Бабл гам это вкус чего
История бабл гам
Предыстория жевательной резинки
1518 год. Европейцы открывают новый континент. Они вторгаются в загадочный и таинственный мир ацтеков и разрушают его. Но успевают перенять у избранного народа многие вещи, ставшие впоследствии самой уникальной экзотикой. В том числе, культуру жевания «чикл» – затвердевшего сока дикой сапотилы, чрезвычайно вкусного лакомства.
Однако привычка в Европе не прижилась. Жители Старого Света тоже жевали, но использовали для этого дары местной природы, как правило, забрус и клей фруктовых деревьев. Поэтому на долгие века право на жевательную резинку оставалось за жителями мексиканских джунглей. Пока в 1869 году тонну затвердевшего чикла не привез с собой в Нью-Джерси беглый генерал, президент Мексики.
Как все начиналось
Беглец продал скарб нью-йоркскому бизнесмену Томасу Адамсу. По рецепту генерала тот сварил на кухне часть чикла, растянул массу в палочки, завернул в обертки и удачно продал. Вскоре благодаря «Black Jack» фабрикант стал богатейшим человеком Нью-Йорка, но удержать пальму первенства не смог. Его же изобретение продавалось до 1970 года. Потом из-за низкого спроса было снято с производства. Но в 1986 году «Black Jack» вернули на прилавки, так как американцы успели соскучиться по традиционному лакричному вкусу.
Через десять лет после появления первых жвачек владелец мыловаренного завода Уильям Вригли запатентовал «Сперминт» и «Джусси Фрут». Он провел одну из самых масштабных в истории рекламных компаний и к концу ХIХ века стал баблгамным королем. А когда в 20-е годы в Америке ввели сухой закон, бизнесмен стал еще богаче. Он придумал «двойную мяту» – аромат, перебивающий запах алкоголя. С легкой подачи Вригли жевательные резинки покорили сердца детей мультяшными фантиками и возможностью надувать огромные шары.
Когда неполезное становится необхоодимым
Жвачки начала ХХ века были слишком жесткими, особенно для детей. Как знать, получило бы это удовольствие такое распространение, если бы не увлечение химией обычного бухгалтера Уолтера Димера. Это он изобрел новую формулу основы. Свою жвачку Димер назвал «Dubble Bubble» и она стала первой в семействе неполезных продуктов, прок от которой попытались извлечь врачи. Во время Второй мировой войны в сухпаек американских вояк вкладывали пластинку «Dubble Bubble», так как ее жевание помогало снимать стресс.
Ее успех продолжила «Вееmans», которая благодаря успешной рекламной компании стала ассоциироваться с удачей. Резинка содержала полезный для желудка пепсин, а ее жевание предотвращало закладывание ушей у пилотов при взлете. Популярность «Вееmans» была столь огромной, что в среде летчиков и пилотов отсутствие ее в салоне считалось нехорошим знаком.
Химией увлекаются не только мыловары и бухгалтеры. Эта наука любима и некоторыми спортсменами. Курт Мюллер, известный фармацевт и баскетболист, благодаря своему увлечению изобрел «Quench Gum» – самую популярную жвачку среди команд НБА. Ей отдают предпочтение активные люди. Концерн Mueller Sports Medicine предлагает лучшее для спортсменов, поэтому «Quench Gum» трудно отнести к вещам малополезным.
Российская история жевательной резинки
В СССР история жевательной резинки началась с трагической битвы за нее в марте 1975 года в Сокольниках. После завершения товарищеского хоккейного матча с командой Канады один из болельщиков бросил в сторону фанатов советской команды горсть жвачек. Его примеру последовали другие. Образовалась толпа из желающих поймать дефицитные пластинки. Канадцы тешились и снимали битву на фотоаппарат. В результате этого события погиб 21 человек и 25 получили травмы.
Через два года на фабрике «Ереванские сладости» выпустили первую партию жвачек. А накануне Олимпиады-80 московский «Ротфронт» наладил производство на своей линии. Как всегда, не обошлось без дефицита. Только избранным счастливилось попробовать кофейный и мятный вкусы. Простые смертные довольствовались клубничным.
В 90-е годы турецкие жвачки «Love is» не пробовал разве что самый отъявленный сторонник здорового питания. Что такое любовь рассказывали очень даже высокоморальные фантики под оберткой. О вкусе и качестве самого продукта речь не шла. Ведь мало кто пробовал настоящий Wrigley’s. А до его завоевания постсоветского пространства оставалось целых десять лет.
Новая эпоха – новые жвачки
Энергетическая, умная, винная – разнообразие современных жевательных резинок поражает. Энергетическая жвачка снимает усталость и повышает работоспособность. Стоматологическая растворяет зубной камень и отбеливает зубы. Кедровая обладает мощным бактерицидным эффектом. Особой популярностью у дам пользуется худия – жвачка, ингредиенты которой подавляют аппетит.
Винная бабл гам изготовлена с применением порошкового вина, она особенно популярна среди жителей исламских стран, где употребление горячительных напитков запрещено. «Умную» жвачку изобрел студент Стэнфордского университета. Как утверждает Метт Дэвидсон и подтверждают исследования, она на 25% улучшает память. Студенты быстрее концентрируют внимание и не спят на лекции.
Польза или вред?
Врачи в большинстве своем едины во мнении: пользы от жевательной резинки на порядок меньше, чем вреда от нее. Психологи считают, что привычка постоянно что-то жевать связана с недостатком сенсорных впечатлений и является одним из механизмов отделения себя от существующей реальности.
Но есть и противоположное мнение, тоже небезосновательное. Немецкие ученые пришли к выводу, что жевательные движения активизируют процессы воспроизведения памяти на высоких скоростях. Участники эксперимента, которые жевали резинку, запоминали и воспроизводили информацию на 20% эффективнее.
Другие исследования показали, что дети, жующие на уроках бабл гам, проявляют лучшую математическую активность, менее подвержены стрессу, быстрее восстанавливают силу после физических и умственных нагрузок.
В любом случае, жевание резинки – способ снизить внутреннее напряжение. Причин его вызвавших может быть много. Средств для их преодоления ничуть не меньше. Но люди выбирают бабл гам, потому что она не столь вредна, как алкоголь, курение и обжорство. Не требует напряжения мысли, как любые релаксирующие тренировки. А еще из нее можно надуть шар и если вам нравится это делать, значит в душе и сердце вы остаетесь ребенком. А это круто!
Кто придумал жевательную резинку: история bubble gum с древних времен до наших дней
Полтора века назад в США впервые было налажено промышленное производство жевательной резинки. С тех пор сильно изменились ее рецептура, вкус и даже социальная роль. Жвачка стала символом американских подростков, трофеем коллекционеров, материалом для арт-объектов и, конечно, верным помощником стоматологов.
Смола и воск
Ученые до сих пор гадают, когда именно первобытным людям пришла в голову идея жевать смолу дерева, но это определенно случилось еще в каменном веке. Древнейшую на данный момент жвачку археологи нашли в 2007 году в Финляндии – это окаменевший кусочек березового дегтя с четким отпечатком человеческого зуба. Возраст этой «жвачки» оценивается примерно в 5 тысяч лет.
Позднее привычка жевать липкие эластичные субстанции для профилактики зубных болезней возникала в самых разных частях света. Известно, что древние греки жевали смолу мастикового дерева и пчелиный воск, чтобы избавиться от остатков пищи и освежить дыхание. В Индии и Юго-Восточной Азии популярным стал бетель — смесь листьев перечного бетеля, семян арековой пальмы и извести.
Индейцы майя и ацтеки делали надрезы на фруктовых деревьях саподиллах, откуда выделялся млечный сок. Из него они готовили «чикле» — подобие жвачки, призванное унимать жажду и голод среди воинов.
Северные племена индейцев предпочитали смолу ели и сосны, и ее же жевали народы Сибири.
Кстати, считается, что обычай жевать жвачку европейские колонисты переняли именно у индейцев, на американском континенте. Спустя несколько веков, Америка стала официальной родиной современной жвачки.
Наследство индейцев
В начале XIX века кусочки смолы хвойных деревьев стали частым товаром бакалейщиков на восточном побережье США. В 1848 году братья Кертис, жители штата Мэн, добавили к обработанной размягченной смоле немного парафина, ароматизаторов и подсластителей и получили массу, похожую на современную жевательную резинку. Небольшие порции тягучей массы они упаковывали в бумагу и продавали под разными «брендами». Правда, качество страдало: в некоторых жвачках встречались сосновые иголки, а на жаре товар плавился и быстро портился. Это начинание, имевшее место 170 лет назад, так и не переросло в серьезный бизнес. Тем не менее, именно оно стало точкой отсчета, связанной с производством жевательной резинки.
Спустя 20 лет, в 1869 году, в США был выдан первый патент на технологию изготовления жвачки. Е го автор, зубной врач Уильям Стэнли, утверждал, что его изобретение — отличный тренажер для челюстей и десен, который стимулирует обменные процессы и кровообращение в полости рта.
Волею судьбы он так никогда и не взялся за производство жвачки. Зато его соотечественни к – некто Томас Адамс – оказался вполне успешным дельцом. Он оказался втянут в настоящую бизнес-авантюру, купив у бежавшего из Мексики генерала Антонио Лопеса де Санта-Анна огромную партию каучука — продукта переработки того самого латекса, из которого еще племена майя делали «чикле».
Для взрослых и детей
В 1882 году жвачкой заинтересовался другой американский предприниматель — Уильям Ригли-младший. Он зарабатывал на жизнь торговлей мылом и пищевой содой. Смекалка подсказала Ригли, что люди куда охотнее покупают товар, если вместе с ним предложить какую-нибудь мелочь – так сказать, бонус ─ бесплатно.
В роли «приятности» выступила жевательная резинка. Покупателей она привлекла даже больше, чем основной товар. Ригли, вдохновленный результатами «маркетингового исследования», купил патент и начал производить жевательную резинку под собственным именем.
Так на свет появилась компания Wrigley, а в 1893 году она представила покупателям бренды ─ Juicy Fruit и Spearmint.
Прирожденный продавец, Уильям Ригли не скупился на маркетинг и рекламу. В 1915 году, например, он разослал по почте бесплатный образец своей жевательной резинки каждому жителю США, чье имя значилось в телефонном справочнике (таковых было несколько миллионов человек). С его же подачи жевательная резинка приобрела мятный вкус и начала производиться в разных формах — пластинках, шариках и драже, с которыми мы знакомы сегодня.
Важное изменение в технологию производства продукта внес химик Уолтер Димер в 1928 году. Он разработал специальную формулу, благодаря которой из жевательной резинки стало легко выдувать пузыри. Жевательная резинка полюбилась детям, а «розовые пузыри» стали неотъемлемой частью образа американских тинейджеров.
Кстати, самый большой пузырь диаметром в 58,5 сантиметров надула в 1994 году американка Сьюзен Монтгомери – рекорд зафиксировали в телевизионной студии ABC. Популярности среди детей жвачке добавил и очередной маркетинговый ход Уильяма Ригли. В 1930 году он придумал помещать в упаковку специальные карточки с изображениями бейсбольных игроков и героев комиксов. «Вкладыши» редких серий быстро стали предметом коллекционирования.
Реклама жевательной резинки разных лет:
Знаменитая жевательная резинка в Funky Dunky
Немного отойдём от обзоров кроссовок и коллекций звёзд NBA. Однако продукт, о котором будет статья, имеет непосредственное участие в жизни многих спортивных команд. Все знают, что такое жевательная резинка: абсолютно все её жевали, жуют и будут жевать. Одни любят bubble gum: когда можно надувать большие шары, другие предпочитают chewing gum: просто ароматную или освежающую жвачку. В Funky Dunky культовый и любимый многими продукт есть, и о нём подробный рассказ.
История
В 2019-м году исполнилось 150 лет с момента получения патента на технологию изготовления жевательной резинки из каучука, а не из смолы, как сейчас. Изобрел кулинарное изделие Джон Кёртис в 1848-м году, который делал его в четырёх котлах: в одной выпаривались смеси, в другой готовилась масса для изделий и т.д. Производство росло, но увы за пределы родного штата Мэн жвачка не вышла, и производство пришлось прекратить.
Но в 1869-м году американский зубной врач Уильям Финли Семпл запатентовал жевательную резинку, которая состояла из натурального каучука, мела, древесного угля, корня солодки и других веществ для очистки зубов и полости рта.
Доктор делал жвачку исключительно для своих пациентов, а вот некий Томас Адамс начал пробовать на этом зарабатывать деньги. В 1869-м году он купил у мексиканского генерала Антонио де Санта-Анна большую партию каучука для производства автомобильных покрышек. Бизнес не пошёл и Адамс стал делать жвачку. Через два года уже открыл завод и сразу запатентовал станок для производства лакомства. Самый первый продукт назывался Adams’ New York Gum No. 1. У него не было вкуса и аромата, но уже в 1884-м году фирма выпустила жвачку со вкусом лакрицы Black Jack, а через 4 года Tutti-Frutti, разумеется со вкусом фруктов.
Вышеперечисленные «модели» были просто жвачкой и шары надувать из такой было невозможно. «Бабл-гам» был изобретён в 1928-м году Уолтером Димером.
Вклад в спортивную культуру
Особенно свою нишу среди поклонников жвачка прочно заняла в профессиональном спорте. Самые известные звёзды с удовольствием и жевали по время матчей, и рекламировали бренды. Легендарный Майкл Джордан постоянно играл со жвачкой во рту, и даже заключил контракт с фирмой Big League Chew в 1991-м году на производство именного продукта «Hang time».
А ещё жевательная резинка была во рту у «Его Воздушества» в первом матче после возращения в баскетбол. 19 марта 1995-го года Джордан с удовольствием надувал пузыри на старте игры против Indiana Pacers (момент на видео на 27-й секунде). Любимым вкусом у Майкла был арбуз.
Эстафету подхватил и Леброн Джеймс. «Король» был лицом рекламного ролика, который демонстрировался во время финальной игры по американскому футболу Super Bowl в 2005-м.
Ассортимент
Магазин кроссовок Funky Dunky старается не отставать от современных трендов и тоже продаёт жевательную резинку знаменитых брендов. Недавно наш ассортимент пополнился и ниже небольшая рецензия к каждому лакомству.
Жевательная резинка «Black jack gum»
Та самая первая «вкусовая» жевательная резинка. «Легенду» стали производить аж в 1870 году! Некоторое время (с 1970 по 2002 год не выпускалась), но снова появилась в продаже ограниченными тиражами в рамках ностальгической линейки. Оригинальный вкус лакрицы или по-другому солодки (многолетнее травянистое растение семейства бобовых). В упаковке 5 пластинок.
Жевательная резинка «Clove gum»
Ещё одна из самых старинных американских жевательных резинок, история которых насчитывает более 100 лет. А ещё внимание — это единственная жвачка со вкусом гвоздики! Настоящий раритет на полках магазинов с невероятным запахом пряных бутонов гвоздики. 5 пластинок в упаковке.
Жевательная резинка «Beemans gum»
А эту жвачку изобрел 115 лет назад американский доктор Эдвард Е.Биман. Резинка была очень популярна у авиаторов, так как при регулярном употреблении помогала избегнуть от неприятного ощущения «закладывания ушей». А ещё в составе был фермент пепсин, который положительно влиял на желудки лётчиков. Из-за этого Beemans получила звание «жвачки, приносящей удачу»: не иметь её в кабине пилота, было плохой приметой. Кстати, этот chewing gum выпускается очень ограниченными партиями, так что успейте попробовать! 5 пластинок в упаковке.
Жевательная резинка Choward’s «Scented gum»
Жевательная резинка «Bazooka theatre box gum»
Жемчужина и большая редкость в мире жевательной резинки. Название неспроста переводится, как набор киномана: внутри сразу 18 штук классического бабл-гама, из которого можно надувать большие пузыри.
Жевательная резинка Big League Chew «Baseball gum original»
Наконец дошли и до любимой жвачки бейсболистов. Этот вариант изготовлен из натуральных ингредиентов. Классика жанра и эталон у игроков и поклонников бейсбола в специальном коллекционном издании. В каждой упаковке в виде мяча 3 жвачки в индивидуальной упаковке, 1 переводная наклейка (тату) и 3 стикера.
Жевательная резинка Big League Chew
В Funky Dunky в наличии сразу 6 различных вкусов: ежевики, спелого зелёного яблока, мягкого ванильного мороженного, сочного арбуза, сладкого винограда и классического бабл-гама. В одной пачке 60 граммов соломки.
АлкоИмперия
Лучшие рецепты коктейлей для домашнего приготовления
Рецепты вкуснейших коктейлей с Бабл Гам
Коктейль Бабл Гам — напиток, поражающий не только ярким розовым цветом, но и вкусом, знакомым с детства. Представительницы женской стороны частенько останавливают свое внимание на сладком миксе, слегка кружащем голову. Даже несмотря на розовый оттенок, этот напиток любим даже среди мужской половины. В напитках сироп, который назван так же, как и всем известная жвачка, является одним из главных компонентов с густой консистенцией, имеет сладковатый вкус, приятный аромат и интересное послевкусие. Этот коктейль будет изюминкой на вечеринке, а безалкогольный вариант порадует даже малышей.
Рецепт алкогольного коктейля Бабл Гам
Отличное сочетание сиропа «Бабл Гам» с алкоголем позволяет создавать множество всевозможных вариантов. Представленный ниже рецепт — это вкусный микс со средней крепостью и умеренной сладостью. Является отличным вариантом для веселых посиделок. Для того чтобы приготовить коктейль дома, понадобится несколько минут свободного времени, шейкер и хорошее настроение. Для микса можно взять любой бокал подходящего объема — это может быть хайбол или коктейльная рюмка, и даже бокал флюте. Пьют такой коктейль медленно, получая наслаждение от каждого глотка.
Состав коктейля, мл:
Рецепт коктейля Бабл Гам:
Молочный коктейль Бабл Гам
Bubble gum — вкус, любимый практически каждым ребенком. Этот напиток не оставил равнодушных даже взрослых. Молочный коктейль Бабл Гам безалкогольный и является отличным украшением на веселых детских мероприятиях, повышая настроение с первого глотка.
Рецепт 1
Смешайте компоненты с помощью блендера или миксера и перелейте в стакан.
Рецепт 2
Используйте качественные и свежие для коктейля продукты. Йогурт может быть с любым вкусом, особенно хорошо с сиропом сочетается вишня, клубника или малина.
Разновидности коктейлей с сиропом Бабл Гам
Имеется множество вариаций коктейля с сиропом Бабл Гам. В качестве основы берется различный крепкий алкоголь. Бармены экспериментируют с добавлением разных сиропов и соков, но даже несколько капель сладкого Бабл Гам придаст коктейлю интересный вкус, выделяя его на фоне остальных напитков. Ниже рассмотрим несколько вариантов интересных миксов.
Силиконовая долина
Встряхнуть компоненты с помощью шейкера и полученную смесь профильтровать через стрейнер в рюмку.
Баблатион
Перемешиваем все жидкие компоненты в шейкере и, воспользовавшись стрейнером, процеживаем их в хайбол, наполненный льдом.
Бабл-водка
Энергично перемешать с помощью шейкера все компоненты и перелить в коктейльную рюмку. Все ингредиенты должны быть охлажденными.
Бабли-Канди
Около минуты трясем все ингредиенты в шейкере и через стрейнер переливаем в коктейльную рюмку.
Фрутти-Свити
Наполняем шейкер компонентами из состава коктейля и хорошо встряхиваем. Готовой смесью наполняем бокал со льдом.
Мартини-Жвачка
Наполняем шейкер составляющими коктейля и хорошо перемешиваем. Получившуюся смесь переливаем в бокал, наполненный льдом.
Штормовое предупреждение
Укладываем коктейль слоями:
Заблуждение
В стопку по очереди наливают все составляющие. Охлаждайте ингредиенты перед приготовлением.
Это далеко не все возможные варианты коктейлей с сиропом Бабл Гам. Любители экспериментировать не устают создавать новые вкусы и всевозможные сочетания, выискивая лучшее. Эти миксы можно без проблем создавать в уютной домашней обстановке, не потратив на это много времени.