Биксы и типы что то типа
Биксы и типы что то типа
История
Во второй половине XIX в. в Москве Г. В. Мендель предложил применять цинковые коробки для помещения в них перевязочного материала при стерилизации. Позднее для инструментов при автоклавировании Браатц (E. Braatz) предложил проволочные корзинки (коробки Браатца), а Дюрссен (A. Diihrssen) — жестяные цилиндрические коробки с отверстиями по периметру, в днище и крышке. К. Шиммельбуш для стерилизации материалов применял четырехгранную коробку с решетчатым дном (коробка Шиммельбуша). Позднее, в середине XX века, на Тюменском заводе медицинских изделий, были разработаны и введены в производство стерилизационные коробки с фильтрами, сначала прямоугольные, затем круглые. В СССР стерилизационные коробки производились главным образом на Досчатинском заводе медицинского оборудования (ДЗМО) и Тюменском заводе медицинских изделий (ТЗМИ). Изготовлялись они по существовавшим тогда ГОСТ-402-41 Коробки стерилизационные круглые (биксы), а также ТУ.
Виды стерилизационных коробок и их конструкция
Существует три типа стерилизационных коробок:
В конструкции стерилизационных коробок обоих типов предусмотрены ручка для их удержания, расположенная на крышке, и три металлические ножки на днище корпуса, обеспечивающие зазор, что даёт возможность проходить пару, при установке коробок друг на друга при стерилизации в автоклаве. Надежное соединение крышки и корпуса обеспечивается шарниром. После укладки стерилизуемых материалов, крышка фиксируется одним или двумя (в зависимости от размера коробки) замками, конструкция которых различна у разных моделей и зависит от завода-производителя. Крышки биксов типа КСКФ, КФ и КСПФ, могут быть укомплектованы резиновой или силиконовой трубкой-уплотнителем, обеспечивающей повышенную герметичность их соединения с корпусом.
Биксы изготавливают обычно из медицинской нержавеющей стали или никелированной латуни (редко).
Круглые стерилизационные коробки выпускаются объёмом 3, 6, 9, 12 и 18 дм3 и соответственно маркируются: КСК-3, КСКФ-12, КФ-6 и т. д. Прямоугольные стерилизационные коробки выпускаются объёмом только 12, 16 и 36 дм3 (КСПФ-12, КСПФ-16, КСПФ-36).
В полевых условиях, за неимением биксов, иногда используют конструкцию в виде металлического каркаса с натянутой на него тканью (обычно парусиной).
Назначение
Биксы предназначены для размещения в них предметов и материалов медицинского назначения таких как: перевязочные материалы, термостойкие шприцы, операционное бельё, хирургические материалы, медицинские инструменты и другие предметы медицинского назначения с целью стерилизации их в паровых стерилизаторах (автоклавах) и доставки к месту использования, а также их стерильного хранения.
Стерилизация в биксах
Стерилизация с применением биксов, возможна только в паровых стерилизаторах (автоклавах). Для этого, бикс изнутри, обычно, выстилается слоем хлопчатобумажной ткани (чаще наволочкой), на которую укладывают стерилизуемые материалы и/или инструменты (от краёв к центру), после заполнения запахивают сверху концами ткани (наволочки), сверху кладут индикатор паровой стерилизации и закрывают крышку. У биксов типа КСК, перед укладкой открывают отверстия, путём смещения металлического пояса. После укладки, к ручке бикса прикрепляют клеёнчатую этикетку с наименованиями стерилизуемых изделий, а бикс устанавливают в стерилизационную камеру автоклава. Во время нахождения коробки в стерилизационной камере, пар под давлением, проходит через отверстия в её корпусе, циркулируя на поверхности твёрдых и в толще пористых материалов, уничтожает микроорганизмы, таким образом, обеспечивая их стерильность. После окончания цикла стерилизации, у биксов типа КСК немедленно закрывают паровые отверстия и фиксируют положение пояса замком, а на этикетке указывают дату стерилизации и ставят подпись оператора.
В операционных, перевязочных, процедурных кабинетах, крупные биксы часто устанавливают на специальные стойки-подставки, для быстрого открытия/закрытия их крышек, осуществляемого нажатием педали, чем обеспечивается быстрый доступ к их содержимому.
Недостатки биксов
Стерилизация и хранение материалов и инструментов в биксах, имеет ряд существенных недостатков:
Я в такой же майке, что и десять лет назад
Правда тот квадрат был довольно тесноват
Блокнул их лейап, сделал в стиле акробат
Запах дыма и закат, мы богаты без зарплат
Этот трек я помню на кассете
Вклеил минут 15 в середине, чтобы записать его
Щас включил всё на виниле, в косяке не палево
В меру хапнул пиздеца, в меру волевой
Чтоб могли вот так здесь собраться (эй-эй)
И это было нелегко, если вкратце
Не аул — svo, а много лет утекло с потом
Здесь вокруг, как будто СПИД.инфо, папарацци
Вам нужны бельё и хлеб, а мы жарим мясо
Вот почему мне
Не мешают думать у.е
Мы живем не как живут все
Передай им мой косой, пусть расслабятся
Жарю сосисоны, рядом жарят бланты
Напаленные пацаны, напаленные мантры
Роксы и бутылки, друзья и их улыбки
Биксы и типы, ну что-то типа вечеринки
Что ты делал, когда пало дали жар из Павлодара
Кода блади дали шуму, его оказалось мало
Тут Роксы и бутылки, друзья и их улыбки
Биксы и типы ну что-то типа вечеринки
Лемон и ака, обновил бокал
Залетел на пол часа в партейку дурака
Сатива, Индира всё в чем было ТГК
Не, это не привычка, это в моём ДНК, да
Утром в голове, под вечер под ножом и вилкой
Эта встреча не случайность и общули не за биткоин
Два года назад я бы назвал это разминкой
Сообщение в вотсап, но я потерял свой пинкод
Жарю сосисоны, рядом жарят бланты
Напаленные пацаны, напаленные мантры
Роксы и бутылки, друзья и их улыбки
Биксы и типы, ну что-то типа вечеринки
Что ты делал, когда пало дали жар из Павлодара
Кода блади дали шуму, его оказалось мало
Тут Роксы и бутылки, друзья и их улыбки
Биксы и типы ну что-то типа вечеринки
Лемон и ака, обновил бокал
Залетел на пол часа в партейку дурака
Сатива, Индира все в чем было ТГК
Не, это не привычка, это в моем ДНК, да
Биксы и типы что то типа
8.Виды укладок. Правила пользования стерильным биксом
Подготовка бикса к стерилизации:
1) проверить детали на герметичность, определяя:
· плотность закрытия крышки;
· легкость передвижения пояса и точность совпадения отверстий корпуса с отверстиями пояса;
— прочность фиксации металлического пояса к корпусу зажимным устройством;
2) закрепить пояс в положении, при котором отверстия корпуса открыты;
3) протереть бикс изнутри и снаружи 0,5% раствором нашатырного спирта;
4) застелить дно и стенки бикса салфеткой или простыней;
5) уложить в бикс перевязочный материал и операционное белье;
6) разместить в биксе 3 индикатора стерильности;
7) накрыть уложенный материал простыней выстилающей бикс;
9) к ручке бикса прикрепить бирку с указанием названия отделения и кабинета, вида стерилизуемого материала, даты укладки, фамилии и подписи лица производившего укладку;
10) доставить бикс в ЦСО в плотном влагостойком мешке, подлежащем стерилизации и используемом для обратной транспортировки бикса из ЦСО.
Примечание: количество медицинских изделий, уложенных в бикс, зависит от размера бикса.
Бикс как упаковка: медицинские изделия закладываются в «россыпь». Белье должно быть уложено рыхло (свободно проходит рука), инструменты с полостями (шприцы) закладываются по ходу пара (вертикально); шарики в «россыпь».
Перед укладкой белья в биксы проверить исправность замков бикса, соответствие крышки к биксу, движение металлического пояса. Обработать бикс 0,5% раствором нашатырного спирта внутри и снаружи.
Правила пользования стерильным биксом
Медицинская сестра моет руки под проточной водой с антибактериальным жидким мылом, затем обрабатывает одним из спиртовых кожных антисептиков. Помощник открывает бикс, а медсестра достает тест-индикатор и смотрит на реакцию, произошедшую под воздействием высокой температуры, индикатор стерильности из светлого превращается в темный цвет.
Облачение в стерильную одежду и одевание хирурга
Накрытие стерильного стола
Стерильный стол накрывается в тех кабинетах, где необходимо использование стерильного медицинского инструментария (кроме тех случаев, когда используется только одноразовый медицинский инструментарий). Стерильный стол можно использовать только в течение смены (6 часов). Стерильный стол накрывается в маске, стерильном халате, стерильных перчатках.
Коптильня из медицинского бикса своими руками
Принципы создания коптильни из бикса
Правильное изготовление коптильни из бикса своими руками должно проходить по такому алгоритму:
Для копчения в подобном аппарате не нужны большие объёмы стружки. Причина – излишки этого горючего может придать горький привкус блюду, так как получится слишком много дыма.
Какие продукты можно использовать и как их коптить
Из рыбы и морепродуктов для копчения в домашних условиях хорошо подойдут форель, окунь, лещ, мойва, семга, карп, треска, камбала, крабы и креветки. Не стоит помещать в стерилизатор очень жирную рыбу, она может обрести прогорклый вкус из-за выгорания масел.
Помимо традиционных ребрышек и свиной вырезки на решетке можно разместить такие мясные продукты, как сардельки, сосиски и сало, а также куриные ножки, филе и крылышки. Умельцы рекомендуют коптить овощи целыми, чтобы в них сохранился сок – сладкий перец, початки кукурузы, баклажаны, молодые кабачки.
Дно стерилизатора нужно равномерно покрыть тонким слоем мелких щепок, на нижний решетчатый ярус устанавливается поддон, на верхнем – сырье. Рыба будет готова в течение получаса, дичь и домашняя птица будут коптиться на 15-20 минут дольше. Любое красное мясо должно подвергаться воздействию дыма минимум час.
Копченная рыба сделанная в коптильне из бикса
Процесс копчения стартует только после того, как из отверстий, предусмотренных на корпусе, повалит дым. Чтобы регулировать температуру приготовления, нужно открывать или закрывать эти продухи (изменится интенсивность заполнения емкости дымом). Правильный алгоритм укладки сырья: нужно размещать куски в один слой так, чтобы между ними и до корпуса оставалось некоторое расстояние.
После заполнения стерилизатор плотно закрывают крышкой и устанавливают конструкцию на небольшой огонь. В частности, этом может быть костер, паяльная лампа, газовая плита. На приусадебных участках обычно раскладывают мангал, чтобы коптильня ровно на нем стояла, мастерят платформу-подставку или, берут большую металлическую решетку.
Перед использованием рыбу необходимо выпотрошить, но оставить чешую, изнутри ее натирают смесью соли и специй. Крупные экземпляры делят на две части так, чтобы было удобно обрабатывать каждую из них по отдельности.
Птицу и мясо подготавливают также: моют, разделывают, солят по вкусу и добавляют соответствующие специи (чтобы блюда не были пресными, лучше не жалеть ни того, ни другого). Многие предварительно маринуют кусочки средних размеров, выдерживая их в активной смеси пару часов. После применения емкость нужно освободить от остатков щепы, жира, продуктов, прогоревших кусочков и тщательно вымыть.
Владельцы таких модернизированных боксов отмечают, что старания окупятся в полной мере: устройство экономично в отношении топлива и удобно в эксплуатации, позволяет наслаждаться процессом копчения и в полной мере ароматом и вкусом собственноручно приготовленных блюд. Деликатесы получаются вкуснее, красивее и полезнее приготовленных заводским способом.
Срок годности
Что касается срока годности вашего агрегата, то можете его смело эксплуатировать 4 года, дальше посмотрите. Если качество закаленного металла по-прежнему не будет поддаваться коррозии и не прогорит, то и дальше можете возить своего самодельного друга на природу. Если же увидите элементы ржавчины, которые уже не отмываются и не отскабливаются, то ищите новый бикс и делайте новый агрегат своими руками.
Надо помнить, что при надлежащем уходе за коптильней срок годности будет только продлеваться.
А приготовленные в коптильне из бикса продукты хороши, когда свежие и горячие. Недаром они называются продукты горячего копчения. Но если не смогли все съесть за один раз, то можете хранить их в холодильнике не более 4 дней. И вкус не тот, и могут появиться ненужные организму элементы.
Не бойтесь давать новую жизнь старым вещам.
Правила эксплуатации
Бокс с закладкой размещают над огнем, когда щепа начнет тлеть, дым окажет ожидаемое воздействие на вкусовые свойства продуктов. Угли, дрова либо газовое пламя должны находиться на 15 см ниже дна стерилизатора (например, можно поставить на решетку на мангале либо предусмотреть 3-4 ножки). В конструкции должны присутствовать отверстия, через которые будет выходить дым.
В качестве очага можно использовать газовую конфорку или обложенный несколькими кирпичами маленький костер. При необходимости поддон для жира можно заменить несколькими свежими капустными листами, выложенными на нижнюю решетку внахлест, здесь также может пригодиться ревень. Растительные «помощники» удержат мясной сок от попадания на опилки, в какой-то мере очистят дым от вредных веществ.
При использовании самодельного агрегата необходимо принимать во внимание специфику древесного материала, так как он будет определять аромат и вкус готовых блюд. Здесь уместны эксперименты: при комбинировании в разных пропорциях опилок и щепы нескольких видов можно получить изысканную кулинарную технологию
Стоит иметь в виду:
Опилки и мелкие ветки яблони, вишни придадут копченым блюдам очень приятные терпкие вкусовые качества. Если хочется более пикантного сочетания, стоит заложить в нижний слой мяту и можжевельник.
Эксплуатационный ресурс коптильни из бикса определяется интенсивностью ее применения, толщиной металла и спецификой базового материала. Никелевые коробки быстро прогорают, они прослужат максимум пару сезонов. Стерилизаторы из нержавеющей стали, имеющие толстое дно, проявляют себя как более долговечные решения, здесь жаростойкий сплав способен справляться с воздействием жара снизу и тлеющих опилок внутри на протяжении нескольких лет.
Чтобы устройство служило как можно дольше, после каждого применения его нужно тщательно мыть и не подвергать воздействию жара в пустом состоянии.
Элементы конструкции
Бикс – металлический. В его стенках имеются решетчатые отверстия. Параметр зачастую варьируются. Но для коптильного агрегата лучше задействовать короб с параметрами 39 х 19 см.
Решетки – две. Материал обеих – нержавеющая сталь. Первая позиционируется немного выше второй, ориентировочно на 50 см. Если решётки отсутствуют, вместо них можно применить стальную ячеистую сеть или металлическую пельменницу.
Коптильня из медицинского бикса подразумевает проведение его предварительной подготовки
Перед самостоятельным производством бикс основательно промывается и дезинфицируется. Так исключается проникновение вредных компонентов в продукцию.
Таким образом, необходимых составляющих немного. Но без них желаемый результат не будет достигнут. И самодельный аппарат не будет хорошо функционировать.
Как уже было замечено, его база – металлический медицинский бикс с параметрами 39 х 19 см.
При надобности их можно скорректировать. Но обязательно учитывайте, что пустота между решётками и стенками должна получиться минимальной. Иначе крепкой фиксации решёток не получится, и они провалятся.
Обозначенные ранее решётки следует вырезать под параметры этой основы. При надобности их можно скорректировать. Но обязательно учитывайте, что пустота между решётками и стенками должна получиться минимальной. Иначе крепкой фиксации решёток не получится, и они провалятся.
Эти подготовительные операции крайне необходимы. Без них не сможете создать качественную коптильню из медицинского бикса.
Их материал – нержавеющая сталь. Из неё они и вырезаются своими руками. По величине они полностью соответствуют диаметру рабочей ёмкости (бикса). Внутри неё они плотно фиксируются, чтобы полноценно выполнять свои функции. Лучше использовать решётки с маленькими ячейками. Чем меньше размеры ячеек, тем лучше. Причина: на очень больших ячейках довольно сложно располагать продукты, они просто упадут.
Простая коптильня
Указанный материал решёток устойчив к коррозии. Если делать их из обычного металла, они очень быстро покроются ржавчиной. И их часто придётся менять. К тому же ржавчина негативно отражается на качестве и вкусе коптящихся продуктов.
Чтобы вырезать решётки нужной формы, примените стандартные плоскогубцы, пассатижи, либо ножницы по металлу.
Резка происходит аккуратно, осторожно. Одно неловкое движение может задать решётке или её ячейке неверный параметр
Здесь следует работать терпеливо. Сама работа не требуется значительных затрат по времени. Главное- ответственно относиться к каждой стадии.
Монтировать решётки здесь не сложно, главное — не нарушать следующие критерии:
Если у вас есть мангал, то можете располагать коптильню на нём. В этом случае решётки не понадобятся
Потенциальные сложности
Самодельная коптильня из медицинского стерилизатора не сможет полноценно функционировать, если к нему неправильно подобрано горючее. После всех работ и подготовок дно устелите опилками от плодоносных пород: яблоневых, грушевых, персиковых, сливовых, и прочих фруктовых. Можете добавить берёзовое и липовое сырьё.
Сгодится и ольховый материал. Он предварительно вымачивается и просушивается.
Ни в коем случае не задействуйте материал от хвойных пород. Они выделяют неприятные смолы. И блюда насыщаются горьким вкусом.
Любое применяемое сырье нужно сначала смочить и немного подсушить. Так оно будет лучше выделять дым, а пища не приобретёт кисловатый привкус.
В аппарате должны быть отверстия для устранения дыма. Если их нет, он будет работать со сбоями. А пища наполнится неприятным вкусом. Поэтому просверлите дырочки в стенках этого устройства. Через них дым спокойно будет выходить. Затем можно начинать копчение.
Этапы формирования коптильни из бикса
После того как все элементы тщательно вымыты, можно приступать к созданию коптильни:
Это может быть костер, оборудованный кирпичами, если агрегат используется на дачном участке, либо газовая горелка, плита или паяльная лампа в закрытом помещении. Дно заполняется щепой или небольшими ветвями дерева. С количеством топлива переусердствовать не стоит: если дыма окажется слишком много, блюда приобретут горьковатый вкус.
Для засыпки хорошо подходит щепа фруктовых деревьев.
Продукты помещаются на верхнюю решетку.
До полной готовности мяса в коптильне из медицинского бикса следует выждать около 50 минут, рыбы — чуть больше получаса. Как сделать коптильню из газового баллона своими руками узнаете из статьи.
Этот материал отлично дополнят следующие публикации:
Изготовление
Бикс – практически готовая коптильня, но необходимо несколько элементов, чтобы сделать из него своими руками настоящую коптильню:
Первая решетка нужна для того, чтобы класть на нее продукты для копчения – рыбу, мясо, сало, морепродукты и т. д. Можно в этих целях использовать типовые решетки на ножках из нержавейки, которые продаются в любом магазине для микроволновых печей. Эта решетка ложится внутрь цилиндра на высоте 10-15 см. от дна агрегата.
Вторая решетка нужна для того, чтобы поставить бикс на огонь. Внизу – угли или дрова, а сверху – решетка и бикс. Соответственно длина ножек должна быть такой, чтобы пламя и кострище расположились под ней, то есть примерно 15 см.
Лоток погружается внутрь агрегата. Он необходим для того, чтобы весь сок и жир от коптившихся продуктов собирался именно там. На этот лоток часто кладут листья ревеня, капусты, лопух для нейтрализации жировых запахов и элементов.
Таким образом, своими руками вы сделали коптильню из бикса.
Материалы и элементы конструкции
Для изготовления коптильни понадобятся:
Представляет собой коробку для стерилизации и хранения перевязочного материала, халатов и операционного белья, состоящую из цилиндрического корпуса и крышки на шарнире, имеющей накладку, надевающуюся на ушко корпуса и фиксирующуюся крючком, подвешенным на цепочке.
В стенках этого устройства имеются отверстия решетчатого типа, для поступления в него пара при стерилизации. Размеры медицинской биксы могут быть различными, но для изготовления коптильни лучше использовать коробку высотой 390 мм х 190 мм.
Материалы и элементы конструкции
Решетки из нержавеющей стали
Коробка стерилизационная круглая с фильтрами тип КФ Россия и КСКФ Беларусь
Коробка с Фильтром (тип: КФ 3, КФ 6, КФ 9, КФ 12, КФ 18), и Коробка Стерилизационная Круглая с Фильтром (тип: КСКФ 3, КСКФ 6, КСКФ 9, КСКФ 12, КСКФ 18) или биксы медицинские для стерилизации — абсолютно аналогичны по назначению и применению, различаются незначительно конструкцией и заводом изготовителем — предназначены для размещения в ней предметов и материалов медицинского назначения таких как: перевязочных материалов, термостойких шприцов, операционного белья, хирургического материала и других предметов медицинского назначения с целью стерилизации их в паровых стерилизаторах и доставки к месту использования, а также стерильного хранения всего содержимого в течении 20 суток.
Биксы для стерилизации (Коробка КФ стерилизационная круглая с фильтрами) — изготавливается из стойкой к коррозии, немагнитной нержавеющей полированной стали (ISO 9001), рекомендованной для применения в медицинской технике, комплектуются сменными фильтрами из хлопчатобумажной ткани (из фильтродиагонали артикул 2074/100 ГОСТ 332-91.)Состав коробки стерилизационной круглой с фильтром (КФ):
— Корпус
— ручка
— крышка
— замок
— фильтр (2 шт.)
— прижим
— защелка
— серьга
— фиксатор
Фильтры для стерилизационных коробок создают возможность проведения стерилизации предметов и материалов медицинского назначения в паровых стерилизаторах под давлением (0,2 ± 0,02) МПа, при температуре 132 ± 2 °С в течении 20 минут или под давлением (0,11 ± 0,02) МПа, при температуре 120 ºС в течении 45 минут, при этом фильтры пригодны к микробиологической фильтрации воздушной среды при последующем хранении. Для замены использованных фильтров, предприятием выпускаются комплекты запасных фильтров для стерилизационных коробок всех размеров. Комплект состоит из двух фильтров. Одна упаковка содержит 5 комплектов фильтров для коробок одного типоразмера. Комплекты запасных фильтров можно также использовать для замены фильтров в коробках стерилизационных круглых типа КФ. Начиная с 2004 года фильтры одного типоразмера коробок КСКФ и КФ — полностью взаимозаменяемые!
Коробка стерилизационная КФ и коробка стерилизационная КСКФ — при эксплуатации запрещается использовать без фильтров!
Бикс медицинский КФ имеет гарантийный срок эксплуатации — 36 месяцевУпаковка: Коробка КФ и коробка КСКФ продается только в собраном виде, внутри коробки находится инструкция по использованию (паспорт завода-изготовителя) и 2 фильтра. Коробка стерилизационная с фильтрами в сборе — упакована в индивидуальную упаковочную тару (фирменную картонную коробку).Особенности: Коробка стерилизационная КФ (биксы медицинские с фильтром) производства ОАО «ДЗМО» (Досчатинский завод медицинского оборудования) в своей конструкции не предусматривает любые резиновые уплотнители, т. к применяется специальная технология прокатки листового металла, а также имеет на основании корпуса 3 металлические ножки которые обеспечивают гарантированный зазор для прохода пара при установке коробок в стерилизаторе друг на друга — это является существенным техническим преимуществом перед другими производителями коробок.
Наименование | КФ-3 | КФ-6 | КФ-9 | КФ-12 | КФ-18 |
Диаметр в мм. | 190 (±5) | 250 (±5) | 290 (±5) | 340 (±5) | 390 (±5) |
Высота (с ножками) в мм | 140 (±10) | 160 (±10) | 160 (±10) | 160 (±10) | 190 (±10) |
Условный объем в дм³ | 3 | 6 | 9 | 12 | 18 |
Масса изделия в кг. | 0,6 | 1,0 | 1,2 | 1,6 | 2,0 |
Размеры с упаковкой в мм: ширина длина высота | |||||
Цена в рублях | 749,00 | 1110,00 | 1415,00 | 1615,00 | 1918,00 |
Гарантийный срок эксплуатации: 36 месяцев
Коробка стерилизационная КСКФ размеры:
Технические характеристики | КСКФ-3 | КСКФ-6 | КСКФ-9 | КСКФ-12 | КСКФ-18 |
Условный объем (дм³) | 3 | 6 | 9 | 12 | 18 |
Диаметр в мм, не более | 175 | 245 | 275 | 325 | 390 |
Высота в мм, не более | 170 | 170 | 190 | 190 | 190 |
Масса в кг, не более | 0,75 | 1,15 | 1,45 | 1,9 | 2,45 |
Диаметр фильтра (мм) | 110 | 135 | 155 | 175 | 175 |
Кол-во замков | 1 | 2 | 2 | 2 | 2 |
Цена, в руб. |
Копчение
После того, как коптильня, изготовленная своими руками будет собрана, можно «испробовать ее в действии». Для этого:
Копчение
Для справки: на приготовления рыбы понадобится 25-30 минут; домашняя птица или дичь закоптится в за 40-45 минут; свинина и мясо других животных — за 50-55 минут. При этом копчение начинается после появления дыма из отверстий в стерилизаторе. Кстати, прикрывая или открывая эти отверстия, можно регулировать температуру копчения и количество дыма в коптильне.
Удобно в качестве очага использовать разожженный мангал
Для копчения лучше всего подходят:
Рыба и морепродукты:
Продолжительность эксплуатации этого замечательного и очень удобного в использовании приспособления зависит от толщины металла, из которого изготовлен стерилизатор. Как правило, в среднем, он служит около двух-трех сезонов.
В общем, озадачившись вопросом: как сделать своими руками коптильню из биксы, не стоит особо мудрить и придумывать какие-то сложные и мудреные конструкции. Сделать это можно собственноручно, легко и быстро, потратив на весь процесс ее изготовления минимум денежных средств и усилий.
При этом полученный результат полностью окупит все старания и ожидания, и останется только наслаждаться процессом копчения и вкусом и ароматом приготовленных своими руками блюд, с которыми не сравнится ни один деликатес, купленный в дорогом магазине.
Работа с коптильней
Перед помещением в аппарат продукты подготавливаются. Они засаливаются, покрываются специями и приправами. Их время маринования, принципы подготовки и количество специй зависят от определенных рецептов.
После подготовки данной техники и продуктов можно разжигать огонь. Когда из боковых дырочек просочится дым, копчение стартовало. С этих секунд и начинается отсчёт продолжительности коптильного процесса.
Для разных продуктов требуется свой временной интервал
Например, для копчения рыбы требуется 30-40 минут. Для сала и мяса – 60-90 минут. Также через имеющиеся отверстия можно регулировать объёмы дыма и температурные показатели приготовления.
Если удалось сделать коптильню правильно, применили подходящее горючее и не нарушили эксплуатацию устройства, у вас получатся блюда с изумительным вкусом.
Как сделать коптильню из бикса пошаговая инструкция
Чтобы смастерить удобный и функциональный агрегат, стоит воспользоваться следующим руководством:
Коптильня из бикса своими руками
Использование подобной конструкции не подразумевает применение большого объема растопочного материала, избыток дымной массы вызовет горечь в продуктах.
Решетки вырезаются в соответствии с габаритами коробки, их нужно подровнять таким образом, чтобы минимальный зазор не мешал их удерживанию на стенках. Здесь пригодятся ножницы по металлу, кусачки, плоскогубцы. Ячейки заготовки из нержавеющей стали должны иметь небольшие размеры, чтобы продукты сквозь них не проваливались.
Как в коптильне из медицинского бикса сделать аппетитные блюда
Ответив для себя на вопрос как сделать коптильню из стерилизатора, далее следует присмотреться к приятным особенностям разного вида древесины, которые могут придать готовящемуся блюду свою изюминку. Особенности древесных пород:
Коптильня из экологически чистой нержавейки в комбинации с разными древесными материалами, способна создать непередаваемую палитру ароматов копчёным блюдам.
Этапы изготовления
Понадобится две решётки из нержавеющей стали. Перед сборкой решётки и коптильня из медицинского бикса хорошо промываются.
Рис 2. Готовая рыба в коптильне из медицинского бикса