Бокал для чего используется
Виды бокалов и их предназначение
Виды бокалов: Pixabay
Правильно подобранные бокалы на столе — одно из правил сервировки стола. А вы знаете, какие бокалы выбирать для алкогольных и безалкогольных напитков? Изучайте виды бокалов и используйте их по правилам этикета.
Бокал для воды
В чем особенность бокала для воды? Емкость для воды имеет большой объем — до 850 мл. Ножка у бокала толстая и короткая, основа широкая.
По правилам этикета бокал наполняют чистой питьевой или минеральной газированной (негазированной) водой наполовину, чтобы оставалось место для кубиков льда. Этого объема человеку достаточно, чтобы утолить жажду. Наполнять соками, вином и другими видами напитков такой бокал правила не рекомендуют.
Бокалы для воды: Pixabay
Бокал для красного вина
Бокалы для разных видов вина позволяют выделить ароматные нотки напитка. Как выглядит бокал для красного вина? Он имеет особую форму:
Из таких бокалов пьют сухие вина типа «бордо». Их объем — до 300 мл. Емкости, которые имеют большую вместимость, называют фужерами.
Автор книги «Энциклопедия этикета» Владимир Южин рекомендует красное сухое вино подавать в бокалах на высокой ножке. Такая форма не допускает нагревания напитка от тепла рук. Широкая часть бокала позволяет вину вступать в контакт с кислородом. Приятный аромат усиливается и поднимается к суженному горлышку, благодаря чему красное вино оставляет приятное послевкусие без примеси посторонних запахов.
Бокал для красного вина: Pixabay
Бокал для белого вина
Белое вино наливают в бокалы, которые имеют свои особенности. Чем отличается бокал для белого вина? Главное отличие этой емкости — объем не более 150 мл. Чаша, вытянутая кверху, крепится к длинной ножке, имеет прямую и U-образную форму.
Бокал предназначен для сладких сортов белого вина с тонким ароматом. В вытянутом бокале с суженной к верху части мускусные нотки вина медленно поднимаются и дают возможность раскрыть интенсивность и вкус напитка.
Бокал для белого вина: Pixabay
Бокал флюте
Шампанское наливают в бокал флюте, или фужер-флейту. Как выглядит бокал флюте? У него есть отличительные черты:
Зауженная форма чаши подчеркивает лучшие свойства игристых вин. В таком сосуде пузырьки шампанского медленно поднимаются вверх и улучшают вкус напитка. Наливают шампанское на 2/3 емкости, чтобы пена не вышла за края. Перед подачей охлаждают не только шампанское, но и бокал флюте.
Бокал флюте: Pixabay
Фужер-блюдце для шампанского и коктейлей
Емкость имеет невысокую ножку и широкую чашу с невысокими краями, слегка суженными вверху.
Как используют фужер-блюдце? Пить шампанское из мелкой емкости нужно быстро, чтобы пузырьки не успели испариться. Широкая чаша позволяет выстраивать из фужеров оригинальную пирамиду и делать ниспадающий фонтан из шампанского. Симпатично выглядит фужер-блюдце с ярким коктейлем и соломинкой.
Бокал «Тюльпан» для шампанского
Игристые вина наливают в емкость, которая напоминает по форме тюльпан. В чем особенность бокала «Тюльпана» для шампанского? Такая емкость имеет высокую ножку и чашу, которая расширена снизу, а затем сужается кверху. Автор «Полной современной энциклопедии этикета» Елена Выскребенцева считает, что бокалы для шампанского должны быть не на полых, а на цельнолитых ножках, иначе они быстро согреваются в руках.
Шампанское, налитое в такой бокал, сразу выбрасывает пузырьки вверх. Через несколько минут от них ничего не остается, поэтому пить шипучий напиток из чаши приходится быстро, чтобы не потерять основные вкусовые свойства.
Бокалы «Тюльпан»: Needpix
Коктейльная рюмка
Как выглядит коктейльная рюмка? Стеклянная емкость для коктейлей имеет конусообразную чашу на длинной ножке. Чаша небольшая и вмещает всего 150 мл напитка.
В такой бокал не добавляют лед. Традиционно рюмку используют для подачи мартини и оригинальных коктейлей без льда, например «Космополитена».
Коктейльная рюмка: Pixabay
Бокал для «Маргариты»
У многих поклонников оригинальных напитков есть любимый коктейль ⎯ «Маргарита». Смесь текилы и апельсинового ликера подают в специальном бокале. В чем особенность бокала для «Маргариты»? Емкость выглядит необычно:
Подача коктейля «Маргарита» в бокале дополняется декором из соли по краю чаши. В напиток добавляют кусочки льда, поэтому бокал наполняют только на 2/3.
Бокал для «Маргариты»: Pixabay
Харрикейн
Как выглядит бокал харрикейн? Это большой бокал, который по вместимости напоминает бокал для воды (750 мл). Емкость на невысокой ножке имеет высокую фигурную чашу, суженную посередине.
Бокал харрикейн (в переводе с английского — ‘ураган’) считается самой популярной емкостью для подачи различных коктейлей, в основном тропических. Большой бокал помещают не только напиток, но и кусочки фруктов и льда.
Бокал для коньяка
Классический бокал для коньяка называется «снифтер». Хотя он имеет и другие названия: «баллон», «бренди глас», «коньяк баллон». Чем отличается бокал для коньяка? Стеклянная емкость имеет:
В книге «Алкогольные напитки и культура пития. Систематическая энциклопедия от Алкофана» рекомендуют коньячный бокал держать в ладони так, чтобы напиток согревался. Для усиления аромата напитка снифтер можно немного покачать.
Наполняется емкость коньяком на 1/3. Запах благородного напитка медленно поднимается вверх и позволяет насладиться ароматными нотками. В таких бокалах также подают бренди.
Рюмка для водки
Для подачи водки берут небольшие элегантные рюмки на один глоток. Как выглядит рюмка для водки? Это маленькая стеклянная емкость на короткой толстой ножке. Чаша расширена кверху и вмещает от 20 до 50 мл крепкого напитка.
Рюмки изготавливают из обычного или цветного стекла, хрусталя. Стенки чаши делают толстыми. Иногда перед подачей охлаждают не только водку, но и сами рюмки.
Рюмки для водки: Pixabay
Бокал фраппе
Фраппе — вид кофейного напитка, который и дал название бокалу. Как выглядит бокал фраппе? Это стакан с тюльпановидной чашей на короткой ножке вместимостью до 250 мл. Его заполняют на 1/3 кофе и дополняют взбитыми сливками, мороженым и другими наполнителями.
Бокал удобно держать рукой посередине. Края бокала иногда украшают сахаром. К кофейным коктейлям на основе раздробленного льда подают соломинку.
Бокал фраппе: Pxfuel
Согласно правилам этикета, емкости для напитков нужно подбирать в одном стиле. В столовом наборе для красивой сервировки стола должно быть не менее 10 видов бокалов. Подобрать их проще, воспользовавшись нашими подсказками.
Узнавайте обо всем первыми
Подпишитесь и узнавайте о свежих новостях Казахстана, фото, видео и других эксклюзивах.
Основные виды рюмок и бокалов, важность правильного выбора посуды
Вкус вина, ликера, пива или простой воды по-разному ощущается при употреблении из стакана, рюмки, фужера. Многочисленные виды бокалов рассчитаны на подачу определенных напитков. От толщины стенок, формы, объема, обрамления емкостей зависят нюансы раскрытия вкуса. Правильно подобранная посуда позволяет насладиться изысканным цветом коктейля или шампанского, влияет на эстетическое восприятие.
Разновидности
Размеры и объемы бокалов должны быть обратно пропорциональны крепости, то есть, чем выше градус, тем меньшее количество напитка наливается в емкость. Традиционно барная посуда классифицируется на фужеры для вин, шампанского, стаканы для воды, коктейлей, соков, снифтеры, рюмки для ликеров, пивные кружки. Каждая разновидность изделий имеет свои характерные особенности.
Для вина
Красное и белое вино подаются в похожих бокалах тюльпановидной формы, однако высота, вместительность, диаметр горловины и чаши отличаются. Наиболее интенсивный аромат сосредоточен над самой поверхностью напитка. Фруктовые нотки поднимаются вверх, а терпкие растительные запахи заполняют основное пространство емкости.
Красные вина подают в больших бокалах с высокой ножкой и зауженным горлышком. Существует несколько подходящих видов изделий, каждое из которых имеет свое название:
Белое вино не имеет выраженного вкуса, поэтому подается в небольших бокалах с низкой ножкой. Изделия имеют тюльпанообразную форму, горловина не заужена. Существует несколько разновидностей такой посуды:
Бокал с объемным основанием и немного расширенными краями, который выглядит как цветущая роза, служит для подачи розового или терпкого вина, к примеру, для Rioja. Такая форма способствует насыщению напитка кислородом, а также позволяет направить жидкость на кончик языка, чтобы сладость и фруктовые нотки приобрели наибольшую выраженность.
Белое вино наливают в бокал до половины, красным заполняют посуду на одну треть.
Для шампанского и игристых вин
Популярность игристых вин особенно велика в наши дни. Их пьют на День рождения или Новый год, используют на свадьбах, светских мероприятиях. Чаще всего подача осуществляется в следующих видах бокалов для шампанского:
Наливают игристые вина в бокал, наклоненный на 45 градусов, причем жидкость должна быть направлена не на дно, а на стенку посуды. Один фужер заливают в несколько заходов для сохранения уникальных свойств напитка. Емкость должна быть заполнена наполовину либо доходить практически до краев, чтобы можно было наблюдать красиво поднимающиеся пузырьки.
Для коктейлей
Используют множество разновидностей бокалов, в которых подаются коктейли. Изделия имеют оригинальные названия, различаются по объему и назначению:
Еще одним представителем барной посуды является стакан для смузи. Его стенки выполнены из толстого стекла, изделие дополнено невысокой ножкой. Применяется для подачи молочных десертов.
Снифтеры
Представляют собой бокалы со специфичной округлой формой, сужающейся кверху. Вмещают от 70 до 700 мл напитка, служат для подачи бренди, коньяка. Выделяют несколько разновидностей снифтеров:
Чтобы максимально полно раскрыть свойства напитков, бокал заполняется примерно на четверть. Визуально жидкость должна доходить до наиболее широкого места снифтера. В результате наибольшая площадь поверхности будет контактировать с воздухом, усиливая аромат алкоголя.
Рюмки для ликеров
Сладкий ликер подают в конце обеда или ужина, горький напиток используют в качестве аперитива. Наливают его в небольшую рюмочку — кордиал, объемом 25–60 мл. По форме она напоминает уменьшенную копию винного бокала. Чаша с округлыми краями сужается книзу, оснащается вытянутой, очень тонкой ножкой.
Рюмки производят из стекла или хрусталя, декорируют разнообразными рисунками, гравировками, геометрическим, анималистическим или растительным орнаментом. Привлекательно смотрится покрытие патиной. Посуда окрашивается в различные цвета, от молочно-белого до черного.
Для пива
Насыщенный вкус и приятный аромат сделали пиво одним из самых популярных напитков в мире. При употреблении важно сохранить уникальные свойства, для чего используется специальная посуда:
Различные варианты бокалов помогают не только красиво сервировать стол, но и насладиться всеми прелестями напитка в максимально комфортных условиях. Каждый сосуд имеет свои особенности, которые делают вкус более глубоким, а аромат — насыщенным.
Для соков, прохладительных напитков и минеральной воды
Помимо фужеров, которые служат для подачи алкоголя, коктейлей, существует посуда для прохладительных напитков, воды, соков. К данной категории относятся следующие модели:
Все виды бокалов, предназначенных для соков и безалкогольных напитков, могут наполняться полностью. Удобнее пить, когда жидкость находится ниже края посуды примерно на 1–1,5 см.
Значение правильного выбора
Классификация бокалов позволяет подобрать подходящую емкость под каждую разновидность напитка: вино или коктейль. Форма посуды, а также длина ножки определяют, как именно изделие будет располагаться в ладони. Некоторые модели удерживаются за чашу, поэтому содержимое нагревается, другие — за ножку, тогда шампанское, ликер остаются прохладными.
Красное вино при подаче должно быть комнатной температуры, белое — охлажденным. Именно по этой причине в первом случае используются бокалы с короткой ножкой, во втором — с длинной.
Восприятие вина формируется на основе двух факторов: вкуса и аромата, причем 90 % впечатлений зависит именно от запаха. Форма бокалов для напитков определяет интенсивность воздействия на вкусовые рецепторы. Жидкость может сразу распространяться по всей полости рта, прикасаться к языку либо только к его кончику.
Форма и размер фужера влияют на размер площади жидкости, которая контактирует с воздухом. В результате летучие соединения испаряются быстрее и накапливаются в большей или меньшей степени. Поэтому дегустаторы, которые будут пить одно и то же вино из разных сосудов, будут воспринимать его совершенно по-разному.
Существует огромное количество разновидностей, названий бокалов, но у каждого есть свое назначение. В фужерах подают шампанское, в рюмочках — ликер, в стаканах — воду, коктейли. Соблюдение правил по использованию посуды способствует наиболее полному раскрытию вкусовых и ароматических свойств напитков.
Видео
Чем отличаются бокалы и фужеры
Особый вид бокала существует практически для каждого алкогольного напитка, а в некоторых случаях, например, с вином – их несколько. Самые скромные коллекции бокалов и фужеров включают минимум десять сосудов различной формы, каждая из которых призвана как можно лучше раскрыть аромат и вкус напитков. Однако начинающие ценители спиртного мало знакомы с тонкостями дегустации, поэтому часто путают бокалы и фужеры. Дальше разберемся, в чем заключается разница и как не ошибиться в выборе.
Отличия бокалов от фужеров
Бокал (фр. Bocal) — общее название сосуда для напитков, состоящего из трех частей: полой чаши, ножки и круглой подставки для опоры. Производители тщательно продумывают размеры всех элементов, исходя из назначения посуды. Первая коллекция для дегустации вин была разработана в 1973 году Клаусом Йозефом Риделем, владельцем одного из старейших австрийских стекольных предприятий. Промышленник первым продемонстрировал важную роль формы бокала в восприятии аромата и вкуса вина.
Понятие «фужер» появилось в русском языке в XIX веке. Слово заимствовано из французского языка, где термином vert de fougère называли особый вид стекла, изготовленного с добавлением золы папоротника. Растение содержало много оксида кремния, что давало возможность средневековым стеклодувам делать сосуды с более тонкими стенками. Во Франции XVII века в ходу были бокалы и стаканы vert de fougère, однако сейчас их можно встретить только на антикварных аукционах.
Термин закрепился в среде русского дворянства, которое называло фужерами бокалы для шампанского вытянутой формы. Узкая и тонкая чаша хорошо удерживала пузырьки благодаря ограниченному контакту с воздухом. Понятие «фужер» в настоящее время не имеет аналогов и используется только в русском языке. В других странах, в том числе и во Франции, бокалы для дегустации шампанского называют flute (пер. с англ. «флейта»).
Бокал для игристых вин в России называют фужером
Пропорции между элементами фужера влияют на скорость, с которой газ поднимается со дна к поверхности. В среднем бутылка шампанского высокого качества содержит до 80 млн пузырьков, из них в бокал попадает до 2 млн. Диаметр чаши до 60 мм хорошо удерживает газ, а размер ножки от 100 до 125 мм дает возможность поддерживать оптимальную температуру напитка, который не нагревается от руки.
Профессиональные дегустаторы flute практически не используют, так как слишком сильная газация мешает правильно оценить аромат игристого вина.
Виды бокалов для вина
Красные вина отличаются более насыщенным вкусом и выраженным характером, чем белые, поэтому бокалы для красных вин имеют большой объем чаши. Пространство и контакт с воздухом раскрывают все оттенки вкуса и аромата. Производители предлагают три основных вида бокалов:
Самый распространенный материал для повседневных бокалов — стекло, однако настоящие ценители предпочитают хрусталь. Благодаря добавлению небольшого количества свинца, на стенках появляются небольшие неровности, которые способствуют аэрации при покачивании чаши. Такая посуда хрупка и требует отдельной утилизации, поэтому в последние годы набирает популярность хрусталь с добавлением кадмия или титана, что дает схожий эффект и к тому же повышает прочность.
Как выбрать бокалы
Лучшим производителем продолжает считаться компания RIEDEL, однако австрийские бокалы чрезвычайно дороги и распространены в среде профессионалов и коллекционеров дорогих вин.
Для повседневных дегустаций подойдут универсальные бокалы в форме тюльпана, которые в 1970 году признаны эталоном. Нередко для их производства используется освинцованное стекло с микроскопическими неровностями на стенках. Игристые вина наилучшим образом раскроются в узких бокалах flute.
Бокалы для пирамиды из шампанского
Нередко в голливудских фильмах можно увидеть, что шампанское разливают в широкие бокалы с невысокими стенками. Такая форма удобна для приемов и больших вечеринок, так как дает возможность строить многоярусные пирамиды. Приобретать эти бокалы домой не имеет смысла, так как игристое вино в них не только быстро нагревается, но и теряет свои пузырьки, что отрицательно сказывается на качестве напитков.
Стаканы и бокалы. Виды и применение. Материалы и особенности
Количество посуды применяемой при сервировке стола довольно обширное. Помимо чашек и тарелок в данную группу входят стаканы и бокалы, используемые для подачи алкогольных и безалкогольных напитков. Каждый из них имеет особенную форму и предназначен под определенные группы напитков.
Немного теории
Бокалами называют все виды толстостенных стеклянных сосудов, которые применяются для подачи напитков. Фужеры – это группа бокалов с высокой тонкой ножкой. Рюмки – мелкие бокалы на тонкой ножке, предназначенные для спиртных напитков. Стопки или шоты – небольшие стаканы без ножек, которые применяются для самых крепких спиртных напитков.
Применение высокой ножки на отдельных видах стаканов необходимо для отдаления теплой руки от емкости с напитком. Особенно это важно для алкоголя, нагрев которого негативно скажется на вкусовых качествах. Такие сосуды позволяют проводить длительный контакт с рукой. В них подаются слабоалкогольные напитки, которые долго удерживаются навесу и употребляются мелкими глотками. Держа емкость за ножку можно на протяжении длительного времени пить напиток охлажденным.
Стаканы и бокалы отличаются между собой по объему. Существует правило: чем крепче напиток, тем в меньшей посуде он подается. Из больших емкостей напиток употребляется мелкими глотками и растягивается на продолжительное время. Спиртное подаваемое в стопках или шотах выпивается залпом за один раз.
Материалы изготовления
В основном для производства бокалов и стаканов используется стекло или хрусталь. Данные материалы являются прозрачными, хотя могут иметь и различные окраски, снижающие данные свойства. Такая посуда выглядит эстетически привлекательной, но не выдерживает механических ударов. Емкости из хрусталя являются более дорогостоящими. Внешне они отличаются наличием более насыщенного блеска, что обусловлено добавлением свинца в состав стекла.
Хрусталь требует особого ухода. Его рекомендовано мыть вручную, не используя посудомоечную машину. Кроме этого для обеспечения хорошего блеска лучше использовать мягкую воду. После мойки стаканы лучше не оставлять на естественную просушку, а вытирать насухо льняной тканью.
Что касается ухода за стеклом и хрусталем, то следует в первую очередь отметить недопустимость мытья под горячей струей воды. Это хрупкие материалы, которые от резкого перепада температуры способны дать трещину. Также запрещено наливать в них горячие напитки, такие как чай или кофе. От контакта с кипятком емкость в большинстве случаев лопнет, конечно, если не изготовлена из толстого или жаропрочного стекла, что является редкостью.
Самые дешевые стаканы и бокалы изготовлены из пластика. К данной группе относится и одноразовая посуда для напитков, которая обычно применяется в полевых условиях на пикниках, рыбалке или охоте. Существуют и стаканы из более прочного пластика, являющиеся многоразовыми. Их использование при сервировке полноценного стола считается плохим тоном. Такие емкости больше подходят для пикника.
К их достоинствам можно отнести небольшой вес и устойчивость к разбиванию. Все полимерные изделия изготовляются из пищевого пластика, поэтому совершенно безопасны. Они больше предназначены для употребления безалкогольных напитков, поскольку отсутствие правильной формы и охлажденной поверхности способно изменять не в лучшую сторону вкусовые качества крепкого спиртного и коктейлей на его основе.
Какие бывают стаканы и бокалы
Практически все бокалы и стаканы предназначены для употребления только одного или нескольких видов напитков. Стоит отметить, что неправильное сочетание емкостей и напитка в большинстве случаев негативно отразится на вкусе, что сможет ощутить даже неподготовленный человек, не претендующий на звание сомелье или истинного ценителя отдельных видов спиртного.
Бокал для воды является одной из самых вместительных емкостей, которая рассчитана на объем 850 мл. Хотя он и очень большой, но не предназначен для полного заполнения. Достаточно налить воды на треть, чего будет вполне достаточно для человека, сидящего за столом. Он заполняется обыкновенной столовой или минеральной водой. Не стоит наливать в него соки, а также газировку, поскольку это будет грубым нарушением этикета. Для данных напитков предусматриваются другие стаканы и бокалы.
Бокал для красного вина имеет округлую форму и устанавливается на высокую ножку. Он широкий посередине и зауживается к горлышку. Его объем колеблется в пределах от 140 до 180 мл. Иногда можно встретить и более крупные емкости. Такие бокалы относятся к категории фужеров. Широкая емкость обеспечивает большую площадь контакта напитка с воздухом, что позволяет насытить вино кислородом. Это улучшает его вкусовые показатели и позволяет выветриться ненужным запахам, которыми жидкость может напитаться, находясь в закупоренной бутылке, что не редкость при длительной выдержке.
Бокалы для белого вина отличаются от тех, которые применяются для красных вин. Такие емкости имеют высокую ножку и вытянутую форму. Их объем гораздо меньше и составляет от 100 до 150 мл. Считается, что более тонкая емкость позволяет лучше открыть вкусовые качества белого вина.
Бокал флюте представляет собой емкость вытянутую вверх, даже более чем форма для белого вина. Его объем составляет 200 мл, но это не является строгим правилам. Он применяется для подачи шампанского. Считается, что высокий зауженный к вершине бокал позволяет улучшить пенящиеся способности игристых напитков. Такая емкость заполняется на две третьих от объема. В дорогих ресторанах перед подачей напитков, флюте предварительно охлаждают до 6°C.
Бокал блюдце также используется для шампанского. Он представляет собой низкую емкость на высокой ножке. Его объем редко превышает 200 мл. Такие емкости были придуманы 300 лет назад специально для шампанского, которое в те времена было менее игристым. Современный напиток отличается от своего первоначального варианта, поэтому устаревший бокал плохо раскрывает качество игристого вина. В связи с этим блюдца начали использовать для различных коктейлей.
Коктейльная рюмка представляет собой конусообразную емкость на высокой ножке. Такой фужер имеет объем 150 мл. Его используют для подачи алкогольных коктейлей без добавления льда.
Бокал Маргарита имеет специфическую форму. Такая емкость вмещает 200-250 мл. Ее основание похоже на сосуд для белого вина, который посередине начинает сильно расширяться. Маргариты применяются для подачи коктейлей со льдом.
Бокал Харрикейн один из немногих емкостей, объем которых равен бокалам для воды. Вместительность таких фужеров составляет от 400 до 800 мл. Они применяются для подачи тропических коктейлей. Фактически заливаемый в них объем жидкости намного ниже, поскольку в значительной мере сосуд заполняется льдом и кусочками фруктов.
Стаканы и бокалы для коньяка имеют объем от 200 до 310 мл. В них подается не только коньяк, но и бренди. Они имеют много общего с бокалами для красного вина, хотя являются более вместительными и располагаются на короткой ножке. Напиток в них заливается на треть от объема.
Стакан для арманьяка предназначен для одноименного напитка. Она имеет сужение перед началом горлышка, что способствует повышению аромата. Вместительность такой емкости до 240 мл.
Мадерная рюмка представляет собой небольшой бокал всего на 75 мл, в котором подаются сладкие или крепленые вина, употребляемые большими глотками. Такие емкости имеют довольно толстую ножку.
Стакан Коллинз имеет прямые стенки. Его объем может составлять до 340 мл. В нем подаются прохладительные слабоалкогольные коктейли со льдом. Коллинз представляет те стаканы и бокалы, в которых помимо алкоголя можно подавать соки и минеральную воду. Зачастую емкости данной формы, предназначенные для безалкогольных напитков, имеют красочную разрисовку.
Хайбол – широкий стакан, имеющий сужение возле основания. Его объем составляет 270 мл. Он также применяется для безалкогольных напитков, таких как соки, компоты, крюшоны и пунши.
Олд-фэшн имеет объем примерно 180 мл, допускаются небольшие отклонения. Он предназначен для подачи высокоградусного спиртного со льдом. Обычно в него наливают ром или виски.
Стакан латте имеет объем 150-300 мл. Он применяется для подачи горячего кофейного напитка. Его особенность заключается в изготовлении из жаропрочного стекла, поэтому такая емкость не боится нагрева. Данный стакан имеет небольшое дно, а его стенки постепенно расширяются кверху.
Фраппе представляет стаканы и бокалы с изогнутой формой. Его объем составляет 160-250мл. Он предназначен для густых коктейли на основе сливок и мороженного, а также холодных кофейных напитков.
Стакан для пива имеет самое высокое разнообразие объемов. Встречаются емкости с вместительностью до 1 литра. В них заливается пиво, а также коктейли на пивной основе. Обычно такие стаканы имеют дно средней ширины, а его стенки сначала сужаются, и потом равномерно расширяются к горлышку.
Стакан Айриш-кофе изготовляется из жаростойкого стекла, поскольку применяется для подачи горячих коктейлей. Он представляет собой что-то среднее между фужером и кружкой. В него наливают кофе по-ирландски и глинтвейны. Вместительности стакана 180-200 мл.
Граненный стакан имеет почти универсальное применение. В основном предназначен для безалкогольных напитков. Граненная форма позволяет выдерживать удары, и предотвращает качение. Объем 200 мл.