Блюдо буйабес что за блюдо

Классический рецепт французского супа «Буйабес» и 5 вкусных вариаций его приготовления

Блюдо буйабес что за блюдо. Смотреть фото Блюдо буйабес что за блюдо. Смотреть картинку Блюдо буйабес что за блюдо. Картинка про Блюдо буйабес что за блюдо. Фото Блюдо буйабес что за блюдо

Приветствую вас на проекте “В Своем Доме”! Сегодня стоимость одной порции супа буйабес в модных ресторанах доходит до 200 евро. А раньше этот суп был похлебкой простых моряков. Из остатков нераспроданного улова они готовили себе теплую согревающую еду. Я очень люблю этот суп, несмотря на прежнюю историю и нынешние цены.

Для того чтобы попробовать суп из морепродуктов, нам не обязательно ехать во Францию или рыбачить, попутно собирая моллюсков. Достаточно купить свежие морепродукты и приготовить классический буйабес дома, на собственной кухне. Я делаю так пару раз в год.

Классический рецепт

Шеф-повара из года в год соревнуются в мастерстве приготовления буйабеса. В поваренных книгах собраны десятки вариантов рецептов морского супа. Поэтому определить из всего этого завораживающего буйства первоисточник трудно. Однако существует базовый набор продуктов.

Блюдо буйабес что за блюдо. Смотреть фото Блюдо буйабес что за блюдо. Смотреть картинку Блюдо буйабес что за блюдо. Картинка про Блюдо буйабес что за блюдо. Фото Блюдо буйабес что за блюдо

Блюдо буйабес что за блюдо. Смотреть фото Блюдо буйабес что за блюдо. Смотреть картинку Блюдо буйабес что за блюдо. Картинка про Блюдо буйабес что за блюдо. Фото Блюдо буйабес что за блюдо

Блюдо буйабес что за блюдо. Смотреть фото Блюдо буйабес что за блюдо. Смотреть картинку Блюдо буйабес что за блюдо. Картинка про Блюдо буйабес что за блюдо. Фото Блюдо буйабес что за блюдо

Блюдо буйабес что за блюдо. Смотреть фото Блюдо буйабес что за блюдо. Смотреть картинку Блюдо буйабес что за блюдо. Картинка про Блюдо буйабес что за блюдо. Фото Блюдо буйабес что за блюдо

Блюдо буйабес что за блюдо. Смотреть фото Блюдо буйабес что за блюдо. Смотреть картинку Блюдо буйабес что за блюдо. Картинка про Блюдо буйабес что за блюдо. Фото Блюдо буйабес что за блюдо

Блюдо буйабес что за блюдо. Смотреть фото Блюдо буйабес что за блюдо. Смотреть картинку Блюдо буйабес что за блюдо. Картинка про Блюдо буйабес что за блюдо. Фото Блюдо буйабес что за блюдо

Блюдо буйабес что за блюдо. Смотреть фото Блюдо буйабес что за блюдо. Смотреть картинку Блюдо буйабес что за блюдо. Картинка про Блюдо буйабес что за блюдо. Фото Блюдо буйабес что за блюдо

Блюдо буйабес что за блюдо. Смотреть фото Блюдо буйабес что за блюдо. Смотреть картинку Блюдо буйабес что за блюдо. Картинка про Блюдо буйабес что за блюдо. Фото Блюдо буйабес что за блюдо

Блюдо буйабес что за блюдо. Смотреть фото Блюдо буйабес что за блюдо. Смотреть картинку Блюдо буйабес что за блюдо. Картинка про Блюдо буйабес что за блюдо. Фото Блюдо буйабес что за блюдо

Видеорецепт

Другие распространенные рецепты

А где же креветки, мидии и кальмары? Эти ингредиенты не относятся к французской классике, хоть и часто мелькают на фото и в видеорецептах. Давайте рассмотрим наиболее известные наборы продуктов для супа, которые вызывают желание съесть тарелку, а то и вторую прямо сейчас.

Это блюдо поражает и вдохновляет разнообразием ингредиентов. Даже по фото можно оценить его состав. Суп получается очень богатым на вкус. Готовится королевский буйабес с филе трески, камбалы и лосося. Добавляются крупные креветки, а также сухое белое вино.

Привычный ингредиент – картофель, его не было в классическом рецепте. А в сочетании с потрясающим набором специй от буйабеса сложно оторваться в визуальном и гастрономическом плане, настолько красивым, ароматным и насыщенным получается суп.

Блюдо буйабес что за блюдо. Смотреть фото Блюдо буйабес что за блюдо. Смотреть картинку Блюдо буйабес что за блюдо. Картинка про Блюдо буйабес что за блюдо. Фото Блюдо буйабес что за блюдо

Что такое суп по-норвежски? Это потрясающая гармония вкуса. Здесь вполне можно обойтись филе одной рыбы, чаще всего это треска. Однако появляется новая необычная составляющая. Это апельсин! Да, рыбный суп прекрасно сочетает в себе цитрусовые ноты. А еще нам понадобятся креветки, мидии и перец-чили. Не будем раскрывать все тайны, переходите по ссылочке и изучайте интригующий сочетаниями рецепт. Это очень вкусно, проверено на себе!

Блюдо буйабес что за блюдо. Смотреть фото Блюдо буйабес что за блюдо. Смотреть картинку Блюдо буйабес что за блюдо. Картинка про Блюдо буйабес что за блюдо. Фото Блюдо буйабес что за блюдо

И еще порядка десяти ингредиентов, превращающих французский буйабес в традиционное японское блюдо. Суп получается оригинальным, вкусным и ярким. Настоящая кухня востока.

Блюдо буйабес что за блюдо. Смотреть фото Блюдо буйабес что за блюдо. Смотреть картинку Блюдо буйабес что за блюдо. Картинка про Блюдо буйабес что за блюдо. Фото Блюдо буйабес что за блюдо

Скорее всего, именно этот суп вам подадут в дорогом ресторане с безупречной репутацией. Хотите устроить мишленовский экзамен дома? Тогда запаситесь домашним майонезом, омарами, крабами, креветками, кальмарами и мидиями. А также шафраном, эта пряность в современной кулинарии на вес золота. Рыбу можно взять любую, главное, чтобы она была морская и мелкая. Это один из наиболее дорогостоящих рецептов, однако вкус супа достоин трат.

Блюдо буйабес что за блюдо. Смотреть фото Блюдо буйабес что за блюдо. Смотреть картинку Блюдо буйабес что за блюдо. Картинка про Блюдо буйабес что за блюдо. Фото Блюдо буйабес что за блюдо

Чтобы достаточно насытиться блюдом, не растрачиваясь на морепродукты, можно приготовить суп по классическому рецепту, но с добавлением картофеля. Желательно брать разваристые сорта, которые быстро готовятся и имеют приятную консистенцию. Например, сорт Беллароза.

Обязательно возьмите по хорошему пучку петрушки и базилика.

Блюдо буйабес что за блюдо. Смотреть фото Блюдо буйабес что за блюдо. Смотреть картинку Блюдо буйабес что за блюдо. Картинка про Блюдо буйабес что за блюдо. Фото Блюдо буйабес что за блюдо

Полезные советы

Заключение

А вы уже пробовали готовить этот многогранный суп? Или, может, предпочитаете угощаться им в ресторанах? Поделитесь своим отношением к морепродуктам в комментариях, мне будет интересно почитать.

Источник

Буйабес с соусом руй (французский рыбный суп)

Блюдо буйабес что за блюдо. Смотреть фото Блюдо буйабес что за блюдо. Смотреть картинку Блюдо буйабес что за блюдо. Картинка про Блюдо буйабес что за блюдо. Фото Блюдо буйабес что за блюдоБлюдо буйабес что за блюдо. Смотреть фото Блюдо буйабес что за блюдо. Смотреть картинку Блюдо буйабес что за блюдо. Картинка про Блюдо буйабес что за блюдо. Фото Блюдо буйабес что за блюдо

Блюдо буйабес что за блюдо. Смотреть фото Блюдо буйабес что за блюдо. Смотреть картинку Блюдо буйабес что за блюдо. Картинка про Блюдо буйабес что за блюдо. Фото Блюдо буйабес что за блюдо

ОПИСАНИЕ

До конкурса посвященного французской кухне и новому фильму, я никогда не смотрела сериал Кухня. Но прочитав положительные отзывы, решила глянуть первую серию, вдруг интересно, к тому же тематика мне очень близка. Вы не поверите, я несколько дней не могу отлипнуть от монитора, каждую свободную минутку смотрю этот сериал. Он такой душевный, добрый, искренний, а главное кулинарный! Всем кто пока ещё не смотрел, рекомендую! И теперь обязательно пойду на фильм.

Я давно хотела приготовить французский рыбный суп Буйабес, а тут такой замечательный повод: новый конкурс. Забегая вперед, хочу сказать, что это самый вкусный рыбный суп, который мне доводилось пробовать. Скажу больше, пожалуй это одно из самых удачных и вкусных блюд, которое я готовила. Невероятно ароматный, насыщенный, богатый, он с каждой ложкой уносит на средиземноморские берега юга Франции.

По легенде этот суп был придуман моряками, которые варили его в конце рабочего дня, забросив в кастрюлю всю нераспроданную рыбу и немного овощей. Сейчас же это блюдо подается в изысканных французских ресторанах. Этот суп может быть как очень дорогим, с гребешками, мидиями, омарами, так и не очень с простой морской рыбой, креветками. Сегодня я хочу предложить вам вариант этого супа с сибасом, лососем, креветками и кальмаром.

Буйабес принято подавать с подрумяненным багетом и соусом руй. Соус руй очень похож на майонез, только с добавлением шафрана, перца и чеснока. Безумно вкусный! Гренки макают в этот соус и закусывают ими суп, мммм!

Источник

Суп буйабес

Блюдо буйабес что за блюдо. Смотреть фото Блюдо буйабес что за блюдо. Смотреть картинку Блюдо буйабес что за блюдо. Картинка про Блюдо буйабес что за блюдо. Фото Блюдо буйабес что за блюдо

Французы – настоящие гурманы, когда речь идет о кулинарии. Именно на средиземноморском побережье начали готовить буйабес – рыбный суп, который еще именуют «марсельская уха», так как очень распространен в Марселе. Самые дорогие рестораны имеют за честь включить в меню приготовление супа буйабес.

Блюдо буйабес что за блюдо. Смотреть фото Блюдо буйабес что за блюдо. Смотреть картинку Блюдо буйабес что за блюдо. Картинка про Блюдо буйабес что за блюдо. Фото Блюдо буйабес что за блюдо

Современная интерпретация французской ухи

Изначально буйабес был похлебкой марсельских рыбаков, которые готовили ее с того улова, который не был продан и остался в излишке. Уже позже с развитием туристического бизнеса рецептура провансальского рыбного супа была изменена. В него начали добавлять морепродукты и дорогие сорта рыбы, именно поэтому стоимость порции буйабес может достигать 200 евро.

В старинных книгах по кулинарии встречаются рецепты приготовления марсельского супа с добавлением 40 сортов рыбы. Современная кухня рекомендует использовать до десятка наименований. Морской петух, солнечник, морской скорпион – наиболее популярные виды рыбы, применяемые для буйабес. Единственное табу – это речная рыба, она никак не годится для французской ухи.

Блюдо буйабес что за блюдо. Смотреть фото Блюдо буйабес что за блюдо. Смотреть картинку Блюдо буйабес что за блюдо. Картинка про Блюдо буйабес что за блюдо. Фото Блюдо буйабес что за блюдо

Рыба, креветки и не только…

Для создания марсельского супа по классическому рецепту вам необходимо подготовить:

Блюдо буйабес что за блюдо. Смотреть фото Блюдо буйабес что за блюдо. Смотреть картинку Блюдо буйабес что за блюдо. Картинка про Блюдо буйабес что за блюдо. Фото Блюдо буйабес что за блюдо

Буйабес пошагово

Приготовление французского рыбного супа не занимает много времени, но блюдо поистине можно считать кулинарным шедевром:

Блюдо буйабес что за блюдо. Смотреть фото Блюдо буйабес что за блюдо. Смотреть картинку Блюдо буйабес что за блюдо. Картинка про Блюдо буйабес что за блюдо. Фото Блюдо буйабес что за блюдо

Правильная подача

В настоящих французских ресторанах буйабес подают с зачерствевшим хлебом под названием marette, его специально выпекают для этого блюда.

Традиционно в тарелки разливается только бульон, а рыба выкладывается отдельно, и каждый, кто захочет, может добавить ее в буйабес уже самостоятельно. Если рецепт супа не предполагал картофель, его также подают вместе с рыбой.

Блюдо буйабес что за блюдо. Смотреть фото Блюдо буйабес что за блюдо. Смотреть картинку Блюдо буйабес что за блюдо. Картинка про Блюдо буйабес что за блюдо. Фото Блюдо буйабес что за блюдо

Иногда шеф-повар к марсельскому супу приносит морского скорпиона – рыбу-хищника с колючей мордочкой и красно-серой чешуей, а также традиционный аперитив, известный как пастис. Это любимый французами напиток представляет собой достаточно разведенную анисовую настойку.

Теперь действительно все готово для дегустации!

Источник

Все за сегодня

Политика

Экономика

Наука

Война и ВПК

Общество

ИноБлоги

Подкасты

Мультимедиа

Общество

Хуаньцю шибао (Китай): буйабес – блюдо, вкус которого каждый день разный

Марсель является самым большим портом во Франции, поэтому морепродукты играют важную роль в рационе местных жителей. Данный город известен во всем мире не только благодаря традиционному марсельскому мылу, история которого насчитывает 650 лет. Главной визитной карточкой Марселя является рыбный суп под названием «буйабес». «Если вы были в Марселе и не попробовали данное блюдо, путешествие можно считать напрасным», — говорят местные жители. Кроме того, буйабес входит в тройку лучших супов мира. Недавно я решил лично ощутить вкус марсельского рыбного супа.

Еда бедняков

Название «буйабес» на французском языке — это сочетание двух слов, означающих «горячий суп, тушеный на огне». Данное блюдо было завезено в Марсель из Древней Греции примерно в VII веке до нашей эры. По легенде, именно этот суп готовила Афродита, греческая богиня любви, своему мужу — богу огня Гефесту. Она намеренно добавляла в суп снотворное, и, когда Гефест засыпал, тайно встречалась с богом войны Аресом. Однако, согласно историческим данным, буйабес — это густой и насыщенный суп, который готовили рыбаки на лодках или пляжах из остатков непроданного улова. Для начала мелкую рыбу и креветок клали в глиняный горшок, доводили бульон до кипения, а затем тушили нескольких часов на слабом огне. В качестве основных ингредиентов использовались крылатка, сельдь, морской окунь, лещ, угорь, карась, треска, морской черт, моллюски и омары.

Чтобы отведать настоящий буйабес, я решил последовать рекомендациям путеводителей и выбрал ресторан, из которого открывается отличный вид на старый порт Марселя. Официант рассказал о том, что суп очень сытный, и нет необходимости заказывать какие-либо закуски или десерт. Я терпеливо ожидал свой заказ, а с моря дул прохладный бриз. Это был вечер августа. Примерно через 30 минут мне принесли тарелку густого рыбного супа оранжевого цвета и корзинку нарезанного хлеба. Вкус был очень насыщенный, богатый ароматами средиземноморской рыбы и креветок. По словам официанта, буйабес изначально был блюдом для бедных, который варили рыбаки из остатков своего улова. Сейчас это блюдо готовят в основном в ресторанах, так как оно требует добавления множества различных видов морепродуктов и специй, а также большого количества времени. Такой цвет, вкус и аромат достигаются благодаря добавлению в суп оливкового масла, шафрана, чеснока, аниса, лавровых листьев, кориандра и других приправ, а также местных свежих овощей, таких как помидоры, лук, сельдерей и картофель. Ингредиенты настолько сложны и разнообразны, неудивительно, что цена за одну порцию равна 69 евро, а это стоимость комплексного обеда в обычном ресторане. Таким образом, буйабес никак нельзя назвать «едой бедняков».

Контекст

Блюдо буйабес что за блюдо. Смотреть фото Блюдо буйабес что за блюдо. Смотреть картинку Блюдо буйабес что за блюдо. Картинка про Блюдо буйабес что за блюдо. Фото Блюдо буйабес что за блюдо

Хуаньцю шибао: жемчужина узбекской кухни

Из России никто не уйдет голодным

Sabah: суперпродукт, который останавливает старение мозга

Десерт «буйабес»

Ломтики сухого хлеба, которые подаются к супу, следует натереть чесноком, обмакнуть в специальный соус красного цвета, а затем положить в суп, чтобы они немного размякли. Чесночный хлеб, обмакнутый в соус, придает супу утонченный и пряный вкус, который отражает своеобразный колорит Марселя и во многом схож с изысканной парижской кухней.

Пока я пробовал буйабес, официант принес большое блюдо, на котором лежали четыре целых рыбины. Он объяснил, что нарежет рыбу на небольшие кусочки и подаст в качестве второго блюда. Оказалось, что буйабес подается в два приема — сначала густой рыбный суп, а затем уже рыба. Многие скажут, что блюдо слишком жирное и тяжелое. Но это совсем не так. Несмотря на такое сложное сочетание ингредиентов, они отлично дополняют друг друга. Кроме того, такой пошаговый способ употребления блюда позволит разнообразить обычный, на первый взгляд, прием пищи. Кусочки рыбы и морепродуктов просто тают во рту, оставляя приятное долгоиграющее послевкусие. Суп оказался настолько сытным, что мне пришлось отказаться от рыбы, чтобы попробовать уникальный десерт под одноименным названием.

Сладкий вариант «буйабеса» готовится из шариков мороженого, кусочков хлеба со специями, засахаренных фруктов и кипящего апельсинового джема. По форме и цвету он напоминает буйабес, но на вкус — это сладкий десерт, где сочетаются холодные и горячие ингредиенты. По рассказам официанта, они специально создали такое блюдо, которое внешне напоминает рыбный суп, для того, чтобы посетители ресторана, пришедшие отведать буйабес, смогли почувствовать новые вкусовые ощущения.

Особое место в литературном мире

Будучи «визитной карточкой» Марселя, буйабес не только является известным блюдом с международным статусом, но и занимает определенное место в литературном мире. Однако мнения различных представителей литературных кругов на этот счет различаются. Британский писатель Теккерей в своих стихотворениях восхвалял буйабес, которым ему удалось насладиться в Париже. Это блюдо также упоминается в главе 16 книги английской писательницы Джоан Роулинг «Гарри Поттер и Кубок огня». Буйабес подавался в школе Чародейства и Волшебства Хогвартс и пришелся по вкусу волшебницам из Франции. Однако китайский писатель Юй Цюйюй был не восторге от марсельского супа, что и отразил в своей книге «Бесконечное путешествие»: «Ничего хорошего об этом супе я не могу сказать. Рыба слишком переварена. Зачем вообще ее варить так долго? Томно вздохнув, я положил в рот немного картошки и зажевал ее хлебом. На этом моя дегустация буйабеса закончилась».

По словам владельца ресторана, в 1980-х годах местная ассоциация общественного питания специально разработала «стандарт приготовления буйабеса» с целью решения проблемы соответствия цена-качество. Однако, несмотря на наличие этого стандарта, окончательный вкус настоящего буйабеса будет также зависеть от улова рыбаков, а также количества видов рыбы, добавляемых в суп. Обычно кладется от четырех до девяти различных видов рыбы. Возможно наличие столь различающихся мнений у представителей литературных кругов о марсельском супе может быть связано с тем, удалось ли им найти хороший ресторан, и соответствовала ли рыба в тот день их вкусовым предпочтениям. Таким образом, «даже в одном и том же ресторане вкус буйабеса в разные дни будет отличаться».

Владелец ресторана также добавил, что для того, чтобы попробовать настоящий буйабес, не обязательно ехать в Марсель. Суп можно заказать через интернет. Он поставляется в удобной упаковке — специальных бутылках или коробочках, так что вам останется только разогреть его.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.

Источник

Суп Буйабес

Суп буайбес – блюдо, изобретённое рыбаками Франции. В классическом варианте – это рыбный суп с пряностями и чесноком. Существует множество рецептов этого блюда, но можно разделить их на два основных варианта – нормандский и марсельский. Их различие состоит в том, что марсельский буайбес готовят только из даров моря, а в нормандский добавляют картофель.

Для приготовления можно использовать любую рыбу – главное, чтобы использовалось минимум 4 различных видов. Можно брать даже только головы и хвосты, можно брать и дешёвые виды рыб – после варки их можно выбрасывать. Главное – это получить очень наваристый бульон.

Ценители буабеса не советуют заказывать этот суп непосредственно после открытия ресторанов – приготовление буайбеса, в котором полностью раскрываются все ценимые гурманами нотки вкуса, требует около пяти часов.

Классический буайбес

Это рецепт буайбеса, который на сегодня признан классическим вариантом этого рыбного супа.

Блюдо буйабес что за блюдо. Смотреть фото Блюдо буйабес что за блюдо. Смотреть картинку Блюдо буйабес что за блюдо. Картинка про Блюдо буйабес что за блюдо. Фото Блюдо буйабес что за блюдо

Ингредиенты:

Приготовление:

Лук-порей, петрушку, 1 луковицу, 1 зубчик чеснока, сельдерей мелко нарезать, обжарить в оливковом масле.

Рыбу очистить, удалить хвосты, головы, плавники и выложить в жарящимся овощам. Долить воды, чтобы она покрыла рыбу, и тушить на медленном огне 2- минут.

Помидоры бланшировать, удалить кожицу, пюрировать.

Фенхель, 2 зубчика чеснока, 1 луковицу мелко нарезать, обжарить в небольшом количестве растительного масла и добавить к ним пюрированные томаты.

Из рыбного бульона выложить рыбу, бульон процедить и овощную гущу протереть через сито.

Смешать остывший рыбный бульон с обжаренными, а также с протертыми овощами. Положить куски большой рыбы и сварить до мягкости. Затем рыбу выложить на отдельную тарелку.

Суп подают с подсушенным багетом и соусом руй. Рыбу каждый добавляет индивидуально.

Соус руй (отлично сочетается с любыми рыбными блюдами)

Ингредиенты:

Приготовление:

Чеснок, соль, специи перетирают в ступке. В полученную чесночную пасту добавляют желтки, и тщательно вымешивая, очень медленно добавляют оливковое масло. Когда соус достигнет консистенции майонеза – его можно использовать.

Некоторые шеф-повара, специалисты по французской кухне, добавляют сок лимона к соусу руй.

Рецепт буабеса с минимальным набором продуктов

Этот рецепт придется по вкусу тем хозяйкам, которые хотят порадовать своих близких экзотическим блюдом при минимальных затратах.

Блюдо буйабес что за блюдо. Смотреть фото Блюдо буйабес что за блюдо. Смотреть картинку Блюдо буйабес что за блюдо. Картинка про Блюдо буйабес что за блюдо. Фото Блюдо буйабес что за блюдо

Ингредиенты:

Приготовление:

Рыбку очистить, выложить в кастрюлю и залить водой, так, чтобы она покрыла рыбку. Варить на медленном огне 60 минут, затем процедить в другую кастрюлю.

Чеснок, лук очистить, мелко нарезать. В кастрюле с толстым дном разогреть масло и обжарить до мягкости.

Помидоры бланшировать, снять кожицу, нарезать кубиками. Добавить к чесноку и луку вместе с вином. Готовить пока не выпарится вино. Добавить шафран, лавровый лист, чили. Добавить 0,6 литра воды и довести до кипения.

Креветки, мидии очистить. Филе рыбы нарезать крупными кусками. Выложить продукты в суп. Варить 20 минут.

Подавать с крутонами из хлеба с чесночным соусом.

Буайбес быстрого приготовления

Этот рецепт рассчитан на 6 порций.

Блюдо буйабес что за блюдо. Смотреть фото Блюдо буйабес что за блюдо. Смотреть картинку Блюдо буйабес что за блюдо. Картинка про Блюдо буйабес что за блюдо. Фото Блюдо буйабес что за блюдо

Ингредиенты:

Приготовление:

Очищенные чеснок и лук измельчить. Тимьян – мелко нарезать.

В кастрюле с толстым дном разогреть масло (2 ложки столовых) и обжарить чеснок и лук до мягкости. Добавить порошок чили.

Помидоры бланшировать, удалить кожицу и нарезать мелкими кубиками.

К луку и чесноку выложить помидоры, шафран, лист лавровый, залить 0,6 литра воды и довести до кипения, посолить и варить двадцать пять минут на среднем огне.

Очистить креветок от панцирей. Рыбку нарезать одинаковыми кусками. Выложить эти продукты в кастрюлю и варить 15 минут не размешивая, затем достать морепродукты из кастрюли. Содержимое кастрюли протереть через сито и вылить обратно. Влить оставшееся масло, довести до кипения и вернуть морепродукты, потомить 5 минут и снять с огня.

Для соуса:

Очистить 2 зубчика чеснока, измельчить, смешать с 0,1 кг. майонеза, красным перцем по вкусу и 1 ложкой столовой томатной пасты.

Буайбес с картофелем

Это рецепт одного из нормандских вариантов буайбеса.

Блюдо буйабес что за блюдо. Смотреть фото Блюдо буйабес что за блюдо. Смотреть картинку Блюдо буйабес что за блюдо. Картинка про Блюдо буйабес что за блюдо. Фото Блюдо буйабес что за блюдо

Ингредиенты:

Приготовление:

Из филе рыб в течение 40 минут на небольшом огне готовят бульон.

Овощи режут крупно, кладут в кастрюлю(кроме картофеля) с толстым дном и тушат семь минут.

Притушеные овощи заливают бульоном и варят до мягкости, добавляя бадьян, тимьян, шафран. Когда овощи станут мягкими – кладут крупно нарезанный картофель и варят до её мягкости. Затем добавляют нарезанную на средние кусочки рыбу и варят около 10 минут до готовности рыбы.

Подают с гренками и соусом руй.

Буайбес от Джимми Оливера

Этот рецепт буайбеса предлагает один из самых популярных ведущих телевизионных кулинарных шоу Джимми Оливер. Изюминка этого супа в том, что автор предлагает использовать дешёвые сорта морской рыбы и комбинирует их с пресноводными видами. Суп имеет сильный чесночный аромат.

Блюдо буйабес что за блюдо. Смотреть фото Блюдо буйабес что за блюдо. Смотреть картинку Блюдо буйабес что за блюдо. Картинка про Блюдо буйабес что за блюдо. Фото Блюдо буйабес что за блюдо

Ингредиенты:

Приготовление:

Овощи крупно нарезать, обжарить с петрушкой и толчёными семенами фенхеля, лавровым листом на оливковом масле в кастрюле с толстым дном на медленном огне. Кастрюлю накрыть картушем из пергамента и готовить до размягчения овощей.

Когда овощи размягчатся, картуш снять, огонь прибавить и готовить до карамелизации овощей. Затем добавить бульон, помидоры, шафран, а также куркуму и после того, как суп закипит, убавить огонь и томить 1 час.

Готовый суп перелить в блендер и измельчить. Затем перелить в кастрюлю и нагревать до появления пузырьков – добавить рыбу, нарезанную порционными кусками и готовить на медленном огне 15 минут.

Подавать с кольцами подсушенной чиабатты и соусом айоли.

Соус « Айоли» – провансальский соус. В миске растирают чеснок, желток и соль, добавляя прованское масло. Когда соус приобретет консистенцию майонеза. Количество ингредиентов – по вкусу.

Нормандский буайбес

Французы утверждают, что именно этим супом кормила Афродита своего мужа Гефеста.

Блюдо буйабес что за блюдо. Смотреть фото Блюдо буйабес что за блюдо. Смотреть картинку Блюдо буйабес что за блюдо. Картинка про Блюдо буйабес что за блюдо. Фото Блюдо буйабес что за блюдо

Ингредиенты:

Приготовление:

Отварить картофель. Сварить рыбный бульон из сёмги. Шафран развести теплой водой.

Чеснок очистить, натереть на мелкой тёрке и добавить к картошке. Добавить майонез и настойку шафрана. Растереть в пюре.

Очистить фенхель и удалить серединку. Мелко нарубить стенки. Нарезанные кубиками чеснок, лук, сельдерей смешать с фенхелем и прогреть смесь на разогретой с оливковым маслом сковороде. К соединённой овощной смеси добавить нарезанные помидоры, лавровый лист, соль и рыбный бульон.

Затем добавляют мидии, креветки, нарезные кольцами кальмары, нарезанное филе белой рыбы и варят до готовности.

Рецепт Александра Дюма

Рецепт этого буайбеса великому романисту рассказал владелец популярной таверны в Марселе.

Блюдо буйабес что за блюдо. Смотреть фото Блюдо буйабес что за блюдо. Смотреть картинку Блюдо буйабес что за блюдо. Картинка про Блюдо буйабес что за блюдо. Фото Блюдо буйабес что за блюдо

Ингредиенты:

Приготовление:

Рыбу очистить, удалить жабры и плёнки. Нарезать кусками.

Петрушку, чеснок нарубить.

Масло разогреть в кастрюле и выложить приправы и овощи, слегка обжарить.

Добавить рыбу и залить кипящей водой.

Варить на медленном огне сорок минут. Затем рыбу вынуть.

Ломтики хлеба подсушить в духовке.

В каждую тарелку положить ломтик хлеба и залить супом.

Рыбу подать на отдельной тарелке.

Буайбес с апельсинами и томатами

В рецептуре приводится раскладка на две порции.

Блюдо буйабес что за блюдо. Смотреть фото Блюдо буйабес что за блюдо. Смотреть картинку Блюдо буйабес что за блюдо. Картинка про Блюдо буйабес что за блюдо. Фото Блюдо буйабес что за блюдо

Ингредиенты:

Приготовление:

Рыбу положить в кастрюлю, залить водой, так, чтобы она покрывала рыбу на толщину пальца и сварить бульон в течение часа. Добавить осьминоги и варить еще сорок минут.

Овощи крупно нарезать.

Лук с добавление пары горошинок гвоздики обжарить до мягкости. Добавьте остальные крупно порезанные овощи и потушите до их мягкости. Добавить вино и томить до исчезновения запаха алкоголя. Затем добавить нарезанный чеснок.

Вылить в подготовленные овощи бульон и положить осьминогов.

Кальмары, мидии, креветки очистить и нарезать. Нарезать мясо тунца. Выложить в суп по готовности осьминогов.

Кальмары, мидии, креветки, как и мясо тунца нельзя переваривать – они становятся жёсткими.

На сковороде обжарить вяленые томаты, нарезанные апельсины, фенхель и сельдерей, чеснок. Томаты пюрировать и выложить на сковороду. Потомить и залить бульоном. Прокипятить и добавить готовые рыбу и морепродукты. Варить пару минут.

Королевский буайбес

Своим название суп обязан не тому, что его подавали к столу французских королей, а необыкновенному вкусу как самого супа, так и соуса к нему.

Блюдо буйабес что за блюдо. Смотреть фото Блюдо буйабес что за блюдо. Смотреть картинку Блюдо буйабес что за блюдо. Картинка про Блюдо буйабес что за блюдо. Фото Блюдо буйабес что за блюдо

Ингредиенты:

Приготовление:

Замочить шафран в 2-х ложках столовых кипятка.

Из рыбных обрезков, лаврового листа, одной моркови, 6 горошин перца, одной луковицы сварить крутой бульон. Процедить.

В кастрюле разогреть оливковое масло и обжарить нарезанные фенхель, репчатые лук и порей. Картофель нарезать кубиками и добавить в кастрюлю. Выложить томаты, пропущенный через пресс чеснок и нарезанный тимьян. Потомить на медленном огне пять мнут. Залить половиной стакана вина. Выпарить до исчезновения запаха алкоголя, залить рыбным бульоном и добавить запаренный шафран, оставшийся перец горошком, морскую соль и томить 5 минут.

Затем выложить в кастрюлю нарезанную рыбу и морепродукты в такой последовательности – треска, камбала, лосось, креветки. На среднем огне довести до кипения, уменьшить огонь и добавить петрушку. Закрыть крышкой и довести до готовности рыбы.

Приготовление соуса:

Запечь красные болгарские перцы. Лучше делать это в пакете для запекания. Очистить от шкурки и семян. Крупно порезать. Мелко нарезать острый перец (острота – по вкусу).

В миксере взбить желток, вливая понемногу, как в случае приготовления майонеза, оливковое масло и сок лимона.

В блендере измельчить совместно мякоть перцев, мякиш замоченной в молоке белой булки, чеснок.

Соединить обе готовые массы и взбивать до получения структуры майонеза.

Суп и соус подаются с подсушенными кольцами багета.

Буйабес по норвежски

Блюдо буйабес что за блюдо. Смотреть фото Блюдо буйабес что за блюдо. Смотреть картинку Блюдо буйабес что за блюдо. Картинка про Блюдо буйабес что за блюдо. Фото Блюдо буйабес что за блюдо

Ингредиенты:

Приготовление:

Рыбу очистить, разделать на филе. Из остатков рыбы сварить бульон. Сельдерей, лук, фенхель, помидоры мелко нарезать и обжарить на сильном огне. Добавить томатный соус и потомить. Доведённые до полуготовности овощи залить рыбным бульон и тушить 20 минут.

Затем добавить кубик рыбного бульона, порционные куски рыбы и варить 3 минуты.

Готовый суп украсить кусочками крабового мяса.

Буайбес в кино

Создатели сериала «Кухня» как-то проговорились, что именно по этому рецепту был приготовлен буайбес, который настолько им понравился, что они ввели этот суп в сценарий фильма и сделали его хитом шеф-повара Виктора Баринова. Для шести порций понадобятся следующие продукты.

Блюдо буйабес что за блюдо. Смотреть фото Блюдо буйабес что за блюдо. Смотреть картинку Блюдо буйабес что за блюдо. Картинка про Блюдо буйабес что за блюдо. Фото Блюдо буйабес что за блюдо

Ингредиенты:

Приготовление:

Рыбу очистить и филировать. Очистить креветки и кальмара.

В кастрюлю положить кости, головы рыбы без глаз и жабр, хвосты, плавники, панцири и головы креветок, залить 2-мя литрами кипятка и начать варить бульон.

Когда вода закипит добавить очищенную ненарезанную луковицу, нарезанные 2 стебля сельдерея, 1 морковь, зелень черемши и петрушки, перец горошком и варить 40 минут на среднем огне.

Подготовить овощи. Оставшийся сельдерей, лук шалот, чеснок нарезать кубиками. В кастрюле с толстым дном разогреть оливковое масло, положить подготовленные овощи и прогревать до прозрачности лука. Добавить томаты в собственном соку и, перемешивая, готовить 2 минуты. Затем прямо в кастрюлю процедить готовый бульон. Продолжать варить на медленном огне 15 минут.

Филе рыбы нарезать кусками, кальмара – полукольцами. Поэтапно выложить в бульон с овощами. Сначала лосося, затем через 2 минуты – белую рыбу, через 3 минуты – добавляют креветок, кальмара, варят пару минут и выключают огонь. Дают супу настояться минут 10-15 в теплом месте.

Приготовление соуса к хлебу:

В миске смешивают желток, кайенский перец, паприку, шафран, солят по вкусу. Взбивая кулинарным венчиком, вводят оливковое масло до консистенции майонеза.

Багет нарезают тонкими кольцами, сбрызгивают оливковым маслом и подсушивают в разогретой до 200˚С духовке.

В качестве украшения используют базилик.

Японский буайбес

Хотя японские кулинары славятся своей консервативностью, они не смогли оставить без внимания успешность буайбеса и предложили свой рецепт с учётом национальных традиций.

Блюдо буйабес что за блюдо. Смотреть фото Блюдо буйабес что за блюдо. Смотреть картинку Блюдо буйабес что за блюдо. Картинка про Блюдо буйабес что за блюдо. Фото Блюдо буйабес что за блюдо

Ингредиенты:

Приготовление:

Буайбес в стиле «Фьюжн»

Это оригинальное блюдо, которое предлагается современными метрами французской кухни.

Блюдо буйабес что за блюдо. Смотреть фото Блюдо буйабес что за блюдо. Смотреть картинку Блюдо буйабес что за блюдо. Картинка про Блюдо буйабес что за блюдо. Фото Блюдо буйабес что за блюдо

Ингредиенты:

Приготовление:

У креветок отделить головогрудь, удалить панцири. Рыбу очистить, удалив глаза и жабры. Поставить вариться (до 40 минут). Креветки запечь в духовке.

В отдельной миске смешать нарезанный пластинками, а затем мелко измельчённый твердый сыр, сметану, шафран.

Багет нарезать тонкими ломтиками и подсушить в духовке.

Два больших помидора, половину корня сельдерея, половинку луковицы выложить на противень, полить оливковым маслом и запечь.

На большое блюдо выкладывают зелень. Затем, начиная от края блюда на зелень последовательно выкладывают креветки, затем отваренную рыбу.

По краям выкладывают запечённые овощи.

Поливают небольшим количеством бальзамического уксуса.

В отдельных мисочках подают соус, бульон, хлеб.

Буайбес по парижски от метра французской кухни Огюста Эскофье

Гурманами и ценителями буайбеса этот вариант знаменитого супа признается одним из лучших. Приводится рецепт на 10 человек из бестселлера О.Эскофье «Кулинарный гид».

Блюдо буйабес что за блюдо. Смотреть фото Блюдо буйабес что за блюдо. Смотреть картинку Блюдо буйабес что за блюдо. Картинка про Блюдо буйабес что за блюдо. Фото Блюдо буйабес что за блюдо

Ингредиенты:

Приготовление:

Отпассеровать на половине растительного масла крупно нарезанные лук и порей в оливковом масле. Долить 1 литр воды и вино. Приправить: 16 граммов соли, щепоткой шафрана, щепоткой смеси прованских трав, добавить давленные томаты и чеснок, перец и варить после закипания на среднем огне 20 минут. В бульон можно добавить плавники, хвосты и очищенные от глаз и жабр головы рыбы.

В сотейник выложить слоями куски рыбы, лангустов, очищенные мидии. Залить бульоном, влить вторую половину масла и варить на сильном огне 15 минут.

Перед окончанием варки загустить буайбес сливочным маслом и мукой.

Подавать с хлебом «Джоко», предварительно вымоченным в бульоне и поджаренном на гриле. Перед самой подачей хлеб натирают чесноком. Его не нарезают, а ломают руками.

Буайбес по домашнему

Этот рецепт буйабеса предлагает всемирно известный кулинар Гордон Рамзи.

Блюдо буйабес что за блюдо. Смотреть фото Блюдо буйабес что за блюдо. Смотреть картинку Блюдо буйабес что за блюдо. Картинка про Блюдо буйабес что за блюдо. Фото Блюдо буйабес что за блюдо

Ингредиенты:

Приготовление:

Из рыбы приготовить бульон.

В сотейнике разогреть оливковое мало. Слегка обжарить в нём тимьян, нарезанный лук, перец чили, розмарин, чеснок. Добавить нарезанные дольками томаты и тушить до выпаривания жидкости. Затем вытащить стебли трав, добавить томат пасту и тушить 5 минут.

В готовый соус добавить морепродукты, сок лайма и лимона и залить процеженным бульоном. Положить куски рыбы и листья базилика. Варить до готовности рыбы.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *