Барбарис что делать с ягодами

Барбарис: что из него готовят, рецепты из ягод

Барбарис что делать с ягодами. Смотреть фото Барбарис что делать с ягодами. Смотреть картинку Барбарис что делать с ягодами. Картинка про Барбарис что делать с ягодами. Фото Барбарис что делать с ягодами

Барбарис или «карамельное дерево» — это вкусная и полезная ягода, которую на сегодняшний день можно встретить на многих дачных участках. На территории нашей страны насчитывается более пятисот видов данного кустарника.

Где используется барбарис (применение)

Наиболее часто ягоды «карамельного дерева» применяют в медицине, так как они являются отличными жаропонижающими, болеутоляющими, потогонными и кровоостанавливающими свойствами. Листья барбариса признаны отличным желчегонным средством. Также врачи давно заметили его схожесть с ягодами Годжи. При попадании в организм он выводит лишний жир из сосудов печени, именно поэтому барбарис является эффективным средством для похудения. Барбарис снимает тошноту и рвоту, поэтому его рекомендуют употреблять в небольших количествах беременным женщинам. О пользе и вреде барбариса читайте в статье — Барбарис: полезные свойства и противопоказания.

Помимо медицины ему нашлось применение и в косметологии. В состав многих средств по уходу за кожей входит экстракт из плодов и корней барбариса. Применение кустарнику нашлось даже в быту человека. Из-за того, что он очень колючий, многие люди используют его как живую изгородь. Ну а что делать с плодами барбариса? Ягоды барбариса используются в качестве красящего средства, для изготовления поделок, а также в кулинарии.

Что можно приготовить из барбариса

На Кавказе приправы из барбариса используется почти во всех блюдах, ведь он придает пище нежный, слегка кисловатый вкус. Из ягод барбариса можно приготовить соус, который подойдет ко всем мясным блюдам. Для его приготовления вам понадобятся:

Пошаговый рецепт приготовления соуса:

Данный соус особенно хорошо подходит как заправка к плову, так и гарнир к шашлыку.

Для тех, кто сидит на диете, есть рецепт густого мясного супа с барбарисом. Для его приготовления вам понадобятся:

Пошаговый рецепт приготовления мясного супа:

Данное блюдо не только не принесет вам лишних килограммов, но и напротив сможет помочь в похудении.

Рецепты заготовки барбариса на зиму: способы приготовления

Варенье из барбариса может стать вашим главным помощником в борьбе с вирусами и укреплении иммунитета в зимнее время. Чтобы зимой наслаждаться нежным вкусом барбарисового варенья, вам понадобятся:

Барбарис что делать с ягодами. Смотреть фото Барбарис что делать с ягодами. Смотреть картинку Барбарис что делать с ягодами. Картинка про Барбарис что делать с ягодами. Фото Барбарис что делать с ягодамиПошаговый рецепт приготовления варенья из барбариса:

Рецепт весьма прост и не потребует большой затраты вашего времени, но с наступлением холодов ваш организм скажет вам «спасибо».

Компот — это десертный напиток, который сможет заменить магазинные напитки. Существует множенство рецептов компота из барбариса, чаще всего в них задействованы только ягоды барбариса, из-за чего компот получает с кислым привкусом. Для любителей сладкого подойдет рецепт, где барбарис компонуются с другими ягодами. Например, рецепт компота из барбариса с яблоками:

Из мягких, полностью созревших ягод получается сок, который улучшает аппетит человека, помогает при нерегулярном стуле, приводит организм в тонус, при заболевании быстро снимает высокую температуру и прекрасно утоляет жажду в жаркий день. Сок из барбариса готовится в три этапа:

Сок также поможет устранить даже похмелье и опьянение.

Барбарис что делать с ягодами. Смотреть фото Барбарис что делать с ягодами. Смотреть картинку Барбарис что делать с ягодами. Картинка про Барбарис что делать с ягодами. Фото Барбарис что делать с ягодамиС приходом морозов свежие ягоды сменяются компотами и вареньем, барбарис не исключение. Но есть и другие варианты подготовки ягод на зиму. Чаще всего люди просто засушивают барбарис в духовом шкафу:

Готовый продукт не липнет к рукам и между собой. В засушенном состоянии ягоды можно будет хранить около ДВУХ лет.

Но есть еще один способ, которые используют хозяйки, чтобы сохранить все целительные свойства барбариса:

Зимой его можно будет добавлять к различным блюдам, тем самым разнообразить меню оригинальными рецептами.

Предосторожность

Барбарис имеет необыкновенный окрас листьев, яркий внешний вид, также он наделен целебными свойствами, что отличает его от других кустарников. Люди нашли ему применение везде. Но нужно помнить, что во всем нужна мера. Чрезмерное употребление барбариса может привести к понижению давления и рвоте. Особенно внимательно нужно быть при выборе ягод, ведь в недоспелом состоянии они весьма ядовиты. Зрелый плод будет иметь красный цвет и плотную форму. Если соблюдать все правила, то вы сможете укрепить организм, улучшить состояния своей кожи и разнообразить свое ежедневное меню.

Источник

Использование ягод барбариса

Польза плодов барбариса была открыта еще в древние времена индейцами. Они применяли его при лечении заболеваний. Сейчас ягоды барбариса часто применяют не только в медицинских целях, но и в косметологии и кулинарии.

Барбарис что делать с ягодами. Смотреть фото Барбарис что делать с ягодами. Смотреть картинку Барбарис что делать с ягодами. Картинка про Барбарис что делать с ягодами. Фото Барбарис что делать с ягодами

Где используют плоды барбариса

Широко используют барбарис в народной медицине, кулинарии, косметологии, парфюмерии и ароматерапии.

За счет того, что в этих плодах содержится много лекарственных, профилактических и полезных веществ, барбарис обрел такую популярность.

Барбарис что делать с ягодами. Смотреть фото Барбарис что делать с ягодами. Смотреть картинку Барбарис что делать с ягодами. Картинка про Барбарис что делать с ягодами. Фото Барбарис что делать с ягодами

Барбарис содержит в себе не более 8 г углеводов и состоит на 85% из воды. Поэтому барбарис считается диетическим продуктом, т.к. в нем нет ни жиров, ни белков. Но ягоды все равно насыщают организм человека здоровьем и силой.

Положительное воздействие на организм плодов барбариса:

Вышеперечисленное положительное воздействие является основной характеристикой барбариса при правильном употреблении в пищу. Польза ягод распространяется и на другие области. Однако, как и любое средство, барбарис имеет противопоказания.

Барбарис что делать с ягодами. Смотреть фото Барбарис что делать с ягодами. Смотреть картинку Барбарис что делать с ягодами. Картинка про Барбарис что делать с ягодами. Фото Барбарис что делать с ягодами

В каких случаях прием использующихся ягод барбариса лучше ограничить или отказаться от них:

Существующие противопоказания обоснованы тем, что использование ягод барбариса в пищу может вызвать следующие последствия:

Вышеперечисленные негативные последствия возникают лишь при индивидуальной непереносимости ягод или при грубом нарушении дозировки по употреблению продукта.

Также стоит проконсультироваться со специалистами перед приемом ягод, и не важно, в какой сфере — косметологии, народной медицине или кулинарии. Особенно, если имеются хронические заболевания.

Барбарис что делать с ягодами. Смотреть фото Барбарис что делать с ягодами. Смотреть картинку Барбарис что делать с ягодами. Картинка про Барбарис что делать с ягодами. Фото Барбарис что делать с ягодами

Если противопоказания отсутствуют, то важно сохранять указанные пропорции и нормы потребления.

В кулинарии

Чаще всего и более широко барбарис используется в кулинарной сфере. Сок и плоды добавляют в блюда, как горячие, так и в десерты, маринады, салаты и овощные блюда.

Плоды кисловатые на вкус, а применяют их как в свежем, так и сухом или измельченном виде. На производстве, где используют свежие ягоды, применяют для изготовления сока, сиропа, компота, ликера, наливок или экстракта. А напитки, которые не содержат алкоголь, отлично помогают при жажде. Кондитеры начали барбариса ягод использование при изготовлении конфет, мармелада, пастилы, варенья и желе, куда добавляют этот продукт в любом виде. Такие сладости приобретают приятный кисловато-сладкий вкус.

Сушеные плоды отлично подходят для создания приправ. К примеру, кавказцы смешивают измельченные ягоды барбариса с перцем и солью, чтобы получить острую приправу для мяса. Часто ягоды добавляют в готовый плов и блюда из жирного мяса. Такая приправа дает еде оригинальный вкус, запах и цвет. Проще всего превратить плоды в приправу — это перемолоть высушенные ягоды в кофемолке. Полученный порошкообразный продукт можно добавлять как приправу во время приготовления блюда (не более 10 г) или перед подачей еды на стол.

Барбарис что делать с ягодами. Смотреть фото Барбарис что делать с ягодами. Смотреть картинку Барбарис что делать с ягодами. Картинка про Барбарис что делать с ягодами. Фото Барбарис что делать с ягодами

Некоторые самые вкусные рецепты просты.

Варенье. Берется 1 кг барбарисовых ягод, 1,5 кг яблок или ирги, 1,5 л воды и 3 кг сахара. Плоды перед приготовлением засыпаются сахаром (1,5 кг) и оставляются на 24 часа. Затем варится сироп из оставшегося сахара и воды. Этим сиропом заливается барбарис, заранее перемешанный с другими ягодами или фруктами (если используются яблоки, то они нарезаются на дольки или кубики). Варить это варенье нужно 5 часов с одним выстаиванием.

Маринад. Этот маринад применяется в качестве приправы к любому мясу. Итак, берется 1,5 кг плодов, 1 л 6% столового уксуса, 750 г сахара, корица (15 г), черный перец горошком (10-15 штук) и соль (по вкусу). Ягоды тщательно промыть и выложить в банки. Затем смешать уксус, сахар, пряности и соль и залить этим маринадом барбарис. Настаивается такая приправа в течение 5 дней. По истечении этого срока она готова к применению.

Гарнир. Для приготовления гарнира необходимо взять несколько веток с ягодами, положить их в банки, налить холодной воды и добавить соль. Причем с пропорциями на 750 мл воды 100 г соли. Необходимо учесть, что вода должна полностью закрывать плоды. Так ягоды должны настаиваться в течение 21 дня в прохладном месте. По истечении срока гарнир будет готов. Его применяют при маринаде мяса для шашлыка, добавляют к жаркое или к блюдам из овощей для усиления вкуса.

В народной медицине

Ягоды используют в лечебных целях уже много веков. Еще в Древней Греции употребляли плоды как антибактериальное средство, которое помогало быстрее залечивать ранения солдат. А также применяли в качестве лекарства, которое очищало кровь от токсинов.

Барбарис что делать с ягодами. Смотреть фото Барбарис что делать с ягодами. Смотреть картинку Барбарис что делать с ягодами. Картинка про Барбарис что делать с ягодами. Фото Барбарис что делать с ягодами

В состав плодов входят сильнодействующие вещества. Поэтому важно соблюдать четкую дозировку. Чрезмерное употребление этих ягод чревато тяжелыми последствиями. В частности, необходимо аккуратно принимать барбарис при приеме антибиотиков или антигистаминного средства. А лучше всего перед употреблением барбариса как лекарственного средства проконсультироваться с лечащим врачом и принимать ягоды под строгим контролем специалиста.

Данные ягоды оказывают благоприятное воздействие на эмаль зубов и создают защитный эффект десен. Натуральный, только выжатый сок нашел применение в приготовлении жаропонижающего средства, а также обезболивающего или тонизирующего средства.

Для того чтобы барбарис не потерял свои лекарственные свойства, его необходимо собирать в подходящее время. К примеру, цветы этого растения собираются на начальном этапе формирования бутонов. Кора кустарника собирается в весеннее время, когда кончается цветение. А корень собирают в первый весенний месяц или в последний осенний. Соблюдая эти простые правила сбора, можно добиться того, что все составляющие части барбариса, и не только ягоды, послужат верным помощником в борьбе с заболеваниями.

Барбарис что делать с ягодами. Смотреть фото Барбарис что делать с ягодами. Смотреть картинку Барбарис что делать с ягодами. Картинка про Барбарис что делать с ягодами. Фото Барбарис что делать с ягодами

Барбарисовый напиток. Данный напиток обладает большим количеством целебных свойств. Например, он утоляет жажду, улучшает аппетит, снижает температуру тела, выводит желчь из организма и обладает мочегонным и слабительным эффектом.

Чтобы приготовить 1 л целебного напитка, нужно взять 50 г высушенных плодов, 60 г сахара, 1 г ванили и 1,1 л воды. Перед приготовлением тщательно вымыть плоды, залить кипятком и варить в течение 10 минут на медленном огне. По прошествии времени отвар настаивается в течение 1-2 часов, после чего процеживается от ягод и добавляется в жидкость сахар, разведенная в кипяченной воде ваниль и тщательно перемешивается.

В косметологии

Благоприятное воздействие барбариса распространяется не только на внутренние органы человека, но и на внешнее состояние. Косметологи давно отметили, что ягоды барбариса, его сок, экстракт или вытяжка, добавленные в крем, декоративную косметику или средства по уходу за кожей, эффективны. Часто выжимки используют в производстве шампуней, краски, бальзамов и другой косметики для волос. Из-за своего богатого витаминного состава барбарис высоко ценится среди экспертов косметологии и был признан наиболее эффективным в применении.

Однако не обязательно покупать магазинные дорогостоящие средства. Эффективный ополаскиватель для волос можно приготовить и в домашних условиях. Для этого потребуется:

Стакан ягод высыпается в небольшую кастрюлю и заливается кипятком. Затем оставить настой на 40 минут. По истечении времени отвар для волос готов. Способ применения: после каждого мытья волос нужно ополаскивать их этим средством. Волосы станут объемные, и, если были проблемы с перхотью, то они пропадут, т.к. отвар барбариса отлично борется с этой неприятностью.

Барбарис что делать с ягодами. Смотреть фото Барбарис что делать с ягодами. Смотреть картинку Барбарис что делать с ягодами. Картинка про Барбарис что делать с ягодами. Фото Барбарис что делать с ягодами

Но это еще не все. Оставшийся отвар можно и даже нужно заморозить небольшими порциями (формы для льда) и потом протирать кубиками льда лицо после умывания. Эта процедура разглаживает мимические морщины и омолаживает кожу лица, придает ей упругость и свежесть.

Заключение

Таким образом, ягоды барбариса не только вкусный, но и полезный продукт, которому нашлось применение и в кулинарии, и в медицине (как в традиционной, так и в народной), и в косметологии.

Источник

Рецепты приготовления барбариса

Барбарис — это обрусевшее название куста «бербери» (жемчужина), или «медвежья ягода». На Руси, Украине, Кавказе, в Крыму издавна применяли его в пищу и для лечения различных болезней, варили кисели, варенья, делали квас, пекли пироги-барбарисники. Все части этого растения целебные. Как лечебное средство его используют и сейчас.

Барбарис что делать с ягодами. Смотреть фото Барбарис что делать с ягодами. Смотреть картинку Барбарис что делать с ягодами. Картинка про Барбарис что делать с ягодами. Фото Барбарис что делать с ягодами

Что готовят из барбариса

Еще Гиппократ говорил, что пища должна быть лекарством, а лекарство — пищей. Это как раз точное определение ягод, цветов, веток, коры и кореньев барбариса. Все, что можно приготовить из него, будет обладать целебными свойствами.

Ягоды — самые востребованные в кулинарных и лечебных рецептах.

Это растение содержит много полезных веществ. Его целебные качества объясняются наличием во всех его частях, кроме зрелых ягод, алкалоида берберина, который применяется в медицине. В корнях растения есть алкалоиды пальмитин, оксиакантин и др. Кора стволов и ветви содержат дубильные и смолистые вещества. В листьях присутствует ценный витамин К. У зрелых плодов больше каротина и витамина А, чем в моркови. Они содержат сахара, пектиновые вещества, органические кислоты и золу.

Барбарис что делать с ягодами. Смотреть фото Барбарис что делать с ягодами. Смотреть картинку Барбарис что делать с ягодами. Картинка про Барбарис что делать с ягодами. Фото Барбарис что делать с ягодами

Приготовленные из барбариса препараты разрушают и выводят из организма человека токсические вещества и яды. Растение обладает бактерицидными, противоглистными, противоамебными и послабляющими качествами. Это средство очищает печень, желчный пузырь и регулирует их функции.

Многих интересует, что можно приготовить из барбариса. Ягоды — это сильные антибиотики. Для профилактики разных заболеваний из них следует готовить настои, чаи, в виде порошка добавлять в супы, мясные и рыбные блюда.

В современной медицине спиртовая настойка листьев применяется в гинекологии как кровоостанавливающее средство. В народной медицине настой листьев используют для лечения женских болезней с обильными кровотечениями: нарушения менструального цикла, фибромиомы.

Настои, отвары ветвей и ягод, обладающих фитонцидными свойствами, применяют для очищения организма от биоагрессоров. Кора растения в виде густого отвара применяется при ревматизме. Ягоды и кора используются при лечении сахарного диабета.

Высокое содержание витамина С в зрелых ягодах растения укрепляет иммунную систему, противостоит инфекционным заболеваниям, особенно гриппу. Употребление экстрактов из барбариса снимает спазм в бронхах, насморк и боль в горле. Их антибактериальные и противогрибковые свойства применяются в лечении инфекций мочеполовой системы, кандидоза, грибковых заболеваний кожи.

Барбарис что делать с ягодами. Смотреть фото Барбарис что делать с ягодами. Смотреть картинку Барбарис что делать с ягодами. Картинка про Барбарис что делать с ягодами. Фото Барбарис что делать с ягодами

При сильном сердцебиении, болях в сердце в первый осенний месяц нужно употреблять спелые ягоды.

С помощью отваров плодов можно остановить запои у любителей спиртного. На Востоке корни использовали при злокачественных опухолях.

Чай из барбариса нужно заваривать только в керамическом чайнике. 1 ч.л. сушеных ягод следует залить стаканом кипятка, 10 минут настоять и процедить. Пить его нужно теплым после еды. Можно добавлять сушеные плоды барбариса в черный чай вместо лимона.

Для лечения простудных заболеваний с повышенной температурой можно приготовить напиток из барбариса. 1 ст.л. сухих плодов кипятить в 0,5 л воды на слабом огне в течение 10 минут. Отвар настоять в термосе 2 часа, процедить, добавить немного ванили и меда.

Для очищения крови и лимфы следует приготовить отвар из 100 г ягод, залитых 0,5 л кипятка. После кипячения на слабом огне в течение 20 минут, добавить кипяток до первоначального объема, перелить в термос и настоять 4 часа. Процедить и добавить еще 0,5 л воды. Пить после еды по четверти стакана в течение 21 дня.

Барбарис что делать с ягодами. Смотреть фото Барбарис что делать с ягодами. Смотреть картинку Барбарис что делать с ягодами. Картинка про Барбарис что делать с ягодами. Фото Барбарис что делать с ягодами

Можно приготовить и чай из 1 ч. л. верхушечных листьев барбариса, залитых стаканом кипятка и настоянных в течение 10 минут.

Спелые ягоды можно добавлять в компоты, освежающие летние напитки. В жару они хорошо утоляют жажду и служат профилактикой кишечных заболеваний.

В начале лета, когда еще мало витаминов, молодые листья растения добавляют в салаты и супы.

Мудрые женщины высаживали возле дома барбарис, чтобы в семье был достаток. А когда приходила осень, и созревали ягоды, веточки заносили в дом и делали из них букеты.

Блюда: куда добавляют барбарис как приправу

Из спелых плодов можно сделать сок. Их отваривают с добавлением небольшого количества воды, хорошо отжимают, средство разливают в небольшие баночки или бутылочки и стерилизуют. Вместо уксуса его добавляют при приготовлении соусов и приправ к мясу и дичи. Такие пикантные соусы подают к жирным сортам домашней птицы, гусю, утке.

При летней стрижке куста молодые верхушечные ветки сушат и применяют при засолке огурцов.

Для приготовления блюд из баранины — шашлыка, люля-кебаб, плова и к мясным бульонам, шурпе, лагману добавляют истолченные в порошок сухие плоды.

Барбарис что делать с ягодами. Смотреть фото Барбарис что делать с ягодами. Смотреть картинку Барбарис что делать с ягодами. Картинка про Барбарис что делать с ягодами. Фото Барбарис что делать с ягодами

К жареной говядине, телятине подают специальный соус из барбариса. В небольшое количество остывшего говяжьего отвара с кореньями сельдерея, пастернака, моркови и лука добавить немного крахмала, разведенного соком граната и барбариса. Соусу дают остыть и загустеть. Такая подлива подойдет к любому мясу, приготовленному на гриле.

Пряный барбарисовый соус к мясным блюдам делают из 100 г ягод. Их заливают водой, чтобы она покрыла плоды, и варят до мягкости. Дают немного остыть и протирают через сито. Теперь надо добавить 2 ст. л. сахара, порошки корицы, имбиря, гвоздики и хорошо размешать. Снова поставить на огонь с рассекателем, дать закипеть и при непрерывном помешивании варить, пока смесь не загустеет. Если соус начинает чуть-чуть темнеть, его сразу отставляют и дают остыть.

В странах Средней Азии плов готовят только с добавлением ягод барбариса.

Заготовки на зиму из барбариса

На Руси ягоды барбариса добавляли при квашении капусты.

В домашних условиях заготавливают маринованный и соленый барбарис:

Маринованный и соленый барбарис подают к жареному мясу и жаркому.

Из барбариса на зиму делают сок, который используют для приготовления мороженого, йогурта, мармелада и конфет. Для этого нужно взять спелые ягоды без повреждений и перетереть их в каменной ступке. Процедить через плотную ткань без ворса не отжимая. Сок разлить в специальные лотки для заморозки воды и поставить на верхнюю полку морозильной камеры. После заморозки сок аккуратно достают, раскладывают в пакеты и хранят в морозилке.

Если барбариса на участке много, из него можно приготовить желе, джемы, варенья разными способами. При высокой температуре ценные витамины в ягодах разрушаются, поэтому их нужно готовить быстро.

Зима — сезон ОРВИ, поэтому из ягод следует готовить витаминные «бомбы». Вызревшие плоды моют, просушивают, не вынимая косточек, измельчают в блендере, добавляют сахар 1:1 или мед 1:0,5 и хорошо перемешивают за несколько раз, чтобы сахар или мед растворились. Готовое свежее желе раскладывают по пластиковым стаканчикам и ставят в морозилку.

Барбарис что делать с ягодами. Смотреть фото Барбарис что делать с ягодами. Смотреть картинку Барбарис что делать с ягодами. Картинка про Барбарис что делать с ягодами. Фото Барбарис что делать с ягодами

Из барбариса можно приготовить ликер для чистки крови. Взять 1 кг спелых, уже мягких плодов, вымыть, просушить высыпать в банку с притертой крышкой, добавить 700 г сахара и оставить настаиваться 14 дней в темном месте при комнатной температуре. Затем добавить к ним 1 л спирта и еще держать в темном месте 2 недели. Процедить. Принимать по необходимости по 20 мл.

Варенье из барбариса. После первых морозов нужно собрать 1 кг спелых плодов, промыть, перебрать, оторвать хвостики, высыпать в емкость и залить 2 стаканами воды, добавить 1 кг сахара, аккуратно перемешать. Поставить на маленький огонь, проварить 15 минут и отставить на 2 часа. После проварить 20 минут и отставить варенье на 4 часа настояться. Так повторить 2 раза. Массу разложить по стерильным банкам с закручивающимися крышками. Приготовленное варенье хорошо подавать с чаем из мяты.

Интересные рецепты из барбариса

Заготовка свежего засахаренного барбариса на зиму.

Осенью нужно сорвать с куста веточки с красивыми гроздьями ягод, помыть и просушить. Сварить сироп из 1 стакана воды и 2 стаканов сахара в широкой емкости.

На плоскую тарелку насыпать мелкий сахар и поставить рядом с сиропом, приготовить еще 1 широкое блюдо. Брать по 1 веточке и обмакивать в сироп, обваляв в сахаре, выкладывать на блюдо. Засахаренные веточки при низкой температуре высушить в духовке. Высушенный барбарис аккуратно сложить в банку, плотно завязать бумагой для выпечки. Емкости хранить в сухом темном месте. В зимнее время веточками можно украшать торты и другую выпечку.

Рецепт плова по-душанбински.

Хорошо промытую крупу залить холодной водой на 2 часа — «рис должен напиться воды». В большой казан положить нарезанный лук и кусочки мяса. Все обжарить до золотистого цвета. Добавить рис и специи с добавлением барбариса, кураги и изюма, посолить. Залить кипящей водой выше риса на 2 см. Перемешать и, не закрывая крышкой, на большом огне варить, пока не испарится вода. Рис собрать горкой в виде конуса, ложкой сделать в нем углубления до дна. Казан накрыть крышкой и тушить до готовности на самом маленьком огне. Плов выложить горкой на блюдо, облить спиртом, поджечь и подать с пламенем.

Барбарис что делать с ягодами. Смотреть фото Барбарис что делать с ягодами. Смотреть картинку Барбарис что делать с ягодами. Картинка про Барбарис что делать с ягодами. Фото Барбарис что делать с ягодами

Заключение

Посадив живой «бербери» на участке, вы обеспечите себя витаминами и лечебными средствами на весь год. Какие бы кулинарные блюда ни были приготовлены, все они будут иметь целебную силу, а красота растущего на участке барбариса принесет радость.

Источник

Барбарис

Барбарис что делать с ягодами. Смотреть фото Барбарис что делать с ягодами. Смотреть картинку Барбарис что делать с ягодами. Картинка про Барбарис что делать с ягодами. Фото Барбарис что делать с ягодами

Общее описание

Ареал произрастания барбариса распространяется практически на все континенты, кроме Антарктиды и Австралии, хотя преимущественно распространены на Северном полушарии, в его горных районах. Его разводят в садах, а неокультуренный иногда встречается в средней и южной Европе, Кавказе, Крыму, Восточной Сибири, Персии, Северной Америке, в горах Заилийского Алатау,которые расположены в Казахстане.

Как выбрать

В пищу можно употреблять только созревшие плоды барбариса, т.к. недоспелый плод очень ядовит. Созревший плод барбариса должен иметь вытянутую, эллиптическую форму ягоды красного либо черного цвета.

Как хранить

В кулинарии

Плоды барбариса довольно часто используют в кулинарии. Из них получаются отличные джемы, вареньz, компоты, соки, желе и сиропы. Хорошо просушенные и перемолотые ягоды используют, как приятную кислую приправу к мясным блюдам. Кавказские народы добавляют барбарис во время приготовления купата и плова. Из кисловатых ягод готовят ликеры и вина. Немного недозрелые ягоды барбариса солят и маринуют. Барбарис относиться к медоносным растениям. Пчелиный мед из его пыльцы имеет золотисто-желтый цвет и нежный вкус. Листья барбариса используют при изготовлении маринадов. Из древесины, коры и корней получают чудесную, довольно стойкую краску, наподобие гуммигута.

Калорийность барбариса

Ягоды барбариса считаются низкокалорийным и диетическим продуктом. В 100 г барбариса содержится 29 кКал. А энергетическая ценность желе из барбариса – 218 кКал на 100 г, поэтому его чрезмерное употребление может негативно сказаться на фигуре. Но калорийность компота из барбариса всего 112 кКал на 100 г.

Пищевая ценность в 100 граммах:

Белки, грЖиры, грУглеводы, грЗола, грВода, грКалорийность, кКал
19.50.78529.5

Полезные свойства барбариса

Состав и наличие полезных веществ

Плоды барбариса содержат в себе каротиноиды (ксантофилл, лютеин, хризантемаксантин, зеаксантин, ауроксантин, флавоксантин, капсантин и т.д.), углеводы, дубильные вещества, пектиновые вещества, золу, органические кислоты, макро- и микроэлементы, витамины Е, С и бета-каротин. Листья и корни барбариса содержат в себе 11 алкалоидов (основными являются берберин, оксиакантин, пальматин, колумбамин, ятрорицин). Также в листьях барбариса содержатся витамины С, Е, К, яблочная и лимонная кислота, каротиноиды, алкалоиды, смолистые и дубильные вещества.

Полезные и лечебные свойства

Помимо чудесного внешнего вида барбарис обладает целебной силой. Её использовали уже в древней Греции в качестве средства, очищающего кровь. В монастырях Тибета барбарис считался растением, которое продлевает молодость. Барбарис повсеместно применяли и на Руси. Настойку из корней, стеблей и коры использовали при кровотечениях, воспалительных процессах, лечении простуд. Жаропонижающими, противомикробными, кровеостанавливающими свойствами обладает сок, полученный из ягод барбариса. Также он используется для выведения токсинов, очищения организма, замедления процессов старения.

При болезнях печени, ревматизме, воспалении мочевого пузыря и почек следует употреблять в пищу свежие спелые плоды барбариса. В барбарисе содержится алкалоид берберин, который обладает сильным желчегонным свойством. Также это вещество может помочь избавиться от алкогольной зависимости и табакокурения.

В официальной медицине применяют спиртовую настойку барбариса; его назначают при гепатитах, в случаях маточных кровотечений, при желчнокаменной болезни. Такую настойку можно приготовить и в домашних условиях. Для этого нужно 20 г барбарисовых листьев залить 70% спиртом (100 г) и настаивать 10-15 дней в теплом и сухом месте, до получения жидкости темно-желтого цвета. Готовая настойка обладает слегка кислым вкусом.

Также существует препарат под названием берберин, название происходит от вещества со сходным названием, которое выделяется из барбариса. Этот препарат показан при желчнокаменной болезни и холецистите. Итальянские ученные в сотрудничестве с врачами установили, что берберин практически незаменим людям при увеличении почек у малярийных больных. Индийские врачи считают берберин полезным в лечении лейшманиоза.

При лечении злокачественных опухолей рекомендуют специальный травяной сбор, содержащий в себе корень барбариса. Кора из корней барбариса входит в состав холелитина, препарата, который назначается для лечения желчнокаменной болезни, обострений желтухи, холецистита. В Китае стволовую кору используют как примочку при воспалениях глаз, а кору с корня барбариса как возбуждающее дыхание, вяжущее и противораковое средство. Болгары используют кору барбариса при болезнях почек и радикулите. В Польше используют барбарис для лечения гиповитаминоза. Немцы употребляют барбарис в виде настойки либо отвара при заболеваниях ЖКТ, слизистой рта, легких. Во Франции барбарис – бактерицидное, гипотензивное и противолихорадочное средство.

Очень вкусный и полезный витаминный и оздоровительный чай на основе спелых плодов барбариса и листьев. Его легко приготовить, для этого нужно листья и плоды (по 1 ч. л.) залить стаканом крутого кипятка и настаивать около часа. Употреблять рекомендуется трижды в день около двух недель для получения стабильного, положительного результата.

Использование в косметологии

В косметологии барбарис используют в виде отваров и настоев. Ними протирают кожу для устранения мелких дефектов кожи, разглаживания морщин и придания ей упругости. Также применяют при изготовлении масок для укрепления волос и избавления от перхоти.

Для изготовления маски для волос нужно заварить горсть барбариса литром кипящей воды, настоять около 45 минут, хорошо остудить и процедить. Волосы нужно ополаскивать после каждого мытья в течение 2 месяцев.

Омолаживающую маску для лица можно изготовить таким способом: среднее зеленое яблоко и 4 столовых ложки барбариса перемолоть, добавить столовую ложку муки и столько же сметаны, хорошо перемешать и нанести на лицо на 15 минут. Смывать такую маску следует отваром ромашки либо заваркой зеленого чая.

Опасные свойства барбариса

Барбарис имеет выраженную способность стимулировать мышечную активность, из-за чего не следует его употреблять в период беременности, т.к. существует реальная угроза выкидыша. В период лактации женщинам также не следует употреблять его в пищу.

Если вы употребляете успокоительные средства, то отнеситесь к употреблению ягоды с осторожностью, т.к. она обладает сильным седативным эффектом. Врачи предупреждают, что переедание ягод барбариса или лекарств, сделанных на основе его коры, могут привести к отравлению, которое сопровождается головокружением, тошнотой, судорогами, носовым кровотечением, отеками кожи.

Употребление барбариса или настоек на его основе противопоказано при циррозе печени, желчнокаменной болезни, климактерических кровотечениях, гепатите сложных форм. Помните, что нельзя употреблять недозревшие ягоды, т.к. они ядовиты.

О полезных свойствах барбариса и изготовлении из него целебных отваров расскажет биолог Михаил Гордеев.

Внимание! Информация носит ознакомительный характер и не предназначена для постановки диагноза и назначения лечения. Всегда консультируйтесь с профильным врачом!

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *