Аутоиммунный протокол что это такое
Аутоиммунный протокол — что это такое? Какие продукты питания разрешены?
П ищевые аллергии — достаточно распространённое явление. По оценкам¹, примерно 3-7% населения в той или иной форме не переносят какой-либо нутриент (глютен, лактозу, казеин и тп) — что подталкивает людей к поиску режимов питания, исключающих возможные триггеры аллергий.
Примером подобной диеты является аутоиммунный протокол (АИП) — запрещающий не только сахар, молоко и пшеничные продукты, но также бобовые (включая чечевицу и арахис), псевдозлаковые (гречку и киноа) и даже некоторые овощи. Что можно есть при подобном питании?
// Аутоиммунный протокол — что это?
Аутоиммунный протокол — это более строгая версия палео диеты. В свою очередь, палео диета подразумевает отказ от всех “современных” продуктов питания — начиная с рафинированных углеводов, заканчивая бобовыми и любой содержащий глютен еды, а также сыра, творога и прочей молочки.
Принципиальным отличием аутоиммунного протокола от палео является ограничение алкоголя, паслёновых овощей (картофель, баклажаны, сладкий перец), орехов и семян, а также яиц. Считается, что данные продукты питания могут провоцировать или усиливать пищевую аллергию.
Фактически, при аутоиммунном протоколе допускается употребление в пищу мяса и субпродуктов (животных травяного откорма), морепродуктов, овощей (за исключеним паслёновых), некоторых фруктов, ягод, растительных масел (полученных методом холодного отжима).
Подписывайся на наш Instagram! 😃 Новые материалы — 7 дней в неделю!
// Читать дальше:
Кому подходит?
Аутоиммунные заболевания — это состояния, при которых иммунные клетки организма ошибочно воспринимают здоровые ткани как патогенные и начинают их уничтожать. Яркими примерами¹ является диабет 1 типа, целиакия (аллергия на глютен) — однако список включает более 100 различных болезней.
Важно понимать, что список возможных аллергенов всегда варьируется от человека к человеку — зачастую, полное исключение не требуется. Кроме этого, сложно самостоятельно выявить наличие аллергенов — требуется консультация со специалистом и диагностика на основе анализа крови.
В чём смысл и кто придумал?
Автором палео диеты является гастроэнтеролог Вальтер Вегтлин. В 1970-х годах он высказал предположение, что организм человека не приспособлен к “индустриальным” продуктам питания, поскольку обмен веществ принципиально не изменился за последние 10-15 тысяч лет.
Последователи палео считают, что для поддержания оптимального здоровья необходимо питаться так, как питались люди в период палеолита — то есть, без какой-либо рафинированной еды (начиная от сахара, заканчивая рафинированными маслами), без злаковых и без молочных продуктов.
Аутоимунный протокол (более строгая версия палео диеты) — разработка Сара Баллантайн, доктора наук в области медицинской биофизики. Посредством подобного питания она добилась² ремиссии имевшихся у неё псориаза, экземы, синдрома раздраженного кишечника и прочих состояний.
Причина запретов продуктов
Если логика стоящего в основе палео диеты запрета рафинированных углеводов, глютена и лактозы достаточно понятна — то ограничение паслёновых в аутоиммунном протоколе строится на содержании в них гликоалкалоидов. Данные вещества токсичны как для некоторых животных, так и при некоторых заболеваниях у людей.
Бобовые культуры (горох, чечевица, соя, арахис) запрещаются по причине наличия фитиновой кислоты — это вещество способно ухудшать усвоение железа.
Однако, некоторые продукты (прежде всего, гречка) запрещены в палео по причине их относительной “новизны” — они не входили в рацион человека 15 тыс лет назад.
Что можно есть?
Список разрешённых³ при аутоиммунном протоколе продуктов питания достаточно скромен — но, одновременно с этим, позволяет питаться разнообразно и вкусно:
Существуют ли научные подтверждения?
Сложность научных исследований эффективности аутоиммунного протокола упирается в том, что речь не идёт о каком-либо конкретном заболевании. Например, исключение продуктов с глютеном однозначно улучшает состояние людей с целиакией — тогда как при диабете 1 типа глютен исключать обычно не требуется.
То есть, нельзя сказать, что полное исключение любых аллергенов автоматически делает организм более здоровым — однако, некоторые люди всё-же отмечают улучшение самочувствия. Исследования показывают³ связь между питанием, качеством микрофлоры кишечника и иммунитетом.
Проблема списка “разрешённых” продуктов
Еще одна принципиальная проблема исследований АИП — отсутствие чётких и однозначных рекомендаций. Например, некоторые источники запрещают употребление куриных яиц — тогда как другие допускают желток (или белок).
Плюс, в список разрешённых продуктов иногда включают мёд — но, хотя он и был известен в период палео, в его составе содержится пыльца и прополис, способные провоцировать аллергию у некоторых людей.
Аутоиммунный протокол — более строгая версия палео диеты, предназначенная для людей с аутоиммунными заболеваниями и пищевыми аллергиями. Однако научные исследования данного вопроса неоднозначны — хотя бы по причине отсутствия чёткого списка разрешённой и запрещённой еды.
Имеются противопоказания. Проконсультируйтесь со специалистом.
В продолжение темы
Дата последнего обновления материала — 4 ноября 2021
Диета при аутоиммунных заболеваниях
Когда иммунная система начинает атаковать собственные клетки, развивается аутоиммунное заболевание. Причиной служит плохая экология, регулярные стрессы, недолеченная вирусная или инфекционная болезнь, наследственный фактор. При аутоиммунном расстройстве назначается комплексная гормональная терапия и диетпитание. Чтобы составить правильный рацион, необходимо пройти обследование, в ходе которого выяснится состояние пациента. Назначение диетического питания зависит от индивидуальной особенности пациента, от того, в каком состоянии кости и мочевыводящая система.
Согласно научным данным, которые подтверждают взаимосвязь между кишечником и воспалительным процессом, выявлено, что при бактериальном росте в кишечнике начинает развиваться воспалительное и аутоиммунное заболевание. Диета aip подразумевает исключение некоторой пищи из привычного рациона, чтобы понизить интенсивность признаков аутоиммунного расстройства. Условием является прохождение дополнительного обследования, чтобы подтвердить, что нарушение работы стенок кишечника относится к главному фактору, относящемуся к развитию воспаления. Лечение аутоиммунных заболеваний диетой aip способна уменьшить потребность в приеме высоких доз медикаментозных препаратов. Диета аутоиммунного палео протокола относится к строгому режиму питания, поэтому перед началом необходимо проконсультироваться с лечащим врачом.
Специальное питание при аутоиммунном заболевании должно быть:
Существует три фактора, которые способствуют возникновению аутоиммунной болезни. К первому фактору относится рацион, в котором недостает питательных веществ, вследствие чего нарушается усваивание пищи. В питании может не хватать:
Желудочно-кишечный тракт служит главным барьером между внутренней средой и внешними факторами. Это является причиной расположения около него значительной части иммунитета. Задача ЖКТ – осуществление пищеварения и всасывания полезных микроэлементов. Если присутствует синдром дырявой кишки, происходит травмирование стенок кишечника. Вместо фильтрации через кишечный барьер, в организм проникают токсические вещества, инфекция, патогенные микроорганизмы, непереваренная еда. Неспособность иммунных клеток, которые расположены возле кишечника, справляться с возбудителями оканчивается проникновением их в кровоток. Происходит активизация врожденного иммунитета и воспалительного процесса. Если желудочно-кишечный тракт функционирует нормально, такая ситуация исключается.
Выделяют список продуктов, употребляя которые, повышается риск возникновения дырявой кишки, дисбактериоза, и как следствие – аутоиммунного заболевания:
Диетическое питание, которое является противоположностью палео диеты при аутоиммунном заболевании, называется веганское. Безглютеновая диета при аутоиммунном заболевании предусматривает отказ от мяса, молочных продуктов, яиц, рыбы. Некоторые специалисты твердят, что соблюдение веганской диеты не обеспечивает достаточным количеством аминокислот, которые содержит растительная пища. Пациентам, у которых диагностирован аутоиммунный тиреоидит, трудно балансировать уровень витамина В12, Д, железа без употребления пищи животного происхождения. Однако Соблюдение такой диеты снижает воспаление, запущенное аутоиммунными процессами и нарушением в функционировании желудочно-кишечного тракта.
Определение диеты по группе крови
Способ, который позволяет определить тип диетического питания, основан на группе крови человека. Пациент, у которого первая группа крови, должен употреблять мясо. Им рекомендовано соблюдение аутоиммунной палеодиеты. Вторая группа крови у человека говорит о том, что нет необходимости кушать много мяса, им следует придерживаться веганского питания. Пациентам с 3 и 4 группой необходимо создать гибридную версию из вышеперечисленных видов диет. Независимо от выбора противовоспалительной диеты при аутоиммунном заболевании, следует максимально разнообразить питание и включить витаминные добавки.
Правила питания при тиреоидите
Сбой в работе иммунной системы сопровождается различными заболеваниями. К одному из них относится тиреоидит, когда аутоантителами повреждаются здоровые клетки щитовидной железы. В результате щитовидка перестает вырабатывать тиреоидный гормон. Диагностирование тиреоидита подразумевает лечебную терапию и определенное питание. При гипертиреозе ускоряются обменные протезы, нарастает энергозатрата, интенсивнее распадается жир, белок и гликоген, расходуется витаминный и минеральный запас. Отсюда следует, что диета при аутоиммунном заболевании должна восполнить измененную потребность организма в определенных веществах. Правила питания при тиреоидите следующие:
Пациента, у которого понижена выработка тиреоидного гормона, необходимо ограничить количество легкоусваиваемого сахара, а именно сдобных продуктов, белого хлеба, рисовой каши, варенья, меда, манной каши, тортов. Рацион исключает сливки, маргарин, жирный творог, сметану, рыбную икру, рыбу жирных сортов, сала. Пациентам рекомендовано употребление продуктов, которые имеют послабляющий эффект (кефир, овощи, растительное масло, фрукты). При правильном подборе диеты, можно снизить интенсивность симптомов заболевания и улучшить состояние больного.
Аутоиммунный протокол питания – что есть и зачем? (2021-09-15 12:27:32)
Аутоиммунный протокол питания – что есть и зачем?
Аутоиммунные заболевания, их профилактика и лечение – важный вопрос современной медицины. Почему так? Статистика Национального института здоровья США говорит, что ими страдает более 24 миллионов жителей США. А Американская ассоциация по аутоиммунным заболеваниям (AARDA) говорит о 50 миллионах больных. Это выше, чем число пациентов с сахарным диабетом, раком и сердечно-сосудистыми заболеваниями. Проблема серьезная.
Подробней об основных аутоиммунных заболеваниях, их причинах появления мы уже рассказывали (читайте материал здесь). Сегодня – говорим с терапевтом и иммунологом ЛДЦ «Кутузовский»Юлией Буцких о питании при аутоиммунных заболеваниях. Речь об аутоиммунном палео протоколе – АИП.
Что такое АИП?
АИП – это строгая версия палео диеты. Разработала АИП – американский доктор Сара Баллантайн. Она не просто теоретик, сама прекрасно знает, что такое аутоиммунные заболевания. Болела тиреоидитом Хашимото и псориазом, страдала от ожирения, хронической усталости, головных болей. Но благодаря собственной диете смогла ввести болезни в ремиссию, похудеть и ощутимо улучшить здоровье.
Цель АИП:
Уменьшить воспаление в организме и атаку собственных тканей иммунной системой.
Снизить симптомы заболевания и обеспечить ремиссию.
Поможет ли коррекция питания? Однозначного ответа нет – причиной болезней могут быть разные факторы, в том числе генетические. Но все больше врачей относит аутоиммунные болезни к заболеваниям образа жизни и питания. Значит, изменив пищевые привычки, уровень стресса, хорошо высыпаясь, можно забыть о болезни надолго.
Что представляет собой АИП?
Аутоиммунный протокол – строгая разновидность диеты Палео. Питание строится на ключевых принципах – исключить из рациона продукты, которые вызывают воспаление и негативно влияют на здоровье.
Интересно! Палеодиета – популярная система питания, в основе которой лежат продукты, которые смог бы съесть человек эпохи палеолита. Почему так? Есть предположения, что наш ЖКТ «учится» воспринимать новые продукты и вырабатывать ферменты для их переваривания не одну тысячу лет. А организм современного человека все еще плохо переваривает все, кроме рациона пещерных людей. Палео диета применяется для похудения и оздоровления.
Рацион по АИП – это сбалансированное и полноценное питание без пустых калорий, переработанных и рафинированных продуктов.
Аутоиммунный протокол разрешает плотные продукты, насыщенные питательными веществами:
Овощи – корнеплоды и луковичные (свекла, морковь, редька и репа, сельдерей), некрахмалистые овощи (спаржа, брокколи, цветная капуста, ревень), огурец, тыква, авокадо, кабачки.
Фрукты и ягоды – яблоко, абрикос, айва, вишня, нектарин, персик, слива, груша, цитрусы.
Грибы – белый гриб, шампиньоны, лисички, сморчки.
Мясо – говядина, оленина, баранина, конина, мясо кролика, кур, гусей, уток, индеек, перепелов, фазанов.
Морепродукты – кальмары, креветки, устрицы, мидии, осьминоги, крабы, гребешки.
Растительные масла холодного отжима – авокадо, кокоса, оливок.
Специи – базилик, лавр, кинза, корица, лимонник, мускатный орех, шафран, шалфей, куркума и многие другие.
Подсластители в ограниченных количествах – мед, кленовый сироп, кокосовый и тростниковый сахар.
Отказаться на АИП стоит от:
Зерновых – всех круп и мучных изделий из пшеницы, кукурузы, ячменя, овса, риса, полбы, проса и других.
Псевдозлаков и семян – гречка, семена чиа, киноа.
Молочных продуктов – от молока и сливочного масла, до кисломолочных продуктов и сыров.
Бобовых и соевых продуктов.
Яиц.
Орехов.
Дрожжевых продуктов.
Пасленовых и крахмалистых овощей – картофеля, томатов, баклажан.
Продуктов с синтетическими компонентами, сахарами, подсластителями.
Алкоголя.
Делаем выводы – переходить ли на АИП?
С одной стороны – отказ от сладостей, углеводов, продуктов с промышленными добавками полезен каждому. И даже здоровому человеку можно приблизить свой рацион к #АИП или придерживаться его периодически (например, месяц ежегодно). Питание с большим количеством белков вполне соответствует принципам здорового питания.
С другой стороны аллергию на продукты, разрешенные в АИП, никто не отменял. Осторожность нужна беременным, кормящим мамам, пациентам с заболеваниями почек. С другой стороны есть опасность, что возникнет дефицит кальция на АИП. За этим необходимо следить и компенсировать его поступление из других источников.
Также стоит понимать, что АИП – недостаточно изученная система питания. Мы не знаем точно, что ели древние люди, теорию «дырявого» кишечника, от которого и возникают все аутоиммунные заболевания официальная медицина не поддерживает полностью (в отличие от диетологов и нутрициологов).
Поэтому, АИП, как любую строгую диету, как длительный #режим питания должен назначать специалист. После обследований и с периодическим контролем уровня витаминов и минералов. И не стоит считать АИП панацеей от всех болезней, а лишь одним из компонентов программы терапии. Остальные порекомендует врач.
Подробнее
Медицинский лекторий
Сахарный диабет и ожирение. Новый взгляд на проблему.
Вирус папилломы человека: профилактика, вакцинация, лечение.
Как правильно измерить температуру тела?
Самые эффективные напитки в сезон простуд. Что пить, чтобы не заболеть?
Медики назвали лучшее время для отхода ко сну
Почему осенью сложнее просыпаться и как с этим бороться?
7 типов боли в горле: какая о чем говорит?
Почему колени чаще болят у женщин?
О здоровом питании детям
Цирроз печени: кому он грозит и действительно ли его нельзя вылечить?
Названы опасные для детей комнатные растения
5 причин есть тыквенные семечки каждый день. Спортсменам точно стоит добавить их в рацион
Диетолог Леонов: грамотное употребление соды очищает организм и снимает воспаление в горле
Как научить ребенка правильно полоскать горло
Названы характерные для каждой группы крови заболевания
Положительный и отрицательный баланс калорий
Гомеопатия и болезни сердца
Лишний вес у детей и подростков: 6 способов сохранить здоровье своего ребенка
Аутоиммунный протокол что это такое
По статистике Национального института здоровья, в США аутоиммунными заболеваниями страдают более 25 миллионов человек. Эта цифра превышает количество больных сахарным диабетом, сердечно-сосудистыми и онкологическими заболеваниями. В России такой статистики пока нет. По общим подсчетам у каждого пятого жителя планеты есть аутоиммунное заболевание.
Генетика играет не последнюю роль, но развитие аутоиммунного процесса зависит от генов лишь на 25%! Остальной вклад в проявление аутоиммунитета вносит состояние организма и внешние факторы. С ними мы вполне можем работать. В первую очередь, это наше питание, сон, физическая активность, стрессоустойчивость, психологическое благополучие.
Давайте начнем наш путь с питания! Это увлекательное путешествие в мир Аутоиммунного Палео Протокола (сокращенно АИП). Питания, которое направлено на уменьшение симптомов, а то и обращение вспять аутоиммунного процесса.
У истоков аутоиммунного протокола Sarah Ballantyne, PhD – американский доктор, которая восстановила свое здоровье и вошла в ремиссию по двум заболеваниям: псориазу и аутоиммунному тиреоидиту Хашимото. Именно она оформила свой опыт в специальную диету.
Цель аутоиммунного палео протокола – ослабить аутоиммунную атаку, облегчить симптомы. Почувствовать улучшения в самочувствии и увидеть эффект в анализах.
Как достичь цели?
– с одной стороны убрать пищу, подрывающую здоровье или вызывающую активный ответ иммунитета,
— с другой стороны, включить пищу, способствующую здоровью.
Сколько нужно находиться на АИП?
— самостоятельно не более месяца. Это довольно ограничивающее питание, которое при длительном использовании и без индивидуальной настройки может привести к стрессу организма. Но попробовать АИП на месяц стоит, чтобы сравнить ощущения до/после!
АИП для длительного использования часто требует коррекции со стороны врача. Профессиональной параллельной работы с другими первопричинами аутоиммуннитета, устранения дефицитов, нормализации работы ЖКТ, медикаментозного вмешательства для устранения хронического воспаления в теле.
В конце протокола по одному вводятся запрещенные продукты и фиксируется реакция организма. Для некоторых людей этот протокол может быть более долгой стратегий, а иногда пожизненной.
Каких результатов можно достичь?
Результат зависит от болезни, с которой вы боретесь, как долго она у вас есть, насколько она агрессивна, и какие триггеры ее запустили. В зависимости от этого, на АИП вы можете получить следующие результаты :
— изменения в рационе могут привести вас к ремиссии болезни;
— замедлить прогресс вашей болезни;
— или просто улучшить качество вашей жизни.
Мой опыт на АИП
Я придерживаюсь протокола уже около года. Начала самостоятельно, когда изучила англоязычные источники. Первый месяц диеты я чувствовала себя на 90% лучше, чем раньше. Мне не хотелось возвращаться к прежнему питанию.
В анализах я увидела полное устранение антител к ТГ (тиреоглобулину) – последние 7 лет они колебались в районе 700, а на АИП упали до 2! Норма референса 0-3. То есть аутоиммунная атака со стороны этих антител ушла. Но антитела к ТПО стояли на месте и были очень высоки. Это одна из причин, почему я не торопилась выходить из АИП.
За месяц диеты я снизила дозу гормонального препарата тироксина с 75 до 25 мг. и чувствовала себя хорошо. Но через 3 месяца для организма пришел стресс – снижался вес, сбился цикл. Это и заставило меня обратиться к интегративному врачу, который настроил режим питания, дал рекомендации и стал выяснять другие причины аутоиммунитета и работать с ними.
На диете Аутоиммунный палео протокол перемены в организме происходят по 4 принципам:
— все системы организма нуждаются в большом количестве витаминов, минералов, антиоксидантов, незаменимых жирных кислот и аминокислот. Дефицит или дисбаланс питательных веществ – одна из причин развития аутоиммунных заболеваний. Диета, богатая питательными веществами обеспечивает строительные блоки. Это необходимо для регенерации поврежденных тканей. Никакая еда не должна быть пустой. На АИП мы выбираем пищу, которая питает! Но важно не только дать эти вещества с пищей, но и добиться того, чтобы организм их усвоил, для этого ЖКТ должен хорошо функционировать!
2. 80% иммунитета в кишечнике
— синдром раздраженного кишечника или «негерметичной» кишки — одна из корневых причин путаницы в иммунитете. Кишечник – это уникальный орган, сообщающий внешнюю среду (еду) и внутреннюю (наше тело). Именно поэтому вокруг кишечника расположено огромное количество лимфоидной ткани. Это «охрана», которая пропускает хорошее и задерживает плохое. Но бывает, охрана путается, потому что поры кишечника расширились и через них проникает то, что не должно разноситься по кровотоку. Тогда иммунитет может стать особенно агрессивным: начать бомбить все вокруг, — а это прямой путь к аутоиммунным. АИП рассчитан на то, чтобы исключить продукты, вызывающие чрезмерную кишечную проницаемость и заживить стенки кишечника. А также наполнить кишечник полезными бактериями.
— то, что мы едим, когда мы едим и сколько мы едим, влияет на различные гормоны, которые взаимодействуют с иммунной системой. Когда диетические факторы (например, употребление в пищу слишком большого количества сахара) нарушают регуляцию этих гормонов, иммунная система стимулируется. Гормональный баланс также зависит от того, сколько мы спим, сколько времени проводим на улице, сколько работаем и насколько хорошо управляем стрессом.
4. Все в комплексе = регулирование иммунной системы.
— Иммунная регуляция происходит через восстановление разнообразия и количества кишечного микробиома. Не менее важно восстановление кишечника как адекватного барьера. Обязательно восполнение микроэлементов и достижение баланса основных гормонов, которые, в свою очередь, регулируют иммунную систему.
Список МОЖНО. Что едим
Клетчатка:
— большое количество овощей и зелени с каждым приемом пищи. Свежие травы. Салат из сырых овощей, гарнир из готовых овощей — 8 чашек в день.
— крестоцветные овощи (брокколи, капуста, репа, руккола, цветная капуста, брюссельская капуста и др.)
— морские овощи (исключая хлореллу и спирулину, которые являются иммуностимуляторами)
— в идеале 30 видов различных овощей в неделю для повышения разнообразия микробиома кишечника. Фиолетовый, репчатый, шалот, белый, зеленый лук, порей – считается за 6 разных овощей.
Углеводы:
— но не в виде круп, а виде корений: репа, брюква, тыква, корень сельдерея, корень петрушки, кольраби, свекла, морковь, батат и др.
Белок:
— с каждым приемом пищи. Особенно субпродукты — печень, желудок, сердце, язык и даже мозг, легкие, вымя и т.д. Субпродукты содержат больше питательных веществ, чем обычное «мышечное» мясо. Важные витамины, минералы, полезные жиры и незаменимые аминокислоты. Не менее 5 раз в неделю.
— дичь — утка, гусь, перепелка, куропатка;
— красное мясо (телятина, говядина, оленина) не более 3 раз в неделю, свинину лучше исключить. Мясо лучше выбирать травяного откорма, выращенное на пастбищах, максимально дикое;
— птицу (до двух порций в неделю из-за высокого содержания провоспалительных Омега-6);
— рыбу, от 3 раз в неделю. Морепродукты, икра — больше, значит лучше! предпочтительно дикая, а не фермерская рыба. У нас в России это Дальний Восток и другие промыслы.⠀
Полезные жиры:
— масло (кокосовое, авокадо, оливковое, красное пальмовое);
— жирная рыба (красная рыба, скумбрия и др.).
Дополнительно:
— костный бульон или холодец, каждый день! Должны быть сварены не на мясе, а на костях, сухожилях, коже;
— ферментированные продукты каждый день — квашеная капуста, тыква, огурцы, комбуча, кокосовый йогурт и кефир, свекольный квас и т.п.;
— ягоды, особенно которые растут на кустах;
— фрукты, особенно цитрусы (максимально ограничиваем высокофруктозные — яблоки, бананы, хурму, виноград, грушу, черешню, вишню);
— неочищенная соль (серая, морская, гималайская);
— травы и специи (куркума, лавровый лист, сушеные травы и коренья, имбирь, шафран и др).
— изредка разрешены натуральные подсластители (патока, кленовый сироп, мед).
Список НЕЛЬЗЯ. Что исключаем
— все-все крупы даже безглютеновые, псевдозлаковые тоже исключаются (киноа, амарант);
— все молочные продукты, даже безлактозные;
— бобовые (фасоль, горох, нут, чечевица и т.д);
— пасленовые (картофель, баклажаны, помидоры, болгарский перец, чили, фезалис);
— соя и все продукты из нее;
— кофе, какао, чай, алкоголь;
— сахар и все подсластители;
— фруктоза в фруктах более 20 гр. в сутки;
— масла из семян — подсолнечное, кукурузное, соевое, кунжутное, льняное и т.п.;
— специи из семян и пасленовых (анис, горчица, мускатный орех, бадьян, перец горошком и чили, паприка, кориандр, зира, кумин, семена фенхеля и т.д);
— подсластители (сахар, стевия);
— эмульгаторы, загустители и другие пищевые добавки;
— НПВП (например, аспирин или ибупрофен).
Распределение на тарелке:
Не существует четких рекомендаций по распределению на тарелке. Основной упор должен быть на овощи и субпродукты. Старайтесь сделать ваше питание сбалансированным по количеству белков, жиров, углеводов. ВАЖНО! Мы не только убираем запрещенные продукты, но и вводим новые! (ферментированные, костный бульон, разнообразие овощей и др.).
Индивидуальная настройка и режим питания:
В идеале диету для вас должен настроить врач, особенно, если вы планируете питаться по ней дольше месяца. Обычно рекомендуется 3 приема пищи, без перекусов. Но если у вас есть особенности в работе ЖКТ, то лучше обсудить режим питания с врачом.
Моя формула питания выглядит так. Упор на продукты с заглавными буквами. Питательная ценность в порядке убывания:
Завтрак = К+Ж+б (клетчатка + жир + белок)
Обед = У+к+б(ж) (углеводы + клетчатка + белок (более постное мясо))
Ужин = К + б(ж) (клетчатка + белок (обычно рыба))
Посмотреть пример моего рациона за день можно тут.
Как входить и выходить с АИП?
Есть 2 способа перейти на аутоиммунный палео протокол.
в течение какого-то времени мы постепенно убираем по одному запрещенному продукту. Постепенно увеличиваем количество рекомендуемых продуктов. Я именно так входила в АИП – в течение полугода. Сначала отказалась от сахара и продуктов с консервантами. Потом от глютена. Потом от лактозы. Потом раз в неделю убирала запрещенную категорию продуктов. Самым сложным и непривычным был отказ от круп.
+ организм успевает адаптироваться. Вы наблюдаете за самочувствием. У меня колоссальные изменения произошли при отказе от глютена.
можно впрыгнуть в АИП и разом отказаться от «запрещенки», перестроив свое питание.
+ при обострениях данная стратегия может быть оправдана
— стресс для организма, неизбежны срывы, как только станет лучше.
Как входить в систему питания – решать вам! Но все же я рекомендую поэтапный вход.
Фазы аутоиммунного протокола:
Как происходит возврат продуктов. АИП-реинтро
После прохождения протокола каждые 5-7 дней вводите только что-то одно из запрещенного списка и наблюдайте за симптомами. Метод реинтро основан на элиминации для аллергиков и чувствительных к пище людей. Лучше записывать свои реакции в пищевой дневник. Реакции не всегда очевидны, поэтому обратите внимание на следующее:
Как вводить продукты
Выберите еду для возврата. Рекомендуется начать со стручковой фасоли. Далее добавлять желтки яиц, потом белки. Далее пробовать болгарский перец и запрещенные овощи. Далее переходите к семенам и орехам. Молочные ферментированные продукты и крупы пробуйте в последнюю очередь.
Будьте готовы съесть «пробный» продукт, два или три раза в один день, затем не ешьте его несколько дней и наблюдайте за реакцией. Схема такая:
Не возвращайте все и сразу! Чем медленнее вы возвращаете продукты, тем проще будет настроить свою дальнейшую диету и выявить пищевую чувствительность.
АИП FAQ
На что еще стоит обратить внимание:
— Если вы будете есть травяное, выращенное на пастбищах мясо, не слишком много домашней птицы и немного рыбы, это будет хорошая пропорция. Если вы едите больше обычного мяса или чаще употребляете домашнюю птицу, вам необходимо увеличить потребление жирной холодноводной рыбы (например, лосось, скумбрия, сардины, сельдь, форель, свежий тунец и карп). Лучше получать омега-3 жиры из свежей рыбы, а не из рыбьего жира. Было показано, что увеличение потребления омега-3 жирных кислот значительно снижает потребность в НПВП у пациентов с ревматоидным артритом. Жиры животного происхождения, используемые для приготовления пищи должны быть получены от животных травяного или пастбищного откорма.
— Цельные кокосовые продукты (кокосовое масло, концентрат кокосовых сливок, кокосовое пюре, кокосовые чипсы, кокосовая стружка, свежий кокос) следует употреблять в умеренных количествах. Из-за того, что они содержат большое количество инулина и умеренно высокое содержание фитиновой кислоты. Кокосовое молоко и кокосовые сливки не должны содержать гуаровой камеди и ограничиваться 1 чашкой в день. Кокосовое масло возможно к употреблеблению, если хорошо переносится.
11. Лучше есть большие порции на расстоянии друг от друга. Не перекусывать, если только у вас не слишком поврежденный кишечник, который не справляется с перевариванием большого количества пищи сразу. Если вы привыкли к перекусам, переходите к новому режиму медленно. Не впихивайте в себя еду, когда не голодны. Избегайте обильного питья во время еды. Тщательно пережевывайте пищу и не посвятите свое время только еде, без телевизора и гаджетов. Ужин планируйте не позднее, чем за 2 часа до сна. На вашей тарелке всегда должны быть продукты животного и растительного происхождения, в том числе источник качественных жиров и углеводы. АИП не то питание, в котором нужно подсчитывать каллории. Но если вы склонны к потере веса или у вас дефицит массы тела. Подсчет в специальном калькуляторе может быть показателен, чтобы убедиться, что вы «наедаете» дневную норму и постепенно привыкаете к новому размеру порций и соотношению продуктов на тарелке.
12. Полезные добавки. Ниже перечислены добавки, которые могут сделать АИп более эффективным. Однако, не забывайте проконсультироваться с врачом перед их приемом!
— ферменты для лучшего переваривания пищи (панкреатин, добавки для поддержания желчного пузыря, бетаин-пепсин);
— L-глютамин, относительно безвредная аминокислота, которая помогает заживить стенки кишечника;
— магний (особенно, если вы находитесь под действием стресса);
— витамин С (если вы находитесь в стрессе или у вас есть очаг хронического воспаления);
— экстракт корня солодки (капсулы без наполнителей, красителей и консервантов) — помогают восстановить кишечник;
— коллаген может быть полезен для людей с заболеваниями, поражающими кожу и/или соединительную ткань, плюс он поддерживает барьерную функцию кишечника наподобие ежедневного костного бульона.
Обратите внимание, что это лишь обобщенный список добавок. Причины развития аутоиммуннитета очень индивидуальны, поэтому лучше всего, если список добавок подберет для вас врач с интегративным подходом (целостным взглядом на организм).
13. Чем качественнее еда, тем лучше. Но не всегда можно найти мясо травяного откорма, выращенное без гормонов и антибиотиков, эко-овощи без нитратов, дикую рыбу. Но важно выбирать максимально сезонные, местные, фермерские и проверенные продукты.
14. Прислушивайтесь к собственному телу. Если вы знаете, что вы плохо усваиваете некоторые из рекомендуемых продуктов, то лучше отказаться от этого. Если вы находите что-то, что действительно облегчает ваши симптомы из запрещенного списка, то вы можете разрешить себе употреблять этот продукт (но это не тортики, друзья 🙂
Об исследованиях, которые сейчас активно изучают эффективность Палео и АИП питания, я расскажу в следующих статьях.