Бао блюдо что это такое

Китайские паровые булочки бао с заварным кремом: простой рецепт с Урала

Начинка китайских паровых булочек бао может быть совершенно разной: от свинины с овощами до шоколада с орехами. Самое распространенное наполнение для сладкого варианта бао — заварной крем на желтках, замаринованных в соевом соусе. Эдуард Архипов, бренд-шеф ресторана «Сойка» в Екатеринбурге, рассказал нам, как сделать такие бао дома.

Бренд-шеф ресторана «Сойка» (Екатеринбург)

Это максимально классический китайский рецепт. Заварной крем на желтках, замаринованных в соевом соусе, азиаты используют в большинстве десертов, в том числе в булочках бао. Там, где обычный европеец положил бы классический заварной крем, китайцы кладут этот. Благодаря соевому соусу у крема появляется насыщенный сладко-соленый вкус.

Булочки с заварным кремом мы делаем в виде панд — дети от них в восторге. Тесто для украшения подкрашиваем чернилами каракатицы, получается такой красивый десерт.

Ингредиенты на 4 булочки бао

— Пшеничная мука — 300 г
— Пшеничный крахмал — 200 г
— Живые дрожжи — 20 г (или сухие дрожжи — 10 г)
— Вода — 120 мл
— Молоко — 120 мл
— Растительное масло — 40 мл
— Сахар — 40 г
— Соль — 10 г

Ингредиенты для заварного крема

— Желтки — 4 шт.
— Темный соевый соус — 150 мл
— Сахар — 20 г
— Сливки 15%-ные — 400 мл
— Крахмал — 20 г
— Вода — 20 мл

Как готовить

Отделите желтки от белков и залейте их соевым соусом. Оставьте мариноваться на 5–6 часов.

Достаньте желтки из соуса и смешайте их с сахаром и сливками. Сливки лучше использовать теплые, не из холодильника, чтобы крем быстрее прогрелся.

Поставьте полученную смесь на водяную баню и нагрейте до 82°, непрерывно помешивая. Добавьте в крем крахмал и воду и, продолжая мешать, варите до загустения. Снимите с огня, дайте остыть и уберите в холодильник.

Теперь можно готовить тесто. Подогрейте молоко и воду до 30°, растворите в них сахар и дрожжи. Добавьте муку, крахмал, соль и масло. Вымешивайте 10–15 минут до гладкости и однородности. Оставьте тесто в темном и теплом месте до тех пор, пока оно не увеличится в два раза. В зависимости от температуры это займет от 1 до 3 часов.

После поднятия теста можно приступать к сбору булочек бао. Для одной булочки возьмите кусочек теста весом 35 грамм, раскатайте и растяните его в лепешку. Достаньте крем из холодильника. Положите немного крема на лепешку и защипните края. Крем удобнее всего набирать ложкой для мороженого — тогда получится аккуратный шарик. Булочки оставьте постоять на 20–30 минут, чтобы тесто немного поднялось.

Готовьте булочки на пару 15 минут. Можно пробовать!

Источник

Бао блюдо что это такое

Баранина тушеная (для подачи)
Баранина запеченная 650 г
Чеснок 20 г
Перец чили 15 г
Кориандр 5 г
Демигласс 300 г
Соль 5 г
Перец 3 г
Сливочное масло 20 г
Зира

Соус чимичури
Лук красный 80 г
Чеснок 15 г
Фреш лайм 23 г
Сахарный сироп 100 г
Табаско красный 30 г
Масло оливковое 230 г
Петрушка 100 г
Кинза 100 г
Масло растительное 300 г
Соль 10 г
Перец чили 10 г

Приготовление
Бао. В половине воды развести дрожжи. Когда дрожжи разбухнут, добавить остальную воду. Просеять обе муки и соль. Соединить, добавить масло и перемешать. Сделать в середине углубление и влить дрожжи. Вымесить тесто. Накрыть полотенцем. Поставить в теплое место на час (или пока тесто не увеличится вдвое).
Сделать из теста 5 шариков. Каждый немного приплюснуть. Готовить на пару 10-12 минут, до готовности. Надрезать каждый бао посередине.

Начинка.
Чеснок. Запечь чеснок в фольге в духовке при 160 градусах. Остудить. Пробить блендером с майонезом.
Микс овощей. Нарезать редис и огурцы на слайсы в 4 мм. Затем нарезать вручную брусочками. Лук нарезать соломкой. При подаче добавить немного растительного масла и соли.
Баранина. Подготовленную баранину посолить, поперчить и обжарить на сильном огне. Остудить. Добавить лавровый лист и чеснок. Вакуумировать. Запекать при температуре 75 градусов 12 часов. Остудить.
Подготовленную запечённую баранину нарезать кубиком. Зиру и кориандр обжарить и пробить в блендере. В сотейнике обжарить мелкорубленный чеснок, чили и зиру с кориандром, добавить демигласс и сливочное масло. Затем выложить в сотейник баранину и прогреть ее. Довести до вкуса солью и перцем.
Все ингредиенты для чимичури смешать и пробить в термомиксе.
Подача. Раскрыть бао. Нижнюю часть смазать чесночным майонезом, затем выложить тушеную баранину, а сверху – микс из овощей. Полить соусом чимичури и закрыть бао.

Источник

Бао блюдо что это такое

Бао блюдо что это такое. Смотреть фото Бао блюдо что это такое. Смотреть картинку Бао блюдо что это такое. Картинка про Бао блюдо что это такое. Фото Бао блюдо что это такое

Баоцзы – это не родственник философа Лао-цзы, а классная паровая булочка с начинкой и очень нетривиальной легендой.

Бао блюдо что это такое. Смотреть фото Бао блюдо что это такое. Смотреть картинку Бао блюдо что это такое. Картинка про Бао блюдо что это такое. Фото Бао блюдо что это такое

Эта легенда об изобретательном полководце Чжугэ Ляне. Считается, что именно талантливый китаец придумал сигнальный фонарь, тачку, скоростной самострел и коммунальные платежи баоцзы.

Бао блюдо что это такое. Смотреть фото Бао блюдо что это такое. Смотреть картинку Бао блюдо что это такое. Картинка про Бао блюдо что это такое. Фото Бао блюдо что это такое

За хитрость и удачу Чжугэ Ляна называли Невидимым Драконом.

Как-то раз во время очередного военного похода Чжугэ Ляна кто-то сглазил. Во-первых, его солдаты заболели чумой. А во-вторых, быстрое течение реки Лу препятствовало движению дальше. Местные уверяли, что спасти может только жертвоприношение духу реки. А принести в жертву надо было воинов, которым и так нездоровилось.

Чжугэ Лян, разумеется, не собирался убивать бойцов. Вместо этого он приказал местным жителям зарезать баранов, приготовить фарш, обернуть его тестом так, чтобы по форме он напоминал человеческую голову, и приготовить на пару. Жители молча на него посмотрели, но задание выполнили.

Бао блюдо что это такое. Смотреть фото Бао блюдо что это такое. Смотреть картинку Бао блюдо что это такое. Картинка про Бао блюдо что это такое. Фото Бао блюдо что это такое

Часть булочек, как и положено, стратег бросил в реку. Чем очень порадовал рыб. А оставшимися баоцзы накормил солдат, чтобы те поскорее окрепли после чумы.

Бао блюдо что это такое. Смотреть фото Бао блюдо что это такое. Смотреть картинку Бао блюдо что это такое. Картинка про Бао блюдо что это такое. Фото Бао блюдо что это такое

У хорошего повара вес начинки в два раза больше обёртки из теста.

Интересно, что поначалу булочки назвали маньтоу, что означает «начинённая голова». Однако они полностью соответствуют рецептуре нынешних баоцзы, в то время как маньтоу превратились в булочки без начинки. Такие подаются к супу вместо хлеба в столичном «Дю Лонге» – всего за шесть гривен.

Бао блюдо что это такое. Смотреть фото Бао блюдо что это такое. Смотреть картинку Бао блюдо что это такое. Картинка про Бао блюдо что это такое. Фото Бао блюдо что это такое

Бао блюдо что это такое. Смотреть фото Бао блюдо что это такое. Смотреть картинку Бао блюдо что это такое. Картинка про Бао блюдо что это такое. Фото Бао блюдо что это такое

Туристы едят баоцзы с утра до вечера. А дисциплинированные китайцы исключительно на завтрак.

Бао блюдо что это такое. Смотреть фото Бао блюдо что это такое. Смотреть картинку Бао блюдо что это такое. Картинка про Бао блюдо что это такое. Фото Бао блюдо что это такое

К булочкам полагается дипчик. С музыкой это никак не связано. Дип – это соус для обмакивания еды. На любой вкус:

Бао блюдо что это такое. Смотреть фото Бао блюдо что это такое. Смотреть картинку Бао блюдо что это такое. Картинка про Бао блюдо что это такое. Фото Бао блюдо что это такое

Разумеется, необязательно лететь в Китай, чтобы насладиться баоцзы. В Киеве тоже умеют выпускать пар в сторону булочек.

Бао блюдо что это такое. Смотреть фото Бао блюдо что это такое. Смотреть картинку Бао блюдо что это такое. Картинка про Бао блюдо что это такое. Фото Бао блюдо что это такое

Увы, «Koya» вместе с булочками не пережили пандемию.

В «CHI» булочки с курицей и китайским барбекю-соусом Чар Сиу обойдутся в 135 гривен. Их готовят из китайской муки с низким содержанием глютена. На порцию три штуки.

В «BAO» чуть отошли от правил: бао, скорее, напоминает на питу, в которой соседствуют говядина, зелень и цветы (235 гривен).

Бао блюдо что это такое. Смотреть фото Бао блюдо что это такое. Смотреть картинку Бао блюдо что это такое. Картинка про Бао блюдо что это такое. Фото Бао блюдо что это такое

Бао в «BAO» отлично заходит под кисло-острый суп!

Ну а в «Guramma» паровые булочки предлагают сразу с тремя начинками:

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *