Баранки что это определение
Значение слова «баранка»
1. Булочное изделие в виде кольца, выпеченное из заварного теста. Связка баранок.
2. перен. Прост. Рулевое колесо автомобиля. Все молчали. Помню, злее, чем обычно, крутил баранку водитель. Ф. Овчаренко, В сантиметре от сердца. [Шоферы] садятся за баранку и включают ладонью первую скорость. С. Антонов, Аленка.
Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999; (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека
Баранка — бараночное хлебобулочное изделие в виде небольшого кольца из заварного теста.
Баранка — река в России, протекает в Республике Татарстан.
Баранка, Иван (род. 1985) — профессиональный словацкий хоккеист.
Баранка — сленговое название рулевого колеса.
БАРА’НКА, и, ж. Кренделек, выпеченный в форме кольца из пшеничной муки.
Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940); (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека
бара́нка
1. булочное изделие в виде небольшого кольца из заварного теста ◆ Начальник канцелярии потерял мой протокол и нервно двигал ящиками своего стола, в которых показывалась то начатая восьмушка махорки, то укушенная баранка. Пришвин, «Дневники», 1923 г. (цитата из НКРЯ)
2. перен. разг. рулевое колесо автомобиля ◆ Крохотная спортивная баранка чутко реагирует на движения водителя, а потому руки в идеале должны составлять с рулём единое целое. «Аксессуары: Что натянуть на руки», 15 марта 2002 г. // «Автопилот» (цитата из НКРЯ)
3. перен. разг. шутл. низшая оценка за выступление в соревнованиях, ноль очков, баллов; проигрыш ◆ Надо сказать, что весь отборочный турнир шёл у сербов наперекосяк, и «баранка» из-за хулиганских действий зрителей в Генуе, на мой взгляд, отнюдь не имела решающего значения. «Сербское горе и скандинавская радость.», 13 октября 2011 г. // «Спорт-Экспресс»
Фразеологизмы и устойчивые сочетания
Бара́нка
1. река в России ◆ Баранка — одна из многочисленных рек, протекающих по территории России.
Делаем Карту слов лучше вместе
Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!
Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.
Вопрос: лингвист — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?
БАРАНКА
Полезное
Смотреть что такое «БАРАНКА» в других словарях:
баранка — сушка, бараночка, бублик, хлебец; двойка; руль, рулевое колесо Словарь русских синонимов. баранка 1. см. руль. 2. см. бублик Словарь синонимов … Словарь синонимов
БАРАНКА — БАРАНКА, баранки, жен. Кренделек, выпеченный в форме кольца из пшеничной муки. Толковый словарь Ушакова. Д.Н. Ушаков. 1935 1940 … Толковый словарь Ушакова
БАРАНКА — БАРАНКА, и, жен. 1. Пшеничный хлебец в виде кольца из заварного крутого теста. 2. перен. Рулевое колесо автомобиля (прост.). Сесть за баранку. Крутить баранку. | прил. бараночный, ая, ое (к 1 знач.). Бараночные изделия. Толковый словарь Ожегова.… … Толковый словарь Ожегова
баранка — 1) руль, напр. крутить баранку ; 2) бублик. EdwART. Словарь автомобильного жаргона, 2009 … Автомобильный словарь
баранка — БАРАНКА, и, ж.. 1. Нулевой балл (преим. в спорте). 2. Минимальная оценка (двойка или единица) … Словарь русского арго
Баранка — В Викисловаре есть статья «баранка» Баранка: Баранка булочное изделие в виде небольшого кольца из заварного теста. Баранка река в России, протекает в Республике Татарстан. Баранка, Иван профессиональный словацкий хоккеист.… … Википедия
баранка — Искон. Обычно толкуется как суф. производное от страдат. прич. глагола обварить (ср. стеганка, тушенка), преобразованное позднее под влиянием словочетания согнуть в бараний рог. Первоначальное обваренок > обаренок > обаранок > баранок… … Этимологический словарь русского языка
баранка — Польское – obarzanek. Белорусское абаранак. В русском языке слово «баранка» – «оборванное хлебное колечко из заварного теста» – известно с середины XVII в. в форме «баранок» и с ударением на первом слоге. Слово произошло из «обарянок»,… … Этимологический словарь русского языка Семенова
БАРАНКА. — Собств. р. Обычно объясняется как производное от глагола обварить (в форме страдат. причастия прош. времени) посредством суф. ка (< ъка). Возможно, однако, что баранка является образованием (с суф. ка) от глагола баранить «сгибать кольцами» … Этимологический словарь Ситникова
баранка — riestainis statusas Aprobuotas sritis duonos ir miltiniai gaminiai apibrėžtis Apskrito arba pailgo žiedo formos smulkusis pyrago kepinys iš kvietinių miltų, kurio drėgnis nuo 13 iki 20 proc. atitikmenys: angl. bagel; ring roll vok. Bagel, m;… … Lithuanian dictionary (lietuvių žodynas)
Баранки :: Общие сведения
Баранка – традиционное для русской кухни хлебное изделие в форме кольца, чьё название образовано от глагола баранить (гнуть, сгибать кольцами) и буквально означает «закрученное, кольцевидное изделие». Баранки – это не только вкусные изделия, но и своего рода хлебные консервы: они могут храниться в течение долгого (по сравнению с хлебом) времени и не портиться.
Баранки по классическому рецепту готовятся из заварного, точнее обварного, теста. Отсюда ещё одно название баранок – обваренки. Близкий по наименованию, форме и размерам польский обварной продукт – обваржанек (польск. obwarzanek), – в отличие от баранок обладает мягкой внутренностью под хрустящей корочкой и употребляется в свежем виде, он ближе по кулинарным и товарным качествам к бейгелям, нежели к баранкам и бараночным изделиям вообще.
В дореволюционной России формовка баранок осуществлялась путём зажима большим пальцем сделанного из теста жгута и обводки его вокруг остальных четырёх или 2-3 пальцев (в зависимости от будущего диаметра). Так собственно и появилось выражение «баранки гну». К слову сказать, названия аналогичных баранкам литовских «riestainis» и еврейских бейглей также восходят к глаголу «гнуть» (riesti и בייגן соответственно).
Несмотря на традиционность, появились баранки значительно позже, чем, например, калачи, которые вместе с ржаным хлебом составляли две основные исконные разновидности русского национального хлеба и известны с глубокой древности. Одно из первых упоминаний о баранках мы встречаем в источниках XVII века (см. «Словарь русского языка XI-XVII вв.»). В Приходо-расходной книге Иверского Валдайского монастыря (1665) записано: «Куплено братии в сем Богородицино боранков и яиц па десят(ь) алтын. ». В источнике несколько более раннем – в Писцовой книге города Казани (1646) – встречается слово «баранник» – тот, кто печёт баранки: «Дв. Ондрюшка Иванов сын баранник. Дв. Фетька Ондреев калашник».
Из разных сортов баранок наибольшей известностью в Российской Империи пользовались те, что изготовлялись на их родине – в городе Валдай. «Кто не знает валдайских баранок?» – восклицает Радищев в своём знаменитом «Путешествии из Петербурга в Москву». В шутливом письме Пушкина к Соболевскому (9 ноября 1826 г.) читаем: «К чаю накупи баранок и скорее поезжай». Именно на Валдае рекомендует Пушкин купить баранок. В старых справочниках и словарях тоже указывалось, что «лучшими баранками почитаются валдайские», что ими «славится Валдай».
Завоевав популярность самых широких слоев населения, баранки, однако, границ России не перешагнули: видимо, потому, что считались едой простонародной. Их продавали на базарах, ярмарках, потом стали подавать в трактирах, чайных, пивных.
За рубежами нашей страны вкус баранок познали сравнительно недавно – лишь после Второй Мировой Войны. А познав, начали буквально охотиться за ними: баранки и сушки в ряде стран даже стали предметом импорта. В частности, их импортом занималась Швеция. А экспортировала баранки и сушки туда одна финская фирма, которая, познакомившись с их производством в Советском Союзе, приобрела оборудование для выпуска бараночно-бубличных изделий. Надо заметить, что в Финляндии спрос на баранки в то время был большой. Особенно их любили лесорубы. Поэтому две финских фирмы, выпускающие на советском оборудовании баранки, значительную часть своей продукции отправляли для жителей лесных районов.
Следует отметить, что выпечка баранок – одно из самых трудных производств в хлебопечении. Дело в том, что тесто должно быть не только крутым, но и хорошо вымешанным, без пузырьков воздуха. Раньше это был тяжелый ручной труд. Тесто раскатывали в жгут, лепили из него колечки, бросали их в чан с кипятком, а затем вынимали, подсушивали и пекли. От постоянного контакта с кипятком руки работниц покрывались ожогами, язвочками.
«Переворот» в бараночном деле произошёл в середине прошлого столетия. Сначала появились тестомесильные машины, взявшие на себя нелёгкий труд подготовки теста. А затем был создан настоящий бараночный автомат, который выстреливал баранки и сушки, какие захотите, из какого нужно теста. Правда, выстреливал всё в тот же чан с кипятком, который обслуживался вручную.
Решил эту сложную проблему Е.И. Бурлаченко. После многочисленных опытов, неудач, долгих поисков он пришёл к выводу – ошпаривать можно паром. По его проекту и был создан ленточный ошпарочно-печной агрегат. В нём заранее подготовленная опара, мука (причём только пшеничная, высших сортов), растворы соли и сахара, растопленный маргарин замешиваются до такой крутизны, что с трудом можно отщипнуть кусочек. Затем тесто некоторое время выдерживается и направляется в формовочную машину. Из неё выходят аккуратные колечки, которые укладываются на так называемые расстройные доски. А доски эти медленно плывут в шкаф, где тепло и влажно. Отсюда «располневшие» заготовки попадают на транспортёр, который несёт их на обварку паром.
Сама же рецептура баранок предельно проста, а потому их можно приготовить и дома. Для этого необходимо к двум стаканам муки добавить сто граммов сливочного масла, полстакана тёплого молока, десять граммов дрожжей и два желтка. После этого замесить довольно тугое тесто и оставить на полчаса в тёплом месте. Готовое тесто следует разделить на кусочки величиной с орех, из которых затем скатать колбаски и соединить их в кольца. Колечки опустить в кипяток и – в печь. А уж дальше с баранками можно делать, что душе угодно: обливать глазурью, посыпать горячие маком или сахарной пудрой – чем нравится.
История возникновения баранок
Баранки – что это такое, почему они так называются? Определение, описание, фото и состав баранок (не из википедии).
Откуда родом баранки? Как и когда в России появились баранки? Из какой муки пекут баранки?
Кто придумал баранки и сушки?
Как составить сообщение о баранках? Как написать доклад по этой теме?
Откуда взялось выражение «баранки гну» и что оно значит? Происхождение и продолжение фразы «ну баранки гну».
Рецепты приготовления русских баранок в домашних условиях: по ГОСТУ СССР, без дрожжей, с маком, в духовке.
БАРАНКА
Найдено 2 изображения:
баранка ж. 1) а) Булочное изделие из заварного теста в виде небольшого кольца. б) перен. разг. Рулевое колесо автомобиля. 2) перен. разг. Низшая оценка за выступление в соревнованиях (в речи спортсменов); ноль очков, баллов.
баранка
ж.
1. baranka (ring-shaped roll)
2. разг. (руль автомобиля) steering-wheel
Слово баранка образовано от глагола обварить, так как баранки делают из заварного или, как в древности называли, обварного теста, жгутики которого сворачивали в кружок, и из них выпекали обваранки. Со временем слово менялось и в итоге получило современное звучание и орфографию.
В русских письменных источниках баранки упоминаются с XVII в., хотя изготовлялись, вероятно, и в более раннее время. Баранки бывают простые, ванильные, сахарные, сдобные, горчичные, маковые и другие.К бараночным изделиям относятся также сушки (маленькие тонкие и сухие баранки) и бублики (толстые мягкие баранки).
По русской традиции баранки подавались к чаю*. В народной среде, особенно в тех районах, где пшеница не выращивалась, еще в начале XX в. баранки считались угощением и могли быть гостинцем для детей.
Хорошо известны слова припева лирической песни «Москва златоглавая» (авторы не известны), в которой упоминаются баранки: Конфетки-бараночки, Словно лебеди — саночки. «Эй вы, кони залётные!» Слышен крик с облучка. Гимназистки румяные, От мороза чуть пьяные, Грациозно сбивают Рыхлый снег с каблучка.
В переносном смысле баранкой называют разные предметы кольцеобразной формы, чаще других — автомобильный руль. Отсюда выражения сесть за баранку, крутить баранку. Баранкой в разговорной речи могут назвать цифру «0». О спортсменах или команде, набравших в соревнованиях 0 очков, могут сказать, что они получили баранку.
Баранки и сушки:
баранки
Полезное
Смотреть что такое «баранки» в других словарях:
БАРАНКИ — Хлебные изделия из заварного теста в виде колец разной величины, но толщиной не более 1,5 см. Слово это происходит от глагола «обварить». Родина баранок город Сморгонь в Белоруссии, где из заварного (обварного) теста впервые… … Большая энциклопедия кулинарного искусства
Баранки — Тип блюда: Категория: Продукты: Рецепт приготовления: В текущей категории (Блюда с применением пшеничной муки): | | | | | | | | | | | | … Энциклопедия кулинарных рецептов
баранки — мн. Изделия из заварного теста в виде небольших колец. Толковый словарь Ефремовой. Т. Ф. Ефремова. 2000 … Современный толковый словарь русского языка Ефремовой
баранки — наручники … Воровской жаргон
Баранки — Наручники … Словарь криминального и полукриминального мира
баранки — [4/1] наручники. Уголовный жаргон … Cловарь современной лексики, жаргона и сленга
Баранки, бублики, сушки — В простых баранках сахара всего 1%, в сахарных до 15%, а в сдобных сахара 8% и жиров 8%. Выпекают еще баранки розовые (их окрашивают кармином или шафраном), фруктовые (в тесто добавляют фруктовые эссенции и ароматические вещества), а также очень… … Книга о вкусной и здоровой пище
Баранки домашние (сладенькие) — Тип блюда: Категория: Рецепт приготовления: В текущей категории (Блюда с применением пшеничной муки): | | | | | | | | | | … Энциклопедия кулинарных рецептов
баранки гну — Ирон. реплика в ответ на вопрос «ну?» … Словарь русского арго