Без в мясе что это

Диетолог рассказала, сколько мяса нужно съедать в течение недели

Отказ от мяса в последнее время считается модным явлением. Однако к правильному питанию такой подход не имеет никакого отношения. Рассказываем, какое мясо, сколько и когда нужно есть, чтобы не навредить здоровью.

Всему свое время

Без в мясе что это. Смотреть фото Без в мясе что это. Смотреть картинку Без в мясе что это. Картинка про Без в мясе что это. Фото Без в мясе что это

Диетологи говорят, что тело человека от гормонов до мышц и костей состоит из аминокислотных «кирпичей», которые образуют белковые соединения.

«Белковые структуры – это основной строительный материал для организма. Чем легче и быстрее они усваиваются, тем лучше проходят обменные процессы и крепче здоровье. Мясо является полноценным источником многих аминокислот, оно на 19–20% состоит из белка», – рассказала диетолог-нутрициолог Оксана Лаушкина.

Причем каждый вид мяса по-своему усваивается. Например, белое (курица, кролик, индейка) на 80–90% расщепляется и усваивается в течение 3–4 часов. Оно не вызывает тяжесть и легко переваривается благодаря уникальному аминокислотному составу. Такие продукты лучше подходят для растущего детского организма и ослабленных, больных людей, потому что на них организм тратит меньше сил.

Красное мясо (говядина, свинина, баранина) также богато белком, однако усваивается всего на 50–60% от общей массы продукта. Оно считается тяжелым и переваривается от 5 до 7 часов. Такое мясо не рекомендуется употреблять в вечернее время, поскольку ночью организм должен отдыхать.

Идеальное время – обед, когда высока активность обмена веществ. При злоупотреблении красное мясо способно преобразовываться в гнилостные соединения и белковые камни, которые откладываются в карманах кишечника. Поэтому важно знать о негативных последствиях этих явлений.

«Гнилостные соединения отравляют организм, а белковые камни вызывают запоры. Именно поэтому любое мясо рекомендуется употреблять с большим количеством овощей», – предостерегла диетолог.

Овощи – это клетчатка, которая работает как скраб для кишечника, очищая организм от остатков непереваренного мяса.

Куй железо

Без в мясе что это. Смотреть фото Без в мясе что это. Смотреть картинку Без в мясе что это. Картинка про Без в мясе что это. Фото Без в мясе что это

Любое мясо содержит практически всю таблицу Менделеева. В частности, оно является прекрасным источником важных витаминов группы В. У людей, которые отказываются от мясных продуктов, явно выражен дефицит мышечной массы, а также железа, витамина В12 и цинка. Восполнить их нехватку с помощью растительной пищи невозможно, потому что эти элементы, содержащиеся в ней, очень плохо усваиваются.

«В мясе, особенно в красном, очень много ценнейшего витамина В12, который отвечает за образование эритроцитов, развитие нейронов, нервной системы и синтеза ДНК. Его нехватка может приводить к накоплению токсичных соединений, а также к анемии, потере баланса, онемении конечностей, утомляемости и ухудшению памяти», – подчеркнула Лаушкина.

Мясо – это еще и источник железа, которое очень хорошо усваивается. Оно является составной частью многих ферментов и белков, которые необходимы для обменных процессов, для утилизации токсинов, холестеринового обмена и превращения калорий в энергию. Также железо помогает иммунной системе организма справляться с агрессивным воздействием извне.

По словам специалиста, в мясе содержится и легкодоступная форма магния, нехватка которого наблюдается сейчас у каждого второго. Оно богато незаменимыми аминокислотами, такими как лейцин, лизин и метионин. Эти белки не синтезируются в нашем организме. Поэтому единственная возможность их получить – это пища, в том числе и мясная.

Знай меру

Без в мясе что это. Смотреть фото Без в мясе что это. Смотреть картинку Без в мясе что это. Картинка про Без в мясе что это. Фото Без в мясе что это

Употребление небольшого количества мяса принесет организму огромную пользу. Если же в рационе нарушен баланс по усвоению жиров, белков и углеводов, то злоупотребление чревато серьезными проблемами со здоровьем. Переизбыток трудноперевариваемой белковой пищи может негативно повлиять на работу почек и привести к образованию в них песка и камней, а также способствовать развитию подагры.

«Мясо богато пуриновыми основаниями, которые повышают концентрацию мочевой кислоты в организме. Высокая ее концентрация вызывает болезни суставов, артрит и артроз», – рассказала эксперт.

Кроме того, врач порекомендовала отдавать предпочтение отварному продукту, потому что в процессе варки большая часть пуринов переходит в бульон. Причем варить мясо надо в двух бульонах, а первый обязательно слить.

Мясо полезно также запекать и тушить, а вот жареное лучше не употреблять, чтобы избежать большой дозы плохого холестерина и канцерогенов.

«Шесть-семь раз в неделю надо отдавать предпочтение белому мясу. Средняя суточная доза для детей, людей в возрасте и женщин – от 50 до 100 граммов, а для мужчин – от 150 до 200 граммов. Красное мясо лучше употреблять в отварном виде в объеме 200–300 граммов в неделю», – посоветовала врач.

Не стоит забывать, что некоторые производители выращивают животных на комбикорме с добавлением гормона роста и используют антибиотики, чтобы они не болели. Все это сильно влияет на качество сырья. Однако бараны, кролики и овцы не едят пищу с такими добавками. Их мясо считается экологически чистым, чего не скажешь, например, о свинине и курице.

Источник

Мясо без мяса: могут ли котлеты из лаборатории заменить обычные

Считается, что альтернативное мясо нужно только веганам и зоозащитникам. На самом деле на лабораторные и растительные продукты, которые по вкусу не отличить от настоящих, многие возлагают большие надежды (и немало в них инвестируют). Разобрались, кто и как делает альтернативное мясо, сможет ли оно заменить обычное и спасти животных, планету и человечество.

Что это?

Альтернативное мясо бывает двух видов: из клеток животных и из растений.

Мясо из клеток еще называют чистым (clean) или культивированным. Чтобы его вырастить, берут кусочек мышцы теленка, поросенка, цыпленка или другого животного. Из него выделяют стволовые клетки, помещают их в питательную среду и ставят в биореактор (в похожих ферментируют йогурты). В результате получается масса рыхлых мышечных волокон.

Без в мясе что это. Смотреть фото Без в мясе что это. Смотреть картинку Без в мясе что это. Картинка про Без в мясе что это. Фото Без в мясе что этоМясо, выращенное в лаборатории Mosa Meet. Источник

Делать такое мясо очень сложно и дорого: клетки могут расти не так, как надо. Например, образцы, полученные в России, погибают сразу же, как только попадают в нестерильную среду. Более удачливым коллегам из США и Израиля тоже далеко до массового производства: нужно оптимизировать питательный состав (он обходится очень дорого), построить заводы и уладить юридические моменты.

Производители культивированного мяса:

«Наши бургеры содержат те же белок и железо, что и котлеты из говядины, только растительного происхождения, — заявляют производители Impossible Foods. — При этом в наших продуктах нет антибиотиков, гормонов, холестерина и вредных веществ со скотобойни».

Производители веганского мяса:

Это вкусно?

Производители культивированного мяса говорят, что на вкус оно не отличается от обычного. Первый такой бургер основатель Mosa Meet презентовал на пресс-конференции в Лондоне еще в 2013 году. Дегустаторы сошлись на том, что котлета вполне вкусная, но ей недостает мягкости, сочности и жирности.

Российские разработчики признаются, что пока их мясо похоже на обычное в лучшем случае на 50%.

Растительное мясо давно продается в кафе и магазинах, поэтому его попробовали многие. «У него более сглаженный вкус, там нет ощущения мясного сока или сочности котлеты, к которому мы привыкли, — говорит журналистка Татьяна Решетник, — но в целом это вполне реалистичная замена. Если есть этот бургер, не зная, что там растительная котлета, ты вряд ли об этом догадаешься».

Зачем нам искусственное мясо?

Потому что с настоящим мясом есть проблемы.

Это жестоко

По разным оценкам, на мясо убивают от 56 до 70 млрд животных в год. Это в 8–10 раз больше, чем всё население Земли. Кроме того, их часто содержат в ужасных условиях.

В своей книге «Sapience. Краткая история человечества» израильский историк Юваль Ной Харари утверждает: у кур, свиней, коров и другого сельскохозяйственного скота есть эмоции и потребности.

«Свиньи — одни из самых умных и любознательных млекопитающих, интеллектом они уступают, кажется, только приматам. Но индустриализованные фермы помещают свиноматок в столь узкие загоны, что там нельзя повернуться, не то что пройтись или самостоятельно поискать пищу.

Там они находятся круглосуточно целый месяц, пока вскармливают приплод. Затем поросят переводят в другие загоны, а свинью вновь оплодотворяют. Когда с живыми существами, которые наделены сложным эмоциональным миром, обращаются словно с машинами, это не только причиняет им физический дискомфорт, но и разрушает их социальную иерархию, вызывает сильный психологический стресс».

Производство вредит окружающей среде

Получается, что 50 г говяжьего белка (примерно 200 г мяса или 2–3 обычных бургера) обходятся планете в 17,7 кг парниковых газов — это больше, чем поездка на автомобиле из Москвы в Ярославль (250 км и 16,5 кг газов).

Пастбища для скота занимают треть поверхности суши, то есть примерно три России.

Такого количества пригодных для выпаса равнин нет, поэтому приходится вырубать леса. Например, ради производства говядины в Бразилии уничтожили более 70% тропических лесов Амазонии.

В будущем обычного мяса на всех не хватит

Если человечество будет так же много есть и активно размножаться, примерно в 2050 году начнется кризис продовольствия. Спрос на еду вырастет на 60%, но из-за климатических изменений и деградации почв обеспечить всех достаточным количеством мяса и вообще пищи будет сложно.

Как альтернативное мясо решит эти проблемы?

Его хватит на всех

Из одного маленького кусочка телячьей мышцы можно сделать 80 тысяч котлет для бургера.

Меньше отходов и ресурсов

Поскольку массовое производство культивированного мяса еще не началось, трудно прогнозировать, как оно отразится на окружающей среде. Пока ученые полагают, что в ближайшие 200 лет оно точно не навредит планете больше, чем традиционные «мясные» заводы.

На альтернативное мясо в среднем уходит меньше ресурсов: энергии — на 46%, воды — на 99%, земли — на 93%. При этом парниковых газов выделяется на 90% меньше.

Не надо никого убивать

Это опасно для здоровья?

Само по себе альтернативное мясо несет не больше вреда, чем обычное. Другое дело, что будет с организмом, если полностью перейти с традиционных котлет на растительные. Врачи, нутрициологи, убежденные вегетарианцы и мясоеды до сих пор об этом спорят.

Одни говорят, что растительные белки не усваиваются так, как животные, и без настоящего мяса нам грозит анемия, упадок сил и снижение либидо. Их противники отвечают, что красное мясо считается таким же канцерогеном, как отрава для насекомых.

В любом случае стоит посоветоваться с врачом о том, какой рацион подойдет именно вам. Особенно если у вас есть аллергия или какие-либо заболевания.

«Обращайте внимание на состав, — советует Юлия Марсель, основатель и директор по маркетингу Greenwise. — К примеру, людям с целиакией нужно избегать продукции из пшеничного белка, с аллергией на сою — из соевого».

А ГМО там есть?

Юлия Марсель, основатель и директор по маркетингу Greenwise:

«В России закон запрещает выращивать и разводить генетически модифицированные растения и животных для производства продуктов питания. Мы считаем, что единственным настораживающим ингредиентом может быть ароматизатор, который придает продукту вкус говядины, курицы или другого мяса.

Каждый производитель выбирает свой вариант. К примеру, мы в Greenwise перепробовали более 300 блендов для растительных джерки со вкусом говядины, чтобы найти максимально „зеленый“. Но поручиться за других производителей мы не можем. Поэтому всем, кого волнует тот или иной компонент в составе, мы посоветовали бы написать производителю и разузнать о его происхождении».

Сколько стоит альтернативное мясо?

Пока дороже обычного. Правда, цены снижаются из года в год по мере совершенствования технологий. Например, первая культивированная котлета Mosa Meet в 2013 году обошлась разработчикам в 325 тыс. долларов (около 22,3 млн рублей). В 2016-м те же ученые оценили свой бургер в 11 долларов (757 рублей).

За три года цена снизилась почти в 30 тысяч раз.

Товары и цены: beru.ru, 4fresh.ru, 24veg.ru, av.ru, perekrestok.ru (1, 2, 3, 4, 5), home-gorynich.wrf.su, teremok.ru (1, 2), raketaburger.ru

В магазинах растительное мясо стоит в 4–9 раз дороже традиционного. Но производители из Beyond Meat говорят, что разницы в цене не будет уже через три года.

Какие еще продукты делают в лабораториях?

Из растений также производят молоко, сыр, куриные полуфабрикаты и снеки, креветки, яйца и майонез — правда, последних трех в России пока нет. В лаборатории культивируют мясо индеек и кур. Несколько стартапов взялись за рыбу: вырастить филе лосося гораздо дешевле, чем говяжий бургер.

Ученые из Perfect Day взяли молочные гены, поместили их в питательную среду и ферментировали. Из полученного молока готовят сыры, йогурты и мороженое.

Без в мясе что это. Смотреть фото Без в мясе что это. Смотреть картинку Без в мясе что это. Картинка про Без в мясе что это. Фото Без в мясе что этоЖидкие веганские яйца из бобов маш (можно жарить и добавлять в тесто) и майонез из желтого горошка. Источник

А если я не хочу быть вегетарианцем, но животных мне жалко?

Любить мясо — нормально, и не надо себя мучить, если вы без него совсем не можете. Вы можете помочь планете так:

Например, флекситарианцы (от flexible — «гибкий», vegetarian — «вегетарианец») не ограничивают себя в рыбе и морепродуктах, красное мясо едят пару раз в неделю, а молоко стараются вообще не пить — разве что растительное. Вот краткий обзор принципов флекситарианства с меню на неделю.

Может быть интересно

Что почитать

На русский язык переведены только первые две книги из списка.

Источник

Мясо без мяса

Без в мясе что это. Смотреть фото Без в мясе что это. Смотреть картинку Без в мясе что это. Картинка про Без в мясе что это. Фото Без в мясе что это

Сеть ресторанов Pizza Hut под управлением AmRest в качестве эксперимента ввела в ассортимент своих заведений в Москве и Петербурге пиццу с искусственным мясом (на растительной основе). В октябре сеть «Теремок» начнет продажи таких же котлет. Zion Market Research считает, что мировой рынок мяса на растительной основе в ближайшие 6 лет будет ежегодно расти на 8,6%.

Первые продажи мяса на растительной основе в мире стартовали в 2016 году. Происходит четвертая промышленная революция, и переход на мясо из растительного белка — это один из глобальных этапов изменения человеческой жизни. По данным FAIRR, в среднем на убой ежегодно отправляется более 70 млрд сельскохозяйственных животных. Это 130 тыс. животных каждую минуту.

О мясе Beyond Meat

Основные компоненты растительного мяса в компании Beyond Meat — это изолят горохового белка, вода, рапсовое масло прямого отжима, немного соли, уксуса, крахмала, дрожжевого экстракта. Красный цвет котлете придает свекольный сок. Такой состав на 100% подходит веганам. В одной котлете целых 20 граммов белка, это даже больше, чем в котлете из обычного мяса.

В альтернативном мясе нет ГМО, глютена, сои, антибиотиков, холестерина, гормонов и паразитов, утверждают в компании. Над формулой растительного мяса работала команда из 40 ученых и шеф-поваров, которые добились, чтобы по консистенции, запаху, вкусу и цвету растительное мясо практически невозможно было отличить от натурального.

После удачных тестовых продаж в мае 2016 года в сети супермаркетов Whole Foods бургеры с искусственной котлетой Beyond Burger хлынули в десятки розничных сетей, ресторанов, отели и даже на стадионы США.

Будущие прогнозы JP Morgan и Barclays предполагают, что мясо на растительной основе захватит 10% мясного рынка через 10-15 лет, в то время как AT Kearney прогнозирует, что к 2040 году мясо на растительной и культивируемой основе будет занимать 60% рынка, указано на сайте компании FAIRR, которая объединяет инвесторов, занятых в сфере животноводства.

В России этот рынок только начинает зарождаться. И тема с продажей искусственного мяса — скорее хайп, нежели забота о животных и тревога за глобальные выбросы парниковых газов, которые возникают в результате животноводческой деятельности (14,5 % выбросов парниковых газов в мире происходит от животноводства, и это больше, чем в транспортном секторе).

Искусственное мясо, которое завозиться в Россию, производит все та же компания Beyond Meat. Ее официальным поставщиком в России является Alianta Group. Компания на запрос MarketMedia не ответила, однако в начале сентября Alianta Group сообщила, что планирует к 2020 году нарастить количество ввозимого в страну продукта примерно в десять раз, с нынешних 2,7 тонн до 27 тонн в месяц. Для этого компания налаживает каналы продаж через заведения общепита.

Бургеры «Без греха»
Первыми среди заведений общепита это мясо стал продавать холдинг White Rabbit Family ресторатора Бориса Зарькова. В меню его ресторанов в апреле этого года появились бургеры. Например, в его сети «Ракета» бургер с котлетой Beyond Meat называется «Гостья из будущего» и стоит 469 рублей, в ресторане паназиатской кухни Zodiac такой бургер называется «Без греха» и стоит 670 рублей.

В начале сентября на своей странице в соцсети основатель сети «Теремок» Михаил Гончаров написал о том, что планирует в октябре ввести в меню некоторых своих заведений котлеты на основе растительного белка.

«По вкусу это действительно удивительный «мясной» продукт, запоминающийся и уникальный. Полное ощущение, что ешь сочную мясную котлету с гриля. Пока есть одно главное ограничение для этого продукта — цена. Котлета с пюре или блин с котлетой Beyond Meat получаются у нас как минимум по цене продажи — 449 рублей. Понятно, что по такой цене продукт в наших «Теремках» пока что не может быть конкурентоспособным, но тем не менее мы решили в самое ближайшее время запустить его на тест на ограниченном числе ресторанов. Нам интересно, как будет принят вкус и сама идея!» — написал Михаил Гончаров в своем аккаунте.

Но первой из крупнейших сетей ресторанов в России искусственное мясо ввела Pizza Hut (под управлением AMRest). 19 сентября тестовые продажи пиццы с этим мясом стартовали в одном московском и одном петербургском ресторанах сети. Пицца диаметром 30 см стоит 599 рублей, при этом такая же пицца, но с натуральным мясом стоит 699 рублей. Инновационную пиццу компания сделала сознательно дешевле, чтобы потребители стали покупать новый продукт, хотя 1 кг искусственного мяса дороже натурального. Правда, насколько дороже — в компании не сообщили.

Эдуард Капитонов, региональный управляющий Pizza Hut, отметил, что компания следит за всеми трендами, и когда в начале 2019 года на местный рынок стало поставляться мясо на основе растительного белка, то компания решила стать первой сетью пиццерий в России, кто введет в меню этот продукт.

«Учитывая, что к нам тренды с Запада приходят с опозданием, мы полагаем, что полностью рынок растительного мяса в России сформируется только к 2021 году. И мы рассчитываем занять примерно 30% рынка готовых продуктов питания с искусственным мясом в России к 2021 году», — сказал Эдуард Капитонов, подчеркнув, что спрос на здоровую еду и продукты ответственного потребления растет в среднем на 10% в год. Pizza Hut ожидает, что к 2021 году продажи пиццы с растительным мясом будут на том же уровне, что и классическая пицца.

В Pizza Hut рассчитывают, что до конца года продажи пиццы с альтернативной мясной начинкой должны достигнуть 6% от общей выручки заведения (где она есть в меню). «Мы с нетерпением ждем результаты продаж в этих тестовых локациях, так как дальнейшая судьба инновационного продукта во многом будет зависеть от итогов работы в эти дни», — отметил Эдуард Капитонов, подчеркнув, что при положительных тестовых продажах этот продукт будет введен с 2020 года во всех заведениях сети, а это 120 ресторанов в 33 городах России. Инвестиции в закупку продукта и на маркетинг составили примерно 1 млн рублей.

Корпоративный венчурный фонд позволит финансировать разработку инноваций, которые «Эфко» в дальнейшем сможет использовать для производства собственных новинок – молока из растительного сырья, а также молочных продуктов, майонезов, соусов и жиров с улучшенными свойствами за счет биотехнологических разработок и новых ингредиентов. Также это будут разработки в области логистики, искусственного интеллекта по изучению потребительских предпочтений. Пока готовых решений в этих сферах на рынке нет либо их предлагают именно стартапы, привлекающие венчурное финансирование на ранних стадиях.

Без в мясе что это. Смотреть фото Без в мясе что это. Смотреть картинку Без в мясе что это. Картинка про Без в мясе что это. Фото Без в мясе что это

Инициатива с мясом на растительной основе очень интересная, и у нее точно есть шансы на успех в будущем. Но пока еще рано говорить о массовом появлении такого продукта на рынке общественного питания. Стоимость такой котлеты из растительного мяса в 7 раз выше, чем из натурального, а значит, и цена на готовое блюдо будет значительно выше. Большинство потребителей все еще не готовы переплачивать за экологичные и натуральные продукты, так что и спрос сильно расти не будет, пока поставщики не смогут предлагать более низкую стоимость продукта. Тогда мы, конечно, рассмотрим ввод растительного мяса и в свой ассортимент. Чтобы растительное мясо заняло значительную долю в спросе, должно произойти много других изменений в обществе. Экологичность и натуральность должны перестать быть дорогими и непонятными. Должно измениться сознание потребителя, должна появиться поддержка со стороны государства, должны стать доступнее новые пищевые технологии. Боюсь, что это процесс не быстрый.

Без в мясе что это. Смотреть фото Без в мясе что это. Смотреть картинку Без в мясе что это. Картинка про Без в мясе что это. Фото Без в мясе что это

По-хорошему, я бы не говорил, что имитация мяса —это «имитация картины» или «фальшивая монета». Это полноценный и вкусный продукт. Тут, наверное, нужно смотреть с другой точки зрения. Что такое еда? Это то, что нужно человеку, чтобы жить, чтобы получать энергию. Мясо как источник энергии – хороший и достойный продукт. Можно делать аналоги молока, сыра, и сейчас над этими проектами в Америке тоже работают. Но начали с мяса, потому что оно сытное, в нем много белков. В Beyond Meat 22 грамма белка на 100 грамм продукта. Это соответствует содержанию белка в обычном мясе, в нем есть незаменимые аминокислоты, которые есть в мясе, содержание жиров и углеводов близко к тому, что в мясе. С точки зрения насыщения этот продукт очень качественный. Зачем есть килограмм капусты, если можно съесть 100 грамм котлеты и насытиться.

Я думаю, вопрос не в ЗОЖниках, а в том, что предприниматели увидели возможность получить прибыль. А также перспективу в том, что этот продукт может стоить дешевле настоящего мяса, давая такое же чувство насыщения. По большому счету, людям все равно, что есть. Если продукт вкусный и сытный, он может называться как угодно. Не исключено, что в будущем его переименуют и он вообще не будет иметь отношения к мясу. Проще и удобнее продавать и рекламировать, если сравнивать с уже существующим продуктом, чем придумать что-то, чего не было, и сказать: «Мы сделали такой-то продукт, попробуйте его, он насыщает». Это гораздо тяжелее. Здесь никакого обмана нет – хочешь берешь, не хочешь – не берешь.

Рано говорить, сколько мы готовы терпеть отсутствие продаж. Если списания будут велики, наверное, выдержим два-три месяца. Это обычный цикл новинки на наших точках. При небольших списаниях будем долго держать эту позицию, ждать и добиваться снижения цены, чтобы она была более конкурентоспособна по сравнению с обычным мясом. Это будет зависеть от того, насколько людям понравится вкус. Цена ценой, а вкус играет главную роль, особенно в «Теремке».

Источник

Альтернатива мясу. Чем заменить животные белки?

Отказ от мяса частично или полностью от всех продуктов животного происхождения сегодня набирает все большую популярность. Некоторые ищут замену мясу ради здоровья, некоторые из-за морально-этических убеждений. Но мясо считается одним из главных источников протеина (белка). Серьезный недостаток белка со временем может сказаться на работе иммунной и репродуктивной системы.

Можно ли заменить мясо? Есть ли альтернативы белкам животного происхождения?

Чтобы ответить на эти вопросы, рассмотрим для начала, как наш организм перерабатывает мясо животных.

Животный белок в человеческом организме

Человеку нужен не сам животный белок, а аминокислоты, которые содержатся в мясном белке. Мы перевариваем мясо только в желудке, в ротовой полости только пережевываем и смачиваем слюной. Чтобы создать молекулу человеческого белка наш организм берет молекулу животного белка и с помощью ферментов,таких как пепсин и химозин, расщепляет ее на аминокислоты. Но процесс переработки мяса очень сложен и в кишечник порция мяса попадает в полупереваренном виде, в кишечнике мясо тоже попадает под воздействие ферментов, таких как трипсин, эрепсин, химотрипсин, стеапсин. Продукты расщепления всех структурных компонентов мяса – аминокислоты, витамины, жирные кислоты, минеральные компоненты – всасываются кишечником и разносятся кровью по всему организму.

Преимущество употребления мяса:;

Недостатки употребления мяса:

Все аминокислоты, необходимые нашему организму, можно получать и из других продуктов, которые гораздо легче перевариваются, причем нашему организму не так важно за один прием пищи данные аминокислоты получены или за несколько. В организме всегда присутствует запас необходимых аминокислот, получаемых при расщеплении белков, поступающих из пищи. Наш организм умеет сам вырабатывать 11 из 20 необходимых аминокислот: при соединении углеводов и жиров с азотом, а азот уже есть у нас в организме в большом количестве, образуются аминокислоты. Остальные 9 должны поступать с пищей.

Список продуктов для замены мяса

Для начала рассмотрим невегетарианские альтернативы мясу.

Без в мясе что это. Смотреть фото Без в мясе что это. Смотреть картинку Без в мясе что это. Картинка про Без в мясе что это. Фото Без в мясе что это

Рыба и морепродукты

Дикая рыба полезнее выведенной, а для наилучшего сохранения полезных веществ рыбу лучше всего готовить на пару.

Наиболее богата белком икра рыбы. Также икра содержит витамины А, D, Е, С, группы В, жирные кислоты, в т.ч. омега-3, и минералы – кальций, натрий, железо, цинк, сера, фосфор. Рекомендуют не более 5 ложек икры в день из-за высокой концентрации соли (обычно икру едят соленой) и др веществ.

Польза икры:

Содержания белка в икре:

Содержания белка в рыбе и морепродуктах:

Яйца и яйцепродукты

1,5 куриных яйца по содержанию белка сопоставимы со 100гр мяса. Белок яиц очень легко усваивается, его рекомендуют спортсменам, из него делают протеиновые коктейли. А вот желток, несмотря на высокое содержание протеина, содержит и много жира, поэтому противопоказан людям, у которых большое количество холестерина в крови, из-за этого более 2х яиц в день не рекомендуют есть.

Есть сырыми куриные яйца не рекомендуют из-за сальмонеллеза, а если выбирать между жареными и вареными, то полезнее вареные яйца. Перепелиные яйца лучше куриных, потому что перепелки практически не болеют, их не кормят антибиотиками, их яйца можно есть сырыми.

Основной недостаток яиц, трудно найти «чистые» яйца, ведь кур на птицефабриках в условиях инкубатора кормят и гормонами, и антибиотиками. Остатки вредных веществ могут нарушать микрофлору кишечника, размножать патогенные микроорганизмы.

Содержания белка в яйцах и яйцепродуктах:

Насекомые

Ключевые преимущества мяса насекомых:

Сейчас много ферм, которые специально выводят чистых насекомых для еды человека.

Протеиновые добавки AdalbaPro сделаны из перемолотых жуков Буффало. Западному человеку пока непривычно употреблять целых насекомых, а вот в виде тофу или муки легче.

Тофу из насекомых TIP готовится так же, как мясо, сильные эмульгирующие свойства этого продукта позволяют заменить молоко или яйца в различных рецептах включая хлеб.

Отличные протеиновые коктейли получаются из протеинового порошка IPC

Для приготовления протеиновых батончиков можно использовать и наш протеиновый порошок IPC и клетчатку из насекомых FP

Легкий способ обогатить выпечку качественным протеином, это заменить обычную муку на муку из насекомых WBP

А чем заменить мясо вегетарианцу?

Без в мясе что это. Смотреть фото Без в мясе что это. Смотреть картинку Без в мясе что это. Картинка про Без в мясе что это. Фото Без в мясе что это

Молочные и кисломолочные продукты

Фармаколог, диетолог, ведущий биохимик Европы в области исследования онкологии доктор Йоханна Будвиг, которая 7 раз была претендентом на Нобелевскую премию и была вегетаринкой, подобрала лечебную диету для онкобольных на смеси творога и органического льняного масла. В льняном масле много Омега-3, оно легко усваивается и не вызывает аллергических реакций. В твороге много сулфопротеинов. Будвиг обнаружила, что такая комбинация позволяет организму легче усваивать льняное масло. Потребление одного лишь льняного масла — бесполезно. Будвиг рекомендует: 2 столовые ложки органического льняного масла холодного отжима добавить в 100-150 грамм творога 1 раз в день.

Йогурт (греческий, обезжиренный). Греческий йогурт помогает сжечь жир, увеличить скорость роста мускулатуры. Также продукт содержит пробиотики — бактерии, которые, заселяясь в кишечнике, участвуют в переваривании пищи и формировании иммунитета.

Каждодневное употребление кисломолочных продуктов помогает забыть о проблемах к кишечником, потому что них содержится много полезных микроорганизмов для микрофлоры кишечника.
Молоко (сухое/обезжиренное). Сухое молоко на 80% состоит из казеина, поэтому используется спортсменами в качестве медленного протеина.

Сыр. Особенно богат белком сыр «пармезан». Козий сыр, кроме белка, богат еще витаминами и микроэлементами. Мягкий сыр фета удобно использовать в салатах.

Содержание белка в молочных и кисломолочных:

Веганские продукты для замены мяса

Веганы отказываются не только от употребления всех видов мяса, рыбы, морепродуктов, но и от молока (не считая грудного молока при вскармливании младенцев), молочных и кисломолочных продуктов, яиц, мёда, а также других веществ и добавок, произведённых с использованием животных (таких как желатин, кармин).

Без в мясе что это. Смотреть фото Без в мясе что это. Смотреть картинку Без в мясе что это. Картинка про Без в мясе что это. Фото Без в мясе что это

Бобовые

Бобовые хорошая альтернатива мясу: в бобовых содержится много белка, микроэлементов, клетчатки, которая способствует очищению организма, некоторые бобовые способствуют выведению токсинов из организма. Все бобовые содержат огромное количество растительного белка, который усваивается организмом на 80%.

Диетологи советуют прорастить бобовые перед употреблением (1 день вымачивать в воде, потом на 2 дня под влажной марлей). В пророщенных семенах и зернах содержится больше витаминов, способствующих восстановлению организма на клеточном уровне, а ростки повышают питательный профиль бобовых и сокращают содержание антинутриентов, которые замедляют усвоение полезных веществ.

Зеленый горошек. Богат протеином и клетчаткой, удобно добавлять в салаты, супы, использовать для приготовления котлет и пюре.

Содержание белка в бобовых

Орехи и семена

Орехи тоже помогают заменить мясо: они богаты содержанием белка, углеводов, Омега-6 и Омега-3 жирных кислот с разным процентным содержанием, витаминов, макро- и микроэлементов. По исследованию ученых ежедневная порция орехов вместо мяса снижает риск ишемической болезни сердца на 30%.

Семенах чиа (испанский шалфей) источник всех 9 незаменимых аминокислот. Кроме того, семена содержат жиры, углеводы, клетчатку. Такой состав улучшает моторику кишечника и ускоряет метаболические процессы

Важно! Жареные и соленые орехи и семечки не принесут много пользы организму. Орехи и семена лучше употреблять вымоченные (на ночь залить водой) и без добавок.

Содержание белка в орехах и семенах:

Грибы

Протеин из свежих грибов или прошедшего обжарку или варку усваивается на 70%. Максимальная концентрация протеинов наблюдается в сушеном продукте, а кроме того, после сушки белок из грибов усваивается лучше – 88%. Порошок из сушеных грибов – наиболее усваиваемый источник растительного белка. Получить ценный концентрированный белок из гриба можно путем высушивания, измельчения шляпок.

Крупы

Помимо белка крупы содержат железо и витамины. Крупы отлично сочетаются со свежими или тушеными овощами. Из круп получаются вкусные запеканки.
Гречка. Она в особом почете у тех, кто хочет похудеть, потому что в ней мало углеводов, совсем нет глютена, который есть в пшенице и геркулесе. Плюс в состав гречки входят железо, витамины В1, В2, В6, РР, Р, йод, соли, кальций, фосфор, щавелевая кислота. Но, в отличие от мяса, в гречке нет витамина В12, который, кстати, есть в шампиньонах и темпе.
Киноа внешне напоминает злак, но свою родословную ведёт, на самом деле, от лебеды: и именно поэтому от любых зёрен и семян его отличает намного превосходящее их количество белка, рекордное количество аминокислот и полное отсутствие глютена.

Многие крупы можно готовить с бобами или фасолью, чтобы получить полный аминокислотный профиль и заодно создать очень аппетитную комбинацию

Овощи

Фрукты, ягоды

В сухофруктах много микроэлементов, клетчатки и антиоксидантов, содержат даже небольшое количество белка, но они содержат большое количество сахара, хоть и натурального. Если вы сладкоежка, то сухофрукты гораздо полезнее конфет, вдобавок вы получите небольшую порцию белка.
Рекомендуемая порция сухофруктов в день: не более 40-50 гр.

Содержание белка в сухофруктах:

Без в мясе что это. Смотреть фото Без в мясе что это. Смотреть картинку Без в мясе что это. Картинка про Без в мясе что это. Фото Без в мясе что это

Зелень

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *