Бета гидроксибутират что это такое
BHB СОЛИ BETA HYDROXYBUTYRATE
BHB СОЛИ BETA HYDROXYBUTYRATE
Что такое соли BHB (бета-гидроксибутират)
Организм вырабатывает три типа кетоновых тел, которые используются в отсутствие глюкозы. К ним относятся ацетоацетат, ацетон и бета-гидроксибутират ( BHB ). Среди них BHB является наиболее распространенным и наиболее часто используется в качестве альтернативного источника топлива для глюкозы из-за его способности преодолевать барьеры там, где другие молекулы не могут этого сделать. основная роль BHB помогает обеспечить энергией мозг и тело и может помочь с умственной и физической работоспособностью.
Преимущества солей BHB в пищевых добавках
Есть несколько преимуществ, когда речь заходит о дополнении соли BHB. Основное преимущество солей BHB заключается в том, что они обладают способностью повышать уровень кетонов в вашей крови, а это означает, что вы получаете дополнительную энергию, улучшаете когнитивные функции и увеличиваете сжигание жира. Это, в частности, будет отличным дополнением независимо от того, какие упражнения или тренировки вы делаете.
BHB и смешанные соли
Когда вы потребляете добавку, содержащую соли BHB, она всасывается в кровь, где она диссоциирует на свободные ионы натрия и калия. Поскольку BHB-это раствор на водной основе, потребление этого продукта приведет к добавлению большего количества кетонов в вашу кровь. Это позволяет вашему организму лучше вырабатывать энергию. Но исследования показали, что BHB считается наиболее стабильным при связывании с такими минералами, как натрий, кальций или магний. Он обеспечивает дополнительные преимущества за счет дополнительных электролитов и питательных веществ, которые необходимы для производства кетонов.
Это дает возможность индуцировать состояние кетоза и повышать уровень кетона в крови. Давайте посмотрим, что происходит с BHB, когда он связывается с другими минералами.
Как было указано выше, BHB может быть связан с другими минералами и может быть нацелен на различные области. Возможно, вы обнаружите, что некоторые компании по производству добавок будут включать все три препарата в рецептуру, чтобы охватить все области, вызывающие кетоз. Эти соединения идеально работают вместе в вашем организме, когда потребление углеводов отсутствует.
Функция BHB и мозг
Как упоминалось ранее, соли BHB показали, что улучшают когнитивные функции. Поскольку кетогенная диета становится все более популярным методом улучшения когнитивных способностей, это может принести пользу не только людям, сидящим на диете, но и с использованием добавок BHB солей исследования показали многообещающие результаты.
При совместном использовании масел BHB и MCT (триглицериды средней цепи) уровень кетона в крови повышается и может оставаться в организме дольше. Комбинация ингредиентов доказала свою эффективность с точки зрения снижения веса и снижает вероятность желудочно-кишечного расстройства, которое иногда может возникнуть при употреблении только масла MCT. Поскольку современная диета опирается на высокие углеводы, многим людям трудно сделать этот переход. Именно здесь в игру вступают BHB и MCT. Вы можете обнаружить, что многие компании начинают добавлять масло MCT в добавки BHB или видеть, что эти два ингредиента сложены вместе.
Побочные эффекты BHB
Что касается всех исследований, то соли BHB считаются безопасными. Он не содержит никаких запрещенных веществ и вырабатывается в вашей печени. Так что прием этой добавки в сочетании с вашей диетой не должен иметь никаких побочных эффектов.
Производители и поставщики солей BHB
В целом, соли BHB меняют правила игры для сидящих на диете, спортсменов с высокой производительностью и всего населения в целом, поскольку образование увеличивается на низкоуглеводных диетах и кетогенном питании. Для тренеров и спортсменов, которые хотят увеличить уровень кетона и улучшить производительность, оптимизируя уровни состава тела, смотрите не дальше, чем соли BHB. В ближайшем будущем обязательно появятся новые исследования, которые подтвердят то, что мы уже знаем, что это правда, и что соли BHB в сочетании с низкоуглеводной или кето-диетой помогают сжигать жир, увеличивают и сохраняют когнитивные функции и спортивные результаты.
Будем здоровы!
Бета-гидроксибутират — это здоровье и долголетие?
Что если все предполагаемые полезные свойства кетогенной диеты можно перегнать в одну таблетку с бета-гидроксибутиратом (ВНВ)?
Сейчас исследователи интенсивно работают, чтобы выяснить это.
В последние месяцы в мировых средствах информации много говорится о кетогенной диете, в том числе о том, что она может дать гораздо больше, чем только похудение.
Однако при огромном объёме информации трудно вычленить главное — то, что краеугольным камнем в получении пользы от этой диеты является бета-гидроксибутират, потенциальная чуд о- молекула.
В двух последних крупны х исследованиях, наделавших много шума, кетогенная диета лабораторных мышей привела не только к похудению животных, но и к нескольким других очень интересных результатов.
У мышей, получавших кетогенную диету, были обнаружены повышенная продолжительность жизни и улучшение когнитивных и моторных функций. Эти результаты привели к предположению, что кетогенная диета может стать перспективным способом решения проблем болезни Альцгеймера и состояния мозга в целом.
Результаты «ясно показывают, что у мышей, потребляющих кетогенное питание, продолжительность жизни увеличивается по сравнению с контрольной группой животных», – пишут исследователи.
Они говорят, что это увеличение связано с высокой концентрацией BHB в кровотоке, вызванной кетогенной диетой.
«Бета-гидроксибутират непосредственно корректирует процессы, связанные со старением», – пишут исследователи.
Доктор Эрик Вердин, директор Института Бака по проблемам старения, сказал:
«BHB имеет способность выз ы вать защитное состояние в клетках организма, которое делает их более устойчивыми к окислительному стрессу, и это навело нас на решение попробовать увеличить уровень BHB в крови, чтобы можно было увидеть, влияет ли он на продолжительность жизни».
Что представляет собой BHB?
Бета-гидроксибутират является одним из трех видов кетонов, которые организм вырабатывает во время состояний голодания или использования низкоуглеводной диеты с высоким содержанием жиров.
В обоих случаях организм естественным образом изменяет свой первичный источник энергии – глюкозу (получаемую с углеводным питанием) на накопленный телом жир.
В процессе расщепления жира при недостатке углеводов (кетоз) формируются кетоны, в том числе BHB, что обеспечивает альтернативный источник энергии для всех частей тела, включая мозг.
Из трёх видов кетоновых тел, образующихся при кетозе (BHB, ацетон и ацетоацетат), BHB присутствует в крови в количестве, намного превышающем содержание других кетонов.
В своих исследованиях Вердин обнаружил, что BHB играет более важную роль, чем как просто источник энергии для организма.
«Классический взгляд на BHB состоял в том, что он был альтернативным питательным веществом, которое возникает во время голодания … Но он ещё и сигнальная молекула, вызывающая всевозможные процессы в клетках, которые носят защитный характер», – сказал он.
Это принесло совершенно новое понимание всей проблемы и заставило людей подумать, что, возможно, в BHB есть что-то большее, чем просто питательное вещество, но только в 2013 году Вердин предположил, что BHB будет играть важную роль в увеличении продолжительности жизни. Вот почему сейчас есть множество литературных источников о предполагаемых преимуществах кетогенной диеты, но значительно меньше – о роли в них бета-гидроксибутирата.
Трудная диета
К сожалению, заявленные преимущества кетогенной диеты для людей, а не мышей, всё ещё проблематичны. Хотя отдельные данные подтверждают пользу кето-диеты для людей, предстоит провести ещё много исследований.
Трудности в применении этой диеты затрудняют и проведение длительных исследований.
Диетологи недолюбливают эту диету и часто выступают против неё, главным образом потому, что она слишком сложна для многих людей.
Трудные диеты могут часто прерываться, приводя к йо-йо эффекту (возвращению веса после похудения), вызывающему синдром неудачи, что наносит вред организму.
Именно эти проблемы определяют большой интерес к возможному использованию таблеток или добавок бета-гидроксибутирата вместо кето-диеты, но с таким же эффектом.
«Очень маловероятно, что все, кто хочет продлить свою жизнь, перейдут на кетогенную диету. Я сам перешёл на неё, и знаю, как трудно выдержать эту диету в течение длительного периода времени», – сказал Вердин. «Интерес к исследованиям BHB объясняется тем, что все хотят знать ответ на вопрос: получим ли мы те же полезные эффекты, если вместо кетогенной пищи будем просто принимать препараты с BHB».
Другой специалист, Сьюзан А. Масино, доктор философии, профессор прикладных наук в Тринити-колледже (Коннектикут, США), говорит, что повышение полезных эффектов кетогенной диеты может иметь более сложный характер, чем прямая пропорциональность увеличению уровня BHB в крови.
«Снижение уровня сахара в крови является отличительной чертой кетогенной диеты, но что является, на самом деле, причиной появления полезных эффектов? Этой причиной могут быть увеличение BHB в крови, снижение уровня глюкозы или же влияют сразу оба фактора, то есть решающим является критическое соотношение между ними», – сказала она.
Что дальше?
Вердин предупреждает, что вс ё это ещё далеко не доказано на людях.
После своих исследований на лабораторных мышах Вердин и его команда должны теперь показать, что они могут продублировать те же положительные эффекты — повышение когнитивных способностей, памяти и продолжительности жизни, используя пищевые добавки с BHB вместо кето-диеты.
«До сих пор нет доказательств того, что кетогенная диета увеличит вашу продолжительность жизни или здоровье. Н ужны экспериментальные доказательства», – сказал Вердин.
Команда Вердина должна выяснить, какой порог содержания BHB в крови должен быть достигнут, чтобы проявились положительные эффекты.
Те добавки, которые обычно продаются как «кетосоли» или что-то подобное, созданы, чтобы помочь вам усилить у себя кетоз и получить все его многочисленные преимущества для здоровья.
Проблема, как это часто бывает с добавками, заключается в отсутствии строгих доказательств эффективности этих добавок.
«На самом деле, многие из этих продуктов обладают очень слабой эффективностью, и вам придется принять их слишком много, чтобы уровень кетоновых тел у вас в крови до такого значения, которое даст биологический эффект», – говорит Вердин.
Таким образом, хотя кето-добавки на полках магазинов сегодня есть, они бесполезны и даже опасны для организма и должны быть заменены в будущем реальными, клинически изученными пищевыми добавками с BHB.
Сьюзен Масино указывает на перспективность ВНВ для лечения болезни Альцгеймера, которая в настоящее время является шестой по значимости причиной смерти в Соединенных Штатах Америки, затрагивая примерно 5 миллионов человек.
В небольшом исследовании 2004 года было обнаружено, что у людей с симптомами болезни Альцгеймера или другими умеренными когнитивными нарушениями, которые потребляли определенные насыщенные жиры для стимулирования производства кетонов в их телах, произошло улучшение памяти по сравнению с участниками контрольной группы.
С тех пор появились другие исследования, которые подтвердили эффективность кетогенной диеты как средства от болезни Альцгеймера.
Эпилепсия, продолжительность жизни, познавательная способность и болезнь Альцгеймера являются только частью растущего списка состояний человека, для которых имеются предварительные свидетельства эффективности ВНВ.
Но демонстрировать научные доказательства эффективности ВНВ для людей, особенно в форме пищевых добавок, учёные всё ещё далеко не готовы.
Тем не менее, и Вердин, и Масино настроены оптимистично, но предупреждают общественность о том, что не стоит слишком возбуждаться при появлении в продаже очередной чудодейственной пищевой добавки.
«Пилюлю BHB нельзя принимать отдельно, её следует добавлять к здоровой еде», – сказала Масино.
«Я в восторге от результатов исследований и возможностей бета-гидроксибутирата», – сказал Вердин. «Хотя есть много скептицизма относительно того, применимы ли к людям результаты, полученные на мышах, но эффекты, которые мы наблюдаем, очень надёжны, поэтому я предсказываю, что они будут применяться к людям».
Таблетка от несуществующей болезни
Нет сомнений, что в будущем арсенал медицины пополниться надёжными и эффективными препаратами для «лечения» старения
Автор
Редактор
Статья на конкурс «био/мол/текст»: Современной науке известно несколько десятков различных «теорий» старения, однако его биологическая природа остается до конца не изученной. Интерес к этой области постоянно растет. В попытке разработать универсальный протокол увеличения продолжительности жизни ученые продолжают исследовать биохимические и генетические основы долголетия. Полученные результаты ложатся в основу тестирования новых фармагентов, обладающих геропротекторными свойствами. И кто знает, возможно, через несколько лет принять «таблетку от старости» будет так же просто, как сделать прививку?
Конкурс «био/мол/текст»-2018
Эта работа опубликована в номинации «Биофармацевтика» конкурса «био/мол/текст»-2018.
Генеральный спонсор конкурса — компания «Диаэм»: крупнейший поставщик оборудования, реагентов и расходных материалов для биологических исследований и производств.
Спонсором приза зрительских симпатий выступил медико-генетический центр Genotek.
Известная поговорка гласит, что с возрастом приходит мудрость. Однако, оглядываясь вокруг, понимаешь, что зачастую возраст приходит совсем в другой компании: его сопровождают болезни различной этиологии, медленно прогрессирующие с течением жизни человека. Заболевания сердечно-сосудистой системы, диабет и деменция входят в первую пятерку причин смертности в мире, и индустрия здравоохранения вкладывает огромные средства для предотвращения их прогрессирования. Но если эти заболевания в подавляющем большинстве случаев ассоциированы с возрастом человека, с его старением, не стоит ли массированно сконцентрировать часть этих ресурсов на изучении старения как биологического феномена и молекулярных механизмов, лежащих в его основе? Не стоит ли в глобальном масштабе заняться поиском «таблеток и вакцин от старости»? Ниже мы поговорим о стратегии их поиска, а также о веществах, отчасти претендующих на роль этой «таблетки». В заключении коснемся того, какие подводные камни и выгоды таит отнесение такого естественного процесса как старение к патологическим состояниям, болезням.
Неумолимая статистика
Рисунок 1. Ежегодная вероятность смерти среди охотников-собирателей по сравнению с жителями Японии (красные кривые представлены с интервалом 10 лет, начиная с 1950 г.) Во всех случаях смертность относится к общей численности населения, по обоим полам. Пунктирная линия отражает предел, ниже которого не опускается вероятность смерти среди охотников-собирателей.
В процессе старения биологических объектов происходит нарастающее нарушение функционирования отдельных частей организма, которое приводит к снижению его общей приспособленности и, в конце концов, к смерти. Другими словами, существует положительная корреляция между возрастом индивида и вероятностью его смерти в заданный промежуток времени. Развитие естественных наук вкупе с развитием медицины и гигиены привело к значительному увеличению ожидаемой продолжительности жизни людей в развитых странах. Процесс уменьшения смертности в Японии на фоне развития медицины наглядно представлен на рисунке 1, где красные кривые отражают постепенное уменьшение смертности разных возрастных групп в течение 1950–2010 гг., тогда как черная кривая отражает вероятность смерти человека в племенах охотников-собирателей (данные по африканским племенам Хадза и Кунг, южноамериканским племенам Хиви и Аче, и племени Филиппинских островов Аэта). В оригинальной работе авторы приводят сравнения рассчитанных вероятностей смерти, так, например, вероятность 65-летнего охотника-собирателя умереть в течение года составляет около 5,3%, тогда как для современного японца того же возраста эта вероятность составляет
0,8%. Или же 30-летний охотник-собиратель имеет ту же вероятность умереть в течение года, что и современный японец в возрасте 72 лет [1].
Но в то же время качество этой жизни, в том числе и в Японии, неуклонно падает с возрастом. По данным ВОЗ, среди ведущих причин смерти в мире числятся болезни сердечно-сосудистой системы, хроническая обструктивная болезнь легких, диабет и деменция [2]. Эти заболевания носят хронический характер, «созревают» в течение десятилетий, постепенно снижая качество жизни человека. Например, среди немцев старше 65 лет каждый второй имеет от одного до трех хронических заболеваний, а
25% имеют четыре и более [3]. Мы видим, что даже в Японии, одной из стран с самой высокой средней продолжительностью жизни, сегодня (рис. 1, нижняя красная кривая) вероятность смерти, тем не менее, экспоненциально растет с возрастом.
Об особенностях жизни последнего уже было подробно рассказано [8], но стоит привести недавнее исследование (рис. 3), в котором показано, что в то время как смертность исследуемых млекопитающих (мышь, человек) экспоненциально растет с возрастом индивида, смертность среди голых землекопов остается постоянной с течением времени [9]. Удивительно, но максимально зарегистрированный возраст самца голого землекопа составил 31 год, и это при массе 30–35 г [10]!
Рисунок 3. Смертность среди голых землекопов, лабораторных мышей и людей разных возрастов. Tsex — возраст наступления половой зрелости. Пунктирные линии обозначают среднюю продолжительность жизни соответствующего вида.
Как таблетку делать: стратегия эффективного поиска и перспективные кандидаты
О старении организма в контексте образа жизни, в частности образа питания, подробно рассказано в статьях «Нутригеронтология: питание vs. старение» [16] и «Нутригеномика: питание vs. заболевания» [17].
Необходимо понимать, что физиологическое состояние, наступающее при ограничении калорийности питания, опосредовано изменением уровня экспрессии многих генов и последующим изменением метаболических путей в клетках. Ключевыми регуляторами, известными у млекопитающих, в этом случае выступают инсулин / инсулиноподобный фактор роста 1 (insulin/IGF1) и mTOR (mechanistic target of rapamycin), молекулярные каскады которых сегодня активно изучаются [18]. А если обнаружены и изучены каскады, возможен целенаправленный поиск фармагентов, воздействующих на разных молекулярных участников этих каскадов. Подобная стратегия неоднократно высказывалась в научном сообществе [19–21], и уже выявлен ряд перспективных веществ, влияющих на молекулярные каскады, лежащие в основе ограничения калорийности питания.
Рапамицин
Одно из наиболее известных веществ, продемонстрировавших свою эффективность в продлении жизни модельных организмов — рапамицин. Рапамицин был выделен из бактериальной культуры стрептомицетов (Streptomyces hygroscopicus), обнаруженных в почвенном образце полинезийского острова Рапа Нуи в 1975 году, и проявлял выраженную фунгицидную активность. Позже у рапамицина обнаружили иммуносупрессирующие свойства, а в 1999 году FDA одобрило его к использованию для профилактики отторжения органов у пациентов, перенесших органную трансплантацию [22]. Помимо всего прочего, оказалось, что рапамицин увеличивает продолжительность жизни у целого ряда организмов, среди которых пекарские дрожжи (Saccharomyces cerevisiae) [23], нематоды (Caenorhabditis elegans) [24], плодовые мушки (Drosophila melanogaster) [25] и лабораторные мыши (Mus musculus) [26]. В эксперименте с мышами рапамицин начинали давать животным в зрелом возрасте (600 дней), что, тем не менее, приводило к увеличению средней продолжительности жизни на 9% у самцов и на 13% у самок.
На молекулярном уровне эффекты рапамицина опосредованы его ингибирующим действием на mTOR. mTOR относится к высоко консервативным среди эукариот серин/треониновым протеинкиназам. У млекопитающих mTOR включает два комплекса: mTOR complex 1 (mTORC1) и mTOR complex 2 (mTORC2), которые отличаются взаимодействующими с ними молекулярными партнерами. mTORC1 (непосредственная мишень рапамицина) изучен лучше, известно, что он вовлечен в регуляцию аутофагии [27], трансляции, синтеза липидов и пиримидинов.
На рисунке 4 представлена схема влияния ограничения калорийности питания и рапамицина на старение, опосредуемое mTORC1. Предположительно, ингибирование mTOR-пути увеличивает продолжительность жизни за счет [28]:
Рисунок 4. Влияние ограничения калорийности и рапамицина на старение, опосредуемое активацией mTOR-пути
Метформин
Другим перспективным веществом в контексте увеличения продолжительности жизни является широко известный сахароснижающий препарат, относящийся к бигуанидам, — метформин. Метформин используется в терапии сахарного диабета II типа на протяжении уже более чем 50 лет. Длительный прием метформина увеличивал продолжительность жизни лабораторных мышей [29], [30] и замедлял развитие возрастзависимых заболеваний нематод [31], [32]. Однако на продолжительность жизни плодовых мушек метформин не оказывал влияния [33].
Известно, что метформин ингибирует глюконеогенез — процесс образования глюкозы из неуглеводных соединений (включая аминокислоты, лактат и пируват), происходящий преимущественно в печени [34], [35]. Что, в свою очередь, приводит к системному снижению уровня инсулина и инсулиноподобного фактора роста 1 в крови (рис. 5). Рецептор IGF1 при связывании со своим субстратом активирует по нисходящей фосфатидилинозитол-3-киназу (PI3K, phosphatidylinositol-3-kinase) и киназу Akt, также называемую протеинкиназой Б (PKB, protein kinase B), что в свою, очередь, приводит к активации mTOR-пути. Соответственно, при уменьшении количества субстрата (IGF1) в крови, происходит ингибирование mTOR-пути [36] со всеми вытекающими благоприятными для здоровья эффектами.
Рисунок 5. Возможные молекулярные механизмы, опосредующие эффекты приема метформина. Объяснения в тексте. Условные обозначения: OCT — транспортёр органических катионов (organic cation transporter). AMP — аденозинмонофосфат (adenosine monophosphate). AMPK — АМФ-активируемая протеинкиназа (AMP activated protein kinase). PI3K — фосфатидилинозитол-3-киназа (phosphatidylinositol-3-kinase). Akt/PKB — киназа Akt/протеинкиназа Б.
С другой стороны, метформин может напрямую влиять на клетки, проникая внутрь путем активного транспорта, опосредованного транспортёрами органических катионов (organic cation transporter, OCT) (рис. 5). В клетке метформин ингибирует митохондриальный коплекс I, приводя к увеличению количества аденозинмонофосфата и активации АМФ-активируемой протеинкиназы (AMPK, AMP-activated protein kinase) [37]. AMPK служит универсальным энергетическим сенсором и, будучи активированной, включает катаболические пути, такие как гликолиз и окисление жирных кислот, для получения бóльшего количества АТФ [38]. В дополнение, показано, что метформин способен ингибировать mTOR-путь по AMPK-независимому механизму [39].
Ресвератрол
Одним из активаторов экспрессии сиртуинов считается ресвератрол — природный полифенол, обладающий противопаразитарной эффективностью, который, в частности, содержится в кожице винограда. На пекарских дрожжах было показано, что ресвератрол активирует экспрессию Sir2, увеличивая стабильность ДНК и продлевая жизнь дрожжевых клеток на 70% [41]. Позднее выявили, что ресвератрол увеличивает продолжительность жизни других модельных организмов, таких как нематоды и плодовые мушки [42].
Однако на позвоночных животных получены противоречивые результаты. С одной стороны, ресвератрол увеличивал как среднюю, так и максимальную продолжительность жизни короткоживущего вида рыб, нотобранхов Фурцера (Nothobranchius furzeri) [43]. С другой, несмотря на то, что ресвератрол, добавляемый в пищу мышам, начиная с 12-месячного возраста, уменьшал воспаление и апоптоз в эндотелии сосудов, увеличивал эластичность аорты, плотность костной ткани и улучшал координацию движений, увеличения продолжительности жизни лабораторных мышей зафиксировано не было [44]. Более того, повторные эксперименты не выявили эффектов ресвератрола на продолжительность жизни плодовых мушек [45]. Также остается открытым вопрос: является ли ресвератрол прямым активатором сиртуинов или его эффекты опосредованы другими механизмами [46], [47]. Несмотря на это, поиск других активаторов сиртуинов, представляется перспективной задачей для современной фармакологии, наряду с модификацией молекулы ресвератрола, направленной на усиление ее действия.
Оксалоацетат и β-гидроксибутират
Не только вещества «постороннего» для организма происхождения, но и участники собственных метаболических путей могут выступать в роли геропротекторов (веществ, увеличивающих продолжительность жизни животных). Так оксалоацетат, или соль щавелевоуксусной кислоты, — промежуточное соединение в цикле Кребса и глюконеогенезе — увеличивал продолжительность жизни нематод посредством активации AMPK-пути [48].
β-гидроксибутират — другое вещество-участник энергетического метаболизма, которое сейчас начинают активно исследовать в контексте увеличения продолжительности жизни. β-гидроксибутират относится к так называемым кетоновым телам, небольшим молекулам, синтезируемым преимущественно в печени при расщеплении жирных кислот в условиях длительных физических нагрузок или продолжительного голодания. Известно, что ключевым регулятором кетогенеза в печени является уже известный нам mTOR-путь [49]. Циркулируя в кровеносной системе, кетоновые тела поглощаются тканями, в которых метаболизируются сначала до ацетил-КоА, а затем до АТФ. Однако накапливающиеся данные говорят в пользу того, что кетоновые тела выступают не только в пассивной роли энергоносителей, но также имеют сигнальные функции, модулирующие профиль экспрессии генов, липидный метаболизм и активность нейронов [50]. Показано, что добавление в культуральную среду β-гидроксибутирата в концентрации 20 мМ увеличивало среднюю продолжительность жизни нематод на 26% [51]. Несмотря на то, что исследования по влиянию β-гидроксибутирата на продолжительность жизни млекопитающих еще не были опубликованы, уже получены результаты по его влиянию на старение сердечно-сосудистой системы. Так β-гидроксибутират предотвращал старение клеток сосудов мышей in vivo, за счет увеличения синтеза фактора транскрипции Oct4 (octamer-binding transcription factor 4), опосредуемого активацией РНК-связывающего белка hnRNP A1 (heterogeneous nuclear ribonucleoprotein A1) (рис. 6). В свою очередь, увеличение продукции Oct4 приводило к увеличению синтеза ламина Б1 (lamin B1) — белка, предотвращающего повреждения ДНК при старении [52].
Необходимо отметить, что здесь представлен далеко не исчерпывающий список веществ-кандидатов, имитирующих благоприятные эффекты ограничения калорийности, к которым также можно отнести ингибитор желудочно-кишечных липаз орлистат и ингибитор альфа-глюкозидазы, тормозящий переваривание и всасывание углеводов в тонкой кишке, акарбозу [21]. Нет сомнений, что этот список будет шириться, и в будущем арсенал медицины пополниться надежными и эффективными препаратами для «лечения» старения.
Является ли старение болезнью?
Этому вопросу было посвящено широкое обсуждение в журнале «Успехи геронтологии» за 2017 год [54–58]. Отправной точкой этой дискуссии послужила работа, опубликованная в журнале Frontiers in Genetics в 2015 году, где авторы приводят соображения в пользу того, что старение следует рассматривать как болезнь [53]. Основной аргумент внесения этих изменений в реестр Международной классификации болезней (МКБ), по мнению авторов, заключается в том, что в нынешнем виде система здравоохранения неэффективна и носит реакционный характер. В частности в Соединенных Штатах, по оценке авторов, 32% всех расходов Национальной программы медицинского страхования для лиц от 65 лет и старше (Medicare) идет на последние два года жизни пациентов с хроническими заболеваниями без какого-либо существенного улучшения их качества жизни. Признание старения заболеванием, по мнению авторов, существенно увеличит финансирование со стороны правительственных организаций на поиск и внедрение геропротекторных препаратов [53].
С другой стороны, опытные специалисты из разных областей, от биодемографии до гериатрии, обсуждая вопрос «признать ли старение болезнью?» с позиций разных подходов, склоняются к отрицательному ответу. Ниже перечислен ряд приводимых ими аргументов:
Кроме того, если отнести старение к болезням, то неминуемо возрастет нагрузка на систему здравоохранения. Другими словами, с определенного возраста любой человек будет считаться пожизненно «заболевшим» и, соответственно, он будет вправе рассчитывать на пожизненное, но несуществующее на сегодняшний день лечение. В свете приводимых аргументов включение старения в реестр МКБ сейчас выглядит слишком радикальным шагом. Компромиссным решением в этом направлении послужит расширение списка возрастзависимых заболеваний в МКБ, как это уже предложили некоторые исследователи [50], [51]. Однако если мы признаём старение причиной развития возрастных заболеваний, а сами заболевания — следствиями, то разумным шагом будет сконцентрировать ресурсы на устранении причины, а именно старения, независимо от того, называем мы его болезнью или нет. В противном случае «точечная» борьба с конкретными возрастассоциированными заболеваниями делает сохранение здоровья в пожилом возрасте крайне сложной задачей: «Например, человек, умерший от инсульта, просто не дожил до рака простаты или болезни Альцгеймера. Отсюда следует важный вывод: если не бороться целенаправленно со старением как с причиной этих заболеваний, избавиться от болезней старости невозможно, можно, в лучшем случае, перевести их на некоторое время в хроническую форму. Устранение симптомов одного заболевания лишь дает отсрочку до возникновения других заболеваний» [58].
Завершая, нельзя не отметить, что огромную роль в вопросе «признать ли старение болезнью?» играет социокультурное восприятие фенóмена: мы каждодневно, начиная с самого раннего возраста, сталкиваемся с людьми разных возрастов, включая пожилых людей. В этом контексте старение и сопутствующее ему общее одряхление организма видится процессом абсолютно «нормальным», закономерным итогом долгой жизни. Но необходимо понимать, что на протяжении развития нашей цивилизации менялись и нормы различных ее аспектов. До настоящего времени эти изменения касались в бóльшей степени социокультурной сферы жизни. Сегодня, в связи со стремительным развитием наук о живом, подобные изменения начинают затрагивать и нормы биологии человека. В конечном итоге мы сами определяем необходимую на данном этапе середину и допустимые от нее отклонения. Но нам никак нельзя забывать, что делать это нужно разумно, всегда с оглядкой назад и четким пониманием того, куда мы движемся.