Болгарский перец стал острым что делать

«Жгучие тайны» на бабушкином подоконнике

Болгарский перец стал острым что делать. Смотреть фото Болгарский перец стал острым что делать. Смотреть картинку Болгарский перец стал острым что делать. Картинка про Болгарский перец стал острым что делать. Фото Болгарский перец стал острым что делать

Любой из нас видел горшочек на бабушкином подоконнике, в котором, усеянный красными стручками, красовался горький перец. Его можно любить или не любить, но вид перцев с подоконника не может не завораживать. А мне, признаюсь, всегда хочется эту красоту попробовать и «на зуб». И пробую, конечно. Вот и на прошлой неделе готовили дома лечо из помидор и болгарских перцев, «огоньком» в котором стал стручок красного перца. А еще я помню еще из детских лет, что в нашей семье без стручкового перца не представляли себе ни первых, ни вторых блюд.

Это уж потом и в деревнях узнали про перец молотый и горошком, а до этого на моей малой родине — эрзянском селе Селищи Атяшевского района — у всех на столе был перец только в стручках и с названием «Порьцька». Чаще всего, его бросали за обедом в общую чашку с супом и со щами, а когда после нескольких «полосканий» стручок терял уже свою ядреность, кто-то из взрослых на глазах детей, изумленных таким геройством, его попросту… съедал!

А сейчас я открою главную тайну стручкового перца, в которую можете верить или не верить. Оказывается он, известный всем как перец чили, не всегда был горьким и жгучим. Такие «сверхспособности» появились у овоща в процессе эволюции. Вещество капсаицин, которое и придает перцу жгучесть, стало вырабатываться у него как защита от поедания млекопитающими. Ведь овощу выгодно было, чтобы его семена разносились как можно дальше, но в эти далеко идущие его планы вмешалась… обезьяна!

В то время, как другие млекопитающие боялись остроты перца, как огня, человекоподобной обезьяне перечное жжение пришлось не только по вкусу, но и доставлять истинное удовольствие. Теперь уже доказано, что употребление перца чили учащает пульс и сердечный ритм, расширяет зрачки и способствует выработке в организме гормонов удовольствия — эндорфинов. Последние относятся к опиатам, и этим вполне объяснимо чувство эйфории, которое получала обезьяна от употребления перца.

За «пожар» во рту, который разжигает стручковый перец, отвечают специальные рецепторы в нем. Это благодаря им мы чувствуем жжение, и даже боль во время и после употребления перца чили. А вот у птиц таких рецепторов нет, поэтому они, в отличие от обезьян, стали идеальными помощниками стручкового перца в завоевании всего мира, разнося по странам и континентам его семена.

Наверное, и у вас, когда видели горшочек со стручковым перцем на бабушкином подоконнике или в огороде, возникал вопрос: «А для чего его выращивать? Какой прок в том, что он красный, да ещё и жгучий?».

Самое удивительное, что природа ничего не создает просто так, и пример жгучего перца в этом не исключение. Она позаботилась о том, чтобы мы имели все, что требуется нашему организму для полноценного и гармоничного существования. И, как говорил Михаил Задорнов: «Если мы не будем относиться к еде, как к лекарству, то мы будем относиться к лекарству, как к еде».

Свойства перца чили определяются его вкусом и теплом. Острый перец согревает тело, увеличивает количество тепла. В то время, как мексиканцы утверждают, что перец делает более светлым разум, жители Индии считают, что, несмотря на бедность большинства населения их страны, хорошее здоровье им удаётся сохранять благодаря перцу. В своем неравнодушии к жгучему перцу был замечен и президент Америки Джордж Вашингтон, который не только употреблял его в большом количестве в пищу, но и сам выращивал.

В литературе есть даже упоминание о том, что перец чили помог индейцам одержать победу в битве с испанцами! Индейцы посыпали острым перцем тлеющие угли, из-за чего образовалась дымовая завеса, которая ослепила испанцев, лишив их способности обороняться.

Все эти факты говорят о большой любви и уважении к жгучему перцу, как к продукту, без которого невозможно обойтись в кулинарии. Доказано научными исследованиями, что он улучшает пищеварение, циркуляцию крови, повышает секрецию желудочного сока, помогает работе печени, избавляет от доброкачественных опухолей, облегчает состояние больных при бронхиальной астме и аллергии. Полезен стручковый перец и пожилым людям, страдающим атеросклерозом.

Сторонники фитотерапии утверждают, что для пожилых красный острый перец — одно из лучших средств продления жизни и активного возраста, сохранения сил и бодрости, защита от болезней и истощения. Тибетская медицина рекомендует употреблять его с топленым маслом и чесноком. Смесь трех этих компонентов упоминается в медицинском каноне «Чжуд-Ши», написанном в XII веке. Употребление перца чили повышает иммунитет, служит защитой от простуд, бронхитов и других болезней дыхательных путей. Красный острый перец препятствует развитию опухолей и может использоваться как средство профилактики рака. Он ускоряет пищеварение, повышает «огненную теплоту» желудка, а значит, препятствует образованию жировых отложений — избыточному весу и ожирению.

Острота жгучего перца определяется содержанием в нем вещества капсаицина и измеряется по специальной шкале, которую изобрел американец Уилбур Сковилл. Каждое значение в шкале указывает на количественное содержание капсаицина. Например, для болгарского перца оно равно нулю, а для соуса Табаско — пяти тысячам единиц. Согласно этой шкале, самым жгучим перцем чили является «Каролинский жнец», который за непревзойденную свою ядреность в 2013-м году был занесен в Книгу рекордов Гиннеса.

Но и многие другие разновидности перца чили насколько жгучие, что достаточно даже прикосновения к ним, чтобы получить ожог рук. Если такое произошло, ожог следует промыть холодной водой и смазать растительным маслом. А если «пожар» разгорелся во рту, гасить его водой бесполезно. Избавиться от нестерпимого жжения помогут несколько глотков молока или йогурта.

А напоследок напомню о главном правиле здорового питания. Оно утверждает, что во всем должна быть мера. В больших количествах перец чили и непосредственно капсаицин вызывает сильные боли, воспаление и отеки, поэтому забывать об этом не стоит.

Источник

Острая пища – вред или польза

Если острое блюдо или соус содержит перец, у нас перехватывает дыхание из-за капсаицина, вещества, названного так в честь семейства стручковых перцев Capsicum, и давший название классу похожих по строению веществ.

Пожар во рту?

Наиболее высоко содержание капсаицина в мякоти стручковых перцев и их семенах. В чистой форме при попадании на слизистую оболочку или кожу он вызывает сильное раздражение, но даже в самом жгучем перце содержание капсаицина безопасно

Как капсаицин обманывает нервную систему

Ощущения, возникающие, когда блюдо оказалось более жгучим, чем ожидалось, бесспорно, нельзя отнести к приятным. Тем не менее, в том количестве, в котором капсаицин и капсаициноиды содержатся в перце или соусе, эти вещества не вызывают физического повреждения тканей и органов, но это не значит, что острая пища неопасна совсем.

Эксперименты на мышах показали, что опасная доза капсаицина составляет 47,2 мг на 1 кг массы животного. В пересчёте на среднестатистического человека с весом 80 кг – это 3,8 гр. То есть надо разом съесть 200 гр сухого порошка перца чили, что физически невозможно.

Острота: вред и польза

Если мы случайно положили в рот слишком острый продукт, у нас может начаться несварение желудка, тошнота и рвота. Почему? Если активация рецепторов TRPV1 слишком интенсивна, мозг реагирует на это так, как будто мы проглотили что-то очень горячее. Обманувшись, он старается предпринять все меры, чтобы как можно быстрее вывести наружу предполагаемую опасность, инициируя рвоту. А во время рвотных позывов желудочный сок оказывается в пищеводе, где его не должно быть и, входящая в его состав кислота, может сильно повредить пищевод. Степень повреждения будет напрямую зависеть от степени раздражения рецепторов TRPV1 и оценке мозгом потенциальной «угрозы».

Такая реакция организма, в свою очередь, говорит о том, что резкий переход от привычного сладкого болгарского перца к одному из самых жгучих кайенскому, не только подарит нам массу неприятных ощущений, но и подвергнет опасности здоровье.

Однако регулярное потребление блюд из перца с постепенным повышением их жгучести позволяет выработать устойчивость к действию капсаицина и натренировать организм обходиться без рвотных позывов. А попадающие в кровь в результате активации рецепторов TRPV1 эндорфины, естественные болеутоляющие и вещества, позволяющие почувствовать удовольствие, способствуют тому, что со временем человек может совершенно непритворно радоваться блюдам со жгучим перцем.

Там, где жгучий перец стали выращивать и потреблять в пищу раньше, к нему и привыкают раньше. Некоторые детские блюда мексиканской кухни кажутся слишком острыми взрослым европейцам, ведь ацтеки и другие обитатели Центральной Америки выращивали жгучий перец задолго до Колумба.

Окультуривание перца чили, скорее всего, началось после того, как было замечено, что мясо и рыба, контактирующие с этими красными стручками или порошком из них, хранится дольше – многие содержащиеся в перце чили вещества являются природными консервантами, убивающими микроорганизмы, вызывающими гниение продуктов.

Название «перец-чили» созвучен с названием страны Чили, однако происходит от слова из группы ацтекских языков науатль, с которых «chilli» переводится как «красный».

Как определить жгучесть перца

Понять, какой из перцев будет слишком жгучим для нас, можно с помощью шкалы остроты. Их несколько, но чаще всего учёные и кулинары берут за основу шкалу Сковилла.

Источник

9 главных ошибок при выращивании перцев: не допускайте их и всегда будете с урожаем!

К сожалению, многим не удаются крупные сладкие перцы, какие можно встретить в магазинах. Вроде и сорта подходящие – крупноплодные, толстостенные. Вроде и агротехника соблюдается, но все равно не то. В чем причина? На самом деле их немало.

Болгарский перец стал острым что делать. Смотреть фото Болгарский перец стал острым что делать. Смотреть картинку Болгарский перец стал острым что делать. Картинка про Болгарский перец стал острым что делать. Фото Болгарский перец стал острым что делать

Ошибка №1: выбрали не те сорта перца

Это важно знать каждому дачнику: большинство сортов перца в прохладных условиях не дадут урожая. При всем разнообразии лишь малая часть годится для выращивания в открытом грунте большинства областей Центральной России. Так какие же выбрать?

По продолжительности вегетационного периода (число дней от всходов до спелости) все сорта и гибриды перца делятся на 4 группы:

Казалось бы, даже поздние сорта вполне успеют дать урожай. Если посеять их на рассаду в начале марта, прибавить 135 дней, получится, что плоды можно срывать уже в середине июля. Как бы не так! Простая математика здесь не работает. Сроки созревания рассчитаны в оптимальных условиях развития, для теплых регионов. В прохладном климате они сильно отличаются.

Во-первых, семена частенько тормозят. При хорошем раскладе они должны прорасти через 5–7 дней, но на практике всходы порой появляются через 2–3 недели, а то и через месяц! Сбор урожая уже сдвигается к середине августа.

Во-вторых, перец очень плохо переносит пересадки – если порвутся корешки, а это неизбежно, он долго болеет. Пару недель точно будет восстанавливать силы. И вот созревание уже сместилось на конец августа.

В-третьих, культура теплолюбива. При температуре воздуха ниже +14 °С рост резко замедляется, а то и вовсе приостанавливается. Днем-то на огородах тепло, а ночью, особенно в начале и конце лета, температура может опускаться до +10…+12 °С. И если таких дней наберется еще на пару недель, урожай мы получим в середине сентября. Точнее, вряд ли мы его получим, поскольку в начале месяца уже бывают заморозки.

Болгарский перец стал острым что делать. Смотреть фото Болгарский перец стал острым что делать. Смотреть картинку Болгарский перец стал острым что делать. Картинка про Болгарский перец стал острым что делать. Фото Болгарский перец стал острым что делать

Так что для открытого грунта выбирайте только сверхранние и ранние перчики. лишь они могут выложиться на 100 % и успеют созреть, даже при самом плохом раскладе, к середине августа.

Среднеспелые и поздние подойдут только для теплиц.

Ошибка №2: неправильно посеяли перец

Семена перца часто рекомендуют высевать с середины февраля до 10 марта – рассаду в открытый грунт высаживают в возрасте 60 дней. как правило, когда минует угроза весенних заморозков (чтобы не возиться с укрытием), то есть в начале июня. Получается, сеять нужно в конце марта. Но мы помним, что семена могут прорастать месяц. Поэтому сроки обычно смещают на первые дни весны. Это если не мудрить с семенами. Но им можно придать ускорение.

Для начала провести ревизию. если семенам не больше 3–4 лет, они без лишних ухищрений взойдут за неделю. если они хранились дольше, их нужно стимулировать: замочить в «коктейле» из растворов гетероауксина и любого стимулятора роста: «Бутон», «Циркон», «Завязь». Он насытит семена полезными веществами и увеличит скорость прорастания, а заодно и всхожесть – без обработки наклевывается обычно 60–70 % зернышек, а с «допингом» – 90 %.

Затем семена необходимо прорастить. их заворачивают во влажную тряпочку, помещают внутрь пакета, надувают его, завязывают, кладут на разделочную доску, а доску – на батарею. как только наклюнутся корешки, семена высевают в почву.

Болгарский перец стал острым что делать. Смотреть фото Болгарский перец стал острым что делать. Смотреть картинку Болгарский перец стал острым что делать. Картинка про Болгарский перец стал острым что делать. Фото Болгарский перец стал острым что делать

Ошибка №3: недодали перцам тепла

Перец – культура южная, и особенно чувствительны к температуре молодые растения. Поэтому горшки с рассадой должны стоять в теплом месте. оптимально, если там будет +25…+28 °С, но зачастую из окон поддувает. крона растения вроде бы в тепле, а сам подоконник холодный, земля стылая. Это очень плохо, потому что из холодной почвы корни не могут добыть нужное количество влаги и питательных элементов, и перцы сильно отстают в росте и развитии.

То же самое и на грядках. Если по прогнозу температура ночью должна опуститься ниже +14 °С, растения лучше утеплить нетканкой. Пространство между грядками полезно накрыть черной пленкой – она аккумулирует дополнительное тепло.

Поливают перцы обязательно теплой, прогретой на солнце водой. Холодная из колонки или дачного поливного трубопровода не годится.

Ошибка №4: пикировали рассаду

Перцы очень плохо переносят пересадку. Если порвутся корешки, будут долго болеть. Все это отдаляет созревание урожая. Пикировать рассаду категорически не рекомендуется, семена сеют сразу в отдельные стаканчики. Но и в этом случае есть риск травмировать корни. Поэтому идеальный вариант – выращивать перцы в торфяных горшочках или торфяных таблетках и высаживать рассаду вместе с ними (они потом разлагаются в почве).

Ошибка №5: посадили перцы в тени

Для перцев это недопустимо, даже полутень им противопоказана. Только яркое солнышко! Перец очень светолюбив – не дадите ему нежиться под лучами, захиреет, вытянется и может отказаться цвести или повалится от ветра. Расстояние между перцами должно быть не меньше 25 см, в противном случае они будут затенять друг друга.

Болгарский перец стал острым что делать. Смотреть фото Болгарский перец стал острым что делать. Смотреть картинку Болгарский перец стал острым что делать. Картинка про Болгарский перец стал острым что делать. Фото Болгарский перец стал острым что делать

Ошибка №6: заглубили перцы при высадке в грунт

Если томаты при посадке советуют углубить в землю по семядоли, перец надо высаживать так же, как он рос в горшочке. Не выше, не ниже! Правило здесь такое же, как при посадке плодовых деревьев. Иначе перец долго будет сидеть в раздумьях, не прибавляя в росте.

Болгарский перец стал острым что делать. Смотреть фото Болгарский перец стал острым что делать. Смотреть картинку Болгарский перец стал острым что делать. Картинка про Болгарский перец стал острым что делать. Фото Болгарский перец стал острым что делать

Ошибка №7: довели перцы до стресса

Перец очень любит комфорт. Он боится холода и жары, засухи и переувлажнения. На любое отклонение реагирует одинаково – сбрасывает цветки.

Так что обеспечьте его всем необходимым. В сильную жару замульчируйте почву травой или светлыми опилками – они же помогут предотвратить переувлажнение, забирая на себя лишнюю воду. Поливайте его часто и понемногу. Идеальным вариантом будет
капельный полив.

Ошибка №8: рыхлили слишком глубоко

Перец очень любит рыхление, его желательно проводить после каждого полива (на следующий день) или хотя бы
раз в 2 недели. Но не увлекаясь – достаточно просто разбить почвенную корку. Корешки у перца расположены близко к поверхности почвы, а повреждать их нельзя. Еще лучше почву вокруг растений и в междурядьях замульчировать.

Ошибка №9: недокормили перцы

Эта культура любит хороший агрофон. Через 2 недели после высадки рассады перец нужно подкармливать каждые 10 дней. До момента массового цветения – азотными удобрениями, затем – фосфорными и калийными. Причем калий перец любит больше, чем фосфор, но фосфор тоже необходим. Удобрения подойдут любые (но важно строго следовать инструкции на упаковке), за исключением свежего навоза – от него плоды будут гнилыми.

Болгарский перец стал острым что делать. Смотреть фото Болгарский перец стал острым что делать. Смотреть картинку Болгарский перец стал острым что делать. Картинка про Болгарский перец стал острым что делать. Фото Болгарский перец стал острым что делать

Перец в большей степени самоопыляющееся растение, но частично он пользуется услугами насекомых-опылителей. И было подмечено: если на участке высажены разные сорта, то урожай у них всегда выше. Любит эта культура «свежую кровь».

Источник

6 шагов до жгучего перчика

Добавление статьи в новую подборку

Болгарский перец стал острым что делать. Смотреть фото Болгарский перец стал острым что делать. Смотреть картинку Болгарский перец стал острым что делать. Картинка про Болгарский перец стал острым что делать. Фото Болгарский перец стал острым что делать

Выращивать жгучий перец несложно: его не обязательно подкармливать и можно редко поливать. Но есть у него и свои особенности. Узнайте, какие.

Если вы активно добавляете острый перец в различные блюда, то почему бы не вырастить его самостоятельно? Попробуйте! А мы расскажем, что для этого нужно.

1. Определитесь с сортом

Есть сотни разновидностей перца совершенно разной степени жгучести. Самые жгучие сорта растут медленно и требуют тепличных условий, поэтому, чтобы получить урожай, их лучше всего выращивать в помещении. Если вы хотите вырастить слегка пикантный перчик или живете в регионе с коротким дачным сезоном, стоит выбирать сорта перцев с низким показателем по шкале Сковилла.

Подробнее о шкале Сковилла вы можете прочитать ЗДЕСЬ.

Вот несколько сортов жгучего перца, который можно попробовать вырастить самостоятельно.

Рейтинг по Scoville

Болгарский перец стал острым что делать. Смотреть фото Болгарский перец стал острым что делать. Смотреть картинку Болгарский перец стал острым что делать. Картинка про Болгарский перец стал острым что делать. Фото Болгарский перец стал острым что делать Болгарский перец стал острым что делать. Смотреть фото Болгарский перец стал острым что делать. Смотреть картинку Болгарский перец стал острым что делать. Картинка про Болгарский перец стал острым что делать. Фото Болгарский перец стал острым что делать

Этот перец растет хорошо, поэтому выращивать его из семян – одно удовольствие. Растение карликовое и больше подходит для выращивания в контейнерной культуре.

Болгарский перец стал острым что делать. Смотреть фото Болгарский перец стал острым что делать. Смотреть картинку Болгарский перец стал острым что делать. Картинка про Болгарский перец стал острым что делать. Фото Болгарский перец стал острым что делать Болгарский перец стал острым что делать. Смотреть фото Болгарский перец стал острым что делать. Смотреть картинку Болгарский перец стал острым что делать. Картинка про Болгарский перец стал острым что делать. Фото Болгарский перец стал острым что делать

Перец сорта Bhut Jolokia не слишком простой в выращивании в основном из-за того, что его семена тяжело прорастают. Но если прорастить их предварительно – все обязательно получится.

Болгарский перец стал острым что делать. Смотреть фото Болгарский перец стал острым что делать. Смотреть картинку Болгарский перец стал острым что делать. Картинка про Болгарский перец стал острым что делать. Фото Болгарский перец стал острым что делать Болгарский перец стал острым что делать. Смотреть фото Болгарский перец стал острым что делать. Смотреть картинку Болгарский перец стал острым что делать. Картинка про Болгарский перец стал острым что делать. Фото Болгарский перец стал острым что делать

Родина этого «шоколадного» перца – Ямайка. Сорт является одной из самых жгучих разновидностей Habanero. Созревая, плоды приобретают темно-коричневый оттенок.

Болгарский перец стал острым что делать. Смотреть фото Болгарский перец стал острым что делать. Смотреть картинку Болгарский перец стал острым что делать. Картинка про Болгарский перец стал острым что делать. Фото Болгарский перец стал острым что делать Болгарский перец стал острым что делать. Смотреть фото Болгарский перец стал острым что делать. Смотреть картинку Болгарский перец стал острым что делать. Картинка про Болгарский перец стал острым что делать. Фото Болгарский перец стал острым что делать

Все перцы Habanero очень любят расти во влажной среде, поэтому их лучше всего содержать в теплице (а при домашнем выращивании – в ванной или на кухне). Плоды могут быть самых разных цветов.

Болгарский перец стал острым что делать. Смотреть фото Болгарский перец стал острым что делать. Смотреть картинку Болгарский перец стал острым что делать. Картинка про Болгарский перец стал острым что делать. Фото Болгарский перец стал острым что делать Болгарский перец стал острым что делать. Смотреть фото Болгарский перец стал острым что делать. Смотреть картинку Болгарский перец стал острым что делать. Картинка про Болгарский перец стал острым что делать. Фото Болгарский перец стал острым что делать

Рекордсмен среди супер-жгучих перцев носит милое женское имя. Он подходит для выращивания даже в самом жарком помещении.

Болгарский перец стал острым что делать. Смотреть фото Болгарский перец стал острым что делать. Смотреть картинку Болгарский перец стал острым что делать. Картинка про Болгарский перец стал острым что делать. Фото Болгарский перец стал острым что делать Болгарский перец стал острым что делать. Смотреть фото Болгарский перец стал острым что делать. Смотреть картинку Болгарский перец стал острым что делать. Картинка про Болгарский перец стал острым что делать. Фото Болгарский перец стал острым что делать

Довольно изящное растение, которое лучше всего растет в горшке и производит много мелких разноцветных плодов. Цвет их может варьироваться от фиолетового до желтого, оранжевого или красного.

Болгарский перец стал острым что делать. Смотреть фото Болгарский перец стал острым что делать. Смотреть картинку Болгарский перец стал острым что делать. Картинка про Болгарский перец стал острым что делать. Фото Болгарский перец стал острым что делать Болгарский перец стал острым что делать. Смотреть фото Болгарский перец стал острым что делать. Смотреть картинку Болгарский перец стал острым что делать. Картинка про Болгарский перец стал острым что делать. Фото Болгарский перец стал острым что делать

Это высокое и красивое растение легко вырастить из семян, что является большим преимуществом сорта Paper Lantern. Созревшие плоды отличаются оранжево-красным цветом.

Болгарский перец стал острым что делать. Смотреть фото Болгарский перец стал острым что делать. Смотреть картинку Болгарский перец стал острым что делать. Картинка про Болгарский перец стал острым что делать. Фото Болгарский перец стал острым что делать Болгарский перец стал острым что делать. Смотреть фото Болгарский перец стал острым что делать. Смотреть картинку Болгарский перец стал острым что делать. Картинка про Болгарский перец стал острым что делать. Фото Болгарский перец стал острым что делать

Небольшой кустик перца Pot Black красив своими фиолетовыми цветками и черными плодами, которые краснеют при созревании. Идеальное растение для выращивания в горшке – очень декоративное.

Болгарский перец стал острым что делать. Смотреть фото Болгарский перец стал острым что делать. Смотреть картинку Болгарский перец стал острым что делать. Картинка про Болгарский перец стал острым что делать. Фото Болгарский перец стал острым что делать Болгарский перец стал острым что делать. Смотреть фото Болгарский перец стал острым что делать. Смотреть картинку Болгарский перец стал острым что делать. Картинка про Болгарский перец стал острым что делать. Фото Болгарский перец стал острым что делать

Плоды этой невысокой кустистой культуры похожи на миниатюрные тыквы. Растет перец медленно, но может похвастаться различными цветами.

2. Посейте перец вовремя

Вегетационный период у всех перцев, даже самых неприхотливых, довольно длинный. Чтобы у растений было достаточно времени на рост, развитие цветков и созревание плодов, жгучие сорта нужно высевать в те же сроки, что и ранние – в конце февраля – начале марта.

При работе со жгучими сортами перца обязательно надевайте перчатки.

3. Найдите самое солнечное место

Для получения лучшего урожая перцы стоит растить под укрытием, лучше всего в теплице или парнике. Но сгодится и яркий солнечный подоконник. Если вы хотите выращивать жгучие перцы на улице, подберите для этого подходящее место. Оно должно хорошо освещаться солнцем и быть защищенным от сквозняка.

Болгарский перец стал острым что делать. Смотреть фото Болгарский перец стал острым что делать. Смотреть картинку Болгарский перец стал острым что делать. Картинка про Болгарский перец стал острым что делать. Фото Болгарский перец стал острым что делать Болгарский перец стал острым что делать. Смотреть фото Болгарский перец стал острым что делать. Смотреть картинку Болгарский перец стал острым что делать. Картинка про Болгарский перец стал острым что делать. Фото Болгарский перец стал острым что делать

На хорошо освещенном месте перцы будут созревать быстрее

4. Напугайте жгучий перец

Специалисты по выращиванию жгучего перца уверены: если растения испытывают стресс, то они вырабатывают больше капсаицина – вещества, которое отвечает за жгучесть плодов. Но как же вызвать у перцев стресс? Как только на растении начнут завязываться первые перчики, можно оборвать часть веточек, несколько листьев или даже некоторые плоды.

Такое «зверское» отношение должно сымитировать повреждения, наносимые растениям хищниками. Ученые полагают, что именно из-за этого в процессе эволюции перец и стал острым – капсаицин вырабатывался в нем для того, чтобы защитить стручки от поедания дикими животными.

5. Подкармливайте экономно

Жгучий перец не стоит баловать подкормками. Его даже можно вообще не «кормить» – это будет еще один способ создания для растения стрессовой ситуации. Конечно, перец вырастет слабым и менее кустистым, зато его плоды будут гораздо острее, чем при подкормках.

Если же вы все-таки хотите подкормить перец, используйте специальные удобрения для перца или помидоров, стимулирующие развитие плодов.

Болгарский перец стал острым что делать. Смотреть фото Болгарский перец стал острым что делать. Смотреть картинку Болгарский перец стал острым что делать. Картинка про Болгарский перец стал острым что делать. Фото Болгарский перец стал острым что делать Болгарский перец стал острым что делать. Смотреть фото Болгарский перец стал острым что делать. Смотреть картинку Болгарский перец стал острым что делать. Картинка про Болгарский перец стал острым что делать. Фото Болгарский перец стал острым что делать

Жгучесть перца зависит от вещества капсаицин

6. Контролируйте полив

Давайте почве в контейнерах просохнуть между поливами. Как и в случае с подкормками, это будет способствовать выработке капсаицина. Вот только если сильно пересушивать землю, можно довести растения до такого состояния, когда они будут ослаблены и дадут слабый урожай. Так что все должно быть сбалансировано.

Вы можете попробовать вырастить жгучий перец, даже если не очень любите употреблять его в пищу. Аккуратные кустики с яркими плодами сами по себе станут необычным украшением подоконника или приусадебного участка.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *