Баранки что это определение

Значение слова «баранка»

Баранки что это определение. Смотреть фото Баранки что это определение. Смотреть картинку Баранки что это определение. Картинка про Баранки что это определение. Фото Баранки что это определение

1. Булочное изделие в виде кольца, выпеченное из заварного теста. Связка баранок.

2. перен. Прост. Рулевое колесо автомобиля. Все молчали. Помню, злее, чем обычно, крутил баранку водитель. Ф. Овчаренко, В сантиметре от сердца. [Шоферы] садятся за баранку и включают ладонью первую скорость. С. Антонов, Аленка.

Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999; (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека

Баранка — бараночное хлебобулочное изделие в виде небольшого кольца из заварного теста.

Баранка — река в России, протекает в Республике Татарстан.

Баранка, Иван (род. 1985) — профессиональный словацкий хоккеист.

Баранка — сленговое название рулевого колеса.

БАРА’НКА, и, ж. Кренделек, выпеченный в форме кольца из пшеничной муки.

Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940); (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека

бара́нка

1. булочное изделие в виде небольшого кольца из заварного теста ◆ Начальник канцелярии потерял мой протокол и нервно двигал ящиками своего стола, в которых показывалась то начатая восьмушка махорки, то укушенная баранка. Пришвин, «Дневники», 1923 г. (цитата из НКРЯ)

2. перен. разг. рулевое колесо автомобиля ◆ Крохотная спортивная баранка чутко реагирует на движения водителя, а потому руки в идеале должны составлять с рулём единое целое. «Аксессуары: Что натянуть на руки», 15 марта 2002 г. // «Автопилот» (цитата из НКРЯ)

3. перен. разг. шутл. низшая оценка за выступление в соревнованиях, ноль очков, баллов; проигрыш ◆ Надо сказать, что весь отборочный турнир шёл у сербов наперекосяк, и «баранка» из-за хулиганских действий зрителей в Генуе, на мой взгляд, отнюдь не имела решающего значения. «Сербское горе и скандинавская радость.», 13 октября 2011 г. // «Спорт-Экспресс»

Фразеологизмы и устойчивые сочетания

Бара́нка

1. река в России ◆ Баранка — одна из многочисленных рек, протекающих по территории России.

Делаем Карту слов лучше вместе

Баранки что это определение. Смотреть фото Баранки что это определение. Смотреть картинку Баранки что это определение. Картинка про Баранки что это определение. Фото Баранки что это определениеПривет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!

Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.

Вопрос: лингвист — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?

Источник

БАРАНКА

Полезное

Смотреть что такое «БАРАНКА» в других словарях:

баранка — сушка, бараночка, бублик, хлебец; двойка; руль, рулевое колесо Словарь русских синонимов. баранка 1. см. руль. 2. см. бублик Словарь синонимов … Словарь синонимов

БАРАНКА — БАРАНКА, баранки, жен. Кренделек, выпеченный в форме кольца из пшеничной муки. Толковый словарь Ушакова. Д.Н. Ушаков. 1935 1940 … Толковый словарь Ушакова

БАРАНКА — БАРАНКА, и, жен. 1. Пшеничный хлебец в виде кольца из заварного крутого теста. 2. перен. Рулевое колесо автомобиля (прост.). Сесть за баранку. Крутить баранку. | прил. бараночный, ая, ое (к 1 знач.). Бараночные изделия. Толковый словарь Ожегова.… … Толковый словарь Ожегова

баранка — 1) руль, напр. крутить баранку ; 2) бублик. EdwART. Словарь автомобильного жаргона, 2009 … Автомобильный словарь

баранка — БАРАНКА, и, ж.. 1. Нулевой балл (преим. в спорте). 2. Минимальная оценка (двойка или единица) … Словарь русского арго

Баранка — В Викисловаре есть статья «баранка» Баранка: Баранка булочное изделие в виде небольшого кольца из заварного теста. Баранка река в России, протекает в Республике Татарстан. Баранка, Иван профессиональный словацкий хоккеист.… … Википедия

баранка — Искон. Обычно толкуется как суф. производное от страдат. прич. глагола обварить (ср. стеганка, тушенка), преобразованное позднее под влиянием словочетания согнуть в бараний рог. Первоначальное обваренок > обаренок > обаранок > баранок… … Этимологический словарь русского языка

баранка — Польское – obarzanek. Белорусское абаранак. В русском языке слово «баранка» – «оборванное хлебное колечко из заварного теста» – известно с середины XVII в. в форме «баранок» и с ударением на первом слоге. Слово произошло из «обарянок»,… … Этимологический словарь русского языка Семенова

БАРАНКА. — Собств. р. Обычно объясняется как производное от глагола обварить (в форме страдат. причастия прош. времени) посредством суф. ка (< ъка). Возможно, однако, что баранка является образованием (с суф. ка) от глагола баранить «сгибать кольцами» … Этимологический словарь Ситникова

баранка — riestainis statusas Aprobuotas sritis duonos ir miltiniai gaminiai apibrėžtis Apskrito arba pailgo žiedo formos smulkusis pyrago kepinys iš kvietinių miltų, kurio drėgnis nuo 13 iki 20 proc. atitikmenys: angl. bagel; ring roll vok. Bagel, m;… … Lithuanian dictionary (lietuvių žodynas)

Источник

Баранки :: Общие сведения

Баранка – традиционное для русской кухни хлебное изделие в форме кольца, чьё название образовано от глагола баранить (гнуть, сгибать кольцами) и буквально означает «закрученное, кольцевидное изделие». Баранки – это не только вкусные изделия, но и своего рода хлебные консервы: они могут храниться в течение долгого (по сравнению с хлебом) времени и не портиться.

Баранки по классическому рецепту готовятся из заварного, точнее обварного, теста. Отсюда ещё одно название баранок – обваренки. Близкий по наименованию, форме и размерам польский обварной продукт – обваржанек (польск. obwarzanek), – в отличие от баранок обладает мягкой внутренностью под хрустящей корочкой и употребляется в свежем виде, он ближе по кулинарным и товарным качествам к бейгелям, нежели к баранкам и бараночным изделиям вообще.

В дореволюционной России формовка баранок осуществлялась путём зажима большим пальцем сделанного из теста жгута и обводки его вокруг остальных четырёх или 2-3 пальцев (в зависимости от будущего диаметра). Так собственно и появилось выражение «баранки гну». К слову сказать, названия аналогичных баранкам литовских «riestainis» и еврейских бейглей также восходят к глаголу «гнуть» (riesti и בייגן соответственно).

Несмотря на традиционность, появились баранки значительно позже, чем, например, калачи, которые вместе с ржаным хлебом составляли две основные исконные разновидности русского национального хлеба и известны с глубокой древности. Одно из первых упоминаний о баранках мы встречаем в источниках XVII века (см. «Словарь русского языка XI-XVII вв.»). В Приходо-расходной книге Иверского Валдайского монастыря (1665) записано: «Куплено братии в сем Богородицино боранков и яиц па десят(ь) алтын. ». В источнике несколько более раннем – в Писцовой книге города Казани (1646) – встречается слово «баранник» – тот, кто печёт баранки: «Дв. Ондрюшка Иванов сын баранник. Дв. Фетька Ондреев калашник».

Из разных сортов баранок наибольшей известностью в Российской Империи пользовались те, что изготовлялись на их родине – в городе Валдай. «Кто не знает валдайских баранок?» – восклицает Радищев в своём знаменитом «Путешествии из Петербурга в Москву». В шутливом письме Пушкина к Соболевскому (9 ноября 1826 г.) читаем: «К чаю накупи баранок и скорее поезжай». Именно на Валдае рекомендует Пушкин купить баранок. В старых справочниках и словарях тоже указывалось, что «лучшими баранками почитаются валдайские», что ими «славится Валдай».

Завоевав популярность самых широких слоев населения, баранки, однако, границ России не перешагнули: видимо, потому, что считались едой простонародной. Их продавали на базарах, ярмарках, потом стали подавать в трактирах, чайных, пивных.

За рубежами нашей страны вкус баранок познали сравнительно недавно – лишь после Второй Мировой Войны. А познав, начали буквально охотиться за ними: баранки и сушки в ряде стран даже стали предметом импорта. В частности, их импортом занималась Швеция. А экспортировала баранки и сушки туда одна финская фирма, которая, познакомившись с их производством в Советском Союзе, приобрела оборудование для выпуска бараночно-бубличных изделий. Надо заметить, что в Финляндии спрос на баранки в то время был большой. Особенно их любили лесорубы. Поэтому две финских фирмы, выпускающие на советском оборудовании баранки, значительную часть своей продукции отправляли для жителей лесных районов.

Следует отметить, что выпечка баранок – одно из самых трудных производств в хлебопечении. Дело в том, что тесто должно быть не только крутым, но и хорошо вымешанным, без пузырьков воздуха. Раньше это был тяжелый ручной труд. Тесто раскатывали в жгут, лепили из него колечки, бросали их в чан с кипятком, а затем вынимали, подсушивали и пекли. От постоянного контакта с кипятком руки работниц покрывались ожогами, язвочками.

«Переворот» в бараночном деле произошёл в середине прошлого столетия. Сначала появились тестомесильные машины, взявшие на себя нелёгкий труд подготовки теста. А затем был создан настоящий бараночный автомат, который выстреливал баранки и сушки, какие захотите, из какого нужно теста. Правда, выстреливал всё в тот же чан с кипятком, который обслуживался вручную.

Решил эту сложную проблему Е.И. Бурлаченко. После многочисленных опытов, неудач, долгих поисков он пришёл к выводу – ошпаривать можно паром. По его проекту и был создан ленточный ошпарочно-печной агрегат. В нём заранее подготовленная опара, мука (причём только пшеничная, высших сортов), растворы соли и сахара, растопленный маргарин замешиваются до такой крутизны, что с трудом можно отщипнуть кусочек. Затем тесто некоторое время выдерживается и направляется в формовочную машину. Из неё выходят аккуратные колечки, которые укладываются на так называемые расстройные доски. А доски эти медленно плывут в шкаф, где тепло и влажно. Отсюда «располневшие» заготовки попадают на транспортёр, который несёт их на обварку паром.

Сама же рецептура баранок предельно проста, а потому их можно приготовить и дома. Для этого необходимо к двум стаканам муки добавить сто граммов сливочного масла, полстакана тёплого молока, десять граммов дрожжей и два желтка. После этого замесить довольно тугое тесто и оставить на полчаса в тёплом месте. Готовое тесто следует разделить на кусочки величиной с орех, из которых затем скатать колбаски и соединить их в кольца. Колечки опустить в кипяток и – в печь. А уж дальше с баранками можно делать, что душе угодно: обливать глазурью, посыпать горячие маком или сахарной пудрой – чем нравится.

История возникновения баранок

Баранки – что это такое, почему они так называются? Определение, описание, фото и состав баранок (не из википедии).

Откуда родом баранки? Как и когда в России появились баранки? Из какой муки пекут баранки?

Кто придумал баранки и сушки?

Как составить сообщение о баранках? Как написать доклад по этой теме?

Откуда взялось выражение «баранки гну» и что оно значит? Происхождение и продолжение фразы «ну баранки гну».

Рецепты приготовления русских баранок в домашних условиях: по ГОСТУ СССР, без дрожжей, с маком, в духовке.

Источник

БАРАНКА

Найдено 2 изображения:

баранка ж. 1) а) Булочное изделие из заварного теста в виде небольшого кольца. б) перен. разг. Рулевое колесо автомобиля. 2) перен. разг. Низшая оценка за выступление в соревнованиях (в речи спортсменов); ноль очков, баллов.

баранка
ж.
1. baranka (ring-shaped roll)
2. разг. (руль автомобиля) steering-wheel

Слово баранка образовано от глагола обварить, так как баранки делают из заварного или, как в древности называли, обварного теста, жгутики которого сворачивали в кружок, и из них выпекали обваранки. Со временем слово менялось и в итоге получило современное звучание и орфографию.
В русских письменных источниках баранки упоминаются с XVII в., хотя изготовлялись, вероятно, и в более раннее время. Баранки бывают простые, ванильные, сахарные, сдобные, горчичные, маковые и другие.К бараночным изделиям относятся также сушки (маленькие тонкие и сухие баранки) и бублики (толстые мягкие баранки).
По русской традиции баранки подавались к чаю*. В народной среде, особенно в тех районах, где пшеница не выращивалась, еще в начале XX в. баранки считались угощением и могли быть гостинцем для детей.
Хорошо известны слова припева лирической песни «Москва златоглавая» (авторы не известны), в которой упоминаются баранки: Конфетки-бараночки, Словно лебеди — саночки. «Эй вы, кони залётные!» Слышен крик с облучка. Гимназистки румяные, От мороза чуть пьяные, Грациозно сбивают Рыхлый снег с каблучка.
В переносном смысле баранкой называют разные предметы кольцеобразной формы, чаще других — автомобильный руль. Отсюда выражения сесть за баранку, крутить баранку. Баранкой в разговорной речи могут назвать цифру «0». О спортсменах или команде, набравших в соревнованиях 0 очков, могут сказать, что они получили баранку.
Баранки и сушки:

Источник

баранки

Полезное

Смотреть что такое «баранки» в других словарях:

БАРАНКИ — Хлебные изделия из заварного теста в виде колец разной величины, но толщиной не более 1,5 см. Слово это происходит от глагола «обварить». Родина баранок город Сморгонь в Белоруссии, где из заварного (обварного) теста впервые… … Большая энциклопедия кулинарного искусства

Баранки — Тип блюда: Категория: Продукты: Рецепт приготовления: В текущей категории (Блюда с применением пшеничной муки): | | | | | | | | | | | | … Энциклопедия кулинарных рецептов

баранки — мн. Изделия из заварного теста в виде небольших колец. Толковый словарь Ефремовой. Т. Ф. Ефремова. 2000 … Современный толковый словарь русского языка Ефремовой

баранки — наручники … Воровской жаргон

Баранки — Наручники … Словарь криминального и полукриминального мира

баранки — [4/1] наручники. Уголовный жаргон … Cловарь современной лексики, жаргона и сленга

Баранки, бублики, сушки — В простых баранках сахара всего 1%, в сахарных до 15%, а в сдобных сахара 8% и жиров 8%. Выпекают еще баранки розовые (их окрашивают кармином или шафраном), фруктовые (в тесто добавляют фруктовые эссенции и ароматические вещества), а также очень… … Книга о вкусной и здоровой пище

Баранки домашние (сладенькие) — Тип блюда: Категория: Рецепт приготовления: В текущей категории (Блюда с применением пшеничной муки): | | | | | | | | | | … Энциклопедия кулинарных рецептов

баранки гну — Ирон. реплика в ответ на вопрос «ну?» … Словарь русского арго

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *