Болотная мята что это
Болотная мята — основа знаменитого соуса ткемали
Существует больше 50 сортов мяты, одним из которых является болотная мята (омбало). Это растение еще в древние времена использовали в качестве приправы для приготовления блюд и ароматизации вин. Сегодня трава пользуется особым спросом среди кулинаров, в особенности при приготовлении блюд кавказкой кухни. Благодаря полезным веществам, растение находит применение и при лечении многих болезней.
Что такое болотная мята
Болотная мята — это многолетнее небольшое растение, с ветвистыми лежачими побегами, на которых имеются короткие пушистые волоски. Листочки округлые, небольшие, цветы имеют розово-лиловый оттенок, собранные в шаровидные кольца. Часто растение называют омбало либо блошиная мята, его родиной считается Средиземноморье.
Где и как растет?
Блошиная мята водится на Кавказе, Восточной Азии, а также в южной части Европы. В природе растет на влажной местности, в основном в низовьях, также часто ее можно встретить на берегах рек, озер, оросительных каналов. Сравнительно с обычной мятой, она плохо переносит морозы и редко может перезимовать в открытом грунте.
Как используется?
Пряность широко используется в гомеопатии и народной медицине. Ароматная трава широко практикуется и в кулинарии в качестве специй и приправ, в особенности она распространенная в Грузии, Армении, Туркмении, некоторых европейских странах. Омбало может применяться, как средство борьбы со многими насекомыми. Эфирные масла, входящие в состав, позволяют использовать болотную мяту в косметологии для производства различных, масок, кремов и других средств.
Чем пахнет и какая на вкус?
В отличие от многих других сортов, болотная мята не имеет резкого запаха, она отличается нежным и легким ароматом, на вкус трава немного горьковатая.
Химический состав
Омбало вмещает много эфирного масла, в которое включены: пулегон, дипентен, азулен и другие вещества. Кроме этого, в специи имеются:
Полезные и лечебные свойства
Благодаря особым компонентам омбало проявляет противовоспалительную и антибактериальную активность, обладает хорошим дезинфицирующим и мочегонным воздействием. Болотная мята хорошо помогает справиться с болью, устраняет спазмы.
Применение в медицине
Омбало является полезным средством при лечении простудных заболеваний и бронхиальной астмы, используется при подагре, болезнях пищеварительной системы, болезни Госпела. Применение травы благоприятно воздействует на нервную систему, приводит в норму обменные процессы, значительно повышает аппетит.
Использование отвара устраняет спазмы, нормализует работу кишечника. Растение борется с головными болями и мигренью, стабилизирует работу сердечнососудистой системы, повышает работу памяти, улучшает внимание. Для наружно применения отвар используют при излечении воспалительных процессов ротовой полости и различных дерматологических заболеваниях.
Во время лечения нужно помнить, что трава в большим дозах может оказывать токсичное влияние на организм, поэтому перед ее использованием нужно знать полезные свойства и противопоказания, дабы не нанести вред здоровью.
Применение в кулинарии
Приятный аромат и вкус растения позволяет его широко использовать при приготовлении многих блюд в качестве специи. Особенно ценятся молодые листочки болотной мяты и верхняя часть побегов. Используется зелень в грузинской кухне, она является частью соуса ткемали, придает ему нежного и изысканного вкуса, добавляется в первые и мясные блюда для придания особого вкуса. В Армении омбало применяют при приготовлении сыров, пряность делает их вкус более насыщенным и ароматным. Англичане традиционно добавляют омбало в различные начинки для пирогов и соусы, европейцы употребляют с гарнирами и супами.
Добавляют для вкуса омбало при выпечке пирогов, тортов, печенья, изготовлении конфет, ликеров. Также можно встретить специю в различных чайных смесях.
С чем сочетается?
Трава сочетается с мясными блюдами, ее используют при приготовлении баранины, свинины, а также пищи из говядины. Хорошо сочетается блошиная мята с десертами, куда входит чернослив, абрикосы, некоторые сухофрукты. Растение придает тонкий аромат и подчеркивает их изысканный вкус.
Чем заменить?
Заменить приправу можно обычной мятой, но только очень осторожно, поскольку ее большое количество может совершенно изменить вкус блюда. Также можно вместо болотной мяты использовать шафран либо сельдерей.
Рецепты с использование болотной мяты
Наиболее известный рецепт с использование блошиной мяты, это соус ткемали. Для этого необходимы такие ингредиенты:
Чтобы приготовить соус нужно следовать таким правилам:
Советы от шеф повара
При использовании специи специалисты советуют:
Эфирное масло
Основной составляющей растения является эфирное масло, в которое включены: пулегон, дипентен, азулен и некоторые другие вещества. Наибольше содержится пулегона около 90-95%. Эфирным маслом блошиной мяты пользуются для изготовления косметических средств и некоторых рецептов народной медицины.
Мята болотная
В природе существует более пятидесяти видов растения рода мята, каждый из которых обладает своими уникальными свойствами и вкусом. Люди знакомы и используют эти растения уже очень долгое время, первые записи можно найти даже в ветхозаветных книгах. Один из популярных в нашей стране видов – это Мята болотная или по-другому Мята блошница, Омбало.
Это растение достаточно распространено, хотя родина его это Восточная Азия, встретить её можно в Европе, на юге России и территории Северного Кавказа.
Полезные свойства
Чем же оно уникально и почему так популярно? Конечно же в первую очередь специалисты выделяют её состав. Листья мяты содержат эфирные масла и полезные компоненты, такие как каротин, сапонины, аскорбиновая кислота.
Поэтому растение широко применяют в нетрадиционной медицине. Считается, что мята болотная помогает от мигреней, снимает спазмы, жар, лечит заболевания желудочно-кишечного тракта (камни, газообразование), кожные высыпания.
Специалисты выделяют четыре основных лечебных свойства:
Противопоказания
Применение в больших дозах масла болотной мяты может быть токсично и негативно повлиять на работу головного мозга, работу почек и даже вызвать некроз печени.
Важно! Эфирное масло категорически запрещено для беременных женщин потому, что содержащийся в составе растения пулегон может вызвать преждевременные роды и нанести вред нарождённому ребёнку.
Сферы применения
Уникальный состав и мягкий вкус вот, что помогло данному растению перейти в разряд полезных, а не остаться просто декоративным.
Благодаря своим лечебным свойствам активно применяется в нетрадиционной медицине, как отвар или эфирные масла.
Так же мяту болотную активно используют в качестве приправы, причём как самостоятельный продукт, так и в знаменитых смесях, таких как «хмели-сунели». Если вы любите готовить мясо на огне, то скорее всего она есть в вашем арсенале. А ещё невозможно представить соус ткемали без добавления в него омбало.
Справка! Интересно, что одно из названий «Мята болотница» произошло от латинского обозначения слова блоха, а всё потому, что дым от сжигаемых листьев мяты применяли для борьбы с насекомым. Даже сегодня некоторые используют её в качестве натуральной защиты от укусов комаров, мух и даже змей.
Посадка и уход
Существует две разновидность этого растения: дикая и домашняя, оба вида хорошо растут на солнечных участках, полях. Земля должна быть плодородная, насыщенная минеральными солями и с хорошим дренажом.
Внимание! Не стоит злоупотреблять поливом мяты болотной. Это связано с тем, что растение многолетние и в холодный период повышенное содержание влаги спровоцирует распространение плесени и бактерий.
Как и для многих других растений вы можете выбрать один из двух видов высадки: семена или уже пророщенные ростки.
Специалисты рекомендуют начинать посадки в конце апреля, когда температура будет держаться в районе двадцати градусов тепла.
В уходе болотная мята неприхотлива, вам нужно будет периодически рыхлить саженцы и пропалывать их от лишней травы, иногда необходимо дренирование.
Болотная мята — описание и фото загадочного вида
Болотная мята — одно из редких подвидов известного растения — которое используется во всех сферах жизнедеятельности. Красивое дополнения уюта в доме, лечение расстройств и даже в приготовлении колбасы и вина. Удивительные фото и условия выращивания.
Болотная мята — описания и фото растения
Ботаническое название: Mentha pulegium
Это маленькое вьющееся многолетнее растение с глянцевыми зеленым листьями. Оно достигает высоты только 15 см и имеет неопределенную ширину из-за своей разрастающейся природы. Трава способна виться по наземной поверхности так же, как и в почве, пуская корни из почек, когда вегетативные части касаются земли. Эта ползучая черта значит, что болотная мята является идеальным вьющимся растением, которое также очень ароматно. Существует также «вертикальный» подвид, которая достигает 30 см в высоту. Этот сорт аналогичен предыдущему за исключением структуры и тоже вьётся. Тем не менее, он не легко укореняется из почек.
Крошечные лиловые цветы, собранные в кольцевидные соцветия, появляются поздней весной. Они распределены по длине стебля ярусообразно, вырастая из почек. Овальные тёмно-зелёные глянцевые листья покрыты маленькими волосками с обеих сторон. Они расположены попарно на коротких ножках, в среднем около 2.5 см длиной и 1.5 см шириной. Это маленькое растение происходит из Европы и некоторых частей Азии, но распространилось на обширное пространство и произрастает везде, где находит подходящий климат. В частности, оно хорошо растёт во влажной земле возле рек.
Существует несколько сортов, которые садовники выводили годами. Болотный подвид очень отличается по форме от близких к ней видов. Больше информации про другие виды можно найти ниже.
Сорта Мяты
Большинство мятных растений обладает квадратным стеблем с листьями, расположенными попарно на его противоположных сторонах. Они часто бывают пушистыми с зубчатыми краями, различными формами листьев и цветом от зеленого до фиолетового. Цветы обычно бывают от белого до фиолетового цвета и растут кольцеподобными соцветиями. Венчик обычно бывает двухстворчатым и состоит из 4 лепестков, обычно верхний из них имеет наибольший размер.
Мятные растения распространены по всему миру и будут расти в большинстве климатов, включая широкий диапазон областей вокруг Австралии. Существуют однолетние разновидности, но в прохладных климатических зонах многолетним видам мяты больше всего подходит уход как за однолетними растениями и ежегодная замена. В основном трава имеет большую потребность в воде и предпочитает богатую почву.
Мята коммерчески выращивается в Тасмании из-за идеальных условий долгих летних ночей в высоком соотношении, где средняя температура составляет 25С днем и 15С ночью. Идеальные условия обычно включают в себя полное освещение, но частичная тень может быть необходима, когда повышается температура в регионах горячего лета.
Большинство видов мяты имеют историю традиционного лекарственного или травяного применения от лихорадок, головных болей и незначительных заболеваний. Эти растения часто используются как пищевые добавки в форме травяного чая. Эфирное масло также является антисептиком и может быть токсичным в очень высоких дозах. Их следует избегать беременными женщинами, их нельзя давать или размещать рядом с лицом младенцев и детей маленького возраста из-за потенциального затруднения дыхания, связанного с ментолом.
Мята гибридизуется очень легко, поэтому существует множество разновидностей, доступных для любого сада. На самом деле, если у вас есть смешанные растения, некоторые могут гибридизоваться в вашем собственном саду. Самым популярным выбором являются колосистая, перечная и душистая мята. Тем не менее, многие сорта в нашей коллекции, такие как имбирная, Eau de Cologne, шоколадная мята и многие другие хорошо известные.
Условия выращивания
У большинства подвидов есть корни, которые путешествуют под землей, однако вьющаяся болотная мята также распространяется на поверхности. Это означает, что везде, где часть растения коснется земли, появится небольшая корневая система. Чтобы размножить, возьмите кусочки стеблей и посадите или позвольте корням развиваться и высадите при готовности.
Обратите внимание, что вертикальный вид не пускает корни из стебля, и для распространения потребуются черенки. Этот вид также хорошо растет из семян.
Затронутые листья следует удалять, и необходимо предоставить меньше воды. Болотная мята — хорошо растет в вазонах.
Медицинское применение
Болотная мята имеет давнюю традицию использования лекарств, несмотря на риск от его токсических свойств из-за активной составляющей пулегона даже на низких уровнях. Эфирное масло никогда нельзя принимать внутрь, потому что это может привести к повреждению печени или почек, множественной недостаточности или смерти у людей и животных. Даже в относительно современные времена смертельные случаи имели место у людей и животных, которые потребляли токсичные количества, всего лишь 1 унцию или около 30 граммов.
В качестве травяного чая болотная мята была популярна для лечения расстройств желудка и вздутия живота, респираторных инфекций, таких как простуда и грипп, и для стимуляции потоотделения.
Более темная сторона болотной мяты обнаруживается в ее использовании, чтобы вызвать аборты для нежелательных беременностей. Она также использовался для вызова менструации. Хотя обычно использовались листья, эфирное масло находится там, где активные ингредиенты находятся в больших количествах. Раньше считалось, что только листья будут создавать желаемый эффект, однако теперь известно, что и эфирное масло. Несмотря на эти знания, она не должна потребляться беременными женщинами из-за риска сокращений матки.
Кулинарное применение
Болотная мята была привычной специей для греков и римлян, и она использовалась для приготовления пищи в средние века. Однако её использование со временем исчезло, и сегодня это растение редко используется. Древние греки использовали его, чтобы приправлять свое вино, и в свое время листья использовались, чтобы наполнить начинку пудинга Хога — это тип колбасы, приготовленной из фарша, зерна и других ингредиентов в некоторых районах Британии.
Кулинарное использование может включать использование листьев для приготовления крепкого мятного соуса и для добавления в воду со льдом. Она имеет сильный вкус и должна использоваться экономно. Многие говорят, что её аромат менее приятен, чем запах колосистой или перечной, поэтому это также способствовало снижению популярности болотной мяты как кулинарной специи. Листья могут быть срезаны свежими, когда растение не цветёт, и использованы или заморожены для последующего использования. Не рекомендуется их сушить.
Другие способы применения
Болотная мята имеет множество применений, в том числе используется для уничтожения вредителей от блох и до гремучих змей. Свежие или сушеные листья также считаются хорошими репеллентами для насекомых. Однако важно помнить о токсичности этого растения и не использовать эфирное масло.
Например, использование масла для отражения блох путем помещения его на животное может привести к гибели животного вместе с блохами. Даже распространение его в доме или на улице может привести к попаданию масла в организм животных, детей или других людей, так как их руки, ноги и тела касаются окропленных поверхностей.
Кандидат наук в области лесного хозяйства. Автор 3 патентов по уходу и выращиванию растений в домашних условиях. Автор более 30 научных статей в популярных исследовательских журналах. Просто любитель живой природы.
Что за растение болотная мята?
В парфюмерии и в консервировании, в кулинарии и на производстве пищевых ароматизаторов, в народной медицине и для отпугивания насекомых — везде нашла применение болотная мята. В тех местностях, где ее любят как пряность, называют мяту болотную «омбало». Что же это за растение?
Распространение болотной мяты
Болотная мята растет на влажных почвах пойменных лугов и по берегам водоемов. Естественные ареалы распространения этого многолетнего растения — Восточная Азия, Кавказ, Северная Африка, Туркестан, практически все области Европы. Неблагоприятными условиями для этой разновидности мяты являются низкие температуры, поэтому в диком виде встретить ее в Средней полосе России и в Сибири маловероятно.
Болотная мята имеет волосистые разветвленные побеги высотой до 60 см. Эллиптической формы листья имеют зубчатые края. Они несколько мельче, чем листья мяты перечной, которая широко известна и распространена повсеместно. Верхушки стеблей в июле и августе украшают почти шаровидные соцветия фиолетового цвета, после окончания цветения которых образуются плоды, имеющие вид орешков яйцевидной формы. Вызревают они в августе-сентябре.
Благодаря разрастающимся корневищам и семенам мята образует компактные заросли.
Особенности состава
Листья болотной мяты содержат эфирное масло, в состав которого входит целый ряд биологически активных веществ, витамин C, каротин, сапонин, флавоноиды, ментол. Это позволяет использовать мяту в качестве лекарственного растения. Фото: Depositphotos
Эфирное масло мяты болотной имеет уникальный химический состав. Поэтому запах у нее сильный и довольно своеобразный — ментоловый с лавандовыми и фруктовыми оттенками, а вкус — мятно-горьковатый. Это делает омбало популярной пряностью.
Необходимо запомнить, что болотная мята содержит в высокой концентрации такое токсическое вещество, как пулегон. Это ограничивает область применения растения.
Применение болотной мяты
Однако такие средства опасны для детей и беременных и кормящих женщин.
Принимать эфирное масло мяты болотной внутрь опасно. Его добавляют в лекарственные и косметические составы для наружного применения.
Специя омбало широко используется в традиционных блюдах народов Кавказа, в частности — для грузинского соуса ткемали.
Ароматические свойства растения используются и в парфюмерной промышленности.
Резкий запах как свежей, так и сушеной травы отпугивает насекомых и даже грызунов.
Учитывая, что омбало — растение теплолюбивое и зимовать при низких температурах не приспособлено, выращивать любимую пряность можно как однолетнюю культуру через рассаду. Сеять семена нужно весной в песчаную почву, а в грунт высаживать после последних заморозков.
Заготовить лекарственное сырье для использования в кулинарных или лечебных целях несложно. Листья и верхушки побегов следует высушить и хранить в плотно закрытой таре.
От редакции. Не используйте для лечения средства народной медицины без предварительной консультации с лечащим врачом и при наличии в анамнезе каких-либо аллергических реакций!
Полевая мята. Сбор, заготовка и как использовать?
Мята полевая – дикорастущее многолетнее ароматное растение. Ее называют также мятой луговой, дикой, кукурузной. Растение широко используют в фармакологии и народной медицине, кулинарии и косметологии.
Как и обычная перечная мята, луговая пригодна для выращивания и сбора, но предварительно стоит ознакомиться со всеми ее особенностями и правилами ухода.
Регион распространения и семейство
Полевая мята относится к семейству Губоцветные или Яснотковые. Этот вид в качестве дикороса можно увидеть во многих странах Европы. В России растение также имеет большой ареал распространения: встречается на Северном Кавказе, в европейской части, Западной и Восточной Сибири.
Где найти растение в естественной среде?
Растение не любит засушливой погоды и нуждается в постоянной влаге.
Поэтому в естественной среде основными местами произрастания являются сырые луга, леса, береговая зона рек и водоемов, заболоченные местности. Мята полевая комфортно себя чувствует на слегка кислых, тяжелых глинистых почвах.
Как выглядит: ботаническое описание с фото
Мята полевая (Mentha arvensis) внешне представляет собой куст высотой 70 см, иногда 100 см, у которого:
Запах, вкусовые качества и состав
Аромат полевой мяты – это тонкий ненавязчивый запах свежести и зелени, вкус приятный. Эфирные масла содержат ароматические вещества:
В полевой мяте обнаружено множество химических веществ, среди которых: ментол, лимонен, каротин, дубильные вещества, рутин, органические кислоты, глюкоза, флавоноиды и др. Листья, стебли и цветки растения содержат около 2% эфирного масла.
Чем луговая отличается от перечной?
Мята полевая не имеет резкого специфического запаха и освежающего вкуса как перечная. Растения отличаются и местом произрастания. В отличие от луговой, перечную мяту выращивают повсеместно, на огородных грядках и в садах.
Полезные свойства и чем опасна?
Полезные свойства мяты луговой обусловлены его химическим составом, в особенности большим количеством содержания ментола, способного оказывать анестезирующее действие. Если вещество нанести на слизистую или кожу, чувствуется прохлада и легкое покалывание. Таким образом возбуждая нервные окончания, оно эффективно снимает болевые симптомы.
Растение может принести и вред, если у человека:
Успокаивающее и расслабляющее действие мяты негативно влияет на мужское либидо, снижая влечение и потенцию. Растение представляет опасность для детей младенченского возраста: вызывает ослабление организма и даже остановку дыхания.
Подробнее о пользе и вреде мяты можно узнать из этой статьи.
Выращивание на приусадебном участке
Мята полевая хорошо растет на солнечных участках с рыхлой воздухопроницаемой почвой. Уход за растением заключается в следующих процедурах:
Больше информации о том, как вырастить мяту на открытом грунте найдете в этой статье.
Почему иногда считают сорняком?
Благодаря способности корневой системы интенсивно расползаться по огороду, мяту полевую некоторые садоводы называют сорняком. Чтобы не допустить этого, грядку огораживают железными полосами, углубив их в землю на 15-20 см. Можно высадить кустики в ненужные емкости: старые ведра, горшки и вкопать их до уровня грядки.
Сбор, сушка и заготовка на зиму
Сроки сбора зависят от региона, в котором растет мята. Важно соблюдать технологию заготовки сырья и дальнейшего его хранения.
На собственном участке
Собирать урожай следует во время цветения (середина лета). К этому периоду в растении накапливается максимальное содержание всех природных компонентов.
Кустики мяты срезают, тщательно промывают под проточной водой и выкладывают тонким слоем на любом впитывающем влагу материале. Затем собирают в пучки и подвешивают в затененном хорошо проветриваемом помещении до полного высыхания. Хранят сырье в мешочках из натуральной ткани или в стеклянной посуде.
Еще больше способов сушки мяты в домашних условиях смотрите здесь.
В диких условиях
Если мята произрастает в естественной среде, сроки сбора также определяют по наличию цветков. Процесс обработки и подготовки к хранению аналогичен вышеописанному.
Применение
Мята луговая имеет широкий спектр применения.
В народной медицине
Чаще всего в лечебных целях используют отвар или настой ароматной травы, реже – свежую зелень:
Вытяжку из эфирного масла растения, ментол, используют для изготовления медицинских препаратов и средств гигиены.
В кулинарии
Растение, его масло, эссенцию широко применяют в качестве пряности в ликероводочной и кондитерской промышленности. В домашних условиях мяту добавляют в овощные и фруктовые салаты, различную выпечку, морсы, кисели, компоты, прохладительные напитки, чай.
Эфирное масло
В промышленности мятное масло получают путем паровой дистилляции листьев и цветков растения. Эфирное масло мяты полевой – один из важных компонентов в производстве парфюмерии и косметических средств (прежде всего в составе зубных паст).
В домашнем хозяйстве
В быту мята тоже нашла немало способов применения, например:
Видео
Узнать о полезных свойствах и применении растения можно на видео:
Мята полевая благодаря универсальности в использовании очень популярна среди народа. Множество полезных ее свойств нашло применение не только в медицине, но и в быту. По мнению садоводов, для такого ценного растения всегда можно выделить небольшое местечко на своем приусадебном участке.
ЕЩЕ О МЯТЕ И МЕЛИССЕ: