Без чего не усваивается железо в организме
Диета при низком уровне железа и ферритина
Железо и железное здоровье: какую роль микроэлемент играет в нашем организме
Железо входит в состав гемоглобина. В свою очередь, белок гемоглобин является строительным материалом для эритроцитов — красных кровяных клеток, которые переносят кислород от легких к органам, а на обратном пути избавляют их от углекислого газа. Собственно, этот процесс и называется клеточным дыханием. Без железа он невозможен. А поскольку каждая клетка нашего тела нуждается в кислороде, железо можно назвать одним из самых важных элементов.
На синтез гемоглобина уходит 60–70% всего поступающего в организм железа. Оставшиеся 30–40% депонируются в тканях и тратятся на решение других задач — на обменные процессы, регуляцию работы щитовидной железы, поддержание защитной системы организма и синтеза соединительной ткани.
Как видите, функции железа разнообразны и многочисленны, однако транспорт кислорода — самая главная из них.
Железо плохо усваивается даже при идеальном здоровье и правильном рационе — человеческий организм способен усвоить до 10% железа, поступающего с пищей.
Суточная потребность в железе у здоровых людей
Потребность в железе меняется в зависимости от возраста и состояния здоровья.
У младенцев до полугода потребность в железе невелика, так как они рождаются с изрядным запасом этого элемента. Новорожденным нужно только 0,27 мг железа в сутки. Детям от полугода до года требуется 11 мг, малышам от 1–3 лет — 7 мг, детям в возрасте 4–8 лет — 10 мг, 9–13 лет — 8 мг.
Подростки 14–18 лет должны получать 11–15 мг ежедневно, причем у девушек потребность в железе выше — это связано с ежемесячными кровопотерями во время менструаций.
Мужчинам требуется около 10 мг железа в сутки, женщинам — 15–18 мг. Во время беременности норма повышается до 25–35 мг, а при грудном вскармливании — до 25 мг.
Примерно после 50 лет норма содержания железа для мужчин и женщин становится одинаковой — около 10 мг в сутки.
Это усредненные цифры, однако в некоторых случаях потребность в железе может быть немного выше среднестатистической. Больше железа требуется спортсменам, а также людям, занятым тяжелым физическим трудом. Потребность в железе возрастает и во время восстановления после операций и травм (особенно если они сопровождались кровопотерей), инфекционных болезней, а также для тех, кто страдает постоянными кровотечениями (при геморрое, язве желудка, носовых кровотечениях, обильных менструациях и пр.).
Продукты с высоким содержанием железа
Наш организм не может синтезировать железо, он лишь перерабатывает этот элемент, извлекая его из отслуживших свое эритроцитов. «Свежее» железо поступает с едой. Однако даже если вы употребляете продукты, содержащие железо, это еще не значит, что вам его хватает. Все дело в том, что существует два вида железа.
Железо может быть гемовым (двухвалентным) и негемовым (трехвалентным). Первое содержится в продуктах животного происхождения и легко усваивается (примерно на 25%), второе входит в состав растений и усваивается всего на 8–10% максимум[3]. Именно поэтому веганы и вегетарианцы часто испытывают нехватку этого элемента, даже если едят продукты, богатые железом.
И все же именно правильная диета считается основным способом профилактики железодефицита. Железо в значимых дозах содержится в следующих продуктах:
Продукты животного происхождения:
Продукты растительного происхождения:
Несмотря на то, что содержание железа в некоторых растительных продуктах высоко, негемовая форма железа усваивается плохо. Потому тем, кто придерживается растительной диеты, важно проверять уровень железа и при необходимости принимать пищевые добавки, которые содержат этот элемент.
Лучше всего наш организм воспринимает железо, полученное из мяса (в среднем усваивается 20%), чуть хуже — из рыбы и морепродуктов (около 11%), бобовых (7%) и орехов (6%). Из фруктов, овощей и круп усваивается лишь 1-3% железа.
Для улучшения усвоения железа важно также получать в нужном количестве витамины и минералы, которые играют роль катализаторов и помогают этому элементу всасываться. К ним относятся:
Правила рационального питания
Чем больше разнообразных продуктов вы будете использовать в приготовлении пищи, тем меньше шансы заработать себе дефицит железа или какого-либо другого микроэлемента или витамина. Однако диета при нехватке железа содержит в себе и некоторые ограничения. Дело в том, что некоторые элементы могут ухудшать всасывание этого минерала. Это не значит, что от них нужно совсем отказываться. Но лучше не есть продукты, содержащие железо, одновременно с:
Если ваша задача — повысить содержание железа в крови, ешьте все вышеуказанные продукты только через 3–4 часа после продуктов с высоким содержанием железа. А вот от жирного и жареного, готовых масляных соусов, таких как майонез, острых специй и маринадов следует отказаться — все это раздражает слизистые оболочки ЖКТ и мешает железу усваиваться.
Пример рациона на сутки: «железный» день у меня сегодня…
Как составить меню, которое поможет справиться с железодефицитом? На самом деле это не сложно. Продукты, богатые железом и витаминами, необходимыми для его всасывания, не являются ни редкими, ни особенно дорогими. Вот пример «железного» рациона на один день:
Завтрак: 2 яйца всмятку или омлет, салат из свежей капусты, ломтик черного хлеба с маслом и твердым сыром, апельсиновый сок.:
Второй завтрак: творожный мусс с курагой и черносливом или овсянка с сухофруктами, отвар шиповника. :
Обед: куриный суп или борщ с грибами, тушеная печень с луком или запеченная индейка с овощным рагу, фруктовый салат и компот из сухофруктов. :
Ужин: паровые биточки из говядины или запеченная в фольге скумбрия, гороховое пюре или тушеная морковь, успокаивающий травяной чай.:
Такое меню не только богато железом, витаминами C, B9 и медью, оно еще и вполне подходит под определение диетического, содержит достаточное количество клетчатки и не повредит вашей фигуре.
Нормы потребления железа пациентами с анемией
Иногда анализы выявляют не просто нехватку железа, но более серьезную ситуацию — железодефицитную анемию. Обычно такое состояние развивается на фоне заболеваний ЖКТ, опухолевых процессов, глистных инвазий, постоянных кровотечений. Оно часто диагностируется у людей, переживших значительную кровопотерю во время травмы или операции.
Железодефицитную анемию диагностируют в том случае, если уровень гемоглобина падает до 100–70 г/л, а сывороточный ферритин понижается до 15 нг/мл.
При диагностированной железодефицитной анемии назначать себе лечение самостоятельно нельзя. Терапию подбирает врач. Возможно, он назначит поливитаминные комплексы и биодобавки с железом, а в самых тяжелых случаях он может выписать даже препараты железа — довольно сильные средства с многочисленными побочными эффектами. Принимать такие лекарства можно только под контролем лечащего врача.
Стоит ли пить добавки с железом?
Почему возникает дефицит
Самая частая причина — кровопотери, например из-за травмы или болезни кишечника, а также из-за слишком сильных менструальных кровотечений.
«Дефицит железа лежит в основе более половины анемий, — говорит к. м. н. кардиолог и диетолог, GMS Clinic Наталья Поленова. — Основные причины дефицита железа: несбалансированная диета, нарушение всасывания, циклические кровопотери у женщин репродуктивного возраста, донорство, беременность, лактация, быстрый рост в пубертатном периоде».
Вторая причина — плохое всасывание железа. Это может происходить при приеме лекарств, хронических болезнях кишечника, воспалениях или генетических нарушениях.
Гематолог ФГБУ «НМИЦ Гематологии» Минздрава России уточняет, что железодефицитные состояния возникают при многих заболеваниях с нарушениями всасывания, начиная от серьезных онкологических и заканчивая гельминтозами и наличием бактерий Helicobacter pylori, которые поглощают железо.
Как узнать о наличии анемии
Обычно на начальных стадиях железодефицитные состояния внешне не проявляются. Но могут появиться незначительные симптомы, которые обычно игнорируются и приводят к дальнейшему развитию болезни.
«При недостатке железа нарушается процесс образования белка, который переносит кислород к клеткам — гемоглобина. Когда его мало снижается работоспособность, повышается усталость, возникают одышка, головокружения и обмороки при незначительных нагрузках», — говорит гематолог.
Узнать о недостатке железа в организме можно только по анализу крови. Сдавать его имеет смысл если появились все симптомы без видимой на то причины.
В списке анализов обязательно должны быть тест на уровень гемоглобина, гематокрит, средний объем эритроцитов (MCV) и среднее содержание гемоглобина в эритроцитах (MCH).
Наталья Поленова отмечает, что назначения одного общего анализа крови с оценкой уровня гемоглобина часто бывает недостаточно, особенно для женщин или людей с хронической сердечной недостаточностью.
Только врач может, изучив анализы, выявить причину дефицита и назначить лечение.
Кому и как нужно принимать железо
Без одобрения врача — никому. Витамины и БАДы с дополнительным железом могут быть опасны. Например у людей с нарушением обмена железа, его излишки в рационе приводят к развитию цирроза печени, сахарного диабета и кардиомиопатий.
«Перегрузка железом из-за необдуманного приема препаратов ведет к очень опасным последствиям. В практике несколько раз встречались пациенты с перегрузкой железа. Их печень больше похожа на металлический таз», — рассказывает гематолог.
При наличии железодефицитной анемии простой диеты или БАДов будет мало. Такие серьезные состояния лечат с помощью инъекций железа и лекарственных препаратов.
Если в анализах врач увидит небольшой дефицит железа, то лучше всего его регулировать с помощью добавления продуктов содержащих железо. Оно в пище бывает гемовое — легкоусвояемое и негемовое — трудноусвояемое. Гемовое железо содержится в мясе, птице, рыбе и морепродуктах. Оно легко усваивается и не зависит от других пищевых факторов.
«Главные источники пищевого железа — красное мясо и субпродукты, особенно, печень, — говорит Наталья Поленова. — Железа в них много, и оно хорошо усваивается. Далее по списку следуют рыба и морепродукты, в особенности сардины, тунец, креветки, мидии и моллюски. Кроме самой рыбы, довольно много железа содержится в ее икре».
Негемовое железо содержится в основном в растительных продуктах. Но для того чтобы организм усвоил его нужна помощь органических кислот, прежде всего аскорбиновой.
Поленова уточняет, что из растительных продуктов больше всего железа в свекле, спарже, цветной и белокочанной капусте и шпинате. Но для успешного усвоения понадобятся, например, цитрусовые соки. При составлении рациона нужно учитывать, что железо усваивается из пищи на 10–15%.
Усвоение кальция и железа: что этому мешает?
Некоторые люди питаются, вроде бы, правильно и сбалансированно, а некоторых микроэлементов, например, железа и кальция им все равно не хватает. Общий анализ крови неизменно показывает низкий уровень гемоглобина (анемия), а проверка на анализаторе состава тела говорит о дефиците костной массы и, как следствие, нехватке кальция.
Почему так происходит, и что мешает усвоению этих важных минералов в организме? Эксперты из школы диетологии Академии Wellness Consulting уже во всем разобрались и готовы поделиться своим мнением…
Усвоение железа: что мешает?
К сожалению, иногда даже прием железосодержащих препаратов не помогает быстро устранить анемию. А все потому, что для успешного усвоения железа должны быть созданы особые условия. Данный микроэлемент накапливается постепенно, поэтому при лечении анемии курс приема специальных препаратов будет длительным (от трех до шести месяцев или даже больше).
Обратите внимание, что не все случаи анемии связаны с недостатком железа. Это вам подтвердит любой врач-гематолог или опытный диетолог (даже вы, пройдя курсы по диетологии, с легкостью поймете это). В некоторых ситуациях тому виной дефицит фолиевой кислоты или витамина В12.
Поэтому при низком уровне гемоглобина нужно дополнительно проверить содержание сывороточного железа в крови. Если оно низкое, то – да, вы действительно имеете дело с недостатком указанного минерала, которое придется восполнять.
Не удивляйтесь, но врач может попросить вас сдать еще и анализ крови на ферритин – это сложный белковый комплекс, который у человека выполняет роль основного внутриклеточного депо железа.
Уровень ферритина показывает, сколько железа припасено организмом про запас. К слову, данный анализ нередко назначают консультанты по питанию, когда разрабатывают рацион клиентам, желающим похудеть. На наших курсах диетологии мы рассказываем, почему это важно делать.
Если вкратце: при частых кровопотерях или недостатке поступления железа с пищей уровень ферритина начинает постепенно снижаться, так как его резервы понемногу расходуются. Как правило, снижение уровня данного белкового комплекса происходит задолго до констатации анемии, когда количество гемоглобина в крови еще может быть в норме. Вот почему контроль ферритина позволяет вовремя предотвратить анемию и решить проблему еще в зачатке.
Если дефицит железа уже не вызывает сомнений, врач-диетолог или консультант по питанию с сертификатом диетолога назначит вам особую диету с обилием продуктов, богатых этим микроэлементом.
Однако коррекция питания будет эффективна лишь при анемии легкой степени. В более сложных случаях к диете придется подключать прием железосодержащих препаратов.
Какие именно выбрать – посоветуйтесь у своего диетолога. Эту информацию мы подробно рассматриваем на наших онлайн курсах диетолога в школе диетологии Академии Wellness Consulting.
Однако учтите, что организм лучше всего усваивает двухвалентное железо, тогда как для успешного усвоения трехвалентного аналога нужна дополнительная энергия, а ее порой не хватает. Поэтому при покупке железосодержащих препаратов обращайте внимание на валентность железа, которое в нем содержится.
Помимо этого фактора большее значение имеет транспортировка микроэлемента с желудка в кровяное русло и ткани организма. Тут важную роль играют мукополисахариды, которые связывают атомы железа и доставляют их куда нужно. Если связка не удалась, то указанный минерал так и пройдет транзитом через кишечник, не принося никакой пользы организму.
Обычно подобная проблема возникает в результате воспалительных заболеваний желудка или при нарушениях его слизистой. Так что людям с больным желудком достаточно сложно решить проблему анемии. Тут без консультации врача уже точно не обойтись.
Придется восстанавливать работу желудка, а после налаживать свой рацион таким образом, чтобы дефицита железа больше не возникало. Помощь в составлении меню может оказать консультант-диетолог или сами пройдите обучение нутрициологии, чтобы во всем разбираться без советов со стороны.
Обратите внимание и на тот факт, что повышению гемоглобина способствует не только поступление железа, но и выработка почками гормона эритропоэтина. При проблемах с почками выработка данного гормона может быть затруднена. То же самое происходит и во время стресса. Если гемоглобин не повышается даже после длительного приема железосодержащих препаратов, то следует проверить почки и задуматься о своем эмоциональном состоянии.
И, наконец, не стоит забывать о влиянии питания на усвоение железа. Так, например, продукты, содержащие в больших количествах кальций и магний, нельзя сочетать с лекарствами для лечения анемии. При таком тандеме железо практически не усвоится. Между приемом железа и кальция должно пройти минимум 2-3 часа.
По той же причине богатую железом говядину и печень не подают в одном приеме пищи вместе с молочными продуктами, где много кальция, а также орехами и злаками с большим содержанием магния.
Есть и еще один нюанс: во время лечения анемии или употребления продуктов с железом нельзя пить много кофе и черного чая. Кофеин и танин мешают нормальному усвоению данного минерала, поэтому никогда не запевайте этими напитками препараты для повышения гемоглобина.
Яйца, кукуруза, соя и пшеница – еще одни враги железа. Они содержат фитаты и фосфаты, ухудшающие его всасывание из желудка в кровь и ткани. Аналогичным действием обладает и щавелевая кислота, которой много в щавеле, шпинате и чернике.
И еще один маленький совет: не сочетайте железосодержащие продукты с пищей, богатой клетчаткой, так как это может замедлить процесс усвоения железа из-за длительного переваривания пищи.
Более детальные рекомендации на счет сочетания разных продуктов питания мы даем на своих онлайн курсах диетологии в школе диетологов Лары Серебрянской.
Усвоение железа: что помогает?
Помимо врагов у железа есть и друзья. Среди таковых медь – она обеспечивает выработку церуллоплазмина и тем самым способствует хорошей транспортировке данного микроэлемента в кровь. Вот почему при анемии нередко диагностируется и дефицит меди.
Еще одни помощники – цинк и кобальт. Они также улучшают усвоение железа. Найти их можно в какао, печени и морепродуктах. И, конечно же, при коррекции низкого гемоглобина не обойтись без аскорбиновой кислоты. Витамин С значительно повышает усвоение железа, поэтому его всегда включают в состав препаратов для лечения анемии.
В продуктах питания аскорбиновая кислота содержится в лимонах, грейпфрутах, клубнике, апельсинах, яблоках, киви, землянике, помидорах, болгарском перце, цветной капусте.
Не забывайте сочетать железо и с фолиевой кислотой, недостаток которой также является причиной развития анемии. Найти ее можно в молодой крапиве, петрушке и кураге, а также специальных фармацевтических препаратах.
Помните о необходимости консультирования на счет серьезных изменений привычного рациона с диетологами или нутрициологами (обучение тонкостям правильного питания и соответствующее образование позволяют им давать такие рекомендации).
Почему кальций плохо усваивается?
У кальция очень много функций. От него зависит здоровье зубов, ногтей, всей костной и сосудистой системы. А еще он помогает в похудении, так как способствует выработке ферментов, расщепляющих подкожный жир. Это вам с уверенностью скажет любой консультант по питанию.
Но чтобы кальций хорошо усвоился, придется соблюдать множество различных условий, в противном случае он будет быстро «вымываться» из организма. Например, при сидячем образе жизни и во время стресса потери кальция значительно увеличиваются.
Данный микроэлемент любит движение. Уже давно доказано, что при росте мышечной массы увеличивается и костная масса, стало быть, кальций лучше усваивается и быстрее накапливается. Так что при пассивном времяпровождении запасы кальция пополнить будет очень сложно.
Нужно помнить, что данный микроэлемент не переносит сочетания с алкоголем, никотином, кофе и сладкой газировкой. Только подумайте: всего одна чашечка кофе блокирует усвоение кальция из продуктов питания и витаминных комплексов на 3 часа.
Это значит, что, запив бодрящим напитком, тарелку творога, вы не получите из него ничего. Кроме того, кофе «вымоет» из организма железо, цинк, калий, витамины группы В и никотиновую кислоту. Не очень приятная перспектива, правда, ведь?
Что касается алкоголя, никотина и вредных газировок, то они способствуют выведению кальция с мочой до того, как он поступит в кровь. То есть указанный микроэлемент просто пройдет через ваш организм транзитом.
Еще один антагонист кальция – это соль. Подсаливая молочные и кисломолочные продукты, мы существенно снижаем усвоение кальция из них. Не стоит сочетать данный минерал с крахмалистыми и рафинированными продуктами, щавелевой кислотой, отрубями и клетчаткой. Натрий и фосфор, а также продукты их содержащие, тоже не лучшая компания для кальция. Они ускоряют его «вымывание» из организма. Поэтому следите, чтобы между их приемом был перерыв хотя бы в 2-3 часа.
Как улучшить усвоение кальция?
Первый совет в данном случае – регулярно заниматься спортом или хотя бы много ходить пешком. Второе условие: сочетать кальций с витаминами D3 и С. Не забывайте, что в отличие от аскорбиновой кислоты витамин D3 может синтезироваться нашим организмом самостоятельно.
Для этого нужен всего лишь солнечный свет. Каких-то 15-20 минут, проведенные без защитного крема на открытом солнце, способствуют синтезу дневной нормы данного витамина. Так что больше гуляйте на улице в солнечные дни. В холодное время года и в пасмурную погоду солнечный витамин придется брать из специальных витаминных добавок.
Какие именно лучше выбрать – спросите у диетолога (к слову, все кто проходит дистанционно наш курс по диетологии, становятся на постоянной основе участниками закрытого сообщества консультантов-диетологов в Facebook, где можно всегда задать экспертам любой вопрос, связанный с питанием, БАДами, витаминами, минералами и т.д.).
Стоит отметить, что магний тоже улучшает усвоение кальция. Его можно найти в черном хлебе, овсянке, орехах, неочищенном рисе, горохе и других бобовых. Только старайтесь есть эти продукты спустя 2 часа после употребления кальция или блюд, его содержащих.
Помните, что если в вашем питании мало молочных и кисломолочных продуктов, и при этом вы не едите другую пищу, богатую указанным минералом, то вам нужно принимать его в таблетированной форме.
Особенно это важно для женщин в возрасте 50-ти лет и старше, когда риск развития остеопороза (серьезное уменьшение костной массы, хрупкость костей) значительно увеличивается из-за гормональной перестройки организма. После климакса и прекращения менструаций всем представительницам прекрасного пола нужно увеличить поступление кальция в организм.
Это единственная возможность предотвратить развитие остеопороза, который в серьезной форме нередко приводит к значительному ухудшению двигательной активности, сильным болям в пояснице и даже инвалидности. Так то берегите себя и будьте здоровы!
Не забывайте о том, что Вы всегда можете обучиться на консультанта по питанию в нашей школе диетологов Академии Wellness Consulting. Мы с радостью ждем каждого из Вас и предлагаем ознакомиться с программой обучения нутрициологии и диетологии…
Нам очень важно знать ваше мнение на счет только что прочитанной темы. Обязательно поделитесь с нами в комментариях, были ли у вас проблемы с недостатком железа или кальция, и как вы их решали?
Также не забудьте поставить лайк за наши старания в написании материала. Нам ценно каждое ваше сердечко. Чем больше их у нас, тем радостней мы пишем новые статьи.
Железо и железодефицитная анемия
Чуть ли не каждая вторая моя клиентка имеет жалобы на что-то из следующего: недостаток энергии, раздражительность, перепады настроения, слабость и головокружения, снижение концентрации внимания и памяти, низкий иммунитет и многие другие неспецифические симптомы. Причины могут быть различными, но часто дело в скрытом железодефиците. Уверена, эта тема актуальна для многих, поэтому я и решила написать для вас эту статью.
Скрытый железодефицит — это очень распространенное состояние, особенно если речь идет о женщинах детородного возраста, обильно менструирующих, и женщинах после родов. У мужчин железодефицит бывает реже, но тоже встречается.
Для начала, рассмотрим сам элемент железа — зачем он нам нужен и какие функции выполняет.
Функции железа в организме
В нашем организме в норме содержится около 4,5 г железа. Железо входит в состав гемоглобина и миоглобина. Основная функция: перенос кислорода из лёгких в органы и ткани, включая кожу. Железо участвует в процессе дыхания, состоит в порядка 100 различных ферментов и поэтому опосредованно влияет на реакции окисления, иммунный ответ, энергетический баланс, холестериновый обмен, синтез ДНК и др.
Железо в нашем организме может быть:
Почему нам так часто не хватает железа?
Из пищи мы получаем около 10-20 мг железа, но усвоение крайне низкое — около 10-20 % (у годовалых детей лучше — до 70 %, к 10 годам усвоение падает до примерно тех же значений, что у взрослых). При этом, мы тратим его довольно-таки много — порядка 2 мг у женщин и 0,6 мг у мужчин. Основные потери: с кровью (в т.ч. менструальной), потом, калом, слущенным эпидермисом. Кормящие женщины теряют железо с молоком. Таким образом, чтобы возместить запасы с учетом низкой всасываемости, нам нужно съедать достаточно много продуктов, его содержащих.
Источники железа: мясо животных, субпродукты, птица, рыба, хлеб и крупы, орехи, зелень, сухофрукты. Но важно понимать, что железо — железу рознь. Различают гемовое железо (в животных продуктах), которое, как видно из статистики ниже, усваивается лучше, и железо в растительных продуктах, которое усваивается гораздо хуже.
Хорошая новость: железо неплохо накапливается в организме (если этому процессу не мешать). Наличие в пище фитиновой кислоты (сухие завтраки, растительные продукты), кофеина и танина (кофе, чай, другие кофеинсодержащие напитки), фосфатов (яйца, молоко, сыр), оксалатов (растительные продукты) ухудшает всасывание железа, т. к. образуются нерастворимые комплексы. Также мешают усвоению кальций, алкоголь, болезни ЖКТ, глисты, инфекции, гипоацидность (низкая кислотность желудка).
Что помогает усвоению:
Показатели уровня железа в крови
С пищевыми продуктами и усвоением разобрались. Теперь предлагаю поговорить о диагностике железодефицита и научиться, наконец, разбираться во всех этих многочисленных лабораторных показателях.
Гемоглобин:
Существует представление: если гемоглобин в норме, то и с уровнем железа все ОК. Увы, но все несколько сложнее, да и нормы по гемоглобину — понятия в наших лабораториях очень растяжимые.
Гемоглобин — это железосодержащий белок в эритроцитах, который переносит в ткани кислород. Молекула гемоглобина может нести до 4 молекул кислорода. В легких кислорода много, там он соединяется с гемоглобином, который затем переносит его в другие ткани, где кислорода мало, и где он высвобождается и вступает в окислительные процессы. Освобожденный от кислорода гемоглобин забирает с собой водород и углекислый газ обратно в легкие.
Количество гемоглобина растет при повышении содержания эритроцитов. Низкий гемоглобин — признак анемии, однако, по нему одному невозможно судить о ее причинах. Свободный (вне эритроцитов) гемоглобин токсичен для организма (возникает тканевая гипоксия).
Сывороточное железо:
Это второй анализ, по которому часто пытаются исключить анемию и железодефицит. Железо сыворотки — это внеклеточное железо, которое очень непостоянно и меняется в течение дня. Именно поэтому рассматривать этот показатель отдельно от других анализов не стоит.
Трансферрин:
Трансферрин — это белок плазмы крови, который осуществляет перенос железа. С трансферрином связано около 0,1% всех ионов железа (порядка 4 мг), одна молекула переносит сразу два иона трёх-валентного железа. Трансферрин производится в основном в печени, а также в мозге и некоторых других тканях. Главная роль трансферрина — доставка железа из центра поглощения в двенадцатиперстной кишке и переваривания эритроцитов макрофагами ко всем тканям. Особенно важна его роль при активном делении клеток (например, при кроветворении).
Трансферрин участвует в обеспечении врожденного иммунитета (в слизистых защищает от бактерий). Концентрация трансферрина снижается при воспалении, нефротическом синдроме, циррозе печени, гемохроматозе и др. Часто железодефицитная анемия сопровождается повышением уровня трансферрина — это компенсаторный ответ организма на снижение количества железа, за счет которого увеличенное количество трансферрина связывается с низким количеством Fe в сыворотке крови. В норме же всего 1/3 железосвязывающих центров будет заполнена.
Ферритин:
Это железопротеид (комплекс белка + Fe), основная роль которого — хранение запаса железа внутри клеток. Одна молекула ферритина может содержать до 4000 атомов железа! Содержится почти во всех органах и тканях (макрофагах печени, селезенке, костном мозге, эритроцитах, даже в митохондриях) и является донором железа клеткам, которые в нем нуждаются.
Свободные атомы железа токсичны для организма, а благодаря ферритину, они находятся в растворенной и нетоксичной форме. В случае нехватки железа (кровопотеря, дефицит железа в пище) организм начинает добывать железо из клеток, вследствие чего уровень ферритина снижается. Если ситуация с нехваткой поступления железа затягивается, запасы истощаются.
Таким образом, по уровню ферритина можно судить о железодефиците задолго до симптомов полноценной анемии. Вслед за сниженным ферритином, рано или поздно снизится и гемоглобин, но надо понимать, что гемоглобин будет снижаться последним, т.к. организм сделает всё, чтобы защитить его как жизненно-важный элемент. Однако, высокий ферритин (>150 нг/мл) может являться признаком воспаления. Также, при заболеваниях печени, алкоголизме, приеме контрацептивов уровень ферритина не будет показательным для исключения железодефицита.
Общая железосвязывающая способность сыворотки (ОЖСС):
Данный показатель помогает определит т.н. «Fe-голодание» сыворотки (степень нехватки железа в сыворотке) и говорит о том, сколько железа может в принципе переносить транферрин, косвенно говоря и о количестве самого трансферрина. При определении ОЖСС в исследуемую сыворотку добавляют определённое количество железа. Часть добавленного Fe связывается в сыворотке с белками-переносчиками, а железо, которое не связалось с белками, удаляют из сыворотки и определяют его количество. При железодефицитных анемиях сыворотка связывает больше железа, чем в норме, о чем и будет свидетельствовать увеличение ОЖСС (хотя показатель также вариабелен).
Латентная железосвязывающая способность сыворотки (ЛЖСС):
Это показатель, отражающий потенциальную способность сыворотки крови к связыванию дополнительного количества железа (т.е., оставшиеся 2/3 центров в трансферрине). При нехватке железа ЛЖСС будет расти, при избытке, соответственно, падать.
Стадии железодефицита
Прелатентный железодефицит: депо железа истощается.
В анализах мы увидим: ферритин снижен, остальные показатели пока в норме. Клиника (жалобы) может отсутствовать.
Латентный железодефицит: активность тканевых ферментов снижается.