Ацетат аммония это что

Аммоний уксуснокислый — недорогой и востребованный реактив

Аммоний уксуснокислый — органическое соединение, Ацетат аммония это что. Смотреть фото Ацетат аммония это что. Смотреть картинку Ацетат аммония это что. Картинка про Ацетат аммония это что. Фото Ацетат аммония это чтосоль уксусной кислоты и аммония. В литературе часто называется ацетатом аммония или пищевой добавкой Е264. Формула: C2H7NO2; в структурном виде CH3COONH4. В производстве реагент получают органическим синтезом из:

• уксусной кислоты CH3COOH и аммония NH4;
• уксусной кислоты CH3COOH и карбоната аммония (NH4)2CO3;
• CH3COOH и водного раствора аммиака NH3;
• ледяной уксусной кислоты и газообразного аммиака;
• карбоната аммония и ледяной уксусной кислоты, полученной уксуснокислым брожением этанола (технология для пищепрома);
• цианометана (ацетонитрила) CH3CN и воды.

В лабораториях уксуснокислый аммоний получают воздействием уксусной кислоты на гидроокись аммония NH4OH или гидролизом ацетонитрила.

Свойства

Ацетат аммония представляет собой порошкообразное вещество с белыми или прозрачными бесцветными кристаллами в виде иголок. Практически не имеет запаха (возможен легкий запах уксуса). Вкус слегка щелочной. Активно впитывает влагу из воздуха и «расплывается», легко растворяется даже в совсем холодной воде. Растворяется в этаноле. Разлагается при нагревании всего до +112 °С (один из самых низких показателей для солей).

Реактив является солью, образованной слабой кислотой и слабым основанием. Водные растворы имеют нейтральную среду. Вступает в реакции с сильными кислотами и образует уксусную кислоту CH3COOH и соль аммония. Реагирует со щелочами и оксидами щелочных и щелочноземельных металлов с выделением газообразного аммиака.

Меры предосторожности

Аммоний уксуснокислый относится к веществам 3-го класса опасности для человека. Вызывает раздражение слизистых верхних дыхательных путей и глаз. Может вызывать химический ожог при попадании на незащищенную кожу и в глаза. При передозировке оказывает негативное влияние на печень. Может вызывать аллергические реакции при наличии индивидуальной непереносимости.

На предприятиях работники должны использовать средства защиты: респираторы, очки, спецодежду, резиновые перчатки. Рабочее место располагают в помещениях, оборудованных системой вентиляции.

Расфасовывают реагент в герметично заваренные плотные полиэтиленовые мешки, помещенные для прочности во внешние многослойные бумажные или полипропиленовые мешки. Хранят в прохладных вентилируемых складах.

В лабораториях нужно следить, чтобы ацетат аммония хранился вдали от источников тепла и солнечных лучей, в герметичных сосудах, защищающих от влаги воздуха.

Аммониевая соль уксусной кислоты легко доступна, недорогая, поэтому широко применяется в различных областях.

Применение

• Для органического синтеза кетонов и альдегидов в химпроме.
• В лабораторной практике — входит в состав ацетатного буферного раствора.
• Добавка Е264 в пищепроме — это консервант, регулятор кислотности, ограниченно разрешенный в некоторых странах, в том числе в РФ (считается относительно безопасным). Достаточно редко используется для консервирования овощей, в производстве плавленых сыров. Иногда применяется для ускорения созревания недорогих вин.
• В фармацевтике — входит в состав мочегонных препаратов и некоторых антибиотиков. Его добавляют в растворы для инъекций в качестве регулятора кислотности.Ацетат аммония это что. Смотреть фото Ацетат аммония это что. Смотреть картинку Ацетат аммония это что. Картинка про Ацетат аммония это что. Фото Ацетат аммония это что
• Пестицид для борьбы с плодовой мушкой и другими вредителями в сельском хозяйстве.
• В качестве экологичного биоразлагаемого антиобледенителя для автотрасс — в коммунальном хозяйстве
• В биохимии водный раствор ацетата аммония является коагулянтом для выделения белков из раствора.
• Для окрашивания шерсти в текстильпроме.

Источник

Ацетат аммония

Содержание

Основные свойства

Часто приводится как пример разложения соли при низкой температуре (что не так часто встречается).

Применение

Соль слабой кислоты и слабого основания. Ацетат аммония применяется:

«конденсация Кнёвенагеля» («Knoevenagel condensation») — процесс замещения атома кислорода в карбонильной группе органического соединения при действии реагента, обладающего относительно высокой CH-кислотностью, при этом образующаяся вода выводится из зоны реакции (так называемая «конденсация» — «condensation»). Продуктами такой реакции обычно являются α,β-ненасыщенные карбонильные соединения. (англ.) [1]

Ссылки

См. также

Ацетат аммония это что. Смотреть фото Ацетат аммония это что. Смотреть картинку Ацетат аммония это что. Картинка про Ацетат аммония это что. Фото Ацетат аммония это чтоАцетат аммония это что. Смотреть фото Ацетат аммония это что. Смотреть картинку Ацетат аммония это что. Картинка про Ацетат аммония это что. Фото Ацетат аммония это что
H +Li +K +Na +NH4 +Ba 2+Ca 2+Mg 2+Sr 2+Al 3+Cr 3+Fe 2+Fe 3+Ni 2+Co 2+Mn 2+Zn 2+Ag +Hg 2+Hg2 2+Pb 2+Sn 2+Cu +Cu 2+
OH −PPPPМНМНННННННННННН
F −PНPPРМННМРНННРРМРРММНРНР
Cl −PPPPРРРРРРРРРРРРРНРНМНР
Br −PPPPРРРРРРРРРРРРРНМНМРHР
I −PPPPРРРРРР?РРРРРННННМН
S 2−PPPPРМНРНННННННННННН
SO3 2−PPPPРМММН??М?НННМНННН?Н?
SO4 2−PPPPРНМРНРРРРРРРРМННРРР
NO3PPPPРРРРРРРРРРРРРРРРРР
NO2PPPPРРРРР????РМ??М??????
PO4 3−PНPPНННННННННННННН?НННН
CO3 2−МРPPРНННННННННН?
CH3COO −PРPPРРРРРРРРРРРРРМРРР
CN −PРPPРРРРР?НННННННРНРН
SiO3 2−HНPP?НННН??Н???НН???Н???

Полезное

Смотреть что такое «Ацетат аммония» в других словарях:

ацетат аммония — уксуснокислый аммоний … Cловарь химических синонимов I

Ацетат алюминия — Общие Систематическое наименование Ацетат алюминия Традиционные названия Уксуснокислый алюминий Химическая формула Al(CH3COO)3 Физические свойства … Википедия

Ацетат бериллия — Общие Систематическое наименование Ацетат бериллия Традиционные названия Уксуснокислый бериллий Химическая формула Be(CH3COO)2 Физические свойства Состояние ( … Википедия

Гексафтороалюминат аммония — Общие Систематическое наименование Гексафтороалюминат аммония Традиционные названия Фтористый алюминий аммоний Химическая формула (NH4)3[AlF6] Физические свойства … Википедия

Тетрафторбериллат аммония — Общие Систематическое наименование Тетрафторбериллат аммония Традиционные названия Фторбериллат аммония Химическая формула (NH4)2[BeF4] Физические свойства … Википедия

Гексахлоростаннат(IV) аммония — Общие Систематическое наименование Гексахлоростаннат(IV) аммония Традиционные названия Соль Пинка Химическая формула (NH4)2[SnCl6] Физические свойства … Википедия

уксуснокислый аммоний — ацетат аммония … Cловарь химических синонимов I

Е264 — Ацетат аммония Основные свойства Систематическое название Ammonium acetate (ИЮПАК) Ацетат аммония Синонимы Уникальный ACSII идентификатор … Википедия

Список неорганических соединений по элементам — Основная статья: Неорганические соединения Список неорганических соединений по элементам информационный список неорганических соединений, представленный в алфавитном порядке (по формуле) для каждого вещества, водородные кислоты элементов (при их… … Википедия

Источник

Ацетат аммония

Ацетат амония (пищевая добавка E264) — химическое соединение с формулой C2H7NO2, является аммонийной солью уксусной кислоты, представляет собой белые гигроскопические кристаллы со слабым щелочным вкусом. Е264 относится к консервантам и регуляторам кислотности синтетического происхождения, используется в технологических целях в процессе производства пищевых продуктов для увеличения длительности хранения. Получают путём взаимодействия карбоната аммония с уксусной кислотой, либо воздействием аммиака на уксусную кислоту. Получение кристаллического ацетата аммония затруднено из-за его гигроскопической природы. Применяется для нейтрализации действия уксусной кислоты в составе консервированных овощей и фруктов.

Применение

Ацетат амония в качестве пищевой добавки Е264 используют при консервировании овощей и фруктов (в качестве регулятора кислотного баланса), при изготовлении маринованных огурцов и помидоров, грибов, лечо (закуска на основе сладкого перца), слив, яблок, персиков, вишни, баклажанов, кабачков и различных соусов, в которых присутствует уксусная кислота, при изготовлении плавленых сыров. Консервант Е264 обычно применяется в композиции с диацетатом натрия или другими консервантами.

Пищевая добавка Е264 может добавляться в вина для ускорения созревания и стабилизации вкуса.

В фармацевтике раствор ацетата аммония вводят в состав мочегонных препаратов, редко — антибиотиков.

В качестве пестицида используется в сельском хозяйстве для борьбы с плодовой мушкой и другими вредителями.

Ацетат аммония применяется для технических нужд (окрашивание тканей, экологически безопасный антиобледенитель и другие), в аналитической химии в качестве реактива, в органическом синтезе.

Польза и вред

Научные данные о пользе применения пищевой добавки Е242 для здоровья в настоящий момент отсутствуют. Биологической ценности не представляет.

Ацетат амония останавливает развитие бактерий в консервированных овощах и фруктах.

Ацетат аммония может провоцировать аллергические реакции, вредное воздействие на печень, индивидуальную непереносимость. При попадании на кожу возможен химический ожог. Передозировка может привести к летальному исходу (исследования на крысах показали летальность при дозе 632 мг на 1 кг массы).

Беременность и грудное вскармливание

Не следует применять при беременности и кормлении грудью из-за отсутствия данных клинических исследований.

Особые указания

Одобрен для использования в большинстве стран мира, включая Россию, Белоруссию, Казахстан, Армению, Австралию и Новую Зеландию. В странах Европейского Союза добавка Е264 запрещена.

Ацетат амония входит в список пищевых добавок, допустимых к применению в пищевой промышленности Российской Федерации в качестве вспомогательного средства для производства пищевой продукции (п.2.25.2 СанПиН 2.3.2.1293-03).

Источник

Аммоний уксуснокислый

Ацетат аммония это что. Смотреть фото Ацетат аммония это что. Смотреть картинку Ацетат аммония это что. Картинка про Ацетат аммония это что. Фото Ацетат аммония это что

Ацетат аммония это что. Смотреть фото Ацетат аммония это что. Смотреть картинку Ацетат аммония это что. Картинка про Ацетат аммония это что. Фото Ацетат аммония это что

Аммоний уксуснокислый

Описание

Аммоний уксуснокислый или аммоний ацетат — это бесцветная кристаллическая масса, состоящая из чрезвычайно гигроскопичных кристалликов в форме игл. При температуре более 144 °С, реактив разлагается с образованием ацетамида:

NH4CH3COO = CH3CONH2 + H2Oб
В воде растворяется чрезвычайно легко (58,6% при 4 °С), растворим в этиловом спирте.

Получение
Аммоний уксуснокислый, аммоний ацетат — химическое соединение с составом NH4C2H3O2, может быть получено при реакции уксусной кислоты с аммонием. В лабораторных условиях ацетат аммония можно получить следующим образом: к 80%-ной CH3COOH при охлаждении водой и энергичном перемешивании добавляют 10%-ный раствор NH4OH до тех пор, пока жидкость станет сильно пахнуть аммиаком. Раствор фильтруют, если надо, и выпаривают на водяной бане до появления пленки кристаллов. Выпавшие кристаллы отсасывают на воронке Бюхнера и сразу же помещают в плотно закрывающуюся банку.

Применение
Аммоний ацетат (аммоний уксуснокислый) легко доступен, относительно дёшев и широко применяется
• в аналитической химии,
• в органическом синтезе,
• как компонент буферных растворов,
• как протрава при крашении шерсти;
• как лекарственное средство;
• в пищевой промышленности, как консервант, пищевая добавка и др.

Источник

C 2 ЧАС 7 N О 2Молярная масса77.083 г · моль −1ВнешностьБелые твердые кристаллы, расплывающийсяЗапахСлегка уксусныйПлотность1,17 г / см 3 (20 ° С) [1]
1,073 г / см 3 (25 ° С)Температура плавления113 ° С (235 ° F, 386 К) [4]102 г / 100 мл (0 ° С)
148 г / 100 мл (4 ° С) [1]
143 г / 100 мл (20 ° С)
533 г / 100 мл (80 ° С)РастворимостьРастворим в алкоголь, ТАК2, ацетон, жидкость аммиак [2]Растворимость в метанол7,89 г / 100 мл (15 ° С) [3] [1]
131,24 г / 100 г (94,2 ° С) [2]Растворимость в диметилформамид0,1 г / 100 г [2]Кислотность (пKа)9.9Основность (пKб)33−615 кДж / моль [2]ОпасностиГлавный опасностиРаздражающийПаспорт безопасностиДжей Ти БейкерПиктограммы GHSАцетат аммония это что. Смотреть фото Ацетат аммония это что. Смотреть картинку Ацетат аммония это что. Картинка про Ацетат аммония это что. Фото Ацетат аммония это что [3]Сигнальное слово GHSПредупреждение

Ацетат аммония это что. Смотреть фото Ацетат аммония это что. Смотреть картинку Ацетат аммония это что. Картинка про Ацетат аммония это что. Фото Ацетат аммония это что

Ацетат аммония, также известный как дух Миндерэрус в водный раствор, представляет собой химическое соединение с формулой NH4CH3CO2. Это белый, гигроскопичный твердое вещество и может быть получено в результате реакции аммиак и уксусная кислота. Это доступно в продаже. [5]

Содержание

Использует

Это главный предшественник ацетамид: [6]

Он также используется как мочегонное средство. [5]

Буфер

Как соль слабой кислоты и слабого основания, аммоний ацетат часто используется с уксусная кислота создать буферный раствор. Ацетат аммония летучий при низких давлениях. Из-за этого его использовали для замены клеточных буферов нелетучими солями при подготовке образцов для масс-спектрометрии. [7] Он также популярен в качестве буфера для подвижных фаз для ВЭЖХ с ELSD обнаружение по этой причине. Другие летучие соли, которые использовались для этого, включают: формиат аммония.

Другой

Пищевая добавка

Ацетат аммония также используется в качестве пищевая добавка как регулятор кислотности; Номер INS 264. Он одобрен для использования в Австралии и Новой Зеландии. [8]

Производство

Ацетат аммония получают нейтрализацией уксусной кислоты с помощью карбонат аммония или насыщая ледниковые уксусная кислота с аммиак. [9] Получение кристаллического ацетата аммония затруднено из-за его гигроскопичности.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *