Баранья сетка что это
Баранья жировая сетка
Бараний сальник: польза и практическое применение
Бараний сальник – уникальный продукт. Однако многие обходят его стороной, не понимая его кулинарного назначения. А меж тем эта сеточка из тонких жировых прослоек помогает приготовить сочный шашлык из субпродуктов, ароматную говяжью вырезку, домашнюю колбасу и различные гриль деликатесы! Сегодня мы расскажем где, как, а главное зачем использовать бараний сальник в кулинарии.
Бараний сальник – это тонкая жировая сетка, которая состоит не только из тончайших прослоек жира, но и соединительной ткани. Правда, она достаточно тонкая и нежная. Сальник защищает внутренние органы животного от ушибов, повреждений, а само животное — от переохлаждения.
Интересный факт: говяжий сальник больше, но жестче и грубее, если сравнивать его с бараньим.
Бараний сальник продается как самостоятельный субпродукт. Развернув его вы получите тончайший пласт, сотканный из жировых прослоек. Но что с ним делать? — спросите вы. В Узбекистане с его помощью готовят сочный и ароматный шашлык. Каждый кусочек бараньей мякоти заворачивают в жировую сетку и только потом отправляют на мангал. Шашлык в бараньем сальнике жарят на очень умеренном жару, чтобы бараний жир не подгорал, а давал тонкую, поджаренную хрустящую корочку. По такому же принципу готовят шашлык из печени и других субпродуктов, которые лишены собственных жировых прослоек.
Однако бараний сальник с успехом применяется и в блюдах европейской кухни. Например, с его помощью можно приготовить сочный ростбиф из недорогих отрубов или говяжью вырезку.
Жировую сетку тщательно промывают и замачивают в легком уксусном растворе (на литр воды – 100 мл уксуса). Время вымачивания не превышает 15 мин. Затем сетку опять хорошо промывают холодной водой, высушивают и все – сальник готов к работе.
Тем временем говяжью вырезку зачищают от пленок и щедро приправляют солью, перцем и сухими приправами. Мясо заворачивают в 3-4 слоя жировой сетки и обжаривают на раскалённой сковороде. Затем обжаренный отруб отправляют в духовку, где готовят вырезку до желаемой степени прожарки.
Благодаря тонкому слою жира на поверхности, постное мясо получится очень сочным и ароматным. Вам не придется ломать голову над соусом и постоянно поливать мясо вытопившимся жиром.
Помимо вырезки можно приготовить говяжьи рулетики. Мясо нужно нарезать полосками и немного отбить. Приправить солью и перцем, внутрь каждого из них выложить тонкую полоску сальника. Свернуть в рулет, закрепить на шампуре или деревянной шпажкой и обжарить на гриле. Даже если вы возьмете постную и недорогую говядину, блюдо получится отменным!
Кроме того, при помощи бараньего сальника можно готовить различные мясные запеканки и даже домашние колбаски. Говяжий или бараний фарш, измельченные субпродукты выкладывают в жировую сетку. Блюду придают желаемую форму и запекают (или обжаривают) до готовности.
Совет от T-Bone:
помните, что бараний жир застывает уже при комнатной температуре, поэтому, если вы готовите блюда с использованием жирового сальника, подавайте готовое блюдо тут же, пока оно не успело остыть.
Польза бараньего жира:
источник насыщенных жирных кислот, витамина А и B1. Хорошо усваивается человеческим организмом. Укрепляет волосы, кожу и ногти.
Бараний сальник: польза и практическое применение
Жировая сетка — Википедия
Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Свиная жировая сетка
Жировая сетка, сальник – тонкая жировая мембрана, которая обволакивает внутренние органы некоторых животных: овец, свиней, коров. Этот субпродукт используется в кулинарии в качестве оболочки для колбас, мясных рулетов и паштетов. Во время тепловой обработки жир растворяется почти полностью, но мембрана из соединительной ткани остаётся, удерживая начинку блюда.
Французская колбаса из телятины
Жировая сетка в кулинарии: применение, рецепты
Жировая сетка (сальник) является уникальным продуктом, но много людей просто обходят ее стороной, так как не понимают ее значения в кулинарии. А эта сетка дает возможность приготовить множество сочных блюд из мяса, субпродуктов, грибов и прочего. В кулинарии применяют сальник бараний, свиной или говяжий. Самым мягким и нежным при этом считается бараний сальник, он имеет тонкие прослойки жира и соединительной ткани. Его физиологическое значение заключается в защите внутренних органов от травм и повреждений, а также от переохлаждения.
Использование
В кулинарии жировая сетка используется для приготовления колбас, паштетов, шашлыка, рулетов. Ею оборачивают продукт перед приготовлением, а во время приготовления жир под воздействием температуры расплавляется полностью, при этом мембрана из соединительной ткани удерживает начинку. Этот продукт широко применяется в кулинарии многих стран. Например, на Кипре готовят шефталию, в Англии – фагот, в Грузии – абхазури. В нашей стране издавна использовали сальник, который начиняли печенью и кашей, а затем запекали в горшке.
Подготовка продукта
Жировая сетка баранья, свиная или говяжья продается как самостоятельный продукт. Ее разворачивают так, чтобы получился тонкий пласт из жировых прослоек. Сальник тщательно моют, затем заливают раствором из одного литра воды и ста граммов уксуса, отставляют на пятнадцать минут. После этого сетку хорошо промывают и просушивают. Перед приготовлением блюд сальник приправляют перцем, солью и специями. Начинку заворачивают в несколько слоев сетки и обжаривают, потом блюдо кладут в духовой шкаф, где доводят его до готовности.
Печень в жировой сетке
Сначала печень нарезают небольшими кусочками, солят и приправляют специями. Затем жировая сетка, предварительно подготовленная, расстилается на столе, в нее выкладывают начинку и заворачивают ее сальником в три или четыре слоя. На разогретую сковороду наливают немного масла, выкладывают продукт и прижаривают его около пяти минут со всех сторон. Потом блюдо кладут на противень и доводят до готовности в духовом шкафу. Готовность проверяют путем надреза продукта. Если он готов, то печень пустит прозрачный сок. Подают готовое блюдо с овощами.
Грибы в жировой сетке
Грибы без ножек предварительно маринуют в майонезе с добавлением специй по вкусу около трех часов. Потом каждый гриб наполняют фаршем. Сальник нарезают небольшими кусочками, заворачивают в него каждый гриб. Потом дополнительно каждый фаршированный шампиньон заворачивают в фольгу, чтобы сохранить весь сок, который будет выделяться. Продукты выкладывают на противень и отправляют в духовой шкаф на двадцать минут. При этом их необходимо периодически переворачивать. Готовность блюда проверяют путем надреза.
Печеночники
Приготовление блюда потребует определенных временных затрат. С вечера гречневую крупу заливают кипятком и оставляют на ночь. Лук и морковь нарезают и обжаривают, добавляют гречку и печень, затем все пропускают через мясорубку. Дальше жировая сетка, рецепты приготовления которой довольно просты, нарезается на квадраты. В каждый квадрат заворачивают по одной столовой ложке начинки и заворачивают таким же способом, как и голубцы. Печеночники обжаривают на сковороде до хрустящей корочки. При этом сальник станет невидимым, жир тает и пропитывает начинку. Печеночники дальше кладут в горшочки, на дно которых выкладывают капустные листья, заливают кипятком, закрывают крышками и отправляют в духовой шкаф на двадцать минут. Подают готовое блюдо со сметаной.
Таким образом, с помощью сальника можно приготовить множество различных блюд. Это могут быть, например, запеканки, мясные рулетики, домашние колбаски и прочее. Мастера кулинарии рекомендуют подавать блюдо в горячем виде, так как жир, который пропитывает начинку, может застыть при комнатной температуре. Жировая сетка является источником витаминов, насыщенных жирных кислот, при этом она хорошо усваивается и способствует укреплению ногтей, волос, кожи.
Блюда с бараньей жировой сеткой: 4 рецепта что приготовить с бараньей жировой сеткой
Баранья жировая сетка 1 штука
Бараньи легкие 200 г
Баранье сердце 200 г
Бараньи почки 200 г
Баранья печень 100 г
Баранья лопатка 100 г
Лук репчатый 200 г
Мускатный орех 5 г
Семена фенхеля 5 г
Перец черный молотый 3 г
Бараньи ребрышки в жировой сетке – пошаговый рецепт с фотографиями
Предлагаю вашему вниманию еще один интересный рецепт нашей национальной кухни.
Этим рецептом смогут воспользоваться, скорее, те кулинары, для которых доступно свежее мясо. Потому как иногда девочки сетуют : «Где ж нам баранину-то взять?» Так вот, если вы покупаете мясо на рынке, спросите у мясника эту жировую сетку, которая покрывает бараний желудок. Обычно мясникам она не нужна. И, думаю, что они отдадут ее вам за так. Если вас заинтересует этот рецепт, договоритесь с мясником, чтобы он оставил эту сетку для вас. Никогда не делала с говяжьей сеткой, но полагаю, что и из нее тоже может получиться, только если взять тонкие места, обязательно тонкие. Вот как на пошаговых.
Итак, заранее маринуем наши ребрышки. Для этого солим и перчим их. Нарезаем полукольцами лук и вместе с мясом хорошенько руками мнем и перемешиваем. Выдавливаем туда сок 1 лимона. По желанию добавляем чабрец. Вообще, чабрец отлично сочетается с мясом. И он часто используется в нашей кухне. Ставим посуду с маринованным мясом в холодильник на денек-другой.
Через денек-другой приступаем к самому процессу. Для этого
добавляем к мясу 0,5-1 ч.л. горчицы, выдавленный через чеснокодавилку чеснок, перемешиваем.
Раскладываем аккуратно жировую сетку, выкладываем на нее наши бараньи ребрышки, очищенные от ненужного нам здесь лука. Аккуратно, плотно заворачиваем ребрышки в жировую сетку.
Теперь аккуратно достаем мясо вместе с этой корочкой из сковороды, открываем корочку, а в ней ароматное, вкусное нежное мясо.
На гарнир очень хорошо подходят жареные овощи. В данном случае я пожарила баклажаны и помидоры.
Если получится найти необходимые ингредиенты, попробуйте, рискните приготовить. Думаю, вам понравится!
Абхазура – пошаговый рецепт с фотографиями
Очень интересные по вкусу и составу получаются блюда приготовленные в жировой сетке. Как один из вариантов предлагаю АБХАЗУРУ (Грузинское блюдо) очень оригинальное. Я готовлю со своими дополнениями и изменениями, с моей точки зрения не хуже оригинального рецепта, который можно найти в интернете и в кулинарной литературе:
Свинину лучше брать немного с жирком. Вкус абхазуры очень зависит от мяса, оно должно быть свежим и хорошего качества. (можно использовать фарш готовый охлажденный)
Мясо, лук, чеснок и зелень прокрутить в мясорубке два раза (на любителя), добавить красный перец, зерна граната и барбарис, хмели-сунели, свежая зелень кинза, петрушка и укроп и соль. В моем варианте в фарш добавлен лук, чеснок и зелень мелко порубленные ножом, чеснок предварительно раздавить на доске плоскостью широкого ножа, а потом нарезать, Фарш аккуратно перемешать, чтобы не повредит зерна граната.
Жировую сетку хорошо помыть и оставить полоскаться в удобной емкости под проточной водой 2часа или более. После этого сетку переложить в дуршлаг и дать воде стечь полностью. Если сетка останется мокрой то её можно немного подсушить бумажным полотенцем.
Внимание! Жировую сетку нельзя повредить, чтобы потом во время жарки из абхазуры не вытекал сок и фарш. После этого сетку раскрыть, разровнять и нарезать на квадратики размером примерно 15х15см.
Фарш разделить равномерно на количество квадратиков, руками смоченными в воде формируем шарики. Заворачивают абхазуру также как и голубцы, но только фарш перед заворачиванием нужно немного придавить, чтобы они получилсь немного плосковатой формы (можно придать форму уже завернутой абхазуре, прижав рукой).
Вариант 1: Разогреть совсем немного жира на сковороде и жарить абхазуру сначала швом вниз под закрытой крышкой до образования румяной корочки. Потом крышку открыть и жарить с другой стороны без крышки тоже до румяной корочки.
Вариант 2: Если у вас мало времени то их можно пожарить и в духовке при t 200-250 градусов до золотистой корочки, но жареная на сковороде вкуснее…
Вариант 3: Если вы на даче и у вас гости, то использовать желательно угли в мангале или барбекю. Готовить лучше на решетке. Абхазуру поливать ни чем не нужно и не желательно, пламя и лишний жар сбивать водой с добавлением винного уксуса. Степень готовности определяется наличием корочки.
Абхазуру подавать горячей с гарниром. Также к ним подают ткемали, разные соленья и салат. На гарнир обычно подают жаренную картошку.
Картошка очень подходит на шведский манер – я описывал этот рецепт приготовления картофеля: http://www.koolinar.ru/base/viewrecipe/15822
Если используется вариант №-3 в казане (конечно же на открытом огне – дымок…) на растительном масле приготовить картофель.
Салат делают из огурцов и помидор, которые посыпают разной мелко нарезанной зеленью.
Абхазуру можно посыпать кольцами лука перемешанные с мелко нарезанной зеленью кинзы или петрушки и зёрнами граната. Сверху их можно немного взбрызнуть гранатовым соком. И обязательно красное вино…
P.S. Дабы не захлебнуться излишним слюновыделением в процессе приготовления желательно принимать сухое красное вино закусывая зеленью. И так… вы готовы? К столу, приятного аппетита.
Блюда с бараньим сердцем и бараньей жировой сеткой: 2 рецепта что приготовить с бараньим сердцем и бараньей жировой сеткой
Баранья жировая сетка 1 штука
Бараньи легкие 200 г
Баранье сердце 200 г
Бараньи почки 200 г
Баранья печень 100 г
Баранья лопатка 100 г
Лук репчатый 200 г
Мускатный орех 5 г
Семена фенхеля 5 г
Перец черный молотый 3 г
Блюда с бараньими легкими и бараньей жировой сеткой: 2 рецепта что приготовить с бараньими легкими и бараньей жировой сеткой
Баранья жировая сетка 1 штука
Бараньи легкие 200 г
Баранье сердце 200 г
Бараньи почки 200 г
Баранья печень 100 г
Баранья лопатка 100 г
Лук репчатый 200 г
Мускатный орех 5 г
Семена фенхеля 5 г
Перец черный молотый 3 г
Блюда с бараньей печенью и бараньей жировой сеткой: 3 рецепта что приготовить с бараньей печенью и бараньей жировой сеткой
Баранья жировая сетка 1 штука
Бараньи легкие 200 г
Баранье сердце 200 г
Бараньи почки 200 г
Баранья печень 100 г
Баранья лопатка 100 г
Лук репчатый 200 г
Мускатный орех 5 г
Семена фенхеля 5 г
Перец черный молотый 3 г
Блюда с бараньими почками и бараньей жировой сеткой: 1 рецепт что приготовить с бараньими почками и бараньей жировой сеткой
Баранья жировая сетка 1 штука
Бараньи легкие 200 г
Баранье сердце 200 г
Бараньи почки 200 г
Баранья печень 100 г
Баранья лопатка 100 г
Лук репчатый 200 г
Мускатный орех 5 г
Семена фенхеля 5 г
Перец черный молотый 3 г
Жировая сетка в кулинарии: применение, рецепты
Жировая сетка (сальник) является уникальным продуктом, но много людей просто обходят ее стороной, так как не понимают ее значения в кулинарии. А эта сетка дает возможность приготовить множество сочных блюд из мяса, субпродуктов, грибов и прочего. В кулинарии применяют сальник бараний, свиной или говяжий. Самым мягким и нежным при этом считается бараний сальник, он имеет тонкие прослойки жира и соединительной ткани. Его физиологическое значение заключается в защите внутренних органов от травм и повреждений, а также от переохлаждения.
Использование
В кулинарии жировая сетка используется для приготовления колбас, паштетов, шашлыка, рулетов. Ею оборачивают продукт перед приготовлением, а во время приготовления жир под воздействием температуры расплавляется полностью, при этом мембрана из соединительной ткани удерживает начинку. Этот продукт широко применяется в кулинарии многих стран. Например, на Кипре готовят шефталию, в Англии – фагот, в Грузии – абхазури. В нашей стране издавна использовали сальник, который начиняли печенью и кашей, а затем запекали в горшке.
Подготовка продукта
Жировая сетка баранья, свиная или говяжья продается как самостоятельный продукт. Ее разворачивают так, чтобы получился тонкий пласт из жировых прослоек. Сальник тщательно моют, затем заливают раствором из одного литра воды и ста граммов уксуса, отставляют на пятнадцать минут. После этого сетку хорошо промывают и просушивают. Перед приготовлением блюд сальник приправляют перцем, солью и специями. Начинку заворачивают в несколько слоев сетки и обжаривают, потом блюдо кладут в духовой шкаф, где доводят его до готовности.
Печень в жировой сетке
Сначала печень нарезают небольшими кусочками, солят и приправляют специями. Затем жировая сетка, предварительно подготовленная, расстилается на столе, в нее выкладывают начинку и заворачивают ее сальником в три или четыре слоя. На разогретую сковороду наливают немного масла, выкладывают продукт и прижаривают его около пяти минут со всех сторон. Потом блюдо кладут на противень и доводят до готовности в духовом шкафу. Готовность проверяют путем надреза продукта. Если он готов, то печень пустит прозрачный сок. Подают готовое блюдо с овощами.
Грибы в жировой сетке
Грибы без ножек предварительно маринуют в майонезе с добавлением специй по вкусу около трех часов. Потом каждый гриб наполняют фаршем. Сальник нарезают небольшими кусочками, заворачивают в него каждый гриб. Потом дополнительно каждый фаршированный шампиньон заворачивают в фольгу, чтобы сохранить весь сок, который будет выделяться. Продукты выкладывают на противень и отправляют в духовой шкаф на двадцать минут. При этом их необходимо периодически переворачивать. Готовность блюда проверяют путем надреза.
Печеночники
Приготовление блюда потребует определенных временных затрат. С вечера гречневую крупу заливают кипятком и оставляют на ночь. Лук и морковь нарезают и обжаривают, добавляют гречку и печень, затем все пропускают через мясорубку. Дальше жировая сетка, рецепты приготовления которой довольно просты, нарезается на квадраты. В каждый квадрат заворачивают по одной столовой ложке начинки и заворачивают таким же способом, как и голубцы. Печеночники обжаривают на сковороде до хрустящей корочки. При этом сальник станет невидимым, жир тает и пропитывает начинку. Печеночники дальше кладут в горшочки, на дно которых выкладывают капустные листья, заливают кипятком, закрывают крышками и отправляют в духовой шкаф на двадцать минут. Подают готовое блюдо со сметаной.
Таким образом, с помощью сальника можно приготовить множество различных блюд. Это могут быть, например, запеканки, мясные рулетики, домашние колбаски и прочее. Мастера кулинарии рекомендуют подавать блюдо в горячем виде, так как жир, который пропитывает начинку, может застыть при комнатной температуре. Жировая сетка является источником витаминов, насыщенных жирных кислот, при этом она хорошо усваивается и способствует укреплению ногтей, волос, кожи.
Сетка Жировая Баранья
Баранья жировая сетка используется в восточной кухне для приготовления многих мясных блюд. Она представляет собой тонкую пленку с прожилками жира. Чаще всего в эту пленку оборачивают мясо или печень, а потом жарят их на гриле или запекают. Баранья сетка при приготовлении становится хрустящей, а жир тает, делая блюдо более сочным. Внутрь «конвертов» или мешочков из сетки можно укладывать не только само мясо, но и специи, травы — так они отдадут свой аромат блюду полностью. С готового мяса пленку обычно снимают, хотя она является съедобной.
Баранью сетку мы получаем от молодых ягнят, за счет чего она имеет тонкие жировые прожилки, является эластичной, не лопается в процессе готовки.
Для покупки товара в интернет-магазине Первый Мясной Дом выберите понравившийся товар и добавьте его в корзину. Далее перейдите в Корзину и нажмите на «Оформить заказ».
Оформление заказа в стандартном режиме выглядит следующим образом. Заполняете полностью форму по последовательным этапам: адрес, способ доставки, оплаты, данные о себе. Советуем в комментарии к заказу написать информацию, которая поможет курьеру вас найти. Нажмите кнопку «Оформить заказ».
Оплачивайте покупки удобным способом. В интернет-магазине доступно 3 варианта оплаты:
Экономьте время на получении заказа. В интернет-магазине доступно 2 варианта доставки:
Где взять сальную-жировую сетку.
14.01.10 14:24 Ответ на сообщение Где взять сальную-жировую сетку. пользователя Каган900
14.01.10 14:37 Ответ на сообщение Re: Где взять сальную-жировую сетку. пользователя MissK
14.01.10 14:45 Ответ на сообщение Re: Где взять сальную-жировую сетку. пользователя Каган900
14.01.10 14:50 Ответ на сообщение Re: Где взять сальную-жировую сетку. пользователя MissK
14.01.10 14:54 Ответ на сообщение Re: Где взять сальную-жировую сетку. пользователя Каган900
14.01.10 15:12 Ответ на сообщение Re: Где взять сальную-жировую сетку. пользователя MissK
14.01.10 15:19 Ответ на сообщение Re: Где взять сальную-жировую сетку. пользователя Каган900
14.01.10 15:25 Ответ на сообщение Re: Где взять сальную-жировую сетку. пользователя MissK
14.01.10 15:33 Ответ на сообщение Re: Где взять сальную-жировую сетку. пользователя Каган900
14.01.10 15:34 Ответ на сообщение Re: Где взять сальную-жировую сетку. пользователя MissK
14.01.10 15:36 Ответ на сообщение Где взять сальную-жировую сетку. пользователя Каган900
14.01.10 17:08 Ответ на сообщение Где взять сальную-жировую сетку. пользователя Каган900
14.01.10 17:45 Ответ на сообщение Re: Где взять сальную-жировую сетку. пользователя Heo
14.01.10 20:30 Ответ на сообщение Re: Где взять сальную-жировую сетку. пользователя Каган900
14.01.10 21:39 Ответ на сообщение Re: Где взять сальную-жировую сетку. пользователя Каган900
15.01.10 00:47 Ответ на сообщение Re: Где взять сальную-жировую сетку. пользователя Heo
16.01.10 08:22 Ответ на сообщение Где взять сальную-жировую сетку. пользователя Каган900
В ответ на: Есть рецептик один вкусный (шашлык из печени), но нет нужного индигриента, собственно этой самой сальной-жировой сетки служущей для сочности печени. кто знает где можно в городе купить подобное?
19.01.10 16:15 Ответ на сообщение Re: Где взять сальную-жировую сетку. пользователя Злыдень
19.01.10 16:59 Ответ на сообщение можно и без сетки пользователя mishari
21.01.10 02:28 Ответ на сообщение Re: можно и без сетки пользователя MissK
26.01.10 13:36 Ответ на сообщение Где взять сальную-жировую сетку. пользователя Каган900
06.02.10 17:12 Ответ на сообщение Где взять сальную-жировую сетку. пользователя Каган900
06.04.12 12:43 Ответ на сообщение Где взять сальную-жировую сетку. пользователя Каган900
Пока не научишься управлять веслами, бесполезно менять лодку
12.04.12 17:48 Ответ на сообщение Re: Где взять сальную-жировую сетку. пользователя Целого Мира мало
12.04.12 19:11 Ответ на сообщение Re: Где взять сальную-жировую сетку. пользователя mo2010
12.04.12 22:05 Ответ на сообщение Re: Где взять сальную-жировую сетку. пользователя vert
12.04.12 22:13 Ответ на сообщение Re: Где взять сальную-жировую сетку. пользователя mo2010