Безглютеновая диета при аутизме в чем смысл
Безглютеновая диета при аутизме: способна ли она помочь
Существует ошибочное мнение, что глютен усугубляет или вызывает признаки аутизма, в связи с чем родители детей с аутизмом часто переводят своего ребенка на безглютеновую и безказеиновую диету в надежде, что это поможет. Но так ли эффективна безглютеновая диета при аутизме и стоит ли ее использовать – давайте разберемся в этом.
Какова роль глютена в развитии аутизма
Роль глютена в развитии, прогрессировании и лечении аутизма сложна и находится под пристальным вниманием. Вполне возможно, что наличие антиглиадиновых антител (иммуноглобулина G (IgG) к глиадину) – иммунных белков, вырабатываемых против белка в пшенице, указывает на подгруппу детей, которые могут получить пользу от безглютеновой диеты.
Исследования показали увеличение количества антител на пищевые аллергены (IgG антиглиадиновых антител и антиказеиновых антител) в подгруппе детей с аутизмом, которые имеют желудочно-кишечные проблемы. Несмотря на то, что это указывает на взаимосвязь проблем кишечника и головного мозга, мы не знаем наверняка, что именно происходит в организме – головной мозг влияет на проницаемость кишечника или наоборот.
Наличие антител должно указывать на прямое влияние на функции головного мозга или дисфункции, чтобы иметь научное значение как причинный фактор. Тем не менее, этот иммунный ответ может помочь идентифицировать новые биомаркеры аутизма и дать новое понимание причин некоторых форм аутизма.
Несколько логических обоснований может объяснить наличие антител к глютену и казеину у некоторых людей, страдающих аутизмом.
Сложная головоломка
Значимость наличия IgG антиглиадиновых антител в подгруппе людей с аутизмом остается неясной. Тем не менее, очевидно, что эти люди действительно имеют больше проблем с желудочно-кишечным трактом.
Большинство исследований безглютеновой и безказеиновой диеты для детей при аутизме статистически недостоверны, так как их качество и масштабность слишком незначительны. Многие из исследований полагаются на отчеты одного из родителей или опекуна и могут основываться на том, что люди, ухаживающие за ребенком, часто выдают желаемое за действительное.
Что касается 1% детей с аутизмом, которые также имеют целиакию (см. Безглютеновая диета при целиакии), то безглютеновая диета может оказывать действительно огромное влияние на результат. Для тех, кто имеет неспецифические IgG антитела к глютену, безглютеновая диета может быть полезной для облегчения симптомов, хотя это не было продемонстрировано.
Для многих других детей с аутизмом, устранение других причин, вызывающих проблемы ЖКТ, может быть наиболее полезным способом их разрешения. К сожалению, родители часто получают противоречивые рекомендации относительно диетических мероприятий. И хотя связь между потребляемыми продуктами питания и желудочно-кишечными проблемами является спорным вопросом для многих людей, страдающих аутизмом, наука до сих пор ничего внятного не может ответить по поводу сложной связи проблем ЖКТ и головного мозга.
Безглютеновые ловушки
Существует множество проблем, связанных с кормлением детей с аутизмом. Они часто являются «придирчивыми едоками», возможно, в связи с проявлением ограниченного и повторяющегося поведения, которое является отличительной чертой этого состояния. Безглютеновая диета для детей с аутизмом часто ограничивает поступление клетчатки и необходимых питательных веществ в организм ребенка, что по сути может только усугубить проблему. В недавних исследованиях, в которых проверялось наличие тяжелых металлов в организмах людей, придерживающихся безглютеновой диеты, были выявлены возможные неврологические осложнения, требующие дальнейшего изучения.
Ограничительную диету также трудно обеспечить – дети, страдающие аутизмом, часто видят много разных терапевтов и врачей в ходе типичного школьного дня (речевая терапия, арт-терапия, танцевально-двигательная терапия). Часто, каждая группа терапевтов использует пищу в качестве награды для усиления желаемого поведения. Если эта награда является печеньем или крекером с глютеном, это может свести на нет все усилия относительно безглютеновой диеты для ребенка аутиста. Таким образом, родители могут видеть результаты, которые имеют отношение больше к терапии, чем к диете.
Дети, страдающие аутизмом, могут отдавать предпочтение конкретным продуктам (желтым или красным, кашицеобразным или хрустящим, пряным или безвкусным), а сенсорная чувствительность может ограничить диету и создавать поведенческие проблемы, а также вызывать недостаток питательных веществ.
Безглютеновая диета для аутистов является популярной практикой для этой категории населения, однако изменения в их состоянии не были зарегистрированы. Придерживаться такой диеты может быть чрезвычайно трудно, так как это создает дополнительную нагрузку на питание семьи.
Аутизм и микрофлора кишечника
Было высказано предположение, что изменения в микрофлоре кишечника играют роль при аутизме. Эти исследования осложняются тем, что люди, страдающие аутизмом, часто принимают антибиотики, зачастую вынуждены придерживаться специальных диет, являются очень придирчивыми к еде и часто имеют повторяющееся диетическое поведение. Каждый из этих моментов может изменить микрофлору ребенка. Все это создает определенные трудности в определении того, являются ли эти изменения причиной или следствием аутизма, или его лечения.
В связи с тем, что изучение кишечника человека на молекулярном уровне является достаточно трудной задачей, некоторые исследователи изучали влияние микробиоты на развитие мозга и его функции при аутизме на специально выведенных мышах. Эти исследования установили связь между микрофлорой и аутистическим поведением, но не основные механизмы. То есть, до сих пор не ясно, могут ли изменения микрофлоры в кишечнике вызывать признаки аутизма.
Некоторые исследования указывают на то, что серотониновая система участвует в развитии желудочно-кишечных симптомов при аутизме. Эти исследования проводились с использованием мышей с генетической мутацией, наблюдаемой у людей, страдающих аутизмом, которая влияет на желудочно-кишечный тракт и функцию серотонина. Эти мыши имеют черты, сходные с чертами некоторых людей, страдающих аутизмом.
Хотя связь в настоящее время не ясна, возможно, что прорыв в лечении аутизма может быть напрямую связан с решением проблем желудочно-кишечного тракта. Исследователи пытаются выяснить, являются ли желудочно-кишечные симптомы причиной болезненного состояния психики, что может быть ключом к его физическому и биохимическому развитию.
Совершенно ясно, что важность правильного диагностирования и лечения желудочно-кишечных расстройств у людей с аутизмом крайне важна. Любой человек, страдающий желудочно-кишечными расстройствами будет испытывать трудности с фокусировкой на умственных задачах. Это может иметь различные последствия для многих вмешательств, применяемых для лечения аутизма.
Материал основан на научных данных. Цифры в скобках (1, 2, 3) являются интерактивными ссылками на рецензируемые научные статьи. Подготовлен специалистами исключительно в ознакомительных целях. Его не следует использовать в качестве руководства для лечения заболеваний, и он не может заменить профессиональную медицинскую консультацию, диагностику или лечение. В случае заболевания или каких-либо симптомов, вам не следует заниматься самолечением и всегда следует обращаться к врачу.
Эта статья была полезна для вас? Поделитесь ей с другими!
Значение коррекции питания в терапии расстройств аутистического спектра у детей
Статья содержит обзор современных литературных данных, посвященных использованию безглютеновой, безказеиновой и кетогенной диет в комплексном лечении детей с расстройствами аутистического спектра. Рассмотрены вопросы лабораторной диагностики непереносимо
The article contains a review of current literature data on the use of gluten-free, casein-free and ketogenic diets in the complex treatment of children with autism spectrum disorders. The questions of laboratory diagnostics of intolerance of food components are considered, examples of clinical efficiency of correction of food, and also the researches reflecting lack of dynamics in sticking to the diets are given.
Расстройства аутистического спектра (РАС) можно отнести к числу тех патологий, распространенность которых во всем мире в последние годы возрастает в геометрической прогрессии. Согласно последним статистическим сведениям аутичные черты отмечаются у каждого 60-го ребенка на планете. По некоторым данным РАС коснулись 1–2% населения всего мира [1–2]. Общая распространенность аутизма в США в группе детей 4-летнего возраста достигала в 2010 г. 13,4 на 1000, возросла до 15,3 к 2012 г. и еще через 2 года (2014 г.) составила 17,0 на 1000 детского населения. Учеными замечена тенденция увеличения числа детей с аутизмом в этой возрастной группе, объясняемая тем, что диагноз РАС впервые устанавливается чаще именно в 4-летнем возрасте. Таким образом, рост количества пациентов отмечается из-за случаев впервые официально диагностированных расстройств. Авторы отмечают значимость ранней диагностики РАС для организации своевременной терапевтической помощи, психолого-педагогической коррекции, что, безусловно, будет положительно влиять на результаты для детей с аутизмом [3]. Аутизм называют «неврологической чумой XXI века», в связи с чем всестороннее изучение вопросов ранней диагностики, всестороннего лечения и комплексной реабилитации является крайне актуальным [2].
В настоящее время продолжаются исследования, посвященные патогенетическим аспектам развития РАС, изучаются топографические особенности головного мозга. Новый виток развития получили в последние годы исследования механизмов влияния желудочно-кишечного тракта на возникновение расстройств и обоснование использования диет в комплексном лечении [4–5].
В объективе научных исследований в основном находятся глютен, казеин и углеводы пищи как основные компоненты питания, элиминация из пищи которых может способствовать улучшению течения заболевания. Наиболее изученной и широко распространенной среди пациентов с РАС является безглютеновая диета (БГД). При проведении собственных исследований установлена высокая частота встречаемости непереносимости глютена у детей с РАС. У 33 детей с аутизмом в возрасте от 2,5 до 15 лет определены генетические и серологические маркеры непереносимости глютена. При этом у 41,9% пациентов установлено наличие генетической предрасположенности к целиакии, а у 13,8% определяется чувствительность к глютену. Следует отметить, что необходимо использовать индивидуальный подход при назначении и оценке эффективности БГД [5–6].
J. W. Blackett с соавт. изучили структуру заболеваемости пациентов, проходящих лечение в медицинском центре Колумбийского университета в 2011–2016 гг., придерживающихся диетотерапии. Авторами установлено, что из 769 стационарных больных 63,6% не имели целиакии. Остальные пациенты имели такую патологию, как воспалительные заболевания (OR 1,56; 95% ДИ 1,02–2,41) и синдром раздраженного кишечника (OR 6,16; 95% ДИ 2,11–10,23), заболевания щитовидной железы (OR 2,73; 95% ДИ 1,22–6,10 — для гипертиреоза и OR 2,06; 95% ДИ 1,39–3,06 — для гипотиреоза), системная красная волчанка (OR 2,87; 95% ДИ 1,13–7,29) и РАС (OR 23,42; 95% ДИ 5,29–103,73), что позволяет предположить, что пациенты с данными заболеваниями используют диетотерапию как дополнительный терапевтический фактор, несмотря на необоснованную доказательную базу [7]. Существует исследование, подтверждающее использование БГД на момент опроса или в прошлом 31,5% детьми с РАС в возрасте 30–68 месяцев. Родители всех пациентов отмечают клинический эффект от использования как со стороны желудочно-кишечного тракта, так и психоневрологического статуса. При этом из всех пациентов, когда-либо использовавших БГД, лишь в половине (50,7%) случаев диетотерапия была назначена врачом [8]. Ряд исследований подтверждают повышение титров серологических маркеров непереносимости глютена (антител к глиадину и деамидированным пептидам глиадина) при проведении лабораторной диагностики у детей с РАС [6, 8]. H. D. Pusponegoro с соавт. [9] в своем исследовании демонстрируют противоположные данные. Ученые провели рандомизированное контролируемое двойное слепое исследование с участием 74 пациентов детского возраста с аутизмом, которым было предложено соблюдать БГД в течение недели. После подведения итогов установлено отсутствие клинического эффекта. F. Navarro с соавт. предложили детям с РАС 4-недельный курс БГД, при этом они также не отмечали наличие клинического эффекта [10].
Литературные данные об использовании безказеиновой диеты (БКД) крайне ограничены в связи с тем, что практически в 100% случаев исключение казеина происходит совместно с ограничением в питании глютена, а данные по использованию также противоречивы. A. Piwowarczyk с соавт. наблюдали 214 детей с РАС, половина которых соблюдали БГД и БКД, при этом не отмечали, за редким исключением, статистически значимых различий в основных симптомах патологии между группами детей в зависимости от приверженности к диетотерапии. Однако авторы научной работы установили существенные улучшения в отношении показателей «коммуникация» и «социальное взаимодействие» согласно Гиллиамской шкале оценки аутизма (GARS; Gilliam Autism Rating Scale; Gilliam и соавт., 1995; Рейтинговая шкала аутизма Гиллиама). При анализе по стандартизированной датской схеме показатели «аутичные черты», «общение» и «социальный контакт» у детей, соблюдающих диету, также значительно превышали таковые у обследуемых, не имеющих ограничений в питании. Другие отличия, которые были установлены, касались родительской оценки. При этом не отмечалось негативных последствий от соблюдения диеты [11]. После проведения анализа литературы, имеющейся на 2019 г., C. Millward с соавт. сделали вывод о том, что проведенные ранее научные исследования демонстрируют хорошие результаты использования БГД и БКД у детей с РАС, однако, по мнению ученых, недостаточно данных для того, чтобы включать диетотерапию в курс терапии РАС, необходимо проведение крупномасштабных, рандомизированных контролируемых исследований [12].
K. W. Lange с соавт. проанализировали питание детей с РАС, проживающих в Великобритании. Установлено, что более 80% обследованных используют диетотерапию, при этом практически треть (29%) из них придерживаются БГД/БКД. При этом, со слов родителей, отмечается значительное улучшение основных клинических проявлений заболевания [13]. Опрос 387 родителей пациентов детского возраста с РАС показал, что при использовании БГД/БКД отмечается положительная динамика в поведении детей, их социализации, а также снижение симптомов нарушения со стороны пищеварительной системы в сравнении с опрошенными, не соблюдающими диету [14]. Имеются сведения о том, что существенное значение в отношении эффективности имеет возраст ребенка на момент начала использования диетотерапии [12, 14].
Использование кетогенной диеты (КГД) — относительно недавнее направление в коррекции питания детей с аутизмом. O. El-Rashidy с соавт. обследовали 45 детей в возрасте 3–8 лет, которых разделили на 3 группы по 15 человек в каждой. Первую группу составили пациенты, использующие КГД, вторую — соблюдающие БГД/БКД, а в третью группу включены дети, не имеющие ограничений в питании (контрольная группа). Анализ состояния неврологического статуса, антропометрические данные и оценка по шкалам рейтинга детского аутизма (CARS; Childhood Autism Rating Scale, Schopler et al., 1988; Ранговая шкала детского аутизма) и оценки лечения аутизма (ATEC; Autism Treatment Evaluation Checklist) проведены до начала диетотерапии и через полгода после ее введения детям всех обследуемых групп. В результате обе группы детей, приверженных к диетам, продемонстрировали существенное улучшение показателей ATEC и CARS в сравнении с группой контроля, при этом данные обследования пациентов из 1-й группы превосходили таковые при анализе познавательности и коммуникабельности у детей 2-й группы [15].
При сочетанном соблюдении БГД и КГД в течение 3 месяцев положительную динамику в CARS-2 (Childhood Autism Rating Scale — Second Edition; Schopler и соавт., 2010; Ранговая шкала детского аутизма, вторая редакция) наблюдали в отношении целенаправленных движений, страха или нервозности (р = 0,031, р = 0,008, р = 0,039). Отмечали также взаимосвязь с изменениями показателей в сравнении с базовыми уровнями липопротеинов высокой плотности (ρ = –0,67, p = 0,007) и альбумином (ρ = –0,60, p = 0,019). При использовании сочетания БГД и КГД в течение 6 месяцев, согласно тестированию по ADOS-2 (Autism Diagnostic Observation Schedule — Second Edition; План диагностического обследования при аутизме, второе издание) 10 человек имели достоверно устойчивое улучшение общего показателя ADOS-2 и социального взаимодействия по сравнению с базовыми показателями (p = 0,019; p = 0,023), однако значимого улучшения показателей ограниченного и повторяющегося поведения не было выявлено (p = 0,197) [16].
H. Cekici и N. Sanlier утверждают, что для пациентов с РАС может быть одинаково полезно использование БГД, БКД, КГД, куркумина, верблюжьего молока, пробиотиков и ферментных препаратов. Все это может приводить к нивелированию симптомов РАС, а употребление сахара, пестицидов, добавок, генетически модифицированных продуктов, неорганически обработанных пищевых продуктов и трудноперевариваемых крахмалов может привести к усугублению симптомов патологии [16].
Особенно хочется отметить, что, вводя ограничения в питание детей, нельзя забывать о возможных нарушениях в состоянии нутритивного статуса растущего организма. В литературе неоднократно описывались изменения, возникающие на фоне использования диетотерапии, характерные для детского возраста. Согласно результатам собственных исследований, изменения в состоянии нутритивного статуса у детей и подростков с РАС проявляются у 21,9% пациентов повышением индекса массы тела, а у 18,7% — его снижением. Ожирение 1–2 степени имеют 12,5%, при этом у 6,2% обследуемых определяется белково-энергетическая недостаточность 1-й степени. Снижение уровня сывороточного железа отмечается у 37,3% детей, а общего кальция у 45,1% пациентов. Вышеперечисленные изменения отмечаются равномерно, вне зависимости от приверженности к соблюдению БГД, однако нами выявлены несколько закономерностей. Так, у детей, длительно соблюдающих БГД, показатель сывороточного железа с возрастом достоверно возрастает, в то время как при несоблюдении диеты — незначительно снижается (p
И. А. Бавыкина, кандидат медицинских наук
ФГБОУ ВО ВГМУ им. Н. Н. Бурденко Минздрава России, Воронеж
Значение коррекции питания в терапии расстройств аутистического спектра у детей/ И. А. Бавыкина
Для цитирования: Лечащий врач № 8/2019; Номера страниц в выпуске: 45-47
Теги: дети, аутистические расстройства, питание, диета
Глютен и аутизм: все непросто
Новая научная публикация заставила меня вернуться к одной актуальной для педиатра и гастроэнтеролога проблеме, связанной с расстройствами аутистического спектра.
Поставленной задаче удовлетворяло 17 исследований.
Полученная статистика не подтвердила связь между целиакией и расстройствами аутистического спектра (РАС).
Но надо отметить, что большинство исследований были на небольшой выборке пациентов, что повышает риск ошибки.
В то же время существует несколько популяционных исследований более высокого качества, которые предполагают возможную ассоциацию.
Сделать однозначный вывод пока нельзя.
Необходимо больше исследований хорошего качества.
Есть еще одно обстоятельство, которое затрудняет поиск целиакии у детей с РАС.
Для подтверждения целиакии используется обычно анализ на определенные антитела и биопсия тонкой кишки. Эти исследования достоверны только, если их проводят на фоне обычного глютен-содержащего питания.
Но проблема в том, что многие дети с РАС уже находятся на безглютеновой (и безказеиновой) диете.
Эта диета по моим наблюдениям очень распространена в России в семьях, где есть дети с РАС.
Достоверной российской статистики у меня нет, но мне попались американские данные 2011 года.
При анализе записей из большого регистра Autism Treatment Network (ATN) выяснилось, что из 2489 детей на специальных диетах находилась 449 детей (18%).
Больше половины детей находились на безмолочной/безказеиновой диете, но многие пробовали и другие варианты — диету без консервантов, ограничение сахара, исключение сои или кукурузы.
Корни идеи о пользе безглютеновой/безказеиновой диеты при аутизме растут из старой работы на лабораторных животных. В этой работе было сделано предположение, что нервная система может путать казеин и глютен с некоторыми важными для мозга веществами, что и вызывает биохимический дисбаланс в мозге.
Также есть предположение о возможной аллергии или гиперчувствительности к глютену и казеину, что проявляется в нарушениях поведения.
Идея о пользе безглютеновой/безмолочной диеты настолько прочно ушла в массы, что большая часть экспертов не исключают диетические вмешательства при РВС, хотя и предлагают начинать с других вариантов помощи.
Например, очень уважаемая организация Centers for Disease Control and Prevention (Центры по контролю и профилактике заболеваний США) говорит о возможности диетотерапии, хотя и упоминает при этом о малом количестве научных доказательств.
Многие родители действительно рассказывают, что их дети с РАС начинают чувствовать себя лучше на безмолочной/безказеиновой диете.
Можно предположить следующие варианты объяснений этому факту:
Что может сделать врач в такой ситуации?
Не вступать в священную войну за “доказательность в медицине” — родители ребенка с РАС это вряд ли оценят.
Напомнить, что исключение глютена и молочных продуктов (казеин — один из главных белков молока) несет риск недополучения некоторых важных нутриентов (пищевых веществ) или их дисбаланса. Чтобы риск уменьшить, надо наблюдаться у диетолога.
Обсудить с семьей возможность дообследования и уточнения причины того, почему же помогла диета. А вдруг действительно у ребенка есть гастроинтестинальная аллергия или целиакия. Уточнение даст возможность сделать диету не такой строгой. Например, ребенок с целиакией сможет попробовать молочные продукты. Или при аллергии на молочный белок ребенок сможет быть толерантен к пшенице и другим глютеновым злакам.
Обдумать с семьей ребенка возможность повторного пробного введение казеина и глютена. А вдруг положительная реакция ребенка на диету была просто случайным совпадением?
1,299 просмотров всего, 7 просмотров сегодня
Исследование. Не обнаружено влияния диеты без глютена и казеина на симптомы аутизма
Небольшое, тщательно контролируемое исследование показало, что диета без глютена и казеина не улучшала поведение или пищеварительные симптомы у детей с аутизмом; необходимы более крупные исследования
Небольшое, тщательно контролируемое исследование показало, что применение безглютеновой и безказеиновой (БГБК) диеты не улучшало поведение, симптомы аутизма, сон или опорожнение кишечника у детей с аутизмом. Однако исследователи предупреждают, что необходимы дополнительные, более крупные исследования, чтобы определить, могут ли существовать маленькие подгруппы детей, которым может помочь такая диета.
БГБК диета популярна среди семей детей с аутизмом. Некоторые считают, что глютен (белок, содержащийся в пшенице и некоторых других злаках) и казеин (белок, содержащийся в молочных продуктах) могут ухудшать симптомы аутизма, вызывая в кишечнике воспалительные процессы, которые влияют на работу мозга.
Результаты исследования были опубликованы в журнале «Journal of Autism and Developmental Disorders». В рамках исследования ученые сначала ввели БГБК диету 14 детям в возрасте от 3 до 5 лет на период от 4 до 6 недель. Затем, в течение 12 недель они посылали семьям этих детей блюда и лакомства, которые были идентичными на вкус и внешний вид, но в одних случаях они содержали глютен и/или казеин, а в других нет. До окончания исследования ни исследователи, ни родители не знали, какой ребенок получает еду с глютеном и/или казеином, а какой продолжает придерживаться диеты.
Тем временем, родители заполняли детальные опросники о поведении своих детей, их сне и опорожнении кишечника (многие дети с аутизмом страдают от хронических запоров и/или диареи).
Когда исследователи раскрыли код, чтобы узнать, какой ребенок получал продукты с глютеном и/или казеином, они не обнаружили никакой связи между диетой и улучшением или ухудшением в поведении или других аспектах.
При этом, ученые установили, что при условии консультации с диетологом введение БГБК диеты не вызывает дефицита питательных веществ у детей.
Авторы исследования считают, что необходимо провести дополнительные исследования с большим количеством детей, чтобы определить, есть ли небольшая подгруппа детей с аутизмом, которым может помочь такая диета. В крупных исследованиях также необходимо гарантировать, что ни родители, ни исследователи не знают, какой ребенок соблюдает диету, а какой нет. В противном случае ожидания могут значительно исказить результаты.
Ниже приводится интервью с главным автором исследования — доктором Сьюзан Хайман, педиатром по нейроразвитию и поведению в медицинском центре Университета Рочестера, США.
В чем отличие вашего исследования от прошлых попыток определить связь между БГБК и аутизмом?
При тестировании любого метода очень важно, чтобы ожидания участников не отразились на результатах. Проблемы предыдущих исследований, анализирующих применение специальных диет при аутизме, в том, что они были основаны на отчетах родителей о поведении детей, и эти родители знали, что едят их дети.
Термин «двойное слепое» исследование означает, что ни наблюдатели, ни участники не знают, кто находится в активной группе, а кто в контрольной.
В нашем исследовании родители и ученые были наблюдателями, а дети были участниками. Активная группа получала продукты с глютеном и/или казеином. Контрольная группа получала такие же продукты с таким же вкусом, только без этих двух белков. Таким образом, мы устранили влияние ожиданий на результаты.
Помимо этого, мы спланировали исследование таким образом, чтобы уменьшить влияние посторонних факторов на реакцию на диету. В том числе:
— Мы контролировали различия в поведенческой терапии, которую получали дети. Мы считали очень важным, чтобы все дети в нашем исследовании получали интенсивную и очень качественную поведенческую терапию (прикладной анализ поведения). Это помогло гарантировать, что любые изменения можно связать именно с питанием.
— Исключение детей с целиакией или пищевыми аллергиями. Каждое из этих состояний может привести к реакции ребенка на продукты, содержащие злаки или молоко. При отборе детей для нашего исследования мы проводили анализы крови на эти состояния. При этом мы выявили двух детей с целиакией. Хотя мы не включили их в свое исследование, мы направили их на дальнейшее обследование и лечение, и, вполне вероятно, врачи назначили им безглютеновую диету.
Могут ли существовать подгруппы детей с аутизмом, которым может быть полезна БГБК диета?
Я уже говорила о целиакии, когда глютен из злаков может вызывать физические и/или поведенческие симптомы. Аллергии на злаки или молоко могут также вызывать дискомфорт. Очень важно, чтобы дети с аутизмом, у которых есть пищеварительные симптомы, проходили обследование на эти и другие возможные медицинские проблемы.
Также возможно, что у ребенка есть непереносимость лактозы — неспособность усваивать не белок, а молочный сахар, что приводит к пищеварительным симптомам и раздражительности, когда он употребляет молоко.
Насколько узко или, наоборот, широко вы рассматривали потенциальные плюсы БГБК диеты?
Мы старались охватить самые разнообразные показатели. До и после испытаний мы систематически фиксировали информацию, как о физиологическом состоянии, так и о поведении детей.
Физиологические функции включали рост, частоту и стабильность опорожнения кишечника (диарею или запоры) и сон.
Поведенческие показатели были как характерные для аутизма — социальная игра, коммуникация и повторяющееся поведение — так и часто встречающиеся при аутизме, но не уникальные для него. К последней категории относились гиперактивность и нарушения сна. Мы фиксировали эту информацию в течение 24 часов после каждого приема пищи, чтобы выявить любую отсроченную реакцию.
Как вы гарантировали, что у детей не было случайных контактов с глютеном или казеином в течение исследования?
У нас был профессиональный диетолог, который обучал каждую семью соблюдению диеты. Диетолог обзванивал их раз в неделю, чтобы обсудить их 24-часовые дневники приема пищи. Это помогло минимизировать риск случайного употребления глютена или казеина в пищу, а также выявить подобные случаи. Кстати, мы узнали, что даже самым образованным и осторожным семьям трудно разобраться в ингредиентах продуктов и понять, содержатся ли в них эти белки!
Кроме того, мы убедились, что все дети соблюдали БГБК диету минимум четыре недели до начала распределения по двум группам. У нас было две недели, в течение которых родители могли постепенно вводить диету. Однако большинство семей перешли на нее сразу же. Так что во время распределения большинство детей соблюдали БГБК диету уже шесть недель. Этот первоначальный период позволил нам гарантировать, что у нас есть изначальные данные по поведению детей на БГБК диете.
Затем дети получали лакомства с глютеном или казеином, обоими белками или без них. Эти лакомства были специально разработаны Клиническим исследовательским центром при Университете Рочестера и прошли пилотное тестирование, чтобы убедиться, что их вкус и текстура идентичны. Лакомства варьировались в соответствии с пищевыми предпочтениями каждого ребенка. Диетолог приносил их для ребенка раз в неделю и взвешивал остатки.
Мы также фиксировали поведенческие реакции на то, что мы называем «естественными трудностями». Случались моменты «ой», когда ребенок случайно съедал что-то с глютеном или казеином.
В одной новости о вашем исследовании участвовавшая в нем мама говорит, что она была «уверена», что ее ребенок попал в группу с глютеном/казеином, потому что его поведение ухудшилось. Однако оказалось, что он не получал продукты с глютеном или казеином. Это характерный случай?
Да. Я помню, как одна семья попросила нас прекратить давать ребенку лакомства, разработанные в рамках исследования, так как они считали, что после того как ребенок начал их есть, у него ухудшился сон. Однако оказалось, что ребенок получал плацебо без глютена или казеина.
Зачем нужны крупные исследования?
Крупное исследование может выявить специфические группы детей, которые реагируют на диетические методы.
Какие еще исследования о диетах и аутизме необходимо провести?
Мы анализировали только влияние белков в злаках и молоке. Недавно появился интерес к потенциальному воздействию микробиотиков (пищеварительных бактерий) на здоровье кишечника и, возможно, поведение людей с аутизмом. Мы знаем, что изменения в питании могут повлиять на кишечную микрофлору, что может отразиться на поведении и/или пищеварительных симптомах. Пока что у нас нет никаких доказательств этого. Может оказаться, что на поведение некоторых подгрупп детей с аутизмом влияют и другие аспекты питания.
Насколько трудно будет провести крупное исследование, учитывая, насколько дорого и сложно сделать его двойным слепым с одинаковой едой с одинаковым вкусом?
Крайне трудно! Будущие исследования нужно будет планировать очень тщательно, чтобы исключить возможное влияние посторонних факторов и событий. Также сложно привлечь большое количество семей, так как такое исследование требует от них очень интенсивного участия.
Должны ли будущие исследования включать детей с аутизмом и нарушениями пищеварения?
Мы исключили детей с положительными анализами антител на целиакию, а также тех, чьи анализы крови предполагали аллергию на пшеницу или молоко. Возможно, что исключение глютена поможет детям с аутизмом и целиакией лучше спать, улучшит их пищеварение и сделает менее раздражительными. Также, поскольку целиакия довольно часто встречается среди населения в целом, мы ожидаем пересечение между аутизмом и пищеварительными симптомами. На самом деле, если у таких детей есть не проходящие симптомы нарушения пищеварения, то их обследование должно включать анализы на целиакию. Также часто встречается непереносимость лактозы, и ее необходимо рассматривать как возможную причину проблем с пищеварением.
Что вы узнали об обеспечении полноценного питания для детей на БГБК диете?
Наше исследование предполагает, что при изменениях в диете детей с аутизмом очень важно тщательно следить, чтобы в их рационе было достаточно различных питательных веществ. Хотя все дети в нашем исследовании потребляли достаточно калорий для роста, некоторым из них пришлось дополнительно принимать витамины и железо, чтобы сохранить рекомендуемое потребление микроэлементов. И большинству семей понадобилась консультация диетолога, чтобы обеспечить своим детям здоровое питание.
Хорошие новости в том, что в другом исследовании мы обнаружили, что дети на БГБК диете питаются не хуже, чем остальные дети с аутизмом при условии, что они принимают дополнительно кальций и витамин D.
Вы упомянули, что вы рекомендуете семьям, которые хотят попробовать БГБК диету, работать с диетологом. Однако что делать семье, которая не может себе этого позволить?
В первую очередь, БГБК диета исключает все молочные продукты. Так что родители должны убедиться, что их ребенок получает достаточно кальция и витамина D из других источников. Как я уже упоминала, наше исследование по диете и питанию не выявило различий между детьми на обычной диете и детьми на БГБК диете. Тем не менее, мы обнаружили, что независимо от диеты большинство детей в исследовании не получают достаточно кальция или витамина D. Даже те, кто принимал кальций и витамин D в пищевых добавках не получали его достаточно. Что касается доступа к услугам диетолога, то, возможно, педиатр ребенка сможет дать какие-то рекомендации по питанию или направить его к профессиональному диетологу.
Надеемся, информация на нашем сайте окажется полезной или интересной для вас. Вы можете поддержать людей с аутизмом в России и внести свой вклад в работу Фонда, нажав на кнопку «Помочь».
- программа на телефон для трансляции на телевизор
- Как укладывать новорожденного в автолюльку