Биолакт для детей что это такое
«Биолакт»: вкус, который нравится малышам
Роль правильного питания на первом году жизни малыша для его здоровья на протяжении всей последующей жизни сложно переоценить. И каждая мама старается выбрать для своего крохи лучшие продукты. Правда, многие родители сталкиваются с тем, что малыши отказываются от нового питания, потому что им не нравится его вкус!
И вот, бренд детского питания «Тёма» представил новый продукт – питьевой кисломолочный «Биолакт», вкус которого нравится детям*! О секрете вкуса «Биолакта» рассказала научный сотрудник отдела детского питания НИИ питания РАМН, кандидат медицинских наук Сафронова А.И.
— Чем «Биолакт» отличается от других кисломолочных продуктов, которые необходимо вводить в рацион малышей первого года жизни?
— В состав «Биолакта» вошли молоко, закваска и небольшое количество сахара. Но если, к примеру, сравнивать «Биолакт» с кефиром, то сразу стоит сказать, что их отличает закваска. В основе закваски кефира – кефирные грибки. А в состав закваски «Биолакта» входит термофильный стрептококк и ацидофильная палочка. Кислотность «Биолакта» гораздо ниже, чем у кефира, что дает продукту очень мягкий и нежный вкус.
— С какого возраста и как рекомендуется давать малышу «Биолакт»?
— Питьевые кисломолочные продукты, в том числе «Биолакт», рекомендуется включать в рацион ребенка, начиная с 8 месяцев. Однако введение нового продукта обязательно нужно согласовывать с врачом-педиатром. У каждого малыша свои индивидуальные особенности, это важно учитывать.
Знакомство ребенка с новым продуктом нужно начинать постепенно: первые несколько дней давать «Биолакт» маленькими порциями и в течение десяти дней довести количество до 200 мл в сутки. Причем эта норма распространяется на все кисломолочные продукты.
Каждой маме предстоит сделать ответственный выбор – решить, с чего она начнет вводить в рацион малыша питьевые кисломолочные продукты. Узнайте, чем «Биолакт» отличается от других кисломолочных питьевых продуктов.
Многие мамы уже выбрали Биолакт от «Тёма» за его натуральный, нежный вкус и пользу для малышей.
О пользе Биолакта рассказала научный сотрудник отдела детского питания НИИ питания РАМН, кандидат медицинских наук Адиля Ильгизовна Сафронова.
— Что такое «Биолакт»?
— «Биолакт» – это натуральный питьевой кисломолочный продукт, в составе которого присутствуют молоко, закваска и небольшое количество сахара. Разработан он производителем детского питания «Тёма» совместно с институтом питания РАМН. Уникальность продукта заключается в особой закваске, в которую входят термофильный стрептококк и ацидофильная палочка.
— Можно ли сравнить «Биолакт» с кефиром?
— И то, и другое – это питьевые кисломолочные продукты, которые рекомендуется включать в рацион ребенка первого года жизни. Отличаются они закваской. В основе закваски кефира – кефирные грибки. А в состав закваски «Биолакта» входит термофильный стрептококк и ацидофильная палочка. Ацидофильная палочка, составляющая основу закваски «Биолакта», присутствует в кишечнике грудного ребенка. Это «дружественная» организму лактобактерия, к тому же, она исключительно жизнестойкая – не разрушается под действием желудочных соков и лучше других лактобактерий приживается в кишечнике, где делает свою полезную работу.
В мире было проведено множество исследований, которые выявили влияние ацидофильной палочки на организм. Так, известно, что она защищает желудочно-кишечный тракт, оказывает положительное влияние на иммунитет, снижает риск развития инфекций. Ацидофильная палочка подавляет развитие патогенных бактерий, она устойчива к антибиотикам.
Выявлено также, что продукты, в состав которых входит ацидофильная палочка, стимулируют секрецию желудочного сока, улучшают пищеварение и уменьшают брожение, то есть избавляют от вздутия живота и газообразования.
— Отличается ли уровень кислотности «Биолакта» от кислотности кефира?
— Кислотность «Биолакта» гораздо ниже, чем у кефира, что дает продукту очень мягкий и нежный вкус.
— С какого возраста и как рекомендуется давать малышу «Биолакт»?
— Питьевые кисломолочные продукты, в том числе «Биолакт», рекомендуется включать в рацион ребенка, начиная с 8 месяцев. Однако введение нового продукта обязательно нужно согласовывать с врачом-педиатром. У каждого малыша свои индивидуальные особенности, это важно учитывать.
Знакомство ребенка с новым продуктом нужно начинать постепенно: первые несколько дней давать «Биолакт» маленькими порциями и в течение десяти дней довести количество до 200 мл в сутки. Причем эта норма распространяется на все кисломолочные продукты.
Кисломолочная продукция для детей «Биолакт»
Для растущего организма малыша необходимы продукты, богатые витаминами и минералами. Поэтому в этой статье мы рассмотрим что же собой представляет «Биолакт», каковы его полезные характеристики. Кроме того, Вы узнаете для чего нужно вводить в рацион ребенка творожок.
Что такое «Биолакт»?
Одним из производителей детского питания разработан натуральный кисломочный питьевой продукт «Биолакт». В его состав входят: закваска, молоко, сахар (небольшое количество). Сразу же развеем Ваши опасения на счет содержания в продукции сахара. Оно не повредит малышу, так как соответствует действующим стандартам и одобрено НИИ питания РАМН. Во многих фруктах и овощах содержится сахар, поэтому его не следует добавлять в другие виды питания (например, кефир).
Растущий организм детей нуждается в глюкозе. Для малышей до 1 года нормой является 25–30 г. сахара в день.
В чем разница между «Биолактом» и кефиром?
Оба продукта являются кисломолочными, которые необходимо вводить в рацион малыша в первый год жизни. Принципиальное их различие состоит в закваске. В кефире основой выступают кефирные грибки, в состав «Биолакта» входят ацидофильная палочка и термофильный стрептококк. Первая присутствует в кишечнике грудных детей. Данная лактобактерия не разрушается под воздействием желудочного сока и лучше остальных приживается в неокрепшем детском кишечнике. Она укрепляет иммунитет, снижая риск возникновения инфекций, и выполняет защитную функцию ЖКТ. Ацидофильная палочка имеет устойчивость к антибиотикам. Подавляет развитие опасных патогенных бактерий. Кисломолочная продукция, содержащая ацидофильную палочку, улучшает пищеварение, стимулирует секрецию желудочного сока, избавляет от газообразования и вздутия живота.
Кислотность «Биолакта» намного ниже, чем у кефира. «Биолакт» имеет приятный и нежный вкус, который очень нравится детям. Вкусно и полезно!
С какого возраста вводить «Биолакт»?
Начиная с 8 месяцев, ребенку уже можно вводить в рацион кисломолочные продукты. В связи с индивидуальными особенностями детей обязательна консультация с педиатром. Введение продукции необходимо осуществлять постепенно. В течение 10 дней давать малышу «Биолакт» маленькими порциями, доводя его количество до 200 мл. в сутки. Такая норма касается всех кисломолочных продуктов.
Детские творожки
Введение творога в рацион ребенка рекомендуется начинать с купленной в магазине продукции. Почему? В твороге домашнего изготовления невозможно определить с помощью каких бактерий сквасилось молоко — полезных или патогенных. Лучше приобрести продукт, произведенный компанией, специализирующейся на промышленном производстве детского питания.
Польза творожка для детского организма
Прежде всего, в творожке содержится много белка. В своем составе он имеет микроэлементы, минералы и аминокислоты (холин, лецитин, метионин, триптофан). Также он богат кальцием, витаминами группы В и фосфором. Творожный белок усваивается организмом легко. Помимо этого, продукт не раздражает слизистые оболочки пищеварительного тракта детей, не увеличивает кислотность желудочного сока. Употребление творога предотвращает болезни и заболевания дыхательной системы. Способствует нормальному кроветворению.
Введение творожка в рацион ребенка
Творожки можно вводить в рацион малышей начиная с 6 месяцев. Делать это нужно постепенно: сначала 1 ч.л. в день, с последующим увеличением продукта до 40 г. в сутки.
Приобретая кисломолочную продукцию («Биолакт», творожок и др.) вне зависимости от производителя, всегда обращайте внимание на срок годности продукта, условия и сроки хранения. Здоровья Вам и Вашему малышу!
Что такое биолакт и с чем его едят?
Что бы быть здоровым в любом возрасте надо обязательно пить молоко и есть молочные продукты. Свежая, живая молочная продукция богата микроэлементами и пойдет вам только на пользу. Сегодня мы хотим поближе познакомить вас с таким продуктом, как биолакт.
Впервые биолакт появился в Советском союзе в 80-е годы. Это кисломолочный продукт, который содержит ацидофильную палочку Lactobacillus acidophilus LA5. Биолакт помогает улучшить пищеварение и укрепить иммунитет. Он отлично подходит как для детского питания, таки для профилактического, лечебного питания. Ацидофильная палочка относится к многочисленной группе молочнокислых бактерий, которых объединяет одно общее свойство – они синтезируют молочную кислоту. Благодаря этому, молочнокислые палочки, или лактобактерии, подавляют рост болезнетворных микробов за счет выделения молочной кислоты и антибиотических веществ.
Биолакт — продукт, также как кефир изготавливается из цельного коровьего молока с помощью специальной закваски. Разница в том, что для заквашивания используются не кефирные грибки, а закваска с ацидофильной палочкой — полезной и «дружественной» организму бактерией. Кислотность биолакта значительно ниже, чем у кефира, поэтому его с удовольствием пьют маленькие дети. Многие мамы используют этот продукт в качестве первого прикорма.
В свое время биолакт был очень популярен в Советском союзе. Сейчас он переживает второе рождение. Наша компания выпускает как детский биолакт (он представлен торговой маркой «Наша Маша»), так и взрослый – «Сегодня и Всегда».
В составе нашего биолакта только отборное молоко от лучших хозяйств Свердловской области. Это продукт имеет мягкий, нежный вкус. И еще мы добавляем в него кусочки фруктов, которые никого не оставят равнодушными. С одной стороны лечебный продукт с неоспоримыми полезными свойствами, с другой очень вкусный!
Врачи советуют пить биолакт не только для укрепления иммунитета, но и тем, кто перенес заболевания, что бы восстановить микрофлору кишечника после приема антибиотиков.
Пока ученые всего мира пытаются разработать эффективные противовирусные препараты, мы рекомендуем вам сбалансированное питание с обязательным употреблением молочных продуктов. Такие простые меры помогут повысить сопротивляемость организма к инфицированию. Берегите себя и будьте здоровы!
Полезные советы
Особенности питания детей раннего возраста
Для питания детей старше года необходимо учитывать их возрастные физиологические особенности. В этот период у детей переваривающая способность желудочно-кишечного тракта значительно возрастает, совершенствуется функция пищеварительных желез, печени и поджелудочной железы, происходит увеличение объема желудка.
В толстом кишечнике стабилизируется специфическая микрофлора, которая помогает разлагать клетчатку, производить витамины группы В. Но вместе с тем создает угрозу, еще не сформировавшейся барьерной функции кишечника.
На данном этапе роста у ребенка развивается жевательный аппарат, он становится более разборчив во вкусах. Данные факты дают возможность разнообразить пищу малыша и приблизить её состав к еде взрослого человека. Но хотелось бы отметить, что переход к общему питанию необходимо производить постепенно. Если до года жизни ребенка питание готовят в основном в виде каш, пюре, то после года достаточно размельчить вилкой или протереть через дуршлаг. А мясо, рыбу один раз пропустить через мясорубку.
У годовалого ребенка имеется 8 молочных зубов, а к двум годам – 20 зубов. Поэтому в этот период кроме каш из крупы, следует готовить запеканки, оладьи, а овощи следует давать не только в виде пюре, но и тушеными, нарезанными кусочками. Ребенку уже можно есть сырые овощи, морковь со сметаной, морковь с яблоками.
В 2 – 3 года ребенку вместо мясных и рыбных фрикаделек, дают рагу бефстроганов, блюда из муки: блинчики, оладьи, клецки. Данный возраст характеризуется формированием основных навыков личной гигиены, ритма принятия, переваривания и продвижение съеденной пищи.
Чтобы пища хорошо усвоилась детским организмом, необходимы не только определенный химический состав, калорийность, разнообразный набор продуктов, но и правильный режим питания, а также правильная кулинарная обработка пищи.
До 1,5 лет детям необходимо сохранить пятое кормление в виде кефира и молока, что особенно важно для слабых детей. Дети старше 1,5 года должны есть 4 раза в день.
Редкие приемы пищи приводят к снижению усвояемости белка, плохому самочувствию ребенка, а более частые – снижают аппетит. Часы приема пищи должны быть строго фиксированными, что обеспечивает выработку у малыша условного рефлекса на время. Все это создает лучшие условия для переваривания пищи. В промежутках между кормлениями ребенку не следует ничего давать, чтобы не ухудшить его пищеварительную функцию. В это время ребенок нуждается только в обычной воде для питья. Молоко, кефир не являются питьем, они входят в состав пищевого рациона. Фруктовые соки так же не заменяют простую воду, они содержат определенный запас углеводов и обладают сокогонным действием. Фрукты, ягоды, а также соки можно только давать во время приема пищи.
Конфеты, шоколад изредка можно начать давать с 2 – 3 лет. А лучше вообще не давать, так как они излишне возбуждают нервную систему, часто являются причиной аллергических высыпаний и замедляют перистальтику кишечника.
На сохранение активного аппетита влияет объем предлагаемой ребенку пищи. Многие матери не считаются с этим и чаще всего делают порции большие. Из-за этого у детей нарушается функция пищеварительных органов, ухудшается усвояемость и снижается аппетит. Объем блюд зависит от возраста ребенка. Наиболее калорийным должен быть обед 35 – 40% суточного рациона, завтрак и ужин должны составлять 20 – 25%, на полдник приходится 10 – 15% общей суточной калорийности.
Необходимо также учитывать, что продукты богатые белками (мясо, рыба, бобовые) лучше давать в первую половину дня, так как они требуют для переработки много пищеварительных соков и дольше задерживаются в желудке. А на ужин рекомендуются молочные, овощные, крупяные блюда.
В настоящее время, мы можем заметить, огромный ассортимент продуктов для питания детей, которые все больше и больше расширяется, причем увеличивается в нем доля полуфабрикатов и консервантов. Исходя из данных особенностей, можно создать собственные правила индивидуального питания ребенка.
Как у малыша до года, питания детей с 1 года до 7 лет остается питанием развития, в основе которого лежат такие принципы как:
В этом возрасте питание должно стимулировать рост нервной ткани и головного мозга, развития костной мышечной ткани, сосудов эндокринной системы. Неадекватное питание будет вызывает значительные нарушения роста и развития ребенка.
Автор: Кастюкевич Л.И., ассистент кафедры детских инфекционных болезней БГМУ, врач-педиатр высшей категории