Балканский сыр что это
prostosir
За сыр во всем мире!
На этой неделе мы расскажем о сырах солнечных Балканских стран, ставших для многих из нас любимым местом летнего отдыха. Балканская кухня впитала в себя традиции как народов Балканского полуострова, так и соседних стран – Италии, Австрии, Венгрии и Турции. На Балканах любят овощи, свинину, баранину, рыбу и морепродукты, а также сыры, йогурты, пряности и различные приправы. Многие блюда в разных странах имеют разные наименования, но одинаковую технологию приготовления.
Сыры на Балканах употребляются настолько часто, что в Черногории нередко говорят: «пока есть хлеб и сыр, голод не грозит». Сербы утверждают, что сыр способствует пищеварению и любая трапеза у них начинается с ломтика сыра.
Балканские сыры, в основном, являются продуктом «домашнего производства»: их делают их цельного коровьего, овечьего или козьего молока. А весь сыр делится на «молодой» и «выдержанный». Каждая страна и область имеет свои популярные и любимые сыры, но наиболее известными являются: Негушский и Пажский сыры, Каймак, Кашкавал и Бохиньский сыр.
Сыры на Балканах используют в приготовлении мясных блюд (плескавица и негушский стейк), в слоеных пирогах с сыром, мясом и зеленью (буреки), сырном пироге гибаница, а также в традиционных десертах (жареные пончики с начинкой из домашнего сыра), блинах со сладкими начинками (палачинке), кашах (качамак) и в жареном виде (похованный кашкаваль).
Что такое брынза и чем она полезна
Рассольный сыр брынза
Брынза – это твердый сыр белого или светло-желтого цвета. Имеет насыщенный кисломолочный запах и среднесоленый вкус. Консистенция будет однородная, без рисунка. При производстве допускается наличие небольших пустот и дырочек неправильной формы. Корки нет, снаружи может просматриваться рисунок серпянки, льняного полотна, используемого для отделения сырной массы от рассола. Гармонично сочетается со свежими овощами, поэтому ее добавляют в салаты, например, греческий. Можно встретить на румынской, молдавской, балканской кухне.
Из какого молока делают брынзу
Основой рассольного вида сыра является такое пастеризованного молоко:
Когда сырная масса становится плотной, ее помещают на горизонтальную поверхность, застеленную серпянкой. Далее следует пеленание будущей головки тканью и прессование под давлением 2-2,5 часов. На производстве полученный брусок режут на части по 15 см, далее вымачивают без повторного нагревания. Для этого используется 20-22% рассол из расчета 300 грамм соли на 100 литров молока. Этот этап длится пять суток при температуре 8-12 градусов. При необходимости досаливают в деревянных бочках.
Состав
Брынза относится к самым полезным видам сыра. Объясняется это отсутствием термической обработки, при которой гибнет часть витаминов и других полезных веществ. Этот кисломолочные продукт рекомендуют употреблять людям разного возраста, он богат такими веществами:
Пищевая ценность и калорийность
Продукт по сравнению с другими сырами твердых сортов имеет не такую высокую калорийность. При этом этот кисломолочный продукт содержит максимальное количество белков и минимум жиров. В таблице приведена пищевая ценность брынзы и ее калорийность:
Название составляющего элемента
Количество в 100 граммах продукта
Виды брынзы
Рассольный сыр является одним из видов сыра, но это не означает, что этот продукт не имеет своей классификации, особенно если взять во внимание различные сорта молока, которые используются при изготовлении брынзы. По ГОСТу 53421-2009, который был введен приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии, установлены такие нормы выпуска этого кисломолочного продукта:
Название рассольного сыра
Жирность в пересчете на сухое вещество
Количество соли (хлористого натрия)
Время созревание, сутки
Два конуса с усеченными вершинами, соединенные широким основанием
Цилиндр с небольшими выпуклостями по бокам
Низкий цилиндр с небольшими выпуклостями по бокам
Брусок, имеющий квадратное основание
Цилиндр с небольшими выпуклостями по бокам
В зависимости от органолептических показателей и способа упаковывания рассольный сыр выпускается в:
Чем полезна брынза
Польза брынзы для организма и ее уникальность состоит в том, что кальций, которого здесь больше чем в молоке и твороге, легче усваивается. Нужно употреблять 100 грамм этого продукта каждый день, чтобы покрыть суточную дозу этого минерала. После травм, переломов костей, при заболеваниях сустав и позвоночника, например, артрите или остеопорозе, брынза добавляется в основное меню. Она полезна пожилым людям и диабетикам для общего оздоровления организма. Способствует увеличению мышечной массы при физических нагрузках или спортивной деятельности.
Кальций положительно влияет на волосы, ногти, зубы. Витаминный состав брынзы обеспечивает хорошее состояние кожи, это особенно важно для женщин, которые заботятся о своей внешности. Он положительно влияет на сердце, сосуды, нормализует артериальное давление. Предотвращает рахит, подавляет нервозы, ожирение. Рассольный сыр повышает иммунитет организма, кисломолочные бактерии в его составе уничтожают вредные микроорганизмы и обеспечивают отличное функционирование желудка и кишечника, устраняют дисбактериоз.
При похудении
Рассольный сыр имеет положительное действие при похудении, поэтому его часто добавляют в меню люди, которое хотят скинуть лишний вес. Ценность этого продукта так велика, что диетологи закрывают глаза на его калорийность. Брынза при похудении используются для разгрузки организма, длительность которой не должна превышать трех дней.
Тем, кто придерживается принципов правильного питания, добавление соленого сыра в рацион не повредит, ведь калорийность его минимальна. Меню одного дня диеты-разгрузки будет таким:
При беременности и лактации
Во время ожидания рождения малыша, а также после родов при кормлении грудью врачи советуют женщине включить в рацион брынзу. Такое меню имеет много плюсов:
Противопоказания
Существует группа людей, которым от частого употребления брынзы лучше отказаться. Отрицательным фактором здесь является солевой раствор, в котором выдерживается этот продукт при изготовлении. Если вы входите в группу людей, которым брынза противопоказана, а полакомится ею очень хочется, то остановите свой выбор на сорте с минимальным количеством соли, например, на имеретинском.
Брынза не рекомендована при:
Как выбрать брынзу
Продукт при продаже должен находится в таре, наполненной маринадом, рассолом или упакован в вакуум. Корки у сыра быть не должно, на внешнем слое допускается наличие рисунка от серпянки. Запах несильный, кислый сырный, при наличии маринада – должен иметься аромат пряностей. Овечья брынза или козья может иметь соответствующий запах молоко их этого животного. Монолит сыра должен быть без видимых повреждений. Вкус может иметь легкую горчинку. Срок хранения брынзы – 4 суток от даты изготовления, при наличии консервантов – одна неделя.
Как употреблять
Болгарская брынза имеет нежный вкус, поэтому ее часто используют в салатах, в качестве начинки пирогов и рулетов. Если вам не нравится избыток солоноватости сыра, просто поместите его на две минуты в кипяток. Сливочная консистенция молдавского варианта отлично сочетается с мясом птицы, говядиной, рыбой, бобовыми, фруктами и другими молочными продуктами, например, сметаной.
Можно использовать ее в качестве компонента знаменитого греческого салата, предварительно слив рассол, сочетать со шпинатом и зеленью в пирогах. Кулинары советуют употреблять брынзу просто с ломтем хлеба.
Брынза
Брынза, изготовленная исключительно из овечьего молока – это главный сырный компонент румынской, молдавской, македонской и болгарской кулинарной традиции. Продукт добавляют всюду: в салаты, пироги, закуски, первые и вторые блюда. Сыр обжаривают, маринуют, запекают и даже отваривают. Чем же так хороша брынза и как правильно ввести в наш рацион новый продукт?
Общая характеристика
Брынза – мягкий сыр стандартного белого оттенка. Вкус и запах у него кисломолочные, средней солености. Консистенция продукта плотная, чаще твердая. Сыр легко ломается, но не крошится. Оттенок брынзы однородный, может варьироваться от молочно-белого до бледно-желтого. Рисунок отсутствует, допустимо минимальное количество пустот неправильной формы. Поверхность ровная, чистая, не образовывает корочку. Структура поверхности может оттеснять следы серпянки (специальная сетка, в который вымачивают сыр). Допускается легкая деформация и незначительные трещины на брусках.
Брынзу можно легко сделать дома. Подготовьте необходимое оборудование, ингредиенты и создайте собственный сыр с уникальной вкусовой палитрой. Домашний сыр значительно отличается от магазинного и экономит семейный бюджет.
Краткая историческая справка
Родиной брынзы считается Арабский Восток. Семь тысяч лет назад благодаря восточному купцу Канану мир получил особый мягкий сыр со специфическими вкусовыми качествами и непохожим ни на что ароматом. Канан, отправляясь в очередной торговый путь, налил в бурдюк овечьего молока, накрыл крышкой и несколькими слоями ткани, чтобы молоко не испортилось от жары. Через десяток километров Канан решил передохнуть и опустошить чашу с молоком. Как только путник открыл сосуд, из него полилась белая жижа и вывалился плотный молочный брусок. Канан, сам того не осознавая, раздобыл способ приготовления брынзы. Вкус и аромат молочного продукта понравились путнику, тот решил повторить и усовершенствовать это кулинарное новшество. Так мир и познакомился с брынзой.
Полезные свойства продукта
Натуральная брынза является абсолютным рекордсменом по содержанию кальция (Са) и фосфора (P). Учитывайте количество жира в ее составе и правильно распределите продукт в дневном рационе. Рекомендуется употреблять сыр до 16:00 с большим количеством клетчатки для полного и быстрого усвоения.
Качественную брынзу выдерживают не менее 30 суток. Именно такой продукт способен принести пользу организму и благоприятно повлиять на Ваш внешний вид. Жиры – залог хорошего самочувствия и прекрасной внешности. Регулярное присутствие брынзы в рационе улучшит состояние кожи, увлажнит, напитает ее полезными веществами, приостановит старение.
Кальций, входящий в брынзу, легче усваивается человеческим организмом, чем аналогичный нутриент в зелени и ягодах. Вещество укрепит костную систему и приведет в порядок состояние зубов.
Химический состав
Характеристика | Брынза на коровьем молоке | Брынза на овечьем молоке |
---|---|---|
Калории | 262 кКал [3] | 260 кКал [4] |
Белки | 17,9 г | 21,1 г |
Жиры | 19,2 г | 18,8 г |
Углеводы | 0,4 г | 0,3 г |
Пищевые волокна | 0 г | |
Вода | 52 г | 53 г |
Витамин | Брынза на коровьем молоке | Брынза на овечьем молоке |
---|---|---|
Ретинол (А) | 0,18 | 0,192 |
Бета-каротин (А) | 0,006 | 0,007 |
Тиамин (В1) | 0,04 | 0,05 |
Рибофлавин (В2) | 0,12 | 0,15 |
Аскорбиновая кислота (С) | 1 | 1 |
Кальциферол (D) | 0,00062 | 0,00061 |
Токоферол (Е) | 0,3 | 0,4 |
Никотиновая кислота (РР) | 5 | 3,7 |
Нутриент | Брынза на коровьем молоке | Брынза на овечьем молоке |
---|---|---|
Калий (К) | 95 | 115 |
Кальций (Са) | 630 | 780 |
Магний (Mg) | 24 | 35 |
Натрий (Na) | 1200 | 1200 |
Фосфор (P) | 375 | 525 |
Сера (S) | 221 | 211 |
Железо (Fe) | 0,7 | 0,9 |
Применение продукта в кулинарии
Рецепт пирога со шпинатом, яйцом и брынзой
Калорийность | Белки | Жиры | Углеводы |
---|---|---|---|
674 кКал | 21,4 г | 44,8 г | 45,6 г |
Приготовление
Очистите картофель при помощи грубой щетки, отварите в подсоленной воде. Слейте воду по готовности, дайте картофелю остыть, после чего нарежьте ломтиками и поместите в подходящую емкость. Тонко нарежьте репчатый лук, обжарьте на капле растительного масла до появления золотой корочки. В процессе обжарки лука вводите измельченный чеснок и любимые специи.
Подготовьте шпинат: промойте растение, удалите стебли, сложите листочки и нарежьте тонкими полосками.
Кулинарный совет: нарезайте шпинат поперек листа, а не вдоль.
Введите шпинат в сковороду с пряным обжаренным луком. Томите его до тех пор, пока листья не станут мягкими и податливыми. Приготовленную смесь из лука, шпината и пряностей выложите в емкость.
Мелко нарежьте брынзу, введите в емкость со шпинатом, добавьте картофель и специи. Подготовьте заливку: взбейте 2-3 куриных яйца (избегайте образования пиков) и отправьте в общую массу. Осторожно перемешайте полученную смесь. Во время помешивания в яичной массе образуются пузырьки. Важно, чтобы они остались целыми и не лопнули в процессе приготовления.
Подготовьте форму (ориентировочный размер – 26 см): смажьте растительным маслом или застелите пергаментом для выпекания. Раскатайте 500 грамм бездрожжевого теста до толщины в 2 миллиметра и аккуратно выложите на дно/стенки формы. Если теста слишком много или форма маленького размера, откорректируйте результат ножницами. Из оставшегося теста нарежьте небольшие полоски, чтобы создать плетеный узор на пироге.
Выложите начинку в форму для запекания, разровняйте и слегка заверните края теста на начинку (чтобы получилась корзинка). Поверх начинки выложите необходимое количество брынзы. Возьмите разрезанные полоски и сформируйте классический квадратный узор для пирога. Можете проявить креативность или вовсе отказаться от подобного украшения. Смешайте 1 сырое яйцо с 1 столовой ложкой молока, тщательно взбейте и нанесите силиконовой кисточкой на пирог.
Разогрейте духовку до 160°C и отправьте пирог на 40-50 минут. Подавайте к столу сразу же после приготовления. Попробуйте окунуть кусок пирога в нежирную сметану, подберите любимый соус или напиток, который создаст отличный вкусовой тандем с основным блюдом. Теперь у вас есть веский повод собрать всю семью за одним столом!
Особенности локального производства и потребления брынзы
Брынза – частый гость национальной кухни:
Возможные последствия и противопоказания
Брынза противопоказана при заболеваниях:
Чем это обосновано? В состав сыра входит чрезмерное количество соли. Накопление соли в организме чревато болезнями, отеками и плохим самочувствием, поэтому наши органы усиленно работают над ее выведением. Орган, который поражен болезнью, не может выполнять функции в полном объеме, будет страдать и качество выведения соли. Системы организма начнут снижать производительность одна за другой, что может привести к трагическим последствиям. Не подвергайте организм опасности ради минутного счастья.
Можно ли «обойти» противопоказания? Да! Количество соли уменьшается за счет термической обработки пищевого продукта. Отправьте сыр в кипяток на несколько минут, вымочите в воде, зажарьте или запеките в духовке. Подобной хитростью можно пользоваться только с позволения доктора.
Еще одно абсолютное противопоказание – непереносимость лактозы. Организм просто не сможет усвоить продукт и спровоцирует побочные эффекты в виде тошноты/рвоты, головокружения, потери сознания, вздутия, развития болевого синдрома и появления судорог.
Как выбрать и хранить брынзу
Cыр с наполнителем или в маринаде вымачивается в несколько раз дольше обычного.
Корочка
У брынзы, в отличии от большинства разновидностей сыра, нет корочки. Подсохший плотный край свидетельствует о превышении срока реализации. От такой брынзы лучше отказаться. Чем дольше продукт лежит на прилавке, тем меньше полезных бактерий выживает и попадает в тарелку потребителя.
Специфика поверхности
На брынзе не должно быть дырчатого узора, как на некоторых твердых сырах. Внутренность продукта должна быть полностью заполнена. Допускается 1-2 пустоты неправильной формы на всю головку сыра. Наличие большего количество пустот свидетельствует о неправильной технике приготовления, вымачивания, транспортировки или хранения продукта.
Жирность
Жиры – важнейший структурный элемент для человеческого организма. Он отвечает за наше самочувствие, гормональный фон, красоту волос/ногтей/кожи. Женщины нуждаются в увеличенном количестве жиров, по сравнению с мужчинами. Недостаток жира провоцирует сбои менструального цикла и проблемы с возможным вынашиванием малыша.
Не бойтесь покупать продукты с высоким содержанием жира: они более приятны на вкус и принесут больше пользы. Брынза с показателем жирности менее 40% никак не повлияет на Ваше здоровье, а, наоборот, создаст проблемы. Организм плохо усваивает нежирные продукты, возможна побочная реакция в виде нарушения пищеварения, появления высыпаний.
Научитесь рассчитывать дневную норму КБЖУ. Вводите в рацион жирные продукты, но не выходите за рамки того количества калорий, которое необходимо для Ваших целей.
Хранить брынзу нужно в холодильнике в любой таре. Хотите продлить срок реализации? Поместите сыр в стеклянную емкость. Чтобы минимизировать риск развития гнили и плесени, положите несколько кубиков рафинированного сахара под тару с брынзой.
Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru
Сыр брынза
Брынза – это белый мягкий сыр в рассоле, получившийся из козьего или овечьего молока. Ещё сыр брынза иногда используют коровье.
История брынзы началась в Румынии, ведь именно на румынском языке слово «брынза» означает сыр.
История
Об этом сыре ходят легенды. Одна из них говорит о том, что ещё до нашей эры один аравийский купец впервые изобрёл этот сыр. Он отправился в путешествие, взяв с собой молоко, которое позднее залил в бурдюк. Во время отдыха он решил подкрепиться, открыл бурдюк, а из него сначала вытекла непонятная жидкость, а затем упал какой-то белый кусок. Купец попробовал его и был поражён вкусом нового продукта.
Немного о внешних качествах и способе приготовления
Классический сыр такого типа должен обладать высоким процентом жирности (более 45%), а идеальный вариант для брынзы – 50 %. Используют брынзу и в качестве ингредиента для салата, и в приготовлении выпечки.
Брынзу очень легко отличить от других сортов сыра: она имеет белый цвет, поверхность сыра всегда влажная, так как он находится в растворе. Консистенция продукта довольно плотная, и сыр при такой плотности крошиться не должен.
Классическая брынза является кисломолочным продуктом, поэтому имеет запах и вкус, характерный для такой пищи. Но некоторые добавляют в сыр различные травы и специи. Естественно, вкус меняется. Каждый покупатель хоть раз видел коробочку брынзы со вкусом прованских трав или с ароматом красного перца.
Технология производства
Кропотливый, но несложный процесс, требующий времени, определённых ингредиентов и оборудования. Для основы понадобится молоко, ещё необходимы сычужный фермент и соль.
Виды брынзы
Всё зависит от страны, в которой был произведён сыр.
Самыми популярными видами брынзы являются:
В разных странах используются разные технологии и рецепты: некоторые производители смешивают молоко разных животных, а кто-то предпочитает изготавливать сыр с помощью одного вида молока.
Чем отличается сыр брынза от другого
Некоторые могут спутать брынзу с другими видами, так как белый цвет характерен для адыгейского сыра, феты и моцареллы.
Например, у адыгейского сыра более нежная и молочная структура, а у брынзы кисломолочный, солёный привкус. Моцарелла имеет сливочный вкус, а привкус феты обладает лёгким кислым оттенком.
Фета – сыр с гладкой консистенцией, моцарелла очень мягкая, а адыгейский – плотный и может немного крошиться. Брынза же по своей фактуре плотная, но при разрезе не должна рассыпаться.
Каким образом выбрать и хранить сыр брынза
При выборе сыра следует учесть несколько факторов:
После покупки сыр необходимо использовать за 3-5 дней, чтобы он не начал портиться. Все сроки и условия хранения обычно указаны на упаковке. Старайтесь избегать комнатных температур и хранить брынзу в холодильнике, потому что в тёплой среде сыр быстро испортится.
Некоторые любят замораживать сыр, ведь в таком случае он может храниться около восьми месяцев, но вот многие полезные свойства за это время исчезнут. А ещё низкая температура разрушает структуру продукта, поэтому брынза начнёт разламываться.
Как принято подавать сыр брынза и что из него готовят
Классическая подача сыра – нарезать кубиками, сбрызнуть оливковым маслом и уложить на тарелку вместе с помидорами. Иногда брынзу посыпают травами, чтобы подчеркнуть аромат и смягчить солёные свойства.
С распространением брынзы в разных странах появились рецепты различных блюд, которые невозможно приготовить без этого сыра. Самые популярные из них:
Сырная Сербия — национальные сыры
Знаете, что в Сербии покоряет почти мгновенно? За чем некоторые путешественники приезжают в эту страну снова и снова? Природа – скажите Вы? Возможно. Веселые фестивали? Тоже верно. Но есть в Сербии такая отдельная глава – ее кухня! С первого же тающего во рту кусочка мяса, с первого укуса ароматной булочки из соседней пекары (пекарня), понимаешь, что вот оно – райское наслаждение!
Сербский сыр Каймак
Пожалуй, самый известный сыр Сербии – это каймак. При первой пробе кажется, что это масло, смешанное с творогом и сметаной. Но это такой особый мягкий сыр.
Там же с помощью него делают специальное блюдо на завтрак – «комплект лепиня» (лепешка, начиненная смесью из каймака с сырым яйцом и запеченная в духовке). Необычайно питательно и вкусно – самая настоящая пища для горных пастухов.
Кстати, настаивается каймак обязательно в дубовых бочках.
Мягкие козьи сыры
Сербские коровьи сыры
Бывают сыры и смешанные из коровьего и козьего молока – они очень мягкие, нежные, их отличает от простого козьего сыра более светлый цвет, почти белый.
Не упустите возможность заглянуть в горы Златар, в местечко Сьеница. Здесь делают нежнейший коровий сыр – сьеницкую брынзу.
Уникальность этого сыра в том, что его держат только в деревянных бочках. А для получения молока для сыра коров доят только вручную. Кстати, именно этот сыр используют для приготовления национального блюда «гибаница» (слоеный пирог с сыром).
Пиротский сыр
Твердые сыры, такие как маасдам или пармезан не особо распространены в Сербии. Но есть один вид твердого сыра, которым славится сербский город Пирот – пиротский или старопланинский качкаваль.
История появления
Самые первые письменные упоминания о производстве именно этого сыра в Пироте относят к XVIII веку. Говорят, что изготавливать его здесь начали племена скотоводов, предками которых были валахи (Румыния) или греки.
Особенность пиротского сыра
Благодаря экологически чистым пастбищам и особому уходу за овцами, пиротский качкаваль имеет особый аромат.
Уникальный сербский сыр Пуле — самый дорогой в мире
В Сербии делают еще один вид сыра, вернее сказать, это единственный сыр в мире, который делают из ослиного молока. Называется он пуле, и это самый дорогой сыр в мире. Стоимость его достигает 1600 долларов за килограмм.