Баллантайнс passion что за вкус
Виски баллантайнс
Виски Баллантайнс (Ballantines) идеально подойдут для тех, кто впервые решил насладиться благородным напитком из разновидностей скотча. Алкоголь обладает насыщенным ароматом и вкусом, великолепным качеством и разнообразными сортами. Именно ballantine’s пользуется особенной популярностью среди скотчей и подходит для настоящих ценителей удовольствия.
Виски Баллантайнс
Бренд «Ballantine’s» пользуется популярностью во всем мире и выпускается в виде купажированного виски, имеет яркий вкус и аромат. Напиток обладает высоким качеством, которое полностью соответствует стоимости. Если хочется насладиться мягким вкусом whisky, то следует отдать предпочтение именно балантайс.
Алкоголь получается при смешивании разных видов виски в определенном соотношении, односолодового и зернового. Мастера могут в процессе создания использовать свыше 20 видов ликеров и других напитков, чтобы получить поистине уникальный виски. Также в состав включаются растительные и фруктовые нотки.
Скотчи имеют разную выдержку, срок которой может составлять 3 — 40 лет. Напитки имеют крепость 35 — 43 %.
Производитель виски Баллантайнс
История создания ballantine’s barrel smooth началась еще в 1869 году благодаря потомку шотландских фермеров — Джорджу Баллантайну. Именно он стал основателем компании Ballantine and Son Ltd. Пол века спустя его выкупила компания Barclay and McKinlay. С тех пор бренд неоднократно продавали и покупали, сейчас же им владеет алкогольный гигант из Франции Pernod Ricard. Иногда производитель устраивает акции, благодаря которым можно приобрести напитки по демократичной стоимости.
Виски Баллантайнс состав
При производстве в состав виски включают свыше 60-ти разнообразных спиртов. Они различаются по выдержки и исходному сырью, которое вносит в алкогольный напиток сладость и насыщенность. У самого молодого спирта бленда по 3 года, у старого – до 40 лет. Крепость продукта в диапазоне от 35 до 43 градусов. Вкус, запах и цвет – зависят от марки.
Виски Баллантайнс виды
Сегодня в линейке Ballantine’s существуют следующие наименования:
Ballantine’s Finest
Напиток выдержки 3 лет выпустили еще в начале прошлого столетия. Он имеет светлый золотистый оттенок, включает в себя пряности, вересковый мед, молочный шоколад, красные яблоки и ваниль, послевкусие с нотками цветов.
Ballantine’s Hard Fired
Виски имеют выдержку 3 года, имеет янтарный цвет, аромат его со спелыми фруктами и сливочными ирисками. Во вкусе присутствуют медовые нотки и ваниль.
Баллантайнс Баррель Смуф
Баллантайс баррел смуф относится к купажированным напиткам. Он создан на основе мягких, спиртов, выдерживается в обожженных бочках баррель, что наполняет вкус пряностями и ванилью.
Ballantine’s Brasil
Баллантайс Бразил считается экспериментальным напитком, один его спирт настаивают на цедре бразильского лайма. Имеет выдержку 3 года, яркий золотистый цвет. Во вкусе присутствует лимон. Баллантайс Бразил лайм пользуется особенной популярностью во всех странах мира.
Ballantine’s 12 Years
Напиток имеет медовый оттенок. Во вкусе и аромате присутствует сладкий мед и цветочные нотки. Ценители заверяют, что подделку отличить просто благодаря солоноватым ноткам в послевкусии.
Ballantine’s 17 Years
Баллантайс 17 лет имеет медовый вкус и цвет с пряностями, древесный аромат с нотками ванили и пряным послевкусием.
Ballantine’s 21 Years
Виски золотого цвета настаивается в бочках из под хереса. Яркий аромат и вкус с яблочными, медовыми и цветочными нотками.
Ballantine’s Limited
Темный золотистый алкоголь выпускается небольшими партиями. Он богат благородными нотками ириса сливочного, апельсина, груш и пряностей с Востока.
Ballantine’s 30 Years
Аристократический напиток создан на основе спиртов, произведенных на вискикурнях, которые уже давно закрыты. Долгий срок виски делает его благородным, расширяет вкус и аромат, делает его насыщенным и ярким.
Ballantine’s 40 years
Напиток по цвету напоминает настоящее золото. Во вкусе его невозможно разочароваться, остается только проводить сеанс медитации над стаканом и раскрывать в виски все грани удовольствия.
С чем пить виски Баллантайнс (Ballantines)
Виски по правилам следует пить без закуски, независимо от того, купажированный он или нет. Только в этом случае можно полностью прочувствовать вкус и аромат благородного напитка. Но даже шотландцы отступают от этих правил, ведь напиток считается довольно крепким.
Ballantine’s выдержки трех лет, в отличие от других напитков, подается перед вечерней трапезой. Другие напитки можно употреблять после ужина, но перед употреблением обычно их следует охладить до 17 градусов.
Если виски обладает терпким вкусом, то желательно закусывать его шоколадом или сыром. Нередко напиток разбавляется содовой. Лед при этом не используется.
Коктейли с виски Баллантайнс (Ballantines)
Поклонникам коктейлей обязательно стоит воспользоваться несколькими рецептами для приготовления интересных напитков с виски баллантайс. Обычно для их приготовления принято использовать обыкновенные марки с изображением со сроком выдержки 3 года. Именно они подходят для простых коктейлей или сложных миксов, для создания оригинальных вкусов с многочисленными ингредиентами. Многие рецепты рекомендуют смешивание с ликером, фруктовым соком или кофейными напитками.
С виски баллантайс можно приготовить несколько коктейлей по оригинальным рецептам, чтобы испытать настоящее наслаждение:
Коктейль Воздух
В виски нужно насыпать лед, добавить яблочный ликер, налить до верха в стакан содовую, украсить цедрой цитрусовых.
Коктейль barrel Земля
В стакан насыпать лед, добавить виски, ликер, кофе, сливки и сахар ванильный, затем сильно размешать.
Коктейль вода
Коктельный стакан наполняется на 50 % льдом, затем в него наливается виски и несколько ягодок красного винограда для придания напитку насыщенного вкуса и аромата.
Коктейль огонь
В широкий большой стакан нужно положить пару кубиков льда, налить виски с соком, положить цедру апельсина, добавить мед и острый перец. После этого коктейль следует украсить кружком апельсина.
Снежная звезда
Все ингредиенты перемешать в шейкере, подавать в высоком бокале с парой кубиков льда, дольками лимона и ягодами.
Коктейль Бора-Бора
Все ингредиенты поместить в шейкер и тщательно перемешать, после чего налить в широкий стакан, украсить лаймом и положить пару кубиков льда.
Виски баллантайнс относится к благородным напиткам, который обязательно оценят настоящие ценители удовольствия и любители новых вкусов и насыщенных ароматов. Такой напиток не сможет оставить равнодушным никого, ну а если он покажется слишком крепким, то можно организовать оригинальные коктейли и насладиться ими в любой обстановке.
Виски Баллантайнс (Ballantines) как отличить подделку
Качественный продукт не может появиться на сомнительных полках мелких магазинов.
Обратите внимание и на внешние характеристики, изучите их предварительно в интернете. На каждой бутылке есть выразительная подпись основателя – Джорджа Баллантайна. Ознакомитесь с упаковкой, бутылкой и этикеткой. Проверьте на отсутствие брака и ошибок в написании.
Виски Ballantine’s (Баллантайнс): особенности вкуса и обзор линейки скотча
Виски Ballantine’s — удачный выбор, если вы решили в первый раз попробовать благородный напиток из семейства скотчей. Изысканный алкоголь характеризуется богатым вкусовым и ароматическим букетом, непревзойденным качеством и внушительной линейкой разнообразных сортов. Не зря этот бренд занимает второе место по популярности среди всех скотчей. Сделаем обзор на виски Баллантайнс, чтобы вы без труда выбрали «свой» напиток из всей линейки крепкого алкоголя.
Виски Ballantine’s: общие характеристики напитка
Под маркой «Ballantine’s» выпускается купажированный виски. Эталоном вкуса и аромата легендарного скотча считается односолодовый алкоголь. И тем не менее, купажированные виски, если говорить о по-настоящему качественном спиртном, занимают огромную нишу на рынке. Это идеальное соотношение цены и качества. И если вы предпочитаете виски с более мягким вкусом и богатым ароматом, купажированный Ballantine’s — самый подходящий вариант.
Купажированный алкоголь получают путем смешивания разных типов виски в том или ином соотношении — односолодового и зернового. Чтобы «придумать» уникальный напиток, мастера могут использовать свыше 20 спиртовых основ. А в ряде случаев в состав виски вводятся совершенно уникальные компоненты — например, фруктовые и растительные вытяжки.
Выдержка легендарных скотчей из всей линейки бренда охватывает диапазон от 3 до 40 лет. Крепость напитков — 35-43 % об.
Рождение легенды: история бренда Ballantine’s
История бренда начинается в 1869 г, когда Джордж Баллантайн из Эдинбурга, бакалейщик с большим стажем, решил развивать свой бизнес. Он принял решение создавать собственные купажи виски, которые пользовались популярностью у его покупателей. В Глазго на базе собственного магазина он открыл мини-предприятие. Совсем скоро производственные мощности стали стремительно расти, поскольку напитки пришлись по вкусу привередливым шотландцам, которые знают буквально все об «идеальном» скотче.
В процветающий бизнес со временем вошел младший сын Джорджа, а потом и внук. Собственные склады, виноградники и вискикурни — бренд Ballantine’s является гигантом рынка. Сейчас он принадлежит французской компании Pernod Ricard. Несмотря на смену владельцев, марка продолжает радовать поклонников исключительно качественным купажированным скотчем, приготовленным по традиционным рецептам.
Награды, которые завоевали напитки из линейки Ballantine’s
Непревзойденное качество виски Ballantine’s — это не только положительные отзывы потребителей, а еще и многочисленные награды на международных конкурсах. Всего у марки за всю историю существования более 100 престижных премий. Компания очень гордится своими достижениями и не собирается занижать довольно высокую планку.
Например, в 2014 г. на конкурсе International Wine & Spirit Competition золотом награжден один из самых популярных виски из всей линейки — Finest. В 2015 г. на The Scotch Whisky Masters самой престижной золотой медалью удостоен виски 21 Year Old. А в 2016 г. на International Spirit Challenge продукция от Ballantine’s завоевала 6 серебряных наград. На этом же конкурсе золотой медали удостоен виски Ballantine’s 30 Year Old
Линейка виски Ballantine’s: все виды легендарного скотча
Уникальные купажи, яркий букет вкусов и ароматов — вот как можно охарактеризовать все виски от бренда Ballantine’s. Обозначим все наименования напитков, представленные на сегодняшний день на рынке:
Finest, 40 % об
Это самый популярный напиток от легендарного бренда. Его любят и гурманы, и «новички». Классика, проверенная многими десятилетиями.
Баллантайнс Файнест выпускается по старинному рецепту, который придумал основатель бренда в далеком 1910 году. В составе купажа около 49 видов солодовых и зерновых спиртов разного срока выдержки. Виски отличается мягким медовым ароматом с чуть уловимыми дымными нотами. В послевкусии ощущается свежесть сочного яблока.
Limited, 43 % об
Это более крепкий напиток, но при дегустации спиртового послевкусия совсем не ощущается. За что алкоголь и любим гурманами.
В виски Ballantine’s Limited хорошо прослеживается фруктовый аромат — груши, персики, яблоки. Вкус напитка характеризуется мягкими сливочными, лакричными и гвоздичными тонами. Уникальный купаж.
Brasil и Brasil Lime, 35 % об
Этот напиток бренд начал производить специально для южноамериканского рынка. Но как только гурманы «распробовали» изысканный вкус алкоголя, виски стал популярен и за пределами латинских стран. Его употребляют и как «самостоятельный» напиток, и в составе разнообразных коктейлей. Цитрус, молочный шоколад, ваниль — виски Баллантайнс Бразил соединил в себе уникальные ароматы.
В этой же «серии» виски у бренда есть и другой скотч — Баллантайнс Бразил лайм. Он имеет освежающее послевкусие — идеально для жаркого времени года. Все дело в оригинальной методике производства напитка. В дубовые бочки, где зреет напиток, дополнительно вводят тканевой мешочек с лаймовой цедрой. Потом цитрусы убирают и составляют купаж по разработанной рецептуре.
Hard Fired, 40 % об
Напиток выдерживается всего 3 года, что значительно меньше, чем при производстве «среднестатистического» скотча. Но это не отменяет превосходного вкуса алкоголя.
Ballantine’s Hard Fired выдерживается в дубовых бочках, которые предварительно дважды обжигают. Это дарит напитку насыщенный янтарно-золотой цвет и сложное послевкусие с намеком на фрукты и сливочные сладости.
Barrel Smooth, 40 % об
Этот напиток бренд позиционировал как виски для гурманов, которые уже все перепробовали. Во вкусе скотча Баллантайнс Смуф ощущаются легкие ванильные и пряные тона. Аромат удивляет фруктовыми оттенками с «примесью» жженного сахара и торфа. Все дело в особенностях технологии. Виски Ballantines barrel smooth, так же как и в случае с Hard Fired, выдерживается в дважды обожженных бочках.
Гурманы часто приравнивают Баллантайнс Баррель к качественным односолодовым скотчам — все дело в том самом торфяном аромате. Но вот пока не искушенным любителям напиток кажется слишком терпким.
12 Year Old, 40 % об
Название говорит само за себя — виски выдерживается 12 лет. Впервые напиток был представлен в 1964 г. И с тех самых пор он не выходит из списка ТОПовых скотчей.
В аромате присутствуют медовые и ванильные ноты, характерные для всей продукции Ballantine’s. А вот вкус удивляет даже гурманов со «стажем» — сливочные ноты, специи и моккачино.
17 Year Old, 43 %
Напиток зреет в дубовых бочках 17 лет. Его рецепт был в первый раз «протестирован» в 1930 г. и с тех пор не менялся. Идеальный вкус был найден. Дегустируя виски, можно почувствовать фрукты, ароматный моккачино, лакрицу, ваниль и мед.
21 Year Old, 43 % об
Бренд называет главную особенность этого напитка — он созревает в старых европейских бочках из-под хереса. Вот почему во вкусе и аромате ощущаются выраженные фруктовые ноты. Это свойственно всем видам алкоголя при таком способе выдержке.
У Ballantine’s 21 Year Old очень богатое послевкусие — зефир, кекс, мармелад и мед.
30 Year Old, 43 % об
Это самый «старый» напиток из всей линейки Ballantine’s. Эксклюзивный алкоголь притягивает к себе и гурманов, и тех, кто только входит в сложный мир скотчей. Сбалансированный вкус алкоголя соединяет в себе медовые и белоцветочные тона, оттенки яблочного пирога и дорогого хереса.
Состав купажа держится в строжайшем секрете. Известно, что некоторые спирты для Ballantine’s 21 Year Old выпускаются на закрытых вискикурнях специально под заказ для бренда.
Как и с чем пить виски Ballantine’s
Виски, вне зависимости от того, купажированный это или односолодовый алкоголь, принято пить без всякой закуски и только в чистом виде. Только так можно «прочувствовать» сложный вкус и аромат качественного скотча. Но это правило часто игнорируют даже сами шотландцы, поскольку виски — довольно крепкий напиток.
Ballantine’s трехлетней выдержки подают перед ужином. А напитки более длительного созревания отлично подходят в качестве дижестива — алкоголя, который пьют после приема пище. Но в любом случае виски охлаждается до температуры 17-18 °C.
Если виски кажется слишком терпким, в качестве закуски к нему подойдут шоколад, сыры или нежирное мясо. Часто напитки разбавляют содовой по вкусу. Лед лучше не использовать — вместо них возьмите специальные камни, которые будут поддерживать оптимальную температуру скотча в стакане.
Как отличить подделку виски Ballantine’s
Поскольку цена на виски Баллантайнс, по сравнению с некоторыми другими марками, относительно невысока, напитки очень часто подделывают. Ничего удивительного — все скотчи линейки пользуются огромным спросом и за рубежом, и в Шотландии. Не зная некоторых особенностей, можно легко нарваться на некачественный продукт. Конечно, ни о каком богатом купаже в этом случае и речи идти не будет.
Будьте бдительны — при покупке виски Баллантайнс обращайте внимание на ряд нюансов:
Донышко и бока оригинальной бутылки непременно украшены выпуклой гравировкой с наименованием бренда.
На крышке «настоящего» напитка есть латинская буква «B».
Этикетка на бутылке оригинального виски зафиксирована ровно. Не допускается никаких подтеков клея и размазанного шрифта на бумаге.
На этикетках «правильного» скотча присутствуют герб бренда и подпись основателя.
Чтобы минимизировать все риски, связанные с покупкой дешевой подделки, выбирайте скотч в проверенных магазинах. И не обращайте внимание на виски с подозрительно низкой ценой. Как правило, все «акции» и «распродажи» — не более чем уловка подпольщиков, выпускающих фальсификат.
Шотландский виски «Баллантайнс» (Ballantine’s) — скотч №1 в Европе
Разновидности скотча Ballantine’s
Ballantine’s в своей семье содержит более 40 видов скотчей. Но на рынке в продаже встретить можно не все. Об 11 самых известных Баллантайнс с подробным отзывом сомелье мы и расскажем:
FINEST (Файнест). Купажированный скотч, флагманская марка всей линейки Ballantine’s. Вкус хорошо сбалансирован, тонкость и легкость придают оттенки молочного шоколада, красного яблока, а также ванили. Аромат отдает нотками пряностей с изысканным вересково-медовым шлейфом. Послевкусие долгое, округлое.
Первый продукт бреда Ballantine, а его оригинальный рецепт неизменен с 1910 года. Во времена американского сухого закона производители Ballantine’s Finest разработали культовую бутылку с квадратным дном. Так перевозчики могли спрятать в своих сумках максимальное количество бутылок. С тех пор практически нетронутыми остался дизайн бутылки и этикетки.
BARREL SMOOTH (Баррел Смуф или Гладкий Бочонок). Более округлый и гладкий представитель семьи Ballantine’s. Вкус обладает отчетливой сладостью с нежным дымком и пикантной лакрицей. Выдерживается в бочках из дуба со жженой карамелью, что по-другому раскрывает ароматы спелых фруктов и ириса. Послевкусие длительное, сладко-ванильное.
BRASIL (Бразил). Оригинальный напиток, не имеющий аналогов. Шотландский виски Ballantine’s настоянный на цедре бразильского лайма. Такое сочетание дает напитку свежесть, а мягкость ему дает сладкая ваниль и сливочный вкус скотча. Аромат также искрится лаймом с легкими нотками ванили. Такое сочетание дает легкое, сухое послевкусие.
PASSION (Страсть). Очередной экзотический микс скотча с фруктами. Производители советуют пить его, добавляя в холодный чай, хотя в чистом виде вкус также получается отменным. Фруктовые ноты киви, медовой дыни и спелого грейпфрута дают очень необычное сочетание с виски. В аромате чувствуются ноты манго и персика. Послевкусие длинное, сладковатое, чуть острое.
12 YEARS (12-летняя выдержка). Сливочно-медовый вкус с древесными нотками. В аромате преобладает ванильность. Послевкусие длительное, сладкое. Хорошо раскрывается со льдом или с газированной водой. Фаворит нынешнего Мастера купажа.
MILTONDUFF. Односолодовый виски 15-летней выдержки, основа всех Баллантайнс. Изящный цветочный вкус с оттенком коричной пряности, гвоздики и нежным вкусом лакрицы. Округлость придает нотки молочного шоколада. Аромат незабываемый, с томным миндалем, сливочной ириской, спелым апельсином и персиком. Теплое и сладкое послевкусие.
GLENBURGIE. Также односолодовый виски 15-летней выдержки, сердце Баллантайнс. Бархатистая текстура, долгое округлое послевкусие, идеально сбалансированный вкус с нотками яблок, груш, черной смородины и апельсина.
17 YEARS (17-летняя выдержка). Напиток отличается более нежным, но при этом сложным сливочно-медовым вкусом, с нотками ванили, дуба и пряной лакрицы. В аромате ощущается приятные оттенки дыма. Послевкусие гладкое с нюансами специй.
21 YEARS (21-летняя выдержка). Благородный напиток для особого случая. Насыщенный, богатый вкус получается благодаря длительной выдержке в бочках. Интенсивность вкусу придает лакрица и ароматные специи, при этом аромат у напитка сладковатый с оттенками спелых яблок и цветов. Послевкусие продолжительное с нотами сухофруктов.
30 YEARS (30-летняя выдержка). Роскошный скотч, в состав которого входят редкие сорта виски, сделанные на несуществующих ныне винокурнях. Насыщенная сладостная смесь медовых, фруктовых, цветочных и древесных оттенков с глубоким ароматом дуба. Послевкусие длительное, но при этом элегантное.
40 YEARS (40-летняя выдержка). Эксклюзивный бленд виски, созданный на протяжении многих поколений с более чем 40-летней выдержкой. Богатый вкус сладкого ириса, спелого яблока с ароматом корицы и имбиря. Шлейф вкуса блаженный, долгий, изысканный.
Как и с чем пить виски Ballantine’s
Виски, вне зависимости от того, купажированный это или односолодовый алкоголь, принято пить без всякой закуски и только в чистом виде. Только так можно «прочувствовать» сложный вкус и аромат качественного скотча. Но это правило часто игнорируют даже сами шотландцы, поскольку виски — довольно крепкий напиток.
Ballantine’s трехлетней выдержки подают перед ужином. А напитки более длительного созревания отлично подходят в качестве дижестива — алкоголя, который пьют после приема пище. Но в любом случае виски охлаждается до температуры 17-18 °C.
Если виски кажется слишком терпким, в качестве закуски к нему подойдут шоколад, сыры или нежирное мясо. Часто напитки разбавляют содовой по вкусу. Лед лучше не использовать — вместо них возьмите специальные камни, которые будут поддерживать оптимальную температуру скотча в стакане.
Как отличить подделку виски Ballantine’s
Поскольку цена на виски Баллантайнс, по сравнению с некоторыми другими марками, относительно невысока, напитки очень часто подделывают. Ничего удивительного — все скотчи линейки пользуются огромным спросом и за рубежом, и в Шотландии. Не зная некоторых особенностей, можно легко нарваться на некачественный продукт. Конечно, ни о каком богатом купаже в этом случае и речи идти не будет.
Будьте бдительны — при покупке виски Баллантайнс обращайте внимание на ряд нюансов:
Чтобы минимизировать все риски, связанные с покупкой дешевой подделки, выбирайте скотч в проверенных магазинах
И не обращайте внимание на виски с подозрительно низкой ценой. Как правило, все «акции» и «распродажи» — не более чем уловка подпольщиков, выпускающих фальсификат
История бренда
Джордж Баллантайн, основатель бренда, родился в фермерской семье и некоторое время учился на бакалейщика. Вскоре Джордж перебирается в Эдинбург и открывает там собственный магазин — это знаковое событие произошло в 1827 году. Какое-то время Баллантайн занимался продажей виски, но в 1865 году он решил расширить семейный бизнес. Управление лавкой Джордж передает старшему сыну, а сам отправляется в Глазго и открывает там второй магазин.
С 1869 года Баллантайн занимается купажированием виски. По всей Шотландии открываются лавки и винокурни. Когда бленды начали пользоваться большим спросом, Баллантайн совместно с младшим сыном принимает решение учредить крупную компанию под названием George Ballantine and Son Ltd. В 1891 году управление полностью переходит к Джорджу-младшему. Вот еще несколько знаковых вех в развитии компании:
В 2002 году основное производство было переведено из Дамбартона в Стратклайд. В 2005 году у бренда вновь сменился владелец, а с 2015 года объемы производства существенно выросли. Причина — открытие нового высокотехнологичного предприятия Dalmunach.
История
«Оставайся верен традициям, и превосходство всегда будет на твоей стороне» — бессмертные слова, принадлежащие основателю бренда Джорджу Баллантайну. Они являются девизом компании и по сей день.
Джордж Баллантайн основал производство, когда ему было всего лишь 19 лет. В дальнейшем он делился своим опытом создания напитка с сыновьями Джорджем II, Арчибальдом и Дэниелом, а также с внуком Джорджем III. Вместе им удалось завоевать высокую репутацию в мире виски. Баллантайнс своим качеством подтвердил слова писателя Дж. Джойса о том, что «самая приятная интерлюдия — это звук, когда бокал наполняется виски».
Справка. Уважение к бренду было столь высоким, что в 1895 г. предприятие «Ballantine & Son» было награждено орденом Королевы Виктории. Это стало окончательным подтверждением престижа компании.
Семья Баллантайн создала виски Файнест (“Finest”) в 1910 г., и рецепт по-прежнему остается самым старым в текущем ассортименте. Почти 200 000 бутылок этого виски продаются по всему миру ежедневно, что подтверждает качество, проверенное временем.
Следующим мастером, ставшим во главе производства, был еще один Джордж — Джордж Робертсон, не связанный родственными узами с семьей Баллантайн. Он принял на себя руководство компанией после первой мировой войны и тринадцати лет запрета на реализацию алкоголя, поэтому в его распоряжении оказалось множество бочонков зрелого виски. Джордж Робертсон создал первый в мире (и по сей день наиболее высоко ценимый) 17-летний скотч, а также престижный Баллантайнс 30-летней выдержки.
Справка. Во время Сухого закона были спроектированы оригинальные квадратные бутылки. Такой дизайн был придуман для того, чтобы американские продавцы могли скрыть бутылку или две лучших образцов виски в своих портфелях в случае, если нагрянет полиция. Необычная форма знаковой тары используется и по сей день.
В 1959 г. Джек Гуди продолжил традицию производства введением виски 12-летней выдержки. Он также подготовил двух преемников, дабы быть уверенным в том, что качество Баллантайнс останется неизменным
Джек Гуди научил своих последователей важности поиска лучшего виски и его созревания в американском дубе высокого качества. Новые бочонки создаются ежегодно, что позволяет сохранить высокое качество и превосходный вкус напитка, выдерживаемого в них
Новые бочонки создаются ежегодно, что позволяет сохранить высокое качество и превосходный вкус напитка, выдерживаемого в них.
Работавший с Джеком Гуди на протяжении 24 лет Роберт Хикс был перфекционистом в мире виски. Считается, что его обоняние было уникальным в сфере производства алкоголя.
Возможно Вам будет интересно почитать о популярном виски Jack Daniel’s.
Нынешний глава компании, Сэнди Хислоп, взял производство в свои руки в 2005 г. Он был вторым из “вундеркиндов Гуди”. Его заслугой является привнесение инноваций в производство. Именно под его началом были созданы такие виды Баллантайнс, как Брэзил («Brasil») и Хард Файед («Hard Fired»). Также заслугой Сэнди Хислопа является добавление в линейку виски 40-летнего Баллантайнс — старейшей смеси, являющейся предметом гордости компании.
Сэнди Хислоп держит производство под неустанным контролем — ежедневно он ознакамливается с 25-ю образцами напитка. Это позволяет руководителю постоянно регулировать курс политики компании, а также открывать для бренда новые горизонты.
Влияние этих пяти мастеров сделали виски Баллантайнс тем, чем он является сегодня — шотландским виски №1 в Европе. На сегодняшний день компания предлагает широкий ассортимент виски, доступных в любой точке мира.
Посмотрите видео, в котором рассказывается о том, стоит ли покупать Виски Баллантайнс (Ballantine’s), какая у него бутылка, цена, год разлива, вкус, и аромат:
Как употреблять скотч
Процесс распития скотча достаточно увлекательный и волнительный. Его вкус зависит от возраста, эмоций, настроения человека и производителя. Чтобы полностью насладиться алкоголем, нужно иметь развитый вкус. Недостаточно попробовать напиток одного производителя, чтобы иметь представление о скотче. Для начинающих нужно присмотреться к более мягким сортам, а затем идти по нарастающей. Закусывать виски принято китайскими или японскими блюдами, мягкими и твердыми сортами сыра, копченой рыбой, мясом, чизкейком, десертами, сладостями, шоколадом, индийскими пряностями, фруктами и морепродуктами.
Во всех странах действует правило пяти “П”, которое позволяет правильно употребить напиток:
Процесс дегустации нужно проводить вечером, в это время человек пребывает в спокойном расположении духа и не отвлекается на иные дела. Бутылка должна быть комнатной температуры, а чтобы прочувствовать аромат скотча, используется бокал с тонкими стенками, которые сужаются кверху. С первого раза он может не понравиться или вообще не прийтись по душе. Это зависит от выбранного сорта, опыта использования и особенностей.
Какие бывают виды этого напитка
Лимитированная серия
Описание и состав виски Баллантайнс
Если кто-то в разговоре с вами начнет говорить об односолодовом виски Ballantine’s, гоните прочь такого эксперта. Таких напитков нет в природе. Баллантайнс — это только бленды, в состав которых входят более шести десятков спиртов из солода и зерна с различными сроками выдержки.
Над их производством трудятся в четырех винокуренных регионах страны: в Хайленде, Лоуленде, Спайсайде и на острове Айлее.
А односолодовым скотчам марки Гленбурджи, Милтондафф и Глентаучерс здесь отводится особо почетное место. Благодаря им скотч Баллантайнс приобретает тот неповторимый букет вкуса и насыщенного аромата.
Линейка скотча данного бренда представлена напитками с различной выдержкой, начиная с трех и до сорока лет. Виски имеют различное содержание чистого спирта — от 35 до 43 оборотов.
Награды
Виски марки Ballantine’s завоевало всемирное признание, отмеченное многочисленными победами в самых разных конкурсах. Его уникальный состав и превосходные органолептические показатели снискали сотни наград. За последнюю десятилетку золото было присвоено марке Баллантайнс 12, 17, 30-летней выдержки.
Конкурс International Wine & Spirit Competition присудил шесть серебряных наград напиткам под маркой этого бренда в 2013.
Таким же образом были оценены напитки Баллантайнс на не менее престижном International Spirit Challenge 2016 года.
И хотя марка не один раз переходила к разным хозяевам, это не изменило превосходное качество данного алкоголя.
Цена в России
Цены за бутылку виски Баллантайнс на российском рынке зависят от многих факторов: размера бутылки, срока выдержки, упаковки, разновидностью напитка. За литровую бутылку Finest придется заплатить примерно 2 000 рублей.
Напиток тридцатилетней выдержки в подарочной упаковке обойдется в 30 тысяч за бутылку 0,7 литра.
Линейка продукции Ballantine’s позволяет приобрести любимый напиток покупателю с любым кошельком и уровнем достатка.
Рождение легенды: история бренда Ballantine’s
История бренда начинается в 1869 г, когда Джордж Баллантайн из Эдинбурга, бакалейщик с большим стажем, решил развивать свой бизнес. Он принял решение создавать собственные купажи виски, которые пользовались популярностью у его покупателей. В Глазго на базе собственного магазина он открыл мини-предприятие. Совсем скоро производственные мощности стали стремительно расти, поскольку напитки пришлись по вкусу привередливым шотландцам, которые знают буквально все об «идеальном» скотче.
В процветающий бизнес со временем вошел младший сын Джорджа, а потом и внук. Собственные склады, виноградники и вискикурни — бренд Ballantine’s является гигантом рынка. Сейчас он принадлежит французской компании Pernod Ricard. Несмотря на смену владельцев, марка продолжает радовать поклонников исключительно качественным купажированным скотчем, приготовленным по традиционным рецептам.
Разновидности
Марка выпускается в 5 видах, обладающих различными характеристиками.
«Ballantine’s Finest» наиболее распространенный сорт, поэтому самый часто подделываемый. Купаж около 50 сортов солодового виски. Ярко выраженный ореховый привкус. Выдержка – 6 лет.
«Ballantine’s 12 Year Old» — 12 лет выдержки. Купаж – зерновые, солодовые сорта. Цвет – нежно-медовый. Аромат – сочетание меда и дуба.
«Ballantine’s 17 Year Old». В линейке представителей марки находится посредине. На рынке присутствует с 1930 годов. Янтарный солнечный цвет, купаж основан на элитном солодовом и зерновом сырье. Вкус – сочный, насыщенный, с неповторимым торфяным дымком. Обладает приятным изысканным послевкусием.
«Ballantine’s 21 Year Old». Оригинальный скотч, нотки шотландского вереска и мёда, насыщенное дымное послевкусие.
«Ballantine’s 30 Year Old» — самый изысканный сорт, его почти невозможно подделать. Выдержка – не менее 30 лет. Купаж – редкие сорта солодового виски, мягкий приятный вкус. В продаже встречается очень редко. Ценители и коллекционеры алкоголя считают его напитком премиум – класса. Аромат сладкой ванили. Цвет – золотистый, вкус мёда, цветочного аромата и мягкого фруктового привкуса.
Цифры, содержащиеся в названии вида, означают срок выдержки виски.
«Ballantine’s» признан лучшим из представленных купажированных виски на престижном конкурсе IWSC (International Wine and Spirit Competition)
Историческая справка
Впервые виски Баллантайнс заявили о себе почти два века назад, в 1827 году в Эдинбурге. Своим рождением скотч обязан предприимчивому молодому Джорджу Баллантайну, создавшему напиток по собственному рецепту. Продажи, исчисляющиеся в современной статистике многомиллионными цифрами, начинались с торговли несколькими партиями в его маленькой частной лавочке. Успех развивался постепенно, шотландцы – народ основательный и неторопливый. Второй магазинчик с новым продуктом Баллантайн-старший открыл в Глазго, дела в Эдинбурге он передал сыну, Арчибальду.
Производство наращивало темпы, дело расширялось, марка виски, названная по фамилии отца-основателя, завоевывала все большее признание. К концу 1860 – х г. Виски по фамильной рецептуре начинают производиться по всей Шотландии. К этому времени глава семьи уже является главой компании George Ballantine and Son Ltd. К первоначальному продукту добавилась новая рецептура – купажирование виски. Семейный бизнес развивал успех уже под началом младших членов семьи, потомков Джорджа Баллантайна. Успешность семейного предприятия подтвердил сертификат качества, выданный королевой Викторией и лицензия на поставку ко двору Ее Королевского Величества.
С 1910 года началась история восхождения к своей славе ведущего бренда – «Ballantine’s Finest». В 1919 году бренд был успешно продан фирме Barclay and McKinlay. Для купажа возводились винокурни в разных частях королевства.
Последние несколько лет своего существования компания являлась ведущей в составе огромного международного концерна Allied Domecq, прекратившем свою деятельность в конце 2005 года. На данный момент право выпуска виски, производимое под брендом «Ballantine’s», перешло к французам Pernod Ricard.
Другие варианты употребления
Купажированные сорта виски, особенно шотландского производства, такие как Балантайнс, идеальны для приготовления всевозможных коктейлей. Самыми популярными из них считаются:
Линейка виски Ballantine’s: все виды легендарного скотча
Уникальные купажи, яркий букет вкусов и ароматов — вот как можно охарактеризовать все виски от бренда Ballantine’s. Обозначим все наименования напитков, представленные на сегодняшний день на рынке:
Finest, 40 % об
Это самый популярный напиток от легендарного бренда. Его любят и гурманы, и «новички». Классика, проверенная многими десятилетиями.
Баллантайнс Файнест выпускается по старинному рецепту, который придумал основатель бренда в далеком 1910 году. В составе купажа около 49 видов солодовых и зерновых спиртов разного срока выдержки. Виски отличается мягким медовым ароматом с чуть уловимыми дымными нотами. В послевкусии ощущается свежесть сочного яблока.
Limited, 43 % об
Это более крепкий напиток, но при дегустации спиртового послевкусия совсем не ощущается. За что алкоголь и любим гурманами.
В виски Ballantine’s Limited хорошо прослеживается фруктовый аромат — груши, персики, яблоки. Вкус напитка характеризуется мягкими сливочными, лакричными и гвоздичными тонами. Уникальный купаж.
Brasil и Brasil Lime, 35 % об
Этот напиток бренд начал производить специально для южноамериканского рынка. Но как только гурманы «распробовали» изысканный вкус алкоголя, виски стал популярен и за пределами латинских стран. Его употребляют и как «самостоятельный» напиток, и в составе разнообразных коктейлей. Цитрус, молочный шоколад, ваниль — виски Баллантайнс Бразил соединил в себе уникальные ароматы.
В этой же «серии» виски у бренда есть и другой скотч — Баллантайнс Бразил лайм. Он имеет освежающее послевкусие — идеально для жаркого времени года. Все дело в оригинальной методике производства напитка. В дубовые бочки, где зреет напиток, дополнительно вводят тканевой мешочек с лаймовой цедрой. Потом цитрусы убирают и составляют купаж по разработанной рецептуре.
Hard Fired, 40 % об
Напиток выдерживается всего 3 года, что значительно меньше, чем при производстве «среднестатистического» скотча. Но это не отменяет превосходного вкуса алкоголя.
Ballantine’s Hard Fired выдерживается в дубовых бочках, которые предварительно дважды обжигают. Это дарит напитку насыщенный янтарно-золотой цвет и сложное послевкусие с намеком на фрукты и сливочные сладости.
Barrel Smooth, 40 % об
Этот напиток бренд позиционировал как виски для гурманов, которые уже все перепробовали. Во вкусе скотча Баллантайнс Смуф ощущаются легкие ванильные и пряные тона. Аромат удивляет фруктовыми оттенками с «примесью» жженного сахара и торфа. Все дело в особенностях технологии. Виски Ballantines barrel smooth, так же как и в случае с Hard Fired, выдерживается в дважды обожженных бочках.
Гурманы часто приравнивают Баллантайнс Баррель к качественным односолодовым скотчам — все дело в том самом торфяном аромате. Но вот пока не искушенным любителям напиток кажется слишком терпким.
12 Year Old, 40 % об
Название говорит само за себя — виски выдерживается 12 лет. Впервые напиток был представлен в 1964 г. И с тех самых пор он не выходит из списка ТОПовых скотчей.
В аромате присутствуют медовые и ванильные ноты, характерные для всей продукции Ballantine’s. А вот вкус удивляет даже гурманов со «стажем» — сливочные ноты, специи и моккачино.
17 Year Old, 43 %
Напиток зреет в дубовых бочках 17 лет. Его рецепт был в первый раз «протестирован» в 1930 г. и с тех пор не менялся. Идеальный вкус был найден. Дегустируя виски, можно почувствовать фрукты, ароматный моккачино, лакрицу, ваниль и мед.
21 Year Old, 43 % об
Бренд называет главную особенность этого напитка — он созревает в старых европейских бочках из-под хереса. Вот почему во вкусе и аромате ощущаются выраженные фруктовые ноты. Это свойственно всем видам алкоголя при таком способе выдержке.
У Ballantine’s 21 Year Old очень богатое послевкусие — зефир, кекс, мармелад и мед.
30 Year Old, 43 % об
Это самый «старый» напиток из всей линейки Ballantine’s. Эксклюзивный алкоголь притягивает к себе и гурманов, и тех, кто только входит в сложный мир скотчей. Сбалансированный вкус алкоголя соединяет в себе медовые и белоцветочные тона, оттенки яблочного пирога и дорогого хереса.
Состав купажа держится в строжайшем секрете. Известно, что некоторые спирты для Ballantine’s 21 Year Old выпускаются на закрытых вискикурнях специально под заказ для бренда.