Бета глюканы что это такое сибирское здоровье
Бета глюкан 500 : инструкция по применению
Описание
Биологически активная добавка к пище, не является лекарством.
Безопасный натуральный продукт с высокой степенью очистки от примесей (до 93% +/- 2%).
Состав
Микронизированный сухой экстракт полисахарида Бета-1,3/1,6-D-Глюкана из грибов вешенки 500 мг*, желатин, носитель целлюлоза микрокристаллическая, агент антислеживающий магния стеарат (растительного происхождения), агент антислеживающий крахмал картофельный.
* Не превышает верхний допустимый уровень.
Область применения
— для усиленной поддержки функций иммунной системы организма при наличии хронических, инфекционных, вирусных, бактериальных, грибковых, паразитарных, аллергических заболеваний;
— для поддержки защитных функций организма при эндокринных нарушениях (cахарный диабет 2-го типа, заболевания щитовидной железы, гормональный дисбаланс в репродуктивной системе у мужчин и женщин);
— для усиления активности иммунной системы и стимуляции процессов кроветворения и ангеогенеза;
— для активации функций иммунной системы с целью стимуляции восстановления и поддержки функций печени;
— для поддержки функций организма при нарушении липидного обмена (профилактика ожирения, как фактора развития атеросклероза);
— для поддержки защитных функций кожи (стимуляция продукции коллагена и эластина) при наличии кожных заболеваний различного генеза (дерматозов);
— для поддержки активности иммунной системы в целях профилактики появления доброкачественных новообразований;
— для поддержки адаптивных функций организма в целях профилактики появления злокачественных новообразований;
— для поддержки функций иммунной системы при наличии доброкачественных новообразований (аденома простаты, миома, эндометриоз, поликистоз и др.);
— для оказания поддерживающего эффекта и улучшения качества жизни больных (при наличии онкологических заболеваний) до, во время и после проведения курсов химио-, радио- и лучевой терапии;
— для активации защитных функций организма в период подготовки к оперативному вмешательству или во время последующей реабилитации;
— для усиления защитных функций организма при воздействии повышенного радиоактивного фона (дальние перелеты, рентген, маммография, ультравысокие частоты, мобильный телефон, радиосмог и т.п.);
— для поддержки защитных и восстановительных функций организма при синдроме хронической усталости (активные занятия спортом, тяжелый физический труд) и умственном перенапряжении (при психическом стрессе).
Способ применения
Взрослым, при наличии вышеперечисленных функциональных нарушений в организме, принимать препарат в течение 1-3 месяцев по 1-2 капсулы, натощак, за 20-30 минут до еды.
Противопоказания
Индивидуальная непереносимость компонентов препарата, беременность и лактация.
Фора выпуска и упаковка
10 или 30 капсул в упаковке, массой 600 мг ±10%
Условия хранения
Хранить в сухом месте при температуре не выше 25 ºС.
Условия реализации
Через аптечную сеть и специализированные отделы торговой сети.
Бета-глюкан
Бета-глюкан – полисахарид природного происхождения с длинной цепочкой, структурного звена глюкозы. Биологически активное вещество, воздействует на организм в целом. Положительно влияет на здоровье человека. Содержится в водорослях, злаковых растениях, грибах, бактериях, дрожжах. Одна из активных форм бета-глюкана находится в овсе.
Применяется в медицине, косметологии и пищевой промышленности. Выполняет важные функции для организма. Хорошо растворяется в воде, быстро усваивается. Обладает иммуномодулирующими, инфекционными, антидиабетическими свойствами. Воздействует на уровень холестерина в крови. Защищает организм от проникновения патогенных вирусов и микроорганизмов. Полимеры глюкозы, составляющей части бета-глюкана активизируют рост пробиотических видов бактерий. Улучшают состав липидов в крови.
Источники и способы получения бета-глюкана
Для получения бета-глюкана из грибов, использую вешенки обыкновенные. Высушивают при высоких температурах. Измельчают несколько раз и обрабатывают этанолом при 70 градусах. Процесс происходит на протяжении 4 часов, чтобы извлечь липиды и микроорганизмы. С помощью этого, улучшается проницаемость клеточных стенок грибов. Полученные сухие экстракты перетирают в порошок и хранят при комнатной температуре.
Для получения бета-глюкана из овса применяют ферментативный, кислотный, щелочной гидролиз белков и крахмала. После разделяют твердую и жидкую фазу, путем фильтрования, ультрафильтрацией и центрифугированием. Бета-глюкан в жидкой фазе растворяется и высушивается. Бета-глюкана в овсе содержится 5%, а в отрубях 20%-40%.
Бета-глюкан выводят из дрожжей путем физического воздействия. Разрушают клетки с помощью ультразвука. После обрабатывают ферментами и щелочью для удаления лишних соединений. Промывают дистиллированной водой и центрифугируют. Удаляют манан, белок и высушивают остаток.
Влияние бета-глюкана на иммунную систему
Воздействие бета-глюканов на иммунитет:
1. Увеличивает уровень иммуноглобулина. Вещество покрывает и защищает слизистые оболочки тела. Такие как: дыхательные пути, носовые отверстия, кишечник, влагалище, канал мочеиспускания.
2. Стимулирует макрофаги.
Это лейкоциты, содержащиеся в слизистых оболочках. Макрофаги выполняют два действия: поглощают клеточный мусор, вредные микроорганизмы, инородные частицы. Анализируют угрозы для иммунной системы. В случае необходимости направляют химические сигналы к лейкоцитам, чтобы вызвать защитную реакцию.
3.Активирует моноциты, которые циркулируют в кровотоке. Выполняют такие же функции, как и макрофаги. Задействованы в запуске иммунных реакций.
4.Улучшают работу нейтрофилов.
Клетки борются с вредными бактериями, злокачественными образованиями и мертвыми частицами. Предотвращают развитие бактериальных инфекций.
5.Стимулирует естественные клетки убийцы.
Клетки быстро реагируют на вирусы и инфекции. Способны распознавать стрессовые клетки и отсутствие антител, что позволяет ускорить иммунную реакцию.
6. Улучшает выработку иммуноцитов в кровь.
Бета-глюканы в борьбе с онкологическими заболеваниями
Развитие злокачественных опухолей приводит к чрезмерной работе иммунной системы. Бета-глюканы активируют врожденные антитела, клетки, макрофаги, чтобы получить обратный иммунный ответ. Вызывают сильную реакцию организма и укрепляют иммунные клетки. Уменьшают развитие и оказывают разрушающее действие на злокачественные опухоли. Бета-глюкан используют в качестве терапии, профилактики раковых заболеваний. Рекомендовано ежедневно принимать в виде пищевой добавки.
1. Бета-глюкан подавляет негативные последствия химиотерапий и препаратов. Убирает тошноту и головные боли.
2. Замедляет развитие метастазов рака легких.
3. Улучшает состояние здоровья.
4. Регулирует ген наследственности рака молочной железы.
5. Поддерживает нормальную работу иммунных функций при лечении онкологических заболеваний.
Воздействие на организм
1. Подавляет негативное воздействие стрессов, чрезмерной физической нагрузки на иммунную систему.
2. Профилактика нарушений и заболеваний печени, цирроза, гепатита, жировой дистрофии.
3. Эффективно борется с возбудителями аллергий.
4. Обладает антиоксидантными свойствами.
5. Борется с хронической усталостью.
6. Улучшает усвоение полезных элементов в кишечнике.
7. Эффективен при лечении гриппа и простудных заболеваний.
8. Повышает устойчивость организма к вредным микроорганизмам.
9. Ускоряет выведение глюкозы через клетки организма.
10. Предотвращает появление септического шока, аллергического ринита.
11. Нормализует количество жирных кислот в крови.
Бета-глюкан снижает уровень вредного холестерина
Бета-глюкан растворимая клетчатка, содержится в овсе и ячмене. Снижает уровень холестерина и риск возникновения сосудистых заболеваний. Бета-глюкан растворяется в кишечнике, преобразуясь в плотный гель. Соединяется с ненасыщенными жирами и вредным холестерином, предотвращая всасывание. После выводятся естественным путем. Бета-глюкан увеличивает вязкость содержимого кишечника. Уменьшает всасывание желчных солей. Повышает выработку желчных кислот печенью за счет холестерина. Выводит вредные токсины, свободные углеводы. Организму приходится восполнять запасы из остатков холестерина, что приводит к снижению.
Бета-глюкан улучшает заживление ран и улучшает состояние кожи
1. Положительно воздействуют на биосинтез коллагена и эластина при заживлении ран.
2. Полезен людям с сахарным диабетом. Организм которых, часто подвергается инфекциям, возникновению язв и длительному восстановлению.
3. Обладает ранозаживляющим действием.
4. Увлажняет, уменьшает чувствительность и воспаление кожных покровов.
5. Предотвращает развитие инфекционного процесса в ранах.
6. Благодаря антиоксидантным свойствам, уменьшает негативное влияние ультрафиолета на кожу.
7. Стимулирет макрофаги для уничтожения грибков, мертвых клеток, жировых пробок на верхнем слое кожных покровов. Способствуя выравниванию и очищению дермы.
8. Ускоряет восстановление клеток и питает, за счет укрепления капилляров.
О пользе бета-глюкана и почему нам стоит вспомнить о кашах? (2021-03-12 16:36:50)
О пользе бета-глюкана и почему нам стоит вспомнить о кашах?
В чём преимущества бета-глюкана?
Улучшает состояние сердечно-сосудистой системы
Существуют веские доказательства полезного влияния бета-глюкана на сердце и сосуды. Собственно говоря, интерес к его полезным свойствам и начался с того, что в 1981 году были опубликованы результаты исследования, которые показали, что ежедневное употребление 100 граммов овсяных отрубей (соответствует 3 г 1,3 бета-глюкана), снижает уровень «плохого» холестерина (ЛПНП) от 5 до 13%.
Регулирует уровень сахара в крови
Как и другие пищевые волокна, а также устойчивый крахмал, потребление бета-глюканов снижает риск развития диабета второго типа и помогает контролировать уровень глюкозы у людей с уже диагностированным заболеванием.
Стимулирует иммунитет
Бета-глюкан и рак
Одним из важных аспектов влияния бета-глюканов на иммунитет, является его потенциальная роль в профилактике и лечении злокачественных опухолей. Помимо защитных свойств бета-глюканов, с которыми связывают низкую распространённость рака груди в Японии (где потребляют много бурых морских водорослей), учёные считают, что этот тип полисахаридов помогает иммунной системе эффективнее бороться с раком. В момент появления новообразования, иммунитет самостоятельно распознает аномальные клетки и старается их уничтожить. Однако, при агрессивных формах рака, иммунный ответ организма недостаточен.
Бета-глюканы могут помочь замедлить рост раковых клеток и предотвратить их распространение на другие части тела. Лечение бета-глюканами, как и другие методы иммунотерапии рака продолжают изучаться. В 2018 году, японский и американский иммунологи Тасуку Хондзё и Джеймс Патрик Эллисон разделили между собой Нобелевскую премию по медицине и физиологии за «открытие терапии онкологических заболеваний путем ингибирования негативной иммунной регуляции средство лечения рака».
Типы и источники бета-глюканов
Самым распространенным источником β-1,3-глюкана является клеточная стенка обычных пекарских дрожжей (Saccharomyces cerevisiae). Однако, эти биологически активные вещества могут быть также извлечены из отрубей овса, ячменя или, гораздо реже, из зёрен ржи и пшеницы.
Грибной бета-глюкан содержащийся в шиитаке, майтаке, щелелистнике и т.д. и имеет в своем составе как β-1,3, таки и β-1,6 связанный глюкан в соотношении 5:2.
Бета-глюкан морских водорослей, в частности, ламинарии (морской капусты), представлен в основном (соотношение 3:1) β-1,3 формой, но имеет более высокую биодоступность за счёт меньшей массы молекул.
Терапевтические дозы бета-глюканов не определены и противоречивы. Выше я уже упоминал, что в первом исследовании влияния бета-глюканов на уровень холестерина (1981 год) за точку отсчёта принимались 3 грамма вещества, соответствующие 100 граммам овсяных отрубей (что, согласитесь совсем немало и неудобно для суточного приёма).
Безопасность и противопоказания
Так как источниками бета-глюканов являются традиционные в разных странах продукты питания, их дополнительный приём считается безопасным. Тем не менее, влияние этих веществ на организм пока мало изучено, поэтому прежде чем начать профилактическую терапию бета-глюканами необходимо посоветоваться с врачом.
Что касается добавок изолированных бета-глюканов (в форме БАД), то здесь важны не заявления производителя, а доверие потребителей и их объективное мнение. От себя замечу, за 3 недели приёма добавок бета-глюкана никаких изменений в организме я не почувствовал, что может быть и неплохо))).
С особой осторожностью!
Людям с такими заболеваниями, как ревматоидный артрит, волчанка, рассеянный склероз, астма, воспалительные заболевания кишечника, требуется соблюдать особую осторожность при приеме добавок бета-глюканов. При аутоиммунных состояниях защитная система организма сверхактивна и не всегда адекватно реагирует на те или иные угрозы. Обязательная консультация врача при решении о начале приёма бета-глюканов требуется людям и с другими хроническими заболеваниями.
Резюме
Подробнее
Медицинский лекторий
Сахарный диабет и ожирение. Новый взгляд на проблему.
Вирус папилломы человека: профилактика, вакцинация, лечение.
Как правильно измерить температуру тела?
Симптомы, при которых мужчине следует сразу обращаться к доктору
Какие продукты помогут защититься от вирусов
6 осенних ягод для крепких сосудов
Токсиколог объяснил, как действовать при отравлении грибами
Кофе будет работать эффективнее, если пить его правильно
Диетолог Леонов: грамотное употребление соды очищает организм и снимает воспаление в горле
Российские ученые выявили пользу черного перца при коронавирусе
Полным ходом: как распознать и вылечить болезни ног
Миколог дал рекомендации по безопасному сбору грибов
Действовать срочно: врачи объяснили, что делать, если разбился градусник в квартире
О каких проблемах со здоровьем можно узнать по внешним признакам?
Искусство как лекарство: нейронаука объясняет успехи арт-терапии
Сладость с изюминкой: что нужно знать о пользе горького шоколада
Врач рассказал, что поможет в борьбе с метеозависимостью
Медики назвали лучшее время для отхода ко сну
Бета-глюканы vs холестерин: противостояние XXI века
Продукты с ним нещадно клеймили, его обвиняли во множестве болезней и объявляли врагом № 1 сердца и сосудов. Давайте поближе познакомимся с холестерином и разберемся, за что же он получил свою, прямо скажем, не лучшую репутацию, а также попробуем понять, как с ним управляться.
Откуда берется холестерин
Потребляя хотя бы некоторые из этих продуктов, вы даете своей печени сырье для синтеза холестерина. При этом непосредственно холестерина в растительных продуктах нет, в них содержатся терпены – растительные липиды, являющиеся промежуточными продуктами холестерина (изопреноидами).
Роль холестерина в организме
Многие думают, что холестерин – одна из причин ожирения, и стараются избегать его всеми правдами и неправдами. Однако правда в том, что никакого отношения к жирам холестерин не имеет – он не используется организмом как источник калорий, поэтому не является причиной ожирения. Напротив, именно увеличение массы тела влечет за собой повышение общего уровня холестерина.
На самом деле благодаря холестерину в нашем организме вырабатываются важнейшие гормоны: андрогены, тестостерон, эстроген, прогестерон, кортизол, альдостерон и кортикоиды. Еще несколько его важнейших функций – поддержка упругости клеточных мембран и синтез витамина D.
«Плохой» и «хороший» холестерин
Холестерин не растворяется в воде, а значит, в изначальном виде не может быть доставлен в ткани организма с кровью. Поэтому организм использует специальные белковые соединения – аполипопротеины, образующие комплексы – липопротеины.
«Плохой» холестерин связан с липопротеинами низкой плотности (ЛПНП), поскольку в составе этого комплекса он подвержен окислению и способствует образованию атеросклеротических бляшек на сосудах.
Появившаяся бляшка вначале имеет небольшой размер, но впоследствии значительно увеличивается, приводя к сужению просвета в сосуде. Из-за этого нарушается кровоток и увеличивается нагрузка на всю сердечно-сосудистую систему. Но самым опасным является разрыв бляшки с высвобождением накопленной массы, провоцирующей образование тромбов.
В свою очередь, «хороший» холестерин, связанный с липопротеинами высокой плотности (ЛПВП), не только не остается на стенках сосудов, но и не дает делать этого липопротеинам низкой плотности (ЛПНП). Поэтому важно постоянно держать в норме ЛПНП за счет повышения ЛПВП.
Холестерин и образ жизни
Стоит отметить, что, кроме еды, на уровень холестерина не влияет вообще ничего. Корректнее будет сказать, что он зависит от совокупности всех наших действий и привычек.
В первую очередь, мы думаем о пище как о главном внешнем факторе, влияющем на холестерин. Помните о том, что рацион должен быть сбалансирован. Особенное внимание уделите клетчатке, поскольку она способна снижать общий уровень холестерина в организме (об этом – чуть позже).
Следующий факт – избыточный вес. Малоподвижный образ жизни, неправильное питание и другие факторы приводят к увеличению массы тела, а это, в свою очередь, к повышению процента липопротеинов низкой плотности.
Нельзя не сказать о курении. Табачный дым способствует окислению холестерина и ускоряет его отложение на стенках сосудов. Собственно, на этом его действие заканчивается, но фактически курильщик собственноручно ускоряет процесс, обычно занимающий несколько дней, до двух минут.
Алкоголь также повреждает стенки сосудов, приводя к формированию на них холестериновых отложений. Кроме того, алкоголь негативно влияет на печень, не давая ей должным образом синтезировать и распределять холестерин, что приводит к его накоплению в организме.
Холестерин, клетчатка и бета-глюканы
Итак, мы подошли к самому интересному моменту нашего расследования: как же клетчатка помогает снижать общий уровень холестерина и что такое бета-глюканы.
Бета-глюканы относятся к семейству полисахаридов, не подвергающихся ферментации в желудочно-кишечном тракте. Благодаря этому свойству они активизируют лимфоциты, находящиеся в кишечнике, повышая местный иммунитет.
Клетчатка, как губка, вбирает в себя свободные углеводы, токсины и другие вещества, в числе которых и желчные кислоты, и выводит их естественным путем. Теряя часть этих кислот, организм вынужден восполнять запасы из оставшегося холестерина, что в итоге и приводит к снижению его уровня в организме.
Если при этом одновременно с клетчаткой в организм поступает достаточное количество бета-глюканов в жидкой форме, то снижение уровня холестерина усиливается. Дело в том, что бета-глюканы, растворенные в жидкости, приобретают вязкую консистенцию и не дают холестерину, поступающему с пищей, всасываться в кишечнике. При этом наиболее выражен эффект в отношении липопротеинов низкой плотности, так как они легче вступают во взаимодействие с пищевыми волокнами и бета-глюканами, чем липопротеины высокой плотности.
Как получать достаточное количество клетчатки и бета-глюканов?
Больше всего пищевых волокон содержится в растительных продуктах:
Фруктах – авокадо, яблоках, грушах, грейпфрутах, бананах.
Овощах – тыкве, картофеле, моркови, брокколи.
Бобовых – бобах, горохе, фасоли, чечевице.
Зерновых – овсе, рисе, гречке, макаронных изделиях, хлебе с отрубями.
Однако не всегда можно быстро приготовить эти продукты (а кто-то их просто не любит). В этом случае рекомендуется употреблять клетчатку и бета-глюканы в форме специальных пищевых добавок. Одной из них является натуральный напиток Pure Heart (Чистое сердце) серии Yoo Go.
Он идеально подходит для тех, кто следит за своим уровнем холестерина и весом. В состав Pure Heart входят натуральные биоактивные бета-глюканы овса SweOat®. Они гарантированно снижают уровень холестерина, регулируют уровень глюкозы в крови, улучшают работу пищеварительного тракта и обеспечивают продолжительное чувство сытости.
Действие подтверждено экспертными организациями FDA (Управление по контролю за качеством пищевых продуктов и лекарственных препаратов) и EFSA (Европейское агентство по безопасности продуктов питания) в США и Евросоюзе.
В Pure Heart нет ничего лишнего (особенно – сахара): только измельченные ягоды клубники и безопасные подсластители – стевиолгликозиды листьев стевии Sigma-D™ и изомальтоолигосахарид.
Тем, кто уже имеет проблемы с липопротеинами низкой плотности, рекомендуется употреблять два-три пакетика напитка ежедневно. Для общей нормализации и поддержания уровня холестерина достаточно одной порции в день.
Плюс – он восхитительно вкусный благодаря натуральной клубнике в составе.
Больше информации о напитке Pure Heart вы найдете здесь.
Сосуды и сердце скажут тебе спасибо!
Бета-глюканы как основа создания средств иммуномодулирующего действия
Резюме. Бета-глюканы — эффективные иммуномодулирующие агенты, широко используемые в медицинской практике во всем мире. Открытие этой группы натуральных активных веществ с минимумом побочных эффектов с точки зрения современной медицины очень важно. Эффективность лечения и профилактики многих заболеваний бета-глюканами основана на коррекции неустойчивости иммунной системы и неоднократно подтверждена многими экспериментами и клиническими исследованиями. Данный литературный мини-обзор посвящен международным исследованиям механизмов действия, иммуномодулирующей активности бета-1,3/1,6-глюканов при различных заболеваниях, требующих иммунокоррекции.
Бета-глюканы представляют собой семейство полисахаридов мономеров D-глюкозы, соединенных посредством бета-гликозидных связей и отличающихся между собой молекулярной массой, плотностью и трехмерной структурой. Биологическая активность глюканов многовекторна и зависит от многих факторов, прежде всего, от типа и конфигурации связей между составляющими остатками сахаров, степени разветвленности боковых цепей биополимеров, молекулярной массы полисахаридов, растворимости в воде. Наиболее активной в биологическом отношении формой бета-глюканов является бета-1,3/1,6-глюкан, в молекуле которого глюкоза привязана к позициям 1 и 3, а также молекула имеет ответвления в позициях 1 и 6 (Bohn J.A., BeMille J.N., 1995). Чаще всего данный тип бета-глюканов содержится в некоторых видах дрожжевых грибов, бактерий, а также грибов (в частности, в вешенке обыкновенной — Pleurotus ostreatus), что является весьма привлекательным с позиции источников их получения.
Бета-глюканы — это крупные молекулы, не подвергающиеся ферментативной фрагментации в желудочно-кишечном тракте. Они захватываются клетками слизистой оболочки кишечника и активно переносятся в подслизистый слой, где активируют макрофаги, а через них — лимфоциты, ответственные за защиту эндотелия, то есть за местный иммунитет (Seijelid R. et al., 1981; Young S.H. et al., 2001). Благодаря механизму репопуляции активированные лимфоциты из слизистой оболочки кишечника диссеминируют в слизистые оболочки различных органов, обеспечивая, таким образом, их защиту от инфекций (Беседнова Н.Н. и соавт., 2000).
Механизм действия бета-1,3/1,6- глюкана в общем виде может быть объяснен его выраженной селективностью в отношении специфических рецепторов (Dectin-1, Complement 3, Lactosylceramide и др.) на поверхности макрофагов, связывающихся только с неразветвленным участком молекулы бета-глюкана, в результате чего происходит активация макрофагов, что приводит к реализации триггерных механизмов целого ряда процессов, направленных на иммунную защиту организма (Thornton B.P. et al., 1996; Brown G.D., Gordon S., 2001; Brown G.D. et al., 2002). С одной стороны, активируется фагоцитарная функция макрофагов, с другой — начинают усиленно синтезироваться и высвобождаться такие вещества, как цитокины (интерлейкины, интерферон), являющиеся сигналом для других клеток иммунной системы, например Т- лимфоцитов, фактора роста эпидермальных клеток, фактора ангиогенеза (Okazaki M. et al., 1995; Williams D.L., 1997).
Часть бета-глюканов с током крови через воротную вену попадают в печень, где захватываются Купферовскими клетками, которые в ответ на взаимодействие с полисахаридами выделяют цитокины, активирующие системный иммунитет. Так, в частности бета-1,3/1,6-глюкан стимулирует продукцию фактора некроза опухоли, который, в свою очередь, активирует моноцитарную систему иммунитета (Sandula J. et al., 1995).
Таким образом, бета-глюканы активируют как местный иммунитет, обеспечивая защиту организма от вторжений антигенов, так и системный иммунитет, что приводит к уничтожению уже проникшего внутрь организма чужеродного генетического материала и восстановлению иммунного гомеостаза. При этом следует подчеркнуть отличительную особенность иммуномодулирующего действия бета-1,3/1,6-глюкана, которая состоит в адекватном повышении активности иммунной системы без ее чрезмерной стимуляции, что нередко служит причиной возникновения аутоиммунных заболеваний.
Рациональная медикаментозная коррекция функциональной активности иммунной системы является необходимой мерой при многих заболеваниях и патологических состояниях организма. Наиболее целесообразным и патогенетически обоснованным является использование средств, активирующих именно первичное звено иммунитета — макрофаги. Активаторами макрофагов могут выступать вещества различной химической структуры и происхождения, например эндотоксины, вирусы, бактерии. Однако их использование далеко не всегда является высокоэффективным и безопасным относительно осложнений проводимой терапии, а соединения класса бета-1,3/1,6-глюкана и бета-1,3(D)-глюкана, напротив — безопасны, в том числе и в токсикологическом отношении (класс generally recognized as safe (GRAS) согласно классификации Food and Drug Administration (FDA), США, 2001) и их можно применять как энтерально, так и парентерально. Эта фармакокинетическая особенность бета-глюканов и обусловливает их широкое применение в медицинской практике.
Так, в исследовании M. Dőll и соавторов (2005) продемонстрирована хорошая переносимость препаратов бета-глюкана при пероральном применении, что сопровождалось выраженным повышением концентрации иммуноглобулина А. Здоровые добровольцы были разделены на три группы, ежедневно получавшие растворы бета-глюкана в трех различных концентрациях (100; 200 и 400 мг) в течение 4 дней в виде полосканий полости рта, которые затем предлагалось проглатывать. По завершении эксперимента показано значительное повышение концентрации иммуноглобулина А (от 65,8±29,4 до 105,4±73,9 мг/мл) в слюне пациентов в группе с наибольшей концентрацией бета-глюкана в растворе (400 мг/сут). Растворы бета-глюкана хорошо переносились всеми участниками исследования, побочных эффектов не выявлено.
Выраженная иммуномодулирующая активность бета-1,3/1,6-глюкана показана в клиническом исследовании возможности предупреждения инфекционных заболеваний, сепсиса и пневмоний у больных с тяжелыми множественными травмами. Участники клинического исследования бета-глюкана были распределены на две группы: контрольная (n=20) и основная (n=21). В результате исследования показано существенное уменьшение количества инфицирования больных (с 65 до 14,4%), а также смертности от инфекций (с 30 до 4,8% в контрольной и основной группах соответственно). Общая смертность снизилась с 42,1 до 23,5% в контрольной и основной группах соответственно (Lehne G. et al., 2006).
Помимо выраженного иммуномодулирующего действия в плане как специфического, так и неспецифического иммунитета, бета-глюканы обладают антиоксидантными свойствами, что нашло подтверждение в экспериментальных условиях относительно уменьшения ишемических и, что особенно важно, реперфузионных повреждений. Кроме того, следует отметить наличие у анализируемого класса полисахаридов противоопухолевой (профилактика возникновения и диссеминации опухолей), противовоспалительной и противоаллергической активностей (de Felippe Júnior J. et al., 1993; Babineau T.J. et al., 1994; Meira D.A. et al., 1996). Из местных эффектов бета-глюканов особого внимания заслуживает их способность стимулировать процессы регенерации путем активации кератиноцитов и фибробластов (Sugiyama A. et al., 2010; Woo Y.I. et al., 2010).
Анализ и обобщение фармакодинамических эффектов бета-глюканов, выявленных в экспериментальных и клинических условиях, позволяют рекомендовать их к использованию в качестве средств профилактики и лечения рекуррентных бактериальных, вирусных, грибковых, паразитарных инфекций в условиях первичных и вторичных иммунодефицитов различной этиологии, а также при аллергических заболеваниях (аллергический ринит, бронхиальная астма, атопическая экзема).
Таким образом, в настоящее время показано, что бета-1,3/1,6-глюканы являются многовекторными модуляторами биологической реактивности организма со значительным иммуномодулирующим потенциалом, позволяющим использовать препараты на основе этого полисахарида для лечения и профилактики многих заболеваний и патологических состояний.
В настоящее время на украинском фармацевтическом рынке присутствует высокотехнологичный продукт натурального происхождения, содержащий бета-1,3/1,6-глюкан из экстракта Pleurotus ostreatus — диетическая добавка Имуникс производства «IXX pharma» (Бельгия). Появление данного продукта в арсенале украинских врачей может способствовать повышению эффективности терапевтических мероприятий при ведении пациентов с различными заболеваниями, требующими иммунокоррекции.