Аюрведическая медицина что это такое
Аюрведическая медицина
Что такое Аюрведическая медицина?
Аюрведа — это самая древняя комплексная система медицинских знаний, включающая профилактику, методы диагностики, клинические методы лечения, лекарственные препараты, диету, рекомендации по здоровой, счастливой и гармоничной жизни. Аюрведа в переводе с санскрита означает «наука о жизни». Целью аюрведических предписаний и запретов является создание здорового общества. Эта наука относится к числу наиболее значительных систем холистической медицины, и является совершенной и законченной системой знаний.
История Аюрведы
Аюрведа – древняя система медицинских знаний, насчитывающая более 5000 лет истории. На протяжении многих веков. Аюрведа применялась вместе с ведической астрологией, джьотиша-шастрой («джьотиш» – «внутренний свет»). Аюрведа упомянута в Ведах, Упанишадах, Махабхарате, Пуранах, тантрах и йога-шастрах. Насчитывается около 10572 гимнов «Ригведы» посвященных описанию типов конституции (Вата, Питта и Капха), пересадке органов и имплантатам. Многие гимны упоминают об использовании трав в медицинских целях. В «Ригведе» говорится о профессии лекаря. В 5977 гимнах описываются анатомия, физиология и хирургия. В древнейших аюрведических трактатах описано более 300 операций, свыше 120 медицинских инструментов, более 10000 лекарственных средств. В 1500 г до нашей эры в Аюрведе уже существовало 8 отдельных медицинских специализаций для врачей: терапия, заболевания головы и шеи, общая хирургия, токсикология, гинекология и педиатрия, психиатрия, териатрия, репродуктивная медицина. Перечислено около 300 костей, 500 мышц, более 700 сосудов и около 100 суставов.
Цели Аюрведы
Главной целью Аюрведы является поддержание здоровья и лечение заболеваний. Аюрведа использует целостный подход к лечению болезни. Она определяет здоровье, как состояние равновесия следующих компонентов:
Аюрведа применима к каждому живому существу. Жизнь человека — это жизнь души в теле. Ум, душа и тело — едины; эта комбинация лежит в основе мироздания. Все подходы к укреплению здоровья направлены на поддержание постоянства внутренней среды и основных функций организма.
Основная особенность Аюрведы – это индивидуальный (личностный) подход. Целостный и системный подход Аюрведы включает тело, разум и душу и является главным принципом науки. Принимая во внимание человека в целом, аюрведические профилактические и терапевтические подходы направлены на поддержание гомеостаза.
Как лечит врач аюрведы
Способы применения лекарственных препаратов в Аюрведе
Существуют различные пути применения лекарственных препаратов: оральный, назальный, ректальный, через кожные покровы, со стимуляцией биологически-активных точек лечебными препаратами и т. д.
Аюрведические процедуры
Для здоровых людей аюрведические процедуры направлены на превентивное и сезонное очищение. В отношение больных людей целью процедур является лечение острых и хронических заболеваний.
Длительность аюрведической процедуры составляет от 45 минут до часа, обычный курс процедур – 7 дней.
К основным аюрведическим процедурам относят: поди, широдхара, васти, насья, терапевтическая йога и психологические практики.
Целью Аюрведического лечения является достижение баланса систем организма, нормализация обмена веществ, детоксикация организма, идеальное состояние моторно-сенсорного аппарата и разума.
Эффективность терапии заключается в лечении основной причины заболевания, а не симптомов.
Специалисты нашей клиники достигли успешных результатов в лечении таких заболеваний, как:
Врач аюрведы оценивает одновременно несколько различных диагностических признаков:
Походка, запах, блеск кожи, осанка, поза, дыхание, состояние волос и роговицы. Диагностика разделена на 2 этапа: оценка пациента и диагностика заболевания. При одном и том же заболевании лечение будет различным для двух разных лиц и для одного и того же человека в разных условиях.
Лекарства
Различают более 50000 видов различных природных лекарственных средств. Аюрведа использует только природные лекарственные средства растительного, животного и минерального происхождения.
Существует 5 основных категорий лекарств:
свежий выжатый сок, паста, отвар, холодный настой, горячий настой.
Основные аюрведические процедуры:
Панчакарма – это один из главных и важных способов терапевтического воздействия в Аюрведе. Эта процедура включает в себя очистительную терапию, паллиативное лечение, диету, контроль этиологических факторов, психотерапию и омолаживающее лечение. Панчакарма дословно переводится как «пять действий» или «пять очистительных техник», и состоит из пяти основных приемов очистительной терапии – вызывания рвоты, очищения кишечника при помощи слабительных средств, клизм, кровопускания (мало применяется в наше время) и очищения рез нос. Это уникальный набор лечебно-оздоровительных процедур, которые глубоко очистят ткани организма от токсинов, увеличат жизненную энергию, откроют тонкие каналы, развивая внутренний духовный мир, придавая уверенность и благополучие. В результате этой аюрведической процедуры не только устраняются болезни, которые считаются западной медициной неизлечимыми, но и происходит весьма сильная профилактика возникновения различных заболеваний.
Марма-терапия — это древняя индийская практика, основанная на умении управлять тонкой энергией тела (праной) для исцеления организма. Точки Мармы — это определенные анатомические места в вашем теле, через которые течет энергия этих элементов. Терапия по точкам Мармы — это практика стимуляции этих точек с помощью мягкого массажа. Аюрведическая медицина считает, что стимуляция точек мармы может улучшить ваше физическое и психическое здоровье. Существует 107 точек мармы в различных частях человеческого тела.
Диета
Аюрведа насчитывает 6 вкусовых качеств: сладкий, кислый, соленый, острый (пряный), горький и вяжущий. Наши вкусовые рецепторы делают гораздо больше, чем просто определяют вкусы. Они также раскрывают питательную ценность продуктов и запускают процесс пищеварения. Диета формируется на основе конституции, времени года, возраста, заболевания и пищеварения.
Аюрведа: общие понятия
А юрведа — это сокровищница древних знаний, которые передавались от учителя к ученику на протяжении многих тысяч лет. Все знания, которые существуют в современном мире, изначально были описаны в ведических писаниях, частью которых является Аюрведа (её ещё называют «Упаведа» — «вспомогательная веда»). Её никто не создавал, она не возникла внезапно. По преданиям, эта наука появилась одновременно с сотворением Вселенной.
Основные составляющие аюрведы
В Аюрведе здоровье слагается из четырех составляющих:
Аюрведические писания, которые сохранились до наших дней полностью, включают в себя такие разделы, как:
Также аюрведическая древняя система исцеления содержит раздел о лечении с помощью растений, минералов, цвета, мантр, мудр, заговоров, медитаций. Описывается раздел о лечении болезней, которые связаны с духами. Например, наркомания, алкоголизм, сумасшествие — эти болезни Аюрведа рассматривает как атаку духов на тонком плане. Она знает всё о тонком теле, о его строении, описывает каналы, меридианы, акупунктурные точки и энергетические центры. Аюрведа содержит фундаментальные знания об астрологии. С помощью этой науки можно выстроить хроническую карту (джйотиш), узнать предназначение человека, его предрасположенность к заболеваниям, конституцию и многое другое. Аюрведа видит человеческие недуги как неправильное отношение к миру.
Очень важно понимать смысл жизни, так как из-за неверного толкования своего предназначения возникает множество физических и психических болезней. Важно уметь управлять своими чувствами, контролировать эмоции. Нужно знать и уважать определённые законы Вселенной, и только тогда человек сможет гармонично существовать в этом мире. Таким законам и учит нас Аюрведа. Она показывает, как всё устроено на самом деле, как устроен мир и Вселенная в целом. Она говорит нам о том, что человек может сам выбрать, страдать ему или быть счастливым.
В ведических трактатах говорится о том, что все недуги исходят из нашего сознания и что уровень состояния счастья определяет степень состояния здоровья человека. Она призывает каждого служить на благо окружающим, быть открытыми миру и желать всем счастья. Только так можно стать по-настоящему счастливым человеком.
Конституционный тип человека по аюрведе
В Ведических писаниях сказано, что человек состоит из пяти элементов (Маха Бхут): земли, огня, воды, воздуха и эфира. Существует три типа конституции («доши»): Вата — воздух, Питта — огонь, Капха — вода. Определение преобладающей доши — это основа всего процесса исцеления в Аюрведе. Весь процесс лечения направлен на гармонизацию дош и накопление оджаса (жизненной энергии).
Гармонизировать преобладающую дошу можно с помощью изменения образа жизни, образа мыслей, сбалансированного питания, сексуального воздержания, очистительных практик (лечебной рвоты, очистительных клизм), массажей, упражнений, минералов, а также натуральных средств (трав, специй). Лечение назначается в зависимости от конституционного типа пациента (Вата — ветер, Питта — огонь, Капха — вода).
Врач Аюрведы определяет тип конституции пациента в зависимости от его темперамента, телосложения, мышления. Человек рождается с определенной конституцией (Пракрити), затем с возрастом его состояние дош может измениться, и какая-то одна доша начинает преобладать. Такое состояние называется «Викрити». Однако Аюрведа в процессе лечения стремится вернуть изначальное состояние пациента, так как именно таковое считается идеальным для него.
У человека может быть семь вариантов конституции:
К Вате относится тонкая сила Оджас (масло), к Питте – Теджас (огонь), а к Капхе относится Прана (свет и тепло). Идеальное здоровье в Аюрведе считается тогда, когда в гармонии находятся все доши и все три тонкие силы (духовные эссенции).
Ментальная конституция человека
Аюрведа описывает три качества Природы человека, а также всего сущего, они же гуны: Саттва — благость, Раджас — страсть, Тамас — невежество. Каждое явление во Вселенной имеет свою гуну. Все живые существа, вещи, продукты — всё находится под воздействием какой-либо гуны. Эти ментальные доши определяют характер человека, состояние его сознания. В разных ситуациях человек может находиться под воздействием разных гун. Изначально триада гун — это гармоничное состояние, которое состоит из чистоты (Саттвы), движения (Раджаса) и инерции (Тамаса).
Агни — пищеварительный огонь и аюрведа
В Аюрведе все процессы метаболизма связаны с Агни — биологическим огнём. Всего существует тринадцать Агни в организме человека. Джатар-Агни (пищеварительный огонь) считается самым важным. Он контролирует все остальные Агни, так как поддерживает весь метаболический процесс. У каждой доши пищеварительный огонь работает по-разному. В процессе лечения любого заболевания аюрведическая медицина уделяет большое внимание налаживанию работы пищеварительного огня. Это очень важная часть терапии, так как при неправильной работе пищеварительного тракта в организме начинает накапливаться ама (токсины), происходит сбой на физическом, эмоциональном и ментальном плане.
Аюрведическая система исцеления отличается от современной медицины своим целостным подходом. Она рассматривает человека как одно целое на всех трёх уровнях: физическом, эмоциональном и ментальном. Она лечит не симптомы, а выявляет и искореняет саму причину недуга. Она подходит индивидуально к каждому, потому что каждый человек — это отдельная Вселенная.
Польза и вред Аюрведы. Противопоказания к применению
Аюрведа относится к древним индийским знаниям о диагностике и лечении человека. Подход в оздоровлении основан на отождествлении тела как единой функциональной части, где должен соблюдаться баланс между внутренним и внешним миром. Человек достигнет совершенного здоровья только в том случае, когда научится держать равновесие между тремя дошами.
Что такое аюрведа?
Аюрведа с санскрита переводится как ayuh – долговечность и veda – знание. Она дает понять, что у каждого есть достаточно энергии, чтобы излечить себя самостоятельно. Для этого необходимо изучить основные потребности тела и главные принципы его жизнедеятельности.
Аюрведическая терапия, в отличие от традиционной медицины использует для лечения не искусственно созданные таблетки, а натуральные природные лекарства. Целитель излечивает больного при помощи подобранных диет и изменений в образе жизни человека.
Для эффективного восстановления здоровья в первую очередь необходимо ознакомиться с правилами питания, ведь они ложатся в основу всего аюрведического знания. Некоторые из них гласят:
Лечение аюрведой станет приносить пользу, если больной откажется от мяса и будет придерживаться вегетарианства. Это один из главных пунктов.
Доши и их влияние на физиологию
Для большего осмысления важно понять, что аюрведическая терапия основывается на теории пяти элементов, из которых, по мнению данной науки, состоит человек:
В задачу целителя входит углубиться в суть человека и увидеть в нем личность, которая собрана из различных комбинаций этих составляющих Вселенной.
Доши – энергетические комплексы, которые образуются с помощью выше перечисленных пяти компонентов. Их выделяют три вида: вата, питта и капха.
С санскрита вата переводится как ветер. Это связь воздуха с эфиром. Эта доша определяет течение мыслей, а также движение клеток и жидкости в организме. У людей, которые ведут активный образ жизни, вата занимает основное место. Преобладание этой доши делает из людей мечтателей, которые строят много планов, общительны, имеют много друзей и отлично работают в команде.
Питта
Формирует в теле энергетический комплекс за счет сочетания огня и воды. Если вата холодная доша, то питта – теплая. Для тела она дает энергию. У кого преобладает данная доша, тот выглядит мускулисто и выражает желание работать в одиночку. В коллективе они желают быть только лидерами, а в жизни занимают руководящие должности.
Капха
Энергетический комплекс образуется за счет двух компонентов: вода и земля. Эта доша отвечает за состояние костной ткани и жидкости в теле. Доминирование этой доши делает тело гибким и округлым. Если ее слишком много, тогда у человека проявляется склонность к ожирению. Это люди с прекрасным чувством собеседника. Они не стремятся к лидерству, но в команде их всегда ждут.
Когда осуществляется аюрведа лечение, принцип дош всегда берется во внимание. Целитель определяет, какая доша преобладает и, исходя из этого корректирует свои действия. Главная задача – восстановить баланс и создать в теле гармонию, что приведет к полному выздоровлению.
Польза аюрведы для здоровья человека
Основная польза аюрведы заключается в том, что человек может излечить себя не только физически, но и душевно. После лечения его жизнь станет гармоничнее и счастливее за счет достижения психического равновесия.
Понятие дош позволяет каждому индивидуально подобрать оптимальную диету. Используя аюрведу для здоровья, вы перестанете ходить по врачам и сэкономите деньги на покупке медицинских препаратов. Это произойдет за счет практики асан из йоги и использования для лечения натуральных лекарственных растений.
Вред аюрведы
Вред аюрведы, который кроме пользы можно наблюдать, проявляется при отсутствии глубоких знаний и самолечении. Недостаточное изучение этой науки приведет к тому, что будут сделаны неправильные действия и лечение принесет негативный эффект. Не рекомендуется приниматься за лечение при серьезных недугах без консультации опытных специалистов. Самая большая опасность, когда человек склонен думать, что разбирается досконально в этой науке, основываясь только на прочтении книг и при отсутствии практического опыта.
Нанесение вреда аюрведой часто происходит во время очистительных практик. В первую очередь необходимо постепенно отказаться от вредных привычек и неподходящей для тела пищи. К примеру, опасно заниматься дыхательными практиками (пранаямами) и при этом продолжать курить сигареты. Тело начнет выводить старые токсины, и оно не сможет сразу справиться с поступлением новых ядов.
Использовать аюрведу для здоровья следует без слепой веры, а с правильным применением выписанных препаратов. Важно понять, что принимая эту науку, нужно не только использовать ее как инструмент для лечения, но и как соответствующий образ жизни.
Способы лечения в аюрведе
Аюрведа лечение включает в себя использование асан, звуков, цветов, минералов и драгоценных камней, специй и натуральных лекарств. Восстановление тела выполняется двумя методами:
Органическое лечение аюрведой
Органический способ лечения аюрведой основан на изменении образа жизни человека и употреблении целебных препаратов. На протяжении всего курса происходит очищение не только тела, но и разума. В основу закладывается пятиступенчатый метод очищения (панчакарма).
Аюрведическая терапия
Терапевтическая аюрведа помогает создать специальный лечебный режим, который направлен на восстановление пищеварительного тракта. В Индии считается, что основной причиной всех болезней в первую очередь является неправильное питание. И задача знахаря очистить пищеварительную систему и энергетические каналы от накопившейся в них грязи от неправильных продуктов питания.
Аюрведа и противопоказания к применению
Аюрведа противопоказания, которыми не стоит пренебрегать — рассмотрим в деталях. В первую очередь это лечение болезней в их острой и активной фазе. Не рекомендуется использовать препараты при ВИЧ, СПИД, рака кожи и других серьезных заболеваниях.
Существуют серьезные ограничения в применении аюрведы в период лактации и беременности, при нарушении в свертывании крови, а также в первые три месяца после проведенной операции. Чтобы не ощутить вред аюрведы, не стоит применять ее на детях.
Что думают критики про пользу и вред аюрведы?
Традиционная медицина не всегда признает пользу аюрведы и те методы лечения, которые обозначены в индийской практике. Они сомнительно верят в ее эффективность, так как в ней используются нестандартные способы диагностики и лечения.
Тем не менее Аюрведическое лечение в Индии существует уже несколько тысяч лет и за это время приобрело большую популярность даже в западных странах. Клиники аюрведы беруться за лечение даже в случаях когда традиционная медицина лишь разводит руками.
Аюрведа для чайников. 5 правил, которые продлевают жизнь и укрепляют здоровье
Чтобы мы имели крепкий иммунитет, пища должна быть не только полезной, но и хорошо усваиваться. С точки зрения аюрведы существует множество факторов, от которых зависит, сколько витаминов из еды мы получим. О всех тонкостях нам рассказала аюрведический диетолог Анна Лебедева, основатель проекта «Этика вкуса».
Что такое аюрведа?
Аюрведа — это древняя наука, которой уже более пяти тысяч лет. Ее основы были прописаны в самхитах (священных текстах индуизма), написанных на санскрите, не все из которых даже переведены на английский язык. Аюрведа рассматривает человека как единое целое, представляющее собой связь физического тела и ума. Она очень близка к природе, и так как пища — это наша основная связь с внешним миром, то в аюрведе очень хорошо разработана диетология, объясняющая, как пища может стать лекарством. Аюрведа показывает причины болезни: в отличие от традиционной медицины, данная наука различает шесть стадий болезней, и с ее помощью можно не только лечить заболевания, но и предупреждать их. Учитывание законов природы позволит пище хорошо усваиваться, а нам получать энергию, здоровье и иммунитет.
Конечно, пять тысяч лет назад экология и образ жизни человека были совершенно другими. Но уникальность аюрведы в том, что она не дает четкие инструкции, но описывает принципы, конституцию человека, первоэлементы природы, природу продуктов, климаты, местности. Эти принципы помогают улучшить качество жизни и на физическом, и на психическом уровнях. Они работают везде, вне зависимости от страны, города, времени.
Аюрведические манускрипты
Баланс первоэлементов по аюрведе
Согласно аюрведе, существует пять основных первоэлементов, которые в разных пропорциях находятся во всём — в продуктах, природе и человеке — это земля, вода, огонь, воздух, эфир. Одни продукты, например, яблоки, имеют более сухую природу — в них больше воздуха и эфира, а в авокадо с тяжелой, маслянистой природой — земли и воды. Есть эти первоэлементы и в каждом человеке, и от их баланса напрямую зависит наше здоровье.
Каждый человек имеет свою индивидуальную конституцию, в которой проявлены наиболее ярко три доши:
Вата доши — это люди худые, сухие, беспокойные, творческие, быстрые, коммуникабельные, легкие на подъем, иногда тревожные и беспокойные. У них много воздуха и эфира в теле.
Питта доши — яркие, темпераментные, лидеры, решительные, целеустремленные, иногда гневливые и вспыльчивые, с блестящей кожей и хорошими волосами. У них много огня и воды.
Капха доши — полные, тяжелые, добрые, любвеобильные, сострадательные, иногда нерешительные, ленивые. У них много земли и воды.
Вата, питта и капха доши
Интересно, что доши могут меняться в течение жизни: в детстве больше капхи – это возраст воды и земли, когда ребенок набирает структуру тела. Поэтому дети любят сладости, макароны – все то, что формирует их строение, поэтому совершенно необязательно запрещать детям сладкое – можно оставить сладкий вкус в виде натуральных сухофруктов, топинамбура и т.д. А еще в детстве можно употреблять больше молочных продуктов, в зрелом возрасте – меньше, а совсем свести к минимуму в старости, когда уже нет достаточной силы пищеварения.
Для каждой доши есть и свой режим питания. Вате следует питаться чаще, четыре раза в день небольшими порциями. Капха может легко остаться без завтрака или без ужина, им рекомендуется поститься один раз в неделю. Питта обычно питается три раза в день, но бОльшими порциями, чем вата.
Как сочетать ингредиенты по аюрведе
Аюрведа учит гармонизировать каждое блюдо и продукт с точки зрения превоэлементов. Например, брюссельская капуста, самая яркая из крестоцветных, имеет сухую и легкую природу, в ней много воздуха и эфира. Поэтому она может вызывать вздутия. Ее хорошо балансировать с помощью ингредиентов, в которых больше воды и земли — со сливочными соусами или с ризотто.
Также с помощью продуктов человек может гармонизировать себя. Например, тучным людям нужно употреблять больше подсушивающих и легких продуктов, тех же крестоцветных. Людям же худым и сухим лучше, наоборот, ограничить потребление брюссельской капусты, это может вызвать избыточный воздух и дисгармонию.
Существует шесть основных вкусов: сладкий, горький, соленый, острый, вяжущий, кислый. Каждый из них также связан с первоэлементами — горький состоит из эфира и воздуха, острый – из воздуха и огня, кислый – это огонь и земля, сладкий – вода и земля, соленый – вода и огонь. То есть вкус может оказывать непосредственное воздействие на наши первоэлементы в организме, и мы можем с их помощью находить баланс. Также аюрведа описывает 20 основных качеств продуктов: тяжелая, легкая, водянистая, жидкая и т.д.
Тепловое воздействие. Существуют продукты, специи, травы охлаждающие и согревающие. Например, два похожих цитрусовых — лайм и лимон, по своим действиям они совершенно разные: лайм будет охлаждать, а лимон согревать. Поэтому лайм лучше употреблять летом, а лимон — зимой. Кстати, людям с огненной природой, у которых при дисбалансе огня могут быть проблемы с ЖКТ, гастриты, повышенная кислотность, лучше всегда лимон заменять на лайм.
Эффект после переваривания. Пища может менять свои свойства в процессе переваривания. Например, банан и молоко — оба эти продукта имеют сладкий вкус, но если съесть молоко с бананом, то в процессе переваривания мы получим брожение, так как банан в кишечнике приобретает кислый вкус и молоко от него будет закисать. И вместо усвоения и получения полезных веществ, мы получим накопление токсинов.
Молоко вообще очень сложный продукт, его называют «лунным», так как употреблять его лучше утром или вечером — в другое время оно усваивается тяжелее. Молоко нужно пить только в теплом виде и со специями, куркумой, шафраном, кардамоном, которые способствуют лучшему перевариванию и снижению количества слизи. В свежие несладкие йогурты также рекомендуется добавлять свежую зелень и специи, кориандр, мускатный орех. Сыр тоже тяжелый для усвоения продукт — особенно его не рекомендуется сочетать с пасленовыми и бобовыми.
Молоко по аюрведе всегда употребляется со специями
Время употребления продуктов. Важно и то, когда и в какое время нужно есть тот ли иной продукт. Например, фрукты рекомендуется есть до обеда — в первой половине дня они лучше усваиваются, а во второй половине могут способствовать подбраживанию. Это связано с энергией солнца. Также фрукты не стоит есть после основного приема пищи, так как они быстрее перевариваются, и вместе со свежими овощами — для переваривания фруктов и овощей нужны разные ферменты. А вот сухофрукты и приготовленные фрукты (чатни, соусы) имеют другую природу, поэтому их можно добавлять в блюда с овощами.
Внимание к особенностям сезона
Аюрведа описывает шесть сезонов, а не четыре – это ранняя зима и поздняя зима, весна, лето, сезон дождей, осень. Каждый сезон имеет свои климатические особенности и рекомендации по употреблению продуктов и образу жизни. Согласно аюрведе, мы накапливаем иммунитет с августа по январь, а с января по июль расходуем его. Это касается не только питания, но и спорта, закаливания – так как с января по июль человек живет на «остаточном» иммунитете, поэтому рекомендуется активные занятия спортом и закаливания начинать с августа, а весной поддерживать приобретенную форму в более легком режиме на регулярной основе.
Весной, когда все тает, начинается сезон простудных и аллергических заболеваний — это «выходят» наши накопления за зиму. Человеку нужно уравновестить себя ровно противополжными качествами, то есть добавить подсушивающие продукты с горькими, вяжущими, острыми вкусами. Если человек и сам такой конституции, где много воды и земли, то ему не только весной, но и в другие времена года нужно обратить на это внимание. Если тучный человек будет весной есть молочные продукты, которые являются утяжеляющими, водянистыми, то потом не нужно удивляться, что у него отеки, ожирение, атеросклероз, депрессивное настроение, ленность и апатия.
Также весной важно избегать переедания и не употреблять тяжело перевариваемую пищу, холодную, жирную, кислую и сладкую. А вот немного острого, горького, сухого, вяжущего вкуса не повредит. Весной хорошо вводить в рацион свежие травы, ягоды, мед — они имеют подсушивающие и детоксицирующие свойства.
Летом накапливается жар, земля высушивается, поэтому не рекомендуются вкусы острые как чили перец, кислые, пряные, перченые, очень жирные, жареные.
Осенью хорошие вкусы — горький (полынь, куркума), сладкий и вяжущий. В рацион хорошо включать имбирный чай, специи, фенхель. Теплая вода и напитки улучшают пищеварение. Не нужно большое количество холодных и сухих продуктов.
Зимой мало разнообразной пищи, поэтому специи очень важны. Больше масла гхи (топленое масло) в рационе, чтобы согреваться. Важны зерновые, бобовые, но важно также не переедать. Теплые согревающие продукты в рационе. Полные люди и склонные к накоплению слизи, впадают в депрессию. Физические нагрузки помогают не накапливать слизь.
Во все сезоны продукты рекомендуется употреблять спелые, сезонные, которые не везли долго издалека.
По аюрведе любой продукт имеет собственную энергию
Разнообразие текстур, цветов и вкусов в блюде
Аюрведа не рекомендует есть безвкусную еду – она должна радовать глаз и вызывать эмоции. Контраст различных текстур, встречающихся в одном блюде – хрустящей, твердой, плотной, жидкой – дает определенное позитивное воздействие и от этого лучше вырабатываются ферменты. В западной кулинарии чаще всего встречаются сладкий, кислый и соленый вкусы, и часто не хватает горьковатого, вяжущего и острого. Такое сочетание может развивать в людях жадность, гедонизм и постоянно растущее недовольство.
Очень часто вкусы, которые мы предпочитаем, связаны с качествами нашего характера и нашим физическим самочувствием. Если человек хочет скорректировать характер и эмоции, то можно это сделать с помощью еды. Например, если мы слишком ленимся, то лучше есть меньше сладкого. А слишком темпераментным людям надо употреблять меньше острого.
Идеальное блюдо по аюрведе содержит все шесть вкусов, максимум текстур и цветов
У пищи должна быть правильная энергия
Необходимо заменять некоторые традиционные приправы, обладающие негативными свойствами, на более здоровые. Если человек культивирует энергию благости в своей жизни, то он будет здоров без лекарств. Если он живет невежественным образом жизни и питается невежественной пищей, то у него всегда будут проблемы на физическом и психическом уровне.
Всем известные лук и чеснок, которые являются ингредиентами множества блюд во всех кухнях мира, вводят в дисгармонию работу головного мозга и ухудшают концентрацию. По этой же причине эти продукты запрещено употреблять американским летчикам за сутки до полета. Аюрведа рекомендует использовать лук и чеснок в терапии при заболеваниях, в остальное время лучше использовать более здоровые альтернативы, например, асафетиду и др.
У каждого вида пищи есть энергия, от которой зависит, что мы получим из пищи:
Пища в благости. Даёт силу и жизненную энергию, здоровый иммунитет, делает счастливым и продлевает жизнь
Пища в невежестве. Притупляет, придаёт лень, ослабляет здоровье
Продукты в страсти. Все со словом «слишком»
Аюрведа рекомендует употреблять продукты преимущественно в энергии благости и исключать невежественную пищу, что со временем приведет к улучшению здоровья на физическом и психологическом уровне, и как следствие, улучшению качества жизни.