Для чего ящик под духовкой

Для чего на самом деле нужен ящик под духовкой, в котором все хранят сковородки

Для чего ящик под духовкой. Смотреть фото Для чего ящик под духовкой. Смотреть картинку Для чего ящик под духовкой. Картинка про Для чего ящик под духовкой. Фото Для чего ящик под духовкой

Немногие люди задумываются, для каких целей под духовкой есть ящик, что в него можно класть, а что нельзя. Хотя при покупке плиты в инструкции написано его настоящее предназначение, но не все удосуживаются внимательно изучить или прочитать её. А ведь использование духового шкафа не по назначению во время приготовления еды может привести к её поломке.

Ящик для готовой еды

Современные газовые плиты устроены подобно старинным домовым печам. После того, как хозяйка приготовила еду, она либо подавала её на стол, либо ставила пищу под плиту, чтобы она не успела остыть до прихода мужа или гостей. С такой же целью под духовками в печках встроен духовой шкаф, который в большинстве хозяйств используется не по назначению.

Во время приготовления еды в духовке она накапливает в себе тепло от неё. Когда блюло уже готово, можно поместить его в духовой шкаф, чтобы оно не успело остыть до прихода гостей, или если вам нужно освободить духовку для следующей готовки. По сути, этот ящик можно использовать вместо микроволновых печей и разогревать в них еду или посуду, которая также будет поддерживать еду тёплой.

Однако не рекомендуется отказываться от микроволновых печей в пользу духового шкафа, так как подобный способ подогреть еду возможен только при использовании духовки. Также стоит учесть, что внутри духового шкафа может присутствовать пыль, накопившаяся под плитой, которая попадёт в пищу, если посуда будет открытой.

К слову, большинство духовых шкафов оборудованы контролерами влажности. Благодаря этим приборам появляется возможность повторно разогревать еду, а также не пересушивать её. Также можно разогревать чёрствый хлеб, разогревать тёплые салаты или довыпекать выпечку, если духовка занята.

Что нельзя хранить в ящике

Как ни странно, практически во всех русскоязычных инструкциях к газовым плитам не указано, что можно хранить в духовом шкафу, а что нельзя. Большинство домохозяек не знают его настоящей функции и используют его для хранения сковородок и прочей кухонной утвари, а некоторые хранят там крупы, овощи или старые клеёнки.

Поскольку при приготовлении еды в духовке ящик может разогреваться до 80-90 градусов, в нём категорически запрещено хранить легковоспламеняющиеся предметы, к которым относятся ткани, клеёнки, полиэтиленовые пакеты, тряпки, салфетки, бумажные формочки для выпечки и т. д. Также не рекомендуется хранить там продукты питания, так как при готовке они испортятся или воспламенится. Чугунные сковороды и прочая кухонная утварь может храниться в духовом шкафу, но стоит учесть, что при готовке вся она также разогреется. Поэтому на время готовки её стоит переложить в другое место. Интересный факт, что в англоязычной версии инструкции написано, что в ящиках под духовкой нельзя хранить ткани и другие легковоспламеняющиеся предметы, а также нельзя использовать его для сушки.

Чем объясняется отсутствие такого предупреждения в русскоязычной версии инструкции по применению, сложно ответить. Можно предположить, что с распространением микроволновых печей подобная функция более не нужна, поэтому можно использовать духовой шкаф в качестве хранилища утвари, но это только предположения.

Источник

Для чего нужен ящик под духовкой в плите?

Нижний ящик практически никто не использует по прямому назначению. Многие используют его для хранения противней и различной кухонной утвари.

Для чего ящик под духовкой. Смотреть фото Для чего ящик под духовкой. Смотреть картинку Для чего ящик под духовкой. Картинка про Для чего ящик под духовкой. Фото Для чего ящик под духовкой

На самом деле нижнее отделение кухонной плиты с выдвижным ящиком было спроектировано, чтобы в нём поддерживать оптимальную температуру уже приготовленных блюд. В этом ящике блюда не пригорают, не остывают и не теряют свой вкус. Подобная функция ящика специально прописана в руководстве к пользованию плитой у многих производителей.

Поскольку ящик находится под духовкой, он использует тепло от неё, когда она работает, и может применяться для нагревания посуды. Благодаря сервировке блюд в нагретых тарелках пища будет дольше оставаться тёплой.

Самый простой способ подогреть тарелки перед подачей — это подержать их в духовке при температуре 80-90 градусов в течение нескольких минут (либо в ящике под духовкой).

Roswell that Ends Well:

Наливаешь туда холодную воду и когда твоя женщина устает стоять у плиты, она выдвигает ящик и становится ногами в воду, чтобы ноги отдохнули.

хз, в моей инструкции к плите это ящик именно указан как для хранения сковород и лотков и в комплекте к плите при покупке именно там лежало 3 лотка для холодца типа, разных размеров (до сих пор там лежат ибо не нужны 😀 ).

именно в инструкции так.

по мнению Футурамы для чего этот ящик)

Для чего ящик под духовкой. Смотреть фото Для чего ящик под духовкой. Смотреть картинку Для чего ящик под духовкой. Картинка про Для чего ящик под духовкой. Фото Для чего ящик под духовкой

Это ящик для хранения инвентаря (противня, сковородок, формочек), а не для подогрева посуды

ага. и именно поэтому он у меня глубиной 10 см. Чтобы там кастрюлю свежего супа хранить.

Там у меня 3 доски то с трудом помещаются.

что ж, раньше такое в вк работало. Теперь и на пикабу в горячее можно выводить эти фейки.

У нас в этом ящике ничего не хранится, так как обычно там мыши либо срут, либо дохнут.

По-моему сами производители уже не знают нахера он нужен. У Лысьвы, например, дверца ящика вообще прилегает не плотно и остаются щели с палец толщиной. О каком сохранении тепла может идти речь? У Лысьвы, скорее всего, он используется как ящик для золы: ужин сгорел, потряс противнем, собрал золу из ящика и все рады)

а я там лук храню, то-то думаю, чего так прорастает хорошо, теплехонько там ему.

жару от газовой плиты как-то пофиг, что это ящик для подогрева.(даже по инструкции это ящик для утвари)

а я там сковородки хранил. и все остальное..

А у меня там посудомойка

Для чего ящик под духовкой. Смотреть фото Для чего ящик под духовкой. Смотреть картинку Для чего ящик под духовкой. Картинка про Для чего ящик под духовкой. Фото Для чего ящик под духовкой

мне частенько еду впадлу греть и я ем холодное. а вы ещё и тарелки греете?

Обычный загажник для тараканов. Если вдруг вашему коту стало скучно-приоткрываешь. и вот, сафари началось!

тут пытаешься остудить еду как можно быстрее а народ наоборот даже тарелки прогревает. МАЗОХИСТЫ

охлаждене для ног же

Для чего ящик под духовкой. Смотреть фото Для чего ящик под духовкой. Смотреть картинку Для чего ящик под духовкой. Картинка про Для чего ящик под духовкой. Фото Для чего ящик под духовкой

Для чего ящик под духовкой. Смотреть фото Для чего ящик под духовкой. Смотреть картинку Для чего ящик под духовкой. Картинка про Для чего ящик под духовкой. Фото Для чего ящик под духовкой

Пластиковые тарелки при подогреве плавятся!

Ответ на пост «Полочка для специй и не только»

Раз такая пьянка, я тоже поделюсь своим лайфхаком, но про другое.

Для чего ящик под духовкой. Смотреть фото Для чего ящик под духовкой. Смотреть картинку Для чего ящик под духовкой. Картинка про Для чего ящик под духовкой. Фото Для чего ящик под духовкой

Ну и демо (как же оказывается неудобно снимать левой рукой):

Для чего ящик под духовкой. Смотреть фото Для чего ящик под духовкой. Смотреть картинку Для чего ящик под духовкой. Картинка про Для чего ящик под духовкой. Фото Для чего ящик под духовкой

Духовка зовёт Андрея

Для чего ящик под духовкой. Смотреть фото Для чего ящик под духовкой. Смотреть картинку Для чего ящик под духовкой. Картинка про Для чего ящик под духовкой. Фото Для чего ящик под духовкой

Для чего ящик под духовкой. Смотреть фото Для чего ящик под духовкой. Смотреть картинку Для чего ящик под духовкой. Картинка про Для чего ящик под духовкой. Фото Для чего ящик под духовкой

Пити в таджине

Пити — это такой азербайджанский суп-второе из баранины, лука и нута. Обычно пити готовится порционно в глиняных горшочках, но, раз уж в мои цепкие лапы попал бюджетный таджин, который нужно было немедленно испробовать, а пити я хотел приготовить давно, да всё повода не было, то настало время для такой вот вольной адаптации.

Для чего ящик под духовкой. Смотреть фото Для чего ящик под духовкой. Смотреть картинку Для чего ящик под духовкой. Картинка про Для чего ящик под духовкой. Фото Для чего ящик под духовкой

Таджин — это, если вдруг кто не знает, такая керамическая или чугунная сковорода с высокой конической крышкой, на которой конденсируется пар, выходящий в процессе приготовления. Конденсат стекает обратно и, таким образом, в таджине постоянно происходит приятная конвекция, а на выходе получается особая текстура продукта: что-то среднее между варёным и тушёным. Как-нибудь расскажу про этот аппарат подробнее.

Процесс без процесса
Процесс приготовления настольно прост, что я даже не удосужился запечатлеть, как я распилил баранью лопатку пополам, потому что в таджин целиком она не влезала, срезал мякоть и нарезал, примерно как на шашлык, вытопил курдючный жир до шкварок и спассеровал в нём три луковицы, нарезанных полукольцами, а потом сложил в таджин предварительно замоченный на час-полтора нут, пассерованный лук, шкварки курдюка, мясо и кости. Для богатства вкуса прибавил ещё запечённые третьего дня мозговые кости оленя, но это совершенно не обязательный шаг, и без них всё получилось бы так как надо. Ну и кипятка сколько влезло так, чтобы до краёв.

Три часа стоял таджин в духовке с нижним нагревом. Минут 40 при 150 градусах и два или два с половиной часа при 90-100 градусах. После этого в таджин была добавлена алыча и, раз уж у нас тут магрибская атмосфера, пара долек солёного лимона. Тогда же прибавил специй: зиры и чёрного перца. После второй закладки продуктов, таджин стоял в духовке ещё полчаса при 100 градусах, а потом ещё полчаса в выключенной духовке, чтобы обеспечить эффект остывающей печи.

Для чего ящик под духовкой. Смотреть фото Для чего ящик под духовкой. Смотреть картинку Для чего ящик под духовкой. Картинка про Для чего ящик под духовкой. Фото Для чего ящик под духовкой

Для подачи я замариновал красный ялтинский лук в уксусе с сумахом. Подал отдельно, потому что кому-то нравится добавить маринованный лук прямо в тарелку, кто-то ест вприкуску, а кто-то и вовсе против такого гарнира. Таким товарищам нужно просто заправить пити сумахом.

Возможные замены
Баранина — странный предмет. Вроде бы и не дефицит, но это не то мясо, которое можно купить в любом магазине. Отчасти это вина модных веяний, которые не дают барану вырасти из ягнёнка: молодое мясо охотнее покупают на шашлык или модное каре, но ягнятина в пити не заменит хорошо пожившего барана. Молодое мясо отдаст все соки в бульон, а само останется, скажем так, не интересным. Поэтому, если в доступе нет баранины, лучше взять хорошую жилистую говядину, но вот курдючный жир заменить, пожалуй нечем.

Алыча. В оригинальной рецептуре алыча сушёная, и это правильно. Я и сам нагрешил добавив свежей, которая оказалась кислее, чем нужно было. Сушёная алыча доступна в интернет-магазинах. Свежая алыча встречается на рынках и в некоторых торговых сетях. Поэтому так: если есть сушёная, как урюк, то отлично. Свежую добавляйте аккуратно, в половину меньше, чем хочется. А если вообще никакой нет, то положите чернослив.

Дискуссионный вопрос
Картошка. Есть варианты, при которых она добавляется при второй закладке, но тогда исключается свежая алыча. При таком количестве кислоты картофельный крахмал остеклянеет. Я же картошку не добавляю. Во-первых, в пити и так есть что поесть. Во-вторых, я хочу сохранить прозрачность бульона, а крахмал этого сделать не даст. В общем, оставлю вопрос с картошкой открытым, но лично от себя рекомендую, если очень уж хочется, то запечь её отдельно, а подать вместе.

Для чего ящик под духовкой. Смотреть фото Для чего ящик под духовкой. Смотреть картинку Для чего ящик под духовкой. Картинка про Для чего ящик под духовкой. Фото Для чего ящик под духовкой

Солёный лимон
Про него, пожалуй, будет отдельный пост, но, для некой интриги закину, что существует метод, который позволяет получить очень похожий результат не за 2-10 недель засолки, а всего за пару часов. Это, конечно, не то пальто, но если готовить что-то магрибское, то вполне себе ничего так.

Для чего ящик под духовкой. Смотреть фото Для чего ящик под духовкой. Смотреть картинку Для чего ящик под духовкой. Картинка про Для чего ящик под духовкой. Фото Для чего ящик под духовкой

Так себе повар)

Для чего ящик под духовкой. Смотреть фото Для чего ящик под духовкой. Смотреть картинку Для чего ящик под духовкой. Картинка про Для чего ящик под духовкой. Фото Для чего ящик под духовкой

Духовка с пиролизом

Для чего ящик под духовкой. Смотреть фото Для чего ящик под духовкой. Смотреть картинку Для чего ящик под духовкой. Картинка про Для чего ящик под духовкой. Фото Для чего ящик под духовкой

После, осталось только пепел смахнуть:

Для чего ящик под духовкой. Смотреть фото Для чего ящик под духовкой. Смотреть картинку Для чего ящик под духовкой. Картинка про Для чего ящик под духовкой. Фото Для чего ящик под духовкой

Да, такая духовка стоит дороже. Но она того стоит.

Как работает: духовка разогревается до 450 градусов и жарит так от часа до двух.

Из минусов: противни, решетки и направляющие так чистить нельзя 🙁

Бренды во встраиваемой технике

Gorenje и принадлежит им до сих пор. По возможности, словенцы сохранили и заводы компании. Сейчас Asko сократил свои объёмы производства, и, по сути, превратился в премиалку для Горенье. Как AEG для Electrolux.

Whirlpool дублируется существенно более дешёвым Hotpoint. Качество достаточно высокое и надёжное.

Есть ещё производители вытяжек типа Shindo и Jetair, но другой встройкой они не занимаются. Качество вытяжек у них не фонтан, но, если выбирать между ними, Jetair получше.
Сейчас набирает популярность самый бюджетный бренд из Китая Lex. Что сказать про него? Лучше возьмите Midea.
Ну и особняком стоит Elica. Это итальянская компания, специализирующаяся на системах вентиляции (т. е. вытяжек). Их вытяжки стоят достаточно недорого, и они очень круты, несмотря на невысокую заявленную мощность. Сам пользуюсь Эликой уже второй год.
Скорее всего, я не захватил тут все бренды. Если интересуют какие-то другие, обращайтесь в комментарии. Также хочу отметить, что лучше не выбирать всё-всё одного бренда, ибо коллабораций ещ ё больше. Например, вытяжки Hotpoint и Gorenje собираются на польском заводе Elica, а, значит, вполне неплохи, хоть порой и стоят дешевле самой Elica.
Нюансов много. И потому при подборе техники нужен адекватный человек. Я по-прежнему пытаюсь заниматься подбором техники онлайн. Если будут вопросы/пожелания, добро пожаловать в комментарии. Адекватных вам консультантов и до новых встреч!

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *