Биточки куриные что это
Что такое биточки и как их готовить
В России отбивные котлеты, которые готовятся в основном из мясной вырезки без косточки, называются биточки или битки. Пришли они из французской кухни, где называются медальонами. Постепенно в качестве основного ингредиента стали использовать рубленое мясо или фарш из-за недостатка пригодной для битков вырезки. Блюда не из мяса, а из круп или картофеля, но приготовленные в округлой форме и обжаренные на растительном масле, называют также биточками.
Чем отличаются биточки от котлет
У кулинаров возникает путаница между понятиями биточки и котлеты. Котлеты формируют в виде овала, с заостренными концами и немного приплюснутыми, а форма биточков ближе к круглой. Разница есть и в способе приготовления. Когда битки обжарили до золотистости, то их складывают в кастрюлю или сотейник, заливают соусом и томят на медленном огне до готовности: они не разваливаются, не деформируются при тушении. С котлетами все наоборот: их зажаривают до появления корочки, при необходимости ставят в разогретую духовку до готовности.
История
Битки берут свое начало во Франции: там их начали готовить в 18 веке и называли медальонами. В России их переименовали. Изначально блюдо представляло собой отбивную круглой формы из мясной вырезки без косточки. В 19 веке его заменили рублеными котлетами круглой формы, т.к. для них вид мяса не играл большой роли: готовили из бараньего, говяжьего, свиного, куриного и даже рыбного фарша.
Как делать биточки
Основной компонент классических биточков – это мясной фарш, к выбору которого нужно отнестись серьезно. Проще купить его в магазине, но есть вероятность попасть на недобросовестных производителей, которые могут использовать залежавшееся мясо и сало. Покупая мясо для фарша самостоятельно, можно увидеть состояние продукта, его жирность. Предпочтение нужно отдать мягким частям – ошеек.
Обжаривать битки лучше всего на сковороде или в сотейнике с антипригарным покрытием, на растительном масле. Чтобы приготовить не только вкусные, но и полезные битки можно использовать пароварку, а для получения румяной корочки без жарки на сковороде запечь в духовке на смазанном маслом противне. В процессе приготовления может помочь мультиварка, где изделия можно обжарить, запечь, потушить и приготовить на пару.
Из фарша
Чтобы приготовить биточки из фарша, можно в качестве основного ингредиента выбрать любой вид мяса или рыбы. Нельзя назвать единственный правильный рецепт приготовления блюда, их существует огромное количество. Фарш для биточков необходимо отбить, чтобы он лучше держал форму. Для этого нужно слепить из фарша небольшой шар (как мяч) и ударить об стол или об дно миски 10-15 раз.
Из круп и картошки
Крупяные биточки – это очень полезная, диетическая, иногда даже вегетарианская еда. В качестве основы можно использовать любые крупы, бобовые: гречку, рис, перловку, пшено, овсянку, ячневую, пшеничную, кукурузную каши, горох, чечевицу. Каждый из этих ингредиентов полезен и содержит большое количество витаминов и минералов. В качестве связующих ингредиентов можно использовать яйца, муку, пищевую соду, разрыхлитель, крахмал, картофель, сыр, дрожжевой хлеб, замоченный в воде.
Иногда крупяные биточки называют «фальшивыми котлетами» из-за сходства с мясными. Для приготовления такого блюда крупу сначала нужно сварить до готовности. Смешать с остальными ингредиентами, вымесить густой фарш, сформировать круглые битки округлой формы. Такие заготовки нужно обязательно обвалять в панировочных сухарях или манной крупе, так они будут лучше держаться, не развалятся. Соус для такого блюда можно приготовить любой, например, сливочный или грибной.
Картофель можно отварить или использовать остатки пюре. Помимо основного ингредиента понадобятся яйца, специи и панировочные сухари. Из густого фарша формируются битки, которые обжаривают с двух сторон на растительном масле до образования золотистой корочки.
Соус для биточков
Правильно приготовленный и подобранный соус для биточков поможет сделать блюдо вкусней. Многообразие соусов не оставит равнодушным ни одного гурмана – это могут быть острые, пряные, душистые, нежные сливочные подливы для несладких блюд, а для десертных битков готовят ягодные, фруктовые, ванильные и шоколадные заправки. Для биточков из мяса, рыбы, круп или картофеля готовят такие соусы:
К сладким биткам подают:
С чем подают
Биточки – это простое, вкусное и сытное блюдо. Сладкие изделия подают в виде самостоятельного блюда на десерт или завтрак. В качестве гарнира к несладким биткам из мяса и рыбы можно подавать любимые крупы и овощи:
Рецепт биточков
В качестве гарнира к любым биткам рекомендуется использовать простые блюда, которые не обладают выраженным вкусом. С изделиями из любого мяса хорошо сочетаются овощи в любом виде – сырые, квашенные, запеченные, приготовленные на пару, отварные. Разные виды битков нашли свое применение в кухнях мира, где подверглись изменениям и дополнениям. В США битки готовят из крабового мяса, в Англии, Венгрии – из картофеля. У французских медальонов множество аналогов по всему миру, со своими секретами приготовления.
Из свинины
Мясные биточки – одно из простейших блюд европейской кухни. Пошаговый рецепт с фото подскажет как правильно приготовить биточки из свинины вкусными и аппетитными. Если готовить их из домашнего фарша, то они получатся очень нежными, сочными и сытными. В качестве гарнира прекрасно подойдет квашеная капуста, которая прекрасно дополняет и оттеняет вкус.
Из мясного фарша
Фарш для блюда можно выбрать любой – свиной, говяжий, куриный, индюшиный или смесь, здесь можно руководствоваться личными предпочтениями. В рецепте с фото в качестве специй указаны только соль и перец, но пряности можно добавлять на свое усмотрение: базилик, орегано, розмарин, тархун, кориандр, майоран и другие. Готовые изделия необходимо обжарить в панировочных сухарях, можно заменить их манной крупой.
Рыбные
Рыбные биточки можно приготовить из щуки, судака, форели, трески, минтая, и даже из скумбрии или сельди. Если рыба слишком костлявая, то ее нужно пропустить через мясорубку два или три раза, тогда фарш получится более нежным, однородным, но и плотным. Для лучшей связки в массу можно добавить чайную ложку крахмала, либо потереть сырой картофель.
Куриные с грибами
Рисовые
Рисовые битки можно приготовить как сладкими, как и острыми, солеными, пряными. Эта крупа прекрасно сочетается с другими ингредиентами – сыром, грибами, сливками, овощами, яйцами, зеленью. При наличии кулинарного опыта и фантазии, можно экспериментировать с этим ингредиентом, добавлять новые продукты. Неопытным хозяйкам рекомендуется придерживаться пошагового рецепта с фото, чтобы приготовить вкусные диетические биточки из риса.
Манные с ягодным соусом
Сладкие манные биточки – это отличный завтрак, который придаст сил и энергии. Главная особенность блюда – добавка в виде густого ягодного соуса, который можно приготовить на основе смородины, малины, клубники, ежевики, клюквы. Чтобы подливка получилась густой, рекомендуется использовать кукурузный крахмал, но в случае его отсутствия можно заменить картофельным.
Из картофеля
Если после ужина осталось лишнее картофельное пюре, то на завтрак можно порадовать семью необычной, простой, но вкусной едой. Времени и усилий для его приготовления понадобится минимум. Все, что потребуется для воплощения рецепта – картофельное пюре, яйца, сливочное масло, любимые пряности и специи, зелень по вкусу. Из получившейся массы влажными руками нужно сформировать шарики.
Куриные биточки – 6 сочных рецептов
Ксения Гарастюк • 09.07.2019
Биточки – это круглые котлеты из рубленого мяса. Готовятся они просто. Куриные биточки можно запекать в духовке, обжаривать в масле или же готовить на пару.
Куриные биточки в духовке
Самый простой способ – сделать запечённые биточки. Вам не придётся стоять у плиты и ждать, пока котлетки пожарятся. Просто смешивайте все компоненты и делайте круглые шарики. Но помните, что биточки должны быть небольшие.
Ингредиенты:
Приготовление:
Куриные биточки в сливочном соусе
Лучше классических биточков могут быть только биточки, приготовленные в соусе. Они получаются нежными, ещё более ароматными и сочными.
Ингредиенты:
Приготовление:
Куриные биточки с подливкой
Подлива не только придаёт биточкам сочность и делает их мягкими, но и хорошо сочетается с сухими гарнирами. Вам не нужно отдельно подавать соус, подлива украсит любое блюдо.
Ингредиенты:
Приготовление:
Куриные биточки из фарша с грибами
Попробуйте добавлять разные ароматны травы. К примеру, базилик создаёт акцент и делает блюдо совершенно уникальным. Благодаря сливкам биточки всё равно получатся сочными, несмотря на то, что фарш более сухой, чем рубленое мясо.
Ингредиенты:
Приготовление:
Куриные биточки с кабачком
Кабачок добавляет немного сладости, придаёт интересный вкусовой оттенок блюду. К тому же он делает биточки воздушными и избавляет от необходимости готовить подливу или соус.
Ингредиенты:
Приготовление:
Куриные биточки с сыром
Добавьте сыр и биточки приобретут ярко выраженный сливочный вкус. А панировочные сухари позволят добиться хрустящей золотистой корочки.
Ингредиенты:
Приготовление:
Биточки – это быстрое и вкусное горячее, которое подходит к любому гарниру и сделает ваш ужин неповторимым.
Куриные биточки
Куриные биточки – это нежнейшие мясные котлетки. Форма у них обычно круглая, по структуре они пышнее, чем котлеты. Этот рецепт придется по вкусу любителям простой домашней кухни.
Подавать биточки из куриного фарша можно с любым гарниром: кашей, картофельным пюре, пастой или свежими овощами. Готовят их обычно на обед, как дополнение к гарниру на второе, но отлично они подойдут и на ужин с легким овощным салатом.
Это очень вкусно и нежно. Попробуйте приготовить, уверена, не разочаруетесь!
Ингредиенты
Подготовьте все необходимые продукты. Фарш можно использовать как из мякоти частей курицы, так и из куриного филе. Лука в этом рецепте не жалейте, он придаст сочность нашим биточкам. По желанию можно добавить кисло-сладкое яблоко без кожуры, натертое на мелкой терке, оно тоже сделает котлетки сочными.
Хлеб возьмите белый, можно не очень свежий, но и не сухари. В идеале подойдут сливки 10%, но хорошо будет и с молоком. Если ваш фарш из куриного филе, то добавьте в него небольшой кусочек мягкого сливочного масла, так котлеты точно не будут суховатыми.
У хлеба удалите корки. Мякоть нарежьте на кубики и залейте молоком комнатной температуры минут на 10. А пока мы подготовим остальные ингредиенты.
Лук мелко порубите ножом или измельчите в блендере, но не до состояния пюре, а чтобы он остался мелкими кусочками.
В куриный фарш выложите измельченный лук. Мякиш хлеба отожмите от молока и добавьте в миску.
Следом добавьте соль, перец и яйцо. На этом этапе можете всыпать свои любимые специи, например: порошок карри, чеснок в гранулах, прованские травы и другие.
Фарш хорошо перемешайте, а затем отбейте его об стенки миски. Таким способом он станет плотнее и биточки в итоге получатся нежнее.
Слегка смажьте руки растительным маслом и сформируйте шарики. Выложите их на доску или тарелку.
Обваляйте заготовки в муке.
Стряхните лишнюю муку и обжарьте биточки на раскаленной сковороде с растительным маслом до румяности с двух сторон.
Переложите обжаренные котлетки в форму для запекания. Влейте 100 мл бульона, воды или молока. Отправьте в духовку и запекайте при 190 градусах 15 минут.
Подавайте куриные биточки горячими с любимым гарниром и свежими овощами, хотя они хороши и в холодном виде.
Приятного аппетита! Готовьте с любовью!
Биточки, они же мясные битки, могут быть не только из мяса курицы, но и из свинины, говядины и т.д. Также они могут быть приготовлены не из мяса, а из крупы или овощей. Самые распространенные – рисовые, пшенные, капустные, картофельные и другие.
Готовят биточки не только из фарша, но и из рубленого мяса. Часто их тушат в соусах, таких как: грибной, томатный, сметанный и другие.
Как видите, способов приготовления этого простейшего блюда много. Включайте фантазию и экспериментируйте!
Рецепт приготовления вкусных куриных биточков
Биточки из курицы – быстрый, легкий в приготовлении и очень вкусный вариант блюда на обед или ужин. Они отлично дополняются практически любыми соусами и гарнирами из овощей. Биточки можно готовить как из куриного филе, так и из фарша, добавив совсем немного других ингредиентов. Если вы любите сытно покушать без тяжести для желудка – это как раз то, что вам нужно. Белок, содержащийся в мясе курицы, надолго утолит голод и зарядит организм энергией. Итак, приступим к приготовлению.
Ингредиенты
Куриное филе (грудки) | 600-700 г |
Лук репчатый | 3 шт. |
Соль мелкая | по вкусу |
Перец молотый | 2-3 щепотки |
Масло для жарки | 50 мл |
Яйца | 3 шт. |
Майонез нежирный | 2-3 ст. л. |
Крахмал картофельный | 4 ст. л. |
Советы по выбору продуктов
Куриное филе покупайте охлажденное, не замороженное. Обращайте внимание на его поверхность – она должна быть сухой, не липкой, цвет – бело-розовым или бежевым. Консистенция мяса должна быть упругой, запах нейтральный, не кислый. Если вы покупаете мясо в упаковке – проверяйте сроки хранения.
Пошаговое приготовление
Подача блюда
Выкладываем биточки из куриных грудок на тарелку и украшаем зеленью. На гарнир подойдет вареная или жареная картошка, тушеные овощи, картофельное пюре, блюда из круп и макаронных изделий. Дополнят трапезу свежие или консервированные овощи, овощные салаты.
Видеорецепт приготовления куриных биточков
Приглашаю посмотреть видео по приготовлению вкусных и сочных биточков из курицы. После просмотра вы с легкостью сможете повторить весь процесс.
Советы по приготовлению
Другие варианты приготовления
Биточки можно готовить и из куриного фарша. Смешайте его с луком, добавьте яйцо, соль, перец, и 1-2 кусочка белого черствого хлеба без корочки, замоченного в молоке и пропущенного через мясорубку. Сформируйте биточки округло-приплюснутой формы, диаметром 5-6 сантиметров, и жарьте их с двух сторон до готовности.
Приготовьте —мясные биточки с подливкой—. К ним подойдут на гарнир любые каши – рассыпчатые и вязкие. Также вы можете из круп приготовить манные биточки для детей и рисовые биточки для всей семьи.
Рецепты Куриные биточки
Биточки из куриного филе
Филе куриное разрезать на 4 части и каждую часть отбить, посолить, поперчить, обвалять в муке и во взбитых яйцах.
Биточки «Куриные кусочки»
Грудинку нарезать мелкими кубиками. Добавить яйцо, мелко нарезанный лук, муку, соль и перец по вкусу. Все перемешать.
Столовой ложкой на разогретую сковороду выложить биточки. Разровнять ложкой. Обжарить с двух сторон.
Куриные биточки на пару
Курятину измельчите в фарш.
Добавьте в фарш творог, желток, соль и перец. Хорошо перемешайте и взбейте фарш.
Куриные биточки
Куриное филе мелко порубить, кабачки перекрутить в мясорубке, перец мелко нашинковать.
Филе, кабачки и перец перемешать, добавить соль, приправу для курицы и сырое яйцо. Снова перемешать.
Куриные биточки с сыром
Курятину пропустите через мясорубку, добавьте яйцо, соль, специи и перемешайте.
Сформируйте из фарша биточки и разложите их в форме для запекания.
Ленивые куриные биточки с брынзой
Раст. масло для жарки
Укроп, петрушка, зел.лук
Брынза соленая- прим 200 гр
Соль, перец, любимые приправы
Всем хорошо известный рецепт. Только добавлено немного пикантности.
Все перемешать, посолить-поперчить и приправить.
Куриные биточки в духовке
Измельчите лук, смешайте его с фаршем, яйцом и специями. Для кляра взбейте 4 яйца с молоком и смешайте с мукой.
Из фарша сформируйте битки, на каждый положите кусочек сливочного масла и панируйте в муке.
Биточки из куриной грудки
Два куска грудинки надрежьте, чтобы раскрыть их как книжку. Затем отбейте каждый, предварительно накрыв пленкой. Отварите вкрутую два яйца.
Куски мяса посолите, поперчите, посыпьте зеленью и положите по одному очищенному яйцу.
Куриные биточки в сливочном соусе
Смешайте пропущенное через мясорубку куриное филе, замоченную в молоке булочку и порезанный лук.
Добавьте соль, перец по вкусу, перемешайте и сформируйте небольшие котлетки.
Которые выложите в смазанную маслом форму и запеките в течение 15 минут в духовке.
Биточки из куриного фарша
Куриное филе пропустите через мясорубку, добавьте творог, яичный желток, зелень, соль, перец и хорошо размешайте.
Из фарша сформируйте плоские биточки и обжарьте с двух сторон на растительном масле до румяной корочки. Готовые биточки сложите друг на друга в ту же сковороду, в которой они жарились.
Куриные биточки с яйцом
От одной курицы получается 2 куска грудинки. Каждый надрезаем ножом вдоль, чтобы раскрыть его как книжку. Стараться не прорезать насквозь. Слегка отбиваем каждый кусочек, накрыв пищевой пленкой.
Отбитые кусочки солим, перчим, выкладываем измельченную зелень и в центр помещаем яйцо.
Кусочек сворачиваем рулетом и формируем биточек.
Мясо куриное (филе грудки)- 600грамм
Сливки 10%-4 ст.ложки,
Сыр- 100грамм (российский,гауда,тильзитер и т.д.),
Соль,перец по вкусу.
Мясо куриное порезать очень маленькими «кубиками»(0,5см*0,5см)Сыр потереть на мелкой терке.В мясо разбить яйцо,высыпать тертый сыр,перемешать.Затем добавить майонез,крахмал и сливки,посолить поперчить и хорошенько перемешать.Убрать в холод на пару часиков.Вообще чем больше мясо стоит в холоде,тем лучше,- пропитается «маринадом» и будет нежнее))) )
Куриные биточки
Готовим куриное филе. Его лучше брать и с грудки, и с бедер. В этом случае биточки получатся сочными.
Чистим репчатый лук, перец освобождаем от семян.
Пропускаем все ингредиенты через мясорубку.