Блендер миксер чем отличаются
Чем отличается блендер от миксера: описание функций, фото
Кухонный прибор миксер знаком сегодня, пожалуй, каждой хозяйке, ведь первыми ручными моделями пользовались еще наши бабушки. Блендеры появились в магазинах не так давно, и не все знают, как правильно использовать подобную технику.
Функционал у приборов похож, и в переводе с английского их названия имеют общее значение – «перемешивать». Но также есть и серьезные отличия. Полностью заменить одно устройство другим не получится. В нашей статье мы рассмотрим, чем отличается блендер от миксера, и что лучше приобрести.
Для чего нужен блендер
Блендер выполняет свои функции за счет вращающихся движений острых ножей; обычно их четыре, и они образуют крест небольшого размера. При вращении на больших оборотах устройство может измельчать до состояния пюре любые продукты: овощи, фрукты, орехи и т. д.
Блендер идеально подходит для приготовления нежных пюре, поэтому он является незаменимым помощником для молодых родителей, которые вводят для малыша первый прикорм.
Блендеры бывают погружные и стационарные.
Стационарный блендер
Стационарный прибор имеет форму высокой чаши, на дне которой установлены ножи. Обычно чаша снабжена ручкой и носиком, поэтому идеально подходит для приготовления разнообразных коктейлей. В емкость можно добавлять и жидкие, и твердые продукты, а также лед, если мощность прибора достаточно высокая. После нажатия кнопки содержимое чаши начинает взбиваться, а твердые ингредиенты коктейля измельчаются. В результате получается однородный напиток с небольшой пенкой.
Погружной блендер
У погружного блендера ножи расположены на окончании пластиковой «ноги». Кнопка управления (включения и смены скоростей) установлена в верхней части моторного корпуса. Современные модели эргономичны, и обычно устройством удобно пользоваться даже хозяйкам с маленькими и узкими ладонями.
Погружные блендеры могут иметь в своем комплекте мерный стакан с высокими бортиками. Прибор удобнее всего использовать для приготовления блюд небольшого объема: маленьких порций пюре, крем-супа, соуса и т. п.
Не следует путать блендер с измельчителем. Последний всегда имеет чашу и ножи большого размера, которые идеально подходят для измельчения, но не способны взбивать продукты.
Для чего нужен миксер
Что такое миксер? Это кухонный прибор с венчиками, предназначенный, в первую очередь, для взбивания. Вращаясь на большой скорости, лопасти быстро превращают в пену яйца и сливки, перемешивают ингредиенты для жидкого теста. Устройство незаменимо для приготовления омлетов, воздушных кремов, теста для блинчиков и оладий. На фото, размещенном ниже, – миксер с двумя венчиками.
Приборы бывают двух видов: погружные и стационарные. В комплект стационарного миксера входит специальная чаша, в которую закладываются продукты, а уже затем опускаются венчики. Достаточно нажать на кнопку, и прибор сам взобьет все компоненты, нужно только будет его вовремя выключить. Погружной миксер в процессе работы придется держать в руках, а в некоторых моделях необходимо постоянно прижимать кнопку включения, что не всегда удобно. Кроме того, для взбивания потребуется найти достаточно глубокую и объемную посуду, чтобы брызги не испачкали все вокруг.
Миксер хорошо взбивает и перемешивает только жидкие продукты. Поэтому если нужно взбить крем со сливочным маслом, сначала его придется размягчить или растопить. Если вы хотите приготовить молочный коктейль при помощи миксера, то молочную массу миксер легко взобьет в пышную пену, а вот кусочки фруктов ему измельчить не удастся.
Прибор идеально подходит для приготовления жидкого теста, различных соусов и кремов. Современные миксеры часто имеют в комплекте крюки, с помощью которых можно замесить практически любое густое тесто, например, для пасты и разнообразной выпечки.
В чем отличие приборов, и что выбрать
Подведем итог: чем отличается блендер от миксера. Блендер способен измельчать твердые продукты, а также взбивать и перемешивать твердые и жидкие компоненты. Миксер же не предназначен для измельчения, не работает с плотными ингредиентами, зато он очень хорошо перемешивает и взбивает жидкости, насыщая их воздухом.
Стационарный блендер способен выполнять все функции миксера, и при этом с его помощью также можно приготовить фарш, измельчить орехи и лед, взбить крем или соус. Блендеры с чашей незаменимы в приготовлении коктейлей и смузи, в состав которых входят самые разные ингредиенты. Напитки получаются отлично взбитыми и однородными. У погружного прибора функций меньше, зато он мобильнее, и его легче мыть.
Погружные блендеры часто имеют несколько сменных насадок, среди которых может быть и венчик, и даже чаша с измельчителем. При достаточной мощности такой многофункциональный прибор способен справиться с любой задачей на кухне. Кухонный комбайн часто совмещает в себе и миксер, и стационарный блендер.
Чтобы лучше понять, чем отличается блендер от миксера, и сравнить функции двух приборов, предлагаем ознакомиться с небольшой таблицей.
Функция | Блендер стационарный | Блендер погружной | Любой миксер |
Тесто для блинчиков и оладьев | Хорошо | Плохо | Отлично |
Коктейль | Отлично | Отлично | Хорошо |
Измельчение льда | Хорошо | Хорошо | Плохо |
Крем-суп, пюре | Хорошо | Отлично | Плохо |
Как видно, с большинством задач легко справляется блендер, особенно если у него есть насадка-венчик. Миксеру же чаще всего отдают предпочтение продвинутые кондитеры, которые предъявляют высокие требования к качеству взбивания.
Видео по теме статьи
Видеосюжет по теме статьи также поможет лучше понять, чем отличается блендер от миксера.
В прошлом – успешный юрист, которая кардинально поменяла образ жизни. В новом амплуа жены и мамы неизменным осталось умение выделять главное и «расставлять все по полочкам». Всегда готова поделиться своими открытиями и накопленным опытом.
Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:
Перед тем как выводить различные пятна с одежды, нужно выяснить, насколько безопасен выбранный растворитель для самой ткани. Его наносят в небольшом количестве на малозаметный участок вещи со стороны изнанки на 5-10 минут. Если материал сохраняет свою структуру и цвет, можно переходить к пятнам.
Натяжные потолки из ПВХ-пленки способны выдерживать от 70 до 120 л воды на 1 м 2 своей площади (в зависимости от размеров потолка, степени его натяжения и качества пленки). Так что можно не опасаться протечек от соседей сверху.
Свежий лимон подходит не только для чая: очистите загрязнения с поверхности акриловой ванны, потерев половинкой разрезанного цитруса, или быстро вымойте микроволновку, поставив в нее емкость с водой и дольками лимона на 8-10 минут при максимальной мощности. Размягченную грязь останется просто вытереть губкой.
Привычка «экономно» пользоваться стиральной машиной-автомат может привести к появлению в ней неприятного запаха. Стирки при температурах ниже 60 ℃ и короткие полоскания позволяют грибкам и бактериям с грязной одежды оставаться на внутренних поверхностях и активно размножаться.
В посудомоечной машине хорошо отмываются не только тарелки и чашки. В нее можно загрузить пластмассовые игрушки, стеклянные плафоны светильников и даже грязные овощи, например картошку, но только без применения моющих средств.
Нити из золота и серебра, которыми в старину вышивали одежду, называются канителью. Для их получения металлическую проволоку долго тянули клещами до состояния необходимой тонкости. Отсюда и пошло выражение «тянуть (разводить) канитель» – «заниматься долгой однообразной работой» или «затягивать выполнение дела».
Удалить накипь и нагар с подошвы утюга проще всего поваренной солью. Насыпьте на бумагу толстый слой соли, нагрейте утюг до максимума и несколько раз, слегка придавливая, проведите утюгом по солевой подстилке.
Для борьбы с молью существуют специальные ловушки. В липкий слой, которым они покрыты, добавлены феромоны самок, привлекающие самцов. Прилипая к ловушке, они выбывают из процесса размножения, что ведет к уменьшению популяции моли.
Если на любимых вещах появились первые признаки вынашивания в виде неопрятных катышков, от них можно избавиться при помощи специальной машинки – шейвера. Он быстро и эффективно сбривает сбившиеся в комки волокна ткани и возвращает вещам достойный вид.
Миксер, блендер или кухонный комбайн — что выбрать?
Когда предстоит покупка новой техники, обычно немало времени тратится на то, чтобы разобраться, чем отличаются друг от друга разные модели, какие технические характеристики нужны и важны именно для вас, как для будущего пользователя этого гаджета, и на какие особенности, предлагаемые компаниями-производителями, стоит обращать внимание. Короче говоря, выбор действительно хорошего и удобного девайса, который будет отвечать всем вашим требованиям, да и вообще, просто станет удачной покупкой, похож на головоломку — вычисли ненужное и найди нужное.
И ладно если на подобный квест есть и свободное время, и желание, но если нет? А когда вдобавок ко всему еще и выясняется, что нужно сначала выбирать даже не модель, а вообще вид техники — вот тут уже становится еще веселее.
Миксер, блендер и кухонный комбайн — удивительная кухонная троица, которая как раз является ярчайшим примером такой дилеммы, ведь если на первый взгляд кажется, что это абсолютно разные устройства, то на второй становится понятно, что они имеют немало схожих, а то и полностью одинаковых функций. А на третий взгляд становится понятно, что хоть этот функционал и похож, но все же не одинаков. А на четвертый… Да что тут говорить — чем тщательнее их сравнивать, тем сильнее можно запутаться.
Мы всегда помогаем нашим читателям с выбором техники, стараемся рассказывать о самых полезных моментах и особенностях разных гаджетов, и этот случай не будет исключением, поэтому сегодня мы разберемся, для чего лучше использовать классический миксер, универсальный блендер и многофункциональный кухонный комбайн, как их стоит выбирать и для каких задач покупать. Поехали!
Миксер — надежная моно-техника
Кухонный миксер — это разновидность бытовой техники, которая, казалось бы, уже давным-давно должна была полностью и безоговорочно капитулировать перед более продвинутыми моделями тех же блендеров и кухонных комбайнов. Но этого не произошло. Почему? Компактные, легкие, очень простые в использовании, миксеры умеют делать только одно — взбивать. Но делают свою работу они так хорошо, что соперничать с ними другим устройствам действительно сложно.
Главное преимущество миксера в том, что, будучи «заточенным» под одну-единственную функцию, он может ее выполнять очень качественно и, главное, долго. Поэтому когда, например, нужно взбить очень крепкую белковую пену или приготовить идеальное тесто для бисквита, лучше классического миксера для этих целей вы ничего не найдете.
Еще одним плюсом такого гаджета является его цена — купить хороший миксер можно за меньшие деньги, чем, например, аналогичный по качеству блендер.
Для чего подходит: взбивать кремы и соусы, готовить коктейли, муссы, разные виды теста.
Преимущества: небольшая цена, компактные размеры, надежность, износостойкость.
Недостатки: ограниченный функционал.
Какие миксеры бывают?
Существует три вида кухонных миксеров — ручные, с чашей и стационарные. Каждая из этих разновидностей прекрасно справляется со своим основным предназначением, а основное отличие состоит в способе использования такого кухонного девайса.
Это вкусно! Что приготовить с миксером: Король десертов — французский мусс
Основные моменты при выборе миксера:
Мощность — вот самый главный момент, от которого зависит, как и для чего будет использоваться прибор. Ну и, естественно, то, насколько долго он вам прослужит, ведь чем мощнее миксер, тем больше у него запас прочности. Мощный миксер сможет долгое время проработать, не отключаясь, он быстрее будет перерабатывать ингредиенты.
Количество скоростей — чем больше, тем лучше, поскольку вы сможете выбирать именно те скоростные режимы, которые оптимально подходят для нужных вам операций. Более удобными, кстати, будут модели с плавной, а не ступенчатой регулировкой скорости.
Насадки и аксессуары — при выборе миксера обязательно обращайте внимание на аксессуары, имеющиеся в комплекте, и есть ли возможность отдельно докупить необходимые комплектующие (чаши, разные виды насадок).
Дополнительные функции — наличием защиты от перегрева или таймером уже, наверное, мало кого удивишь, но более продвинутые модели миксеров могут иметь много интересных особенностей, например, встроенные электронные весы в основании подставки, удобную подсветку или специальные режимы работы.
Блендеры — простор для кухонных фантазий
По своей функциональности это еще не кухонный комбайн, но уже и не миксер, поэтому, если вам нужен более универсальный гаджет, который может не только взбивать, но и выполнять разные кухонные операции, присмотритесь к блендерам. Они способны стать замечательным помощником для хозяйки, упростить приготовление разных блюд, напитков и десертов, сэкономить много времени и сил.
Для чего подходит: измельчать продукты разной степени твердости, взбивать, перетирать, вымешивать тесто (функционал зависит от мощности, типа и модели устройства).
Преимущества: многозадачность, универсальность, цена ниже, чем на комбайны. Многие простые модели можно доукомплектовать совместимыми насадками и чашами, превратив в полноценный мини-комбайн.
Недостатки: может работать только с небольшими объемами продуктов, при использовании нужно делать паузы в работе для «отдыха» и охлаждения устройства.
Разновидности блендеров
Есть несколько видов блендеров, которые отличаются друг от друга мощностью, габаритами и функциональностью:
Основные моменты при выборе блендера:
Мощность — слабый блендер не осилит долгое взбивание или измельчение особо твердых ингредиентов.
Ножи — выбирайте блендеры со съемными ножами, чтобы в случае поломки или потери остроты иметь возможность заменить их, восстановив работоспособность устройства. Также рекомендуем обратить внимание на блендеры Philips с титановым покрытием ножей— они очень прочные и долго сохраняют остроту.
Аксессуары и комплектация — тут без комментариев. Чем их больше, тем лучше, но их количество влияет на стоимость гаджета, поэтому лучше заранее определиться, что именно вам нужно, чтобы и не «промахнуться» с функционалом, и не переплачивать за ненужные для вас функции.
Кухонный комбайн — гаджет всемогущий
Многофункциональный кухонный комбайн — очень полезный гаджет на любой кухне, который без преувеличения можно назвать «все-в-одном». Множество сменных компонентов и насадок позволяют несколькими движениями собрать и подготовить к использованию самые разные виды кухонной техники по принципу конструктора.
Продвинутые модели кухонных комбайнов совмещают в себе миксер, блендер, измельчитель, мясорубку, кофемолку, соковыжималку, овощерезку и другие устройства. Да, звучит удивительно, но это действительно так. Такой девайс станет отличным решением для людей, которые много готовят, ведь благодаря этой универсальности он сможет справиться с самыми разными задачами, а это действительно удобно.
Для чего подходит: взбивать, измельчать и перетирать продукты разной плотности и консистенции, готовить соки, фарш, молоть специи и кофе, месить тесто.
Преимущества: универсальность гаджета, способность перерабатывать большие объемы продуктов. Может заменить разные виды кухонной техники.
Недостатки: более высокая цена, чем на миксеры и блендеры, большой вес, крупные размеры. Необходимо много места для хранения насадок.
Что можно делать кухонным комбайном?
Как мы уже говорили, такая техника действительно универсальна и способна справиться с самыми разными повседневными (и не очень) кухонными задачами:
Полезный совет: Обязательно ознакомьтесь перед покупкой с базовой комплектацией и функционалом приглянувшейся вам модели, а также рекомендуем заранее уточнить у консультанта в магазине о возможности приобретения дополнительных насадок. Очень удобно, когда прибор можно усовершенствовать добавлением новых компонентов, ведь так вы получите именно тот набор функций, который нужен именно вам.
Основные моменты при выборе комбайна
Разные бренды предлагают нам самые разные модели кухонных комбайнов — от агрегатов, способных выполнять только несколько основных задач, до действительно многофункциональных супер-гаджетов, которые могут успешно заменить если не все виды кухонной техники, то очень многие. И тут есть один очень важный момент.
Если модели с более узким функционалом обычно используются с умеренной частотой, то гаджеты, которые умеют все-все-все, работают просто-таки в режиме «Золушка обыкновенная». А это значит, что износ у такой техники довольно интенсивный, и запасы как мощности, так и прочности должны быть действительно солидными. Ну и удобство — чем чаще используется техника, тем сильнее ощущаются любые, даже самые незначительные на первый взгляд неудобства, поэтому, если вы планируете пользоваться кухонным комбайном каждый день, то выбирайте такую модель, которая по комфортности использования будет для вас если не идеальной, то близко к этому.
На что обращать внимание при выборе:
Кухонные комбайны — это надежные помощники на современной кухне, которые действительно облегчают жизнь своему владельцу. С помощью такого чудо-агрегата вы сможете приготовить самые разные блюда, потратив на весь процесс минимум сил и времени.
Надеемся, что смогли прояснить вопрос о разнице между этими тремя видами кухонной техники и помогли вам сделать правильный выбор, чтобы ваша покупка неизменно радовала вас своей надежностью и стала верным помощником в создании маленьких гастрономических шедевров!
А еще обязательно загляните в наш Telegram, ведь здесь действительно интересно! На нашем канале постится множество отличных статей, новостей, интересных фактов и опросов, а еще подписчики Telegram Comfy одними из первых узнают о лучших акциях и скидках. Будьте с нами, друзья!
Миксер или блендр: в чем их разница, преимущества и недостатки и что лучше выбрать
Блендер и миксер в переводе с английского означают «изготавливать смесь» и «смешивать». Они значительно упрощают процесс приготовления разнообразных блюд. Чем же отличается миксер от блендера? Хозяйки думают, что на кухне возможно обойтись одним из приборов. Однако у каждого агрегата есть плюсы и минусы. Кухонные электроприборы отличаются выполняемыми задачами. Специалисты помогут понять, в чем между ними разница, и подскажут, что лучше купить.
Функциональные возможности миксера
Миксер – электроприбор, который взбивает или смешивает мягкие ингредиенты. Его рабочий элемент – пара металлических венчиков, вращающихся на большой скорости. Они перемешивают сыпучие или жидкие компоненты, превращая их в однородную смесь и насыщая кислородом. Для смешивания тягучих компонентов, замеса густого теста мощные модели комплектуют крючкообразными стальными насадками.
Виды миксеров
Разные виды миксеров отличаются мощностью, которую можно регулировать. У большинства моделей скорость вращения насадок включает 2-10 режима. Они бывают таких видов:
Какие задачи выполняет миксер
Миксером можно взбить молоко, яичные белки, масло, сметану или сливки. С его помощью готовят тесто, майонез, кремы, коктейли с пышной пеной, соусы. Если в емкость для взбивания вместе с молоком положить порезанные фрукты или ягоды, то готовый напиток будет содержать крупные кусочки. Чтобы взбить крем, масло нужно заранее размягчить или растопить.
Чтобы смесь во время взбивания не разбрызгивалась, продукты следует складывать в глубокую емкость.
К достоинствам миксера относятся следующие характеристики:
Среди недостатков выделяют такие особенности:
Для чего нужен блендер
Блендер – мощный кухонный электроприбор, рабочими элементами которого служат острые ножи из крепкой стали. Они размещены крестообразно и вращаются на больших оборотах. Ножи отлично измельчают и смешивают различные компоненты. Он быстро измельчит лед, куски мяса, рыбу, сухари, орехи, овощи, плоды или ягоды. С помощью электроприбора легко приготовить нежное пюре, взбить крем или яйца. Скорость вращения режущих элементов можно менять.
Типы блендеров
Модели блендеров отличаются параметром мощности, которая составляет 700-1500 Вт. Различают 2 типа приборов:
Погружными приборами удобно измельчать небольшие порции.
Функциональные возможности блендера
Разные виды блендеров отличаются набором функций. Возможности стационарного измельчающего устройства ограничены, поскольку у него всего лишь одна насадка. С его помощью можно приготовить фарш, коктейли, смузи или пюре из любых продуктов. Смесь получается нежной и однородной, а напиток – с воздушной пенкой. Погружные модели выполняют больше функций, благодаря различным насадкам. Они мобильнее, легче моются.
Блендеры обладают такими достоинствами:
Однако у агрегата есть свои недостатки:
В чем разница между миксером и блендером
По выполняемым задачам кухонные электроприборы похожи, но между ним есть и существенные различия. Полностью заменить один прибор другим не получится. С измельчением и перемешиванием продуктов хозяйки сталкиваются ежедневно. Какой агрегат лучше справляется с необходимой операцией приведено в оценочно-сравнительной таблице:
Задача | Стационарный блендер | Ручной блендер | Миксер |
Шинковка овощей и фруктов | ++ | + | — |
Измельчение орехов или сухарей | + | ++ | — |
Приготовление пюре | ++ | + | — |
Колка льда | ++ | + | — |
Приготовление коктейлей | ++ | + | + |
Взбивание яиц | — | + | ++ |
Приготовление майонеза | — | — | ++ |
Жидкое тесто на блины | + | + | ++ |
Тесто на оладьи | — | + | ++ |
Тесто для пирожков | — | — | ++ |
Сравнив 2 кухонные электроприборы, можно сделать следующие выводы:
Комбинированный вариант
Все больше внимания к себе привлекает универсальный девайс – блендер-миксер. Такая покупка экономит деньги, т.к. не нужно приобретать дополнительный электроприбор. Второе преимущество – компактность. Агрегат 2 в 1 не занимает много места на кухонном столе. Если модель используется периодически, ее легко собрать и сложить в ящик, где она хранится до следующего раза. Агрегат больше подходит для приготовления шедевров кулинарии, состоящих из небольшого количества продуктов.
Функции стационарных электроприборов совмещает кухонный комбайн. Помимо измельчения и смешивания продуктов, многие модели выжимают сок, нарезают мясо, перемалывают кофейные зерна или крупы.
Если купить комбинированный вариант не получается, можно подобрать миксер с дополнительной насадкой «блендер». С помощью такой функции можно приготовить суп-пюре или коктейль, измельчить сыр, зелень или вареные овощи. Некоторые модели укомплектованы насадками-венчиками, которые хорошо взбивают жидкие компоненты. Однако не нужно забывать о том, что многофункциональность снижает качество обработки продуктов.
Что лучше выбрать: блендер или миксер
С кухонным электроприбором можно быстро приготовить любимое блюдо, особенно если модель мощная. Сначала хозяйка должна разобраться в том, какие операции она делает чаще всего во время приготовления еды. Выбрать кухонный электроприбор помогут советы опытных потребителей:
Лучше купить прибор, рассчитанный на выполнение конкретной задачи, поскольку дополнительные насадки не всегда дают нужный результат.
Основы безопасного использования электроприбора
Хотя кухонные электроприборы просты в обращении, но все же требуют соблюдения техники безопасности. Она включает такие несложные правила:
Миксер и блендер – кухонные агрегаты со схожим функционалом, порой незаменимы во время приготовления пищи. Их ассортимент впечатляющий, постоянно совершенствуется. Новые модели отличаются большой мощностью. Чтобы не перегружать кухню сразу несколькими однотипными электроприборами, выбирать следует тот, помощь которого будет требоваться во время приготовления любимых блюд.