Бастурма что это блюдо

Бастурма: рецепт приготовления

Домашняя бастурма – национальное блюдо из мяса, которое пришло к нам из меню кавказкой кухни. История её происхождения связана с теми временами, когда правила Османская империя. Рецепт бастурмы, со временем усовершенствовался, варьировался и становился всё разнообразней. Рассмотрим несколько вариаций данной закуски.

Какие специи и панировку использовать

Основной специей для такой еды, как бастурма, является чаман. Это смесь пряностей, которую принято использовать именно для этого блюда. Помимо данной приправы используют и другие, к примеру хмели – сунели, тмин, чёрный и красный перец и т.д.

Бастурма что это блюдо. Смотреть фото Бастурма что это блюдо. Смотреть картинку Бастурма что это блюдо. Картинка про Бастурма что это блюдо. Фото Бастурма что это блюдо

Бастурма что это блюдо. Смотреть фото Бастурма что это блюдо. Смотреть картинку Бастурма что это блюдо. Картинка про Бастурма что это блюдо. Фото Бастурма что это блюдо

Бастурма что это блюдо. Смотреть фото Бастурма что это блюдо. Смотреть картинку Бастурма что это блюдо. Картинка про Бастурма что это блюдо. Фото Бастурма что это блюдо

Бастурма что это блюдо. Смотреть фото Бастурма что это блюдо. Смотреть картинку Бастурма что это блюдо. Картинка про Бастурма что это блюдо. Фото Бастурма что это блюдо

Бастурма что это блюдо. Смотреть фото Бастурма что это блюдо. Смотреть картинку Бастурма что это блюдо. Картинка про Бастурма что это блюдо. Фото Бастурма что это блюдо

Бастурма что это блюдо. Смотреть фото Бастурма что это блюдо. Смотреть картинку Бастурма что это блюдо. Картинка про Бастурма что это блюдо. Фото Бастурма что это блюдо

Бастурма что это блюдо. Смотреть фото Бастурма что это блюдо. Смотреть картинку Бастурма что это блюдо. Картинка про Бастурма что это блюдо. Фото Бастурма что это блюдо

Бастурма что это блюдо. Смотреть фото Бастурма что это блюдо. Смотреть картинку Бастурма что это блюдо. Картинка про Бастурма что это блюдо. Фото Бастурма что это блюдо

По-армянски

Для этого рецепта бастурмы нужна говядина большим куском, желательно, чтобы в ней не было жил.

Мясо бастурма в домашних условиях готова к употреблению. Получается гораздо вкуснее, чем любая колбаса. Даже если посмотреть на фото, то можно увидеть на сколько она аппетитна.

Примечание. Стоит учесть, что вес полученного продукта, будет практически в два раза меньше изначального.

Из лосятины с нитритной солью

Данный рецепт бастурмы предполагает использование лосятины и нитритной соли. Нитритная соль – это смесь поваренной соли и нитрита натрия, используют её для посола мясных продуктов. В том числе и колбасы.

Список необходимых ингредиентов:


Специи для бастурмы:

Сколько получается порций – 30.

Время приготовления – около трёх недель.

Поэтапная инструкция к приготовлению:

Мясо бастурма готова. Лосятину в данном рецепте можно заменить кониной.

Из баранины вяленая

Баранина – мясо, которое для многих имеет специфический запах. При вяленье он нейтрализуется и получается очень вкусная и сытная закуска.


Количество порций – 30.

Время приготовления – 2,5 недели.

Пищевая ценность 10 граммов готового продукта:

Примечание! Чтобы мясо бастурма просохло быстрее можно использовать специальную сушилку.

Из телятины под прессом

Далее рассмотрим классический вариант рецепта с использованием телятины.

Необходимый состав продуктов:


Количество порций – 40.

Время приготовления – 20 дней.

Калорийность на 100 грамм:

Из рыбы

Также для приготовления бастурмы можно использовать рыбу. Для этого нужно:

Количество порций – 20.

Время приготовления – сутки.

Пищевая и энергетическая ценность:


Как приготовить вяленую лососину:

Блюдо готово, к нему хорошо подойдёт любой гарнир.

Из куриной грудки

Для приготовления грудки по данному рецепту необходимы такие продукты:


Время приготовления – 6 дней.

Пищевая и энергетическая ценность:

Готовое филе хорошо режется и может служить в качестве закуски.

В сушилке для овощей (дегидратор)

Чтобы сократить срок сушки, бастурму можно высушить в сушилке для овощей. Рассмотри пример рецепта:


Количество порций – 30.

Время приготовления – 2 дня.

Пищевая и энергетическая ценность:


Пошаговая инструкция, как приготовить домашнюю бастурму в сушилке:

Примечание. Время сушки может варьироваться в зависимости от мощности сушилки.

На красном вине

Ещё один интересный рецепт – вариант приготовления домашней бастурмы с использованием вина. Необходимые ингредиенты:


Сколько получается порций – 30.

Время приготовления – 15 дней.

Пищевая и энергетическая ценность:

Как приготовить бастурму на красном вине своими руками:

Как подвешивать и при какой температуре сушить

Примечание. Если помещение не будет проветриваться, то возможно разведение плесени.

Как и с чем есть

Перед употреблением продукт нарезается тонкими ломтиками. Есть его можно с любым гарниром или же просто с зеленью.

Важно! Переедать такое мясо не стоит, это может принести вред организму.

Как хранить

Хранить вяленую бастурму рекомендуют в прохладном месте. Самостоятельно приготовленное мясо таким способом хранится в морозильной камере или просто в холодильнике. Не стоит забывать про вентиляцию, готовый продукт накрывают тканью.

Примечание! Если правильно хранить продукт, срок хранения варьируется от двух месяцев до полугода. При несоблюдении всех правил, продукт может принести вред.

Чем заменить чаман

Чаман – уникальная специя, заменить её можно, но тогда продукт уже не будет иметь уникального вкуса. По желанию чаман заменяется приправой хмели – сунели или уцхо – сунели с добавлением фундука.

Заключение

Бастурма в домашних условиях – это отличное кавказское национальное блюдо, которое отличается не только хорошим вкусом, но и полезными свойствами. От одних только фото просыпается аппетит. Приготовить её можно из любого вида мяса, включаю конину. Такая еда может стать не только вкусным угощением для всей семью, но и почётным блюдом на любом празднике.

Источник

Бастурма

Бастурма что это блюдо. Смотреть фото Бастурма что это блюдо. Смотреть картинку Бастурма что это блюдо. Картинка про Бастурма что это блюдо. Фото Бастурма что это блюдоМясо присутствует в рационе человечества с давних времен, являясь одной из основных его составляющих. Для того, чтобы сохранить мясо в условиях, когда холодильников еще не было и в помине, повара изощрялись как могли: коптили, вялили, мариновали в специях, сушили — словом, экспериментировали. И — забавный курьез! — в итоге именно мясные продукты, приготовленные «по старинке» на сегодняшний день завоевали репутацию главных деликатесов, которые способны стать украшением любого праздничного стола.

Одним из таких лакомств является бастурма. Вяленая говяжья вырезка, приправленная ароматными специями, славится пикантным вкусом и неповторимым ароматом.

Историческая справка

Исторической родиной бастурмы считаются государства, расположенные на территории бывшей Османской империи. Впервые это название упоминается в манускриптах, датирующихся 95 годом до нашей эры.

Версий о том, как появилось это блюдо, существует несколько. Первая из них — самая простая. Она гласит, что готовить бастурму первыми стали придворные повара армянского царя Тиграна Меца (Тиграна Великого). Царь, чье правление ознаменовалось многочисленными военными кампаниями и походами, поручил поварам придумать способ, который помог бы сохранить мясо на длительный срок, поскольку воинам было необходимо чем-то питаться, а на успешную охоту рассчитывать приходилось не всегда. В итоге был изобретен способ вяления мяса, предварительно натертого смесью специй.

Вторая теория гласит, что во время военного столкновения, произошедшего в одном из походов, мешки, в которых везли мясо, порвались, и на «стратегический запас» просыпались соль и специи, находившиеся в лежавшей рядом таре. Выбрасывать мясо воины не решились, просто по мере сил и возможностей очистили его от соли и приправ, и переложили в седельные сумки. В итоге некоторое время спустя обнаружилось, что мясо пригодно в пищу.

Бастурма что это блюдо. Смотреть фото Бастурма что это блюдо. Смотреть картинку Бастурма что это блюдо. Картинка про Бастурма что это блюдо. Фото Бастурма что это блюдоТретья версия кажется наиболее экзотичной, но и при этом в высшей степени не аппетитной. Однако историки склоняются к тому, что именно она ближе всех к истине. Так, она гласит, что слово «бастурма» происходит от тюркского слово «басдирма» – спрессованная конина. Согласно этой теории, воины Чингисхана во время своих походов, чтобы не везти с собой огромные обозы с провизией, везли с собой конину, разделав ее на части и привязав прямо под седло лошади. В итоге мясо пропитывалось лошадиным потом, содержащим соль, а под воздействием веса всадника из него выходила лишняя жидкость. В итоге получалось весьма странное блюдо, основным преимуществом которого был долгий срок хранения.

Подобный способ перевозки мяса «взяли на вооружение» также купцы. В средневековье вяленое мясо стало основой рациона мореплавателей. Разумеется, готовили его уже более приемлемым с современной точки зрения способом — обваливали в соли и специях, помещали под пресс, а потом сушили.

Технология приготовления

Классическая бастурма готовится исключительно из говядины, хотя существуют разновидности этого блюда, сделанные из курицы, ягненка, свинины. Используется только мясо молодых животных. Подходят для приготовления говяжьей бастурмы вырезка, филе, а также огузок.

Первый этап приготовления бастурмы — это разрезание мяса на длинные и тонкие пластины, толщина которых не должна превышать трех сантиметров. Эти пластины, предварительно натерев со всех сторон солью (обычно используют крупную), укладывают в деревянную тару, также на слой соли. Несколько дней спустя мясо начинает выделять сок, после чего его необходимо еще в течение трех недель выдерживать в этом рассоле.

После этого следует в течение нескольких суток вымачивать мясо в проточной воде. В результате оно становится более мягким, а лишняя соль уходит. Однако пока что этот продукт — солонина, а не бастурма. Чтобы мясо превратилось в деликатес, его следует натереть специями. Чаще всего готовится смесь из голубого пажитника, толченого чеснока, красного и черного перца, хмели-сунели и других приправ. В итоге получается смесь, по консистенции напоминающая жидкое тесто, которой и обмазывают куски мяса. После этого каждый из кусков, обвязав шпагатом, подвешивают в защищенном от прямых солнечных лучей месте с хорошей циркуляцией воздуха. В таком состоянии бастурме предстоит провести от двух до трех недель.

Как выбрать качественный деликатес

Бастурма что это блюдо. Смотреть фото Бастурма что это блюдо. Смотреть картинку Бастурма что это блюдо. Картинка про Бастурма что это блюдо. Фото Бастурма что это блюдоКачественная бастурма, приготовленная в строгом соответствии со всеми правилами — лакомство необыкновенно вкусное, но при этом весьма недешевое. Чтобы сделать процесс производства менее дорогостоящим, многие недобросовестные производители пытаются сэкономить. Чаще всего с этой целью они используют ингредиенты низкого качества.

Чтобы купленный продукт не разочаровал вас, следует подойти к выбору деликатеса ответственно, учитывая несколько важных правил:

Как правильно хранить

Бастурма — продукт, чрезвычайно привередливый в хранении. Высокой температуры она не терпит, а потому хранить ее нужно исключительно в прохладном месте. При этом в холодильник этот деликатес тоже ставить нельзя, потому что это негативно скажется на его аромате и вкусовых качествах.

В пластиковых контейнерах или в полиэтиленовых кульках хранить бастурму не советуют. Лучше всего использовать полотняный мешочек, причем, хранить его в подвешенном виде, в месте с хорошей циркуляцией воздуха.

Если вы все же вынуждены убрать бастурму в холодильник, то ее предварительно следует завернуть в пищевую пленку, чтобы она не впитала посторонние запахи. Употребить мясо следует в ближайшие несколько дней.

Бастурма что это блюдо. Смотреть фото Бастурма что это блюдо. Смотреть картинку Бастурма что это блюдо. Картинка про Бастурма что это блюдо. Фото Бастурма что это блюдоСрок хранения варьируется от двух до шести месяцев. Зависит он от того, какое мясо использовалось для приготовления деликатеса, а также от количества специй и соли.

Химический состав, калорийность и полезные свойства

Энергетическая ценность бастурмы довольно низкая. В 100 г продукта содержится чуть больше 200 ккал. Состав питательных веществ выглядит следующим образом: 19,3 г белков и 12,9 г жиров. Углеводы отсутствуют.

Благодаря тому, что во время приготовления бастурмы не используется термическая обработка, в этом деликатесе сохраняются практически все вещества, присутствующие в оригинальном продукте. Это, прежде всего, витамины группы В, обеспечивающие нормальное функционирование нервной системы, повышающие стрессоустойчивость, помогающие поддерживать приемлемый уровень показателя сахара в крови и отвечающие за работу пищеварительной системы. Также в бастурме содержится витамин А, обладающий антиоксидантными свойствами, замедляющий процесс старения и способствующий повышению резистентности организма.

Бастурма из говядины, благодаря высокому содержанию железа в этом мясе, должна присутствовать в рационе людей, у которых была диагностирована железодефицитная анемия. Присутствие в этом продукте животных белков помогает преодолеть хроническую усталость, легче переносить физические и интеллектуальные нагрузки.

Присутствующие в бастурме специи обладают антибактериальным и противовоспалительным действием.

Использование в кулинарии

Бастурма — вполне «самодостаточный» продукт, который может употребляться в своем «натуральном» виде. Подают ее обычно, как и другие мясные деликатесы, в порезанном виде. В идеале ломтики бастурмы должны быть очень тонкими, фактически, такими же, как не слишком плотный картон. В качестве дополнения к этому деликатесу подают острые и кисло-сладкие соусы, зелень, а также гарнир из картофеля, капусты или других овощей.

Также бастурма хорошо сочетается с макаронными изделиями, грибами, слабоалкогольными напитками.

Часто вяленую говядину в специях используют для приготовления гамбургеров, салатов и сэндвичей. Кроме того, она может выступать в качестве начинки для свиных медальонов.

Готовим домашнюю бастурму из говядины

Бастурма что это блюдо. Смотреть фото Бастурма что это блюдо. Смотреть картинку Бастурма что это блюдо. Картинка про Бастурма что это блюдо. Фото Бастурма что это блюдоКак уже отмечалось выше, ввиду высокой стоимости бастурмы, многие производители пытаются так или иначе сэкономить на процессе производства, вследствие чего неизбежно страдает качество продукта. Поэтому при наличии желания и определенной сноровки, этот деликатес лучше приготовить самостоятельно.

Для этого вам понадобятся следующие ингредиенты: полтора килограмма говядины, пачка соли, 0,5 стакана чамана, три столовых ложки молотой паприки, столько же молотого тмина, такое же количество кориандра и грузинской аджики, а также 1,5-2 стакана кипяченой воды комнатной температуры.

Мясо разделите на три равных куска, вес каждого должен составлять около 500 г. На дно кастрюли высыпьте часть соли, сверху положите мясо и засыпьте оставшейся солью. После этого уберите мясо в холодильник, где ему предстоит провести трое суток. Не забывайте сливать выделяющийся сок, а мясо переворачивать один-два раза в день.

Когда мясо как следует просолится, его следует промыть под проточной водой и обсушить, используя кухонное полотенце. В том случае, если для вас принципиально, чтобы мясо не было соленым, после того, как промыли его, оставьте его на три часа в прохладной воде, каждые 60 минут ее меняя.

На следующем этапе мясо предстоит поместить под пресс. Заверните каждый кусок в хлопчатобумажную ткань, после чего поставьте на него груз и вынесите мясо на балкон или же поставьте в холодильник. Спустя два часа проверьте ткань и, если она намокла, замените ее на новую. Это необходимо для того, чтобы ушла лишняя влага. В качестве пресса можно использовать пятилитровую бутыль с водой.

Под прессом мясо проведет сутки. После этого проделайте сверху каждого куска дырочку, проденьте через нее проволоку или пластиковый хомут и повесьте мясо сушиться. Для этого разместите его при комнатной температуре в месте с хорошей циркуляцией воздуха, но при этом защищенном от солнечных лучей. Сушиться мясо будет три дня.

Накануне завершения этого этапа приготовьте намазку. Сделать это обязательно следует вечером, чтобы за ночь смесь как следует разбухла. Всыпьте в кастрюлю чаман и специи, а потом начните понемногу вливать воду, постоянно перемешивая. Чаман постепенно начнет густеть. Вам необходимо, чтобы смесь приобрела консистенцию густой сметаны. После этого добавьте аджику, размешайте и долейте воду. Чтобы текстура у смеси была более однородная, можно пропустить ее через блендер.

Мясо намажьте специями, стараясь, чтобы слой был абсолютно равномерным. После этого опять повесьте его сушиться. Когда поверхность подсохнет, нанесите второй слой чамана. Если вы заметили на поверхности трещинки, слегка намочите руки и разотрите их пальцами.

В обмазанном виде мясу предстоит сушиться от трех до пяти суток, в зависимости от толщины куска и температурного режима в комнате. Через три дня проверьте бастурму на готовность, слегка сжав ее пальцами. По упругости она должна напоминать сыровяленую колбасу.

Бастурма что это блюдо. Смотреть фото Бастурма что это блюдо. Смотреть картинку Бастурма что это блюдо. Картинка про Бастурма что это блюдо. Фото Бастурма что это блюдоГотовую бастурму снимите с сушилки и плотно заверните в пищевую пленку, после чего уберите на четыре дня в холодильник. После этого деликатес можно считать готовым к употреблению.

Готовим армянскую бастурму

«Фишка» армянской бастурмы состоит в том, что мясо вымачивается в вине, а также именно на вине замешиваются специи.

Для приготовления этого деликатеса вам понадобятся следующие ингредиенты: килограмм телятины, литр красного сухого вина, 2-3 столовых ложки соли, по две чайных ложки молотого красного перца, чамана и молотых сухих зерен граната, 4-5 зубчиков чеснока, предварительно пропущенных через чесночницу. Для обмазывания будут необходимы: 100 мл красного сухого вина, два пакетика хмели-сунели, 4-5 зубчиков чеснока, две чайных ложки молотых сухих зерен граната, 3-4 чайных ложки соли.

Мясо нарежьте на пластины толщиной по 5-6 сантиметров. В вино всыпьте соль, добавьте чаман, молотый красный перец и зерна граната, а также чеснок. Поместите мясо в маринад, придавите гнетом и на неделю отправьте в холодильник.

Через семь дней достаньте мясо, дайте стечь жидкости и поместите на двенадцать часов под пресс, уже не убирая в холодильник.

Приготовьте обмазку, смешав в вине специи, соль и чеснок. Смесь должна быть консистенции густой сметаны. Обмажьте мясо слоем в полмиллиметра толщиной и повесьте сушиться. Через сутки нанесите второй слой, а еще сутки спустя — третий. После этого мясо будет сушиться около десяти дней.

Бастурма куриная

Для приготовления бастурмы из курятины вам понадобится: килограмм куриного филе, 200 г соли, две столовых ложки сахара. Для обмазки подготовьте 5 зубчиков чеснока, два пакетика хмели-сунели и другие специи по вкусу.

Филе очистите от жилок и разрежьте «книжкой». Смешайте соль с сахаром и тщательно вотрите эту смесь в филе. Мясо положите в кастрюлю и на сутки отправьте в холодильник. Раз в три-четыре часа его следует переворачивать.

Через сутки достаньте мясо, залейте его водой на пару часов. После этого переложите на решетку, дайте воде стечь и отправьте под пресс на два часа.

Обсушите бумажными полотенцами. Чеснок и специи разбавьте водой до консистенции сметаны, обмажьте филе, дайте подсохнуть, заверните в марлю и отправьте сушиться в прохладное место с хорошей циркуляцией воздуха. Готова бастурма будет через пять-семь дней.

Вред и противопоказания

Несмотря на замечательные вкусовые качества, добавлять в свой рацион бастурму следует с осторожностью. Все дело в том, что этот продукт может спровоцировать реакцию индивидуальной непереносимости из-за специй, присутствующих в его составе.

Кроме того, поскольку температура плавления говяжьего жира выше температуры человеческого тела, для его расщепления необходимо много желчи, а также липазы — особого фермента. В связи с этим для того, чтобы деликатес как следует усвоился, поджелудочная железа, печень и желчный пузырь вынуждены работать в «авральном» режиме. Именно поэтому людям, которые страдают заболеваниями желудочно-кишечного тракта, данным лакомством увлекаться не стоит.

Также следует учитывать, что в говядине присутствуют пуриновые основания, которые приводят к накоплению в организме мочевой кислоты. Это чревато нарушением в работе почек, а также остеохондрозом и подагрой, не говоря уже о болях и воспалении суставов.

В связи с высоким содержанием соли, вяленое мясо следует с осторожностью употреблять людям, у которых была диагностирована гипертония и заболевания почек, а также склонность к отекам. Чтобы перестраховаться, полностью исключить бастурму из рациона следует детям младше двенадцати лет.

Интересные факты

Стоит упомянуть также о нескольких любопытных фактах, связанных с этим мясным деликатесом:

Источник

Бастурма — 10 пошаговых рецептов в домашних условиях

Бастурма что это блюдо. Смотреть фото Бастурма что это блюдо. Смотреть картинку Бастурма что это блюдо. Картинка про Бастурма что это блюдо. Фото Бастурма что это блюдо

Вяленая вырезка из различных видов мяса называется бастурмой. Традиционное тюркское блюдо давно завоевало кухни разных стран мира. Пикантную холодную закуску принято подавать со свежими овощами или зеленью. Приготовить ее в домашних условиях совсем не сложно. Возьмите на заметку 10 рецептов с пошаговым описанием!

Бастурма из говядины по-армянски в домашних условиях

Пряную и аппетитную бастурму можно приготовить по настоящему армянскому рецепту. Домашняя закуска готовится из говядины. Угощение удивит вас и ваших гостей удивительным вкусом и яркой подачей.

Время готовки: 4 дня

Время приготовления: 3 дня

Бастурма что это блюдо. Смотреть фото Бастурма что это блюдо. Смотреть картинку Бастурма что это блюдо. Картинка про Бастурма что это блюдо. Фото Бастурма что это блюдо

Бастурма что это блюдо. Смотреть фото Бастурма что это блюдо. Смотреть картинку Бастурма что это блюдо. Картинка про Бастурма что это блюдо. Фото Бастурма что это блюдо

Бастурма что это блюдо. Смотреть фото Бастурма что это блюдо. Смотреть картинку Бастурма что это блюдо. Картинка про Бастурма что это блюдо. Фото Бастурма что это блюдо

Бастурма что это блюдо. Смотреть фото Бастурма что это блюдо. Смотреть картинку Бастурма что это блюдо. Картинка про Бастурма что это блюдо. Фото Бастурма что это блюдо

Бастурма что это блюдо. Смотреть фото Бастурма что это блюдо. Смотреть картинку Бастурма что это блюдо. Картинка про Бастурма что это блюдо. Фото Бастурма что это блюдо

Бастурма что это блюдо. Смотреть фото Бастурма что это блюдо. Смотреть картинку Бастурма что это блюдо. Картинка про Бастурма что это блюдо. Фото Бастурма что это блюдо

Бастурма что это блюдо. Смотреть фото Бастурма что это блюдо. Смотреть картинку Бастурма что это блюдо. Картинка про Бастурма что это блюдо. Фото Бастурма что это блюдо

Бастурма что это блюдо. Смотреть фото Бастурма что это блюдо. Смотреть картинку Бастурма что это блюдо. Картинка про Бастурма что это блюдо. Фото Бастурма что это блюдо

Бастурма что это блюдо. Смотреть фото Бастурма что это блюдо. Смотреть картинку Бастурма что это блюдо. Картинка про Бастурма что это блюдо. Фото Бастурма что это блюдо

Бастурма что это блюдо. Смотреть фото Бастурма что это блюдо. Смотреть картинку Бастурма что это блюдо. Картинка про Бастурма что это блюдо. Фото Бастурма что это блюдо

Сочная и нежная бастурма из куриной грудки

Нежная и сочная домашняя бастурма получается из куриного филе. Не сложное в приготовлении угощение разнообразит ваш стол и порадует ярким, в меру пряным вкусом.

Время готовки: 5 дней

Время приготовления: 4 дня

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

1. Подготовим продукты для домашней бастурмы. Мясо заранее размораживаем. Бастурма что это блюдо. Смотреть фото Бастурма что это блюдо. Смотреть картинку Бастурма что это блюдо. Картинка про Бастурма что это блюдо. Фото Бастурма что это блюдо

2. В глубокую тарелку высыпаем всю соль. Обваливаем в ней каждый кусочек куриной грудки. Отправляем заготовку в холодильник на сутки. Периодически можно сливать жидкость. Бастурма что это блюдо. Смотреть фото Бастурма что это блюдо. Смотреть картинку Бастурма что это блюдо. Картинка про Бастурма что это блюдо. Фото Бастурма что это блюдо

3. Дальше соединяем специи в глубокой миске. Вливаем к ним немного кипяченой воды и тщательно вымешиваем. Бастурма что это блюдо. Смотреть фото Бастурма что это блюдо. Смотреть картинку Бастурма что это блюдо. Картинка про Бастурма что это блюдо. Фото Бастурма что это блюдо

4. Курицу извлекаем из посуды с солью. Промываем продукт и обтираем бумажным полотенцем. Бастурма что это блюдо. Смотреть фото Бастурма что это блюдо. Смотреть картинку Бастурма что это блюдо. Картинка про Бастурма что это блюдо. Фото Бастурма что это блюдо

5. Натираем куски мяса пряной смесью. Любым удобным способом подвешиваем филе в прохладном помещении. Держим 4 дня. Бастурма что это блюдо. Смотреть фото Бастурма что это блюдо. Смотреть картинку Бастурма что это блюдо. Картинка про Бастурма что это блюдо. Фото Бастурма что это блюдо

6. Ароматная бастурма готова. Делите ее на кусочки и угощайте близких! Бастурма что это блюдо. Смотреть фото Бастурма что это блюдо. Смотреть картинку Бастурма что это блюдо. Картинка про Бастурма что это блюдо. Фото Бастурма что это блюдо

Как приготовить бастурму из свинины в домашних условиях?

Яркая идея для вашего стола – аппетитная бастурма. Закуску можно приготовить в домашних условиях из свинины. Простой рецепт позволит получить мягкое и насыщенное по вкусу мясо.

Время готовки: 10 дней

Время приготовления: 5 дней

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

1. Куски свинины промываем и избавляем от жилок. Сразу же продукт погружаем в контейнер и натираем солью. Оставляем на 1-1,5 часа. Бастурма что это блюдо. Смотреть фото Бастурма что это блюдо. Смотреть картинку Бастурма что это блюдо. Картинка про Бастурма что это блюдо. Фото Бастурма что это блюдо

2. Следом обмазываем просоленный продукт половиной из всех специй. Используем хмели-сунели, паприку и смесь перцем. Ставим на заготовку гнет и храним в холодильнике 5 дней. Бастурма что это блюдо. Смотреть фото Бастурма что это блюдо. Смотреть картинку Бастурма что это блюдо. Картинка про Бастурма что это блюдо. Фото Бастурма что это блюдо

3. Дальше смешиваем оставшиеся специи. Заливаем их небольшим количеством кипятка и снова перемешиваем. Бастурма что это блюдо. Смотреть фото Бастурма что это блюдо. Смотреть картинку Бастурма что это блюдо. Картинка про Бастурма что это блюдо. Фото Бастурма что это блюдо

4. Мясо достаем их холодильника, промываем и обтираем его бумажным полотенцем. Обмазываем продукт пряной массой и подвешиваем в проветриваемом помещении на 5 дней. Бастурма что это блюдо. Смотреть фото Бастурма что это блюдо. Смотреть картинку Бастурма что это блюдо. Картинка про Бастурма что это блюдо. Фото Бастурма что это блюдо

5. Готовую бастурму из свинины можно нарезать и подавать к столу! Бастурма что это блюдо. Смотреть фото Бастурма что это блюдо. Смотреть картинку Бастурма что это блюдо. Картинка про Бастурма что это блюдо. Фото Бастурма что это блюдо

Пошаговый рецепт приготовления бастурмы из индейки

Сочную домашнюю бастурму можно приготовить из мяса индейки. Продукт выйдет полезным и низкокалорийным. Подавайте холодное угощение к праздничному столу, можно дополнить свежими овощами.

Время готовки: 6 дней

Время приготовления: 4 дня

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

1. Обдаем водой филе индейки и даем ему обсохнуть. Отмеряем необходимое количество специй. Бастурма что это блюдо. Смотреть фото Бастурма что это блюдо. Смотреть картинку Бастурма что это блюдо. Картинка про Бастурма что это блюдо. Фото Бастурма что это блюдо

2. Соединяем соль, сахар и специи с коньяком. Тщательно вымешиваем продукты. Бастурма что это блюдо. Смотреть фото Бастурма что это блюдо. Смотреть картинку Бастурма что это блюдо. Картинка про Бастурма что это блюдо. Фото Бастурма что это блюдо

3. Погружаем индейку в контейнер и поливаем его смесью из коньяка и пряностей. Оставляем заготовку в холодильнике на 2 дня. Бастурма что это блюдо. Смотреть фото Бастурма что это блюдо. Смотреть картинку Бастурма что это блюдо. Картинка про Бастурма что это блюдо. Фото Бастурма что это блюдо

4. Дальше продукт обтираем от влаги. Можно его обсыпать небольшим количеством специй по вкусу. Заворачиваем мясо в марлю и подвешиваем в прохладном месте. Держим там его 3-5 дней. Бастурма что это блюдо. Смотреть фото Бастурма что это блюдо. Смотреть картинку Бастурма что это блюдо. Картинка про Бастурма что это блюдо. Фото Бастурма что это блюдо

5. Извлекаем готовую бастурму из марли. Нарезаем ее и подаем к столу! Бастурма что это блюдо. Смотреть фото Бастурма что это блюдо. Смотреть картинку Бастурма что это блюдо. Картинка про Бастурма что это блюдо. Фото Бастурма что это блюдо

Ароматная бастурма из лосятины в домашних условиях

Оригинальный вариант бастурмы – из лосятины. Сочная закуска станет изюминкой вашего стола. Оцените интересный процесс приготовления вкусного пряного блюда. Подходит для праздничного стола.

Время готовки: 8 дней

Время приготовления: 5 дней

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

1. Лосятину промываем. Удаляем из нее прожилки и пленку. Слишком крупный кусок можно разрезать. Бастурма что это блюдо. Смотреть фото Бастурма что это блюдо. Смотреть картинку Бастурма что это блюдо. Картинка про Бастурма что это блюдо. Фото Бастурма что это блюдо

2. Дальше продукт выкладываем в удобную форму и натираем его солью. Держим заготовку в холодильнике 3 дня. Бастурма что это блюдо. Смотреть фото Бастурма что это блюдо. Смотреть картинку Бастурма что это блюдо. Картинка про Бастурма что это блюдо. Фото Бастурма что это блюдо

3. Через время достаем продукт и обтираем его от влаги и лишней соли. Бастурма что это блюдо. Смотреть фото Бастурма что это блюдо. Смотреть картинку Бастурма что это блюдо. Картинка про Бастурма что это блюдо. Фото Бастурма что это блюдо

4. Подвешиваем кусочки в проветриваемом помещении на 5-10 часов. Бастурма что это блюдо. Смотреть фото Бастурма что это блюдо. Смотреть картинку Бастурма что это блюдо. Картинка про Бастурма что это блюдо. Фото Бастурма что это блюдо

5. Дальше соединяем в общей посуде хмели-сунели, паприку, смесь перцев и сушеный чеснок. Вливаем к пряностям воду и тщательно вымешиваем. Обмазываем лосятину массой и вывешиваем снова, но уже на 5 дней. Бастурма что это блюдо. Смотреть фото Бастурма что это блюдо. Смотреть картинку Бастурма что это блюдо. Картинка про Бастурма что это блюдо. Фото Бастурма что это блюдо

6. Бастурма из аппетитной лосятины готова. Нарезайте угощение и подавайте к столу! Бастурма что это блюдо. Смотреть фото Бастурма что это блюдо. Смотреть картинку Бастурма что это блюдо. Картинка про Бастурма что это блюдо. Фото Бастурма что это блюдо

Как приготовить вкусную бастурму в сушилке для овощей?

Один из простых способом приготовить бастурму самостоятельно – в сушилке для овощей. Аппетитное мясо порадует ярким вкусом и приятным пряным ароматом. Закуска украсит и разнообразит ваш стол.

Время готовки: 4 суток

Время приготовления: 2 суток

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

1. Сперва подготовим говядину. Промоем ее под водой, обсушим и очистим от прожилок и жира. Бастурма что это блюдо. Смотреть фото Бастурма что это блюдо. Смотреть картинку Бастурма что это блюдо. Картинка про Бастурма что это блюдо. Фото Бастурма что это блюдо

2. Дальше кусочки мяса кладем в контейнер и натираем их солью и сахаром. Отправляем заготовку в холодильник на 1 сутки. Бастурма что это блюдо. Смотреть фото Бастурма что это блюдо. Смотреть картинку Бастурма что это блюдо. Картинка про Бастурма что это блюдо. Фото Бастурма что это блюдо

3. Дальше промываем продукт от соли сахара и обмазываем его маринадом. Для этого смешиваем красное вино с перцем, паприкой и измельченным чесноком. Снова отправляем говядину в холодильник на сутки. Бастурма что это блюдо. Смотреть фото Бастурма что это блюдо. Смотреть картинку Бастурма что это блюдо. Картинка про Бастурма что это блюдо. Фото Бастурма что это блюдо

4. После этого выкладываем мясо на поддон сушилки для овощей. Готовим 48 часов при температуре 35 градусов. Бастурма что это блюдо. Смотреть фото Бастурма что это блюдо. Смотреть картинку Бастурма что это блюдо. Картинка про Бастурма что это блюдо. Фото Бастурма что это блюдо

5. Готовую бастурму следует полностью остудить после сушилки. Бастурма что это блюдо. Смотреть фото Бастурма что это блюдо. Смотреть картинку Бастурма что это блюдо. Картинка про Бастурма что это блюдо. Фото Бастурма что это блюдо

6. Нарезайте домашнюю закуску на тонкие ломтики и подавайте ее к столу! Бастурма что это блюдо. Смотреть фото Бастурма что это блюдо. Смотреть картинку Бастурма что это блюдо. Картинка про Бастурма что это блюдо. Фото Бастурма что это блюдо

Сочная и ароматная бастурма из говядины на красном вине

Сочную и ароматную бастурму в домашних условиях можно приготовить на вине. Такой вариант закуски оценят настоящие гурманы. Подавайте к столу вместе с зеленью, свежими овощами или солениями.

Время готовки: 15 дней

Время приготовления: 10 дней

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

1. Подготовим ингредиенты. Говядину промываем и освобождаем от жилок. Зубчики чеснока очищаем от шелухи. Бастурма что это блюдо. Смотреть фото Бастурма что это блюдо. Смотреть картинку Бастурма что это блюдо. Картинка про Бастурма что это блюдо. Фото Бастурма что это блюдо

2. Сухие специи соединяем в общей тарелке и размешиваем. Обваливаем в смеси кусок мяса, ставим его под гнет и храним в холодильнике 5 дней. Бастурма что это блюдо. Смотреть фото Бастурма что это блюдо. Смотреть картинку Бастурма что это блюдо. Картинка про Бастурма что это блюдо. Фото Бастурма что это блюдо

3. Дальше готовим винный маринад. Красное сухое размешиваем с мукой, солью и измельченными зубчиками чеснока. Можно добавить немного специй по вкусу. Бастурма что это блюдо. Смотреть фото Бастурма что это блюдо. Смотреть картинку Бастурма что это блюдо. Картинка про Бастурма что это блюдо. Фото Бастурма что это блюдо

4. Говядину достаем из холодильника. Даем ей обсохнуть и хорошенько натираем массой из вина. Подвешиваем заготовку в проветриваемом помещении на 10 дней. Бастурма что это блюдо. Смотреть фото Бастурма что это блюдо. Смотреть картинку Бастурма что это блюдо. Картинка про Бастурма что это блюдо. Фото Бастурма что это блюдо

5. Бастурма на вине готова. Нарезайте ароматный продукт и подавайте к столу! Бастурма что это блюдо. Смотреть фото Бастурма что это блюдо. Смотреть картинку Бастурма что это блюдо. Картинка про Бастурма что это блюдо. Фото Бастурма что это блюдо

Простой и очень вкусный рецепт приготовления бастурмы с нитритной солью

Идеальный продукт для приготовления бастурмы – нитритная соль. Ингредиент специально предназначен для засолки мясных продуктов. Оцените проверенный рецепт вкусной домашней закуски.

Время готовки: 9 дней

Время приготовления: 5 дней

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

1. Кусок говядины промываем в холодной воде, а после протираем бумажным полотенцем. Бастурма что это блюдо. Смотреть фото Бастурма что это блюдо. Смотреть картинку Бастурма что это блюдо. Картинка про Бастурма что это блюдо. Фото Бастурма что это блюдо

2. Дальше мясо кладем в контейнер. Засыпаем его нитритной солью и ставим в холодильник на 4 дня. Бастурма что это блюдо. Смотреть фото Бастурма что это блюдо. Смотреть картинку Бастурма что это блюдо. Картинка про Бастурма что это блюдо. Фото Бастурма что это блюдо

3. Спустя время опускаем мясо в холодную воду, промываем его от соли и снова высушиваем салфетками. Бастурма что это блюдо. Смотреть фото Бастурма что это блюдо. Смотреть картинку Бастурма что это блюдо. Картинка про Бастурма что это блюдо. Фото Бастурма что это блюдо

4. Горчицу смешиваем с перцами и паприкой. Натираем массой подготовленную говядину. Обматываем продукт марлей и подвешиваем в проветриваемом помещении на 5 дней. Бастурма что это блюдо. Смотреть фото Бастурма что это блюдо. Смотреть картинку Бастурма что это блюдо. Картинка про Бастурма что это блюдо. Фото Бастурма что это блюдо

5. Аппетитная бастурма в домашних условиях готова. Нарезайте закуску и подавайте к столу! Бастурма что это блюдо. Смотреть фото Бастурма что это блюдо. Смотреть картинку Бастурма что это блюдо. Картинка про Бастурма что это блюдо. Фото Бастурма что это блюдо

Сочная и вкусная домашняя бастурма, приготовленная в мультиварке

Интересный и не слишком долгий способ приготовить домашнюю бастурму – в мультиварке. Яркое угощение порадует ваших близких и гостей. Питательная закуска станет лучшим решением для праздничного стола.

Время готовки: 4 дня

Время приготовления: 2 часа

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

1. Куриное филе хорошенько промываем и обтираем бумажным полотенцем. При необходимости удаляем жир и прожилки. Бастурма что это блюдо. Смотреть фото Бастурма что это блюдо. Смотреть картинку Бастурма что это блюдо. Картинка про Бастурма что это блюдо. Фото Бастурма что это блюдо

2. Кладем кусочки мяса в глубокую посуду и засыпаем солью. Оставляем в холодильнике на 3 дня. Бастурма что это блюдо. Смотреть фото Бастурма что это блюдо. Смотреть картинку Бастурма что это блюдо. Картинка про Бастурма что это блюдо. Фото Бастурма что это блюдо

3. Дальше обтираем продукт от соли и обмазываем его массой из масла, смеси перцев, паприки и приправы. Пряную курицу подвешиваем в прохладном месте на одни сутки. Бастурма что это блюдо. Смотреть фото Бастурма что это блюдо. Смотреть картинку Бастурма что это блюдо. Картинка про Бастурма что это блюдо. Фото Бастурма что это блюдо

4. После этого заготовку погружаем в пакет для выпекания вместе с измельченным чесноком. Завязываем его и ставим в мультиварку. Готовим 1 час в режиме для тушения. Бастурма что это блюдо. Смотреть фото Бастурма что это блюдо. Смотреть картинку Бастурма что это блюдо. Картинка про Бастурма что это блюдо. Фото Бастурма что это блюдо

5. После этого бастурму извлекаем из пакета, охлаждаем, нарезаем и подаем к столу! Бастурма что это блюдо. Смотреть фото Бастурма что это блюдо. Смотреть картинку Бастурма что это блюдо. Картинка про Бастурма что это блюдо. Фото Бастурма что это блюдо

Пошаговый рецепт приготовления бастурмы в дегидраторе

Проверенный способ приготовить вкусную домашнюю бастурму – в дегригаторе. Такой вариант исполнения позволит сэкономить ваше время и силы. Подавайте яркую холодную закуску со свежей зеленью.

Время готовки: 7 суток

Время приготовления: 2 суток

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

1. Сперва отмеряем необходимое количество нужных ингредиентов для бастурмы. Бастурма что это блюдо. Смотреть фото Бастурма что это блюдо. Смотреть картинку Бастурма что это блюдо. Картинка про Бастурма что это блюдо. Фото Бастурма что это блюдо

2. Для засолки соединяем соль, сахар и половинку черного молотого перца. Бастурма что это блюдо. Смотреть фото Бастурма что это блюдо. Смотреть картинку Бастурма что это блюдо. Картинка про Бастурма что это блюдо. Фото Бастурма что это блюдо

3. Кусок говядины промываем в холодной воде. Удаляем из него прожилки, жир и даем полностью обсохнуть. После натираем сухой смесью. Бастурма что это блюдо. Смотреть фото Бастурма что это блюдо. Смотреть картинку Бастурма что это блюдо. Картинка про Бастурма что это блюдо. Фото Бастурма что это блюдо

4. Пряное сырое мясо размещаем на решетке, установленной над тарелкой. В таком виде кладем его в холодильник на трое суток. Бастурма что это блюдо. Смотреть фото Бастурма что это блюдо. Смотреть картинку Бастурма что это блюдо. Картинка про Бастурма что это блюдо. Фото Бастурма что это блюдо

5. Периодически поглядываем на мясо и сливаем из тарелки лишнюю жидкость. Можно переворачивать. Бастурма что это блюдо. Смотреть фото Бастурма что это блюдо. Смотреть картинку Бастурма что это блюдо. Картинка про Бастурма что это блюдо. Фото Бастурма что это блюдо

6. Далее соединяем оставшиеся специи с кипяченой водой. Хорошенько вымешиваем массу. Бастурма что это блюдо. Смотреть фото Бастурма что это блюдо. Смотреть картинку Бастурма что это блюдо. Картинка про Бастурма что это блюдо. Фото Бастурма что это блюдо

7. Очищаем чеснок и измельчаем его. Удобно для этого использовать специальный пресс. Выкладываем продукт в массу с маринадом. Размешиваем. Бастурма что это блюдо. Смотреть фото Бастурма что это блюдо. Смотреть картинку Бастурма что это блюдо. Картинка про Бастурма что это блюдо. Фото Бастурма что это блюдо

8. Обмазываем готовым маринадом из пряностей кусок говядины. Продукт должен быть покрыт смесью со всех сторон. Бастурма что это блюдо. Смотреть фото Бастурма что это блюдо. Смотреть картинку Бастурма что это блюдо. Картинка про Бастурма что это блюдо. Фото Бастурма что это блюдо

9. В таком виде держим мясо в холодильнике еще двое суток. После разрезаем его пополам и кладем в лоток дегридатора. Готовим 48 часов при температуре 35 градусов. Бастурма что это блюдо. Смотреть фото Бастурма что это блюдо. Смотреть картинку Бастурма что это блюдо. Картинка про Бастурма что это блюдо. Фото Бастурма что это блюдо

10. Пряная бастурма в дегридаторе готова. Делите ее на ломтики и подавайте к столу. Бастурма что это блюдо. Смотреть фото Бастурма что это блюдо. Смотреть картинку Бастурма что это блюдо. Картинка про Бастурма что это блюдо. Фото Бастурма что это блюдо

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *