Бальзамический яблочный уксус или простой яблочный уксус что полезнее

4 вида уксуса, которые обязательно стоит использовать для приготовления вкусной еды

Уксус – удивительный продукт, он умеет преображать вкус блюд, менять свойства продуктов, и даже вызывает привыкание. Как и где использовать базовые виды уксусов – яблочный, винный, бальзамический и рисовый, нам рассказал Павел Заварзин, шеф-повар и соавтор кулинарного онлайн-гида FoodKasta.

Бальзамический яблочный уксус или простой яблочный уксус что полезнее. Смотреть фото Бальзамический яблочный уксус или простой яблочный уксус что полезнее. Смотреть картинку Бальзамический яблочный уксус или простой яблочный уксус что полезнее. Картинка про Бальзамический яблочный уксус или простой яблочный уксус что полезнее. Фото Бальзамический яблочный уксус или простой яблочный уксус что полезнее

Яблочный уксус

Один из самых доступных и привычных. Чаще всего такой уксус производят из яблочного сидра, перебродившего яблочного сока или яблочного жмыха.

Но в продаже встречается и синтетический яблочный уксус. При покупке внимательно читайте этикетку! Крепость натурального яблочного уксуса составляет 4–6%, а синтетического – обычно 9%. В бутылке с натуральным (непастеризованным) продуктом через како-то время после розлива образуется естественный осадок – безвредные хлопья коричневатого оттенка. В синтетическом такого быть не может, это «безжизненный» раствор. Наконец, натуральный яблочный уксус значительно дороже синтетического – в 1,5 раза и более.

Бальзамический яблочный уксус или простой яблочный уксус что полезнее. Смотреть фото Бальзамический яблочный уксус или простой яблочный уксус что полезнее. Смотреть картинку Бальзамический яблочный уксус или простой яблочный уксус что полезнее. Картинка про Бальзамический яблочный уксус или простой яблочный уксус что полезнее. Фото Бальзамический яблочный уксус или простой яблочный уксус что полезнее

Использование яблочного уксуса

Яблочный уксус – один из самых мягких и сладких по вкусу. Он хорошо работает как натуральный консервант в рецептах маринованных овощей короткого срока хранения (2-3 недели), но для более длительной консервации не подходит – слишком слабый. Поэтому, готовя маринады, не разбавляйте его водой и используйте укус не ниже 5% крепости. Яблочный уксус идеален для быстрого маринования лука, спаржи, кабачков, цветной капусты, брокколи, свеклы, морковки и укропа. Им можно заменять сок лимона в разных супах или соусах, он активизирует работу соды в выпечке.

Яблочный уксус любят в США и активно готовят с ним соусы для BBQ. Для этого уксус смешивают с кетчупом, приправляют солью, свежемолотым чёрным перцем и хлопьями сухого перца чили и подают к жареному мясу, например, к рёбрам. Хороший соус можно приготовить также из яблочного уксуса, томатной пасты, горчицы, кусочков ананаса с добавлением сахара, соли и свежемолотого чёрного перца. Такой соус отлично использовать для сэндвичей и бургеров с тушёной свининой и салатом коул слоу.

Бальзамический яблочный уксус или простой яблочный уксус что полезнее. Смотреть фото Бальзамический яблочный уксус или простой яблочный уксус что полезнее. Смотреть картинку Бальзамический яблочный уксус или простой яблочный уксус что полезнее. Картинка про Бальзамический яблочный уксус или простой яблочный уксус что полезнее. Фото Бальзамический яблочный уксус или простой яблочный уксус что полезнее

Хрустящие маринованные кабачки

Маринованный белый лук к шашлыку или сэндвичам, для бургеров или шаурмы

Уксус гасит резкий луковый вкус, а сахарная пудра компенсирует излишнюю кислоту. Яблочная нотка сделает вкус лука более благородным. А еще сочетание кисло-сладкого вкуса способствует усилению аппетита.

Салат из капусты и морковки с уксусной заправкой

Салат можно подавать как самостоятельно блюдо или использовать его для приготовления шаурмы.

Винный уксус

Винный уксус широко распространен в винодельческих странах (прежде всего – во Франции). Его получают путём сбраживания виноградных вин или соков. Большое количество содержащихся в них эфиров придает уксусу приятный аромат и насыщенный вкус.

Винный уксус бывает белый и красный. Классический красный винный уксус делают из вин на основе винограда каберне, мерло и мальбек.

Белый винный уксус получают из белых сухих вин. Он считается более лёгким по вкусу, чем красный и по цене он чаще всего дешевле красного.

Бальзамический яблочный уксус или простой яблочный уксус что полезнее. Смотреть фото Бальзамический яблочный уксус или простой яблочный уксус что полезнее. Смотреть картинку Бальзамический яблочный уксус или простой яблочный уксус что полезнее. Картинка про Бальзамический яблочный уксус или простой яблочный уксус что полезнее. Фото Бальзамический яблочный уксус или простой яблочный уксус что полезнее

Винный красный уксус

Использование винного уксуса

В кулинарии красный винный уксус используют, прежде всего, для приготовления соусов, маринадов и заправки для салатов. С белым тоже готовят различные салатные заправки и применяют для мясных блюд. Кроме того, если в белый уксус добавить немного сахара, им можно заменить белое вино в рецепте почти любого соуса.

Многие шефы пользуются простой формулой для приготовления салатных заправок: 3 части растительного масла (чаще всего оливкового) к 1 части уксуса. К этой базе по вкусу добавляются мелко нарезанный лук-шалот, пряная зелень, мёд, дижонская горчица.

Винный уксус лучше всего выбирать при работе с деликатными и дорогими продуктами, например, для маринования жирных сортов рыбы, или приготовления заправок и соусов, в состав которых входят голубые сыры и виноград. Самый известный соус к устрицам делают как раз на основе красного винного уксуса с рубленым луком шалот.

Многие неоднократно слышали про соус чимичурри. Его придумали в Аргентине, а потом соус, приготовленный из пряной свежей зелени, распространился по всей Южной Америке. Особенно хорош он для стейков и говядины на гриле. В его составе: красный винный уксус, много-много измельченного чеснока и петрушки, плюс оливковое масло.

Бальзамический яблочный уксус или простой яблочный уксус что полезнее. Смотреть фото Бальзамический яблочный уксус или простой яблочный уксус что полезнее. Смотреть картинку Бальзамический яблочный уксус или простой яблочный уксус что полезнее. Картинка про Бальзамический яблочный уксус или простой яблочный уксус что полезнее. Фото Бальзамический яблочный уксус или простой яблочный уксус что полезнее

Соус чимичурри с красным винным уксусом

Копчёная слива к утиной ножке

Карамель при смешивании с рыбным соусом и уксусом придают сливе подкопчённый вкус и аромат, а сок, который выделяется в процессе термообработки, становится шикарным соусом.

Маринованные баклажаны

Это идеальная закуска под водку и сопровождение к любому горячему из мяса или птицы. Но вполне може стать и основным блюдом.

Бальзамический уксус

Самый знаменитый бальзамический уксус получают из белых сортов винограда с повышенным содержанием сахара (как правило, это сорт треббьяно), которые произрастают в окрестностях итальянского города Модена. После ферментации и выпаривания уксус помещают в деревянные бочки, где он выдерживается от 12 мясяцев до 12 лет. Чем старше бальзамик, тем он ароматнее и, соответственно, дороже.

В области Эмилия-Романия установлены жёсткие стандарты изготовления бальзамического уксуса, в которых оговорены все детали производства, вплоть до формы бутылки. Этот уксус называется Aceto Balsamico Tradizionale di Modena (DOP, то есть защищённое обозначение региона происхождения). Стоит он дорого: 200 мл – от 100 евро и выше.

Бальзамический яблочный уксус или простой яблочный уксус что полезнее. Смотреть фото Бальзамический яблочный уксус или простой яблочный уксус что полезнее. Смотреть картинку Бальзамический яблочный уксус или простой яблочный уксус что полезнее. Картинка про Бальзамический яблочный уксус или простой яблочный уксус что полезнее. Фото Бальзамический яблочный уксус или простой яблочный уксус что полезнее

Традиционный бальзамический соус из Модены в паре с пармезаном

Более дешёвые варианты (от 200 руб. за 250 мл), чаще всего изготавливаются из винного уксуса с добавлением концентрата виноградного сока и красителей, что удешевляет и убыстряет производство. Такой уксус, конечно, нельзя сравнивать с оригиналом, но и среди бюджетных вариантов встречаются и неплохие экземпляры.

Есть два критерия отбора недорогого бальзамического уксуса. Первый: лучше всего покупать укус, произведённый в Италии. Второй: чем меньше ингредиентов значится на этикетке после винного укуса и виноградного концентрата, тем лучше. Ещё стоит обратить внимание на густоту продукта – он не должен быть жидким, как вода и не быть тягучим и густым, как мёд. И, конечно, вкус. Даже бюджетный вариант должен обладать послевкусием спелого винограда и быть сбалансированным – кисло-сладким. Чем темнее уксус, тем он слаще.

Использование бальзамического уксуса

Дорогой уксус DOP разумно использовать как последний штрих при подаче ризотто, сырной тарелки (непременно с пармезаном), крем-супа из морепродуктов или панакоты. А один из самых простых и эффектных вариантов его использования – это сбрызнуть клубнику сместью бальзамического уксуса и кленового сиропа.

Хороший бюджетный уксус вполне годится для салатных заправок. Он хорошо сочетается с помидорами, пастой, морковкой и сладким перцем на гриле. Достаточно немного такого уксуса, чтобы открыть для себя новые вкусовые возможности томатного соуса или супа, яичницы или мороженого, салата из рукколы и козьего сыра или куриной грудки, запечённой в духовке. Уксус неплох в компании с жареным мясом, например, стейками. Также из него варят бальзамическую карамель, которая может стать частью десерта или его декором.

Бальзамический яблочный уксус или простой яблочный уксус что полезнее. Смотреть фото Бальзамический яблочный уксус или простой яблочный уксус что полезнее. Смотреть картинку Бальзамический яблочный уксус или простой яблочный уксус что полезнее. Картинка про Бальзамический яблочный уксус или простой яблочный уксус что полезнее. Фото Бальзамический яблочный уксус или простой яблочный уксус что полезнее

Салат оливье с молекулярной икрой из бальзамического уксуса (фото П. Заварзина)

Маринад для шашлыка из бараньей мякоти

Бальзамический уксус хорош при мариновании молодой баранины или ягнятины. Блюдо получает новый шикарный вкусовой оттенок.

Икра из бальзамического уксуса

Эта молекулярная икра идеально подходит к устрицам и её отлично использовать при подаче тартаров и севиче.

Рисовый уксус

Рисовый белый уксус, популярный в странах Азии, – результат ферментации клейкого риса. Он гораздо деликатнее винного или яблочного уксуса и в его составе есть соль и сахар.

Использование рисового уксуса

Рисовый уксус используют в приготовлении риса для суши и сашими, а также японского салата суномоно из огурцов. Для салата нужно смешать рисовый уксус, соевый соус, сахар и перемешать до полного растворения сахара. По желанию к получившейся смеси можно добавить натёртый имбирь, водоросли вакаме или кунжутное масло. А потом заправить ей огурцы.

В Азии рисовый уксус используют как маринад для рыбы или подмариновывают мясо или морепродукты, например, перед приготовлением их во фритюре.

Бальзамический яблочный уксус или простой яблочный уксус что полезнее. Смотреть фото Бальзамический яблочный уксус или простой яблочный уксус что полезнее. Смотреть картинку Бальзамический яблочный уксус или простой яблочный уксус что полезнее. Картинка про Бальзамический яблочный уксус или простой яблочный уксус что полезнее. Фото Бальзамический яблочный уксус или простой яблочный уксус что полезнее

Битые огурцы (фото Т. Сокол)

Соус-маринад к битым огурцам

При желании битые огурцы можно подавать с тонко нарезанной жареной или запечённой говядиной или креветками, а можно сверху посыпать жареным фундуком или кешью. Сам соус-маринад, приготовленный на основе рисового уксуса, – универсальный соус практически к любому овощному салату. Он настолько многогранный, что его можно подавать и к суши, сашими и роллам.

Заправка для овощного летнего салата

Для того, чтобы салат из огурцов, помидоров, сладкого красного лука, красного перца чили и пряной зелени произвёл на всех вау-эффект, нужна безупречная заправка. Для неё и понадобится рисовый уксус и небольшая горсть семян подсолнуха.

В магазинах продается еще и уксус столовый – это 3-15% водный раствор пищевой уксусной кислоты. Его чаще всего используют для консервирования.

Нередко случается, что в доме есть уксусная эссенция или уксус с более высокой концентрацией уксусной кислоты, чем требуется в рецепте. Чтобы не идти в магазин в поисках нужного уксуса, имеющийся можно развести водой. Только нужно знать в какой пропорции. Для этого есть специальная формула:

(Исходная концентрация уксуса / Требуемая концентрация уксуса) – 1.

Например, нужен 9% уксус, а вас есть 70% уксусная эссенция. Воспользуемся формулой:

(70% / 9%) – 1 = 7,8 – 1 = 6,8.

Полученное значение округляем до 7. А это значит, что для получения 9% уксуса, нужно смешать 1 ст. л. 70% уксусной эссенции с 7 ст. л. воды.

Обратите внимание, что смешиваемые части должны быть равными, то есть, если взяли 1 ст. л. эссенции, то воду измеряйте тоже столовыми ложками.

Источник

Уксус винный, бальзамический, яблочный — какой лучше?

Бальзамический яблочный уксус или простой яблочный уксус что полезнее. Смотреть фото Бальзамический яблочный уксус или простой яблочный уксус что полезнее. Смотреть картинку Бальзамический яблочный уксус или простой яблочный уксус что полезнее. Картинка про Бальзамический яблочный уксус или простой яблочный уксус что полезнее. Фото Бальзамический яблочный уксус или простой яблочный уксус что полезнее

Уксус — это водный раствор уксусной кислоты. Изготовленный по оригинальной рецептуре, он является натуральным продуктом. Получают его в результате брожения — уксусные бактерии превращают спирт в уксус.

Многочисленные свойства этой жидкости, в том числе используемые для красоты и здоровья, были известны уже в глубокой древности. Но чаще всего ее используют в качестве консерванта. В зависимости от типа, уксус представляет собой сегодня чрезвычайно популярную пищевую добавку к маринадам, заливкам, соусам, к некоторым десертам. В домашних условиях он используется еще более широко и найдется в каждом доме, ведь он способен не только обогащать вкус блюд, но и бороться с некоторыми заболеваниями или симптомами, служить чистящим средством.

Существуют разные виды уксуса, каждый из которых обладает своими полезными свойствами.

Бальзамический яблочный уксус или простой яблочный уксус что полезнее. Смотреть фото Бальзамический яблочный уксус или простой яблочный уксус что полезнее. Смотреть картинку Бальзамический яблочный уксус или простой яблочный уксус что полезнее. Картинка про Бальзамический яблочный уксус или простой яблочный уксус что полезнее. Фото Бальзамический яблочный уксус или простой яблочный уксус что полезнее

Винный уксус

Хорошего качества продукт поставляет в организм магний, фосфор и калий. Поскольку красный винный уксус является источником дубильных веществ, он обладает противовоспалительными свойствами.

Применение белого и красного винного уксуса

Его используют в приготовлении маринадов для мяса (главным образом, говядины, телятины и баранины). Белый же уксус благодаря более мягкому аромату подходит к блюдам с кисло-сладким вкусом, например к борщу или другим блюдам из свеклы. Винный уксус — как белый, так и красный — идеальная добавка к овощным салатам, на его основе можно приготовить действительно вкусные дрессинги.

Бальзамический яблочный уксус или простой яблочный уксус что полезнее. Смотреть фото Бальзамический яблочный уксус или простой яблочный уксус что полезнее. Смотреть картинку Бальзамический яблочный уксус или простой яблочный уксус что полезнее. Картинка про Бальзамический яблочный уксус или простой яблочный уксус что полезнее. Фото Бальзамический яблочный уксус или простой яблочный уксус что полезнее

Бальзамический уксус

Что это?

Бальзамический уксус имеет более мягкий вкус по сравнению со спиртовым. Его производят из белого и красного винограда, а точнее – из концентрированного виноградного сусла. Для него характерна темная окраска (оригинальный — почти черный), сладковато-кислый вкус и аромат. Это вещество густое и липкое. Если производить бальзамический уксус по оригинальной рецептуре, то он должен созревать в деревянных бочках около 12 лет. В эпоху промышленного производства от этого правила отходят (равно как и от того, что для производства литра продукта нужно использовать больше 140 кг винограда), поскольку при больших масштабах это просто невыгодно.

Кулинарное применение

Бальзамический уксус используется в качестве добавки к салатам, так как представляет собой отличную базу или компонент разного типа дрессингов. Также он подходит к маринадам и соусам, особенно для блюд итальянской кухни. Что любопытно, этот вид можно использовать для приготовления десертов, в том числе фруктовых. В качестве примера можно привести восхитительную летнюю закуску — политую хорошим бальзамическим уксусом клубнику. Ввести его в рацион желательно людям, имеющим проблемы с перистальтикой кишечника, а также с высоким уровнем холестерина.

Как выбирать бальзамический уксус

На что обращать внимание при покупке продукта? Настоящий бальзамический уксус не слишком доступен для среднестатистического потребителя и, к сожалению, относительно дорог. Поэтому, уж если вы решили его купить, ищите на упаковке логотип сертификата, свидетельствующий о подлинности продукта. Оригинальный бальзамический уксус почти черный, сладковатый, липкий и густой. Содержит около 8 % уксусной кислоты, 4 % других кислот (винной, яблочной и др.); от 20 % до 70 % всего состава — это не ферментированные сахара.

Если нет возможности купить продукт, сделанный в полном соответствии с традиционной рецептурой, это не означает, что нужно от него отказываться. Бальзамические уксусы хорошего качества можно найти в супермаркетах, интернет-магазинах, в торговых точках, предлагающих органическую пищу. Выбирать рекомендуют бальзамические уксусы, которые содержат в себе примесь оригинального традиционного (aceto balsamico). Также стоит обратить внимание на время созревания и выбирать продукты, у которых этот период превысил один год. Если в составе бальзамического уксуса есть сахар, карамель, фруктовые соки, консерванты и красители, то его лучше избегать.

Бальзамический яблочный уксус или простой яблочный уксус что полезнее. Смотреть фото Бальзамический яблочный уксус или простой яблочный уксус что полезнее. Смотреть картинку Бальзамический яблочный уксус или простой яблочный уксус что полезнее. Картинка про Бальзамический яблочный уксус или простой яблочный уксус что полезнее. Фото Бальзамический яблочный уксус или простой яблочный уксус что полезнее

Яблочный уксус

Состав и полезные свойства

Яблочный уксус производят или из самих яблок, или из яблочного мусса. Он является источником витаминов А (бета-каротина), группы В, С, Е, молочной кислоты, пектина. Особенно полезен этот вид для людей, мечтающих похудеть, потому что:

Кроме того, яблочный уксус используется в борьбе с ревматическими болезнями, сахарным диабетом, простудой и кандидозом.

Перед едой, богатой углеводами, стоит выпить стакан воды с лимонным соком и двумя столовыми ложками яблочного уксуса – такой напиток снизит гликемический индекс блюда.

Кулинарное применение яблочного уксуса

Уксус этого вида можно использовать в качестве компонента дрессингов для салатов. Также он особенно хорошо сочетается с белым мясом и птицей. Является натуральным консервантом, и, следовательно, продлевает срок годности продуктов.

Бальзамический яблочный уксус или простой яблочный уксус что полезнее. Смотреть фото Бальзамический яблочный уксус или простой яблочный уксус что полезнее. Смотреть картинку Бальзамический яблочный уксус или простой яблочный уксус что полезнее. Картинка про Бальзамический яблочный уксус или простой яблочный уксус что полезнее. Фото Бальзамический яблочный уксус или простой яблочный уксус что полезнее

Спиртовой уксус

Спиртовой уксус добавляют в маринады, соусы, поливают им мясное желе, замачивают сельдь. Это хорошая добавка к плохо усвояемым, тяжелым блюдам, поскольку улучшает пищеварение и стимулирует аппетит. Но в любом случае нужно добавлять уксус в малых количествах: потребляемый в избытке, он может оказаться очень вредным для здоровья.

Этот вид незаменим в домашнем хозяйстве. Разведя в горячей воде, его используют как средство для удаления накипи, обновления цвета тканей, очистки меди и латуни. Любопытно, что спиртовой уксус является отличным средством для ухода за кожей: втертый в нее, он предотвращает чрезмерное потоотделение. Но, если кожа нежна и чувствительна, его нужно предварительно развести. Кроме того уксус снимает боль от укуса насекомых.

Бальзамический яблочный уксус или простой яблочный уксус что полезнее. Смотреть фото Бальзамический яблочный уксус или простой яблочный уксус что полезнее. Смотреть картинку Бальзамический яблочный уксус или простой яблочный уксус что полезнее. Картинка про Бальзамический яблочный уксус или простой яблочный уксус что полезнее. Фото Бальзамический яблочный уксус или простой яблочный уксус что полезнее

Рисовый уксус

Рисовый уксус является неотъемлемой частью восточной кухни — главным образом, китайской и японской. Производство этого продукта основывается на ферментации риса, зачастую с добавками, например, кукурузой или пшеницей. В зависимости от конкретной разновидности продукт может иметь разные цвета, ароматы и свойства. К примеру, японские мягче и слаще китайских. Кроме того, рисовый уксус может быть ароматизирован соевым соусом, имбирем, вином, чили, цитрусовыми, луком, кунжутом и т.д.

В каких блюдах используют белый, черный и красный рисовый уксус?

Рисовый уксус используется для приготовления суши (им приправляют рис), восточных соусов, маринадов или для заправки макарон. Выделяют три основных его вида: белый, черный и красный. Белый назван так, потому что он бесцветен и больше остальных рисовых напоминает наш традиционный спиртовой уксус. Он подходит для сладко-кислых блюд, можно мариновать в нем овощи. Черный рисовый уксус применяется в основном для жареных продуктов. Он имеет яркий, выразительный вкус и аромат, но не придает пище кислого вкуса. Оригинальный уксус созревает годами. Красная разновидность идеально сочетается со вкусом и ароматом рыбы и морепродуктов. Если добавить к нему сахар, по вкусу он начинает напоминать черный.

Бальзамический яблочный уксус или простой яблочный уксус что полезнее. Смотреть фото Бальзамический яблочный уксус или простой яблочный уксус что полезнее. Смотреть картинку Бальзамический яблочный уксус или простой яблочный уксус что полезнее. Картинка про Бальзамический яблочный уксус или простой яблочный уксус что полезнее. Фото Бальзамический яблочный уксус или простой яблочный уксус что полезнее

Домашние уксусы

В домашних условиях мы можем готовить другие фруктовые уксусы. Любые фрукты вместе с кожурой заливаем в банке кипятком. Добавлять сахар или нет — это зависит от того, какой вкус мы хотим получить и насколько сладкие сами фрукты. Сосуд, обернутый марлей, ставим в темное и теплое место. Спустя примерно две недели закладываем туда еще одну порцию фруктов и снова заливаем кипятком. Спустя восемь недель (или шесть недель после добавки) уксус готов.

Бальзамический яблочный уксус или простой яблочный уксус что полезнее. Смотреть фото Бальзамический яблочный уксус или простой яблочный уксус что полезнее. Смотреть картинку Бальзамический яблочный уксус или простой яблочный уксус что полезнее. Картинка про Бальзамический яблочный уксус или простой яблочный уксус что полезнее. Фото Бальзамический яблочный уксус или простой яблочный уксус что полезнее

Также можно самим ароматизировать магазинный продукт. Лучше всего для таких кулинарных экспериментов использовать винный уксус из белого вина. Добавлять к нему можно:

Выбранные добавки просто заливаем уксусом и отправляем под крышкой в прохладное место на несколько дней, пока уксус не приобретет новый вкус и аромат. Когда это произойдет, жидкость нужно тщательно процедить и перелить в стеклянную бутылку.

Бальзамический яблочный уксус или простой яблочный уксус что полезнее. Смотреть фото Бальзамический яблочный уксус или простой яблочный уксус что полезнее. Смотреть картинку Бальзамический яблочный уксус или простой яблочный уксус что полезнее. Картинка про Бальзамический яблочный уксус или простой яблочный уксус что полезнее. Фото Бальзамический яблочный уксус или простой яблочный уксус что полезнее

Уксус является прекрасным дополнением ко многим блюдам – от десертов до блюд из дичи. Все зависит от его вида, качества, количества и наличия добавок. Поэтому эксперименты с уксусом — это настоящее кулинарное приключение, в котором мы ограничены исключительно собственным воображением.

Бальзамический яблочный уксус или простой яблочный уксус что полезнее. Смотреть фото Бальзамический яблочный уксус или простой яблочный уксус что полезнее. Смотреть картинку Бальзамический яблочный уксус или простой яблочный уксус что полезнее. Картинка про Бальзамический яблочный уксус или простой яблочный уксус что полезнее. Фото Бальзамический яблочный уксус или простой яблочный уксус что полезнее

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Источник

Незаменимый помощник в быту и идеальный консервант для зимних заготовок: всё, что вам нужно знать про уксус

«От уксуса – куксятся», – говорила Алиса в знаменитой сказке Льюиса Кэрролла. Вполне логично, ведь его главный ингредиент – кислота, вкус которой невольно вызовет у вас желание сморщиться, если доведется попробовать этот продукт в чистом виде. Чего делать ни в коем случае не следует! Ведь уксус не вино, хотя и является в какой-то степени его родственником. Читайте эту большую, но очень интересную статью про уксус, чтобы узнать все о его пользе и применении.

Бальзамический яблочный уксус или простой яблочный уксус что полезнее. Смотреть фото Бальзамический яблочный уксус или простой яблочный уксус что полезнее. Смотреть картинку Бальзамический яблочный уксус или простой яблочный уксус что полезнее. Картинка про Бальзамический яблочный уксус или простой яблочный уксус что полезнее. Фото Бальзамический яблочный уксус или простой яблочный уксус что полезнее

Как готовили уксус семь тысяч лет назад и как это делают сейчас

Уксус – это кислотосодержащая жидкость, которую можно использовать в кулинарии, медицине, быту и даже на грядках. Производят его двумя путями – синтетическим способом или с помощью уксуснокислых бактерий, которые добавляют в спиртосодержащий раствор. Первый метод больше подходит для технических нужд, второй – для употребления в пищу.

Упоминания об уксусе встречаются во многих древних трактатах, включая религиозные. Чаще всего о нем писали в китайских исторических документах, но и Европе есть чем козырнуть. Уксус составлял важную часть рациона греков и римлян, он был важным ингредиентом знаменитого спартанского блюда «мелас зомос» (черный суп), которое готовилось из чечевицы и мяса с кровью, а ароматизировалось только солью и уксусом.

Бальзамический яблочный уксус или простой яблочный уксус что полезнее. Смотреть фото Бальзамический яблочный уксус или простой яблочный уксус что полезнее. Смотреть картинку Бальзамический яблочный уксус или простой яблочный уксус что полезнее. Картинка про Бальзамический яблочный уксус или простой яблочный уксус что полезнее. Фото Бальзамический яблочный уксус или простой яблочный уксус что полезнее

Подробный рецепт изготовления уксуса впервые описал арабский алхимик Джабир ибн Хайян в VIII веке. А уже в Средние века лидером в производстве винного уксуса стала Франция, где этот продукт приобрел небывалую популярность. В Англии в это время набирала обороты технология производства солодового уксуса, а в Италии – бальзамического. В XIX веке европейцы придумали, как ускорить процесс ферментации до 2–4 недель вместо нескольких месяцев, а то и десятилетий, и удешевить производство с помощью использования неорганических компонентов. Азия ответила изобретением рисового уксуса в Японии – на основе осадка саке. Компания, впервые внедрившая этот продукт на рынок, до сих пор остается крупнейшим японским производителем уксуса.

Последней яркой вехой в истории продукта стал переход к процессу глубокой ферментации в XX веке. Это революционное открытие позволило сократить время производства до 1–2 дней. Уксус стал максимально дешевым и доступным продуктом, который теперь могут изготавливать в любой стране при минимальных затратах.

Бальзамический яблочный уксус или простой яблочный уксус что полезнее. Смотреть фото Бальзамический яблочный уксус или простой яблочный уксус что полезнее. Смотреть картинку Бальзамический яблочный уксус или простой яблочный уксус что полезнее. Картинка про Бальзамический яблочный уксус или простой яблочный уксус что полезнее. Фото Бальзамический яблочный уксус или простой яблочный уксус что полезнее

Пять основных видов уксуса, которые можно встретить в магазине

Как вы уже догадались, в мире существует не менее десятка различных видов уксуса, поскольку получать его можно из самых разных продуктов. Однако наиболее известных и востребованных не так уж много – это обычный столовый (который также именуют белым), яблочный, бальзамический, винный и рисовый. О них мы расскажем подробней.

Столовый уксус

Всем известный столовый уксус представляет собой прозрачный раствор, обычно содержащий от 3 до 15% уксусной кислоты и 85–97% воды. В большинстве случаев это синтетический уксус, полученный химическим путем из природного газа или древесины. Реже столовый уксус представляет собой натуральный продукт на основе ферментации спирта (этанола). Он имеет нейтральный кислый вкус без оттенков и сильный резкий запах. Не содержит витаминов, минералов и других ценных нутриентов. Тем не менее столовый уксус может быть очень полезным ингредиентом в составе сложных блюд: его применяют в выпечке, сыроделии и консервации.

Бальзамический яблочный уксус или простой яблочный уксус что полезнее. Смотреть фото Бальзамический яблочный уксус или простой яблочный уксус что полезнее. Смотреть картинку Бальзамический яблочный уксус или простой яблочный уксус что полезнее. Картинка про Бальзамический яблочный уксус или простой яблочный уксус что полезнее. Фото Бальзамический яблочный уксус или простой яблочный уксус что полезнее

Яблочный уксус

Второй по популярности в России и наиболее компромиссный по сочетанию «цена – качество». Этот уксус, имеющий обычно светло-желтый цвет, получают из яблочного сока путем ферментации. По вкусу он сладкий и нежный, в нем содержится ряд витаминов, характерных для яблок, некоторое количество железа и пектин. Лучше всего он подходит для заправки салатов, а также к белому мясу и рыбе.

Винный уксус

Один из древнейших видов уксуса. Готовится, конечно же, из вина – путем длительного брожения. Соответственно, бывает двух видов – белый и красный. Белый «легче» и дешевле, красный имеет более насыщенный многогранный вкус и цену повыше. Оба вида полезны для здоровья благодаря высокому содержанию калия и магния. Винный уксус хорош в мясных маринадах и салатах, в ресторанах используется для деликатесных блюд. Его стоит держать в шкафу для того, чтобы обычное жаркое мгновенно могло обернуться шедевром французской кухни.

Бальзамический яблочный уксус или простой яблочный уксус что полезнее. Смотреть фото Бальзамический яблочный уксус или простой яблочный уксус что полезнее. Смотреть картинку Бальзамический яблочный уксус или простой яблочный уксус что полезнее. Картинка про Бальзамический яблочный уксус или простой яблочный уксус что полезнее. Фото Бальзамический яблочный уксус или простой яблочный уксус что полезнее

Бальзамический уксус

Гениальная придумка итальянцев, производится из виноградного сусла и представляет собой густую темную жидкость. Считается одним из самых дорогих и изысканных видов уксуса. Чем он старше, тем выше его цена и качество. Бальзамик очень хорош к сыру, его добавляют в маринады и супы, макароны и даже десерты. Как и винный, он богат минералами: в его составе есть магний, калий, кальций и натрий.

Бальзамический яблочный уксус или простой яблочный уксус что полезнее. Смотреть фото Бальзамический яблочный уксус или простой яблочный уксус что полезнее. Смотреть картинку Бальзамический яблочный уксус или простой яблочный уксус что полезнее. Картинка про Бальзамический яблочный уксус или простой яблочный уксус что полезнее. Фото Бальзамический яблочный уксус или простой яблочный уксус что полезнее

Рисовый уксус

Этот вид уксуса получают путем ферментации риса, он составляет важную часть рациона жителей Азии и легко привнесет азиатскую нотку в ваш традиционный обед. Рисовый уксус бывает белым, черным и красным. Используется не только для приготовления суши, но также для различных маринадов и соусов, супов и мясных блюд.

Для всех натуральных уксусов допустим незначительный осадок на дне.

Бальзамический яблочный уксус или простой яблочный уксус что полезнее. Смотреть фото Бальзамический яблочный уксус или простой яблочный уксус что полезнее. Смотреть картинку Бальзамический яблочный уксус или простой яблочный уксус что полезнее. Картинка про Бальзамический яблочный уксус или простой яблочный уксус что полезнее. Фото Бальзамический яблочный уксус или простой яблочный уксус что полезнее

Чем уксус отличается от уксусной эссенции

Уксус и уксусная эссенция – два разных продукта, и лучше их не путать, чтобы не вышло неприятностей. В чем же разница? В количестве кислоты: в уксусе ее не более 15% (как правило, 3, 6 или 9%), в эссенции – от 70 до 80%. Первый продукт мы смело можем добавлять в пищу в чистом виде, второй необходимо разбавлять и использовать с осторожностью, строго отмеряя нужное количество.

Как правило, уксусную эссенцию производят химическим путем. В домашних условиях ее необходимо предварительно разбавить водой для получения кулинарного ингредиента или универсального чистящего средства. Это не всегда удобно, потому что легко ошибиться и нарушить пропорцию, испортив тем самым блюдо или поверхность мебели.

Бальзамический яблочный уксус или простой яблочный уксус что полезнее. Смотреть фото Бальзамический яблочный уксус или простой яблочный уксус что полезнее. Смотреть картинку Бальзамический яблочный уксус или простой яблочный уксус что полезнее. Картинка про Бальзамический яблочный уксус или простой яблочный уксус что полезнее. Фото Бальзамический яблочный уксус или простой яблочный уксус что полезнее

Мажем, наливаем, пьем – все о применении уксуса

За несколько тысячелетий люди придумали десятки различных способов использования уксуса. Многие вполне стоит взять на вооружение, если вы не знали о них прежде.

В кулинарии

Спектр применения уксуса на кухне очень велик. Чаще всего он известен хозяйкам как средство для простой и вкусной консервации: его добавляют в маринады для огурцов, помидоров, грибов и других продуктов, которые нужно сохранить на несколько месяцев.

Многие держат на кухне уксус, чтобы использовать его во время готовки: например, погасить соду, добиваясь воздушной и рыхлой консистенции теста. Это отличный ингредиент для оладушек или бисквита.

Бальзамический яблочный уксус или простой яблочный уксус что полезнее. Смотреть фото Бальзамический яблочный уксус или простой яблочный уксус что полезнее. Смотреть картинку Бальзамический яблочный уксус или простой яблочный уксус что полезнее. Картинка про Бальзамический яблочный уксус или простой яблочный уксус что полезнее. Фото Бальзамический яблочный уксус или простой яблочный уксус что полезнее

Еще один популярный способ применения уксуса – в маринадах для рыбы и шашлыка. Продукты приобретут более интересный вкус, если добавить немного кислинки.

Бальзамический уксус употребляется в качестве приправы к готовым блюдам – пицце, макаронам, мясу. Яблочный отлично подходит для заправки салатов. Рисовый – незаменимый компонент при изготовлении роллов и суши, а также многих других блюд японской кухни.

В медицине

В древности люди использовали уксус для очистки ран, лечения грибковых заболеваний, бородавок и ушных инфекций, а также как средство против педикулеза. Более 2000 лет назад Гиппократ, отец современной медицины, держал под рукой уксус как дезинфицирующее средство, ведь уксусная кислота способна убивать болезнетворные бактерии и препятствовать их размножению.

Бальзамический яблочный уксус или простой яблочный уксус что полезнее. Смотреть фото Бальзамический яблочный уксус или простой яблочный уксус что полезнее. Смотреть картинку Бальзамический яблочный уксус или простой яблочный уксус что полезнее. Картинка про Бальзамический яблочный уксус или простой яблочный уксус что полезнее. Фото Бальзамический яблочный уксус или простой яблочный уксус что полезнее

В быту

Поскольку столовый уксус, как и любой другой, обладает противомикробными свойствами, он является полезным дезинфицирующим и чистящим средством, которое подходит для обработки различных поверхностей и бытовой техники (не забудьте разбавить водой!).

К предметам, которые можно чистить и полировать столовым уксусом, относятся:

Также уксусную эссенцию можно применять для выведения пятен с белого белья и в качестве смягчителя при стирке. Еще одна его полезная функция – он способен заменить «Крота» для очистки канализационных труб. Но, пожалуйста, не пытайтесь использовать для этих целей бальзамик или рисовый уксус!

Бальзамический яблочный уксус или простой яблочный уксус что полезнее. Смотреть фото Бальзамический яблочный уксус или простой яблочный уксус что полезнее. Смотреть картинку Бальзамический яблочный уксус или простой яблочный уксус что полезнее. Картинка про Бальзамический яблочный уксус или простой яблочный уксус что полезнее. Фото Бальзамический яблочный уксус или простой яблочный уксус что полезнее

В огороде

Уксус – простое и эффективное средство, с помощью которого можно подкислять почву, а также бороться с вредителями и болезнями растений. А еще он помогает отпугнуть комаров, когда вы усердно работаете на грядках!

В индустрии красоты

Так называемый туалетный (ароматический) уксус был очень популярен в XVII–XIX веках, когда его применяли для обтирания кожи. В отличие от кулинарного, он содержал в своем составе не воду, а спирт. В наши дни нередко можно встретить совет использовать разбавленный водой уксус в качестве бальзама-ополаскивателя для волос или подсушивающего средства при акне. Кроме того, он издавна известен как средство для похудения.

Бальзамический яблочный уксус или простой яблочный уксус что полезнее. Смотреть фото Бальзамический яблочный уксус или простой яблочный уксус что полезнее. Смотреть картинку Бальзамический яблочный уксус или простой яблочный уксус что полезнее. Картинка про Бальзамический яблочный уксус или простой яблочный уксус что полезнее. Фото Бальзамический яблочный уксус или простой яблочный уксус что полезнее

Польза уксуса для здоровья: доказанные факты

Уксус использовался в медицине на протяжении тысяч лет. Большинство современных исследований касаются непосредственно входящей в его состав уксусной кислоты, поэтому применимы ко всем видам уксуса. К сожалению, на сегодняшний день у нас есть не так уж много научно доказанных фактов о пользе уксуса, но в этом разделе статьи мы приводим те, которым точно можно верить.

Контроль уровня сахара в крови

Несколько небольших исследований с участием людей показали, что употребление уксуса помогает снизить как уровень сахара в крови, так и уровень инсулина после еды.

Бальзамический яблочный уксус или простой яблочный уксус что полезнее. Смотреть фото Бальзамический яблочный уксус или простой яблочный уксус что полезнее. Смотреть картинку Бальзамический яблочный уксус или простой яблочный уксус что полезнее. Картинка про Бальзамический яблочный уксус или простой яблочный уксус что полезнее. Фото Бальзамический яблочный уксус или простой яблочный уксус что полезнее

Управление весом

Теоретически похудеть с помощью уксуса возможно. Добавляя его в блюда, вы дольше останетесь сытыми и, соответственно, употребите меньше калорий. Лучше всего для контроля веса подходит яблочный уксус, который необходимо принимать в разбавленном виде.

Противомикробное действие

Благодаря своим бактерицидным свойствам уксус может быть полезен для лечения таких заболеваний, как грибок ногтей, бородавки, ушные и кожные инфекции.

Современным ученым пока не удалось доказать другие преимущества употребления уксуса, однако следует отметить, что люди с давних времен успешно использовали его для лечения перхоти, варикозного расширения вен, болей в горле и даже для улучшения работы сердца. Но, конечно, если вы хотите попробовать уксус в качестве средства народной медицины, очень важно согласовывать свои действия с лечащим врачом. Вся медицинская информация в данной статье носит исключительно ознакомительный характер.

Бальзамический яблочный уксус или простой яблочный уксус что полезнее. Смотреть фото Бальзамический яблочный уксус или простой яблочный уксус что полезнее. Смотреть картинку Бальзамический яблочный уксус или простой яблочный уксус что полезнее. Картинка про Бальзамический яблочный уксус или простой яблочный уксус что полезнее. Фото Бальзамический яблочный уксус или простой яблочный уксус что полезнее

Хорошего – в меру

Хотя белый уксус безопасен при употреблении в разумных количествах, его избыток может причинить вред вашему здоровью.

Бальзамический яблочный уксус или простой яблочный уксус что полезнее. Смотреть фото Бальзамический яблочный уксус или простой яблочный уксус что полезнее. Смотреть картинку Бальзамический яблочный уксус или простой яблочный уксус что полезнее. Картинка про Бальзамический яблочный уксус или простой яблочный уксус что полезнее. Фото Бальзамический яблочный уксус или простой яблочный уксус что полезнее

Как выбрать и где хранить уксус: пять полезных советов хозяйкам

А у вас на кухне сколько видов уксуса? Каким пользуетесь чаще всего?

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *