Бойзенова ягода что это
Бойзенова ягода — описание, полезные и вредные свойства, фото, состав и калорийность
Бойзенова ягода (лат. Rubus ursinus × idaeus) — это североамериканский гибрид, полученный в 1920 году путем скрещивания ежевики сорта Rubus baileyanus и логановой ягоды, которая в свою очередь представляет собой гибрид малины Red Antwerp (лат. Rubus idaeus) и ежевики Aughinbough (лат. Rubus ursinus). Гибрид назван именем своего создателя, фермера из Калифорнии Рудольфа Бойзена. Выращиванием в промышленных объемах первым занялся его коллега Уолтер Кнотт из Буэна-Парка.
Фото: Как выглядит Бойзенова ягода
Гибрид выращивают фермеры США, Новой Зеландии, Австралии, Чили. В 2016 году крупнейшим производителем и экспортером продукта в мире стала Новая Зеландия. В этой стране и на западном побережье Соединенных Штатов расположены самые большие плантации бойзеновой ягоды. Американцы собирают урожай в июле и августе, а в Новой Зеландии плоды поспевают в марте.
Одичавшие растения встречаются в густых лесных массивах, на холмистых и возвышенных участках. Иногда вырастают на приусадебной территории. Многие люди едят их ягоды, принимая за ежевику.
Описание частей растения
Rubus ursinus × idaeus — это быстрорастущий летнезеленый кустарник высотой до 2,5 м и шириной до 1,5 м, напоминающий ежевичный. Большинство сортов образуют длинные колючие усики. Побеги нуждаются в опоре. Они цепляются за нее и начинают расти вверх.
После сбора урожая старые побеги удаляют. Каждую весну из земли вырастают новые стебли, образующие только листья. На следующий год они цветут, плодоносят и отмирают.
Цветы, листья
Цветки у кустарников белые, с пятью лепестками, диаметром примерно от 1 до 1,5 дюйма. Появляются ближе к концу весны. Листья с зубчатым краем, растут группами по 3-5 штук, похожи на листья малины: крупные, сложные, морщинистые.
Плоды
Плоды весом до 8 г, длиной до 3 см. Представляют собой сборные костянки темно-красного цвета, круглой формы, размером примерно вдвое или втрое больше малины, с тонкой кожицей, сочной мякотью и сбалансированным кисло-сладким вкусом. Каждый состоит из множества мелких одиночных плодиков, содержащих относительно крупные, твердые семена. Аромат одновременно напоминает малину и ежевику.
По сравнению с ежевикой бойзеновы ягоды светлее, больше размером и немного кислее. Их употребляют свежими, подвергают глубокой заморозке, перерабатывают в соки, джемы, желе, сироп, начинку для пирогов или добавляют в витаминные смузи, молочные продукты, мороженое.
Поскольку костянки очень нежные, они легко мнутся и быстро портятся. В холодильнике плоды хранятся максимум 3 дня. В Европу в основном привозят консервированные ягоды.
К 1940 году общая площадь плантаций бойзеновой ягоды в Калифорнии составила 242 га. Во время Второй мировой войны она сильно уменьшилась, но в 1950-х годах увеличилась до 971 га. Плодов тогда собирали гораздо больше, чем малины и черники.
К началу 2000 годов крупные производители отказались от возделывания культуры из-за потерь при транспортировке на дальние расстояния и подверженности растений грибковым заболеваниям. Сейчас костянки в США выращивают маленькие фермерские хозяйства, которые продают их преимущественно на местных рынках. Большую часть урожая перерабатывают и консервируют предприятия, расположенные на территории Орегоны.
Польза и вред бойзеновой ягоды для организма
Ягоды богаты витаминами и минералами. Как железосодержащий продукт они не допускают развития анемии, а благодаря высокому содержанию кальция помогают укрепить ногти, волосы, зубы.
Витамин K обеспечивает нормальное свертывание крови, поддерживает необходимый уровень кальция в организме, улучшает здоровье костей. Поэтому бойзеновы ягоды рекомендуется регулярно употреблять для профилактики остеопороза.
Исследование, проводившееся в 2016 году, показало, что витамин K в значительной степени влияет на риск развития диабета II типа. Участники, которые не заболели через 10 лет, употребляли по 0,25-0,36 мг органического соединения при суточной норме 0,09-0,12 мг.
Свое положительное действие оказывают на организм другие минеральные вещества и витамины:
Присутствующие в мякоти антиоксиданты, включая витамины С и Е, обезвреживают свободные радикалы, участвуют в образовании новых клеток и вместе с красящими веществами антоцианами защищают клетки от повреждений. Они играют важную роль в сохранении здоровья мозга и помогают улучшить память. Некоторые врачи советуют употреблять плоды пациентам, страдающим болезнью Альцгеймера.
Костянки содержат эллаговую кислоту — фенольное соединение с сильно выраженным антиканцерогенными, противовирусными и антибактериальными свойствами.
Ее уровень составляет 5,98 мг на 1 г сухого веса.
Содержащиеся в бойзеновых ягодах вещества борются с инфекциями, уничтожая вредные микроорганизмы во всех органах пищеварительного тракта. Клетчатка, которой богаты костянки, необходима для нормального пищеварения, способствуют восстановлению кишечной микрофлоры, улучшению функции толстого кишечника и мочевого пузыря.
Плоды используют для улучшения состояния и внешнего вида кожи. Их употребляют внутрь и делают из них маски для лица, смешивая свежевыжатый сок с косметическим молочком. В результате применения такого средства кожа выглядит свежее, моложе, красивее.
Другие свойства бойзеновых ягод:
Чтобы укрепить здоровье, достаточно съедать по одной чашке свежих плодов в день. Низкокалорийные костянки часто добавляют в салаты и смузи. Из них готовят диетические салатные заправки.
Калорийность и состав бойзеновой ягоды
Энергетическая ценность составляет 37 ккал., количество балластных веществ — 6,2 мг. Среди аминокислот преобладают аспарагиновая, глутаминовая, аргинин. Основные пигменты — цианидин-3-глюкозид и цианидин-3-софорозид. Из органических кислот больше всего лимонной и яблочной.
Макроэлементы:
Витамины:
Минеральные вещества:
Жирные кислоты:
Что такое бойзенова ягода: описание гибрида, посадка и выращивание
Бойзенову ягоду легко спутать с малиной или ежевикой – культурами, от которых она произошла. Этот гибрид популярен в Америке и почти неизвестен нашим садоводам. Узнаем, чем интересна эта гибридная культура, как её посадить и размножить, и чем уникальны её ягоды.
Бойзенова ягода крупнее чем малина и ежевика
Бойзенова ягода имеет кисло-сладкий вкус и твердые семена внутри
Бойзенова ягода: что это?
Бойзеновой ягодой называют гибрид, полученный скрещиванием логановой ягоды (гибрид ежевики и малины) и ежевики Rubus baileyanus. Культура была выведена североамериканским фермером Рудольфом Бойзеном в 1920 году.
Культура относится к семейству Розовых. Она отличается выносливостью и высоким иммунитетом. В настоящее время бойзенову ягоду активно растят в фермерских хозяйствах Северной и Южной Америки, Австралии.
Растение встречается в североамериканских лесах – в одичавшей форме. Иногда оно вырастает «по собственной инициативе» на приусадебных участках.
Люди часто путают гибрид с ежевикой.
Описание растения
Бойзенова ягода больше всего напоминает ежевику. Она быстро растёт и способна в короткие сроки заполнять собой пустые пространства. Большая часть сортов имеет длинные колючие усы, которыми растение цепляется за опоры.
Культура представляет собой летнезелёное кустарниковое растение высотой до 2,5 м, в диаметре – 1,5 м. Ветки, с которых собраны ягоды, обрезают. Кустарник после каждой зимы наращивает новые побеги. В первый год на них присутствуют только листья, на второй – плоды, на третий год они отмирают.
Цветы и листья
Бойзенова ягода может служить неплохой декоративной оградой. Растение красиво в любое время года, но особенно роскошно оно выглядит во время цветения.
Листья у гибрида зубчатые, похожи на малиновые, они крупные и рельефные, собраны в группы по несколько штук. У белых цветков по 5 лепестков. Диаметр – 2,5-3 см.
Плоды
Плоды похожи на малину и ежевику. Это тёмно-красные костянки с тонкой кожицей и сочной мякотью. Каждый плод состоит из множества мелких шариков, внутри которых находятся твёрдые семена.
Ягоды вырастают до 3 см в длину. Вес одного плода – 8 г. Они крупнее малины в 2-3 раза и светлее, чем ежевика. Вкус сбалансированный, кисло-сладкий.
Применение плодов бойзеновой ягоды:
Плоды имеют нежную структуру, поэтому после сбора мнутся и быстро теряют товарный вид. В холодильнике их можно хранить около 3-х дней.
Европейские страны импортируют преимущественно консервированные плоды бойзеновой ягоды.
Достоинства и недостатки
У бойзеновых ягод масса положительных свойств, что подтверждает широкое распространение культуры в американских фермерских хозяйствах.
Польза и вред
В бойзеновых ягодах содержатся вещества, благодаря которым они оказывают на организм мощный оздоровительный эффект. В 100 г плодов содержится 37 кКал.
Возможный вред бойзеновой ягоды:
Сорта и особенности
Бойзенова ягода – это один из сортов ежемалины, который отличается от своих собратьев тем, что наряду с главными родительскими формами, при его создании использовали логанову ягоду.
Существует только два типа бойзеновой ягоды:
Особенностью этого сорта ежемалины является уникальный малиново-ежевичный аромат ягод, благодаря которому из них получаются неповторимые вина.
Другие сорта ежемалины – Тэйберри, Туммельберри, Марионберри, Дарроу, Янгберри.
Тонкости посадки
Лучшее место для бойзеновой ягоды – хорошо освещённый участок, защищенный от сквозняков и холодных ветров.
Требования к участку:
Если саженцы высаживают осенью, сделать это надо за месяц до начала заморозков. За это время растения должны прижиться и укорениться, это поможет им благополучно пережить зиму.
Как посадить бойзенову ягоду:
Бойзенову ягоду редко высаживают в одном экземпляре, чтобы собрать солидный урожай, надо посадить хотя бы 10-20 кустов. Интервалы между соседними ямами –1-1,5 м, между рядами — 2-3 м.
Если саженцы высаживают осенью, посадочные ямы готовят осенью, если весной – за месяц до высадки.
Выращивание и уход
Бойзенова ягода нетребовательна к условиям произрастания, но для получения хороших урожаев ей необходим уход. Учитывая, что это коммерческая ягода, уход за ней является важнейшим фактором при её выращивании.
Мероприятия по уходу за бойзеновой ягодой:
Размножение
Бойзенову ягоду, как и всякий гибрид, размножают отводками и черенками – зелёными или одревесневшими.
Порядок вегетативного размножения черенками:
Порядок размножения отводками:
Культуру также можно размножить делением куста или корневыми отводками. Весной растение выкапывают и разделяют его корни на отростки длиной по 10 см – их высаживают в грунт и доращивают до получения саженца.
Борьба с вредителями
Бойзенову ягоду поражают те же вредители и болезни, что и её родительские формы. Она при неблагоприятных условиях и отсутствии ухода может поражаться мучнистой росой, ржавчиной и грибковыми болезнями.
Чтобы предотвратить развитие заболеваний, кусты опрыскивают бордоской жидкостью 1%-ной. Для профилактики и лечения также используют «Топсин» и «Фундазол» (согласно инструкции).
Бойзенова ягода может подвергаться нападкам долгоносиков, галиц и малиновых жуков. Предотвратить массовое поражение помогают профилактические опрыскивания «Фуфаноном» или «Карбофосом» (согласно инструкции).
Несмотря на то, что бойзенова ягода является рукотворной культурой, она ничуть не уступает в своих характеристиках малине, ежевике и тем более логановой ягоде. Более того, она превосходит их в урожайности и устойчивости к негативным факторам.
Бойзенова ягода — слаще малины, вкуснее ежевики
Что будет, если скрестить малину и ежевику? Скорее всего, ничего не получится, потому что получить сложный гибридный сорт этих ягод примерно то же самое, что звездочку с неба достать. Но иногда чудеса все же случаются. И тогда такие ягоды – гибриды называют именем тех, кто их вырастил. Гибрид от ежевики Аугинбауг и малины Рэд Антверп появился в саду судьи Логана в конце XIX века и получил его имя – Логанберри (Логанова ягода). В 1923 году калифорнийский фермер Рудольф Бойзен вывел гибрид из логановой ягоды, малины и ежевики – Бойсенберри (бойзенова ягода). Сам он большого значения этому не придал. Над распространением и популяризацией удивительной ягоды немало потрудился ягодный эксперт Уолтер Нотт. С 1935 года он начал продавать ягоды и саженцы бойзеновой ягоды, а при ферме появился ресторанчик, где пекли изумительные пироги с бойзеновой ягодой. Затем супруга Нота начала консервировать джемы для продажи, благодаря чему их ферма стала по-настоящему знаменитой.
Чем хороша бойзенова ягода?
Достоинств у бойзеновой ягоды хоть отбавляй, она:
Бойзенова ягода остается одним из любимых и популярнейших сортов гибридов в США. Выращивают ее в промышленных объемах в Новой Зеландии, Чили, Австралии. В России бойзенова ягода прижилась, но все же ей здесь прохладно, поэтому урожайность не особо высокая. Как правило, садоводы оставляют урожай этой чудесной ягоды себе.
В США ежемалину (ежевика + малина) часто используют для ароматизации мороженого и подают со свежими сливками. Когда она попадает к шеф-поварам изысканных ресторанов, они готовят из нее соусы и пюре к дичи и мясным блюдам. Конечно, не забыты в США и рецепты фирменных пирогов с Бойзеновой ягодой, джемов и желе.
Бойзенова ягода — хранитель молодости
Основной причиной старения принято считать окислительные процессы в клетках нашего организма. Он идет непрерывно и обусловлен взаимодействием в клетке свободных радикалов с кислородом. Пока мы молоды и здоровы, этот процесс можно сравнить с уравновешенными весами. Но уже с 25-летнего возраста продуктов неполного восстановления кислорода (радикалов) становится больше, функции мембран клеток нарушаются, чаша весов начинает склоняться к снижению иммунитета и старению. Исследования ученых показали, что нейтрализовать вредное воздействие радикалов могут антиоксиданты. Они замедляют и предотвращают окисление, тем самым замедляя процессы старения и риски возникновения у людей серьезных заболеваний.
Практически все фрукты наделены свойствами антиоксидантов, но бойзенова ягода и черная смородина, согласно последим исследованиям новозеландских ученых, относятся к числу наиболее доблестных защитников молодости нашего организма. Более того, их употребление в пищу способствует предотвращению возникновения не только онкологических и сердечных заболеваний, но и грозной болезни Альцгеймера.
Масло бойзеновой ягоды
Семена бойзеновой ягоды содержат около 11% масла. Его получают холодным отжимом или экстракцией. Полученное масло богато витамином молодости Е (17 мг в 100 граммах масла), витамином С, аминокислотами и имеет самое большое из всех «малиновых масел» количество эллаговой кислоты.
Масло бойзеновой ягоды ценят в косметологии. Его включают в состав кремов, сливок и лосьонов, которые продлевают молодость кожи. Это масло:
Бойзенова ягода – гибрид малины и ежевики
Гибрид малины и ежевики – бойзенова ягода, внешне собрала все характеристики «родичей». Она была получена в 1920 году, но так и не стала популярной в мире, наряду с той же ежевикой или малиной. Несмотря на малую известность, плод имеет множество как полезных свойств, так и недостатков в виде противопоказаний.
Основные характеристики
Родиной бойзеновой ягоды является Америка, но ее не так и сложно культивировать в России. Все, что нужно – небольшое количество тепла и влаги. Бойзенова ягода хорошо приживается в тени, в саду или на огороде. Претензий к почве нет, что делает сорт максимально универсальным.
Сам кустарник миловидный, быстрорастущий и зеленый. Обилие листвы можно использовать в декоративных целях. Обильные побеги, которые вырастают каждый сезон – еще одно весомое преимущество.
Плоды небольшие по размеру и весят около 8 г. Длина одного плода составляет 3 см. Внешне бойзенова ягода напоминает именно ежевику или темную малину. Их кустарники легко спутать.
Бойзенова ягода темно-красная, часто почти черная. Чем больше она созревает, тем темнее становится. Форма круглая, редко вытянутая – обычно такое встречается в тени. Кожица тонкая без вкуса, а гибрид сочный и мясистый одновременно.
Вкус сбалансированный, выделяются две нотки: кислая и сладкая. «Перекос» в любой из вкусов говорит о неправильных условиях созревания.
Внутри каждой части есть твердые, но маленькие семена. Их можно употреблять в пищу. Аромат также является гибридом между малиновым сладким и освежающим ежевичным. Слово «гибрид» к бойзеновой ягоде применяется наиболее часто, потому что она собрала самые лучшие качества первичных сортов.
Калорийность и состав
Продукт является низкокалорийным. В 100 г около 37 ккал. Самая большая доля относится к аминокислотам, среди полезных веществ аргинин, который находится в гибриде в большом количестве.
Что входит в состав:
Все витамины группы В создают уникальный природный комплекс, который полезен для организма.
Польза и вред
Что еще есть в маленьком плоде:
Сбалансированность состава говорит в пользу употребления бойзеновой ягоды. Небольшое количество каждого витамина по итогу дает значимый результат. Полезна натуральная добавка взрослым и детям.
В составе мякоти есть аскорбиновая кислота. Она обеспечивает защиту иммунитета, особенно в сезоны простуд. Добавляя плоды в ежедневный смузи, можно навсегда забыть про насморк или кашель.
Витамин Е, входящий в состав гибрида, помогает в комплексном лечении онкологии, а также поддерживает все защитные функции организма. Витамин Е помогает побороть симптомы ПМС, особенно с болями. Антиоксиданты, входящие в состав, защищают организм, позволяют быстро повысить иммунитет.
Бойзенова ягода снижает уровень холестерина, борется с камнями в почках, улучшает работу глаз. Регулярное употребление натурального продукта дает заряд энергии.
Основные противопоказания
Вторичные симптомы – раздражение ЖКТ. Одновременно наблюдается раздражение желудка, повышение кислотности, дальше начинается сильная диарея. Сложность аллергии заключается в том, что невозможно предугадать, как долго будет длиться негативная реакция, и какие последствия она за собой повлечет.
Чтобы предотвратить негативные последствия, нужно вводить новый продукт в рацион постепенно – небольшими порциями. Подобный принцип касается взрослых и детей.
Отдельные противопоказания касаются консервированного продукта. Он противопоказан диабетикам – бойзеновы ягоды повышают уровень глюкозы в крови.
Применение бойзеновой ягоды
Бойзенова ягода
Бойзенова ягода – творение рук человеческих, точнее гибрид, появившийся на свет, в результате скрещивания малины, ежевики и логановой ягоды. В отличии от своих предков, ежемалина крупнее, привлекательнее и вкуснее. Ягода мягче и слаще, чем ежевика. Имея неповторимый нежный малиново-ежевичный аромат, темно вишневого цвета плоды, гораздо вкуснее малины. Не зря, эту чудесную ягоду, относят к разряду молодильных.
Особенности ухода и содержания
Ежемалину, а точнее бойзенову ягоду, выращивают на шпалере в виде стелящегося куста. Устанавливаются опоры, с двумя или тремя рядами проволоки, к которой крепится лоза. По высоте опора не должна превышать 2-2,5 метра. К опоре подвязывается лоза (любой способ подвязки), таким образом, чтобы растение имело хорошее освещение и проветривание, а так же не зарастало.
Сила роста побегов этого растения велика и нет необходимости прищипывать куст.
Колючие отпрыски с шипами вырезают.
Бойзенберрі
Посадка/пересадка
Особенности обрезки
В весенний период проводится санитарная обрезка, когда плети поврежденные морозом, необходимо обрезать. Обрезка осуществляется до здоровой почки, приблизительно с запасом два, три сантиметра. Многие проводят обрезку осенью, после сбора урожая. Подрезают боковые побеги и вырезают старые плети. Специалисты садоводы рекомендуют, ежегодно осенью, оставлять по шесть, девять плетей, сокращая весной до пяти, семи.
Способы применения
Вкусную, ароматную ягоду употребляют в пищу в свежем виде. Благодаря содержащимся в ней антиоксидантам, бойзенова ягода, очень полезна для здоровья человека. Ежемалину добавляют в мороженое, делаю джемы и желе, готовят отличные соусы к мясным блюдам, но и, конечно же, boysenberry идет как начинка в знаменитые Бойзеновы пироги. Полезные масла, содержащиеся в семенах ягоды, нашли отличное применение в косметологии.
Описание действий
Бойзенова ягода, как и черная смородина, по оценке новозеландских ученых, благодаря большому количеству антиоксидантов, являются самыми полезными ягодами в борьбе со старением. Частое употребление в пищу бойзеновой ягоды, оказывает профилактическое действие и предотвращает возникновение онкологических, сердечных заболеваний, а так же болезни Альцгеймера. Применяемое в косметологии, масло ежемалины, входит в состав многих кремов, сливок, лосьонов, которые созданы для продления молодости кожи. Эти косметические средства, прекрасно увлажняют кожу, восстанавливают ее эластичность, повышают упругость, и, конечно же, предохраняют от преждевременного старения.
Описание интересных фактов
Как нам уже известно, “Boysenberry”, часто называют ежемалиной, но есть одно – “но”, “Логанберри” и “Тайберри”, так же называют ежемалиной. Не стоит путь эти ягоды, хотя их предками и являются ежевика с малиной, они отличаются по структуре ветвей, листьев, по форме и окраске плода, но и конечно же по вкусовым качествам.
Описание истории
Одной из любимейших и популярнейших ягод гибридов, родиной которых стали США, является – “Бойсенберри” или “Бойзенова ягода”, получившая свое название, от своего создателя, калифорнийского фермера Рудольфа Бойзена. Прародителями бойзеновой ягоды, в далеком 1923 году, были – логанова ягода, названная в честь судьи Логана, выведенная в конце 19 ст., малина и ежевика. С 1935 года, эта ягода приобрела большую популярность в Америке, благодаря ягодному эксперту Уолтеру Нотту. Помимо Соединенных Штатов, на сегодняшний день, эта ягода выращивается в промышленных масштабах Новой Зеландией, Чили, Австралией.