Ешка что это такое
Ешка что это такое
Смотреть что такое «ёшка» в других словарях:
ёшка — (буква, буквица, литера, графема Ё) … Словарь употребления буквы Ё
Ёшка — см. Йошка … Языки русских городов
шка́нечный — шканечный … Русское словесное ударение
шка́нцевый — шканцевый … Русское словесное ударение
шка́нцы — шканцы, ев … Русское словесное ударение
шка́нечный — ая, ое. мор. 1. прил. к шканцы. 2. Несущий вахту на шканцах. Шканечный офицер. | в знач. сущ. шканечный, ого, м. [Матрос Прошка] состоял в числе шканечных, исполняя обязанность рабочей силы. Станюкович, «Человек за бортом!» … Малый академический словарь
шка́лик — а, м. 1. Старая русская мера объема вина, равная 1/200 ведра (0,06 л). || разг. Бутылка для водки такого объема, а также вообще небольшая бутылка для водки, с водкой. Вы куда же собственно хотите определить его? В кабак, потому там работа полегче … Малый академический словарь
шка́нцы — ев, мн. мор. Часть верхней палубы военных кораблей, где совершаются все официальные церемонии (смотры, парады, встречи и т. п.). Команда «Бородина» была собрана на шканцах. Командир Серебренников произнес краткую речь, призывая всех поддержать… … Малый академический словарь
шка́фик — а, м. уменьш. к шкаф (в 1 знач.); маленький шкаф … Малый академический словарь
шка́фный — ая, ое и шкафной, ая, ое. прил. к шкаф. Шкафная дверца … Малый академический словарь
Ешка что это такое
Предыстория
Недавно в новостной ленте я натолкнулась на статью про ветерана ВОВ Марию Колтакову – женщину в возрасте 99 лет, которая смело прокатилась на «Як-5» и которая не жалуется на здоровье. В своем солидном возрасте она пробует различные экстремальные развлечения, на которые не решаются многие молодые люди. А также на своем примере она доказывает, что нет предела человеческим возможностям. Данный материал заставил меня задуматься о факторах, влияющих на качество и продолжительность жизни, одним из которых является потребляемая нами пища. Существует мудрое изречение: «Мы едим для того, чтобы жить, а не живем для того, чтобы есть». Здоровое питание – важнейшее условие долголетия, потому проблема питания всегда была одной из наиболее острых для человеческого общества.
Ни для кого не новость, что в современном мире для производства пищевой продукции используются различные пищевые добавки. Взгляните на этикетку любого продукта, и вы увидите множество непонятных названий и аббревиатур. Например, лимонная кислота. Некоторые производители указывают лимонную кислоту на этикетках через обозначение кода «Е» – Е 330, другие ее полное название.
Рассмотрим, что такое пищевые добавки. Пищевые добавки – это природные соединения и химические вещества, которые, как правило, не употребляются отдельно, но которые добавляют в продукты питания для того, чтобы они дольше хранились, приобретали стойкий вкус и хороший товарный вид. История применения пищевых добавок насчитывает тысячелетия. Первоначально в качестве консервантов использовались всем известные соль, сахар, уксус. В качестве красителей применяли куркуму и сок различных овощей. Но с развитием химической и пищевой промышленностей появилось множество синтетических заменителей, которые на потребительских упаковках обозначаются кодом «Е». Так что же обозначает данный код?
Для классификации пищевых добавок была разработана система нумерации. Каждой добавке присвоен определенный трех- или четырехзначный номер с предшествующей буквой «Е». Ее наличие означает, что продукт произведен в Европе. Данные номера (коды) используются в сочетании с названиями классов, отражающих группу пищевых добавок по технологическим функциям. Буква «Е» и идентификационный номер имеют четкое назначение, подразумевающее, что данное вещество прошло проверку на безопасность и что для данной пищевой добавки имеются отработанные технологические рекомендации, а также установлены определенные критерии.
После некоторых Е-кодов располагаются текстовые обозначения. Например, Е 160- каротины. В данном случае речь идет о классе пищевой добавки. Бывает, что в отдельных случаях после Е-кодов располагаются римские цифры, которые уточняют различия в спецификации добавок одной группы, но не являются обязательной частью номера и обозначения.
Рассмотрим классификацию пищевых добавок по основным группам:
Е100 – Е199 – красители. Применяются для усиления и восстановления цвета. Выбирая тот или иной продукт, потребитель обращает внимание на его цвет. Красочные и разноцветные леденцы, напитки, колбасы и пр. вызывают у покупателя желание съесть их. Это все наши биологические инстинкты. Только яркое может быть спелым, а значит, вкусным и полезным.
Е200 – Е 299 – консерванты. Используются для повышения срока хранения продукта и его защиты от микроорганизмов. Способны уничтожать микробы и замедлять развитие плесени, а также рост других грибков в продуктах питания.
Е300 – Е399 – антиоксиданты. Сдерживают процессы окисления в продуктах. Они, как и консерванты, продлевают срок хранения продукции, но при этом также предотвращают окисление, т. е. химическую реакцию. Применяются в масложировой, консервной промышленностях, при производстве пива и вина, безалкогольных напитков, сыров и жирных кремов для изготовления тортов, и пирожных.
Е400 – Е599 – стабилизаторы, эмульгаторы и загустители. Сохраняют консистенцию продуктов. Как смешать несмешиваемое? Например, воду и растительное масло? Для производителей это уже давно не проблема. Они, как настоящие чародеи, научились не только смешивать несовместимые продукты, но и удерживать полученный продукт в таком состоянии. Производителям дорого обходятся натуральные загустители, например, яйца. В связи с этим применяются искусственные загустители и эмульгаторы. А чтобы несмешиваемое еще и не расслаивалось – используют стабилизаторы. С помощью данных пищевых добавок производителям удается получить густую сметану, йогурт, майонез, шоколад, хлебобулочные изделия и др.
Е600 – Е699 – усилители вкуса и аромата. На вкус и цвет товарища нет. Каждый из нас воспринимает пищу по-своему. Наш язык разделен на несколько зон, каждая из которых ощущает разные вкусы: кончик языка – сладкое, боковые стороны – кислое и соленое, основание – горькое. Старясь угодить нашим индивидуальным предпочтениям, производители пищевой продукции применяют усилители вкуса и запаха. Почти все продукты на полках магазинов содержат эти пищевые добавки.
Е700 – Е800 – зарезервированные коды для еще не открытых веществ.
Е900 – Е999 – противопенные вещества. Пеногасители разрушают образовавшуюся пену, чтобы облегчить дозировку при розливе, например, газированных напитков, их фильтровании и перекачивании. Также их используют и в производстве таких продуктов как сахар, крахмал, растворимый кофе и других, при варке которых может возникать пена.
Е1000 – и выше – глазирующие вещества, подсластители соков и кондитерских изделий.
Для чего необходимы пищевые добавки?
В наше время пищевые добавки выполняют следующие основные задачи:
— увеличение сроков хранения продуктов питания, что необходимо для их транспортировки в различные отдаленные места реализации;
— придание продуктам питания необходимых и приятных свойств – красивого цвета, привлекательного вкуса и аромата, однородной консистенции и прочего.
По мнению производителей пищевой продукции, в современных условиях невозможно обойтись без использования пищевых добавок для производства вкусных и красивых продуктов питания с длительным сроком хранения. Сейчас в пищевой индустрии применяется более 500 различных пищевых добавок, а в сочетании друг с другом их становится в несколько раз больше.
Чем регламентирована безопасность пищевых добавок?
Существует ряд международных и российских организаций, которые занимаются исследованием влияния пищевых добавок на организм человека.
Безвредность пищевых добавок контролируется Объединённым комитетом экспертов по пищевым добавкам ФАО-ВОЗ. Без положительного заключения данного комитета применение пищевых добавок «Е» в пищевой промышленности не допускается.
Законодательные акты государственного контроля в РФ составляют анализ и разработки Федерального исследовательского центра питания, биотехнологии и безопасности пищи, рекомендации Министерства здравоохранения России, а также международные стандарты ФАО-ВОЗ и Комитета по вопросам внутреннего рынка и защиты прав потребителей ЕС.
Оценку пищевой продукции на соответствие требованиям действующих нормативных правовых актов в РФ осуществляет Роспотребнадзор. Следует знать, что гигиеническая регламентация пищевых добавок в пищевой продукции и рационе питания для человека осуществляется в четыре этапа.
Первый этап — проведение предварительной токсиколого-гигиенической оценки регламентируемого химического вещества — пищевой добавки.
Второй этап (основной) – это исследования пищевой добавки. В результате экспертизы определяют пороговую и максимально недействующую дозы пищевой добавки по общетоксическому действию.
На третьем этапе обобщают результаты проведенных экспертиз и обосновывают допустимую суточную дозу (ДСД) и допустимое суточное потребление (ДСП) пищевой добавки, ее предельно допустимую концентрацию (ПДК) в пищевых продуктах.
После того, как ПДК утверждается органами здравоохранения, и пищевая добавка широко вошла в применение в пищевой промышленности, наступает четвертый этап — наблюдение за ней, чтобы подтвердить безопасность использования и, если требуется, внести поправку в гигиенические нормативы.
Принятый Решением Совета Евразийской экономической комиссии от 20.07.2012г. №58 Технический регламент Таможенного союза ТР ТС 029/2012 «Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств» устанавливает требования по классификации, использованию и безопасности пищевых добавок в процессе производства той или иной продукции.
Заключение
Итак, пищевые добавки являются неотъемлемой частью производства в жизни современного общества. Нереально удовлетворить широкий потребительский спрос только натуральными товарами, это нерентабельно. Но в последнее время в обществе растет обеспокоенность в связи с применением пищевых добавок. Их безвредность вызывает сомнения.
Небольшие дозы пищевых добавок, разрешенные к применению экспертами, не приводят к угрозе для человеческого организма. Но пищевая промышленность нуждается в эффективном контроле над производством для того, чтобы исключить изготовление опасной для здоровья продукции из-за нарушения технологического процесса и контроля процесса дозировки.
В связи с этим на пищевых объектах необходимо вести строгий учет и контроль расхода пищевых добавок в продукции в соответствии с требованиями по их применению.
Для этого рекомендуется осуществить ряд действий:
— выявить опасные факторы по всей цепи производства продукции;
— определить объекты контроля (критические точки);
— обозначить границы приемлемых и опасных параметров технологического процесса;
— установить порядок действий, если ситуация выходит из-под контроля;
— разработать методы контроля критических моментов в производстве;
— ввести соответствующую технологическую документацию и записи.
Лучше не пользоваться правилом «Если нельзя, но очень хочется, то можно».
Не забывайте, что от качества и безопасности потребляемой пищи зависит наше с вами здоровье и долголетие!
Читайте также другие материалы автора на нашем сайте.
Настоящая политика обработки персональных данных составлена в соответствии с требованиями Федерального закона от 27.07.2006. №152-ФЗ «О персональных данных» и определяет порядок обработки персональных данных и меры по обеспечению безопасности персональных данных ООО САН (далее – Оператор).
Цель обработки персональных данных Пользователя — информирование Пользователя посредством отправки электронных писем. Также Оператор имеет право направлять Пользователю уведомления о новых продуктах и услугах, специальных предложениях и различных событиях. Пользователь всегда может отказаться от получения информационных сообщений, направив Оператору письмо на адрес электронной почты info@foodsafety.ru с пометкой «Отказ от уведомлениях о новых продуктах и услугах и специальных предложениях». Обезличенные данные Пользователей, собираемые с помощью сервисов интернет-статистики, служат для сбора информации о действиях Пользователей на сайте, улучшения качества сайта и его содержания.
Оператор обрабатывает персональные данные Пользователя только в случае их заполнения и/или отправки Пользователем самостоятельно через специальные формы, расположенные на сайте http://foodsafety.ru. Заполняя соответствующие формы и/или отправляя свои персональные данные Оператору, Пользователь выражает свое согласие с данной Политикой. Оператор обрабатывает обезличенные данные о Пользователе в случае, если это разрешено в настройках браузера Пользователя (включено сохранение файлов «cookie» и использование технологии JavaScript).
Безопасность персональных данных, которые обрабатываются Оператором, обеспечивается путем реализации правовых, организационных и технических мер, необходимых для выполнения в полном объеме требований действующего законодательства в области защиты персональных данных. Оператор обеспечивает сохранность персональных данных и принимает все возможные меры, исключающие доступ к персональным данным неуполномоченных лиц. Персональные данные Пользователя никогда, ни при каких условиях не будут переданы третьим лицам, за исключением случаев, связанных с исполнением действующего законодательства. В случае выявления неточностей в персональных данных, Пользователь может актуализировать их самостоятельно, путем направления Оператору уведомление на адрес электронной почты Оператора info@foodsafety.ru с пометкой «Актуализация персональных данных». Срок обработки персональных данных является неограниченным. Пользователь может в любой момент отозвать свое согласие на обработку персональных данных, направив Оператору уведомление посредством электронной почты на электронный адрес Оператора info@foodsafety.ru с пометкой «Отзыв согласия на обработку персональных данных».
Оператор до начала осуществления трансграничной передачи персональных данных обязан убедиться в том, что иностранным государством, на территорию которого предполагается осуществлять передачу персональных данных, обеспечивается надежная защита прав субъектов персональных данных. Трансграничная передача персональных данных на территории иностранных государств, не отвечающих вышеуказанным требованиям, может осуществляться только в случае наличия согласия в письменной форме субъекта персональных данных на трансграничную передачу его персональных данных и/или исполнения договора, стороной которого является субъект персональных данных.
Откуда взялся миф про «ЕШКИ»
В который раз натыкаясь на пост про пищевые добавки, не могу не вспомнить ту старую вырезку из газеты, по которой матушка каждый раз сверяла состав свежекупленных продуктов. Не так давно узнал, откуда у этого списка растут ноги:
Вильжюи́фский список (англ. Villejuif leaflet) — документ неизвестного авторства, содержащий перечень пищевых добавок с кодом Е, разделенных по их опасности для здоровья человека. Является примером научной ошибки или мистификации (научный миф)[1]. Некоторые добавки, запрещенные к применению во Франции, были отнесены авторами списка к безопасным, в то время как ряд безвредных веществ были обозначены как канцерогены. В частности, самой опасной добавкой была названа лимонная кислота (E330). Информация, содержащаяся в списке, вызвала массовую панику в Европе в конце 1970-х и 1980-х годах[2]. Своим названием список обязан медицинскому институту в Вильжюифе (пригороде Парижа), на исследования которого ссылались авторы документа.
Впервые машинописные экземпляры списка появились во Франции в феврале 1976 года. Вскоре самодельные копии распространились по всей Франции, переводы его попали в Германию, Италию, Великобританию, на Ближний Восток и в Африку. Несмотря на неоднократные заявления руководства Института Гюстава Русси в Вильжюифе о непричастности к созданию списка, копии списка продолжали появляться даже спустя 10 лет. Список неоднократно перепечатывался прессой без проверки надежности источника. В 1984 году была опубликована научно-популярная книга о раке, в которой также был приведён данный список. Авторы первоначального машинописного варианта списка остаются неизвестными по сей день[2].
Евгений Степанищев
Евгений Степанищев (bolknote.ru) 2003
Комментарий для savannavita:
Ёжкин кот — кот бабы Ёжки — кот бабы Яги
Евгений Степанищев (bolknote.ru) 2003
Комментарий для Евгений:
Да, savannavita уже объяснила. Теперь главный вопрос…… какой в этом смысл? 😉
какой смысл, не знаю..
но чаще встречала выражение «ешкин глаз».
Евгений Степанищев (bolknote.ru) 2003
Комментарий для apeiromania:
Глаз?! Это что-то новенькое! 🙂 Я ещё «ёшкин корень нашёл» 🙂
Евгений Степанищев (bolknote.ru) 2003
Комментарий для Caesar:
🙂 Вообще-то считается, что баба Ега — это какое-то почти что забытое божество. Ну, а «ёжкин корень»-то почему? 🙂
Мож она из этого корня какую отраву варила? (-:
Евгений Степанищев (bolknote.ru) 2003
Комментарий для Caesar:
Это всё галимые теории 🙂
А ты чего ждал.
Анализа этих выражений от какого-нибудь специалиста по древнерусским сказкам и преданиям со степенью не ниже профессора? (-:
Евгений Степанищев (bolknote.ru) 2003
Комментарий для Caesar:
Ну извини уж… Неувязочка вышла — профессор в отпуске (-:
Евгений Степанищев (bolknote.ru) 2003
Комментарий для Caesar:
Ну вот, я так на него расчитывал.. 🙂
Лучше поздно. Из Викисловаря: Ёжкин кот- кот бабы Яги
разговорное, эвфемизм — выражает досаду, сильное удивление, недоумение или иную эмоцию ◆
Вероятно от названия популярного «мифологического» животного Кота-Баюна — кота Бабы Яги, который приглашался ею в погреб, чтобы глодать человечьи кости. Выражение стало популярно после фильма «Любовь и голуби».
Синонимы
безобразие, блин, гадство, свинство, чёрт возьми, ёпэрэсэтэ
Экстази: что это, эффект и последствия от употребления
Употребление наркотиков наносит невосполнимый вред здоровью и представляет опасность для жизни!
Состав экстази
Последствия для здоровья
Абстинентный синдром после отмены приема препарата гораздо сильнее. Человеку сложно преодолеть психологические последствия, которые длятся довольно долго.
Как выглядят таблетки экстази и чем отличаются?
Все виды экстази перечислить невозможно, так как регулярно появляются новые таблетки под новыми названиями и с новым дизайном. Как выглядит экстази?
Tesla
Тесла таблетки – что это? Tesla – это один из «брендов» экстази, которые сегодня очень распространены в Европе. Они содержат довольно высокую дозу активного вещества – более 240 г МДМА, что является смертельной дозой для человека. Чаще всего это оранжевые таблетки. Они являются завсегдатаями ночных клубов. Их опасность в том, что они содержат двойную дозу наркотического вещества, что нередко становится причиной передозировки и сильнейшей интоксикации.
Разноцветные таблетки с лого и надписями
В среднем обычные таблетки экстази в виде короны, с лого митсубиси или red bull имеют дозировку МДМА 75-200 мг, однако встречаются и таблетки в виде красных обезьян, серые с лого роллс ройс, а также таблетки хелло китти, имеющие разнообразный эффект и концентрацию активного вещества. Как выглядит таблетка экстази? Сегодня можно встретить распространенные синие и желтые экстази, а также зеленые таблетки с молнией. Виды таблеток МДМА и экстази можно перечислять бесконечно. Они могут иметь абсолютно любой цвет и состав.
Ешки
Какие симптомы выдадут зависимого от «ешек» человека? Признаки употребления становятся заметными уже через 20-30 минут после приема наркотика. Длиться эффект от экстази может до 8 часов. При употреблении больших дозировок наркомана может «переть» несколько суток. Человек под экстази становится возбужденным, активным, оживленным
Клубные таблетки помогают человеку раскрепоститься, легко общаться с незнакомыми людьми, побороть комплексы. Они вызывают эмпатию, желание прикасаться к людям (телесные контакты) и контактировать с окружающими. Довольно явными становятся физиологические признаки.
Внешние признаки употребления
Содержание:
Механизм действия наркотика на человека
Как влияет экстази на организм? Эйфорический эффект экстази зависит от содержания в наркотике МДМА. В зависимости от его концентрации варьируется и стимулирующий эффект. Если амфетамины повышают в большей степени активность таких нейромедиаторов как норадреналин и дофамин, то эйфорические таблетки действуют именно на серотонин. Он предотвращает депрессивные состояния, а также активизирует двигательную активность. В головном мозге человека MDMA происходят определенные реакции, которые приводят к повышению в межклеточном пространстве серотонина и его воздействие на рецепторы. МДМА активизирует выработку таких гормонов как пролактин, кортизол и окситоцин. Опасность употребления этих эйфоретиков в том, что они на долгие месяцы и даже годы могут угнетать систему нейронов, производящих серотонин.
Способы употребления
Влияние экстази на организм
Эффектов экстази несколько. Среди них можно выделить несколько основных: эмпатогенный, стимулирующий, эйфорический. Воздействие экстази на организм во многом зависит от таких факторов как стаж употребления, качество и вид наркотика, состояния здоровья зависимого, степени зависимости и настроения (эмоционального настроя). Действие таблеток экстази начинается уже через 20-30 минут после употребления и может продолжаться как несколько часов, так и 6-8, в зависимости от принятой дозы. Уже через 1-2 часа человек чувствует пик наркотического опьянения, затем эйфория постепенно спадает, возникает следующая стадия – плато. Он может длиться около 2-3 часов, после чего действие наркотика снижается, человек приходит в норму.
Чтобы добиться более длительного эффекта, наркозависимые регулярно повышают дозу. В период плато они принимают еще одну таблетку. Эффект от экстази не всегда предсказуем, во многом наркотики амфетаминового ряда дают усиление того настроения, которое было у человека до его употребления. То есть, если у человека было плохое настроение или депрессия, его состояние усугубится, могут возникнуть беспричинные страхи и панические атаки. При этом состав и формула наркотика могут быть различны даже у одного и того же поставщика, что может привести как к передозировке и отравлению, так и к возникновению нетипичных эффектов. Существуют как психологические, так и физиологические эффекты, о которых речь пойдет далее в статье. Что происходит при приеме вещества с человеком?
Психологические эффекты
Какой эффект от наркотика? Экстази – это мощный стимулятор ЦНС и эмпатоген, именно эйфорический и эмпатогенный эффекты являются причиной популярности этого наркотика. Наркозависимые ощущают прилив сил и энергии, повышение настроения, снижение уровня стресса, агрессии, страха, нервозности, желание коммуницировать с окружающими. Однако, если изначально у человека было плохое настроение, он может вести себя непредсказуемо, в том числе озлобленно и агрессивно.
Физиологические эффекты
«Колеса» МДМА или таблетки экстази стимулируют нервную систему, что приводит к различным последствиям со стороны организма.
На первый взгляд «положительные» эффекты наркотика
Среди краткосрочных эффектов, которые возникают во время наркотического опьянения, можно выделить:
Отрицательные эффекты
Исторические факты
В 1960 годах, когда активно зарождалась культура хиппи, МДМА набирал популярность, и в начале 1970 года экстази уже активно употреблялся каждым вторым хиппи.
Изначально МДМА был побочным продуктом при создании лекарства для остановки кровотечений. В 1912 году это открытие не особо привлекло исследователей, но за 2 года препарат показал интересные результаты после тестирования, и в 1914 году его формулу запатентовал химик Антон Келиш.
После того, как препарат начали употреблять массово на всех вечеринках, вышли новые директивы: сначала в Англии потом в США, в которых запретили экстази. На этот счет были проведены исследования, в которых указывали: изменения в мозге настолько серьезные, что приводят к развитию болезни Паркинсона.
Побочные эффекты экстази
Побочные действия экстази аналогичны действию наркотиков амфетаминового ряда:
Особую опасность представляют экстази с многокомпонентным составом. Таблетки могут содержать различные смеси наркотических химических веществ и примесей с непредсказуемой реакцией.
Передозировка
Причин передозировки может быть несколько. Чаще всего это совмещение наркотиков и алкоголя, либо употребление МДМА в больших дозировках.
Что происходит при передозировке?
В зависимости от тяжести отравления меняются и симптомы интоксикации. Выделяют 3 степени тяжести:
Последствия передозировки экстази
Среди опасных последствий употребления психотропных эйфоретиков можно выделить ДВС-синдром, кровотечения, инфаркт, кома, летальный исход. Несмотря на то, что после небольших доз человек чувствует себя в норме, довольно быстро возникает зависимость, что и приводят к ухудшению состояния здоровья человека.
Оказание первой медицинской помощи при передозировке экстази
Чем помогут врачи при наркотической интоксикации? Специалисты наркологической клиники «Вектор» в Краснодаре могут выехать к зависимому на дом и произвести реанимационные действия. Квалифицированные наркологи установят зависимому капельницу и помогут устранить симптомы передозировки, выведут из организма токсины и восстановят работу внутренних органов. Только грамотная детоксикация способна помочь зависимому справиться с опасным для жизни состоянием. Если вы увидели, что состояние близкого человека ухудшается, позвоните в клинику лечения наркомании «Вектор» в Краснодаре и закажите услугу выезда врача на дом.
Лечение
Чтобы исправить нанесенный организму вред от МДМА применяется стандартная схема терапии зависимости от психостимуляторов:
Наркотическая зависимость — это смертельное заболевание, требующее неотложного лечения. Только опытные психологи и наркологи могут помочь человеку.
Формирование зависимости
Несмотря на то, что зависимость от тяжелых наркотиков возникает быстрее, не стоит недооценивать экстази. В большей степени от регулярного употребления наркотика возникает психологическая зависимость. Отказаться от эйфоретика самостоятельно можно только на начальной стадии зависимости. Далее же привычка не даст человеку бросить употреблять разноцветные таблетки для поднятия настроения и уверенности в себе. Если от чистого МДМА зависимость развивается редко, то от экстази, имеющего различный состав, привыкание возникает в разы чаще. Опасность наркотика в том, что после первого употребления эффект снижается, и зависимый вынужден раз за разом увеличивать дозу, что в итоге нередко становится причиной передозировки.
Сравнительная характеристика МДМА и МДА
МДА – это тенамфетамин, продуктом которого и является МДМА. То есть МДА — это основа, из которой делают экстази. По своему воздействию МДА намного токсичней МДМА. За последнее время участились случаи передозировки и смерти после употребления экстази. Химические исследования показали, что в основном погибшие люди употребляли МДА, а не МДМА.
Оба вещества имеют похожие свойства, но МДА проще сделать, чем чистый МДМА. Из-за этого наркодилеры нередко продают более токсичные наркотики под видом экстази.
При использовании МДА могут появляться психозы, острая почечная и печеночная недостаточность, возникают необратимые изменения в нейронах головного мозга.
Причины гибели от экстази
В первую очередь это интоксикация организма. Из 8000 тысяч зависимых умирает более 30 человек. Среди распространенных причин летального исхода также можно выделить гипонатриемия. человек с зависимостью от экстази пьет много воды, в силу чего снижается до критической отметки содержание солей в крови. Гипертермия возникает вследствие чрезмерного повышения температуры тела. При достижении телом человека температуры в 42С органы начинают отказывать, особенно при употреблении экстази совместно с алкоголем и сопутствующей двигательной активности.
Психологическое воздействие при интоксикации
Употребление экстази вызывает следующие симптомы:
При проявлении вышеперечисленных симптомов человеку срочно требуется детоксикация от наркотиков.