Бархоппинг что это такое

Сколько стоит петербургский бар-хоппинг Корреспондент и фотограф The Village за одну ночь выпили в 15 самых популярных петербургских барах, чтобы выяснить, сколько стоит и что представляет из себя петербургский бар-хоппинг

Бархоппинг что это такое. Смотреть фото Бархоппинг что это такое. Смотреть картинку Бархоппинг что это такое. Картинка про Бархоппинг что это такое. Фото Бархоппинг что это такое

Бархоппинг что это такое. Смотреть фото Бархоппинг что это такое. Смотреть картинку Бархоппинг что это такое. Картинка про Бархоппинг что это такое. Фото Бархоппинг что это такое

Мы завершаем «Неделю пьянства» на The Village. В течение пяти дней мы рассказывали обо всём нужном и интересном на тему алкоголя в большом городе. Так, чтобы вы пришли к новогодним праздникам максимально подготовленными и с минимальной головной болью. В этом материале редактор The Village Анна Балагурова рассказывает, что такое бар-хоппинг по-петербургски и сколько он стоит.

Число баров в центре Петербурга исчисляется сотнями, а любой, кто давно не бывал в городе, старается посетить в пятницу или субботу вечером как можно больше мест — любимых и новых. От долгих посиделок отказываются в пользу более динамичного формата — бар-хоппинга, подразумевающего один-два напитка, обычно шота, короткие разговоры со знакомыми и быструю смену локаций. The Village решил посчитать, во сколько обходится ночь петербургского бар-хоппинга, и выпил по коктейлю в пятнадцати популярных барах.

Суть эксперимента

В субботу вечером редактор и фотограф The Village отправляются по барному маршруту, состоящему из 15 мест, любимых и москвичами, и местными. В каждом из них мы заказываем и выпиваем по одному из фирменных коктейлей/шотов, чтобы посчитать, сколько стоит провести приличный вечер в городе на Неве.

Количество баров: 15

Потрачено времени: 5,5 часа

стоимость: 2 590 рублей

22:30

«Хроники», Некрасова ул., 26

Несмотря на ранний час, в баре уже битком. Диджей почему-то ставит Shout вперемешку с песнями из «Простоквашино» (если бы это происходило не в таком интеллигентном баре и после полуночи, наверняка началась бы драка). Беру местный хит — «Свободную Ингрию» — тини на основе морошкового ликёра с брусникой.

Коктейль «Свободная Ингрия»
250 рублей

23:05

«2х12», пространство «Флигель», пл. Восстания, 24

В субкультурном баре гремит рок с винила, за стойкой сидят в меру угрюмые мужчины, готовящиеся к танцам, без которых здесь проходят редкие выходные. Владелец места — мой старый приятель, своими добрыми глазами неуловимо напоминающий Васю из фильма «Любовь и голуби». Без тени сомнения он предлагает 60-градусный имбирный самогон с сиропом бузины. Это знаменитый местный специалитет — шот «Геннадий». На вопрос, кто вообще такой этот Геннадий, Вася многозначительно указывает глазами на стопку: «Вот он».

Шот «Геннадий»
200 рублей

23:25

Brimborium, ул. Маяковского, 22/24

Brimborium — спокойное место в новом барном центре Петербурга. Известно в первую очередь благодаря своим домашним настойкам и RBG-обоям, на которые невозможно смотреть находясь под градусом. Из десяти вариантов шотов по совету бармена выбираем анисовый — крепкий и терпкий. Получив приглашение поиграть в настольные игры, ретируемся.

Анисовая настойка
150 рублей

Бархоппинг что это такое. Смотреть фото Бархоппинг что это такое. Смотреть картинку Бархоппинг что это такое. Картинка про Бархоппинг что это такое. Фото Бархоппинг что это такоеБархоппинг что это такое. Смотреть фото Бархоппинг что это такое. Смотреть картинку Бархоппинг что это такое. Картинка про Бархоппинг что это такое. Фото Бархоппинг что это такоеБархоппинг что это такое. Смотреть фото Бархоппинг что это такое. Смотреть картинку Бархоппинг что это такое. Картинка про Бархоппинг что это такое. Фото Бархоппинг что это такоеБархоппинг что это такое. Смотреть фото Бархоппинг что это такое. Смотреть картинку Бархоппинг что это такое. Картинка про Бархоппинг что это такое. Фото Бархоппинг что это такоеБархоппинг что это такое. Смотреть фото Бархоппинг что это такое. Смотреть картинку Бархоппинг что это такое. Картинка про Бархоппинг что это такое. Фото Бархоппинг что это такоеБархоппинг что это такое. Смотреть фото Бархоппинг что это такое. Смотреть картинку Бархоппинг что это такое. Картинка про Бархоппинг что это такое. Фото Бархоппинг что это такое

23:47

Бар Dead Poets, ул. Жуковского, 12

За почти два года своего существования бар заслужил статус одного из самых недружелюбных — не в последнюю очередь из-за своих барменов-снобов. Но выбор напитков здесь неплохой и необычный, поэтому место любимо многими алкогольными эстетами города. Народу море, мы долго пытаемся сделать заказ, ещё дольше — найти место, где можно хотя бы стоять никому не мешая. По совету бармена берём фирменную мандариновую настойку. Вкус у неё специфический: если не выпить залпом, то потом уже не допить. Но человек, занимающийся бар-хоппингом, с такими проблемами не сталкивается. Идём дальше.

Мандариновая настойка
130 рублей

00:10

Union, Литейный пр., 55

Место, открытое Сашей Варданяном из «Фартука», частично заполнило пустующую в городе нишу приличных ночных клубов. То есть, строго говоря, это всё-таки бар с большой коктейльной картой и умелыми барменами, но по выходным здесь устраивают танцы под хаус, привозные вечеринки и концерты хороших российских групп. Фирменных шотов нет, по совету бармена берём классический коктейль «Копенгаген» на основе хереса, апероля, медового сиропа и грейпфрутового сока — невероятно вкусно и потенциально настолько же разорительно. Чтобы не пробить брешь в бюджете бар-хоппера, уходим как можно скорее.

Коктейль «Копенгаген»
280 рублей

00:28

«Терминал», ул. Белинского, 11

Реинкарнация легендарного бара на Рубинштейна пока выглядит слишком лощёной. Но по обе стороны от стойки прежние лица, поэтому дух у места всё тот же. С фирменными коктейлями здесь туго: посетители предпочитают чистые напитки или классику. Но по нашей просьбе бармен наливает авторский коктейль: трёхслойный дынный шот, состоящий в основном из ликёров и очень сладкий.

Дынный шот
200 рублей

00:47

The Hat, ул. Белинского, 9

Теряя память и человеческий вид, захожу с соседнюю «Шляпу». «Аня, ты не бар-хоппер», — проносится в голове. Обмякнув на стуле, отчаянно прошу хотя бы кого-то что-то мне заказать. Воодушевлённый и очень профессиональный бармен готовит сложносочинённый шот на основе мараскина и джина. Объясняя, что фирменных коктейлей тут нет в принципе (в лучшем случае каждый бармен на свой вкус может смешать что-то специально для вас), он ставит передо мной шот, который обязательно нужно пить медленно и слоями, а потом закусить ягодкой. Забывая напутствие примерно через секунду, вливаю в себя сладкую густую жидкость и под неодобрительный взгляд автора коктейля громко швыряю стопку на стол, утираясь рукавом. Это мой последний шот. Ссылаясь на здоровье, передаю дегустационные полномочия коллеге.

Авторский шот
250 рублей

Бархоппинг что это такое. Смотреть фото Бархоппинг что это такое. Смотреть картинку Бархоппинг что это такое. Картинка про Бархоппинг что это такое. Фото Бархоппинг что это такоеБархоппинг что это такое. Смотреть фото Бархоппинг что это такое. Смотреть картинку Бархоппинг что это такое. Картинка про Бархоппинг что это такое. Фото Бархоппинг что это такоеБархоппинг что это такое. Смотреть фото Бархоппинг что это такое. Смотреть картинку Бархоппинг что это такое. Картинка про Бархоппинг что это такое. Фото Бархоппинг что это такоеБархоппинг что это такое. Смотреть фото Бархоппинг что это такое. Смотреть картинку Бархоппинг что это такое. Картинка про Бархоппинг что это такое. Фото Бархоппинг что это такоеБархоппинг что это такое. Смотреть фото Бархоппинг что это такое. Смотреть картинку Бархоппинг что это такое. Картинка про Бархоппинг что это такое. Фото Бархоппинг что это такоеБархоппинг что это такое. Смотреть фото Бархоппинг что это такое. Смотреть картинку Бархоппинг что это такое. Картинка про Бархоппинг что это такое. Фото Бархоппинг что это такое

01:15

«Продукты», наб. Фонтанки, 17

С «Продуктов» начинается уже классическая часть маршрута. Привычной толпы нет, диджей играет что-то, отдалённо напоминающее кантри. Направляюсь к стойке и беру облепиховый шот, который иногда принимают за морошковый, так как замешан он на основе морошковой «Лаппонии». Заходит вкусно и гладко.

Облепиховый шот
150 рублей

01:25

Mishka Bar, наб. Фонтанки, 40

То, что в «Мишке» будет людно, становится ясно ещё на подходе к бару — там буквально не протолкнуться. О том, чтобы вести задушевные беседы, и речи быть не может: удержаться бы на ногах. Что играет, разобрать сложно, но толпа счастлива. Впрочем, привлечь внимание бармена тут проще, чем в том же Dead Poets или «Терминале». Берём классику этого места — лёгкий шот «Лисичка» на основе водки с банановым и персиковым сиропом.

Шот «Лисичка»
100 рублей

01:40

«Цветочки», ул. Рубинштейна, 23

Следуя плану, прохожу почти всю улицу Рубинштейна, игнорируя славные места вроде Fiddler’s Green и «Винного шкафа»: в первом сложно не задерживаться, а во втором предлагают только вино. Коктейль-бар «Цветочки», несмотря на инфантильное название, стал барным местом силы: летом тут наливают божественный грушевый сидр, зимой — горячий эгг-ног. Прошу фирменный шот и получаю крепчайший замес из джина, самбуки и мёда, с комментарием «Заткнись и пей». Очень надеюсь, что это его название. Зная местную буйную публику, не сложно догадаться, как оно родилось. Впрочем, сейчас, после редизайна, в просторных «Цветочках» удивительно мило и спокойно.

Шот «Заткнись и пей»
200 рублей

01:50

Mitte, ул. Рубинштейна, 27

Несмотря на пятничный вечер и приличный выбор алкоголя, Mitte, как правило, закрывается довольно рано. Крайне скромное помещение бывшей кофейни вечерами забито фанатами хереса и кальвадоса. Сейчас тут лишь пара человек и бармен (он же владелец), угостивший нас «Врезкой» — коктейлем из лимончелло и эспрессо. Этот рецепт ребята позаимствовали у друзей из «Борода-бара» на Казанской. Там он, правда, зовётся «Утренним шотом».

Бархоппинг что это такое. Смотреть фото Бархоппинг что это такое. Смотреть картинку Бархоппинг что это такое. Картинка про Бархоппинг что это такое. Фото Бархоппинг что это такоеБархоппинг что это такое. Смотреть фото Бархоппинг что это такое. Смотреть картинку Бархоппинг что это такое. Картинка про Бархоппинг что это такое. Фото Бархоппинг что это такоеБархоппинг что это такое. Смотреть фото Бархоппинг что это такое. Смотреть картинку Бархоппинг что это такое. Картинка про Бархоппинг что это такое. Фото Бархоппинг что это такоеБархоппинг что это такое. Смотреть фото Бархоппинг что это такое. Смотреть картинку Бархоппинг что это такое. Картинка про Бархоппинг что это такое. Фото Бархоппинг что это такоеБархоппинг что это такое. Смотреть фото Бархоппинг что это такое. Смотреть картинку Бархоппинг что это такое. Картинка про Бархоппинг что это такое. Фото Бархоппинг что это такое

02:17

Wood Bar, ул. Марата, 34

Следующим пунктом классического маршрута обычно становится «Дом быта». Но не в этот раз, туда нас просто не пускают. То ли во мне говорит последний бодрый шот, то ли проснувшаяся жажда приключений, но решаю сделать крюк и заглянуть в Wood Bar. Тут, как всегда, шумно, но умиротворённо. За столиками большие компании друзей, которые как будто вечность не виделись, а за баром сложно усидеть, не вступив в диалог с кем-то поблизости. Выпить ананасовую настойку залпом не решаюсь: она крепковата и интересно распробовать ингредиенты.

Ананасовая настойка
120 рублей

02:40

Zing, ул. Ломоносова, 14

Этот классический вычурный бар — один из последних в нашем списке. Умеренно надменные бармены бесподобно мешают классические коктейли и не стесняются показывать, как им наскучили глупые вопросы. Даю себе передохнуть: вместо шота решаю брать что-то более размеренное. Как и в The Hat, фирменного коктейля тут нет, потому мне предлагают тини Portoquiri на основе портвейна и тёмного рома. Спустя двадцать минут выходим на финишную прямую. Впереди Думская улица. Коленки подрагивают.

Portoquiri (тини)
360 рублей

03:20

Poison, ул. Думская, 9

Поход на Думскую — это визит вежливости и акт покаяния одновременно. Нынче сюда идут либо опрометчиво забывшись, либо отчаянно желая забыться. Одним из вариантов было заскочить в «Аптеку», столь нетипичную для местных, но мы пришли весело закончить наш трип, а это значит, дорога лежит в караоке-бар Poison. Выхватив из толпы бармена и получив фирменный шот «Заводной мандарин» (который тут выполняет роль новогоднего коктейля), замечаю развесёлых друзей, которые едва ли помнят почему, но мне безмерно рады. Тут перманентный ажиотаж, несмотря на весьма средний уровень напитков (главное, что они достаточно крепкие), и чтобы пробиться к столику, где можно присесть, приходится поработать локтями, а попутно, быть может, и прилечь на кого-то. Финиш достигнут. Тут тепло, пьяно, весело и недорого.

«Заводной мандарин»
150 рублей

03:55

Kopen, Конюшенная пл., 2

Для тех, кто домой идти не готов, но уже не может выносить барной суеты, есть альтернативный финал — идеальный, чтобы со вкусом по-питерски приуныть. Бар Kopen уже не первый год обитает во дворах Конюшенной площади. Тут высоченные потолки, приятные бармены и просто магический плей-лист: Рэя Чарльза сменяет дребезжащий инди-поп, а его — Нэнси Синатра. В зале несколько компаний, но где заканчивается одна и начинается вторая, не ясно. Бармен, вздыхая, наливает «****** Apple Pie» уже, наверное, в сто первый раз за вечер, признаваясь, что просят его нынче чаще, чем «Боярского».

Источник

Science Bar Hopping

Science Bar Hopping — это федеральный фестиваль, на котором молодые ученые рассказывают о своих исследованиях в десятках баров в разных городах России. Зрители строят свой маршрут между заведениями, исходя из расписания лекций, которые они хотят посетить. По пути они знакомятся с другими любителями науки, выпивают и хорошо проводят время.

«Бумага» вместе с ФИОП РОСНАНО придумала проект два года назад. За это время мы провели пять фестивалей: в Москве, Петербурге и Екатеринбурге. На каждый приходит от 1500 посетителей, а онлайн-охват — от 1 000 000 контактов.

Виды партнерства

Генеральный партнер — компания, которая поддерживает фестиваль в полном объеме. Партнер представлен на всех видах брендинга онлайн и офлайн — на сайте и в социальных сетях фестиваля, на сувенирной продукции и внешних носителях. В программу интегрируются до шести спикеров партнера, соответствующих критериям отбора.

Тематический партнер — компания, которая интегрируется в часть баров. Партнер представлен на части брендинга онлайн и офлайн. На сайте и в социальных сетях фестиваля отмечаются бары, в которые интегрирован партнер. В программу включаются до четырех спикеров партнера, соответствующих критериям отбора.

Партнер-бартендер — компания, которая интегрируется в один бар. Партнер представлен на всем брендинге данной площадки. На сайте и социальных сетях фестиваля отмечено заведение, в которое интегрирован партнер. В программу включаются до двух спикеров партнера, соответствующих критериям отбора.

Если вы хотите стать партнером фестиваля, пишите директору отдела мероприятий Екатерине Юшкевич

Источник

Самый пьяный округ в мире: 8 маршрутов для бархоппинга в праздники

Специально к каникулам «Афиша» собрала пьяные маршруты: где начать, как продолжить, еще продолжить и еще — и погулять в Замоскворечье, на Китай-городе, Чистых прудах и в других любимых районах ЦАО Москвы. У материала идеальный партнер — Morning Care, средство от похмелья натурального происхождения.

Вокруг Цветного бульвара

Все лучшее сразу — коты, вино и крафтовое пиво

18.00 — «Юность»

Начните маршрут с ужина в «Юности». Запивать сэндвичи с пастрами и яйца-карри можно местными настойками и отличными коктейлями.

19.30 — «Котики и люди»

Пока вы еще трезвы, найдите время заглянуть в котокафе. Строго говоря, визит сюда нужно бронировать — допустим, вы так и сделали. Вдоволь погладив и похвалив котиков, выпейте для разнообразия чаю.

20.00 — Little Craft Bar

В двух шагах от котиков — маленький бар с крафтовым пивом. Постарайтесь занять столик у готического окошка и выберите что-нибудь из российского крафта.

20.45 — винный корнер в «Цветном»

Купите про запас бутылочку белого сухого — пригодится.

21.15 — «На кранах»

Возвращайтесь к крафтовому пиву. Оцените новый бар владельцев «Варки», как вам тут? Спросите у случайного человека за стойкой совета, какое пиво взять. Послушайтесь его.

22.00 — «Элефант»

Классический пример покосившейся районной распивочной, куда местные жители ходят в тапочках и где все друг друга знают, называя «дядями» и «тетями». Открылся «Элефант» в 1994 году, назван в честь любимого бара Штирлица в Риге. Есть здесь не надо ни в коем случае — качество блюд столовское, а цены пугающие. Надо цедить жигулевское пиво и подслушивать разговоры за чужими столиками. Так как бар находится по соседству с Петровкой, 38, и прочими полицейскими учреждениями, вам могут попасться интересные сюжеты.

22.45 — Sehr schön

Винный бар, притворяющийся австрийской кофейней и гастрономической лавкой. Возьмите риоху или рюмку кальвадоса. Перебросьтесь парой слов с сомелье за стойкой, посетуйте на дорогой евро, а дальше — еще одна риоха или кальвадос.

23.30 — «Театральное кафе»

Самое загадочное место из тех, где собирается московская интеллигенция. Лучше не ешьте. Опрокиньте символически шампанского или водки и уходите прочь, пока ваш друг не сел за фортепьяно.

00.00 — «32.05»

Здесь всех ждут всегда. Танцуйте, пока есть силы, пейте, пока можете.

Источник

Любите бары — источник знаний. Как прошел научный бархоппинг в 2021 году

В Петербурге прошел первый посткарантинный фестиваль научного бархоппинга, во время которого ученые и популяризаторы науки читают лекции на разные темы в барах. Егор Михайлов рассказывает, о чем говорили на фестивале и почему этот формат просветительской деятельности так здорово работает.

«Кто из вас понимает, о чем говорится на слайде?» — спрашивает лингвист Александр Пиперски. Проектор высвечивает на полотне фрагмент заметки о футбольном матче на белорусском языке. В переполненном зале начинают подниматься руки, и Пиперски уточняет: «Те, кто знает белорусский, лишаются права голоса». По залу прокатывается смех.

Продемонстрировав на деле, что русскоязычные зрители вполне способны читать на языке соседнего государства, лектор проделывает то же с украинским, затем — с сербским. Лекция посвящена связи индоевропейских языков и их общему предку. Послушать ее набился полный зал бара Do Immigration. До пандемии, говорят, на мероприятиях научного бархоппинга люди только что с люстр не свисали; в этот раз количество зрителей в помещении ограничено, зато поклонники лектора собрались и снаружи, заглядывая в открытые окна.

Фестиваль Science Bar Hopping проходит в девятый раз — и впервые за полтора года офлайн, в настоящих барах. В 2020 году фестиваль трижды проводили онлайн — в последний раз Ирина Шихман целый день разговаривала с просветителями про то, о чем стоит и не стоит переживать в эпоху пандемии, климатических изменений и политической нестабильности. После вынужденной полуторагодовой самоизоляции Science Bar Hopping вернулся в офлайн сразу в полном масштабе: 32 лекции в 16 барах, причем места всюду разлетались с поразительной скоростью.

Фестиваль традиционно проходит в воскресенье. Ольга Шитикова, главный эксперт Фонда инфраструктурных и образовательных программ группы Роснано, который организует фестиваль вместе с медиакомпанией «Бумага», говорит, что так легче договориться с барами на проведение мероприятий. Впрочем, заведения явно внакладе не остаются: свободных мест нет, о коктейлях люди, пришедшие просветиться, тоже не забывают.

Лекции во всех барах на фестивале проходят одновременно, так что приходится выбирать: либо послушать целиком два выступления, либо поглядеть по чуть-чуть, бегая из заведения в заведение. Я выбираю второй путь — в конце концов, в Петербурге слишком много хороших баров, чтобы останавливаться на одном, — и, с трудом протискиваясь сквозь толпу, бегу в Stage Standup Club послушать самую актуальную лекцию вечера. Там молекулярный биолог Ирина Якутенко рассказывает о том, как работают (или не работают) разные прививки от коронавируса.

Якутенко на сцене стендап-клуба не менее органична, чем какой‑нибудь Поперечный, чей автограф украшает стену. Я узнаю, что вакцину центра Чумакова ставить пока не стоит, Novavax не слишком эффективна, но вполне подходит для ревакцинации, а векторная вакцина и вакцина центра «​Вектор» — две разные вещи.

После выступления к Якутенко тянется (и довольно долго не заканчивается: я успеваю забежать в «Остров Безымянный» на финал лекции о европейских университетах и вернуться) очередь людей с книгами для автографов и вопросами. В прошлом году Ирина для многих стала важным источником информации об инфекции и вакцине. В январе ее телеграм-канал «Безвольные каменщики» стал наполняться свежими проверенными сведениями о вопросе, а к концу года вышла книга «Вирус, который сломал планету».

Структура фестиваля тоже как будто продиктована повесткой: лекции проходят двумя волнами — первая с 19.00 до 20.00, вторая с 20.30 до 21.30. На самом деле деление на «волны» появилось еще на самом первом фестивале в 2018 году. Удобно: в перерыве можно передислоцироваться, как раз хватит времени доехать с Некрасова до «Севкабеля», где после второй волны выступает группа Oligarkh. А можно остаться в одной локации: пары лекций нарочно собраны так, чтобы одна в каждом баре рассказывала о прошлом, а вторая — о будущем. За разговором об истории астраханских карагашей следует рассказ о цифровом здравоохранении, после спича об искусственном интеллекте проходит лекция о том, как в древности объясняли астрономические явления. Даже если убрать из бархоппинга «хоппинг», найдется что послушать.

Но есть, конечно, и третий вариант — я решаю прогулять начало второй волны, променяв его на общение. В барной части Do Immigration собирается пестрая компания. К лекторам-участникам фестиваля присоединяются социальные антропологи Александра Архипова и Анна Кирзюк (они не читают лекции, просто просветители притягиваются к просветителям). Это общение за пределами основной программы никак не противоречит просветительской миссии фестиваля, даже наоборот: как заметил недавно биоинформатик Михаил Гельфанд, новые идеи возникают, когда ученые на конференции пьют пиво. С удовольствием убеждаюсь, что пиво можно заменить совбланом или коктейлями. В непринужденной обстановке просветители обмениваются знаниями — в основном, впрочем, касающимися пандемии: время такое. Приехавшая из Германии Якутенко рассказывает, как берлинский фетиш-клуб KitKatClub превратился в центр ковид-тестирования; Архипова делится популярными в этом сезоне фейками: оказывается, люди в разных регионах России пытаются лечить коронавирус парами водки и привязываем имбиря к ноге.

С трудом оторвавшись от беседы, я делаю еще один забег по барам. В «Цветочках» генетик Павел Добрынин рассказывает про национальные геномные проекты прямо у входа, каждый входящий слушатель случайно попадает на «сцену». В «Безымянном» — очень уместная лекция о том, как добиваться гендерного баланса в образовании (даже на этом фестивале среди выступающих всего 5 женщин на 28 мужчин). Программа фестиваля нарочно составлена так, что увидеть все выступления даже одним глазом невозможно чисто физически. Это и фрустрирует — как выбрать между лекциями про человекоподобных роботов и про полет на Марс? — и заряжает.

Забег по барам в баре и заканчивается: там проходит афтепати, где лекторы, организаторы и самые стойкие из слушателей продолжают увлеченно знакомиться. Я еще раз убеждаюсь в том, что проведение лекций в барах — идея не только удачная, но и неизбежная. Кто‑то замечает: мол, веселимся как в последний раз — через сутки вступит в силу закон о просветительской деятельности; кто знает, какие виды просвещения через год будут позволительны, а какие уйдут в подполье. А пока что очевидно: тяга к знаниям сближает людей не хуже, чем тяга к ночным вечеринкам в петербургских барах. Ну и пьянит не меньше.

Источник

Бар-хоппинг: новые концепции

В этом материале – зарисовки из пяти концептуальных, не старше года, баров, которые можно обойти за одни летние выходные.

Insider Bar

После двухлетнего небытия легендарный Insider Bar Галактиона Табидзе возродился на Сретенке. Концепция места причудливо комбинирует инновации в барном деле с идеями гостеприимства и тесной связи с природой. Премиксы готовятся в застекленной миксологической лаборатории, там же происходит вся «магия», в которой задействовано передовое оборудование.

Команда бара во главе с Андреем Большаковым и Владимиром Маяковым разработала премиальную подачу коктейля Manhattan на разных виски Michter’s, одной из самых традиционных и старых дистиллерий США. Карамельно-дымный бурбон, фруктовый сауэр мэш, пряный ржаной создают прекрасное поле для экспериментов. Сервируются напитки с говядиной вагю высшего класса А5, ферментированной коджи. Пространство бара рассчитано максимум на 30 гостей, а бронь на три рабочих вечера в неделю закрывается очень быстро. Восьмиугольная стойка в центре пространства используется только для приготовления и сервировки коктейлей и общения с бартендерами.

Бархоппинг что это такое. Смотреть фото Бархоппинг что это такое. Смотреть картинку Бархоппинг что это такое. Картинка про Бархоппинг что это такое. Фото Бархоппинг что это такое

Иллюстрация: © Мария Бойнова

Well Well Music Bistro

Начинать здесь надо с коктейля «1932» на грушевом сидре и ликере Italicus с шапкой из юдзу-пены. 1932 – год рождения Владимира Перельмана, музыканта, директора «Москонцерта», которого в артистических кругах называли Вел-Вел. В его честь внук и тезка, известный ресторатор, назвал это музыкальное бистро на минус первом этаже новой «Рыбы моей» на Китай-городе. Еще один яркий коктейль от шеф-бармена Стаса Киреева – Tribute, земляничный твист на «Беллини».

В обилии чувственного алого бархата, залитой красным светом сцене и мистическом полумраке в камерном караоке, спрятанном в глубине заведения, есть визуальные отсылки к «Твин Пикс» Дэвида Линча. Здесь играют джаз, фанк, крутят отличный винил и устраивают кавер-концерты. А еще обещают качественные иностранные привозы, которых остро не хватает в столице.

Входные билеты в дни концертов без бронирования столов обойдутся в 1000 рублей, а с бронированием – от 3500 за гостя. В заведении приветствуется вечерний дресс-код.

Бархоппинг что это такое. Смотреть фото Бархоппинг что это такое. Смотреть картинку Бархоппинг что это такое. Картинка про Бархоппинг что это такое. Фото Бархоппинг что это такое

Иллюстрация: © Мария Бойнова

Китайско-японский Koji открылся в конце ноября дверь в дверь с Lucky Izakaya Bar. Проект Баллиса, Кукарских и Панченко занимает два этажа. Азиатское меню Василия Зайцева едино на оба пространства, а концепции барных карт делятся на «китайскую» (коктейли в честь восьми бессмертных даосов) на первом этаже и «японскую» – на минус первом.

Внизу именно барная стойка является центром пространства, идея которого – сочетание японского шика с европейским гостеприимством. Все бартендеры в белых пиджаках, как положено было бы в Японии. Коктейльная карта выстроена бар-менеджером Артуром Мирасовым вокруг саке: рисованные иллюстрации показывают этапы производства самого известного японского алкоголя. Каждый коктейль тоже служит иллюстрацией, подчеркивая особенность органолептики использованного в нем типа саке. Смело заказываем изящный Geisha fizz с легким оттенком риса на саке Kaori Junmai Ginjo, цветках сакуры и персике.

Бархоппинг что это такое. Смотреть фото Бархоппинг что это такое. Смотреть картинку Бархоппинг что это такое. Картинка про Бархоппинг что это такое. Фото Бархоппинг что это такое

Иллюстрация: © Мария Бойнова

Душевный и расслабленный Meow притаился во дворах Кузнецкого Моста. Его соучредители – команда Youtube-шоу «Бар в большом городе» во главе с Ириной Чесноковой, решивших практически воплотить свои убеждения о том, каким должен быть хороший бар, и амбассадор The House of Angostura Стивен Шарма. Эклектичный интерьер соединяет неряшливость руинных баров с элементами роскоши ар-деко.

Команда бара во главе со Стивеном столь же иронично подошла к созданию барной карты – помимо классики вроде Bellini, Vieux Carré и Bloody Mary здесь есть Maybe Gin Tonic, авторский Tiger Harry и фирменный BBG («Бар в большом городе»). Попробуйте новый поэтичный Morpho, названный по имени эффектной сине-фиолетовой бабочки на роме Angostura (бабочка – символ этого бренда рома), сухом вермуте, фиалковом ликере и миксе из тоника и содовой из розы. Микс посерьезнее – коктейль Cloud Boyz на роме Angostura Reserva с добавлением ванили, травяного ликера, ананаса и миндального масла. К напиткам заказываем лихой фингер-фуд от шефа Максима Некрасова.

Кузнецкий мост, 19, стр.1

Бархоппинг что это такое. Смотреть фото Бархоппинг что это такое. Смотреть картинку Бархоппинг что это такое. Картинка про Бархоппинг что это такое. Фото Бархоппинг что это такое

Иллюстрация: © Мария Бойнова

«Клево»

На месте своего мясного ресторана на Усачевском рынке Аркадий Новиков в апреле открыл третье заведение мини-сети «Клево». Фирменные клетчатые скатерти, яркие цветовые акценты, плетеные лампы и рыба с морепродуктами в демократичном формате от шефа Захара Иванченко.

В барной карте от шеф-бармена Дениса Коненкова – крепкие Manhattan и Old Fashioned, твисты на классику и авторские коктейли. Noble Aviation – украшенный ионизированным хлопком прозрачный вариант «Авиации». «Вино из одуванчиков» – сочетание ликера из альпийских трав Strega, ванильной настойки и сорбета из лайма. Моря же добавляет линейка из пяти коктейлей на испанском Gin Mare и террасы ресторанов, декорированные в стиле средиземноморского бренда. Оливковый джин-тоник с легкими солоноватыми нотками идеально подойдет к устрицам. А мы советуем попробовать два коктейля на Gin Mare Capri: Mare Basil Smash на кордиале из базилика и апельсиновом биттере и Grapefrut Tonic.

Бархоппинг что это такое. Смотреть фото Бархоппинг что это такое. Смотреть картинку Бархоппинг что это такое. Картинка про Бархоппинг что это такое. Фото Бархоппинг что это такое

Иллюстрация: © Мария Бойнова

Фото на обложке: © Tamara Schipchinskaya/Unsplash.

Материал впервые был опубликован в Simple Wine News №141.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *