Нут же популярен в Сирии, Иордании, Палестине, Ливане. В условиях ближневосточного климата нут практически идеальный продукт. В сушеном виде он может храниться столетиями, а по пищевой ценности и содержанию белка почти не уступает мясу. Нут тысячелетиями спасал от голода многие народы Ближнего Востока.
Изначально лепешки из фалафельного теста запекали в печи, так как обжарка во фритюре — довольно дорогой способ, требующий большого количества растительного масла. Историки считают, что такая манера приготовления пищи появилась не раньше XIX века, когда масло научились производить промышленным способом. Да и после этого на Ближнем Востоке использовали дешевое горчичное масло, а не дорогое оливковое.
Уроженец селения Ботме в ливанских горах, шеф-повар московского ресторана «Mr. Ливанец» (в 2016 году — прим. Vokrugsveta.ru) рассказал о том, каким должно быть настроение для фалафеля
Какой фалафель вы считаете правильным?
Мягкий внутри, но с хрустящей корочкой. Фалафель — блюдо простое, но оно, как и обычное тесто, очень реагирует на то, с каким настроением его готовишь. Не терпит раздражительности и ссор. Его любят практически все. В детстве мы с друзьями, наигравшись, бежали к уличному торговцу за фалафелем, покупали 2–3 шарика в бумажном пакетике. Стоила порция сущие гроши, а фалафель казался таким вкусным!
Что же определяет его вкус?
В первую очередь сам горох нут. Все зависит от того, где он выращен. К тому же в Ливане в фалафельное тесто не кладут ни муки, ни сухарей, ни бобов, как это делают в других ближневосточных странах. Для аромата в растительное масло, которое используют для жарки, добавляют тимьян и чеснок. Специи вообще крайне важны. Ливанцы смешивают несколько видов перца, но в меру — традиционная ливанская кухня не особенно острая. У каждого повара свой набор специй, да и пропорции у всех разные. Впрочем, могут быть и секретные компоненты.
А кто вам открыл секрет приготовления?
Бабушка. Я часто помогал ей в праздники, если мы ждали много гостей. Она передала мне традиционные рецепты, которых я до сих пор стараюсь придерживаться.
Для современных арабов фалафель — и дешевый стритфуд, и популярная закуска. Ее подают и в будни, и к праздничному столу наряду с хумусом, мутабалем (закуской из баклажанов) и другими традиционными блюдами. Евреи тоже готовы есть фалафель каждый день. По мнению американского журналиста арабского происхождения Азиза Шихаба, автора книги «Вкус Палестины», любовь израильтян к фалафелю объясняется двумя вещами. Во-первых, познакомили их с этим блюдом евреи из Йемена, прибывшие в Израиль в конце 1940-х — начале 1950-х годов (йеменцы считались носителями древней ближневосточной традиции). А во-вторых, простое и дешевое блюдо пришлось по вкусу социалистически настроенным гражданам.
В последние годы к этому добавилось убеждение, что фалафель — самый здоровый вид фастфуда в мире. Гастроэнтеролог Рам Рейфен и генетик растений Шахал Аббо из Еврейского университета в Иерусалиме провели исследование и пришли к выводу, что нут, из которого готовят фалафель, уменьшает риск инфаркта и гипертонии, тормозит процессы старения кожи, а также снижает вероятность онкологических заболеваний.
Что же касается споров о национальной принадлежности «главного продукта Ближнего Востока», хорошо на него ответили создатели фильма West bank story («История западного берега»). В центре сюжета — конкурентная борьба между еврейской и палестинской фалафельными, но в финале побеждает любовь палестинки Фатимы и еврея Давида. Фалафель может не только разделять, но и объединять.
РЕЦЕПТ
Фалафель по-ливански
Время приготовления: 15 минут
На сколько персон: 2 (по 4 шарика в порции)
Нут ливанский — 250 г
Небольшая головка репчатого лука — 1 шт.
Чеснок — 2 зубчика
Щепотка специй (кинза молотая, перец красный острый и сладкий, белый и черный, зира молотая, кардамон)
Соль — 1/2 ч. л.
Веточка петрушки
Веточка кинзы
Растительное масло — 160 мл
Пресные лепешки — 2 шт.
Маринованная репа — половина
Соленый огурец — 1 шт.
Свежий помидор — 1 шт.
Редиска — 1 шт.
Несколько салатных листьев
Нут замочить на ночь в холодной воде. Затем измельчить в блендере или в ступке. Лук, чеснок, петрушку и кинзу мелко порубить, смешать с нутом. Посолить и добавить специи. Еще раз пробить блендером.
Из полученной смеси сформировать шарики размером с грецкий орех.
В глубокой сковороде или кастрюле хорошо разогреть большое количество растительного масла. Опустить в него фалафель — так, чтобы шарики были полностью покрыты маслом. Обжаривать несколько минут.
Достать фалафель и выложить на бумажную салфетку, чтобы масло впиталось. Подавать со свежими и маринованными овощами, пресными лепешками и ливанским соусом таратор — из кефира, смешанного с кунжутной пастой, чесноком, соком лимона и зеленью.
Фотографии: Григорий Поляковский
Материал опубликован в журнале «Вокруг света» № 4, апрель 2016
Ф-значит фалафель!
Однажды хипстеры, идущие из барбершопа в антикафе, размещенное в лофте, на креативный коучинг по стартапам в коворкинге, увидели курьера. Он сидел на поребрике, ел фалафель и запивал дешевым пивом, глядя на мир с ироничной улыбкой стриткинга, его лицо было загоревшим и уставшим.
Посмотрели на это хипстеры и решили курьера затравить…
Помните этот опус? Если нет, то окончание – в заключительном абзаце. Ну а фалафель действительно еще относительно недавно воспринимался в России как нечто экзотическое. Как то, что могли вкушать лишь обладатели молескинов и прогрессивные тьюторы. И название чудное, и в магазинах не увидишь. Но если бы удивляющийся обыватель приехал в Израиль, то немедленно поразился бы обилию этого самого фалафеля на каждом углу: и тебе просто фалафель, и с соусом, и в пите с овощами и хумусом, и в шаверме — на любой вкус и цвет! Но время уравнивает кулинарные потенциалы, и теперь некогда диковинный фалафель все чаще встречается как в отечественных фастфудных, так и на домашних столах.
Фалафель – блюдо нетребовательное в приготовлении. Один из лучших, на мой взгляд, рецептов таков:
Предварительно замочим 250 граммов сухого нута в холодной воде с чайной ложкой соды. Достаточно 8-12 часов, воду лучше периодически менять. Откинем на дуршлаг, дадим обсохнуть. Порубим одну среднего размера луковицу и средний же пучок петрушки. Истолчем в ступке половину чайной ложки черного перца, и по полной ложке кориандра и зиры. Добавим по вкусу красный перец, столовую ложку муки, чайную ложку соды и погасим соду соком половинки лимона. Тут можно варьировать: хотите подчеркнуть вкус нута – то муки нужно меньше, а хотите более мягкий, хлебный вкус – увеличьте её количество.
Теперь изрубим все компоненты блендером. Безжалостно! Полученная паста отправляется на час-другой в холодильник, ёмкость лучше закрыть крышкой или плёнкой – дабы не сохло.
Через час мучительных ожиданий лепим колобки размером с шарик для гольфа. Делать это лучше мокрыми руками. Разогреваем фритюр и обжариваем наши заготовки.
Важный нюанс: фритюр не должен быть излишне горячим – иначе под почерневшей корочкой останется сырой и холодный фарш. На глаз можно прикинуть так: оптимальна такая температура масла, при которой через 3-4 минуты обжаривания шарики приобретут светло-коричневый цвет – как на фотографии. В кипящий фритюр фалафель удобно погружать шумовкой, не давая прилипнуть ко дну в первые мгновения.
Фалафель
Последние несколько лет культура уличной еды стала превосходить ресторанную. Населению, конечно, интересны парфе и лангустины, но оно не готово променять на это стрит-фуд. И дело даже не в высоком ценовом сегменте. Ежедневное поглощение блюд высокой кухни пренепременно надоест, а душа потянется к бургерам, шаурме и хот-догам. Любители фаст-фуда переквалифицировались в адептов здорового питания и придумали оригинальную замену вредным, но любимым блюдам – фалафель (он же турецкий горох). На 1 тележку с шаурмой сегодня приходятся 2 с фалафелем. Город принял новую разновидность стрит-фуда, даже не задумываясь о составе и качестве ингредиентов.
Что на самом деле из себя представляет фалафель, безопасна и полезна ли новая уличная закуска?
Что такое фалафель
Распространение закуски
В Израиле фалафель признан национальным блюдом. В каждом гастрономическом путеводителе отмечают минимум 3 израильские фалафельные, которые нужно обязательно посетить, чтобы составить верное мнение о стране. Блюдо признано неофициальным символом Израиля и почитается как местными, так и туристами.
В западные страны фалафель просочился сравнительно недавно. Его, как и шаурму, готовят в экзотических закусочных, передвижных кафе или локальных заведениях. Закуска пользуется особой популярностью у веганов и вегетарианцев.
Краткая историческая справка
Историческая справка: копты – египетские христиане, относятся к одной из самых древних ветвей христианской религии.
Копты соблюдали строгий пост и любили вкусно поесть. Гастрономическая любовь и подтолкнула население приготовить что-нибудь особенное и обязательно похожее на мясо. Растительный нутовый белок стал отличной заменой животному и по вкусовым качествам, и по энергетической ценности. Копты отваривали нут, давили до консистенции пюре, добавляли различные специи, зелень, масла, затем скатывали в небольшие шарики и обжаривали до золотистой корочки. Готовое блюдо посыпали кунжутом и поливали соусом.
Как ни парадоксально, но первая фалафельная в Тель-Авиве была открыта простой еврейской вдовой, которая ранее проживала в Берлине. Она прибыла в город в начале 1940-х годов, спасаясь от нацистского режима. Вдова была бы очень удивлена, если бы знала, что через несколько лет в том же Берлине фалафель станет самым популярным стрит-фудом.
В 2011 израильский McDonald’s запустил новую адаптированную сеть под названием «Мак Фалафель». Меню было разработано специально для израильтян с учетом особенностей национальной кухни. Создателям казалось, что новая сеть произведет настоящий фурор, но «Мак Фалафель» посягнул на аутентичность. Вместо классического фалафеля там подавали плоские нутовые диски. Консервативные гастрономические ценители взбунтовались и стали бойкотировать сеть.
Альтернативная версия появления блюда
Бытует версия, что нутовые шарики появились у древних финикийцев. Народ проживал на современной территории Ливана и Сирии. Считается, что фалафель был основной пищей для бедного населения, у которого не было средств для покупки мяса или возможностей для самостоятельного разведения скота.
Появление христианства способствовало распространению нутовой закуски. Регулярные посты вынуждали население искать альтернативы мясу, поэтому фалафель начали готовить в каждом доме.
Полезные свойства
Поддержание естественной красоты и здоровья
В нуте концентрируется лизин. Это незаменимая кислота, из которой формируются белковые соединения. Лизин необходим для роста, восстановления ткани, выработки антител, ферментов и гормонов.
Суточная доза лизина составляет около 2-3 грамм.
Вещество поддерживает функцианирование сердца и сосудов, защищает стенки артерий от закупорки, тем самым предотвращая множество заболеваний.
Нехватка лизина влияет на синтез белка, что приводит к:
Воздействие клетчатки на организм
Клетчатка это грубая часть растений, которая не переваривается организмом. Вещество находится исключительно в растительной пище и является жизненно необходимым для качественной и здоровой жизни человека. Клетчатка отвечает за:
Восполнение уровня белка
Компонент особенно важен для веганов и вегетарианцев. За счет употребления исключительно растительной пищи очень сложно стабилизировать баланс белков-жиров-углеводов. Нехватка или избыток одного из компонентов непременно приводит к нарушениям в работе организма, заболеваниям или подавленному состоянию.
Улучшение метаболических процессов
Фалафель обильно приправляют натуральными специями, которые благотворно влияют на метаболизм. Острая пища вызывает быстрое насыщение, ускоряет метаболизм и помогает организму быстрее и эффективнее усвоить пищу.
Классический рецепт фалафеля
Проконтролировать процесс приготовления блюда, которое подают в фалафельных, практически невозможно. Чтобы приготовить закуску максимально полезной, нужно сделать ее самостоятельно. Используйте минимальное количество масла (или совсем откажитесь от него), свободно варьируйте ингредиенты, создавайте собственные сочетания.
Приготовление
Вечером замочите нут в холодной фильтрованной воде. Утром откиньте его на дуршлаг, дайте стечь жидкости. Важно, чтобы турецкий горох пролежал в дуршлаге минимум 30 минут и хорошо просушился. Измельчите лук и чеснок на мелкие кубики. Нут, зелень, лук, чеснок, 2 столовые ложки лимонного сока перебейте в блендере до однородной массы. Смешайте соду с рисовой мукой и взбейте смесь в чаше блендера. Затем отправьте специи и 2 столовые ложки фильтрованной холодной воды. Тщательно перемешайте ингредиенты и отправьте в холодильник минимум на 30 минут. Смесь должна хорошо лепиться и скатываться в шарики. Если пропустить этап охлаждения, то фалафель будет разваливаться и прилипать к рукам и столовым приборам.
Готовим соус. Смешайте тахини, натуральный йогурт, 2 столовые ложки лимонного сока, рубленый чеснок. Тщательно перемешайте соус. Его консистенция должна напоминать жидкий тягучий мед. Если соус получается слишком плотным и сухим, добавьте натуральный йогурт или тахини.
Смочите руки водой и начните формировать плотные кружки из нутовой смеси. Примерный вес каждого приплюснутого шарика – 25 грамм. Посыпьте фалафель кунжутом и отправьте на раскаленную сковороду (до 180°C). Обжаривайте фалафель с каждой стороны на капле растительного масла. Выложите нутовые шарики на бумажную салфетку, чтобы убрать лишний жир. Чтобы снизить калорийность, можно запечь фалафель в духовке или обжарить на антипригарной сковороде.
Подавайте сразу же после приготовления с соусом из натурального йогурта и тахини.
Противопоказания к употреблению блюда
Рекомендуется есть фалафель только в проверенных заведениях, которые следят за своей репутацией и отвечают за качество продукции. Всегда выбирайте запеченный фалафель или обжаренный на сковороде без масла. Фритюр «обогащает» закуску дополнительным вредным жиром, холестерином и пустыми калориями, которые не добавят вам здоровья, а закуски вкуса. Если не доверяете заведениям или хотите поэкспериментировать, готовьте классический фалафель самостоятельно.
У турецкого гороха нет абсолютных противопоказаний. Его нужно исключить из рациона только при индивидуальной непереносимости, что встречается крайне редко. Все бобовые относятся к группе так называемой «тяжелой» пищи: они достаточно питательны и калорийны. Организму приходится тратить много времени на переваривание и усвоение нута. В некоторых случаях, когда процесс переваривания затягивается, бобы вызывают брожение.
Чтобы процесс усвоения нута прошел максимально быстро и безопасно, научитесь правильно комбинировать продукты. За несколько часов до трапезы выпейте стакан воды с лимоном и мятой, а к самому фалафелю добавьте большое количество овощей. Они ускорят метаболизм, помогут пище лучше усвоиться, исключат тяжесть и боли в брюшной полости.
Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru
Фалафель — что это и как готовить
Фалафель — блюдо, которое сейчас все чаще появляется в меню ресторанов и кафе. Израильский фастфуд плотно вошел в русскую жизнь с пометкой «здоровое питание». Рассказываем, что представляет собой фалафель, насколько он полезен, с чем его едят и как приготовить.
Что такое фалафель
Основу этого блюда составляют вареный нут и всевозможные специи — чеснок, перец, кориандр или кунжутные семечки. Из этой пряной смеси формируют шарики и обжаривают до золотистой корочки. Подают фалафель везде по-разному: с овощами на тарелке, завернутым в питу, с хумусом или в лаваше.
Откуда к нам пришел
Своими корнями фалафель уходит в Египет, где древние копты — египетские христиане, готовили его во время Великого поста в качестве замены мяса. Растительный нут стал отличной альтернативой животным белкам, как по вкусу, так и по энергетической ценности.
В Израиле фалафель — национальное блюдо, неофициальный символ страны. Его едят как бедные студенты, так и состоятельные бизнесмены. Все путеводители рекомендуют туристам обязательно попробовать это легендарное блюдо, чтобы «понять» и почувствовать местный колорит.
Сегодня фалафель готовят во многих странах мира. Из атрибута религиозного воздержания он стал одним из самых популярных блюд у веганов и вегетарианцев.
В чем польза фалафеля
Главная составляющая блюда — нут, который несет в себе целый кладезь полезных веществ.
Важнейший компонент в его составе — белок. По его количеству нут является абсолютным лидером среди бобовых.
Нут содержит полный набор незаменимых аминокислот и микроэлементов. Они важны для восстановления и роста ткани, защиты стенок сосудов от закупорки, поддержания нормальной работы сердца и выработки гормонов.
Нут также богат витаминами группы В, содержит в себе много клетчатки, оказывающую благотворное воздействие на пищеварение.
Большое количество натуральных специй, которые входят в состав фалафеля ускоряют метаболизм и помогают организму быстрее и эффективнее усвоить пищу.
Как приготовить фалафель
Популярность фалафеля создала множество вариаций его приготовления. Некоторые заведения заменяют нут фасолью, булгуром или киноа. Другие отказались от жарки во фритюре, перейдя на запекание в духовке.
Мы делимся рецептом классического фалафеля
Попробуйте его приготовить, а потом можете импровизировать, добавляя новые ингредиенты и специи.
Ингредиенты:
Приготовление:
1. Как и все бобовые, нут перед приготовлением необходимо замочить. Залейте его водой и оставьте на ночь. После слейте воду и хорошо промойте.
2. Нарежьте остальные ингредиенты и смешайте с нутом (кроме масла). С помощью блендера или мясорубки измельчите все до состояния пасты. Посолите получившуюся смесь по вкусу.
3. Из получившейся пасты скатайте шарики диаметром примерно 2 см и поставьте их в холодильник на 20-30 минут.
4. Для жарки во фритюре лучше всего взять высокую кастрюлю с толстым дном. Влейте масло (не меньше 2 см) и дайте ему нагреться. Бросьте в кастрюлю на пробу шарик фалафеля — если масло сразу начало «шипеть», значит самое время приступить к обжарке. В процессе приготовления убавьте огонь до среднего.
5. Обжаривайте шарики фалафеля небольшими порциями до золотистого цвета. В среднем одна партия будет готовиться пять минут. Готовый фалафель выложите на бумажное полотенце, чтобы дать стечь лишнему маслу.
6. Если вы хотите сделать фалафель максимально полезным, то можно воспользоваться духовкой. Шарики выложите на противень и запекайте в духовке, пока они не подрумянятся — около 25-30 минут.
7. Лучше всего подавать готовое блюдо с соусом.
Рецепт соуса для фалафеля
Соусом может быть тахина, хорошо взбитая с водой и лимонным соком до кремообразного состояния, но можно так же использовать и греческий йогурт с мелко нарезанным зеленым луком. В приготовлении соуса прислушайтесь к своим предпочтениям. «НатурПродукт» представляет рецепт соуса из тахины.
Ингредиенты:
Приготовление:
1. В тахину добавьте воду. Она должна стать гуще, начать сворачиваться комочками. Продолжайте добавлять воду и тщательно перемешивать, в процессе тахина превратиться в однородный соус.
2. Добавьте сок лимона, нарезанный чеснок и соль.
3. Полученную смесь хорошо взбейте венчиком до кремообразного состояния.
Национальным символом страны Израиль стало арабское блюдо – фалафель, что в переводе означает перец. Впервые его приготовили в Египте на замену мяса в Великий пост. Оно кочевало с юга на север в Левант. Приготовлением фалафеля занимаются уличные торговцы во время фестивалей еды. Оно является полноценной веганской едой.
Что такое фалафель
Жареные во фритюре бобовые шарики, на фото напоминают картофель, с добавлением фасоли и всевозможных пряностей – вот что такое фалафель. Широко распространено приготовление израильской еды из пищевого продукта, популярного на Ближнем Востоке – нута. Масляная структура этих бобов отлично подходит для приготовления фалафеля. В разных странах его готовят по-своему: в Ливане – из чечевицы, в Израиле – как фастфуд. Шарики из бобов кладут в круглый хлеб, добавляя к нему томаты, хумус, соус.
С чем едят фалафель
Если в приготовлении вегетарианского блюда использовались восточные нуты, а не другие разновидности гороха, то сочетать фалафель с хумусом нежелательно. Последнее называется острой пастой из того же нута. Так что лучше есть вегетарианскую шаурму (пита с фалафелем и овощами), просто макая во вкусные соусы. Отлично подходит к овощному гарниру или свежему салату с томатами и маринованными огурчиками.
Как приготовить фалафель
Необходимо отыскать большой чугунный казан или кастрюлю с толстым дном, чтобы приготовление фалафеля максимально соответствовало традиционному рецепту. Так блюдо получится гораздо лучше. На восточной кухне специально обученные повара применяют ложку, созданную для правильного формирования фалафелей. Если вы собираетесь готовить в домашних условиях небольшое количество еды, то шарики легко скатать руками.
Рецепты фалафеля
Прежде чем читать рецепт, как приготовить блюдо в домашних условиях, следует определиться с основным продуктом: бобы нута (1 кг – 50 рублей), булгур – крупа из пшеницы (2 стакана – 80 рублей), или смесь разнотипных бобовых. Представить израильские улицы без лоточника фалафеля сложно, как Нью-Йорк без хот дога, поэтому при готовке стоит строго соблюдать традиции. Если вы любитель острого, добавьте вместо обычного острый перец и получится острый фалафель. Нет времени? Половину рецепта можно упростить, купив сухую смесь.
Фалафель из нута
Это самое популярное блюдо жителей на Ближнем Востоке, в Египте и Израиле. Фалафель из нута (бараньего гороха, шиша, пузырника) или арабская закуска состоит из равных шариков, которые содержат измельченный нут или обычную фасоль с добавлением огромного количества восточных специй. Как приготовить фалафель по классическому рецепту? Обыкновенным методом жарки во фритюре.
Фалафель в лаваше
Фалафель – что это такое? Сирийцы давно облюбовали этот безвредный, в отличие от гамбургера, фастфуд. Овощной вариант шаурмы, фалафель в лаваше наполнен бобовыми шариками с вкуснейшим наполнением. Данное блюдо недорого стоит. Безупречно подходит в качестве перекуса со свежевыжатым апельсиновым соком. Благодаря фоторецептам, даже человек, далекий от кухни, сможет приготовить блюдо в домашних условиях.
Фалафель в пите
Вегетарианская шаурма распространена в Египте, на Ближнем Востоке, в ряде других стран. Пита представляет собой круглый, пресный, плоский хлеб. Это то, во что заворачивают вкуснейший бобовый фарш с пряностями. Фалафель в пите продают в органик-заведениях, и едят блюдо не только веганы. Его прелесть в мобильности: проголодался – достал восточный фастфуд из сумки и съел, как пирожок.
Фалафель из гороха
Далеко не каждый российский магазин продает нут или булгур, но это не повод отказываться от арабской закуски. Приготовить ее можно из обычных продуктов, а подать, как на фото: фалафель из гороха. При готовке тесто может получиться слишком густое. В таком случае можно добавить немного воды. Если, наоборот, жидкое – побольше муки. Подавать готовое блюдо надо горячим, с дольками лимона, со свежим салатом.
Фалафель из фасоли
Легко готовить традиционный рецепт восточной шаурмы из нута, но так как фасоль занимает не последнее место в системе семейства бобовых, то почему бы не приготовить фалафель из фасоли. Данный деликатесный бутерброд подойдет не всем: для его готовки нужны нервы и терпение. Это не просто «слепить шарики», процесс замачивания фасоли требует времени. Он не подойдет для тех, кто сильно голоден.
Фалафель из нутовой муки
Котлетки-шарики из вегетарианских продуктов отлично заменят мясные отбивные. Фалафель из нутовой муки можно есть людям, соблюдающим пост или просто тем, кому надоело однообразие. Как приготовить фалафель, если нет блендера? Можно заменить любым измельчителем или мясорубкой. Готовить можно как с панировкой, так и без нее, но вкуснее будет с добавлением нутовой муки.