Баранка что это такое
Значение слова «баранка»
1. Булочное изделие в виде кольца, выпеченное из заварного теста. Связка баранок.
2. перен. Прост. Рулевое колесо автомобиля. Все молчали. Помню, злее, чем обычно, крутил баранку водитель. Ф. Овчаренко, В сантиметре от сердца. [Шоферы] садятся за баранку и включают ладонью первую скорость. С. Антонов, Аленка.
Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999; (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека
Баранка — бараночное хлебобулочное изделие в виде небольшого кольца из заварного теста.
Баранка — река в России, протекает в Республике Татарстан.
Баранка, Иван (род. 1985) — профессиональный словацкий хоккеист.
Баранка — сленговое название рулевого колеса.
БАРА’НКА, и, ж. Кренделек, выпеченный в форме кольца из пшеничной муки.
Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940); (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека
бара́нка
1. булочное изделие в виде небольшого кольца из заварного теста ◆ Начальник канцелярии потерял мой протокол и нервно двигал ящиками своего стола, в которых показывалась то начатая восьмушка махорки, то укушенная баранка. Пришвин, «Дневники», 1923 г. (цитата из НКРЯ)
2. перен. разг. рулевое колесо автомобиля ◆ Крохотная спортивная баранка чутко реагирует на движения водителя, а потому руки в идеале должны составлять с рулём единое целое. «Аксессуары: Что натянуть на руки», 15 марта 2002 г. // «Автопилот» (цитата из НКРЯ)
3. перен. разг. шутл. низшая оценка за выступление в соревнованиях, ноль очков, баллов; проигрыш ◆ Надо сказать, что весь отборочный турнир шёл у сербов наперекосяк, и «баранка» из-за хулиганских действий зрителей в Генуе, на мой взгляд, отнюдь не имела решающего значения. «Сербское горе и скандинавская радость.», 13 октября 2011 г. // «Спорт-Экспресс»
Фразеологизмы и устойчивые сочетания
Бара́нка
1. река в России ◆ Баранка — одна из многочисленных рек, протекающих по территории России.
Делаем Карту слов лучше вместе
Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!
Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.
Вопрос: поползень — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?
Баранки
Баранки — любимое лакомство россиян. Именно эти хлебобулочные изделия описываются и в русских сказках, и в художественных произведениях русских писателей, и в народных песнях.
Как приятно в морозный зимний вечер, сидя в уютной теплой комнате, пить горячий ароматный чай вприкуску с баранками.
На самом деле, баранками, или бараночными изделиями, называются хлебобулочные изделия, имеющие пониженную влажность. Благодаря такому их свойству, они могут долго храниться, не черствея и не плесневея.
Виды баранок
По размеру различают этот вид мучного лакомства делят на бублики (самые крупные), баранки (среднего размера) и сушки (самые мелкие).
Все эти хлебобулочные изделия имеют разную влажность, которая зависит от их размера: бублики — 22-25%, баранки — 15-20%, сушки — до 13%.
Изделия имеют вид кольца или овала. С одной стороны, на которой они выпекались, готовые изделия имеют плоскую поверхность. Другая их сторона округлая, глянцевая.
Тесто для бараночных изделий содержит пшеничную муку высшего и первого сорта. При этом не каждая пшеничная мука подойдет для этих лакомств.
Для их приготовления нужна только мука с высоким содержанием клейковины. Дополнительно в состав продукции может быть внесена овсяная или гречневая мука.
Выпечка бараночных изделий является одним из самых сложных хлебопекарных процессов, поскольку для их изготовления нужно очень крутое тесто, содержащее мало пузырьков воздуха.
Производственный процесс
Процесс производства бараночной выпечки состоит из нескольких последовательных этапов. Каждый этап следует один за другим и, если придерживаться рецептуры и порядка действий, удастся получить идеальные баранки.
Такой длительный и сложный технологический процесс, а также невысокая стоимость бараночных изделий является причиной того, что в домашних условиях их выпекают редко.
Но ведь ничто не может сравниться со свежеиспеченными ароматными баранками, приготовленными по старинному русскому рецепту.
Этапы производства:
Такая низкая влажность не позволяет получить тесто однородной текстуры: образуются отдельные куски с включениями непромеса. Чтобы устранить этот дефект, проводится процесс натирки. Для этого после замеса тесто отправляется на натирочную машину, где оно движется по конвейеру под вращающийся рубчатый вал. После такой проминки тесто становится однородным, пластичным, в нем улучшается набухание клейковины. После натирки тесто скручивают в рулон и оставляют для расстойки на 2-3 часа.
После созревание тесто подается на делительно-закаточную машину. Из нее выходит спиралеобразный жгут, который машина нарезает на заготовки и формирует изделия заданной величины и формы.
Полуфабрикаты из теста укладывают на листы и отправляют в специальную камеру, в которой поддерживается необходимая температура и влажность. После расстойки баранки становятся округлыми, мягкими и упругими, тесто становится пористым. Через 40-60 минут полуфабрикаты отправляют на ошпарку (обварку).
Ошпарка или обварка в специальных камерах нужна для придания изделиям блестящей поверхности и сохранения их стабильной формы. Для этого заготовки обдаются паром низкого давления или горячей водой. Под воздействием высокой температуры в тесте прекращается процесс брожения, белок на поверхности сворачивается, а крахмал превращается в клейстер, что и закрепляет форму полуфабриката. После этого полуфабрикаты обсушивают. Таким образом, получают заготовки с чистой, глянцевой поверхностью.
Выпечка бараночных изделий сопровождается одновременной сушкой: из камеры регулярно извлекается образовавшийся пар, чем достигается максимальное удаление лишней влаги из теста. Например, после выпечки баранки теряют около половины влаги, которая содержится в заготовках. Готовые изделия отправляют на фасовку и упаковку.
Состав и калорийность
В состав бараночных изделий входят мука высшего и/или первого сорта, дрожжи, соль, сахар, вода и другие вкусовые компоненты (мак, кунжут, изюм, патока, корица, кориандр, ваниль). Калорийность бараночных изделий зависит от их вида и используемых начинок (посыпок). Она может колебаться от 310 до 390 ккал в 100 г готового продукта. Калорийность сушки по классическому рецепту, например, составляет 331 ккал, а домашних баранок — 330-360 ккал (в зависимости от используемого жира).
Рецепт домашних старорусских баранок
Для теста понадобится:
В ямочку, сделанную в горке просеянной муки, разбивают 1 яйцо и мягкое масло, перемешивают. Добавляют ванилин, сахар, часть молока и снова перемешивают. Молоко добавляют до тех пор, пока замесится крутое тесто. Из теста скатывают жгутики диаметром около 1,5 см и длиной до 20 см, края каждого жгутика соединяют в кольцо.
Баранки выкладывают на противень, дают расстояться 15-20 минут, смазывают желтком яйца, присыпают маком или кунжутом (по желанию). Выпекают при температуре 180°С в течение 25-35 минут.
Польза изделий
Баранки, а точнее их самые мелкие представители — сушки, являются едва ли не единым хлебобулочным продуктом, который разрешен практически всем категориям населения: и детям, и старикам, и аллергикам. Кроме низкой аллергенности, баранки и сушки способны быстро насытить организм, поэтому могут использоваться для перекуса.
В этих хлебобулочных изделиях содержатся витамины группы В, минералы (медь, марганец, кальций), которые благоприятно влияют на состояние кожи, ногтей, волос, на процесс пищеварения, на костную систему.
Как выбрать
Выбирая бараночные изделия в магазине, следует оценить их органолептические качества.
Форма. В зависимости от вида продукции форма может круглой или овальной. Если эти изделия изготовлены ручным способом, на них может быть видно место соединения концов кольца. Лом в упаковке с изделиями допускается только единичный. Поверхность должна быть гладкой, глянцевой, без трещин и вздутий. На обратной стороне каждой единицы допускается оттиск сетки. Упакованные сдобные бублики могут немного морщинить.
Цвет колеблется от светло-соломенного до коричневого, что зависит от использованных ингредиентов и степени прожарки.
Запах должен быть хлебным, а в случае добавления ароматизаторов — с соответствующим ароматом. Посторонних запахов (кислого, затхлого, плесени, прогорклого масла) быть не должно. После покупки следует оценить состояние пропека и вкус выпечки. Внутри продуктов (после разлома) не должно быть видно непромеса. Если попробовать баранку или сушку сломать, они должны легко ломаться на 3-4 части при сжатии ладони. Вкус у бараночных изделий должен быть сдобный, приятный, без посторонних привкусов.
Выбирая сушки и баранки в упаковке, следует внимательно ее осмотреть: негерметичная упаковка не гарантирует качества продукции в течение указанного срока, поскольку нарушаются условия хранения. Поверхность изделий должна быть глянцевой, румяной. Если на баранках появились трещины, это является признаком нарушения технологического процесса или условий хранения.
Можно также провести небольшой эксперимент, который покажет качество продукта. Качественная баранка всегда стремиться «вырасти»: если опустить ее в горячую воду, она должна увеличиться не менее, чем в 3 раза.
Срок годности бараночных изделий зависит от того, упакованы ли они. Так, упакованные в полиэтиленовую пленку баранки и сушки хранятся 15 суток, а бублики — 72 часа. При этом баранки без упаковки могут храниться дольше — до 25 суток, сушки — до 45 суток. В то же время сдобные бублики без упаковки хранятся меньше — всего 16 часов. Хранить эту хлебобулочную продукцию без ухудшения органолептических качеств рекомендовано при температуре 20-22°.
При этом главным условием правильного хранения баранок является невысокая влажность воздуха — 65-75%. Сухие бараночные изделия быстро поглощают влагу из воздуха и окружающих продуктов и предметов, поэтому хранить их в одной хлебнице вместе с хлебом нежелательно.
БАРАНКА
Полезное
Смотреть что такое «БАРАНКА» в других словарях:
баранка — сушка, бараночка, бублик, хлебец; двойка; руль, рулевое колесо Словарь русских синонимов. баранка 1. см. руль. 2. см. бублик Словарь синонимов … Словарь синонимов
БАРАНКА — БАРАНКА, баранки, жен. Кренделек, выпеченный в форме кольца из пшеничной муки. Толковый словарь Ушакова. Д.Н. Ушаков. 1935 1940 … Толковый словарь Ушакова
БАРАНКА — БАРАНКА, и, жен. 1. Пшеничный хлебец в виде кольца из заварного крутого теста. 2. перен. Рулевое колесо автомобиля (прост.). Сесть за баранку. Крутить баранку. | прил. бараночный, ая, ое (к 1 знач.). Бараночные изделия. Толковый словарь Ожегова.… … Толковый словарь Ожегова
баранка — 1) руль, напр. крутить баранку ; 2) бублик. EdwART. Словарь автомобильного жаргона, 2009 … Автомобильный словарь
баранка — БАРАНКА, и, ж.. 1. Нулевой балл (преим. в спорте). 2. Минимальная оценка (двойка или единица) … Словарь русского арго
Баранка — В Викисловаре есть статья «баранка» Баранка: Баранка булочное изделие в виде небольшого кольца из заварного теста. Баранка река в России, протекает в Республике Татарстан. Баранка, Иван профессиональный словацкий хоккеист.… … Википедия
баранка — Искон. Обычно толкуется как суф. производное от страдат. прич. глагола обварить (ср. стеганка, тушенка), преобразованное позднее под влиянием словочетания согнуть в бараний рог. Первоначальное обваренок > обаренок > обаранок > баранок… … Этимологический словарь русского языка
баранка — Польское – obarzanek. Белорусское абаранак. В русском языке слово «баранка» – «оборванное хлебное колечко из заварного теста» – известно с середины XVII в. в форме «баранок» и с ударением на первом слоге. Слово произошло из «обарянок»,… … Этимологический словарь русского языка Семенова
БАРАНКА. — Собств. р. Обычно объясняется как производное от глагола обварить (в форме страдат. причастия прош. времени) посредством суф. ка (< ъка). Возможно, однако, что баранка является образованием (с суф. ка) от глагола баранить «сгибать кольцами» … Этимологический словарь Ситникова
баранка — riestainis statusas Aprobuotas sritis duonos ir miltiniai gaminiai apibrėžtis Apskrito arba pailgo žiedo formos smulkusis pyrago kepinys iš kvietinių miltų, kurio drėgnis nuo 13 iki 20 proc. atitikmenys: angl. bagel; ring roll vok. Bagel, m;… … Lithuanian dictionary (lietuvių žodynas)
БАРАНКА
Найдено 2 изображения:
баранка ж. 1) а) Булочное изделие из заварного теста в виде небольшого кольца. б) перен. разг. Рулевое колесо автомобиля. 2) перен. разг. Низшая оценка за выступление в соревнованиях (в речи спортсменов); ноль очков, баллов.
баранка
ж.
1. baranka (ring-shaped roll)
2. разг. (руль автомобиля) steering-wheel
Слово баранка образовано от глагола обварить, так как баранки делают из заварного или, как в древности называли, обварного теста, жгутики которого сворачивали в кружок, и из них выпекали обваранки. Со временем слово менялось и в итоге получило современное звучание и орфографию.
В русских письменных источниках баранки упоминаются с XVII в., хотя изготовлялись, вероятно, и в более раннее время. Баранки бывают простые, ванильные, сахарные, сдобные, горчичные, маковые и другие.К бараночным изделиям относятся также сушки (маленькие тонкие и сухие баранки) и бублики (толстые мягкие баранки).
По русской традиции баранки подавались к чаю*. В народной среде, особенно в тех районах, где пшеница не выращивалась, еще в начале XX в. баранки считались угощением и могли быть гостинцем для детей.
Хорошо известны слова припева лирической песни «Москва златоглавая» (авторы не известны), в которой упоминаются баранки: Конфетки-бараночки, Словно лебеди — саночки. «Эй вы, кони залётные!» Слышен крик с облучка. Гимназистки румяные, От мороза чуть пьяные, Грациозно сбивают Рыхлый снег с каблучка.
В переносном смысле баранкой называют разные предметы кольцеобразной формы, чаще других — автомобильный руль. Отсюда выражения сесть за баранку, крутить баранку. Баранкой в разговорной речи могут назвать цифру «0». О спортсменах или команде, набравших в соревнованиях 0 очков, могут сказать, что они получили баранку.
Баранки и сушки:
Баранки :: Общие сведения
Баранка – традиционное для русской кухни хлебное изделие в форме кольца, чьё название образовано от глагола баранить (гнуть, сгибать кольцами) и буквально означает «закрученное, кольцевидное изделие». Баранки – это не только вкусные изделия, но и своего рода хлебные консервы: они могут храниться в течение долгого (по сравнению с хлебом) времени и не портиться.
Баранки по классическому рецепту готовятся из заварного, точнее обварного, теста. Отсюда ещё одно название баранок – обваренки. Близкий по наименованию, форме и размерам польский обварной продукт – обваржанек (польск. obwarzanek), – в отличие от баранок обладает мягкой внутренностью под хрустящей корочкой и употребляется в свежем виде, он ближе по кулинарным и товарным качествам к бейгелям, нежели к баранкам и бараночным изделиям вообще.
В дореволюционной России формовка баранок осуществлялась путём зажима большим пальцем сделанного из теста жгута и обводки его вокруг остальных четырёх или 2-3 пальцев (в зависимости от будущего диаметра). Так собственно и появилось выражение «баранки гну». К слову сказать, названия аналогичных баранкам литовских «riestainis» и еврейских бейглей также восходят к глаголу «гнуть» (riesti и בייגן соответственно).
Несмотря на традиционность, появились баранки значительно позже, чем, например, калачи, которые вместе с ржаным хлебом составляли две основные исконные разновидности русского национального хлеба и известны с глубокой древности. Одно из первых упоминаний о баранках мы встречаем в источниках XVII века (см. «Словарь русского языка XI-XVII вв.»). В Приходо-расходной книге Иверского Валдайского монастыря (1665) записано: «Куплено братии в сем Богородицино боранков и яиц па десят(ь) алтын. ». В источнике несколько более раннем – в Писцовой книге города Казани (1646) – встречается слово «баранник» – тот, кто печёт баранки: «Дв. Ондрюшка Иванов сын баранник. Дв. Фетька Ондреев калашник».
Из разных сортов баранок наибольшей известностью в Российской Империи пользовались те, что изготовлялись на их родине – в городе Валдай. «Кто не знает валдайских баранок?» – восклицает Радищев в своём знаменитом «Путешествии из Петербурга в Москву». В шутливом письме Пушкина к Соболевскому (9 ноября 1826 г.) читаем: «К чаю накупи баранок и скорее поезжай». Именно на Валдае рекомендует Пушкин купить баранок. В старых справочниках и словарях тоже указывалось, что «лучшими баранками почитаются валдайские», что ими «славится Валдай».
Завоевав популярность самых широких слоев населения, баранки, однако, границ России не перешагнули: видимо, потому, что считались едой простонародной. Их продавали на базарах, ярмарках, потом стали подавать в трактирах, чайных, пивных.
За рубежами нашей страны вкус баранок познали сравнительно недавно – лишь после Второй Мировой Войны. А познав, начали буквально охотиться за ними: баранки и сушки в ряде стран даже стали предметом импорта. В частности, их импортом занималась Швеция. А экспортировала баранки и сушки туда одна финская фирма, которая, познакомившись с их производством в Советском Союзе, приобрела оборудование для выпуска бараночно-бубличных изделий. Надо заметить, что в Финляндии спрос на баранки в то время был большой. Особенно их любили лесорубы. Поэтому две финских фирмы, выпускающие на советском оборудовании баранки, значительную часть своей продукции отправляли для жителей лесных районов.
Следует отметить, что выпечка баранок – одно из самых трудных производств в хлебопечении. Дело в том, что тесто должно быть не только крутым, но и хорошо вымешанным, без пузырьков воздуха. Раньше это был тяжелый ручной труд. Тесто раскатывали в жгут, лепили из него колечки, бросали их в чан с кипятком, а затем вынимали, подсушивали и пекли. От постоянного контакта с кипятком руки работниц покрывались ожогами, язвочками.
«Переворот» в бараночном деле произошёл в середине прошлого столетия. Сначала появились тестомесильные машины, взявшие на себя нелёгкий труд подготовки теста. А затем был создан настоящий бараночный автомат, который выстреливал баранки и сушки, какие захотите, из какого нужно теста. Правда, выстреливал всё в тот же чан с кипятком, который обслуживался вручную.
Решил эту сложную проблему Е.И. Бурлаченко. После многочисленных опытов, неудач, долгих поисков он пришёл к выводу – ошпаривать можно паром. По его проекту и был создан ленточный ошпарочно-печной агрегат. В нём заранее подготовленная опара, мука (причём только пшеничная, высших сортов), растворы соли и сахара, растопленный маргарин замешиваются до такой крутизны, что с трудом можно отщипнуть кусочек. Затем тесто некоторое время выдерживается и направляется в формовочную машину. Из неё выходят аккуратные колечки, которые укладываются на так называемые расстройные доски. А доски эти медленно плывут в шкаф, где тепло и влажно. Отсюда «располневшие» заготовки попадают на транспортёр, который несёт их на обварку паром.
Сама же рецептура баранок предельно проста, а потому их можно приготовить и дома. Для этого необходимо к двум стаканам муки добавить сто граммов сливочного масла, полстакана тёплого молока, десять граммов дрожжей и два желтка. После этого замесить довольно тугое тесто и оставить на полчаса в тёплом месте. Готовое тесто следует разделить на кусочки величиной с орех, из которых затем скатать колбаски и соединить их в кольца. Колечки опустить в кипяток и – в печь. А уж дальше с баранками можно делать, что душе угодно: обливать глазурью, посыпать горячие маком или сахарной пудрой – чем нравится.
История возникновения баранок
Баранки – что это такое, почему они так называются? Определение, описание, фото и состав баранок (не из википедии).
Откуда родом баранки? Как и когда в России появились баранки? Из какой муки пекут баранки?
Кто придумал баранки и сушки?
Как составить сообщение о баранках? Как написать доклад по этой теме?
Откуда взялось выражение «баранки гну» и что оно значит? Происхождение и продолжение фразы «ну баранки гну».
Рецепты приготовления русских баранок в домашних условиях: по ГОСТУ СССР, без дрожжей, с маком, в духовке.