Для чего прорезь на дне бутылки водки
Для чего делают углубления на дне бутылки
Готовы поспорить, что ранее вы этим вопросом не задавались: ну, делают и делают — значит, так надо. Или еще вариант: так исторически сложилось.
Действительно, сложилось, но на то были достаточно веские причины. Да, их даже несколько. И мы готовы раскрыть вам эту великую тайну самого дна. бутылки.
Начнем с терминологии. Это самое углубление имеет профессиональное название (просвещаться, так просвещаться) — пунт.
Причина № 1
Ранее отсутствовала специальная аппаратура, которая позволяла бы изготавливать бутылку с плоским дном. По сути, край расходного материала, что-то, вроде, заправляли внутрь бутылки, получая то самое углубление, тот самый пунт. С тех времен технологии и аппаратура изменились, но вот пунт стал, так сказать, традицией. С этой точки зрения будут правы те, кто считает, что так сложилось исторически.
Причина № 2
Ну, и как часто бывает, такому нетипичному явлению сразу нашли массу применений и оправданий. Все же объяснять наличие пунта только лишь несовершенством аппаратуры и традициями было бы несколько неправильно.
Вот, например, еще одна причина оставить пунт на месте, даже тогда, когда произвести бутылку с плоским донышком не составило бы труда. Дело в том, что в вине после длительной выдержки нередко образуется осадок. Это вполне нормальное явление, к слову, не стоит его бояться. Это не признак того, что ваше вино оказалось испорченным. Не следует бежать к продавцу с требованиями о возврате. Стоит лишь порадоваться, что вам попалось очень натуральное вино. Ну, если вы не купили эту бутылку рублей за 100.
Так вот, весь осадок остается, задерживается в углублении и не попадает в бокал при наливании. Да, одно только — до последней капли бутылку не получится осушить. Все же подобного рода осадок вреда не несет, но кто ж его будет пить. или даже есть?
Причина № 3
Есть и более веская причина оставить все как есть в случае с шампанскими и игристыми винами. Вот уж кто приносит много хлопот, так это они. Для игристых вин нужны особенные бутылки, качественные. Вот, например, знали ли вы, что если на бутылке попадется хоть точечка неровности (даже такая, что не видна глазу), то при выдержке такая бутылка всенепременно взорвется? По сути, некачественные бутылки — одна из основных причин «взрыва» шампанского при выдержке и хранении.
Так что причин производить бутылки с углубленным донышком немало. И, как видите, некоторые из них очень даже веские.
Другие статьи из рубрики «Энциклопедия алкоголя»
Шампанское – это игристое вино, но не все игристое вино может называться шампанским. Разница лишь в том, что шампанским является лишь то игристое вино, которое производится во французской провинции Шампань.
Виноград Изабелла, пожалуй, самый известный у нас в стране. Ну, и в Молдавии, пожалуй. И только мы и братья-молдоване еще производим из Изабеллы вино, но об этом чуть позже.
Изначально танины содержаться в большей степени в коре, корнях, плодах и листьях. В переводе это означает «дубление кожи». В процессе производства тех или иных продуктов танины проявляются в вине, чае, шоколаде и так далее.
Зачем на дне бутылки углубление (выемка)
Формы винных бутылок создавались под влиянием традиций, технологий и маркетинга. Дизайн помогал производителям выделится на фоне конкурентов, что привело к появлению емкостей с различным наклоном плечиков и длиной горлышка, с вогнутым или плоским дном. Существует стереотип, что выемка на бутылке служит показателем качества вина, однако это всего лишь миф, не имеющий ничего общего с действительностью.
История появления углубления на дне бутылки
На протяжении многих столетий вино разрешалось продавать исключительно в бочках, хотя упоминания о стеклянных сосудах встречается еще в трудах древнеримского писателя и философа Плиния Старшего. Запрет объяснялся тем, что емкости изготавливали вручную, что не гарантировало точного объема. По причине трудоемкого и сложного производства изделия из стекла были дороги и считались роскошью. Европейская знать заказывала для себя изысканные сосуды с монограммами и гербами, в которые переливали вино перед подачей к столу.
Отцом современной бутылки называют английского придворного дипломата Кенелма Дигби, который на досуге увлекался алхимией и проявлял интерес к кулинарии. Он усовершенствовал технологию производства и изобрел формулу, по которой удавалось изготавливать прочные бутылки с толстыми стенками. Дигби сделал свое открытие в 1630-е годы, и с этого момента стеклянные емкости стали постепенно набирать популярность.
В XVIII веке свою лепту в усовершенствование технологии внес Пьер Периньон, основатель французского дома шампанских вин. Бутылки того времени были мощными и имели на дне глубокую выемку, которая называлась пунтом. По какой причине делалось углубление в винной бутылке, единого мнения нет до сих пор. Одна из наиболее популярных версий заключается в том, что со стеклом работали вручную.
Стеклу придавали форму с помощью вдувания порций воздуха в расплавленную массу, которая находилась на конце трубки. Такая техника не давала возможности сделать абсолютно гладкое дно, поэтому стекло вдавливали внутрь, чтобы бутылка была устойчивой и не царапала стол. Кроме того, пунт укреплял нижнюю часть емкости, что было важно для хранения игристых вин, поэтому с переходом на промышленное производство углубление в дне бутылки сохранилось.
Древние бутылки с выемкой были более прочными
Гипотезы энологов
Эксперты в вопросах истории виноделия полагают, что углубление в дне бутылки сохранили не только ради повышения прочности. В 1728 году Людовик XV снял запрет на торговлю вином в стекле, что привело к оживлению экспорта. Бутылки было сложно перевозить, и углубление несколько облегчало эту задачу. Горлышко изолировали соломой и складывали емкости встык — такая конструкция была компактна, устойчива и меньше резонировала при перевозке.
Считается, что углубление в бутылке удерживает осадок, который образуется в выдержанном вине. Емкости в погребе хранятся в горизонтальном состоянии, поэтому вина с большим возрастом перед дегустацией рекомендуется оставить в вертикальном состоянии на 2-3 дня. За это время частички опускаются на дно, а коническая форма донышка не дает им подняться при розливе.
Наличие углубления никак не сказывается на свойствах и качестве напитка внутри
Существуют версии, что пунт:
В настоящее время большинство виноделов считают бутылки с вогнутым дном данью прошлому. Современное стекло достаточно прочное, чтобы выдержать любое давление, а вина с осадком — большая редкость.
Пунт превратился в эстетический элемент, который ничего не говорит о качестве содержимого бутылки. Такие виды винных емкостей, как боксбойтель, кьянти, мозель и рейн имеют плоское дно, что объясняется исторически сложившимися традициями.
Выемка на дне бутылки говорит о качестве вина?
Разбираем популярный миф и рассказываем, зачем бутылке выемка.
Владимир Канатчиков
Разбираемся, зачем нужна выемка на дне бутылки и связана ли она как-то с качеством вина.
На дне большинства винных бутылок есть выемка (по-умному она называется пунт). Выемка может быть и глубокой, и еле заметной. Главное — сходу не очень понятно, зачем она. Самая популярная версия, что это показатель качества вина. Вроде как для бутылки с глубокой выемкой нужно больше стекла, сделать такую сложнее и дороже. Ну а в дорогую тару что попало лить не станут.
В общем, пора разобраться с байками про эту загадочную выемку.
Главный миф про выемку
Глубокая выемка и, как следствие, более тяжелая бутылка действительно дает ощущение престижности — понятно, как это работает с точки зрения психологии. Но не стоит верить, что в более солидной на вид бутылке обязательно будет более качественное вино. Выемка — в основном дань традиции. В одних регионах привыкли лить вино в бутылки с ней, в других — без.
Например, эльзасское, немецкое и австрийское белое из крутого сорта Рислинг льют в бутылки, которые за особую форму называют «флейтами». И дно у них в основном плоское — так повелось исторически. Айсвайн, одно из самых известных и престижных десертных, тоже льют в бутылки с плоским дном, еще и в мини-формат по 0,375 л. Менее престижным само вино от этого не становится.
Еще пара мифов
Между нами эстетами. Углубление в дне нужно для того, чтобы сомелье вставлял туда большой палец и особенно элегантно наливал вино в бокал. В реальности мало кто из профессионалов практикует такую подачу. Это воспринимается как ненужное шоу.
И тут обсчитают. Мы привыкли всему не доверять, и небеспричинно. А тут такой повод: ямка большая, в бутылке много стекла — значит, можно влить меньше вина, и никто не заметит. Когда винные бутылки только появлялись, такое наверняка практиковали. Сейчас есть контролирующие органы, да и сама винная отрасль очень консервативная — не перейдут внезапно с традиционного объема тары в 750 мл на 700. Это вам не молоко и яйца.
Остынь, парень. Чем больше углубление в бутылке, тем больше площадь соприкосновения вина со стеклом и тем быстрее оно охладится до нужной температуры. Вот только глубокая выемка чаще бывает у бутылок с красным, а не с белым, которое куда важнее нормально охлаждать. Да и производители пива быстро бы догадались использовать этот прием.
Пара версий, зачем нужна выемка
Заверните мне. Сейчас производство винных бутылок поставлено на поток, а когда-то их делали только вручную. Стеклодув выдувал бутылку через трубку со стороны горлышка, а его напарник поддерживал стеклянный пузырь с противоположной стороны железным прутом — тогда он назывался понтий, а пройдя через несколько языков, стал пунтом. Когда бутылка была готова, понтий приходилось отдирать, из-за чего на дне появлялась неровность. Полировать дно до идеально плоского слишком сложно, куда проще было просто заправить лишнее внутрь.
Не дави на меня. Выемка увеличивает площадь соприкосновения вина со стеклом. А если внутри бутылки приличное давление (в случае с игристым оно почти как в автопокрышке), это помогает распределить его более равномерно. И шансы, что бутылка взорвется, снижаются. Кстати, пока не изобрели стекло попрочнее, во время транспортировки это было актуально и для тихих вин.
Устою я. Еще какую-то сотню лет назад идеально ровное дно у бутылок делать не получалось, и выемку придумали для лучшей устойчивости — как на дне у тарелок и чашек.
В бутылке с глубокой выемкой может быть как солидное вино, так и посредственное. Все-таки о качестве вина говорит не бутылка, а авторитет винодела, год урожая и рейтинги от знающих людей.
Кстати, некоторые виноделы, эко-био и просто сознательные, стараются оберегать окружающую среду и делают это в том числе с помощью бутылок. Они отказываются от бутылок с сильным углублением: тара с плоским дном легче — меньше топлива на транспортировку, меньше вредных выхлопов в атмосферу. А на винодельнях, где используется ручной труд, еще и скорость работы увеличивается — ящики с легкими бутылками проще носить.
Sign up for more like this.
Стереовино
Вина «мужские» и вина «женские». «Красное — к мясу, белое — к рыбе». «Вино из Франции — самое лучшее». «Пить игристое утром — моветон». Стереотипов и клише вокруг вина полно. Прислушаться? Забыть? Переосмыслить? Рассуждает самый язвительный столичный винный критик Макс Балк.
Доля англов
О роли Черчилля в рекламе советского алкоголя.
Лучший путеводитель по Риму — бутылка
Сейчас мне уже кажется, что это было кино. Со мной в главной роли. Что-то в духе Вуди Аллена и Феллини одновременно. Началось с того, что я случайно улетел в Рим.
masterok
Мастерок.жж.рф
Хочу все знать
Ответ на этот вопрос в общем то многим известен и совсем не сложный. Однако в интернете можно встретить множество всяких разъяснений, которые может и укладываются в ситуацию, но совершенно не являются первопричиной.
Давайте мы отсеем неверные причины и узнаем, почему все же дно у бутылки не плоское.
Вот какие версии в интернете существуют.
Утверждают, что традиция придавать вогнутость дну винной бутылки пошла из Франции. Эта вогнутость на дне именовалась пунт и служила для нескольких целей.
Помним из классики, что мушкетеры не расставались с бутылкой бургундского, а в великосветском обществе (это уже попозже) предпочитали шампанское. Каждая местность славилась своим вином, а пили его не только во Франции, но и далеко за ее пределами. Французские вина экспортировались по всей Европе и даже в далекую Россию, а впоследствии и за океан. Таким образом, возникала необходимость доставки вина потребителям в целости и сохранности.
Средствами транспортировки служили преимущественно телеги, повозки, фургоны и тому подобное, а дороги в те времена по ухабистости и тряскости намного превосходили современные российские. Чтобы доставлять сотни и тысячи дюжин бутылок без потерь, их нужно было надежно зафиксировать. Вот для этого и служил пунт: выступающая пробка бутылки упиралась в дно впередилежащей, и создавалась довольно неплохая фиксация, плюс бутылки еще перекладывали соломой, чтобы не побились.
Скрыть наличие осадка
Виноделы тех времен еще не владели современными технологиями, да и оборудования у них такого не было, так что процесс рождения вина шел естественным путем, а побочным следствием этого процесса было образование большого количества осадка. Это портило эстетическое впечатление, пить такой осадок, естественно, никому не хотелось, равно как и ждать, пока он уляжется. Пунт замечательно решал эту проблему: осадок скапливался и слегка уплотнялся в узкой впадине вокруг выпуклой части донышка и не попадал в само вино
Удобство при изготовлении бутылок
Когда вино из античных амфор окончательно перекочевало в стеклянные бутылки, их производство стало массовым, но продолжало оставаться ручным. Стеклодувные мастерские обеспечивали потребности виноделов, однако главной загвоздкой оставалось дно — сделать его у каждой бутылки без выступов и швов, совершенно ровным, было технически крайне сложно, и тогда недостаток превратили в достоинство — пунт. Для владельцев кабачков это было даже выгодно, так как позволяло сэкономить на клиенте, для которого разница во вместимости бутылок была незаметна.
Но так было во Франции, а вот у немцев, которые считали себя гораздо более опытными стеклодувами, дно у бутылок в пику соседям делали ровным. Да и в более северных странах, где не было такой развитой культуры виноделия, а алкоголь скорее относился к категории сивухи, таких нюансов, как пунт, в бутылочном производстве не наблюдалось
А теперь правильный ответ на вопрос, поставленный в начале статьи:
На самом деле, углубление нужно, чтобы компенсировать избыточное давление, создаваемое внутри бутылки во время закупорки пробкой. Такое дно способствует равномерному распределению давления по стенкам и днищу бутылки. И чем больше давление в бутылке, тем глубже углубление. Именно по этой причине у шампанского самое глубокое углубление.
А вот тут я вам показывал пост про бутылку вина за миллион долларов, ну и мое видео напомню по теме:
Как отличить настоящий алкоголь от подделки (ЖИЗНЕННО ВАЖНО!)
Никто не застрахован от алкогольной подделки. Достаточно просто плохого сырья, чтобы отравиться или мучиться похмельем от одной рюмки. Расскажу, на что обратить внимание при выборе алкоголя.
Место
Никаких сомнительных магазинчиков и заштатных ларьков. Покупайте алкоголь в торговых сетях, которые следят за репутацией и тщательно отбирают поставщиков. Грубо говоря, если в супермаркете на полках лежит просроченный товар, то алкоголь там надо выбирать с особенной придирчивостью.
Цена
Очень хорошая вещь дёшево не стоит. Если вам предлагают выдержанный французский коньяк за 800 рублей, тут что-то не так. Если хотите купить дорогой алкоголь, сначала посмотрите, сколько он стоит, сравните цены в интернете, не бегите за удачной ценой.
Подделывать совсем дешёвый алкоголь нераскрученных марок неинтересно, скорее уж он изначально будет плохого качества. Так что берите хорошие напитки, проверив подлинность.
Бутылка
Фирменный алкоголь разливают в особенные бутылки с необычной формой, гранями на горлышке, рельефными надписями. Если вы хотите купить алкоголь конкретной известной марки, постарайтесь найти сайт производителя и оценить, чем отличается бутылка от любой другой.
Обратите внимание на:
Материал крышки. Из пластика, металла или пробки, обёрнута крышка или нет, ровная или с рельефом, плоская или выпуклая. Крышка хорошего алкоголя не прокручивается, не течёт. На крышках водочных бутылок стоит номер, по которому бутылку можно проверить на подлинность на сайте производителя.
Форму горлышка. Длинное или короткое, с гранями или без. Бутылка с дозатором — признак того, что её делали на заводе, а не в подполье.
Форму бутылки. Обратите внимание на изгибы, плечи бутылки, рельеф дна.
Рельефные надписи и изображения. На дорогом алкоголе часто встречаются надписи с наименованием напитка, символами торгового дома, другими обозначениями. На подделках эти надписи либо не повторяют вовсе, либо воспроизводят не все, либо путают место нанесения.
Акцизная марка
Акцизная марка печатается на специальной бумаге с цветными волокнами, все цифры и коды на ней чёткие, хорошо видны и читаются. Марка должна быть наклеена абсолютно ровно.
Проверять акцизные марки должны организации, у которых есть лицензия на торговлю алкоголем. Для нас с вами есть сервис Единого социального портала алкогольного рынка.
Введите цифры с акцизной марки и проверьте, соответствует ли марка продукции. Сервис работает в тестовом режиме, то есть, видимо, не всегда его данные соответствуют реальности. Однако мы проверили пять бутылок, произведённых и купленных в разных местах, и все они прошли проверку.
Этикетка
Этикетка качественного алкоголя делается на хорошей бумаге, часто с тиснением или сложными элементами.
Если вы ищете конкретную марку, сравнивайте, в каком порядке должна идти информация на этикетке. На фирменной продукции все этикетки повторяют образец, а наименования продукции сопровождаются значком зарегистрированного товарного знака.
Обязательно указание адреса производителя (юридического и места производства), состава, должны быть ссылки на нормативные документы.
Содержимое бутылки
Это может помочь, если вы покупаете алкоголь в бутылке из прозрачного стекла и знаете, как выглядит нужный напиток.
Коньяк, если перевернуть бутылку, оставляет на стекле маслянистые потёки. Их называют коньячными ножками.
Таким же образом ведёт себя хорошее виски. Надо помнить, что виски — прозрачный напиток, осадка и хлопьев там быть не должно.
Водка — только прозрачная, без осадка.
Но по внешнему виду напитка можно отличить разве что совсем кустарную подделку.
Здесь речь только о подделках, а бывает ещё и просто некачественный алкоголь, например вино, сделанное из смеси спирта с красителями и ароматизаторами. Тут поможет только чтение этикетки с составом, указание на ГОСТы, по которым сделан алкоголь. И ваши ощущения. Если вы открыли бутылку и вам кажется, что что-то не так, не допивайте и не проверяйте. Лучше потерять деньги, чем здоровье.
Самый эффективный способ защиты от плохого алкоголя
Подделывать умеют всё, вплоть до акцизных марок. Поэтому самый эффективный способ защиты от плохого алкоголя — выбор места покупки и алкоголя, который вы можете проверить на сайте производителя.
Как распознать метиловый спирт
Никак. Хотя и есть рецепты определения метанола.
Опускание нагретой медной проволоки в алкоголь, например. Метанол при реакции с медью выделит формальдегид, вы почувствуете резкий запах. Этанол так себя не ведёт. Но и этанол тоже будет пахнуть, пусть и не так мерзко. Есть ещё вариант с поджиганием спирта и выявлением оттенка пламени (метанол горит зеленоватым).
Эти способы работают, если вы сравниваете два чистых вида спирта. А метанол может быть добавлен в алкоголь в разных пропорциях, разбавлен и смешан с красителями, ароматизаторами и этанолом.
Симптомы отравления метиловым спиртом
Сначала отравление метанолом не отличается от алкогольного отравления: головокружение, тошнота, головная боль. Потом появляются тревожные признаки:
Что делать, чтобы не отравиться метанолом
Пейте только алкоголь из проверенных мест и только качественный.
Никогда не напивайтесь до такого состояния, чтобы прозевать первые признаки отравления, то есть до потери почвы под ногами и тошноты.
При симптомах отравления срочно вызывайте скорую и добирайтесь до врачей.
До приезда врачей окажите первую помощь при отравлениях.
Хотя обычный этанол помогает затормозить отравление техническим спиртом, не занимайтесь самолечением с помощью спирта.
Существуют некоторые особенности элитных алкогольных напитков, на которые нужно обратить внимание.
Водка
К сожалению такой спиртной продукт, как водка, подвергается подделке чаще всего. Кроме того, фальшивка зачастую бывает вредной для здоровья, так как в ее составе располагается большое количество ядовитых масел.
Выбираем правильно:
Нужно выбирать только продукцию известных марок.
Нельзя покупать водку с рук, приобретать алкоголь необходимо только в специализированном магазине или супермаркете.
Не нужно гнаться за низкой ценой, так как хороший продукт не будет мало стоить. С учетом акциза, торговой накрутки, НДС и себестоимости продукта, минимальная стоимость бутылки емкостью 0,5 л будет составлять 300 руб.
Пробка должна быть плотно закреплена на горлышке бутыли, так как свободно вращающаяся крышка говорит о ненатуральности продукта. Также она не должна прокручиваться во время покупки.
Акцизная наклейка клеится на качественный продукт Г-образным или П-образным образом, при этом, пересекая горловину бутылки. При открывании крышки она должна сохранять свою внешность и не должна повреждаться. Если же акцизную марку легко можно убрать руками и она не оставит следов клея или собственного очертания на бутылке, то это подделка или же продукция завода, который при изготовлении не соблюдает технологию.
При покупке импортного напитка важно проверить, совпадает ли номер акциза и серия, указанная на бутылке с серией и номером, которые прописаны в сертификате. Самостоятельно сделать это нетрудно, главное правильно разобраться в указанных параметрах. Кроме того, на импортной бутылке должна присутствовать лазерная маркировка из цифр и букв, которые при выпуске продукции набиты в виде мелких черных точек. Важно, что их невозможно стереть рукой, так как они выбиты на основании бутыли.
На этикетке оригинала должен присутствовать номер лицензии, которая нужна для производства водки. Также на ней должна присутствовать дата изготовления и код завода, выпускающего товар. Если же этих «параметров» нет, то это фальшивая продукция.
Чтобы правильно определить качество, можно перевернуть бутылку и посмотреть на дно на свет – качественный алкоголь прозрачный и бесцветный на вид. Кроме того, он не оставляет на дне осадка и белого налета, которые характерны для поддельной продукции. Если образования на дне бутыли все-таки остались, значит, спирт был разбавлен водой.
Переверните бутылку и слегка встряхните жидкость круговыми движениями. После проведения такой манипуляции сверху появится «змейка», состоящая из пузырьков. Если они сразу исчезнут, а также будут большого размера, значит данная продукция не натуральная, ведь в оригинале такая «змейка» состоит из множества мелких пузырей.
Если появились какие-то сомнения, нужно потребовать удостоверение, говорящее о качестве продукции, или сертификат соответствия.
Вино
Так как элитных марок вина не так уж и много, его подделывают намного реже.
Отличить настоящий алкоголь от подделки помогут следующие советы:
Голограмма или мелко символьная маркировка поможет защитить вино от подделки. Это связано с тем, что они довольно дорогие и подделывать их не выгодно.
При покупке элитных и дорогих вин нужно проверить специальные ярлыки, которые крепятся к основанию бутыли. На них должно быть написано «Коллекционное», а также «Дополнительно выдержанное». На основании горлышка бутылки должна присутствовать кольеретка, на которой будет написан год урожая используемого для напитка винограда.
Также нужно обратить особое внимание на состояние пробки, основание которой не должно шелушиться, крошиться и падать в напиток. В бутылке дорогого вина чаще всего стоит пробка из цельного древесного куска, тогда как дешевый или некачественный напиток закупорен пробкой из отходов дерева или же из пластика.
На пробках элитного вина наносится оттиск, содержащий информацию о годе изготовления напитка и сорта винограда. Ягодный запах пробки подтверждает высокое качество напитка, тогда как сырость и аромат плесени, исходящие от пробки, говорят о плохом качестве вина.
На контрэтикетках элитного вина можно увидеть схему территории района, где была изготовлена данная продукция. Кроме того, на ней присутствует информация о виноградном участке, из плодов которого изготавливалось вино.
Необходимо обращать внимание на маркировку вина акцизными марками, а также проверять документы, которые способны подтвердить качество выбранной вами алкогольной продукции.
Не стоит покупать вино, цена которого намного ниже, остальной винной продукции.
Покупая сухие и очень сухие вина, удастся избежать многочисленных вкусовых недостатков (посторонний или испорченный вкус), замаскированных сахаром.
Узнать, есть ли в напитке искусственные красители, можно несколькими способами:
Нужно налить вино в маленький пузырек, горлышко прикрыть пальцем, а затем опустить пузырек в посуду с небольшим количеством чистой воды. После этого нужно брать палец и понаблюдать за реакцией, если вино растворится – это фальшивка.
Можно попробовать капнуть несколько капель вина на белый мел и немного подождать. Если он поменяется в цвете, значит, напиток имеет в составе красители и прочие вредные добавки; если же цвет останется прежним, значит, в вине нет искусственных добавок.
Коньяк
При покупке коньяка проследите за следующим:
Выбирая коньяк, важно первым делом обратить внимание на густоту напитка и правильно ее отличить. Сделать это можно просто перевернув бутылку и определив густоту жидкости – если сразу после переворота со дна упала большая капля, значит коньяк качественный, а выдержка напитка составляет не менее 5 лет.
В наполненной доверху бутылке определить густоту коньяка легко по образуемым пузырям, которые появляются сразу после переворота бутылки. Если сначала пузыри большие, а затем станут разделяться на маленькие, значит, это напиток натуральный и качественный.
Оригинальный коньяк отличает мягкий и нежный вкус, а также легкий приятный аромат. А вот запах спирта при открытии бутыли говорит о плохом качестве. Также о фальшивке может рассказать и вкус ванили, которым часто заглушают добавленные в напиток ароматизаторы.
Проверка документов качества продукции и акцизных марок также поможет узнать, настоящий это коньяк или нет.
Виски
Любителям виски нужно знать следующее:
Прозрачность напитка оповещает покупателя о качестве воды, из которой изготовлено виски, и соблюдения всех технологий по производству продукта. Виски может иметь некоторые оттенки, но при этом не должен быть густым, мутным или иметь осадок или налет.
Пузыри в натуральном напитке при взбалтывании долго держатся в бутылке и не становятся мелкими. Кроме того, они довольно долго стекают по стенам бутыли, в то время как фальшивая продукция моментально перетекает по стеклянному основанию.
В оригинальном и качественном напитке присутствует солодовый или дубовый аромат, при этом, запаха спирта в напитке нет.
Некоторые характерные отличия поддельного алкоголя
Коньяк «Hennessy»
Как утверждает статистика, во всем мире продажи этого коньяка значительно превышают производство данной алкогольной продукции. Поэтому не меньше 80% продукции является фальшивкой, тогда как натуральной можно назвать только 1 бутылку из 4. Продается такой напиток в бутылках, вместимость которых составляет 0,35 и 0,7 литра. В противном случае продукция считается подделкой. Если пробка не плотно закрывает бутылку – это говорит о не заводском изготовлении коньяка. На лицевой стороне натурального продукта должен быть расположен фирменный логотип производителя – рука с алебардой, чего нет на подделке.
Виски «Jameson»
На натуральной бутылке этого виски присутствует металлическая пробка, которая не покрыта оболочкой.
Также на оригинале расположено сразу две однотипные рельефные надписи. Первая – «ProductofIreland» располагается внизу под этикеткой, тогда как вторая – «JohnJameson», располагается внизу оборотной стороны бутыли.
Текила «Olmeca»
Крышка на бутылке настоящей текилы гладкая.
Для всей бутылки оригинальной текилы «Olmeca» характерен неровный рельеф и если провести по ее поверхности рукой, то можно почувствовать шероховатость.
Среди узора на этикетке можно заметить два кружочка, находящихся между изгибами, тогда как на подделке вместо кружочков нарисован овал.
Бурбон «JimBeam»
Абсолютно гладкая крышка характерна только настоящему «JimBeam», тогда как на верхней грани пробки подделки находятся ребра.
Горлышко должно быть граненым только в нижней его части, так как полностью граненое основание гласит о подделке.
На нижней части пробки должны быть нанесены две золотистые полоски, расположенные чуть выше логотипа торговой марки «JimBeam».
На всех четырех плечиках должна находиться выпуклая надпись «JimBeam», означающая маркировку производителя.