Белорыбица что за рыба как готовить

Белорыбица — полезная и вкусная рыба

Белорыбица – эндемичная полупроходная рыба, входящая в подсемейство сиговых отряда лососевых. Это вымирающий вид промысловой рыбы, который часто путают с нельмой. Мясо белорыбицы, обладающее удивительным вкусом и высокой жирностью, относится к редким деликатесам.

Описание и места обитания

Белорыбица получила свое название по цвету мяса, которое белое, поэтому многих удивляет, что ее относят к семейству красной рыбы. Как и нельма, белорыбица входит в семейство сиговых. Это хищник, питающийся мелкими обитателями подводного мира и вырастающий до 130 см длиной и весом до 14 кг. Самцы белорыбицы значительно меньше самок.

Тело белорыбицы длинное и приплюснутое по бокам, спина голубовато-бурого окраса, брюшко и бочки серебристые. Плавники серого цвета, и только хвост со спинным плавником имеют буровато-серый окрас.

Продолжительность жизни у этой рыбы около 10 лет. Раньше она водилась в Волжско-Каспийском бассейне, куда попала из северных морей, но вследствие экологических изменений и промышленного освоения белорыбица перестала водиться в Волжско-Каспийском бассейне. Запрет на ее вылов существует еще с советских времен. Похожая по описанию и жирности и качеству мяса на белорыбицу нельма водится в северных реках Сибири. Иногда нельма может мигрировать на Волгу или Урал.

Белорыбица, как и нельма, имеет очень нежное и жирное мясо. Половая зрелость у этой рыбы наступает на 6-7 году жизни, что во многом стало причиной исчезновения белорыбицы из Северного Каспия в связи неконтролируемым ловом молодых особей.

Рыба отличалась осторожностью поведения и обитала всегда на глубине. Мясо белорыбицы один из ценнейших деликатесов. Из-за того, что процент жирности у этой рыбы высокий – 18-26%, ее никогда не замораживали, а сразу готовили, так как она очень быстро портится. Белорыбица, как и осетры, запрещена к вылову, ее мясо, как и осетровое, очень дорогой деликатес.

Когда на рынке покупателям предлагают белорыбицу в любом виде по низкой цене, стоит сразу насторожиться. Сегодня в продаже такой рыбы нет по ряду объективных причин. Закон запрещает ее вылов любыми снастями, как и осетров в дикой природе, поэтому продажа ее — нарушение закона. Эту рыбку давно не видели ни в Волге, ни в Северном Каспии, где она обитала еще 150-100 лет назад.

Сегодня разрешено вылавливать только близкий к ней подвид – нельму, обитающую в устьях северных рек. Она похожа на белорыбицу, так как тоже является проходным видом подвида сиговых и обладает белым очень жирным мясом. Цена на свежемороженую нельму начинается в Сибири от 1080 руб. за 1 кг. В Москве она может составлять от 2000 руб. за кг.

Сегодня белорыбицу можно увидеть только на фото в специальной литературе или в интернете. В продаже такой породы рыб нет по объективным причинам. Купить можно только нельму, которую в свежемороженом виде продают всегда с головой и непотрошеную.

Польза для организма

Мясо этой рыбы обладает большим набором полезных и питательных веществ. Оно хорошо усваивается, несмотря на то, что в этой рыбе большое содержание жира, она не сильно калорийная. В 100 г такой рыбы содержится всего 88кКал. В мясе белорыбицы и нельмы много белка и рыбьего жира. В него входит комплекс витаминов и полезные для сосудов и сердца полиненасыщенные жирные кислоты омега 3 и 6, макро- и микроэлементы.

Это диетическое мясо, которое обладает лечебными свойствами. Его назначают больным рахитом, при заболевании поджелудочной железы, заболеваниях сердечно-сосудистой системы. Белорыбица богата белком, который легко усваивается организмом. Она эффективна в профилактике сердечно-сосудистых заболеваний. Будущие мамы, включающие нельму в свой рацион, обеспечивают полноценное питание плода и правильное формирование всех его органов.

Белорыбицу назначают в специальные диеты людям, страдающим ожирением.

Жаренная на сковороде

Сегодня можно приготовить только нельму, которая водится на севере и также имеет белое и нежное мясо, которое разделяется на пласты и содержит много жира. Нельму, как и белорыбицу, можно не только коптить и солить. Она отлично подходит для жарки, варки, запекания и тушения. Из деликатесных продуктов принято готовить простые блюда, которые раскрывают вкус таких продуктов. Нельму можно пожарить на сковородке, а потом подать со свежими овощами в нарезке. Готовить такое блюдо нужно не более 10 минут. Сама рыба жарится 5-6 минут.

Источник

Белорыбица: что за рыба, как готовить, рецепты. Блюда из белорыбицы

Белорыбица – что за рыба? Зачастую, отвечая на этот вопрос, неопытные рыбаки приравнивают ее к нельме. Но на самом деле нельма является лишь ее подвидом. Stedonus leucichthys относится к семейству Лососевых и подсемейству Сиговых рыб. Она признана редкой и является дорогостоящим деликатесом. Белорыбица считается ценнейшим промысловым объектом.

Белорыбица что за рыба как готовить. Смотреть фото Белорыбица что за рыба как готовить. Смотреть картинку Белорыбица что за рыба как готовить. Картинка про Белорыбица что за рыба как готовить. Фото Белорыбица что за рыба как готовить

Где обитает?

Главным ареалом обитания этой рыбы считается бассейн Каспия, но частенько она заходит в воды Волги, многочисленные сибирские водоемы (Лена, Иртыш, Енисей, Обь). Встречается этот представитель фауны в водах Урала, Северной Двины и других рек.

Из-за браконьерства и неконтролируемого промысла численность данного вида снижается с каждым годом. Дабы сохранить популяцию и повысить валовый доход, белорыбицу запускают в искусственные пруды и водохранилища.

По данным статистики, в тридцатые годы прошлого века эту рыбу вылавливали в Каспийском море тоннами. В шестидесятых годах численность резко снизилась, и был даже установлен временный запрет на вылов. С 60-х по 80-е годы двадцатого века в Волгу, Енисей и водоемы на территории Урала было выпущено в общей сложности около семидесяти миллионов голов молодняка.

Описание

Белорыбица что за рыба как готовить. Смотреть фото Белорыбица что за рыба как готовить. Смотреть картинку Белорыбица что за рыба как готовить. Картинка про Белорыбица что за рыба как готовить. Фото Белорыбица что за рыба как готовить

Мы уже отмечали, что частенько ее путают с нельмой. Но последняя может достигать веса до пятидесяти килограммов. Что касается белорыбицы, то самый большой зафиксированный вес этой рыбы составлял 14,5 кг. Нерестятся представители этого вида, как правило, в осенний период. Одна рыба может метать более четырехсот тысяч икринок.

Состав мяса

Если специалистам в области здравоохранения задать вопрос: «Белорыбица – что за рыба?», то большинство признает ее одной из самых полезных. Помимо известного всем кальция, который находится в мясе всех рыб, в белорыбице также содержится полезнейший для здоровья человека витамин РР, хлор, цинк, молибден и никель.

Мясо белорыбицы признано самым диетическим, низкокалорийным (110 килокалорий на 100 г продукта) и легкоусвояемым. Этот продукт идеально подходит для диетического питания, так как содержит незаменимые полезные жиры.

Белорыбица что за рыба как готовить. Смотреть фото Белорыбица что за рыба как готовить. Смотреть картинку Белорыбица что за рыба как готовить. Картинка про Белорыбица что за рыба как готовить. Фото Белорыбица что за рыба как готовить

Полезные свойства

Из-за своих качеств и богатейшего витаминного состава мясо белорыбицы ценится кулинарами всего мира. Блюда из этой рыбы рекомендуют употреблять людям, страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта, костной системы и щитовидной железы. Ученые доказали, что регулярное употребление этого мяса снижает риск возникновения инфарктов, инсультов, развития проблем с кроветворной системой.

Приготовление

Итак, мы уже разобрались с вопросом: «Белорыбица – что за рыба?» Как готовить? Это второй момент, которому следует уделить особое внимание. Как и любую другую рыбку, белорыбицу можно запекать в духовом шкафу, готовить на углях, солить и подавать с отварной картошечкой и свежим зеленым луком.

Можно приготовить и более изысканные блюда, запекая продукт в фольге или на открытом огне, сдобрив мясо какими-то необычными соусами. А уж уха из белорыбицы получается просто изумительной. Сегодня мы поделимся с вами самыми популярными и легкими в приготовлении рецептами, с которыми справится даже неопытная хозяйка.

Белорыбица что за рыба как готовить. Смотреть фото Белорыбица что за рыба как готовить. Смотреть картинку Белорыбица что за рыба как готовить. Картинка про Белорыбица что за рыба как готовить. Фото Белорыбица что за рыба как готовить

Засолка

Ароматную белую соленую рыбку можно подать к праздничному столу на кусочке черного хлеба со сливочным маслом – выглядит блюдо эффектно. Но соленая рыба в магазине обойдется в приличную сумму. Намного удобнее и дешевле приготовить ее на собственной кухне.

Как засолить белорыбицу? Для этого вам потребуется:

Раскроем тушку и натрем ее солью. Количество соленой смеси опытные хозяйки определяют на глаз. Кому-то нравится рыбка более соленая, а кто-то предпочитает малосольную. После этого белорыбицу необходимо посыпать молотым черным перцем. Внутрь тушки кладем лавровые листочки и перец горошком. Укладываем рыбу в большую емкость. Выбираем крышку меньшего размера и кладем сверху. Также потребуется установить на емкость гнет.

Пару часов емкость с рыбой стоит на кухне (в тепле), а затем убирается на 6-10 часов в холодильник. Лучше солить белорыбицу на ночь, тогда утром вы будете иметь на своем столе уже готовую ароматную соленую рыбку.

Белорыбица что за рыба как готовить. Смотреть фото Белорыбица что за рыба как готовить. Смотреть картинку Белорыбица что за рыба как готовить. Картинка про Белорыбица что за рыба как готовить. Фото Белорыбица что за рыба как готовить

Фаршированная белорыбица

Рыбу очищаем и избавляемся от плавников. Смазываем тушку солью и добавляем молотый черный перец. Для начинки берем мелко порезанную морковь, одну головку репчатого лука и мелко порубленные кусочки болгарского перца. Сверху рыбку можно натереть измельченным или сухим чесноком.

Фольгу для запекания следует немного смазать оливковым или другим растительным маслом. Это делается для того, чтобы рыбья шкурка не прилипала. Укутываем белорыбицу в фольгу и укладываем на противень. Белорыбица в духовке будет готова через двадцати минут. Очень быстрый рецепт, но результат получается изумительно ароматным и низкокалорийным.

Белорыбица что за рыба как готовить. Смотреть фото Белорыбица что за рыба как готовить. Смотреть картинку Белорыбица что за рыба как готовить. Картинка про Белорыбица что за рыба как готовить. Фото Белорыбица что за рыба как готовить

Для начала подготовим рыбу. Если это неочищенная тушка, то удаляем внутренности, срезаем плавники, убираем все лишнее и ненужное. Рыбный бульон рекомендуется варить отдельно, предварительно поместив рыбу (или головы) в марлевый мешочек. Таким образом, у вас получится изумительно чистый и прозрачный бульон без костей. Его даже не придется после варки процеживать. Просто вынимаем марлю с рыбой и все.

При варке бульона в него следует добавить горошины черного перца, лавровый лист и немного соли. Можно положить одну целую луковицу. Так бульон будет еще более прозрачным. Варить следует около получаса. Не забываем снимать пенку, которая появляется в процессе варки. Когда рыба будет готова, а бульон станет наваристым, можно достать мешочек из марли.

Пока белорыбица будет остывать, в бульон кладем порезанную кубиками картошку и мелко порубленную брусочками морковь. Варим овощи до готовности. После того добавляем мясо рыбы. Дабы уха получилась ароматной и обладала изысканным вкусом, можно добавить в уже почти готовое блюдо щепотку сушеной мелисы, немного свежей зелени петрушки, укропа или кинзы, а также чуть-чуть приправы хмели-сунели.

Белорыбица что за рыба как готовить. Смотреть фото Белорыбица что за рыба как готовить. Смотреть картинку Белорыбица что за рыба как готовить. Картинка про Белорыбица что за рыба как готовить. Фото Белорыбица что за рыба как готовить

Некоторые хозяйки пассируются лук и морковь перед добавлением в уху. Делается своего рода суповая зажарка. Но такой метод приготовления рыбного супа не подойдет тем, кто следит за фигурой или по состоянию здоровья не может употреблять жареные овощи. Подается блюдо со сметаной или небольшим кусочком сливочного масла.

Белорыбица, рецепты приготовления которой мы сегодня вам предложили, представляет собой удивительно вкусный и невероятно полезный продукт. Готовить ее, как говорят хозяйки, одно удовольствие. Не нужно тратить много времени, не нужно замысловатых и сложнодоступных ингредиентов.

Теперь вы знаете, что собой представляет белорыбица, что за рыба и как ее приготовить в домашних условиях. Поймана она собственными руками в бурных водах Каспия или куплена в обычном супермаркете – не важно. Главное, подойти к процессу приготовления с душой и добавить в блюдо из рыбы щепотку творчества и кулинарного вдохновения.

Источник

Белорыбица – что это за рыба, в каких реках обитает и как её готовить

Белорыбица что за рыба как готовить. Смотреть фото Белорыбица что за рыба как готовить. Смотреть картинку Белорыбица что за рыба как готовить. Картинка про Белорыбица что за рыба как готовить. Фото Белорыбица что за рыба как готовитьБелорыбица является представителем семейства лососёвых. Подвид белорыбица и подвид нельма составляют подсемейство сиговых.Питание белорыбицы включает в себя мелких рыбок, которых она начинает употреблять по достижении длины тела 30 см. В рацион могут входить окунь, карп, вобла, килька, сельдь, чира, омуль, хариус, щурогайка, корюшка, ряпушка, сиг и бычки. Совсем молодые особи питаются личинками насекомых и мизидами.

Внешний вид она имеет следующий:

Эта редкая рыба живёт на глубине и отличается осторожным поведением. Ареалом её обитания является Каспийское море. Чаще всего белорыбицу встречают в бассейнах северных рек – Обь, Иртыш, Лена, Енисей. Реже она доходит до Волги и Урала. Общая продолжительность её жизни составляет около десяти лет. Самцы на 1–2 года живут меньше. Примерно в 6–7 лет рыба созревает и начинает нереститься. Для этого поднимается по реке Волге. И в ноябре на каменном или песчаном грунте откладывает потомство (каждая самка 100–400 тысяч икринок).

Способы ловли белорыбицы

Рыбная ловля на белорыбицу не распространена, так как она всё время из-за осторожности находится на глубине реки и её популяция постоянно уменьшается. Но изредка она может попадаться в сети или на спиннинг. В качестве снасти используются блесна, воблер, вертушки, живец. Когда она цепляется за крючок, то начинает идти к поверхности воды, думая, что так легче освободиться. Поэтому сразу же после поклёвки леска провисает. Рыбалка на белорыбицу – это незабываемый момент в жизни. Она сопротивляется и бьётся до последнего. Всё это сопровождается прыжками и громкими всплесками воды. Её вылавливание может подарить кучу неповторимых эмоций.

Галерея: рыба белорыбица (25 фото)

Белорыбица что за рыба как готовить. Смотреть фото Белорыбица что за рыба как готовить. Смотреть картинку Белорыбица что за рыба как готовить. Картинка про Белорыбица что за рыба как готовить. Фото Белорыбица что за рыба как готовитьБелорыбица что за рыба как готовить. Смотреть фото Белорыбица что за рыба как готовить. Смотреть картинку Белорыбица что за рыба как готовить. Картинка про Белорыбица что за рыба как готовить. Фото Белорыбица что за рыба как готовитьБелорыбица что за рыба как готовить. Смотреть фото Белорыбица что за рыба как готовить. Смотреть картинку Белорыбица что за рыба как готовить. Картинка про Белорыбица что за рыба как готовить. Фото Белорыбица что за рыба как готовитьБелорыбица что за рыба как готовить. Смотреть фото Белорыбица что за рыба как готовить. Смотреть картинку Белорыбица что за рыба как готовить. Картинка про Белорыбица что за рыба как готовить. Фото Белорыбица что за рыба как готовитьБелорыбица что за рыба как готовить. Смотреть фото Белорыбица что за рыба как готовить. Смотреть картинку Белорыбица что за рыба как готовить. Картинка про Белорыбица что за рыба как готовить. Фото Белорыбица что за рыба как готовитьБелорыбица что за рыба как готовить. Смотреть фото Белорыбица что за рыба как готовить. Смотреть картинку Белорыбица что за рыба как готовить. Картинка про Белорыбица что за рыба как готовить. Фото Белорыбица что за рыба как готовитьБелорыбица что за рыба как готовить. Смотреть фото Белорыбица что за рыба как готовить. Смотреть картинку Белорыбица что за рыба как готовить. Картинка про Белорыбица что за рыба как готовить. Фото Белорыбица что за рыба как готовитьБелорыбица что за рыба как готовить. Смотреть фото Белорыбица что за рыба как готовить. Смотреть картинку Белорыбица что за рыба как готовить. Картинка про Белорыбица что за рыба как готовить. Фото Белорыбица что за рыба как готовитьБелорыбица что за рыба как готовить. Смотреть фото Белорыбица что за рыба как готовить. Смотреть картинку Белорыбица что за рыба как готовить. Картинка про Белорыбица что за рыба как готовить. Фото Белорыбица что за рыба как готовитьБелорыбица что за рыба как готовить. Смотреть фото Белорыбица что за рыба как готовить. Смотреть картинку Белорыбица что за рыба как готовить. Картинка про Белорыбица что за рыба как готовить. Фото Белорыбица что за рыба как готовитьБелорыбица что за рыба как готовить. Смотреть фото Белорыбица что за рыба как готовить. Смотреть картинку Белорыбица что за рыба как готовить. Картинка про Белорыбица что за рыба как готовить. Фото Белорыбица что за рыба как готовитьБелорыбица что за рыба как готовить. Смотреть фото Белорыбица что за рыба как готовить. Смотреть картинку Белорыбица что за рыба как готовить. Картинка про Белорыбица что за рыба как готовить. Фото Белорыбица что за рыба как готовитьБелорыбица что за рыба как готовить. Смотреть фото Белорыбица что за рыба как готовить. Смотреть картинку Белорыбица что за рыба как готовить. Картинка про Белорыбица что за рыба как готовить. Фото Белорыбица что за рыба как готовитьБелорыбица что за рыба как готовить. Смотреть фото Белорыбица что за рыба как готовить. Смотреть картинку Белорыбица что за рыба как готовить. Картинка про Белорыбица что за рыба как готовить. Фото Белорыбица что за рыба как готовитьБелорыбица что за рыба как готовить. Смотреть фото Белорыбица что за рыба как готовить. Смотреть картинку Белорыбица что за рыба как готовить. Картинка про Белорыбица что за рыба как готовить. Фото Белорыбица что за рыба как готовитьБелорыбица что за рыба как готовить. Смотреть фото Белорыбица что за рыба как готовить. Смотреть картинку Белорыбица что за рыба как готовить. Картинка про Белорыбица что за рыба как готовить. Фото Белорыбица что за рыба как готовитьБелорыбица что за рыба как готовить. Смотреть фото Белорыбица что за рыба как готовить. Смотреть картинку Белорыбица что за рыба как готовить. Картинка про Белорыбица что за рыба как готовить. Фото Белорыбица что за рыба как готовитьБелорыбица что за рыба как готовить. Смотреть фото Белорыбица что за рыба как готовить. Смотреть картинку Белорыбица что за рыба как готовить. Картинка про Белорыбица что за рыба как готовить. Фото Белорыбица что за рыба как готовитьБелорыбица что за рыба как готовить. Смотреть фото Белорыбица что за рыба как готовить. Смотреть картинку Белорыбица что за рыба как готовить. Картинка про Белорыбица что за рыба как готовить. Фото Белорыбица что за рыба как готовитьБелорыбица что за рыба как готовить. Смотреть фото Белорыбица что за рыба как готовить. Смотреть картинку Белорыбица что за рыба как готовить. Картинка про Белорыбица что за рыба как готовить. Фото Белорыбица что за рыба как готовитьБелорыбица что за рыба как готовить. Смотреть фото Белорыбица что за рыба как готовить. Смотреть картинку Белорыбица что за рыба как готовить. Картинка про Белорыбица что за рыба как готовить. Фото Белорыбица что за рыба как готовитьБелорыбица что за рыба как готовить. Смотреть фото Белорыбица что за рыба как готовить. Смотреть картинку Белорыбица что за рыба как готовить. Картинка про Белорыбица что за рыба как готовить. Фото Белорыбица что за рыба как готовитьБелорыбица что за рыба как готовить. Смотреть фото Белорыбица что за рыба как готовить. Смотреть картинку Белорыбица что за рыба как готовить. Картинка про Белорыбица что за рыба как готовить. Фото Белорыбица что за рыба как готовитьБелорыбица что за рыба как готовить. Смотреть фото Белорыбица что за рыба как готовить. Смотреть картинку Белорыбица что за рыба как готовить. Картинка про Белорыбица что за рыба как готовить. Фото Белорыбица что за рыба как готовитьБелорыбица что за рыба как готовить. Смотреть фото Белорыбица что за рыба как готовить. Смотреть картинку Белорыбица что за рыба как готовить. Картинка про Белорыбица что за рыба как готовить. Фото Белорыбица что за рыба как готовитьБелорыбица что за рыба как готовить. Смотреть фото Белорыбица что за рыба как готовить. Смотреть картинку Белорыбица что за рыба как готовить. Картинка про Белорыбица что за рыба как готовить. Фото Белорыбица что за рыба как готовитьБелорыбица что за рыба как готовить. Смотреть фото Белорыбица что за рыба как готовить. Смотреть картинку Белорыбица что за рыба как готовить. Картинка про Белорыбица что за рыба как готовить. Фото Белорыбица что за рыба как готовить

Польза для организма человека

Белорыбица обладает выраженной пищевой ценностью для человеческого организма в плане калорийности и питательности, а также и по содержанию полезных веществ. Её мясо хорошо усваивается. Она богата такими веществами, как:

Этот продукт считается очень полезным для людей с заболеваниями щитовидной железы, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем, костей и суставов, у детей для профилактики рахита. Мясо белорыбицы можно рекомендовать беременным как источник полиненасыщенных жирных кислот и витаминов, которые способствуют правильному формированию нервной системы плода. Его также очень рекомендуют врачи для тех, кто хочет избавиться от лишнего веса. Белорыбица является жирной, но малокалорийной рыбой (в 100 граммах содержится 88 ккал).

Существуют противопоказания к употреблению белорыбицы – аллергические реакции на рыбу, гастрит, панкреатит, холецистит.

Приготовление белорыбицы

Мясо этой рыбки очень нежное и имеет тонкий вкус. Оно представлено белыми пластами, которые хорошо разделяются. Белорыбица содержит много жира, соответственно, и очень быстро портится. Поэтому рыбаки чаще всего разделывают её сразу же на берегу и солят или коптят. В магазинах она продаётся только в замороженном виде и то, встречается нечасто, потому как считается северным деликатесом. Следует покупать такую рыбу только в проверенных местах, чтобы избежать нежелательных последствий.

Помимо соления и копчения, для неё применяют и другие способы готовки. Её можно, сварить, пожарить, запечь, потушить. Особенно вкусными получаются уха и солянка. Очень распространён балык, имеющий необыкновенный вкус.

Ниже будут приведены некоторые рецепты приготовления с этой рыбой.

Жаренная на сковороде – гриль белорыбица

Техника приготовления. Заранее очистить перец от семечек и замочить его в холодной воде минут на 30. Затем нарезать очищенную рыбу на стейки толщиной в 2 см и взбрызнуть их лимонной кислотой. Разогреть сковороду – гриль. Налить в неё немного оливкового масла, дождаться пока оно нагреется и положить туда половину перца и листочек тархуна, который придаст блюду особый вкус и аромат. Через 5–10 минут можно на дно сковородки выкладывать рыбу. Так как она быстро готовится, то через 3 минуты её можно уже перевернуть. На обжаренную сторону посыпать перца и соли. Снять блюдо с огня. Затем на каждый стейк положить кусочек лимона и накрыть сковородку крышкой на 5 минут.

Рыбу украсить петрушкой и помидорами черри. Подавать с рисом и тостами из белого или чёрного хлеба.

Варёная белорыбица

Очень вкусной и сочной получается белорыбица, приготовленная на пару в пароварке или мультиварке. Вдобавок в ней сохраняются все полезные вещества.

Но большинство людей не любят варёную рыбу, считая её невкусной. В опровержение этому здесь описан рецепт сваренной в бульоне белорыбицы.

Техника приготовления. Отварить овощной бульон, добавив в него все продукты, кроме рыбы. Когда он сварится, добавить в него куски рыбы и готовить в течение 20 минут. Рыбу достать из бульона, выложить на тарелку и украсить зеленью. Подавать вместе с варёным картофелем или рисом. Их можно заправить хреном или грибным соусом. А также очень вкусно вприкуску с солёными огурцами.

Белорыбица, запечённая в квасе и огуречном рассоле

Это изумительное блюдо, готовить которое проще простого.

Белорыбица что за рыба как готовить. Смотреть фото Белорыбица что за рыба как готовить. Смотреть картинку Белорыбица что за рыба как готовить. Картинка про Белорыбица что за рыба как готовить. Фото Белорыбица что за рыба как готовитьИнгредиенты.

Существует ещё много вариантов приготовления белорыбицы с различными продуктами, например, запекание в сметано-чесночном соусе с капустным листом или с брокколи.

Нельма

Очень часто нельму и белорыбицу считают одной рыбой, но на самом деле это не так. Они входят в состав одного подсемейства сиговых и обитают в одних и тех же реках. Их различия заключаются в том, что:

В остальном же эти две рыбы имеют сходство.

Источник

Белорыбица — что за рыба, чем полезна и как ее вкусно готовить

На повестке дня – пополнение знаний в кулинарной сфере. Сегодня узнаем, что из себя представляет рыба белорыбица. В продаже ее чаще можно встретить замороженную (копчёную, солёную). Все по тому, что её белое мясо очень нежное и жирное, не терпит длительного хранения в охлаждённом виде.

Белорыбица что за рыба как готовить. Смотреть фото Белорыбица что за рыба как готовить. Смотреть картинку Белорыбица что за рыба как готовить. Картинка про Белорыбица что за рыба как готовить. Фото Белорыбица что за рыба как готовить

Что за рыба, где обитает, чем полезна?

Белорыбица – это крупная хищная рыба, которая относится к подсемейству сиговые (семейство лососёвые). Это полупроходная рыба с маленькой головой, большим ртом, снабжённым мелкими острыми зубами (нижняя челюсть заметно выдаётся вперёд), удлинённым, сплюснутым с боков, туловищем.

Всё тело покрыто крупной серебристой чешуёй, спина более тёмного: от голубовато-зелёного до коричневого окраса, брюшко белое. Отдельные взрослые особи достигают в длину до 1,5 метров и веса в 50 кг. В среднем размер промысловых представителей вида около метра, а вес в пределах 18-20 кг. Различают несколько подвидов белорыбицы:

Пищей для обоих подвидов служит более мелкая рыбка: молодые сельди, щуки, окуни, бычки. Не брезгует молодняком своего вида. Половое созревание наступает в возрасте 6-7 лет (у самцов на год раньше), нерест раз в 2-3 года. Средняя продолжительность жизни 12 лет.

Этот превосходный продукт, с высоким содержанием полиненасыщенных жирных кислот, витаминов и минеральных веществ, характеризуется низкой калорийностью, и рекомендован диетологами для употребления при снижении веса.

Противопоказания и предосторожности

Основным противопоказанием для приёма в пищу Нельмы служит аллергическая реакция на данный вид или рыбу в целом. При несомненной огромной пользе продукта не стоит им злоупотреблять сверх меры. Переедание может привести к проблемам в работе желудочно-кишечного тракта, нарушении в работе поджелудочной железы и печени.

Особое внимание следует уделить выбору Нельмы. Оцепите внешний вид, значение имеют:

Особенности приготовления белорыбицы

Белорыбица что за рыба как готовить. Смотреть фото Белорыбица что за рыба как готовить. Смотреть картинку Белорыбица что за рыба как готовить. Картинка про Белорыбица что за рыба как готовить. Фото Белорыбица что за рыба как готовить

Как вкусно приготовить белорыбицу? Нельма хороша в любом виде. Её варят, парят, запекают, жарят, солят и коптят. Она абсолютно неприхотлива, готовится быстро и при этом обладает отменным вкусом.

Продукт по праву считается деликатесом, с этим связана его высокая стоимость и ограниченное присутствие на прилавках. Если вам посчастливилось приобрести ценного представителя сиговых, то вы, прежде всего, должны рачительно отнестись к использованию всех частей тушки (если это целиковая рыбина или тушка).

Из головы, плавников, хвоста можно сварить ароматную уху, а нежное белое мясо приготовить по выбранному вами рецепту.

Белорыбица что за рыба как готовить. Смотреть фото Белорыбица что за рыба как готовить. Смотреть картинку Белорыбица что за рыба как готовить. Картинка про Белорыбица что за рыба как готовить. Фото Белорыбица что за рыба как готовить

Приготовление ухи пошагово:

Нельма в фольге в духовке

Общее время на приготовление блюда 60-70 минут. Калорийность: на одну стограммовую порцию приходится 86 ккал.

Как засолить

Общее время на приготовление рыбной закуски составит немногим более 24 часов. Калорийность: на 100 грамм 78 ккал.

Белорыбица что за рыба как готовить. Смотреть фото Белорыбица что за рыба как готовить. Смотреть картинку Белорыбица что за рыба как готовить. Картинка про Белорыбица что за рыба как готовить. Фото Белорыбица что за рыба как готовитьКак варить макароны чтобы они не слиплись читайте в нашей статье.

Читайте как приготовить нежнейшую треску по-польски в нашей статье.

Возьмите на заметку рецепты домашнего мороженого из йогурта — в летнюю жару обязательно приготовьте это чудное лакомство.

Надеемся, что эти рецепты приготовления белорыбицы вам пригодятся, и вы сможете порадовать новыми блюдами своих близких.

Источник

Белорыбица что за рыба как готовить. Смотреть фото Белорыбица что за рыба как готовить. Смотреть картинку Белорыбица что за рыба как готовить. Картинка про Белорыбица что за рыба как готовить. Фото Белорыбица что за рыба как готовить

По ценности первое место после осетровых занимает белорыбица, что за рыба, распознать нетрудно. Относится к лососевым, но при этом не отличается характерным красным или розовым цветом. Водится только в Каспийском море и в нижнем течении Волги. Мясо очень нежное и жирное, из-за чего долго не хранится, и купить рыбу можно только мороженную.

Как приготовить белорыбицу на сковороде?

Белорыбица что за рыба как готовить. Смотреть фото Белорыбица что за рыба как готовить. Смотреть картинку Белорыбица что за рыба как готовить. Картинка про Белорыбица что за рыба как готовить. Фото Белорыбица что за рыба как готовить

Характерная черта – готовится быстро, потому и очень ценится белорыбица, рецепты приготовления исчисляются десятками. Жареная, запеченная, пареная, вкусно получается в духовке, мультиварке, на плите. Из приправ к жареной на сковороде рекомендуются лимон и белый перец, который придают особый смак. На готовые кусочки можно положить дольки лимона и оставить на 5-7 минут.

Как приготовить белорыбицу в духовке?

Белорыбица что за рыба как готовить. Смотреть фото Белорыбица что за рыба как готовить. Смотреть картинку Белорыбица что за рыба как готовить. Картинка про Белорыбица что за рыба как готовить. Фото Белорыбица что за рыба как готовить

Важно, чтобы филе не пересушилось, оставалось нежным и мягким, добиться этого нетрудно, если готовится белорыбица в фольге в духовке. Так тушка сохраняет все ценные вещества: витамин РР, который регулирует обмен жиров и углеводов, йод, никель, фтор, за счет которых организм освобождается от токсинов. По вкусу запеченная рыба таким способом похожа на угощение из русской печи.

Стейки белорыбицы в духовке

Белорыбица что за рыба как готовить. Смотреть фото Белорыбица что за рыба как готовить. Смотреть картинку Белорыбица что за рыба как готовить. Картинка про Белорыбица что за рыба как готовить. Фото Белорыбица что за рыба как готовить

Очень важно знать, с какими продуктами сочетается белорыбица, что за рыба годится для овощных запеканок. Этот вид хорошо сочетается с картофелем, можно этот овощ заменить савойской капустой или брокколи. Такой вариант хорош для диеты. Некоторые хозяйки сдабривают молотыми семенами сельдерея, петрушки, розмарина, кориандра.

Белорыбица что за рыба как готовить. Смотреть фото Белорыбица что за рыба как готовить. Смотреть картинку Белорыбица что за рыба как готовить. Картинка про Белорыбица что за рыба как готовить. Фото Белорыбица что за рыба как готовить

Ценителям ухи понравится суп из белорыбицы, рецепт очень простой. Основной набор – рыба, лук, лавровый лист, душистый перец и свежая зелень. Особую душистость придадут корни петрушки и сельдерея, если положить их в кипяток до варки рыбы. Любителям острых блюд рекомендуется сдобрить суп тертым мускатным орехом и жгучим перцем.

Котлеты из белорыбицы

Белорыбица что за рыба как готовить. Смотреть фото Белорыбица что за рыба как готовить. Смотреть картинку Белорыбица что за рыба как готовить. Картинка про Белорыбица что за рыба как готовить. Фото Белорыбица что за рыба как готовить

Можно для разнообразия приготовить из белорыбицы котлеты, рецепты есть разные. Некоторые хозяйки добавляют в фарш свиное сало, курятину, майонез или сметану, для сочности – лук, сладкий перец и морковь. Сделать заготовку более нежной помогут размоченный в молоке хлеб или манка. Яйца можно не класть, но с ними изделия лучше держат форму.

Белорыбица в мультиварке

Белорыбица что за рыба как готовить. Смотреть фото Белорыбица что за рыба как готовить. Смотреть картинку Белорыбица что за рыба как готовить. Картинка про Белорыбица что за рыба как готовить. Фото Белорыбица что за рыба как готовить

Очень вкусно получается белорыбица – рецепты в мультиварке. Техника справится с задачей за 40-50 минут. Лук для этого блюда нарезают кольцами, морковь лучше натереть. Из специй легкую горчинку придаст шалфей, а еле уловимый хвойный аромат – сушеный розмарин. Много пряностей класть не рекомендуется, чтобы не заглушили вкус рыбы.

Ботвинья с белорыбицей

Белорыбица что за рыба как готовить. Смотреть фото Белорыбица что за рыба как готовить. Смотреть картинку Белорыбица что за рыба как готовить. Картинка про Белорыбица что за рыба как готовить. Фото Белорыбица что за рыба как готовить

Один из сохранившихся старинных рецептов – белорыбица, приготовление с ботвиньей. Это летний суп, который варят из листьев свеклы, шпината, щавеля, огурцов и зелени, рыбу добавляют для сытности. В прошлые века такое блюдо готовили часто, сегодня оно из рациона исчезло, а зря, поскольку содержит очень много витаминов. Для пробы можно воспользоваться рецептом из кулинарной книги 1861 года.

Белорыбица что за рыба как готовить. Смотреть фото Белорыбица что за рыба как готовить. Смотреть картинку Белорыбица что за рыба как готовить. Картинка про Белорыбица что за рыба как готовить. Фото Белорыбица что за рыба как готовить

Особый вкус, с дымком, приобретает жаренная на костре белорыбица, что за диковинная рыба, гости даже могут определить не сразу. Филе нужно замариновать, а потом запечь на углях, можно нанизать кусочки на шпажки или выложить мякоть на решетку мангала. Подают такое угощение с овощами и вином. Некоторые хозяйки еще смазывают кусочки хреном, чтобы рыба стала мягче.

Белорыбица что за рыба как готовить. Смотреть фото Белорыбица что за рыба как готовить. Смотреть картинку Белорыбица что за рыба как готовить. Картинка про Белорыбица что за рыба как готовить. Фото Белорыбица что за рыба как готовить

При желании можно приготовить и балык из белорыбицы, лучшая засоленная и завяленная рыба получается из ценных видов, к ним относятся лососевые и осетровые. На степень провяленности можно проверять заготовку уже через пару дней, но стоит выдержать хотя бы 5. Тонкие кусочки успевают дойти до кондиции быстрее, так что есть смысл постараться и нарезать потоньше.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *