Блюдо ачма что это

Как приготовить ачму: советы и ТОП-6 рецептов

Блюдо ачма что это. Смотреть фото Блюдо ачма что это. Смотреть картинку Блюдо ачма что это. Картинка про Блюдо ачма что это. Фото Блюдо ачма что это

Ачма — это традиционное блюдо грузинской кухни. Оно представляет из себя отдельный вид хачапури. Внешне похоже на многослойный пирог с большим количеством сыра (преимущественно сулугуни или имеретинский). Ачма может расцениваться и как десерт, и как самостоятельное блюдо. Есть масса разных рецептов, ведь в каждом регионе готовят по-своему. Для грузинской ачмы важно, чтобы тесто оставалось пресным, а сыр — соленым. Пирог должен быть с золотистой хрустящей корочкой извне и воздушно-мягким внутри.

Как правильно готовить ачму?

Блюдо ачма что это. Смотреть фото Блюдо ачма что это. Смотреть картинку Блюдо ачма что это. Картинка про Блюдо ачма что это. Фото Блюдо ачма что это

Главная особенность ачмы с сыром в том, что все слои теста, кроме верхнего и нижнего, перед выпеканием слегка отваривают в кипятке. Опускайте их в воду волнообразными движениями, чтобы не слипались. Контролируйте процесс деревянной ложкой. Листы теста становятся нежнее и приобретают специфический привкус.

Важно также отметить, что тесто необходимо раскатывать до толщины газетного листа. Тогда ачма получается многослойной и максимально воздушной внутри.

Но если у вас ограничено время на приготовление пирога или вы просто хотите избавиться от лишних забот с приготовлением слоев заварного теста, то на помощь приходит лаваш. Блюдо с этим главным компонентом называют еще «ленивой» ачмой. Вкус остается таким же изумительным, а готовка становится значительно проще.

Но здесь важен выбор лаваша. Лучше покупать его в магазинах, а не ларьках. Так вы будете уверены в том, что при изготовлении были соблюдены санитарные условия. Также не следует покупать лепешки, которые находятся в полиэтиленовой упаковке. Они должны «дышать», иначе накопится конденсат и сразу возникнет плесень. Качественный лаваш обладает нежно-бежевым цветом. Не покупайте с коричневым окрасом, ведь в нем содержится много маргарина, а это свидетельствует об отклонении от классической рецептуры.

Очень важно, чтобы изготавливалась ачма пошагово, согласно рецепту. Тогда у вас не возникнет проблем с соотношением теста и начинки, а также выпеканием. Придерживайтесь заданных временных отрезков и температуры духовой печи, чтобы избежать нежелательных потерь.

Для приготовления пирога следует выбирать форму с высокими бортиками. Таким образом тесто лучше пропечется и не будет распадаться.

Измельчать можно как руками, так и через терку или мясорубку. Когда выбираете сулугуни, то легонько надавите на него. Если проступит жидкость (молочная сыворотка), значит, сыр свежий.

Нередко встречается ачма с укропом. Зелень придает пирогу пикантный аромат и свежий вкус.

Известно, что грузинские застолья характеризуются обилием вин разных сортов. Вот тут на помощь и приходит ачма, так как высококалорийная пища нейтрализует токсичное воздействие алкоголя на организм.

Готовить ачму в домашних условиях только на первый взгляд кажется сложным. На самом деле, процесс достаточно простой, особенно если у вас есть весь необходимый инвентарь. Блюдо можно готовить как в духовой печи, так и в мультиварке.

ТОП-6 рецептов ачмы

Существует большое количество рецептов с различными ингредиентами, способами приготовления и уникальными ароматическими характеристиками. Ниже вы увидите ТОП-6 рецептов ачмы. Но всех их объединяет одно — нежный и удивительный вкус. Порадуйте родных и близких таким лакомством. Можете быть уверены, они будут в восторге.

Классическая ачма

Блюдо ачма что это. Смотреть фото Блюдо ачма что это. Смотреть картинку Блюдо ачма что это. Картинка про Блюдо ачма что это. Фото Блюдо ачма что это

Нижеприведенный рецепт ачмы с сыром весьма питательный. Блюдо наверняка не оставит вас голодным.

Пошаговое приготовление ачмы на сметане:

Ачма из пяти сыров

Блюдо ачма что это. Смотреть фото Блюдо ачма что это. Смотреть картинку Блюдо ачма что это. Картинка про Блюдо ачма что это. Фото Блюдо ачма что это

Блюдо может быть представлено на праздничном столе. Оно непременно привлечет к себе внимание гостей и впечатлит особым вкусом. Ниже подробный пошаговый рецепт ачмы.

Пошаговое приготовление ачмы из пяти сыров:

«Ленивая» ачма

Блюдо ачма что это. Смотреть фото Блюдо ачма что это. Смотреть картинку Блюдо ачма что это. Картинка про Блюдо ачма что это. Фото Блюдо ачма что это

Изготавливается данная ачма из лаваша. Приготовление не займет много времени и не отнимет сил.

Пошаговое приготовление «ленивой» ачмы:

Ачма в мультиварке

Блюдо ачма что это. Смотреть фото Блюдо ачма что это. Смотреть картинку Блюдо ачма что это. Картинка про Блюдо ачма что это. Фото Блюдо ачма что это

Здесь потребуется минимум усилий. Просто нарежьте необходимые компоненты, а мультиварка все сделает за вас.

Пошаговое приготовление ачмы в мультиварке:

Турецкая ачма

Блюдо ачма что это. Смотреть фото Блюдо ачма что это. Смотреть картинку Блюдо ачма что это. Картинка про Блюдо ачма что это. Фото Блюдо ачма что это

Данное блюдо внешне и по вкусовым свойствам отличается от предыдущих. Однако оно такое же аппетитное и ароматное.

Пошаговое приготовление турецкой ачмы:

Ачма с грибами

Блюдо ачма что это. Смотреть фото Блюдо ачма что это. Смотреть картинку Блюдо ачма что это. Картинка про Блюдо ачма что это. Фото Блюдо ачма что это

Грибы прекрасно сочетаются с сыром, так что стоит воспользоваться этим преимуществом и приготовить чудесное блюдо.

Пошаговое приготовление ачмы с грибами:

Как подавать ачму?

Блюдо ачма что это. Смотреть фото Блюдо ачма что это. Смотреть картинку Блюдо ачма что это. Картинка про Блюдо ачма что это. Фото Блюдо ачма что это

Слоеную ачму преимущественно употребляют сразу после приготовления, в горячем виде. Важен также тот факт, что после повторного разогревания (можно как в духовке, так и в микроволновой печи) блюдо не утратит своих вкусовых и ароматических свойств. Именно поэтому его можно заготавливать крупными партиями.

Прежде чем подавать блюдо к столу, следует его порезать на небольшие порции. Иногда это делают непосредственно перед выпеканием. Особой разницы здесь нет.

Слоеный пирог отлично гармонирует с овощными салатами и подчеркивает вкус жареного мяса. А вот соус к ачме не подают, ведь она и так очень сочная.

Если ачма с творогом, то к столу подносят чайник с черным или зеленым чаем. Также ставят пиалу со сливовым вареньем или медом.

Видео-рецепты ачмы

Итак, теперь вы знаете, как приготовить ачму, с чем она лучше сочетается и под какие блюда подходит. Не забывайте о важности правильной подачи, ведь от этого зависит первое впечатление. Хранить пирог следует в холодильной камере не более одной недели.

Источник

Готовите?

Все о кулинарном искусстве…

Ачма – неотъемлемая часть кавказского застолья

Блюдо ачма что это. Смотреть фото Блюдо ачма что это. Смотреть картинку Блюдо ачма что это. Картинка про Блюдо ачма что это. Фото Блюдо ачма что это

Ачма представляет собой грузинское многослойное блюдо с традиционной начинкой в виде рассольного имеретинского сыра. Используются и другие сорта: сулугуни, адыгейский, брынза, или смесь феты и моцареллы. Это яство очень вкусное не только «с пылу, с жару», но и в охлажденном виде. Данное кушанье похоже на хачапури с сыром и делается практически так же, как и лазанья. Является праздничным угощением, поэтому выпекают ее на огромных противнях, чтобы накормить большую компанию людей. Рассмотрим пошагово и с фото, как приготовить ачму в нескольких популярных вариантах.

Грузинский рецепт ачмы

Самым важным моментом в приготовлении этого шедевра является несладкое тесто и соленый сыр.

Блюдо ачма что это. Смотреть фото Блюдо ачма что это. Смотреть картинку Блюдо ачма что это. Картинка про Блюдо ачма что это. Фото Блюдо ачма что это

Схема готовки такая:

Блюдо ачма что это. Смотреть фото Блюдо ачма что это. Смотреть картинку Блюдо ачма что это. Картинка про Блюдо ачма что это. Фото Блюдо ачма что это

Грузинский рецепт ачмы не оставит вас равнодушным к ее великолепному вкусу и аромату.

Ачма ленивая

Процесс ее приготовления займет у вас не больше пятнадцати минут, а в итоге получится шикарное блюдо, которому будут рады ваши домочадцы.

Блюдо ачма что это. Смотреть фото Блюдо ачма что это. Смотреть картинку Блюдо ачма что это. Картинка про Блюдо ачма что это. Фото Блюдо ачма что это

Рассмотрим пошагово, как готовится ленивая ачма в домашних условиях:

Блюдо ачма что это. Смотреть фото Блюдо ачма что это. Смотреть картинку Блюдо ачма что это. Картинка про Блюдо ачма что это. Фото Блюдо ачма что это

Готовая ачма из лаваша должна «отдохнуть» 15 минут до остывания сыра. Потом будет удобно разрезать изделие на порции. Подают ее с помидорами и зеленью.

«Творожный вариант» ачмы

Домашняя ачма с творогом очень ценится настоящими гурманами армянской кухни. Она получается нежной консистенции и необычайной по вкусовым качествам.

Блюдо ачма что это. Смотреть фото Блюдо ачма что это. Смотреть картинку Блюдо ачма что это. Картинка про Блюдо ачма что это. Фото Блюдо ачма что это

Кушанье подают и гарниром, и самостоятельным блюдом, как горячим, так и холодным.

Рецепт для мультиварки

Этот рецепт ачмы подойдет даже для неопытной хозяйки, а по вкусу такое блюдо похоже на традиционно приготовленную выпечку.

Блюдо ачма что это. Смотреть фото Блюдо ачма что это. Смотреть картинку Блюдо ачма что это. Картинка про Блюдо ачма что это. Фото Блюдо ачма что это

Как самостоятельно приготовить этот кулинарный шедевр:

По истечении времени достаньте ачму, переверните и вновь поставьте на тот же режим и на то же время.

Видео: Быстрый рецепт ачмы

Источник

Домашняя ачма: лучшие рецепты и все секреты приготовления

Ачма – родная «сестра» чебуреков, хачапури, хинкали, других печеных, жареных и вареных вкусностей из обширной семьи кавказских пирогов и прочих изделий из теста с разнообразными начинками. Классическая ачма с сыром – рецепт нежнейшего пирога из большого количества слоев теста, который есть в нашей статье, как и другие, не менее вкусные варианты.

Блюдо ачма что это. Смотреть фото Блюдо ачма что это. Смотреть картинку Блюдо ачма что это. Картинка про Блюдо ачма что это. Фото Блюдо ачма что этоСпорить о том, чье это национальное блюдо, мы не будем — и грузинская, и абхазская, и ачма по-аджарски похожи очень, а главное — вкусны одинаково!

Ещё этот пирог называют сабурани — словом осетинского происхождения.

Любой рецепт передаёт всю оригинальность блюда.

Ачму часто именуют хачапури, но каждый кавказец с легкостью объяснит вам, в чем разница.

Для создания выпечки используется отваренное тесто, а для хачапури – сырое.

В тесте для хачапури могут присутствовать дрожжи, ачма грузинская — рецепт бездрожжевой выпечки.

Пикантность ачмы зиждется на сочетании вкусов рассольных сыров и несладкого теста, а воздушность блюду придает сливочное масло, которым надлежит сдабривать каждый тоненький слой теста. Обязательно следует смазывать маслом днище и стенки формы для выпекания.

Как приготовить

Блюдо ачма что это. Смотреть фото Блюдо ачма что это. Смотреть картинку Блюдо ачма что это. Картинка про Блюдо ачма что это. Фото Блюдо ачма что этоКлассическая начинка для ачмы – соленый кавказский сыр.

Это может быть сулугуни, адыгейский, имеретинский.

Часто используют брынзу.

Если вкус этих сыров слишком резок для вас, соедините их с цельным, не обезжиренным творогом или фетой.

Те, для кого хлопотно готовить тесто традиционным способом, могут приобрести в магазине лаваш или упаковку готового слоеного теста, ачма из лаваша с сыром тоже довольна вкусна.

Ачма с рикоттой

Ачма с сыром получается по-особенному нежной, если приготовить с рикоттой.

Блюдо ачма что это. Смотреть фото Блюдо ачма что это. Смотреть картинку Блюдо ачма что это. Картинка про Блюдо ачма что это. Фото Блюдо ачма что это

Делать такой пирог достаточно легко, но долго. Но, поверьте, это того стоит! Если не хотите возиться с долгим процессом приготовления теста для пирога, можно приготовить ачму из готового слоеного теста.

Ингредиенты:

Блюдо ачма что это. Смотреть фото Блюдо ачма что это. Смотреть картинку Блюдо ачма что это. Картинка про Блюдо ачма что это. Фото Блюдо ачма что это

Способ приготовления:

Блюдо ачма что это. Смотреть фото Блюдо ачма что это. Смотреть картинку Блюдо ачма что это. Картинка про Блюдо ачма что это. Фото Блюдо ачма что это

Вливаем воду и растительное масло, перемешиваем.

Блюдо ачма что это. Смотреть фото Блюдо ачма что это. Смотреть картинку Блюдо ачма что это. Картинка про Блюдо ачма что это. Фото Блюдо ачма что это

Начинаем добавлять небольшими порциями пшеничную муку, которую предварительно нужно просеять.

Блюдо ачма что это. Смотреть фото Блюдо ачма что это. Смотреть картинку Блюдо ачма что это. Картинка про Блюдо ачма что это. Фото Блюдо ачма что это

Готовая масса получается плотной, тугой, напоминающие тесто для пельменей. Перекладываем его на рабочую поверхность стола, присыпанную мукой.

Блюдо ачма что это. Смотреть фото Блюдо ачма что это. Смотреть картинку Блюдо ачма что это. Картинка про Блюдо ачма что это. Фото Блюдо ачма что это

Делим всё на 6-8 кусочков, не обязательно равных.

Блюдо ачма что это. Смотреть фото Блюдо ачма что это. Смотреть картинку Блюдо ачма что это. Картинка про Блюдо ачма что это. Фото Блюдо ачма что это

Каждый кусочек раскатываем в очень тонкий пласт, тоньше чем на лапшу. Для того, чтобы лучше увидеть насколько он тонкий, я подложила под него книгу, и, видно, что можно с легкостью прочесть шрифт.

Блюдо ачма что это. Смотреть фото Блюдо ачма что это. Смотреть картинку Блюдо ачма что это. Картинка про Блюдо ачма что это. Фото Блюдо ачма что это

Таким образом, раскатываем все подготовленные кусочки теста, складываем их в стопку обязательно пересыпаем между собой мукой, чтобы они не склеились.

Блюдо ачма что это. Смотреть фото Блюдо ачма что это. Смотреть картинку Блюдо ачма что это. Картинка про Блюдо ачма что это. Фото Блюдо ачма что это

Сливочное масло растапливаем в микроволновой печи или на водяной бане.

Блюдо ачма что это. Смотреть фото Блюдо ачма что это. Смотреть картинку Блюдо ачма что это. Картинка про Блюдо ачма что это. Фото Блюдо ачма что это

Начинаем сборку пирога. Берем один из раскатанных листов теста и выкладываем его на подходящую форму для выпечки, лист теста должен быть больше этой формы и концы свисать с неё. Смазываем его растопленным сливочным маслом и крошим небольшое количество рикотты.

Блюдо ачма что это. Смотреть фото Блюдо ачма что это. Смотреть картинку Блюдо ачма что это. Картинка про Блюдо ачма что это. Фото Блюдо ачма что это

Оставляем еще один лист теста сырым, остальные необходимо слегка отварить в кипятке. Опускать пласт в кипяток нужно волнообразными движениями, чтобы ничего не склеилось и не скомкалось. Держим в кипятке всего 30 секунд.

Блюдо ачма что это. Смотреть фото Блюдо ачма что это. Смотреть картинку Блюдо ачма что это. Картинка про Блюдо ачма что это. Фото Блюдо ачма что это

И сразу же перекладываем проваренный лист в миску с ледяной водой, которая должна быть у вас под рукой. Затем перекладываем в дуршлаг, чтобы стекла вся вода.

Блюдо ачма что это. Смотреть фото Блюдо ачма что это. Смотреть картинку Блюдо ачма что это. Картинка про Блюдо ачма что это. Фото Блюдо ачма что это

Перекладываем тесто в форму, аккуратно распределяем. Если тесто порвется в некоторых местах, ничего страшного… Смазываем растопленным сливочным маслом.

Блюдо ачма что это. Смотреть фото Блюдо ачма что это. Смотреть картинку Блюдо ачма что это. Картинка про Блюдо ачма что это. Фото Блюдо ачма что это

Так поступаем со всеми оставшимися листами теста, кроме одного, как я уже сказала. Этот лист теста будет завершающим и покрывать весь пирог. Но, при этом его также необходимо смазать маслом.

Блюдо ачма что это. Смотреть фото Блюдо ачма что это. Смотреть картинку Блюдо ачма что это. Картинка про Блюдо ачма что это. Фото Блюдо ачма что это

Отправляем пирог в духовку, на 30 минут, температура должна быть 200-220 градусов.

Блюдо ачма что это. Смотреть фото Блюдо ачма что это. Смотреть картинку Блюдо ачма что это. Картинка про Блюдо ачма что это. Фото Блюдо ачма что это

Ароматная выпечка с сыром готова! Приятного вам аппетита!

Классический грузинский рецепт с сыром

Блюдо ачма что это. Смотреть фото Блюдо ачма что это. Смотреть картинку Блюдо ачма что это. Картинка про Блюдо ачма что это. Фото Блюдо ачма что этоВпервые приступая к созданию теста, пригласите напарника – скорее всего, вам понадобится ассистент, ведь настоящая ачма требует сноровки и опыта.

Понадобится:

Поэтапное приготовление

Ленивая ачма из лаваша с сыром и творогом

Блюдо ачма что это. Смотреть фото Блюдо ачма что это. Смотреть картинку Блюдо ачма что это. Картинка про Блюдо ачма что это. Фото Блюдо ачма что этоЭтот рецепт я узнала случайно — теперь это один из любимых вариантов, особенно на даче.

Чтобы выпечка не получилась суховатой, лавашные листы следует дополнительно сдабривать яично-молочной смесью.

В ее составе может быть кефир, ряженка, пресный йогурт, сметана.

Понадобится:

Как готовить

Ачма по-абхазски в мультиварке

Блюдо ачма что это. Смотреть фото Блюдо ачма что это. Смотреть картинку Блюдо ачма что это. Картинка про Блюдо ачма что это. Фото Блюдо ачма что этоВ Абхазии для ачмы используют сулугуни – белый и коричневый (копченый).

Популярная начинка – и недозревший так называемый «первый сыр».

А так абхазская ачма практически ничем не отличается от грузинской.

Приготовление в мультиварке — просто один из способов, и его я продемонстрирую.

Ингредиенты:

Как приготовить

Рецепт с мясом

Блюдо ачма что это. Смотреть фото Блюдо ачма что это. Смотреть картинку Блюдо ачма что это. Картинка про Блюдо ачма что это. Фото Блюдо ачма что этоЭто уже вариации на тему, но как вкусно получается!

Используйте нежирный фарш: говядина, баранина, телятина, курица, индейка.

Проще приготовить этот пирог с тонким армянским лавашом или готовым тестом.

Рецепт очень прост.

Нам нужно:

Шаги приготовления:

Ачма по-турецки

Блюдо ачма что это. Смотреть фото Блюдо ачма что это. Смотреть картинку Блюдо ачма что это. Картинка про Блюдо ачма что это. Фото Блюдо ачма что этоВ турецкой кухне под названием «ачма» подразумеваются пышные булочки с пряностями. С кавказской ачмой их объединяет не только имя, но и воздушная структура и соленый сыр.

Ингредиенты:

Как сделать:

Советы и секреты

Полезное видео с рецептом

Тут в качестве основы лаваш, а начинка включает в состав сметану — получается вкусно, нежно и не так жирно, как с маслом:

Блюдо ачма что это. Смотреть фото Блюдо ачма что это. Смотреть картинку Блюдо ачма что это. Картинка про Блюдо ачма что это. Фото Блюдо ачма что это

Рикотта: для чего и как используют нежный сыр

Блюдо ачма что это. Смотреть фото Блюдо ачма что это. Смотреть картинку Блюдо ачма что это. Картинка про Блюдо ачма что это. Фото Блюдо ачма что это

Английские сконы: лучшие рецепты вкусных булочек

Блюдо ачма что это. Смотреть фото Блюдо ачма что это. Смотреть картинку Блюдо ачма что это. Картинка про Блюдо ачма что это. Фото Блюдо ачма что это

Всё про тертые пироги с вареньем

Блюдо ачма что это. Смотреть фото Блюдо ачма что это. Смотреть картинку Блюдо ачма что это. Картинка про Блюдо ачма что это. Фото Блюдо ачма что это

Лучшие рецепты песочных пирогов с вареньем

Блюдо ачма что это. Смотреть фото Блюдо ачма что это. Смотреть картинку Блюдо ачма что это. Картинка про Блюдо ачма что это. Фото Блюдо ачма что это

Маффины из сыра адыгейского с укропом и кунжутом

Источник

Ачма грузинская с сыром: рецепт с фото

Сегодня предлагаем приготовить грузинский пирог «Ачма» — рецепт приготовления, как всегда, будет пошаговый. Ачмой называется блюдо из грузинской традиционной кухни, представляющее собой слоеный сырный, вкусный пирог с невероятно приятным ароматом, золотистой корочкой и нежнейшим вкусом.

Ачма: рецепт приготовления

Некоторые люди путают такое грузинское традиционное блюдо с другой выпечкой – хачапури. Но главное отличие обоих блюд заключается в использовании несладкого теста и соленого сыра. Тесто для приготовления ачмы делают примерно так же, как и для вареников, а для начинки используют осетинский сыр или сулугуни, но можно начинку готовить при желании и из смеси сыров.

Как и свинина, запечённая в духовке, рецепт из простых, но на вкус пирог отличается от обычных и не только потому, что он с сыром, но и многослойный. Приводим рецепт на 8 порций.

Полезные советы по приготовлению грузинской ачмы

Для начала хотелось бы сказать о том, что готовить такое традиционное блюдо из грузинской кухни необходимо только на том противне, в котором имеются высокие бортики. Помимо этого отметить хотелось бы и то, что такое блюдо употребляют только в горячем виде, а если получилось так, что ачма остыла, то ее без всякого труда разогреть можно будет еще раз, от повторной термической обработки вкус такой выпечки никак не поменяется.

А тем, кто готовит впервые такое грузинское блюдо, знать нужно и о том, что к горячей ачме в обязательном порядке подают очень густой и холодный мацони. А если такого напитка в наличии нет, то его можно заменить кефиром с большим процентом жирности.

Итак, для приготовления грузинской ачмы понадобится набор из следующих пищевых продуктов.

Ингредиенты для ачмы:

Приготовление сырного пирога:

Блюдо ачма что это. Смотреть фото Блюдо ачма что это. Смотреть картинку Блюдо ачма что это. Картинка про Блюдо ачма что это. Фото Блюдо ачма что это

Блюдо ачма что это. Смотреть фото Блюдо ачма что это. Смотреть картинку Блюдо ачма что это. Картинка про Блюдо ачма что это. Фото Блюдо ачма что это

А вот опять наступили выходные, и мы рекомендуем приготовить семейный обед из арсенала грузинский кухни. Как видите, рецепт приготовления Ачмы довольно прост, а пирог получается очень вкусным и сытным, и к тому же у вас добавится еще один кулинарный шедевр с фото его приготовления. Приятного аппетита!

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *