Для чего тесто кладут в воду
Быстрое дрожжевое тесто в пакете «Утопленник»
Рулеты из лаваша с картофелем и грибами
Горячий сэндвич на сковороде с яйцом
Творожные кексы
Пирожное «Губка для мытья посуды»
Оладьи из кабачков с рисовой мукой
Этот вариант дрожжевого теста называют утопленник (или водолаз). Очень интересное дрожжевое тесто, которое для хорошего подъёма нужно. утопить в холодной воде. Из такого теста можно жарить пирожки, выпекать хлеб, пирожки, булочки.
Ингредиенты
вода теплая | 700 мл |
---|---|
мука пшеничная | 1100 гр |
соль | 1,5 ч.л. |
сахар | 2 ст.л. |
дрожжи быстродействующие | 3 ч.л. |
растительное масло | 5 ст.л. |
Общая информация
Сложность
Легкий
Пошаговый рецепт с фото
Видеорецепт
В миску налейте 200 мл теплой воды.
Добавьте 1 ст. ложку сахара.
Добавьте 3 ч. ложки сухих дрожжей
Перемешайте и отправьте в теплое место на 5-7 минут.
За это время на поверхности опары должна появиться «шапочка».
В глубокую миску влейте оставшиеся 500 мл воды.
Добавьте 1 ст. ложку сахара.
Добавьте 1,5 ч. ложек соли.
Добавьте 4 ст. ложки растительного масла.
Затем в миску отправьте дрожжевую опару.
Перемешайте получившуюся смесь.
Частями введите просеянную пшеничную муку в дрожжевую смесь.
Начните соединять ингредиенты с помощью венчика, затем, когда тесто станет очень густым, продолжайте замешивать его руками.
В конце замеса добавьте еще 1 ст. ложку растительного масла.
Тесто должно быть мягким, нежным и немного липнуть к рукам. Не стоит забивать его мукой.
Теперь тесто положите сначала в один пищевой целлофановый пакет (завяжите), затем вложите тесто в еще один пакет и плотно завяжите.
В глубокую миску или кастрюлю наберите 3-4 литра холодной воды и положите в нее тесто в пакетах. Оставьте так на 10 минут.
Тесто в воде очень быстро поднимается. Через 10 минут оно уже вполне готово к работе.
После того как тесто быстро подошло в воде и плавает, как поплавок, достаньте его из воды. Достаньте тесто из пакетов. Выложите в глубокую миску.
Тесто готово к работе!
Приглашаем в наш канал Viber
Розыгрыш призов еженедельно!
Дрожжевое тесто «Утопленник»
Время подготовки: 20 мин.
Время приготовления: 50 мин.
Кол-во порций: 10 шт.
Ингредиенты
Дрожжевое тесто «Утопленник» в холодной воде
Очень интересное дрожжевое тесто, которое надо для хорошего подъёма. утопить в холодной воде. Весь процесс от начала замеса до конца занимает не больше 50 минут, что для дрожжевого теста очень быстро.
Весь секрет заключается именно в том, что мы опускаем подходящее тесто в воду. В воде тесто очень быстро подходит именно по тому, что из него не выходит углекислый газ — вода является оболочкой. При обычном брожении часть газов уходит в воздух и процесс происходит дольше.
Как приготовить «Дрожжевое тесто «Утопленник»» пошагово с фото в домашних условиях
Для приготовления дрожжевого теста «Утопленник» нам понадобится маргарин, яйцо, мука, сахар, соль, дрожжи свежие, молоко.
Дрожжи растереть с сахаром.
Должна образоваться однородная масса.
Добавить тёплое молоко (около 37°С) и 6 столовых ложек муки.
Поставить в тёплое место на 15-20 минут.
Добавить мягкое масло кусочками, взбитое с солью 1 яйцо.
Вмешать муку, оставив от общего количества 50 г для последующего домеса. Тесто должно быть мягким и слегка липнуть к рукам.
Набрать в глубокую посуду очень холодную воду и опустить в неё тесто.
Через 10 минут тесто всплывет. Чем лучше вымешано тесто, тем быстрее оно всплывёт.
Достаем тесто, промокаем салфеткой, домешиваем остальную муку. Даём тесту отдохнуть 15 минут в тёплом месте. Тесто готово к работе!
Рекомендуем
Отзывы (50):
Не перестаете удивлять новинками! Я в детстве читала книгу, в которой тесто для «Наполеона» топили в холодной воде. Но тогда не было холодильников. У этого теста будет структура дрожжевого слоеного или нет?
Я тоже такое тесто делала, но из холодильника мне нравится больше, потому что это тесто нужно интенсивно вымешивать, иначе останется лежать камушком на дне 😐
Да,чем лучше тесто вымешано, тем быстрее всплывает
Все собираюсь сделать такое тесто, теперь попробую обязательно.
Интересно будет услышать отзыв 😊
А я еще знаю этот рецепт под более романтичным названием — «Водолаз» 😏!
Действительно более романтично 😊
Рецепт интереснейший! А с сухими дрожжами можно такое тесто приготовить?
а сахара точно только 15 г.? Это ведь 1,5 ч.л. Тесто получилось несладкое. Подходит для соленых изделий. А для сладких надо больше сахара. Подскажите сколько?
Если надо более сладкое тесто,сахара кладём 3-4 столовых ложки
Все хорошо, но вот название. Я знаю его под названием «водолаз».😉
A вот отрывок из рассказа «за березовыми книгами».
. Работа закипела вовсю. Девочки стелили в сарае на сене постели, чистили картошку. Мальчики далеко в сторонке разводили костер, таскали воду, сыпали шишки в самовар. Витя Перец просто прыгал на сене, Володя фотографировал. Скоро картошка сварилась, самовар поспел, мы сели ужинать.
После ужина снова явились почтенные супруги — Седьмой и Пятый Номера.
— Вот вам на сладкое, — сказала старушка, все так же улыбаясь, и протянула нам блюдо с темным обсахаренным печеньем. — Только, простите, маловато.
Знаменитый пирог «утопленник» был нарезан на тридцать крошечных кусочков. Кусочки были малюсенькие и таяли во рту; я едва разобрал вкус пирога.
Магдалина Харитоновна села писать под диктовку Номера Пятого рецепт «утопленника»
Я также записал рецепт в подарок своей жене. Пока мы его списывали, Люся подробно рассказывала Номеру Седьмому всю историю спрятанного портрета.
Новое в блогах
Хрущевское тесто «Утопленник». Дрожжевое тесто «Воздушная мечта»
Во многих источниках вы можете встретить рецепт этого теста, которое якобы готовила Анна Дышкант самому Хрущеву, однако насколько это правда, мы не знаем, но рецепт поистине прекрасный, удобный и простой в исполнении, а выпечка из него просто изумительная.
Готовим тесто без опары, просто смешав ингредиенты между собой. Не забудьте просеять муку и использовать ингредиенты теплые, особенно молоко, так как мы всё таки работаем с дрожжевым тестом.
Затем нужно поместить его в тару с теплой водой, можете положить в пакет или обернуть тряпкой, оно сначала пойдёт ко дну, но как будет готово —всплывёт. Должно занять по времени не больше 30 минут. Можно и обычным способом в теплое место на 20-30 минут.
Остатки теста можно положить в холодильник, оно хранится в течение 3-4 дней. Выпекайте свои изделия при 180 градусах.
Дрожжевое тесто «Воздушная мечта»
Как тесто, так и выпечка из него, получается воздушной и очень вкусной. В приготовлении этого теста нет ничего сложного, да и готовится оно довольно быстро.
Для приготовления возьмите:
пятьсот мл. молока с любой жирностью;
одиннадцать гр. сухих дрожжей;
две стол. лож. сахара;
две стол. лож. масла растительного;
половину чайн. лож. соли.
Рецепт приготовления:
Возьмите глубокую чашку и два раза просейте в нее муку, но не всю, а только четыре стакана.
Затем всыпьте в чашку сухие дрожжи и смешайте их с мукой.
Молоко в отдельной посуде подогрейте на плите, чтобы оно стало теплым. Именно теплым, а не горячим! Вам должно быть комфортно держать в подогретом молоке палец.
Тоненькой струйкой влейте подогретое молоко в чашку с мукой и дрожжами, при этом перемешивайте содержимое чашки ложкой.
Всыпьте в чашку сахар и соль и хорошенько перемешайте.
Влейте в чашку масло растительное.
Просейте в чашку оставшийся стакан муки.
Руками замесите однородное, эластичное и мягкое, но не прилипающее к рукам тесто.
Тесто скатайте в один большой шар и положите его в полиэтиленовый мешочек. Мешочек с тестом отправьте в холодильник на два часа. Если готовите тесто с вечера, то можете оставить его в холодильнике до утра.
Быстрое универсальное тесто «водолаз» или «утопленник»
04 февраля 2021, 16:11
Ингредиенты
Пошаговый рецепт приготовления
Тесто из разряда «получается всегда и у всех».
Готовится без опары, элементарно и быстро, по сравнению с традиционным способом.
Подходит для любой выпечки.
Изделия получаются мягкими, пышными, долго не черствеют.
Свежие дрожжи раскрошить в миску, добавить столовую ложку сахара и кефир(простоквашу) комнатной температуры.
Хорошо перемешать до растворения дрожжей, добавить соль и растительное масло, постепенно подсыпая муку, замесить тесто. Вымесить его несколько минут.
Добавить 1-2 ст.л. растительного масла, хорошенько обмазать тесто со всех сторон.
Отправить тесто в прочный пакет, завязать пакет сверху.
Налить в миску теплую воду, градусов 38, поместить туда пакет с тестом минут на 40.
В процессе расстойки пару раз перевернуть тесто для равномерного прогревания.
Выложить готовое тесто на стол, подпылённый мукой, и обмять.
Теперь можно формировать любые изделия: пирожки, пироги, булочки и т.д.
В следующей публикации покажу, как делаю из этого теста хлеб-бутерброд в виде гармошки.
Подробнее смотрите в видео.
Видео рецепт
Как приготовить знаменитое тесто «Утопленник»
Содержание статьи
Вариант с сухими дрожжами
В поллитра теплого молока всыпать пакетик сухих дрожжей (11 грамм) и две столовых ложки сахарного песка, перемешать, оставить минут на 15 до появления пены. Добавить 2 яйца, 150 грамм размягченного сливочного масла и все хорошо размешать.
В глубокую миску просеять 1 кг муки, оставив один стакан для подсыпки, перемешать муку с одной полной чайной ложкой соли (с горкой). Вливать понемногу молоко с дрожжами и яйцами, замешивая тесто. Месить его надо сначала ложкой, а затем руками до тех пор, пока не начнет отлипать от стенок миски и от рук. Тесто должно иметь упругую, но не очень плотную консистенцию. Из теста нужно сформировать шар.
В ведро, таз или большую кастрюлю налить очень холодной воды и погрузить в нее шар из теста – оно должно утонуть. Примерно через 15-20 минут тесто всплывет на поверхность воды – готово! Шар достать, обсушить бумажным полотенцем, слегка присыпать мукой и дать выстояться еще 10 минут. Далее можно начинать формовать пироги, пирожки и т.д. При выпечке тесто значительно увеличивается в объеме, поэтому, раскладывая штучные изделия на противень, желательно соблюдать интервал.
Вариант со свежими дрожжами
Подогреть стакан молока и развести в нем 50 грамм свежих дрожжей до исчезновения комочков, процедить. «Разболтать» в чашке 3 яйца. Растопить в кастрюльке пачку 200 грамм сливочного масла или маргарина. Смешать в большой миске 4 стакана просеянной муки, чайную ложку соли, добавить все жидкие ингредиенты – молоко с дрожжами, яйца, растопленное масло и замесить тесто. Можно добавлять муку по мере необходимости – тесто должно отставать от рук и посуды, в которой замешивается.
Скатать из теста шар и завернуть его в полотняную (можно марлевую) салфетку, концы завязать. Другой способ – переложить тесто в большой полиэтиленовый пакет, его объем должен быть гораздо больше, чем объем теста, так как оно при «подъеме» очень сильно увеличится в объеме; пакет завязать и сделать около узла несколько проколов, чтобы пакет не лопнул. Далее проделать процедуру с «утоплением» и всплытием теста в холодной воде. При этом варианте приготовления времени на «подъем» теста потребуется немного больше – примерно 30 минут. Тесто готово, можно приступить к выпечке!